Берут ли кутью на кладбище

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Содержание
  1. Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
  2. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  3. Традиционная поминальная трапеза
  4. Символы кутьи
  5. История рецепта и символики кутьи
  6. Рецепт поминальной кутьи
  7. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  8. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
  9. Можно ли есть на кладбище?
  10. Зачем на кладбище приносят еду?
  11. Почему бедным и бездомным раздают милостыню на поминки?
  12. Что из еды надо нести на кладбище?
  13. Какую еду не надо нести на могилу?
  14. Можно ли отдавать поминальную еду животным, собакам, птицам?
  15. В чем истинный смысл оставления куличей и еды на кладбище?
  16. Зачем носят еду на кладбище?
  17. Почему в молодости у нас много энергии, а в старости мало?
  18. Чем питаются призраки и души умерших (предков)?
  19. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  20. Значение сорокового дня
  21. Подсчет сорокового дня
  22. Обязательно ли поминать
  23. Порядок проведения дома
  24. Меню на поминальный стол
  25. Поминальные слова
  26. Посещение кладбища
  27. Что принести
  28. Какие цветы
  29. На 40 день
  30. Раньше 40 дня
  31. Мытарства души после смерти
  32. Молитвы на поминках
  33. На сороковой день
  34. После 40-го дня
  35. До 40-го дня
  36. Другие частые вопросы
  37. Что раздают людям
  38. Что приносить на поминки
  39. Что нельзя делать
  40. Почему нет вилок
  41. Уборка кладбища
  42. Поминки в пост
  43. Почему не бреются
  44. Просмотр ТВ
  45. Вечернее поминание
  46. Как себя вести
  47. Что одеть
  48. Поминки в воскресенье
  49. Приглашение на поминки
  50. Что делать на годовщину смерти: как провести поминки, что заказывать в храме
  51. Почему поминают на год после смерти
  52. Что принести в храм в годовщину
  53. Верить ли приметам
  54. Что поставить на поминальный стол
  55. Обязательно ли отмечать годину?
  56. Можно ли поминать раньше?
  57. Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии
  58. Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

С приготовлением кутьи связано очень много примет. Хранить кутью долго не рекомендуется, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно угостить кутьей животных, чтобы они не болели. Срок ее хранения не более 5 дней. При этом она должна находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Поэтому большинство священников советует, наоборот, для поминок и поминальной обедни собирать хотя бы как можно больше верующих и тех, кто «умеет хорошо молиться», а не просто любых знакомых и даже близких людей.

Можно ли есть на кладбище?

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня у нас будет одна из самых запутанных, но при этом и самых интересных тем, сегодня мы поговорим о том, о чем никогда не задумывалось большинство, как верующих, так и неверующих людей, о настоящих причинах того, зачем на кладбище носят еду, зачем вообще покойникам еда, если они давно, ну или даже недавно, но умерли и уж точно есть её не станут?

Вообще, почему едят на поминках, почему поминают умерших людей именно едой и различными напитками, далеко не всем понятно. Да и многие люди откровенно бояться подобных ритуалов и нередко спрашивают на нашем канале о том, можно ли брать и кушать подобную еду, подаяние и угощения за ушедших людей и тем более на кладбище, и иногда затем и нести их к себе домой.

Можно ли вообще есть на кладбище, особенно когда предлагают помянуть, а отказаться вроде бы некрасиво, но при этом данный обычай кажется довольно странным, немного глупым и даже в какой-то степени аморальным, особенно если надо пить водку на поминках непьющей бабушки или верующего человека.

И чтобы одним разом решить все эти вопросы я и подготовил для вас этот обзор традиций связанный с едой на кладбище, и о том откуда они произошли. Причем мы посмотрим, как с традиционной религиозной, так и с энергетической точки зрения, объясняющей происхождение и логику многих традиций, о которой, скорее всего вы даже и не догадываетесь.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Зачем на кладбище приносят еду?

Ну начнем мы с главного вопроса, зачем же на кладбище приносят столько еды, ведь иногда на общественные поминальные дни к могилам своих давно умерших родственников собирается почти что весь город и приносят туда просто тонны еды в виде пасхальных куличей, конфет, яиц и даже иногда алкогольных напитков. Не могут же это делать случайно и «по наитию души», ведь у каждого действия и традиции должна быть своя логика и объяснение».

Первая и самая главная причина почему приносят еду на кладбище, конечно же в том, чтобы люди, которые будут есть в итоге эту еду, помолились при получении этой «жертвенной трапезы» за души родственников или конкретного человека, ради которого эту еду принесли.

Почему бедным и бездомным раздают милостыню на поминки?

Причем в идеале именно накормить до отвала бедных людей этой трапезой (подаянием или милостыней) и сообщить им имена ваших родственников, так как естественно подаяние приносится в основном не собакам и птичкам, и тем более, не духам умерших людей блуждающих по земле «которых, естественно, по мнению церкви не существует», а именно живым людям.

Более того, в старину, когда люди еще немного больше разбирались в традициях и энергетической составляющей всего этого действа, поминки с многочисленными кушаньями вообще проводились в основном для бедняков, страждущих и душевно больных, так как они по поверьям «находятся ближе к Богу» и поэтому их молитвы о душе покойного имеют куда больший вес.

А может быть дело совсем не в том и этих людей просто было не очень жалко… Но об этом мы еще поговорим. Главное что по факту большинство даже современных священников считает, что если гости просто собрались и поели на поминках, то в этом вообще нет никого смысла, и душам покойных это никак не помогает и соответственно никак на ни не влияет.

Особенно если гости пришедшие на поминки неверующие и не умеют молиться. Некоторые попы это сравнивают с тем, как взять в крестные своему ребенку неверующего человека, который явно не научит крестника, тому что ему надо знать, скорее наоборот, еще больше занапастит его душу, тем самым причинив обратный эффект от крещения.

Поэтому большинство священников советует, наоборот, для поминок и поминальной обедни собирать хотя бы как можно больше верующих и тех, кто «умеет хорошо молиться», а не просто любых знакомых и даже близких людей.

Что из еды надо нести на кладбище?

В общем из этого следует, что даже по христианским канонам еду на кладбище и на могилы родственников в принципе носить относительно логично, можно и даже скорее нужно, если там за них помолятся. Но тогда какую именно еду?

Есть довольно много продуктов которые можно принести на поминки и похороны в виде милостыни и подаяния.

Из еды для предназначенной для традиционного поминания можно особо выделить, кутью, символ вечной жизни и перерождения и её аналоги, блины и яйца, пасхальные или обычные, в принципе о смысле этой еды мы уже недавно говорили отдельно.

Также можно принести печенье и конфеты, так как они сладкие и якобы символизируют сладкую загробную жизнь после смерти в раю. А также и традиционные пирожки, просто хлеб, рис, куличи, о значении которых мы также говорили и другие подобные мучные и прочие высоко калорийные продукты.

Очень многие, по неизвестной им традиции или просто от желания выпить берут и водку, и даже оставляют ее на могилах налитую в пластиковые стаканчики, либо ещё чаще просто сами её употребляют в честь погибших, так сказать, в виде «наркоза для своей души».

Какую еду не надо нести на могилу?

Естественно, официальная церковь, очень сильно не одобряет любой алкоголь, ведь они знают что это скорее языческий, или даже магический обряд, о смысле которого мы поговорим немного позже. Но в основном, по интуиции многие люди это делают, видя в этом какой-то им самим малопонятный смысл, ну или просто они так любят выпить что важно просто найти любой повод.

Мясную же еду и другую скоропортящуюся, также говорят что не стоит нести на могилу и там оставлять надолго, иначе она может быстро протухнуть и испортится, тогда люди которые будут её есть могут отравиться и уйти в мир иной в след за вашими предками, можно сказать, уже от части по вашей вине. Кроме того на могилах и возле земли антисанитария и обычно не очень чисто, поэтому не стоит шутить с подобной едой.

Можно ли отдавать поминальную еду животным, собакам, птицам?

На самом деле многие говорят что можно на кладбищах в честь усопшего кормить даже животных, в этом также есть смысл, как минимум по тому, что добрые дела, сделанные в честь души покойного, также говорят, что засчитываются, а кормить животных это разумеется довольно таки доброе дело.

Поэтому, в идеале на поминки, можно взять с собой немного пшена для птичек (иногда также считается что душа умерших может принимать облик птиц или других животных и прилетать на свои могилы в особые дни поминания), возможно даже для ворон, и какую-нибудь еду для собак, и конечно главное для нищих и просто для верующих из небогатых людей, которых благо не мало в наше время.

Еда соответственно в теории нужна для того чтобы эти люди затем поминали вашего родственника, поэтому лучше проследить чтобы они её получили, а затем в принципе все равно они съедят её дома или даже на самом кладбище.

Да и даже сам факт того, что они её взяли уже многое значит, позже будет понятно почему. Но в любом случае они знают зачем эту еду принесли и берут её сознательно. А если они еще и помолятся или хотя бы произнесут имя ваших покойных, то однозначно будет только лучше.

В чем истинный смысл оставления куличей и еды на кладбище?

Итак, вроде бы понятно зачем оставлять еду на кладбище и приносить её туда, но есть люди, которые хотят до всего докопаться и понять в чем же истинный смысл этого странного ритуала.

Ведь за всем этим скрывающим лоском, «правильностью» и логичностью этого прекрасного христианского обряда, он всё-таки однозначно основан на неких языческих ритуалах, существовавших еще задолго до нашего века, и даже возможно и задолго до возникновения всего христианства как такового.

Так как подобные традиции существовали с очень давних пор и у славян, и в древнем Египте и в древней Иудее, откуда пошло все христианство и у множества других народов, а том числе подобное встречается даже сегодня во всех обрядах черной магии, элементами в разных религиях и их обрядах.

Итак, почему же на самом деле оставляют еду на поминках и раздают её нищим, если сегодня всем и так понятно, что 95% не помолятся за умерших, а половина её даже не съест, а просто заберет к себе домой повинуясь разрушительному инстинкту жадности и чревоугодия, кстати уже нескольких из смертных грехов. А кто-то даже возможно пойдет продавать эти пасхи, конфеты и прочие угощения другим людям.

Зачем носят еду на кладбище?

Так зачем провоцировать бедных людей на подобные действия? Ведь часто даже дети и хорошо одетые люди ходят по кладбищу и собирают со всех могил всю еду, даже не обращая внимания на таблички с надписями с именами усопших для которых это оставили. Конечно же о том, что они станут молиться за каждого, и речи быть не может.

Они просто тащат эти пакеты с едой домой, а потом отдают животным, или даже выкидывают, когда рано или поздно понимают, что столько банально не смогут съесть.

В этих людях часто буйствует только жадность, они берут всё подряд и даже совсем старую еду, и естественно нередко допивают и оставленную водку, чтобы было не так скучно ходить по такому месту. А как мы знаем и как говорит церковь что Пьяницы «царства Божьего не наследуют».

Но почему данная традиция всё-таки продолжается столетиями даже в таких странных условиях, в чем же дело?

Конечно же также считается что куличи с могил кушать можно и даже нужно, особенно если вы знаете тех людей в честь кого их принесли, так как это почитание и уважение памяти умершего, да и кто из нас хотя бы раз не участвовал в небольшой «поминальной трапезе недалеко от могилы родственников»? Вроде бы отличная традиция.

Почему в молодости у нас много энергии, а в старости мало?

Но с энергетической стороны, да и с чисто логической, тут все далеко не так гладко, как хотелось бы. Ведь чем может помочь нашему предку то, что мы просто поели у его могиле или в его честь? Тем более если мы и молится то как следует не умеем.

Наблюдения за обычными людьми говорят, что человек рождается с максимальным запасом свободной энергии и всеми силами старается «выплеснуть её в мир».

Маленькие дети наиболее активны, но когда мы стареем, мы постепенно становимся более пассивными, и нам (ну точнее тем, кто не занимается специальными энергетическими практиками, спортом, медитациями, здоровым питанием и т. д.) этой свободной энергии начинает постепенно не хватать.

А когда мы стареем, то нам этой энергии уже недостаёт очень конкретно. Поэтому нередко старые люди начинают угнетать людей среднего возраста, которые в свою очередь начинают чувствовать подсознательное раздражение при общении «с надоедливыми стариками» и пытаться избежать частого нахождения рядом с ними.

В этом случае самым гениальным и кстати неплохим решением у таких людей, является передача этой странной обязанности «подпитывать старых людей вниманием и энергией», на своих детей.

То есть внуки, как раз и нуждающиеся в том, чтобы кого-то чем-то заморочить и также кому-то по надоедать, просто и безболезненно могут обмениваться энергией с дедушками и бабушками, которых это общение не то что не напрягает, а иногда даже намного продлевает их жизни, и реально чуть ли не дарует вторую молодость, особенно если вовремя их заменяют правнуки и праправнуки, тогда всё супер и жизнь таких стариков и детей далее идет своим чередом и все от этого только выигрывают.

Чем питаются призраки и души умерших (предков)?

Но когда жизнь заканчивается, однозначно люди, вернее их души переходят в еще более незавидное состояние, им для существования просто необходима некая свободная энергия «которую они уже просто физически не в состоянии получить из обычной пищи.

Тогда для их питания остается только одно средство, это конечно же энергия внимания и просто физическая энергия излучаемая другими людьми, ну или просто другими живыми существами.

Наверняка вы и сами замечали, что на кладбищах и всех местах захоронений чаще всего довольно мрачно, и даже страшно, что совсем не вызывает повышенного аппетита, а скорее желание у нормального человека побыстрее от туда уйти. Кстати страх, это часто подсознательное опасение того, что кто то может вам навредить физически и лишить вас части вашей энергии, что собственно скорее всего и произойдет.

И вспомните что даже если в этих местах растут цветы и бродят животные, то все они какие-то не такие, обычно или больные, или какие-то странные, но точно не нормальные и не здоровые. И деревья в каких-то узлах и все кривые и животные почти все облезшие и больные. Также в этих местах, как будто, по ощущениям приостанавливается время, практически не поют птицы, и то, и дело становиться зябко и прохладно иногда до дрожи.

Кстати очевидцы появления настоящих призраков и прочих потусторонних образов всегда отмечают что во время их появления, или непосредственно перед ним, становится намного холоднее или дует холодный пронизывающий ветерок, даже если это происходит в закрытом помещении.

Это понятное дело происходит по тому что душе или духу, да и вообще любому проявлению не проявленного мира для хоть какой-то материализации и проявлении себя в реальном физическом мире, просто необходима свободная энергия, и она может взяться только из окружающего пространства или от самого человека, наблюдающего это странное и необычное явление.

Из чего можно сделать однозначный вывод, что Энергия живых существ или еды для чего-то душам неживых людей таки нужна, и они могут её в каких-то целях или при каких-то особых условиях вполне себе использовать.

А вот в каких целях, и можно или нельзя в итоге на самом деле брать еду принесённую на могилу, есть её на кладбище или забирать домой, и почему конкретно, вы узнаете из второй части и продолжения данной темы она есть уже и в видео варианте в первом прикрепленном тут видео чуть ниже, а также если вам интересно у нас на канале можете посмотреть и о том, как правильно поминать умерших по славянской и ведической традициям. А также есть интересные видео и статьи о том как правильно проводить поминки на 9 дней, 40 дней, и даже полгода или год после смерти, о том как правильно провести поминки, каким должно быть традиционное поминальное меню и в какие поминальные дни надо поминать усопших настоящим христианам и почему.

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент памятников из гранита, производство в Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило. В ночь на сороковины запираются все двери и окна. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище, надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана. Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы. Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого. Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Слова памяти должны идти из самого сердца. Тот, кто выступает с траурной речью, обязан сказать о заслугах человека при жизни, о том, как его не хватает, потому что всегда приходил на помощь в трудную минуту. О каждом человеке найдется что сказать.

Что делать на годовщину смерти: как провести поминки, что заказывать в храме

Здравствуйте, уважаемые друзья! Уход из жизни родного или близкого человека, всегда большое горе. Многие не знают, что делать на годовщину смерти, как провести поминки, что подавать на стол, какие читать молитвы, что заказывать в храме, что раздавать после поминок, можно ли устраивать поминки раньше или позже дня смерти близкого человека?

Почему поминают на год после смерти

Поминки проводят на разные сроки после ухода человека в мир иной: горячий стол в день похорон, 9, 20, 40 дней, полгода и один год. Годовщина смерти — это важный этап духовной жизни, который прошли люди после кончины близкого человека.

Верующие люди легче воспринимают смерть родственника, ведь они знают, что расставание с ним – это временно. С другой стороны они радуются за умершего, что он уже прошёл сложный путь после кончины и пришёл к Богу. Ведь близкие не исчезают бесследно, а переходят в духовную жизнь.

Чтобы помянуть усопшего, устраивают поминальный обед. В годину родные немного привыкли к мысли, что человек не вернется в эту жизнь. Он уже рядом с Богом! Если мы доверяем Господу, то должны понять, что Создатель заботится о каждом из нас — не только о живых, но и об умерших.

Что заказывают на годовщину? В первую очередь посещают храм, ходят на кладбище, заказывают панихиду по умершему. Поминки — это не главное. Душе умершего важна молитва. Это не говорит о том, что не надо поминать.

Поминальный обед нужен для того, чтобы собрались близкие люди, которые добрым словом вспомнили бы умершего человека, искренне помолились за него.

Что принести в храм в годовщину

В каждом храме стоит панихидный столик. Заказывая панихиду, многие приносят какие-либо продукты, оставляют их на специальном столе. Эта традиция стала обязательной, поэтому все христиане стараются её выполнять. Можно принести: хлеб, различные крупы, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло, конфеты, печенье, фрукты и другие продукты.

Когда пройдёт панихида, эти продукты освящаются и раздаются нуждающимся. В монастырях из них готовят поминальные обеды, на которые приглашают самых близких родственников покойного.

Многие верующие приносят продукты в дар священнику, который проводил молебен. Прежде, чем это сделать, уточните, принято ли это делать в храме, где заказываете панихиду.

Как поминать? Первое, что нужно сделать этот посетить храм, заказать заупокойные богослужения. Важно не просто подать записку с именем усопшего, но и молиться самому, пока идёт служба.

Потом следует посетить кладбище, привести в порядок могилу. Насчёт этого обряда распространилось много суеверий. Не надо верить в эти суеверия: некоторые из них настолько абсурдны, что доходят до смешного.

Например, якобы в церковь надо входить только в узкую калитку, а в ворота нельзя, потому что в них провозят покойников. Покойников возят по улицам, люди умирают в больницах, но мы же не перестаём ходить в больницу.

Верить ли приметам

Относительно покойников и кладбищ придумываются разные приметы. Считается, что нельзя после похорон или посещения кладбища приносить домой какие-либо вещи.

Людей действительно одолевает страх, если они вдруг обнаружили, что что-то принесли домой. Не стоит этого бояться, ведь это всего лишь вещи и не более.

Суеверия и приметы придумываются для того, чтобы заменить ими веру в Бога, увести внимание от важного дела на всякую ерунду. Не нужно этому поддаваться. Церковь не признаёт суеверия и абсурдные приметы.

Читайте также
Это нужно знать: как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней
Как правильно поминать усопших в день смерти, на 9, 40 дней, какие есть поминальные субботы, как поминать на…

Что поставить на поминальный стол

После посещения кладбища в годовщину проводится поминальная трапеза. Её можно проводить как дома, так и в кафе. Трапеза проходит с молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем, тихо и спокойно.

Чаще всего поминки устраиваются в соответствии с христианскими канонами. Если помин происходит в пост, то поминальное меню – постное. Среди тех, кто пришёл помянуть покойного есть люди, не признающие постную пищу: их не стоит учить православным обычаям или спорить с ними: ставьте на стол скоромную и постную еду.

Но если усопший был по-настоящему верующим христианином, то его поминальный стол должен быть устроен согласно христианским обычаям, даже если кто-то из близких против этого.

Невоцерковленные люди могут не посещать заупокойного богослужения, но они должны уважать православные традиции, если пришли помянуть покойного.

Для чего устраивают поминальный обед? В этот день обязательно заказывается поминальная служба. Многие приглашают домой певчих, а вместе с ними молятся все пришедшие помянуть усопшего. А поминальная трапеза – это продолжение Панихиды.

Многие ставят на стол алкоголь. По этому поводу есть разные мнения. Строгого запрета нет, но не стоит забывать, что это не развлекательный обед, а поминальная трапеза. Поэтому ставить и пить много алкоголя на поминках – это кощунство и грех.

Обязательно ли отмечать годину?

По христианским обычаям — обязательно. Первая годовщина имеет важное значение, она словно завершает начальный этап после кончины человека. Этот день отмечается не только как день скорби, но и как переход в новую, вечную жизнь.

Можно ли поминать раньше?

Поминальную панихиду все стараются заказать день в день, либо за один день перед годовщиной. Если по каким-то причинам приходится делать раньше или позже, то этот момент надо обговорить со священником.

Если годовщина совпадает с большим религиозным праздником, то священник может посоветовать перенести поминки. Но в дату ухода обязательно посещение храма и кладбища.

Важно знать, что годовая дата может прийтись на главные церковные праздники, например Пасху или Светлую седьмицу. В эти дни не поминают. Поминание переносится на ближайшие выходные — можно немного раньше или позже памятной даты.

Отмечать годину на Страстной неделе также не рекомендуется. В эти дни все мысли и поступки должны быть отданы молитвам во имя Спасителя.

Надо ли выполнять традиции, установленные на суеверии

    Есть надо только ложками, вилки класть на стол нельзя. Эта традиция пришла из того, времени, когда не было вилок. Следует поставить пустой стул, якобы покойный будет здесь сидеть. На столе должен стоять стакан с водой, накрытый корочкой хлеба. На кладбище надо оставлять еду для покойного. Поминать надо только водкой, другие напитки нельзя ставить на стол.

Православные христиане должны помнить, что всё это придумано и абсолютно не имеет никакого значения для души покойного. Поминальный обед не так нужен для усопшего, как живым близким, которые отстояли богослужение, посетили кладбище и нуждаются в подкреплении сил.

    Начинать трапезу надо с кутьи — рис с изюмом и мёдом. Принято ставить на стол блины, мёд, кисель. Многие верующие обязательно подают щи или лапшу. Остальные блюда на усмотрение близких человека, ушедшего в мир иной.

На годовщину смерти для усопшего важна молитва, которую могут произносить все близкие люди:

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Что раздают, если осталась еда от трапезы? Чаще всего раздают пироги. Самым близким отдают все, что считают нужным отдать. Нуждающимся также подают пироги, конфеты, фрукты, просят помянуть усопшего, называя его имя.

Забирать еду домой с поминок многие считают опасным. Никакого мистического значения здесь нет, также эта пища не несёт никакого негатива. Не стоит верить в эти суеверия.

Какие слова надо говорить на годовщину ухода человека

Если вы не высказывали соболезнование на похоронах, например, не смогли приехать, то на годину обязательно выскажите слова в поддержку того, кто потерял своего близкого.

Что говорят перед поминками? Прошел год после кончины, рана на сердце ещё не зажила, поэтому поминальные слова должны стать моральной поддержкой для семьи.

На похоронах траурная речь – это прощание с усопшим, а на год делается акцент на поддержку членам семьи. С траурной речью на годовщину могут выступить родственники, руководитель покойного, знакомые, друзья.

Слова памяти должны идти из самого сердца. Тот, кто выступает с траурной речью, обязан сказать о заслугах человека при жизни, о том, как его не хватает, потому что всегда приходил на помощь в трудную минуту. О каждом человеке найдется что сказать.

После смерти одного из родителей дети обязательно произносят скорбную речь, напоминая, как дорог им мать или отец. На поминках каждый может высказать боль от утраты усопшего человека. В храме слова скорби говорит священник.

Если в мир иной ушёл отец, то на године отца можно сказать: «Отец, ты всегда был примером мудрости, чести и мужества. Я пронесу эти качества через всю жизнь и передам своим детям!»

Скорбные слова после кончины матери могут звучать так: «Самая любимая мамочка, ты ушла слишком рано. Как раз сейчас нужна твоя поддержка и помощь. Ты многому научила меня. Я навсегда взяла для себя доброту, терпение, уважение к людям, умение прощать за их маленькие слабости!»

Самое сложное – это говорить траурную речь на годовщину смерти дочери или сына. Возможно кто-то из близких прочитает траурные стихи, посвященные дочери или сыну. Самое трудное для родителей терять своих детей, поэтому такая помощь будет оценена убитыми горем родителями.

Читайте также
Как выразить соболезнование по поводу смерти своими словами
Когда умирают близкие, родные люди — это великая скорбь В этот момент важны слова участия окружающих людей. Но не все знают, как выразить…

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Что раздают, если осталась еда от трапезы? Чаще всего раздают пироги. Самым близким отдают все, что считают нужным отдать. Нуждающимся также подают пироги, конфеты, фрукты, просят помянуть усопшего, называя его имя..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector