К празднованию Рождества в католической Испании подходят обстоятельно. Здесь традиционное блюдо для празднования сочельника — молочный поросенок, которого жарят на вертеле. В дополнение к поросенку подаются морепродукты — крабы, лангусты, креветки, мидии. Ужин завершается десертом из традиционных сладостей — марципанов, анисовых леденцов и халвы. В некоторых испанских семьях принято следовать древним обычаям католичества и приглашать на праздник одиноких стариков или бедняков.
- Сочельник в католических странах
- Содержание статьи
- Сладости и фрукты
- «Рождественский хлеб»
- Кутья или сочиво
- Овсяный кисель и медовая вода
- Рыбное блюдо
- Сладкий клюквенный кисель
- Семь сладостей
- Индейка и ромовый пудинг в Великобритании
- Паштет из устриц и сыры во Франции
- Утка со сладкой рисовой кашей в Дании
- Утка по-пекински в Китае
- Молочный поросенок и морепродукты в Испании
- Католическое Рождество
- «Линцские глаза», Австрия
- Россоли, Финляндия
- Панфорте, Италия
- Рождественский пудинг, Британия
- Лимерикский окорок, Ирландия
- Эгг-ног, США
- Печенье польворонес, Испания
- Рождественское полено, Франция
- Рождественский карп, Чехия
- Дрезденский штоллен, Германия
- Двенадцать блюд, сено под скатертью, освященная оплатка: как готовится к Рождеству католическая семья
- По количеству апостолов
- Рады каждому гостю
- 12 блюд и сено на столе. Посмотрели, как семья из Вилейки празднует католическое Рождество
- Католическое Рождество: что обязательно должно быть на столе в Сочельник и сам праздник?
- Когда Бедная кутья: обязательные блюда в Сочельник
Сочельник в католических странах
По традициям католического Рождества в преддверии сочельника принято украшать жилье, накрывать праздничный стол и угощать колядующих. Многие рождественские блюда, пришедшие из глубины веков, дошли до наших дней практически без изменений. Можете убедиться в этом сами.
Содержание статьи
Сладости и фрукты
Обычно сладости, фрукты — для колядующих. Во многих европейских странах Рождество — это время, когда можно наряжаться в национальные костюмы, ходить по улицам и домам, распевая рождественские гимны. Больше всего эта традиция нравится детям. За исполнение колядок маленьким певцам полагается вкусная награда. Кроме того сладкое угощение подают на десерт во время рождественского ужина.
«Рождественский хлеб»
Облатки — так называют пресный хлеб, который символизирует в католической традиции тело Христа. Его выпекают под Рождество из пресного теста, украшают фигурным рисунком и освящают в храме. Если вы отламываете кусочек рождественского хлеба, то должны произнести какое-то доброе пожелание тому, кто угостил вас облаткой. Такое угощение на рождественских столах присутствует не во всех католических странах.
Кутья или сочиво
Это непременное рождественское блюдо у многих католиков. К слову, оно традиционно присутствовало на столах православных людей в дореволюционной России. Без него не отмечалось ни Рождество, ни Пасха. Уже позднее в отечественной культуре кутья стала вариантом рисовой сладкой каши, которую подают на Пасху.
Оригинальное сочиво представляет собой вываренную пшеницу с фруктами, мёдом, орехами и маковыми зёрнами. Зерно в данном случае является символом жизни, мёд — благополучия, а мак – достатка. В некоторых странах пшеницу так же, как и в России, заменили рисом, однако оставшиеся ингредиенты остались неизменными.
Овсяный кисель и медовая вода
Кутью из пшеницы и мёда обычно заедают овсяным киселем. Его сероватый цвет и специфический вкус являются символами Ветхого Завета — времени серости, мрака, скуки и тоски — последствий грехопадения. После киселя на стол подают медовою воду, олицетворяющую надежду на светлую жизнь в лице появившегося на свет Христа. Рождение Иисуса принесло радость и «сладость» в этот мир — сакральный смысл этого угощения.
Рыбное блюдо
Это рождественское блюдо готовится в подавляющем большинстве католических стран. Чаще всего для приготовления выбирается щука или карп. Их можно запечь в фаршированном виде, отварить или пожарить — все зависит от предпочтений повара.
Сладкий клюквенный кисель
Если пресный хлеб — облатка — является символом тела Христа, то сладкий клюквенный кисель символизирует кровь Христа, ценой которой он искупил горькие последствия грехопадения. Это блюдо готовят на Рождество в большинстве католических стран мира.
Семь сладостей
В конце рождественской трапезы во многих культурах подаются семь сортов сладких блюд. Обычно это печенье, булочки, рогалики, кексы, бисквиты, пирожки и другая выпечка. Они напоминают о семи святых Таинствах и несут в себе сакральное значение, без которого не может обойтись празднование Рождества.
Индейка и ромовый пудинг в Великобритании
Традиционный семейный рождественский ужин в Великобритании не может обойтись без запечённой в духовке индейки с соусом из крыжовника. Иногда англичане отступают от традиции и вместо индейки запекают гуся или утку. Ещё одним примечательным блюдом у британцев является ромовый пудинг. Классическое рождественское блюдо обливают ромом, поджигают и в пылающем виде подают на стол. Католики США унаследовали только традиционную индейку. Там ее подают на стол не с крыжовенным соусом, а с клюквенным.
Паштет из устриц и сыры во Франции
Французы достаточно педантичны в выборе блюд, будь то праздничная пища или ежедневная. В Рождество они предпочитают начинать ужин с бокала вина, а также небольших тарталеток, начинённых паштетом из устриц. Далее подают лёгкую закуску в виде различных салатов.
Апогей праздничного стола — горячие блюда, приготовленные из мяса, рыба или морепродуктов. Мясные и рыбные угощения запивают соответствующим вином — красным или белым. Всё это сопровождается обязательной подачей на стол нескольких сортов сыра. Завершают рождественский ужин десертом. Для французов празднование католического сочельника — настоящая церемония, окруженная особым благоговением и шармом.
Утка со сладкой рисовой кашей в Дании
Дания славится традиционным рождественским блюдом — фаршированной яблоками уткой, приготовленной в духовке. Иногда утку в рецепте заменяют гусем. В качестве десерта здесь подается пудинг или же рисовая каша, смешанная с пареными сухофруктами и корицей.
Утка по-пекински в Китае
Католики Китая также отмечают Рождество. Поэтому 24 декабря, в сочельник, они устраивают праздничный ужин, главным блюдом которого является императорская утка по-пекински. К ней подаётся множество дополнительных салатов и закусок. Вот такое смешение культур.
Молочный поросенок и морепродукты в Испании
К празднованию Рождества в католической Испании подходят обстоятельно. Здесь традиционное блюдо для празднования сочельника — молочный поросенок, которого жарят на вертеле. В дополнение к поросенку подаются морепродукты — крабы, лангусты, креветки, мидии. Ужин завершается десертом из традиционных сладостей — марципанов, анисовых леденцов и халвы. В некоторых испанских семьях принято следовать древним обычаям католичества и приглашать на праздник одиноких стариков или бедняков.
Рождество является одним из крупнейших религиозных праздников в мире. В католической культуре в день перед праздником (в Сочельник) принято накрывать праздничный стол, украшенный традиционными блюдами. В каждой стране свои рождественские блюда, которые готовятся с любовью и теплотой.
Если рождественские кексы-штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах, то «Дрезденский штоллен» — защищенное географическое наименование, то есть готовить и продавать его имеют право только в окрестностях Дрездена и только члены пекарской гильдии Schutzverband Dresdner Stollen.
Католическое Рождество
Праздник приходит в города Европы за месяц до Рождества. С конца ноября начинается особое время — адвент, дословно «предшествие». И хотя католическая церковь отводит адвент для покаяния и поста, на деле для современных, не столь уж религиозных европейцев это время сладкого предвкушения праздника.
Круговерть ярмарок, запах корицы и глинтвейна, еловые венки, вертепы, рождественские гимны и путеводные свечи, зажженные в окнах, — из всего этого складывается особый дух Рождества. За неделю до праздника подготовка вступает в активную стадию: в это время пекут имбирное печенье и рождественские кексы всех мастей, в одних странах маринуют селедку или жарят карпа, в других — запекают традиционную индейку или окорок. Но к вечеру 24 декабря суета внезапно сходит на нет.
Рождественская ночь — тихая ночь. Время, которое положено проводить в кругу семьи. И на столе в эту ночь и последующий праздничный день не бывает ничего случайного: большинству традиционных рождественских блюд не одна сотня лет, и легенды, их окружающие, часто даже любопытнее самих рецептур.
«Линцские глаза», Австрия
Адвент в Австрии — время печенья. Его пекут за неделю до сочельника, чтобы успело отлежаться, а после наполняют им мешки ряженых, которые ходят по домам, исполняя рождественские гимны. Вариантов печенья — море, но одно из популярнейших — «Линцские глаза» (не путать с «Линцскими пальчиками», которые вовсе не выпечка, а сосиски). Из песочного теста нарезают парное количество кружков, в половине из них проделывают одно или три круглых отверстия и отправляют в печку, потом целые кружки покрывают глазурью из смородинного джема и скрепляют печенья между собой. Прорези с джемом — те самые «глаза» или «окна», так их тоже называют. А еще «поцелуйчиками», «озорниками» или «печеньем Иоганнеса». По легенде, в XVII веке во время Тридцатилетней войны пекарь Иоганнес фон Редсбург первым испек такое печенье и бесплатно раздал его на улицах Линца, чтобы порадовать в канун Рождества горожан.
Россоли, Финляндия
Финский рождественский стол выглядит достаточно аскетично. На него традиционно ставят запеченный окорок, маринованного в бренди и закопанного под слоем соли и укропа лосося граавилохи (название переводится как «похороненный лосось»), а также три запеканки — из брюквы, моркови и свеклы в качестве благодарности природе за скудные северные плоды. За неделю до сочельника финны пекут рождественский ржаной хлеб. А роль оливье, куда крепко выпивший финн может мягко приложиться лицом, играет салат россоли — нечто среднее между винегретом и селедкой под шубой, наглядное доказательство, что nordiс cuisine в ее домашнем исполнении отнюдь не отличается изысканностью.
Панфорте, Италия
Происхождение итальянского рождественского пряника тоже связывают с красивой легендой о том, что один из волхвов принес в дар младенцу Иисусу инжир и миндаль, именно это сочетание легло в основу рецептуры. Самый знаменитый панфорте делают в Сиене и продают перед праздником на круглой, как и сам пряник, центральной площади Пьяцца-дель-Кампо. В традиционном сиенском панфорте должно быть 17 ингредиентов, среди них обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра, пряности. Отсюда и название — пан-форте, богатый или «сильный» хлеб. На зуб этот пряник довольно твердый — в нем мало муки, зато много медового сиропа, который превращается в карамель. Но есть и «женский» вариант — panforte della dame — более нежный засчет присутствия шоколада.
Рождественский пудинг, Британия
Считается, что атрибутом Рождества в своем классическом виде — как смесь из хлебных крошек, жира, сухофруктов, бренди, темного пива и специй — пудинг стал с легкой руки королевы Виктории. Но о том, как сложилась его рецептура, представления туманны. По одной из версий, первопричиной была древняя технология сохранения мяса на кораблях: мясо перекладывалось сливами, смазывалось жиром и в таком виде консервировалось. Потом мясо из рецепта ушло, сливы сменились изюмом и цукатами, но название — plum pudding — за рождественским лакомством закрепилось. Изготовление пудинга по всем правилам требует 7 часов, чтобы на водяной бане все ингредиенты стали единым целым, зато и храниться он может практически вечно. В праздник англичане пудинги не столько едят, сколько ими обмениваются в качестве подарков, а в роли упаковки выступает ткань, в которой пудинг настаивался, пропитанная всеми рождественскими ароматами.
Лимерикский окорок, Ирландия
Свиной окорок, запеченный в меду, в Рождество готовят в каждом добропорядочном ирландском доме в пику английской рождественской индейке. Лучшими в Ирландии уже три века считаются свиные окорока из графства Лимерик — благодаря дубовым рощам местные свиньи сидели на желудевой диете, что сказывалось на вкусе. Интересно, что в отношении забоя свиней в Ирландии долгое время действовало правило месяцев с буквой R, схожее с известным правилом ловли устриц, то есть летом свиньи могли чувствовать себя в относительной безопасности. Зато зимой работы у мясников было хоть отбавляй, в дело шли все части туши: окорока присаливали, отвешивали и берегли до Рождества, из ножек варили что-то типа холодца, бекон коптили, желудок начиняли и жарили (такое блюдо называлось «фальшивым гусем»), даже мочевой пузырь не пропадал — его надували, высушивали и использовали как мяч.
Эгг-ног, США
В основе рецептуры эгг-нога — взбитое с молоком яйцо, ром, мед и щепотка мускатного ореха. Для детей алкоголь заменяют на сироп или мед. Ничего не напоминает? Это наш гоголь-моголь, один в один! Неудивительно, ведь эгг-ног — прародитель целой категории напитков в стиле флип, то есть горячих коктейлей с яйцом и пряностями. Флип — звук, который издает брошенный в чашку раскаленный гвоздь, именно так когда-то разогревали спиртное первые американские переселенцы. А традицию пить эгг-ног именно в Рождество и обязательно перед пылающим камином ввел Джордж Вашингтон, устраивавший семейные вечеринки в своем имении Маунт-Вернон. Сейчас в тех местах есть даже паб-музей Pioneer’s Pub, где варят эгг-ног по фирменному рецепту первого президента — с ржаным виски и молочным сахаром.
Печенье польворонес, Испания
Родина польворонес — Андалусия. Хотя почти все сладости юга Испании имеют арабские или мавританские корни, это песочное печенье — вне подозрений: тесто для него замешивают на свином смальце, что доказывает безупречную христианскую родословную. Круглая форма печенья недаром напоминает церковные облатки: самые знаменитые польворонес делают в монастыре в местечке Эстепа и перед праздниками рассылают в картонных коробках по всей стране. Секрет польворонес в том, что хрупкое печенье должно буквально взрываться во рту и рассыпаться на элементарные частицы ( polvo в переводе с испанского — «пыль», а polvorа — «порох»). Типичная испанская детская шутка — засунуть целое печенье в рот и попробовать сказать «памплона», попробуйте — это правда смешно.
Рождественское полено, Франция
Рождественское полено не всегда было сладким: в Средневековье французы дарили на Рождество самое обычное бревнышко в качестве подарка. В Париже и Бордо, например, существовала специальная должность при городском совете — поставщик рождественских поленьев. Ближе к праздникам он сколачивал отряд горожан, которые отправлялись в лес по дрова, а потом торговали ими на площадях, устраивая что-то вроде елочных базаров. А после рождественской мессы полено, горящее в камине, «кормили» пшеничными зернами и поливали сладким вином или вишневым киршем, чтобы задобрить удачу на год вперед.
Сегодня Bûche de Noël — это праздничный торт или рулет, а о старых временах напоминает только его форма: ближе к праздникам витрины кондитерских и шоколадных бутиков превращаются в выставку поленьев, украшенных тоннами шоколадных шаров, марципановых башенок и пралине.
Рождественский карп, Чехия
Каждый год перед Рождеством улицы Праги превращаются в кровавую бойню: на каждом углу ставятся огромные корыта, кишащие живыми карпами. Продавец может продать рыбу живой, переложив в заготовленный покупателем бидон с водой, но чаще, достав из корыта, бьет символ Рождества молотком по голове и тут же потрошит и чистит. Вокруг — чешуя и потеки крови. Пару чешуек-монеток нужно захватить с собой, вымыть и сохранить, чтобы привлечь богатство в следующем году. Подают карпа к столу в разных видах: раньше традиционно начиняли капустой и обваливали в сухарях, сегодня все чаще запекают в соли, чтобы не усугублять тяжесть и так жирной рыбы (технологию приводим).
В нагрузку к карпу готовят картофельный салат с майонезом, напоминающий оливье, только без мяса и горошка. Интересно, что рождественский карп (ваночни карп) когда-то был популярен во всей Австро-Венгрии, но культовым блюдом стал только в Чехии. А «карп из Моравии» — еще и национальный бренд, там умеют выращивать карпов особым способом так, что их мясо не пахнет тиной.
Дрезденский штоллен, Германия
Если рождественские кексы-штоллены пекут по различным рецептам по всей Германии и в других немецкоязычных странах, то «Дрезденский штоллен» — защищенное географическое наименование, то есть готовить и продавать его имеют право только в окрестностях Дрездена и только члены пекарской гильдии Schutzverband Dresdner Stollen.
Особенности этой породы кексов — тяжелое, очень сдобное тесто (по классической технологии к каждому килограмму муки добавляется 3 кг сливочного масла), которое густо шпигуют цукатами, орехами и изюмом. Правильные штоллены выпекаются за 30–40 дней до Рождества, густо смазываются медом и сливочным маслом, заворачиваются в пергамент и отправляются «созревать» на полку буфета или в подпол. У толстого слоя сахарной пудры, которым штоллен покрывается в самом конце, есть свое сакральное значение — кекс символизирует младенца Иисуса, завернутого в белоснежные пеленки. Рецепт приводим, а также смотрите наш подробный мастер-класс — тут.
Сено под скатертью традиционного стола напоминает о хлеве, где родился Иисус.
Двенадцать блюд, сено под скатертью, освященная оплатка: как готовится к Рождеству католическая семья
Рождество Христово, самый душевный, теплый праздник, объединяющий всю семью, завтра отметят католики Беларуси. Веками его традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. И пусть время пытается внести свои коррективы, все стараются придерживаться основных обычаев, среди которых — 12 блюд на столе в вечер сочельника, сено под скатертью и преломление освященной в храме оплатки — постного хлебца, символизирующего примирение и любовь. Корреспондент «Р» заглянула на кухню к семье, которая чтит католические традиции, и понаблюдала за приготовлениями к празднику.
Дружная семья ШИДУК из Минска готовится встретить светлый праздник Рождества.
По количеству апостолов
Татьяна Баринова родом из Ивьевского района, а ее муж Александр — из Сморгони. В этих регионах католическую веру исповедуют немало местных жителей. С раннего детства оба посещали костел вместе с родителями, бабушками и дедушками, ходили на мессу, исповеди и к причастию, а теперь продолжают жить по католическим традициям и приобщают к ним своих троих детей.
— В сочельник, день перед Рождеством Христовым, бабушка всегда ставила на стол 12 постных блюд, — рассказывает Татьяна. — Такое количество не случайно, ведь у Христа было двенадцать апостолов. Самое главное блюдо — кутья. Это такая сладкая каша, которая готовится из пшеничных или ячменных зерен, добавляют в нее мак, изюм, мед, орехи. Кроме того, на нашем столе обязательно присутствует рыба, сладкие галушки, густой кисель, а лучше два: красный и белый. Последний обычно варится на протертых маковых зернышках.
Мак, символизирующий для наших предков достаток, на постном столе семьи Татьяны представлен широко: в кутье, замоченных в сладкой воде сушках, в рулете.
Продукт, который способен прекрасно заменить мясо, — грибы. Причем предпочтение отдается не новомодным магазинным шампиньонам, а сушеным лесным. Их можно отварить и заправить растительным маслом, а иногда хозяйки готовят особый грибной рождественский суп — с добавлением муки и зажаренной моркови.
Подготовка к празднику — дело важное и ответственное.
В кухне кипит работа: запекается скумбрия с луком и помидорами, булькает в кастрюльке клюквенный кисель, за которым внимательно следит 13-летняя Лина, бессменная мамина помощница. Вносит свою лепту и годовалый Данила: его задача — сохранять у домочадцев приподнятое настроение. Юноша старается как может — то одну игрушку принесет, то другую. Дразнит аромат свежей выпечки — это из духовки заявляет о своей готовности маковый рулет. Салат из огурцов, закатки, фрукты тоже найдут место на праздничном столе.
Прежде чем постелить белоснежную скатерть, Татьяна выкладывает на стол охапку сена.
Сено под скатертью традиционного стола напоминает о хлеве, где родился Иисус.
— Дева Мария ведь родила Иисуса в хлеву, а потом положила его в ясли с сеном, — объясняет хозяйка. — Эти ясли и символизирует сено под скатертью. С детства помню, как все присутствовавшие за рождественским столом вытаскивали потом по соломинке. Чем она длинее — тем дольше будет жизнь человека. Еще говорят, таким образом можно определить урожай следующего года. Некоторые пытались наощупь выбрать соломинку потолще, вот только она не всегда оказывалась самой длинной.
Рады каждому гостю
Еще один непременный атрибут праздника — рождественская елка, которую обычно наряжают всей семьей. Главный дизайнер здесь, без сомнения, маленький Данила. Во всяком случае, он то и дело поправляет «огрехи», допущенные старшими. К слову, дереву этому придается глубокий религиозный смысл. Сама елка ассоциируется с библейским деревом познания добра и зла, шарики — символ растущих на нем яблок. Звезда, укрепленная на верхушке, напоминает о Вифлеемской звезде, которая привела к новорожденному Иисусу трех волхвов.
Прежде чем приступить к трапезе, следует вознести молитву.
— Трапезу на кутью начинают с молитвы, — присоединяется к нам Александр. — Затем следует разделить и съесть освященную оплатку — тоненький постный хлебец, символ любви и примирения. После этого отведаем кутьи, а потом уже можно приступать к остальным блюдам. Спиртное в сочельник на стол не ставится и не употребляется. Кстати, за рождественским столом принято оставлять незанятое место. Зачем? Кто говорит, что для любого человека, зашедшего в дом на Рождество, который будет принят как желанный гость. Другие утверждают, что свободное место предназначено для тех, кого уже нет с нами, но с кем хозяевам хотелось бы разделить этот праздник. Кто прав — не знаю, но в любом случае это красивая традиция, правда?
Елена Гракович, ее родители Мария и Марьян, дочь Лиза с мужем Антоном, дочь Диана, муж Дмитрий
12 блюд и сено на столе. Посмотрели, как семья из Вилейки празднует католическое Рождество
Накануне святого праздника kraj. by сходил на кутью к семье Гракович и посмотрели на семейные традиции.
Елена Гракович, ее родители Мария и Марьян, дочь Лиза с мужем Антоном, дочь Диана, муж Дмитрий
К главному празднику семья Гракович готовятся с 1 декабря. Разноцветные огни горят не только в доме, но и во дворе. Под елкой – декоративные корзины со сладостями и Деды Морозы. Одному – больше 30 лет. Каждый год хозяйка Елена Гракович меняет ему наряды: то белую шубу шьет, то голубую, то красную. Дочери Елены Лиза и Диана и супруг Дмитрий в шутку называют ее главной по декору, а елку с Дедами Морозами – Лапландией.
Рождество Граковичи празднуют только дома, собираясь одной большой семьей. Так совпало, что семья Елены – многоконфессиональная: мама хозяйки дома – православная, но это, говорит Елена, еще больше объединяет семью: празднуют оба Рождества вместе и желают друг другу самое важное –здоровья, счастья и любви.
Рождественский вертеп с маленьким Христом и окружавшими его животными Елена сделала из хлебницы
Накануне Рождества в семье накрывают постный стол. На кутью готовят 12 блюд. Но сначала под белоснежную скатерть кладут сено, символизирующее место рождения Христа (хлев).
– На стол мы обязательно ставим лишнюю пустую тарелку: если вдруг в доме появится гость, его нужно угостить. И наши предки так делали, – говорит Елена.
Основой многих блюд является рыба. У католиков на кутью и в пост разрешается есть рыбу, майонез, яйца и сыр. Но от алкоголя отказываются. На столе – несколько видов рыбы, салаты, тушеная цветная капуста, фаршированные грибами яйца, оливки и свежие овощи. Традиционное постное блюдо от предков – ягодное заливное, в семье Гракович такой десерт называют галереткой (galaretka – желе, заливное по-польски).
– Все традиции – из детства, – рассказывает Елена Гракович. – Моя бабушка Эвелина по линии папы жила недалеко от Костеневичей в деревне Глебенки. Была верующая и ходила в костел пешком за пять километров. Я ходила вместе с ней, потому что в Вилейке после 1939 года костел закрыли. А первая месса прошла только в 1990 году. А даже помню, как за открытие костела в школе собирали наши подписи. В 13 лет я прошла обряд бежмования (или миропомазания по-русски – одно из семи таинств христианского посвящения в католических костелах после крещения; как правило, миропомазание проводят уже в сознательном возрасте – прим. авт.).
По традиции предков, за стол Граковичи садятся, когда на небе загорается первая звезда. Трапезу на кутью начинают с молитвы и важного атрибута Рождества – оплатки. Этот постный хлебец для католиков – святыня и символ примирения и любви. Оплатка делится на части, потом каждый делится своим кусочком друг с другом и желают всего хорошего на будущий год.
– С детства папины сестры научили меня печь пироги и фаршировать рыбу к праздникам, – говорит Елена.
– Да, здесь ни дать, ни взять: Лена любит это дело, наверное, и жила бы на кухне, – хвалит супругу Дмитрий.
– Сегодня у нас состоялась «битва» трех поваров: я рыбой занималась, Диана пироги пекла и рождественское печенье, Лиза – торт готовила. Но пробовать будем уже на Рождество, сегодня все постное.
– После кутьи мы собираемся в костеле. Месса в этом году из-за пандемии начнется на два часа раньше. А потом возвращаемся домой и заглядываем под елку: там всегда всех ждут подарки. На Рождество обычно посолиднее, а на Новый год чисто символически, потому что для нас Рождество – самый главный праздник. Кстати, Новый год с размахом мы не празднуем. Обычно уходим в гости или в кафе – это уже традиция. Хорошо, что в детстве нам показали, как праздновать Рождество семьей. От этого она крепчает, и детям показываем, чтобы запоминали, – говорит Елена Гракович.
– Да-да, я помню, как мы, маленькие, первую звезду на небе искали, – улыбается Лиза.
На десерт в Рождество подают к столу печенье, пряники, желе. Символическим угощением в праздник считается шоколадное полено – его готовят по всему миру. Вот самый простой рецепт.
Католическое Рождество: что обязательно должно быть на столе в Сочельник и сам праздник?
Перед праздником католического Рождества Христова, как правило, накрывают два стола: в Сочельник – постный – и на сам праздник – с мясными блюдами, закусками, сладостями. Что принято готовить для праздничной трапезы?
Празднование Рождества Христова у католиков начинается с 24 декабря – Рождественский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, принято подавать на стол сочиво.
На одну порцию каши возьмите полстакана пшеничной крупы, промойте, залейте 3 стаканами холодной воды, посолите и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и остудите. Примерно стакан мака промойте и залейте кипятком на 2-3 часа. Затем слейте воду и при помощи ручной кофемолки или специальной ступки разотрите мак до получения макового молочка. Горсть изюма промойте, залейте кипятком на 15 минут, затем слейте жидкость. Горсть орехов (грецкие, миндаль или фундук) измельчите. 2 ст. л. меда разведите в кипяченой воде в соотношении 2:1. Все ингредиенты соедините и перемешайте.
Когда на небе появляется первая звезда, пост заканчивается. Начинается праздник Рождества Христова, семья садится за праздничный стол. По завершении поста на столе присутствуют разные мясные, рыбные блюда, десерты. Традиционным рождественским блюдом считается запеченная целиком птица. Предлагаем простой способ приготовления птицы, свинины или рыбы к Рождеству.
Сполосните куриную тушку, обильно натрите ее чесноком, выдавленным через пресс, солью, специями, полейте лимонным соком. Внутрь тушки положите нарезанный репчатый лук, половинки лимона. Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 мин.
Заднюю рульку отварите 1,5-2 часа. Затем натрите солью и специями, вдавливая часть приправ под шкурку – подойдут прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Смажьте лимонным соком, чесноком, горчично-медовым соусом (3 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. На противень под мясо и рядом с ним положите крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.
Пожарьте 500 г грибов с добавлением лука и соли по вкусу. Крупного карпа выпотрошите, голову оставьте, уберите жабры. Натрите рыбу готовой соответствующей приправой и солью по вкусу. Выложите грибную начинку в брюшко карпа и осторожно обваляйте рыбу в муке. Положите карпа на противень, застеленный пергаментом. Надрежьте рыбу в нескольких местах и вложите в разрезы ломтики лимона. Запекать в духовке около 1 часа при 180°С.
К столу также подаются мясные, а еще легкие, овощные салаты. Рецепты мясных салатов, которые подойдут и для рождественского стола, можно посмотреть здесь. Постные, легкие, овощные салаты готовят как на Сочельник, так и на Рождество.
Теплый салат из брокколи с помидорами
400 г брокколи, разобранной на соцветия, отварите в течение 5 мин. в подсоленной воде. Слейте воду, немного остудите капусту. Нарежьте маслины (1 банка). Порежьте кубиками 2 средних помидора. Выложите овощи в салатник, подсолите, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Сверху салат можно посыпать тертым сыром.
На десерт в Рождество подают к столу печенье, пряники, желе. Символическим угощением в праздник считается шоколадное полено – его готовят по всему миру. Вот самый простой рецепт.
Как готовить рулет: взбейте 4 яйца со 100 г сахара, добавьте 100 г муки и 1 пакетик разрыхлителя, перемешайте и вылейте на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выпекайте 15 мин. при температуре 150°С. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать.
Как готовить крем: нагрейте 250 мл 30%-х сливок и 100 г сливочного масла до кипения, снимите с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад (250 г), размешивая до его растворения.
Отложите немного крема для украшения, а остальным промажьте рулет и сверните его. Смажьте десерт снаружи оставшимся кремом, вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и приклейте обрезанные куски на полено в виде сучков.
Кроме того, верили, что в эту ночь в дом может проникнуть всякая нечисть, поэтому и кутью называли Голодной, чтоб темные силы остались ненакормленные. Издавна украинцы в Бедную кутью подавали на стол узвар и постную кутью, приправленную растительным маслом вместе с маковым молоком и медом. Также присутствовала освященная вода, с которой и было принято начинать трапезу.
Когда Бедная кутья: обязательные блюда в Сочельник
Существует несколько дат: Бедная кутья перед Рождеством (6 января), когда Богатая кутья — на Старый Новый год (13 января), Голодная или Водяная кутья — перед Крещением (18 января).
Рождественскую трапезу в Сочельник начинают с Бедной кутьи и заканчивают ею же, вспоминая усопших и обмениваясь пожеланиями.
Название, когда Бедная кутья является основным блюдом на столе, имеет не одно значение. В этот день до появления на небе первой звезды придерживались строгого поста — ничего не ели, немного пили воды. Стол накрывали только постными блюдами, или «голодными».
Кроме того, верили, что в эту ночь в дом может проникнуть всякая нечисть, поэтому и кутью называли Голодной, чтоб темные силы остались ненакормленные. Издавна украинцы в Бедную кутью подавали на стол узвар и постную кутью, приправленную растительным маслом вместе с маковым молоком и медом. Также присутствовала освященная вода, с которой и было принято начинать трапезу.
В этот день на столе присутствовали пряники в виде крестов, постные штрудели и пампушки, овсяные и пшеничные блины, вареники, капустняк, голубцы, редкими блюдами были борщ и рыба.
Помимо этого, согласно преданиям, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.
Празднование Рождества Христова у католиков начинается с 24 декабря – Рождественский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, принято подавать на стол сочиво. 400 г брокколи, разобранной на соцветия, отварите в течение 5 мин. в подсоленной воде. Слейте воду, немного остудите капусту. Нарежьте маслины (1 банка). Порежьте кубиками 2 средних помидора. Выложите овощи в салатник, подсолите, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Сверху салат можно посыпать тертым сыром..