12 ложек кутьи

С кутьи начинают рождественский ужин, и только после нее переходят ко всем другим блюдам.

Содержание
  1. Как приготовить кутью: лучшие рецепты от знаменитостей
  2. Считается, что в Святвечер на столе должно быть 12 блюд, главное из них – кутья.
  3. Классическая кутья из пшеницы с цукатами, или Барская кутья
  4. Классическая кутья из риса
  5. Классическая кУтья из перловки
  6. Классическая кутья из ячменя
  7. Как кутью на Рождество готовят знаменитости
  8. Приметы на 7 января: что нельзя делать в Рождество, 33 предсказания на целый год
  9. Приметы на 7 января: традиции и обряды в Рождество
  10. 7 января: приметы на Рождество
  11. 7 января: что нельзя делать в Рождество
  12. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  13. Содержание статьи
  14. В Сочельник варится богатая кутья
  15. Богатая кутья из пшеницы
  16. Богатая кутья из риса
  17. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  18. В канун Крещения варится голодная кутья
  19. Как готовить главное рождественское угощение: простой рецепт кутьи
  20. Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
  21. Что такое Кутья
  22. Кутья на Рождество: символ возрождения
  23. Кутья на Рождество: как готовить?
  24. Сакральный смысл рождественской кутьи
  25. Когда возник обычай носить кутью
  26. Из чего состоит вечеря
  27. Когда и как правильно носить кутью
  28. Как встречать крестников с кутьей?
  29. Что должно быть на столе
  30. Обычаи и поверья, связанные с кутьей
  31. Рождественская кутья: традиции и секреты приготовления

Как приготовить кутью: лучшие рецепты от знаменитостей

Считается, что в Святвечер на столе должно быть 12 блюд, главное из них – кутья.

Приближается один из главных христианских праздников – Рождество Христово 2021. День накануне праздника, 6 января, называют рождественский Сочельник, Святой вечер, Богатый вечер.

В этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую в свое время волхвам о рождении Христа.

Согласно традициям, на праздничном столе должно быть 12 блюд.

Кутья – это главное ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, с которого начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

В период новогодне-рождественских праздников кутью готовят три раза: на Рождество – богатая кутья, на старый Новый годщедрая кутья и в канун Крещения – голодная кутья.

Считается, что чем вкуснее и сытнее будет рождественская кутья, тем лучше будет урожай и большим – достаток в семье.

Кутью варят из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время – из риса), поливают медом или посыпают сахаром, добавляют мак, изюм, орехи или варенье.

Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

С кутьи начинают рождественский ужин, и только после нее переходят ко всем другим блюдам.

Читайте такжеВкуснейшая кутья из риса и сочная свиная рулька: быстрое меню на Рождество 2021Миску с кутьей не прятали на ночь, оставляли возле нее несколько ложек – существует поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если предкам не оставить угощение – они якобы могут рассердиться и навредить.

Существует много рецептов приготовления кутьи. Главред собрал классические рецепты блюда и узнал, какие варианты праздничного угощения готовят украинские знаменитости.

Классическая кутья из пшеницы с цукатами, или Барская кутья

Пшеницу промыть, варить на медленном огне 2 часа. В 4 столовых ложках воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 минут. Орехи немного измельчить и обжарить. Добавьте к пшенице цукаты, орехи и все тщательно перемешайте.

Классическая кутья из риса

Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить, миндаль немного измельчить. Сахар развести водой, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Классическая кУтья из перловки

Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности, отцедить и охладить.

Мак залить кипятком и варить до тех пор, пока зерна не будут легко растираться между пальцами.

Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить, мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Классическая кутья из ячменя

В большой миске замочить зерна ячменя на всю ночь в холодной воде. Воду не сливать. Сварить ячмень на слабом огне в течение 1 часа. Добавить сахар или мед, мороженые ягоды и изюм и варить еще полчаса. Подавать кутью охлажденной.

Как кутью на Рождество готовят знаменитости

Артистка раскрыла свой фирменный рецепт кутьи из пшеницы, пишет viva. ua. Звезда сказала, что секреты аутентичного рецепта кутьи она подсмотрела у своей прабабушки, но усовершенствовала рецепт сама.

    1 кг пшеницы; 2 стакана свежего мака; Половина стакана сахара; Разные сорта изюма – желтый, красный, темно-синий (всего 1 стакан); Половина стакана кураги; Орехи, мед, коньяк.

По словам звезды, самое главное – выбрать правильный сорт пшеницы, она должне быть быстроразваривающейся, а не кормовой.

“. Варим 1 кг пшеницы (не менее часа), отдельно варим 2 стакана мака – заливаем его водой и добавляем полстакана сахара. Мак с сахаром кипит минут 15, затем сливаем водичку через сито, даем маку остыть”, – сказала Сумская.

Параллельно запариваем курагу и разные сорта изюма. Курагу берем в пропорции полстакана на килограмм пшеницы. Запариваем курагу вместе с изюмом водой, температура которой 80 градусов. Настаиваем полчаса, не дольше.

После этого сливаем воду, но не выливаем ее (этот узвар мы процеживаем и используем чуть позже). Режем изюм, если он крупный. Мелко режем курагу.

В отдельной чашке запариваем орехи. Ни в коем случае не вместе с изюмом, потому что от орехов вода будет немного горчить. Процеживаем орехи и даем им подсохнуть. Готовый мак нужно взбить в блендере или измельчить в мясорубке до бело-молочного цвета.

Теперь заливаем в кутью узвар и добавляем несколько столовых ложек коньяка.

“Это и есть секретный ингредиент, благодаря которому кутья обретет неповторимый божественный вкус, от которого все в восторге!” – поделилась актриса.

Артистка сказала Сегодня, что кутью готовит ее муж – Петр Гончар.

“…Перловку и мак муж замачивает с вечера. Днем 6-го отваривает перловку до готовности на небольшом огне, все время помешивая, а мак – растирает добела. Потом все ингредиенты смешивает”, – поделилась Матвиенко.

Певица отметила, что кутья, приготовленная на воде и сахаре, не так быстро скисает, как блюдо на меде и узваре.

“Я варю до готовности пшеничную крупу для кутьи. Все остальное: мед, мак, изюм, орехи – добавляю по вкусу. Мак следует предварительно перетереть или купить уже готовую массу. Также можно добавить цукаты”, – говорила Луценко.

А еще в Рождество существовали особые запрещающие приметы. Верили, что если их нарушить, то ничего хорошего в жизни не будет.

Приметы на 7 января: что нельзя делать в Рождество, 33 предсказания на целый год

По народному календарю, 7 января отмечается Рождество. Наши предки готовились к этому празднику 40 дней.

Приметы на 7 января: традиции и обряды в Рождество

Рождество считался важным праздником, поэтому работать в этот день было запрещено.

Хозяйки готовили к 7 января богатый стол. На нем было 12 блюд, главным считалась кутья – поминальная каша, в которую добавляли мак, орехи, мед.

Ее ели сами, подносили близким и ставили у икон. Верили, что в Рождество дом обязательно навестят умершие родственники.

По традиции все в этот день просили друг у друга прощения, а затем шли колядовать.

Сначала рассыпали зерна по углам своего дома, чтобы в нем жили счастье и благополучие, потом отправлялись к соседям, пели песни, желали здоровья. В благодарность получали монеты и сладости.

Ночью не спали, чтобы счастье не упустить, проводили ритуалы на богатство, здоровье и гадали.

Чтобы привлечь удачу, ждали появления на небе первой звезды, затем зажигали свечу и просили высшие силы, чтобы пришло счастье в семью. Потом свечу тушили и прятали за иконой.

Чтобы желание исполнилось, на листе бумаги писали о своей мечте, клали листок под подушку и просили, чтобы все, что написано, исполнилось.

Чтобы деньги водились, возле комнатного цветка зажигали три свечи, просили растение зеленеть и цвести, чтобы доходы так же росли. После свечи тушили, а цветок оставляли у окна до Крещения.

7 января: приметы на Рождество

В Рождество было много примет, которых наши предки старались придерживаться.

Кто первый в дом зайдет, такой и год будет. Плохой человек – к неудачам, а добрый – к радости.

За праздничный стол нужно садиться только в светлой одежде, темная может привлечь печаль и горе.

Ругаться за столом запрещено, так можно потревожить умерших.

Чтобы выйти замуж, девушка должна съесть 12 ложек кутьи.

Если разбить что-то или разлить – год будет беспокойным.

7 января: что нельзя делать в Рождество

А еще в Рождество существовали особые запрещающие приметы. Верили, что если их нарушить, то ничего хорошего в жизни не будет.

Нельзя стирать, убирать, шить, так как весь год будешь тяжело работать.

Запрещено стричься, потому что могут начаться проблемы со здоровьем.

Не разрешалось выбрасывать еду. Все блюда с праздничного стола должны были быть съедены.

Не стоит надевать старые вещи. Если нарушить запрет, будешь жить в нищете.

Нельзя ругаться и сквернословить, только себе навредишь.

Запрещено отказывать в милостыне в этот день, иначе сам в таком же положении окажешься.

Не стоит покупать веревки, нитки. Верили, что так можно привлечь в семью проклятье – кто-то из родных станет самоубийцей.

Не разрешается выбрасывать мусор. Его сжигали, а пепел развеивали по ветру.

Нельзя поднимать найденные на земле деньги, они сулят серьезные финансовые потери.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Различают три вида блюда в зависимости от праздника:

Как готовить главное рождественское угощение: простой рецепт кутьи

Без кутьи невозможно представить ни один рождественский стол. Это – обязательное блюдо среди положенных двенадцати в сочельник. Традиция приготовления праздничной каши очень древняя, а вот само слово “кутья” означает в переводе с греческого “вареная пшеница”. В Древней Греции это угощение было так же связано с культом поклонения умершим, как и у наших предков. То есть в христианскую традицию кутья перекочевала из древнеязыческих культов.

Различают три вида блюда в зависимости от праздника:

Но какими бы не были ингредиенты кутьи, она всегда состоит из трех обязательных компонентов: пшеница, мак и мед. Потому что каждый из них наделен особым символическим значением. Так, зерно – это символ плодородия, постоянства и бессмертия. Мак символизирует достаток, а мед – сладость бытия и блага вечной жизни.

Если вы никогда не готовили рождественское лакомство, самое время попробовать. Предлагаем вам рецепт праздничной кутьи.

    Пшеница – 1 стакан Вода – 4 стакана Сливочное масло – 50 г (если готовите постную кутью, замените на 2 ст. л. подсолнечного) Мед – 2-3 ст. л. Мак – 2 ст. л. Грецкие орехи – 1 горсть Курага – 100 г Изюм – 1 горсть

Пшеницу залейте 4 стаканами воды и оставьте на ночь для набухания. Утром жидкость слейте и залейте новыми 4 стаканами воды. Варите на небольшом огне около часа до мягкости. Если в конце варки все же останется немного воды, ее нужно слить. Еще в теплую кашу добавьте сливочное или постное масло, так вкус пшеницы получится более насыщенным. Курагу нарежьте небольшими кубиками. Если сухофрукты слишком жесткие, можно ненадолго запарить их в кипятке. Добавьте изюм и курагу в кашу. Затем добавьте мак и горсть рубленных грецких орехов. Тщательно все перемешайте. В конце заправьте кутью медом, еще раз хорошо перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться минимум на два часа.

В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.

Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы

Что такое Кутья? Рецепт и сакральный смысл кутьи, приметы и обычаи. Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

Что такое Кутья

Кутья — каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, сдобренная медом, сахаром, орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция варить кутью в Рождество уходит своими корнями в глубокое прошлое. Все православные осведомлены о необходимости ее соблюдения, но, как правильно носить кутью, знают лишь очень немногие. В том числе и об этом пойдет речь далее.

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно так же как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

    бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января); щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января); голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Кутья на Рождество: символ возрождения

Семена всегда символизировали плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод, они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохраняться, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно, когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху.

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.

Кутья на Рождество: как готовить?

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.

Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах готовят полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов).

В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

Сакральный смысл рождественской кутьи

Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:

Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы.

Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.

Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.

В прошлом кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.

Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.

Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.

Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.

Богатая кутья является составной частью вечери — подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья — это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.

Когда возник обычай носить кутью

Традиция носить кутью возникла еще в языческие времена, блюдо это являлась составной частью правильной вечери. В древности вечеря символизировала единство одной большой семьи, потому носить вечерю доверяли исключительно самым маленьким ее членам.

Кутью готовили заранее, дети перебирали пшеницу, отделяя чистые зерна от шелухи, после чего пшеница тщательно промывалась и выкладывалась в большой казан. Варили кутью не менее трех часов, после чего добавляли сушеные фрукты, орехи, мед и наполняли готовым блюдом глиняные тарелки.

Читайте такжеНовые законы в России с 1 января 2019: какие новые законы действую с января 2019 в России, изменения в законодательстве, список, все законопроекты

Признаком окончания варки считалось появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо проваренная кутья — липкая и вязкая, ее носят как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили за тем, чтобы в нее не попал пепел от очага, так как это считалась не совсем хорошим признаком.

В деревнях вечерю носили бабке-повитухе и близким родственникам. Подношение кутьи бабке-повитухе было очень важно, поскольку именно она помогала большей части младенцев появиться на свет и, соответственно, считалась чуть ли не второй матерью всех малышей.

С приходом христианства обычай подносить кутью перешел также и на крестных. Кутья была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. О том, как правильно носить вечерю крестным на Рождество, слагались целые трактаты, так как обычай этот был очень важен.

Отказ от принесения кутьи расценивался как неуважение к старшим и был серьезным оскорблением.

Искони вечеря считалась обычаем, который соблюдался на юге Украины, именно оттуда пришли все правила, которые ныне соблюдают при подношении данного угощения. Согласно церковным канонам, подношение вечери не является обязательным, тем не менее, православные всего мира с готовностью соблюдают этот неписанный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью являлась «Повесть временных лет» — летопись конца XIII века, но, скорее всего, традиция эта восходит к временам крещения Руси.

Из чего состоит вечеря

Вечеря предполагает приношение в дом света, добра и достатка. Праздничное угощение включает в себя не только традиционную кутью, но также узвар и свежий хлеб.

В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.

Вместо хлеба на Украине часто носили паляницы — испеченные в печи коржи с начинкой из капусты, картошки и творожной массы. Паляницы было принято запивать квасом либо свежим молоком, ели их всегда в горячем виде, щедро раздавая соседям и просто прохожим.

Внешний облик современной вечери несколько изменился, поскольку паляницы, узвар и хлеб заменяют обычными булочками и конфетами, но от этого сама суть вечери нисколько не меняется. Допускается приносить в качестве вечери и другие блюда: холодец, капустняк, голубцы.

Такая важная традиция, как подношение вечери, не забывается и спустя столетия. Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.

Когда и как правильно носить кутью

Кутья — это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.

Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.

Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.

Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.

В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.

Как встречать крестников с кутьей?

Крестные либо те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника — значит желать друг другу процветания и благополучия.

Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.

Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.

Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.

Что должно быть на столе

На первой Тайной Вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе — сладкая кутья и узвар. В дополнение к ним принято подавать капустняк — блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.

Рыба, как символ Христа, была основным украшением стола, из нее делали холодец, жарили и варили. К тому же рыба была самым дешевым и простым продуктом, который могли себе позволить как богачи, так и те, кто не имел возможности рассчитывать на богатые угощения даже в праздник. Праздничным блюдом являлись пироги, начиненные грибами, рыбой, капустой и творогом. Крестьяне всегда выставляли на стол самые щедрые дары полей и лесов, жарили грибы, отваривали фасоль и горох, делали голубцы и вареники.

Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.

Чем богаче стол в канун Рождества, тем благополучнее будет положение семьи в наступившем году, потому на украшения в этот вечер скупиться не стоит. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним — одеты в лучшие одежды, ведь они не просто в очередной раз решили отпраздновать какое-то событие, а собрались, чтобы восславить Рождение Христа. Одеться во все лучшее — проявить уважение к символам праздника.

Садиться за стол нужно только с появлением на небе первой звезды, именно она, как всем известно, возвестила пастухов о том, что родился сын Божий. К этому времени все домашние должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семейства, с окончанием молитвы оканчивался пост, можно было начать наслаждаться ужином.

Обычаи и поверья, связанные с кутьей

С кутьей связанно множество традиций и обычаев:

    Из-за стола все встают только после того, как отведают каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя в тарелках ложки и остатки еды. По древнему поверью, в Рождественскую ночь в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них и оставляли угощение. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, с которых ели собравшиеся. После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи на ложку и подкидывал ее вверх так, чтобы зерна достигли потолка. Прилипшие к потолку крупинки внимательно подсчитывали всей семьей, от их количества зависело число снопов в будущем урожае. Встречать Рождество следует во всем новом, по возможности стол украшается новой скатертью, а угощение подается в новой посуде. Сочельник и Святой вечер проводят в семейном кругу, в гости в этот день не ходят. Если кто-нибудь все же решил проведать хозяев именно в столь важный час, необходимо проследить за тем, чтобы в дом вошел первым человек счастливый, богатый и довольный собственной жизнью. Бедняков, разведенных и имеющих проблемы с законом за стол в этот вечер не приглашают, в сельской местности беднякам носили отдельное подношение, но в гости не звали. Опоздания к праздничному столу в этот вечер не приветствуются. Издавна считалось, что опоздавшему человеку в наступившем году предстоят долгие и непростые странствия вдали от родного дома. За столом было не принято громко разговаривать, наиболее приличествующей данному случаю темой являлись воспоминания о родных и близких, уже почивших, либо по каким-либо причинам не могущим присутствовать на празднестве. Заканчивалась праздничная трапеза так же, как и начиналась — поеданием кутьи. Только после того, как каждый присутствующий съедал не менее ложки вкусного сладкого блюда, все могли встать и покинуть застолье.

Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.

Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.

Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком.

Рождественская кутья: традиции и секреты приготовления

Кутья — традиционная ритуальная каша, которая чаще всего подается на поминки, но также ее ставят на стол на Новый Год ( по старому стилю ), на Крещение, и обязательно — на Рождество в Свят-вечер. Также кутья является неизменным блюдом во время Великого поста, ее принято готовить в дни поминовения усопших.

Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т. д. И это неслучайные названия, каждое из них имеет свою символику.

Наиболее распространенное название: кутья — имеет древнегреческое происхождение ( koukia или kukkia) и переводится, как вареное зерно.

Сочиво имеет древнеславянское начало и расшифровывается, как «сок» или «сочиться», сыть — этого же происхождение и значит — «еда» или «пища».

Самым древним названием кутьи является коливо — оно имеет связь с обычаем античного мира делать поминальные подношения из зерна, а также фруктов kolibo.

Также названия сочиво и коливо определяли вид кутьи, в зависимости от количества жидкости в ее составе: полужидкую кутью именовали сочивом, а рассыпчатую — коливом.

Если говорить о традиционной, правильной кутье, то это — сочиво: полужидкая кутья из пшеницы и меда.

Вообще, кутья бывает двух видов: постная (голодная) и скоромная (щедрая, богатая).

Постную кутью было принято есть в Сочельники: Рождественский и Крещенский, потому и называлась она соответственно — сочиво. Такая кутья могла быть также богатой: с добавлением различных ингредиентов. Именно постная кутья имеет обрядовое значение.

На крестины, а также другие праздники (например перед Новым годом), ели другой вид кутьи — скоромную или по-другому — щедрую (она обычно готовилась на молоке, также добавляли большое количество масла).

Голодную кутью было принято ставить на стол в дни поминовения, такая кутья именовалась коливом, и состояла из проваренного зерна, а также подсластителя.

Кутья неслучайно является незаменимым блюдом при рождении, а также поминовении, у народов, населяющих Восточную Европу. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.

Потому, все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков ( в основном использовалась пшеница) — символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье, а вся каша — продолжение рода.

Рождественская кутья в основном ассоциировалась с урожаем и достатком, т. е. считалось, что чем она будет сытнее и вкуснее, тем больший будет урожай и достаток в семье.

Ложкой кутьи было принято начинать и заканчивать трапезу в Свят-вечер, при этом люди обменивались хорошими пожеланиями, а также вспоминали усопших родственников.

На Рождество обычно подавали постную кутью, поскольку рождественский пост продолжался до самого Сочельника. По традиции, кутью обязательно ели все члены семьи, а также угощали ею домашний скот, чтобы он не болел и приносил приплод.

Кутью всегда носили старшим членам семьи, которые проживали отдельно, а также крестным. Кроме этого, существовала еще одна традиция: последнюю ложку кутьи хозяин дома бросал вверх, и считал сколько зернышек из блюда прилипнет к потолку — столько должно быть снопов с хлебом в новом году.

Под миску с рождественской кутьей было принято класть колоски, и затем хранить их целый год, как оберег. Мисочку с рождественским лакомством оставляли также для душ умерших родственников.

Как приготовить кутью? Для того, чтобы сделать кутью по-настоящему вкусной, необходимо знать ее обязательные составляющие, а также уметь их правильно готовить.

Правильная кутья всегда состоит из трех компонентов: основы, заправки и различных добавок.

Кутью можно готовить из самых разных зерен и круп. Правильная кутья готовится из зерен пшеницы. Но в разных регионах для этой цели также используют перловку, ячмень, рис, овес и даже гречку.

Если придерживаться традиций приготовления кутьи, то пшеницу или другое цельное зерно, необходимо перед готовкой каши, потолочь в ступе с небольшим количеством воды, а также отделить его от плевел.

После этого его нужно варить в печи на протяжении долгого времени ( до трех суток ). В современных условиях, приготовить кутью согласно традициям не получится — придется воспользоваться более привычной духовкой или плитой.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком.

На сегодняшний день, большой популярностью пользуется кутья из риса. Это, конечно, является отступлением от традиций, но ее проще готовить и она тоже достаточно вкусная.

Некоторые люди считают, что кутья из риса — это поминальное блюдо, это правда, но также ее можно готовить и на Рождественский Сочельник.

– на стакан рисовой крупы взять полутора стакана кипятка;
– заливаем рис жидкостью, накрываем плотно кастрюлю и ставим на газ;
– варим крупу 3 мин. на большом огне;
– затем 6 мин — готовим на среднем;
– и наконец, еще 3 мин. — на слабом огне;
– после этого, в течении 12 мин. рис должен настояться под крышкой, на пару.

Конечно, можно изначально варить рис для кутьи на пару. Главное, чтобы основа для кутьи была мягкой и одновременно рассыпчатой.

Для скоромной кутьи, зерновую основу можно заваривать на молоке, но при этом надо помнить, что не все крупы в нем способны разварится. Также, щедрую кутью иногда готовят на смеси воды с молоком.

К постной кутье в Сочельник было принято ставить молоко из маковых зерен, лесных или греческих орехов (или смеси), либо из миндаля. Скоромную кутью заправляли молоком, сливочным маслом или сливками.

Для приготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, можно, с этой же целью, несколько раз прокрутить его через мясорубку, до тех пор, пока не начнет выделятся белая жидкость.

Молоко на основе орехов готовиться аналогично: сначала обдаем кипятком орехи, потом перетираем их в ступке, или измельчаем на мясорубке, также для этого можно использовать блендер — в результате этих действий, с них должна выделяться белая жидкость.

Традиционной заправкой для кутьи, также является жидкий мед, или заправка из меда (сыть). Для ее приготовления, мед растворяем в теплой кипяченной воде.

Для приготовления кутьи, при желании, можно использовать и варенье, разведенное водой, или сироп из сахара.

В кутью можно класть разнообразные измельченные сухофрукты — в распаренном или вареном состоянии, фрукты и ягоды — замороженные, или из варенья и компотов, мак, орехи, специи и пряности.

Также, иногда в кутью добавляют мармелад и леденцы (но это редкие случаи и конечно же — отступление от традиций).

Чтобы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с толстым дном, а лучше — чугунную.

После того, как вы соединили все компоненты кутьи, ее необходимо прогреть примерно 10 минут, лучше всего — в горшке из глины.

Слишком густую кутью можно разбавить. Для этой цели используют кипяченную охлажденную воду, узвар или отвар из крупы.

Изюм в кутье может разбухнуть и потерять свой вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм необходимо добавлять по мере ее съедения.

Кутью нельзя хранить слишком долго, так как мед имеет свойство бродить. По этой же причине не рекомендуется класть в кутью свежие фрукты. Если вы будете подавать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.

– 1 стакан пшеницы для кутьи,
– 1 стакан мака,
– горсть дробленых грецких орехов,
– горсть изюма,
– 4 столовых ложки меда,
– 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак (удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем – в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком. Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т. д. И это неслучайные названия, каждое из них имеет свою символику..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector