А завтра богатая кутья

Готовят кутью на Старый Новый год 2022 не только хозяйки. В приготовлении помогают и взрослые и дети.

Содержание
  1. Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт
  2. Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.
  3. Богатая кутья – рецепт с видео
  4. Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
  5. Espreso. TV
  6. 674 тыс. подписчиков
  7. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  8. Богатая кутья для Щедрого вечера 2022: секреты украинских хозяек
  9. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  10. Содержание статьи
  11. В Сочельник варится богатая кутья
  12. Богатая кутья из пшеницы
  13. Богатая кутья из риса
  14. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  15. В канун Крещения варится голодная кутья
  16. Кутья Богатая
  17. Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой
  18. Приготовление кутьи Богатой:
  19. Подготавливаем зерна пшеницы.
  20. Варим зерна пшеницы.
  21. Готовим узвар.
  22. Подготавливаем сухофрукты.
  23. Подготавливаем мак.
  24. Подготавливаем изюм.
  25. Подготавливаем орехи.
  26. Соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.
  27. Подаем кутью Богатую.
  28. Колядки и щедровки на Старый Новый год 2022
  29. Традиции Старого Нового Года — вечером 13 января
  30. Как правильно колядовать на Старый Новый год
  31. Щедровки на Старый Новый год — слова и тексты песен на русском языке
  32. Колядки для детей и взрослых на украинском языке

Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт

Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.

14 января отмечается Старый Новый год, а накануне, 13 января, Щедрый вечер. В этот день принято готовить богатую кутью.

Готовят кутью на Старый Новый год 2022 не только хозяйки. В приготовлении помогают и взрослые и дети.

Богатая кутья должна быть из пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, мака и сухофруктов.

Мы расскажем самый простой и вкусный рецепт кутьи на Щедрый вечер.

Богатая кутья – рецепт с видео

Крупу пшеничную желательно замочить на ночь. Отварить кашу в немного подсоленной воде. В кипятке замочить мак и изюм.

Измельчить орехи. Можно взять грецкие, арахис, миндаль, фундук.

С мака слить воду и измельчить в мелкую крошку блендером.

Чтобы богатая кутья была немного жидкой, стоить добавить и мед жидкий.

В пшеницу для кути добавляем мак и все перемешиваем. Далее мед, орех, изюм.

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Espreso. TV

674 тыс. подписчиков

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

    мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; мед — сладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Богатая кутья для Щедрого вечера 2022: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Для начала выбери основу. Традиционно в Украине кутья на праздники делалась из пшеницы, которая символизировала торжество жизни над смертью.

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Изюм, орехи, леденцы, шоколад и прочие добавки на свой вкус.

В начале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться.

Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности.

Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Наступает Рождественский Святой вечер. Это христианский праздник, уходящий корнями в далекие времена, очень символичный и, который имеет много интересных традиций. На рождественском столе по традициям должно стоять ровно 12 блюд. И самое главное кушанье на праздничном столе – это кутья. Именно с нее начинают трапезу в первый день Рождества Христова. Сегодня мы с вами приготовим самое настоящее, очень вкусное, обрядовое блюдо – аппетитную Кутью Богатую.

Кутья Богатая

Наступает Рождественский Святой вечер. Это христианский праздник, уходящий корнями в далекие времена, очень символичный и, который имеет много интересных традиций. На рождественском столе по традициям должно стоять ровно 12 блюд. И самое главное кушанье на праздничном столе – это кутья. Именно с нее начинают трапезу в первый день Рождества Христова. Сегодня мы с вами приготовим самое настоящее, очень вкусное, обрядовое блюдо – аппетитную Кутью Богатую.

Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой

Пшеница 1 стакан Грецкие орехи 100 грамм Мак 1 стакан Изюм 100 грамм Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) 150 грамм Сахар 4 столовые ложки Мед 3 столовые ложки Вода очищенная 500 миллилитров

Приготовление кутьи Богатой:

Подготавливаем зерна пшеницы.

На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Богатая кутья. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Кутья – это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы кутья получилась действительно вкусной и праздничной, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Приступим к подготовке главного ингредиента – пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем На 12 часов. Если у вас есть в запасе немного свободного времени, тогда можно замочить зерна на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Варим зерна пшеницы.

Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем столовой ложкой ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта На 100 грамм вымоченной пшеницы необходимо 500 миллилитров воды. Ведь, если зерна получится много, жалко потом будет переводить продукт. Правда, если оставить пшеницу еще на несколько дней в воде, тогда она прорастет и даст мелкие побеги. А ведь из этого можно приготовить много блюд. Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого прикручиваем огонь до минимума. Варим крупу не менее двух часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

Готовим узвар.

Подготавливаем сухофрукты.

Подготавливаем мак.

Подготавливаем изюм.

Подготавливаем орехи.

Соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.

Подаем кутью Богатую.

– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.

– В процессе приготовления начинки для кутьи можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.

– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после – добавить пару ложек вашего любимого варенья.

– К кутье можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже мармелад.

– Для кутьи подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная или перловая.

– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.

– Если кутья получилась очень густой, ее можно разбавить узваром.

– Очень важно: кутья не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.

Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
Открывайте, коробейники,
Доставайте копейки!

Колядки и щедровки на Старый Новый год 2022

В ночь с 13 на 14 января наступит уникальный праздник — Старый Новый год. Традиции празднования также актуальны и на Старый Новый год 2022. Исторически сложилось, что на Рождество принято колядовать, вечером 13 января — щедровать, а утром 14 января — посевать. Давайте рассмотрим подробнее как колядовать, что нужно с собой взять, какие калядки и щедровки на Старый Новый год существуют и узнаем их тексты и слова. Чтобы правильно, соблюдая все традиции, поздравить своих родных и близких.

Традиции Старого Нового Года — вечером 13 января

Щедрый вечер — народный праздник славян; вечер в канун т. н. «Старого Нового года». У украинцев, белорусов и на юге России больше распространено название Щедрый вечер, в центральной России и на севере — Васильев вечер, У словаков «Щедрым вечером» (словацк. Štedrý večer) назывался Сочельник.

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую, её заправлять скоромниной (мясом и салом). На богатый вечер кутью ставят на покути (в красный угол). Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих.

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней Традиции, обходы посевающих, как и колядующих на Коляду, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. По давнему обычаю переодетые, закончив ритуальный обход, утром идут на перекрёсток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, что стояли наготове, затем прыгали через костёр. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к близким родственникам и затем к другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех
Первый посевающий на Новолетие приносит в дом счастье. По народным верованиям считалось важным кто будет в доме первый гость.

Добрым признаком было, если первым гостем оказался парень из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. Хуже, если первым гостем будет девушка или женщина детородного возраста. И уж совсем несчастьем считалось, если первым гостем окажется вдова, старая дева, старик или калека. Поэтому девушки как правило не посевают, а если и принимают участие — то в дом или не заходят или заходят после ребят.

Как правильно колядовать на Старый Новый год

Начнем с того, что в давние времена в первый день Нового года (но по старому стилю, 14 января) наиболее распространенным являлся обряд засевания. Хоть прошло немало времени с тех пор, этот обычай остался и дошел до нашего времени. Но первоначально, этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен.

В то время наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и обряд засевания был связан с большими надеждами на добрый урожай. Засевали в основном дети, и того, кто приходил первым одаривали очень щедро.

Итак: колядовать – 6 января вечером рождествовать – 7 января с утра щедровать – 13 января вечером посевать (засевать) – 14 января утром

Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают(засевают) зерном.

Посевать(засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.

По давней традиции, чтобы колядовать нужно как минимум 3 человека. Это могли быть как дети: девочки и мальчики, так и взрослые тёти и дяди.

    Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек тоже неотъемлемая часть колядующего “коллектива”. Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие. Третим важным колядующим является мехоноша. Судя по всему, этот человек должен был быть сильным, так как ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т. д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок.

Как было бы замечательно, если бы и в наши дни все было так как раньше. Но, к сожалению, сегодня этим никто не заморачивается. Достаточно просто выучить колядки. Но ведь ничего не стоит сделать хотя бы звезду.

Звезда для колядований делается, в основном, восьми конечной. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. В конце концов, ее можно просто покрасить в желтый цвет. Есть вариант и посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.

Следующим атрибутом является большой колокольчик, но за не имением большого, можно взять и маленький. Ну и последнее — мешок для подарков. Его нужно делать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц и т. д. Так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.

Вечер накануне старого Нового года называется «щедрым». Но здесь уже вступают девочки и девушки. Они ходят по домам и поздравляют всех с наступающим праздником и поют щедровки:«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье…».

А утром старого Нового года вас наверняка разбудит целая ватага посевальщиков, которые не только поздравят с наступившим праздником, но и, обсыпав с головы до ног зернами пшеницы и других семян, пожелают, чтобы у вас хорошо жито родилось. И снова таки, посевальщиками по традиции непременно должны быть мужчины (но возраст значения не имеет).

Щедровки на Старый Новый год — слова и тексты песен на русском языке

Колядка (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество. Хозяева выносили колядовщикам угощения, а те им желали всяческого благополучия.

Мало кто знает сейчас эти песни, но почему бы в веселой, шутливой форме не поздравить хотя бы соседей по лестничной площадке. А те за поздравления и шутки-прибаутки угостят печеньем, пряниками, конфетами.

А теперь немного детских староновогодних колядок на щедрый вечер 13 января 2022 года короткие и длинные в стихах:

Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку:
Сладостей давай-ка,
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет,
И халву, и шоколад,
Пастилу и мармелад,
Вкусное мороженое,
Сладкое пирожное.
Мы и сами будем есть,
И друг друга угощать,
А хозяйку, ах хозяйку
Добрым словом вспоминать!

***
Ты нас будешь дарить —
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить —
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!

* * *
Маленький мальчик сел на диванчик,
Диванчик хрупь — гони рубль!

* * *
Маленький хлопчик
Сел на снопчик,
В дудочку играет,
Коляду потешает.
Авсень, авсень,
Завтра новый день!
Не стой у ворот,
Завтра Новый год!

* * *
Тяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду!
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
Кто даст,
Тот — князь,
Кто не даст —
Того в грязь!

* * *
Хозяин идёт, пожиток несёт!
Первый пожиток — мерочка жита,
Мерочкой жита коза будет сыта.
Другой пожиток — мерочка гречки,
Мерочка гречки — нам на варенички.
Третий пожиток — решето овса,
Решето овса, сверху колбаса.
Будьте здоровы! Весёлых свят!
С праздником, хозяева!

* * *
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком!
Или сена клок,
Или вилы в бок.

* * *
Дай Бог тому, кто в этом дому!
В поле – зерно,
В доме – добро,
Не дадите пирога –
Сведем корову за рога!

Колядую, колядую,
Запах водки носом чую,
Наливайте по сто грамм,
Будет счастье Вам и нам.

***
На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;

Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,

Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!
Коляда, коляда!

* * *
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

* * *
Ходит коляда по святым вечерам,
Заходит коляда во Павлы-село.
Собирайся, селяне,
Будем с колядой!

Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
Открывайте, коробейники,
Доставайте копейки!

Подходи, не робей,
Сейчас народ потешим.
Кто будет чертом, а кто лешим!
А кто никем не хочет
Пусть за пятак хохочет!

* * *
Сегодня гулянье,
Гаданье,
Катанье!
Блины, пироги, чаепитие,
И розыгрыши и свидания.
Зима нас торопит, — спешите!

Спешите видеть,
Слышать,
Участвовать!
Рядитесь и из домов выходите,
Колядуйте, пляшите, шутите!

* * *
Есть забава неплоха:
Кто достанет петуха,
По высокому шесту
Одолей высоту!

Кто в мешке без остановки
Проскакать сумеет ловко,
Кто горшок разбить сумеет —
Ни о чем не пожалеет!

Ждем на сцене молодцов —
Самодеятельных певцов,
Балагуров и танцоров,
Гармонистов и чтецов!

* * *
Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку, масляну головку,
А дай Бог тому, кто в этом дому,
Ему рожь густа, рожь ужиниста:

Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем, и богатством
И воздай вам, Господи,
Еще лучше того!

Колядки для детей и взрослых на украинском языке

Коляд, коляд, коляда,
Дід на бабу погляда,
А баба не дивиться
Та на діда кривиться.

* * *
Бігла Маруся по льоду,
Загубила коляду.
Ти, Олено, не гуляй
Та коляду пошукай.
Будьте здорові, з Різдвом!

* * *
Коляд, коляд, коляда,
Дід на бабу погляда,
А баба на діда,
Що немає хліба.

* * *
— Колядуй, баране.
— Не умію, пане.
— У вікно, баране.
— Так роги, пане.
— Позбивай, баране.
— Так болять, пане.
— Зав’яжи, баране.
— Та нічим, пане.
— Я дам, баране.
— Спасибі, пане.
Святий вечір!

* * *
Я маленький пастушок
Я маленький пастушок
Загорнувся в кожушок
На скрипочку граю,
Вас усіх вітаю.
А ви, люди, чуйте,
Коляду готуйте –
Яблучка, горішки
Дітям для потішки.

* * *
Щедрик, ведрик
Щедрик, ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Решетце овса
І колядка вся!

* * *
Колядин, колядин….
Колядин, колядин,
Я у батька один.
Мене не дивуйте
Ковбасу лаштуйте.
Колядин, колядин,
Я у батька один.
По коліна кожушок, —
Дайте, дядьку, пиріжок!

* * *
Колядник
Під ногами сніг рипучий,
Вітер стріхи обміта:
Нині день ясний, блискучий –
День Народження Христа!

* * *
Колядка
Ой ішла Колядка
Вулицями в місті,
У стічках сріблястих,
В світлому намисті.
Іскорки веселі
На сніг розсипала,
„Божий син родився!” –
Усіх сповіщала.

* * *
Коляда українських діточок
Ой, Ісусе любий, кращий, як ті квіти,
Пригорни до себе нині українські діти.
Щоби були добрі, щоби були щасні,
І розумні, і здорові, мов ті квіти красні.
Ти, Дитино Божа, на пахучім сіні,
Дай нам щастя й кращу долю рідній Україні.

* * *
Поколядь
Віншуєм вам щастям, здоров’ям,
Щастям, здоров’ям, святим Рождеством!
Гей, дай же, Боже, два стоги гречки,
Два стоги гречки на пиріжечки!

* * *
Коляд, коляд, колядниця
Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця.
( Добра з маком паляниця )
А без меду (маку) не така,
Дайте, дядьку, п’ятака!

* * *
Колядка
Бігла теличка та й з березничка
Та й стала.
Я тобі, дядьку, заколядую,
Дай сала.
Бігла теличка та й березничка
Та в дядьків двір.
Я тобі, дядьку, заколядую,
То дай пиріг.

* * *
Коляд, коляд, колядниця
Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця.
( Добра з маком паляниця )
А без меду (маку) не така,
Дайте, дядьку, п’ятака! * * *
Есть забава неплоха:
Кто достанет петуха,
По высокому шесту
Одолей высоту!.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector