С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.
- 6 января сочельник носят кутью
- Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи
- Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:
- Стихотворение детям для кутьи, на вечерю
- Праздник Святой Вечер Сочельник: история праздника, обряды и традиции
- Содержание статьи:
- История праздника
- Традиции и обряды Святого вечера
- Что готовят на праздничный стол 6 января
- Кутья
- Узвар
- Капуста
- Грибы
- Бобовые
- Что запрщено кушать на Святой Вечер
- Подведем итог
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Традиционный рецепт кутьи на Рождество
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чем залить кутью или чем заправить
- Как красиво украсить кутью
- Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
- 1. Кутья из пшеницы с цукатами
- Подготавливаем такие ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- 2. Миндальная кутья с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Кутья из перловки
- Ингредиенты нам понадобятся такие:
- Приготовление:
- Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
- Как приготовить кутью на Рождество из риса
6 января сочельник носят кутью
Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.
Кутья всегда являлась обязательным блюдом во многих обрядах – кологодные праздники, поминки, в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники, а потом и христианские.
На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью из разной крупы в зависимости от святодня: рис, пшеницы, ячневая, ячменя (перловка), овес. Крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января).
Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.
Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.
Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак – символ достатка и плодородия.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т. к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.
Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.
С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.
Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью – для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.
Кутья под Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
Рис 200 г,
Мак 100 г,
Грецкие орехи 50 г,
Изюм 50 г,
Мед 100 г,
Соль щепотка,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. (Разбавить узваром или кипяченой водой.)
К праздничному столу опаздывать нельзя – “будеш весь рiк блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева призывают в семью счастье и благополучие. Кстати, готовились к торжеству тоже все вместе, по дому хлопотали и старики, и внуки. Недаром в народе и по сей день говорят: “Хто всiм гуртом клопоче перед Рiздвом, той весь наступний рiк проживе в дружбi та злагодi”. По традиции все члены семьи должны быть в Святвечер дома.
На вечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. По ныне объясняют этот обычай таким образом:
«Под Рождество и под Крещение жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» (Курская губ.).
«На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая».
«Первый день Рождества среди дворов сваливается и зажигается воз соломы», так как «умершие в это время встают из могил и приходят греться. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).
«На первый день Рождества Христова, по отходе утрени «родителей греют». Село залито огненным морем, дым большими столбами подымался кверху. все старались быть безмолвны». Среди каждого двора кладется воз или более соломы, которая после службы в церкви и поджигается. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы».
Накануне Рождества вновь гадают и проделывают целый ряд магических действ.
Под Рождество кладут в чашку кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку углублением вниз, ставят поверх пирог и накрывают скатертью. Утром, придя из церкви, смотрят: чья ложка перевернулась, тот умрет (Воронежская губ.).
Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой, овсяный кисель. «Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз:
— Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной. лежи!
Таким призывом думают умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов» (Псковская губ.).
Это все отголоски почти забытых обрядов.
Мало кто помнит и знает, что в этот вечер материя между мирами утончается, и предки имеют возможность прийти к живым родичам и провести с ними вечер. Потому и становилось возможным узнать ответы на волнующие вопросы, но с пращурами могли говорить лишь единицы, и большинство прибегали к доступным методам – узнавали желаемое посредству гаданий.
Открывая дверь или окно, изначально звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были обрядовые, начиная с кутьи. Кутья, чтоб там навыдумывали представители религиозных конфессий, это одно из распространенных обрядовых блюд. По той же причине и в емкость с кутьей клали на одну ложку больше, чем людей сидевших за столом.
Потому и жгли костры, чтоб указать путь предкам в свой дом.
В наши дни можно зажечь свечу и попросить прийти предков, например, так, как рассказывала Шончалай Ховенмей.
К концу вечера поблагодарите предков и попросите уйти в те слои бытия, откуда они пришли.
Для чего нужны обряды связанные в предками?
Чтоб ушедшие видели, что не зря прожили свою жизнь и могут порадоваться за потомков.
Можно просить помощи, но это должно семьи в большей общими фразами – сплотить родичей, улучшить отношения в семье, помочь с рождением деток…
Так же делась закличка души предка для рождения новой жизни.
Не стоит просить за кого-то. Например, чтоб дочь (сын) встретила суженого. У них могут быть свои пожелания и представления на этот счет. В лучшем случае, ничего не произойдет, в худшем – могут упустить суженного, потому что встреча состоялась в не положенный срок.
Традиционно, в Сочельник вечером (6 января), крестники несут своим крестным родителям вечерю — кутью, а крестные родители одаривают крестников подарками и садят их за праздничный стол.
Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи
Традиционно, в Сочельник вечером (6 января), крестники несут своим крестным родителям вечерю — кутью, а крестные родители одаривают крестников подарками и садят их за праздничный стол.
Этот обычай очень древний — испокон веков люди разносили в рождественский сочельник друг другу вечерю. Этот обычай связан не только с крещением, но также с христианской добродетелью милосердия, взаимопомощи.
Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:
Предварительно договоритесь со своими крестными о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.
К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».
Стихотворение детям для кутьи, на вечерю
С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!
*************
Воробышек летит,
Хвостиком вертит.
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
*************
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Вам вечерю принесли мы,
Так попробуйте её.
Мама с папой наварили,
В добрый путь нас проводили.
По червонцу вы нам дайте,
И нас с богом провожайте.
Бабушки и дедушки вечеря хороша
Доставайте денежки из шкафа не спеша.
Мамы с папой вы не смейтесь,
И на деньги не надейтесь,
Свои деньги доставайте
На игрушки добавляйте.
*************
Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.
Фасоль и горох выступают в качестве символа финансового благосостояния. В Рождественский сочельник можно подать кашу из этих ингредиентов. Другой вариант применения бобовых – начинка для пирогов или один из компонентов салата.
Праздник Святой Вечер Сочельник: история праздника, обряды и традиции
Каждый православный христианин знает о таком празднике как сочельник. Существуют и другие его названия, точно передающие суть этого светлого дня – Святой вечер либо Святвечер. Он приходится на 6 января. Поговорим о том, что это за праздник, какова его история. Разберем традиции, которые было принято соблюдать в день перед Рождеством, а также проводимые в эту дату обряды.
Содержание статьи:
История праздника
В IV веке благодаря православной церкви праздничным днем стал считаться канун, или Навечерие Рождества Христова. Сочельником его стали называть благодаря двум блюдам – сочиву и сочням, которые были обязательными атрибутами праздничного стола 6 января.
Сочиво – это пшеница либо ячмень, из которых готовили постную кашу. Для этого злаки размачивали водой. Это блюдо было принято сдабривать соком орехов, семян конопли, подсолнечника, горчицы, мака.
Хлебным лепешкам с проделанными в них отверстиями для глаз было придумано название «сочни». Эта выпечка применялась для гаданий. Сквозь нее глядели на улицу. От того, плохого или хорошего человека увидит наблюдающий сквозь сочень, зависела степень удачности наступившего года.
Традиции и обряды Святого вечера
Православным христианам в Рождественский сочельник полагалось посещать богослужения – всенощное бдение и литургию. Святвечер было принято праздновать в кругу самых близких людей в родительском доме.
Привести жилище в порядок и выбросить все ненужное требовалось ранним утром, после чего хозяйка могла заняться приготовлением праздничных блюд. Их обязательно было не менее 12-ти, по количеству апостолов Иисуса Христа.
Перед застольем глава семьи должен был трижды обойти свои владения, держа в руках кутью (другое название сочива). Небольшое ее количество нужно было бросить за порог, этот жест помогал задобрить духов. После этого ему следовало открыть все окна и двери, имеющиеся в жилище, приглашая в дом праздник. Вместе с ним можно было позвать и мороз, чтобы весной он не уничтожил урожай.
Оформлять праздничный стол полагалось с особой тщательностью. Его застилали новой светлой скатертью, а под ней размещали пучок сена – он символизировал ясли. На углы стола клали по зубчику чеснока и денежной купюре. Этот жест помогал и злых духов отпугнуть, и привлечь в дом здоровье и благополучие для каждого из членов семьи.
Не лишними на столе были тканевые салфетки, свечи, композиции из еловых веток и новая посуда. Блюдо с сочивом размещали в центре стола. Под стол клали топор, на который гости ставили ноги, что должно было благотворно сказаться на здоровье и крепости духа. Незамужним девушкам и неженатым парням строго запрещали располагаться на углу стола, чтобы у них не возникло сложностей с созданием семьи.
Читайте также другие статьи о Сочельнике:
Охапку ржи либо пшеницы ставили возле икон, поскольку верили, что это позволит собрать щедрый урожай и в течение всего года ни в чем не нуждаться.
Кушать до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую, которая знаменует рождение Христа, не разрешалось. Трапезу обязательно начинали с молитвы, прославляющей Христа. Во время нее можно было просить благополучия и счастья для всех людей, присутствующих за праздничным столом в Свят вечер.
На протяжении всего праздничного ужина гости оставались за столом. Ложку, которую уже использовали для употребления пищи, не клали на стол, пока трапеза не подойдет к концу. Старались попробовать каждое блюдо, но его небольшое количество оставляли в тарелке, надеясь таким образом сохранить достаток в доме.
Во время праздничной трапезы было принято вести неспешные добрые беседы о насущных делах, погоде, быте. Весь негатив полагалось оставить в прошлом. Не забывали обязательно помянуть родных, ушедших в иной мир.
Святой вечер перед Рождеством всегда был отличным поводом попросить прощения у всех, кого обидел и мысленно простить своих обидчиков. Это помогало очистить душу от чувства вины и затаенной злобы.
В канун Рождества преимущественно в деревнях и селах молодежь собиралась дружными компаниями для того, чтобы посетить расположенные неподалеку дома и спеть колядки. Для проведения этого важного обряда ребята разукрашивали лица и наряжались в необычную одежду. Зачастую для этого мероприятия из цветной бумаги и лент сооружали Вифлеемскую звезду, в центре которой размещали икону.
В исполняемых во время колядования песнях, как правило, восхваляли Иисуса Христа и семью, в дом которой наведались. Колядующих принято было благодарить деньгами, а также конфетами, выпечкой и прочими лакомствами.
Что готовят на праздничный стол 6 января
Свят вечер наступает сразу после окончания Великого поста, поэтому блюда, украшающие праздничный стол, должны быть исключительно постными.
Кутья
Бесспорно, главное блюдо этого незабываемого вечера. В нынешнее время эта каша может готовиться из цельных зерен риса, овса, либо (как было принято в старину) пшеницы. Кутью необходимо обильно сдобрить всевозможными сладкими добавками, это благотворно скажется на финансовом благополучии семьи. Можно обогатить кутью орехами, медом, сухофруктами, вареньем и даже конфетами. Эта каша считается поминальным блюдом, поэтому не стоит убирать ее со стола по окончании трапезы, ведь духи покойных родственников обязательно заглянут в родной дом в такой важный день.
Узвар
Густой напиток, в составе которого фрукты и ягоды. Обычно это вишня, яблоко, абрикос, груша. Узвар напоминает компот. Также можно приготовить кисель с легкой кислинкой из цельных фруктов.
Она символизирует женское начало, поэтому должна обязательно присутствовать на столе. Ее можно замариновать, запечь либо отварить. Подойдет любой сорт: скумбрия, карась, сельдь, хек, минтай, камбала и другие.
Капуста
Эта овощная культура является символом достатка и удачи, поэтому тоже обязательна к употреблению в Святой вечер. Она может входить в состав какого-либо блюда, а также подаваться самостоятельно, в тушеном или квашеном виде.
Грибы
Поверья указывают на то, что этот продукт олицетворяет сочетание божественной и человеческой природы Иисуса Христа. С этим ингредиентом можно приготовить бесчисленное количество блюд – пироги, супы, рагу. Не хуже будет подать грибы в качестве самостоятельного блюда, например, в маринованном виде.
Бобовые
Фасоль и горох выступают в качестве символа финансового благосостояния. В Рождественский сочельник можно подать кашу из этих ингредиентов. Другой вариант применения бобовых – начинка для пирогов или один из компонентов салата.
Помимо перечисленных продуктов в Святой вечер желательно готовить борщ либо щи, вареники, постные голубцы (начиненные рисом, например), многочисленную выпечку. Уместными на праздничном столе будут мед, варенье и прочие сладкие лакомства.
Что запрщено кушать на Святой Вечер
6 января строго возбраняется употреблять следующие продукты:
Также ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Воздерживаться от вышеперечисленного долго не придется – все это можно будет отведать уже в день Рождества Христова. А пока оно не наступило, эти радости жизни могут стать причиной бед в ближайшем будущем.
Подведем итог
Святой вечер перед Рождеством станет для вас по-настоящему волшебным, добрым и светлым, если вы сами позволите волшебству, добру и свету наполнить вашу душу, а всякое зло, когда-либо завладевшее вашим сердцем, отпустите восвояси. Следует лишь чуточку подготовиться к этому важному дню и соблюсти несложные традиции, и вы сможете прикоснуться к бережно сохраняемой истории своего народа, а также стать еще ближе к тому, чье рождение и послужило поводом для столь значимых и долгожданных январских праздников.
Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.
Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.
Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?
Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.
Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.
Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.
С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.
Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.
По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.
Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.
Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.
Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.
Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.
Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.
Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.
Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.
Традиционный рецепт кутьи на Рождество
Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.
В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.
Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.
Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.
Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.
Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.
Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.
Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.
Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.
Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.
Чем залить кутью или чем заправить
Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.
По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.
В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.
Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.
Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.
Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.
Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.
Как красиво украсить кутью
Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.
Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.
В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.
Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.
Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.
Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.
1. Кутья из пшеницы с цукатами
Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.
Подготавливаем такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.
Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.
Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.
2. Миндальная кутья с рисом
Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.
Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.
Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.
Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.
Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.
3. Кутья из перловки
Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.
Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?
Ингредиенты нам понадобятся такие:
Приготовление:
Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.
К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.
Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.
Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.
Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.
Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.
Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.
Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»
Как приготовить кутью на Рождество из риса
В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.
Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.
Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.
В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.
Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать. Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу..