• Пшеница – 1 стакан
• Малиновое варенье – 4 столовые ложки
• Мак – полстакана
• Изюм – полстакана
• Грецкие орехи – полстакана
• Мед – по вкусу
• Цукаты – по желанию 1. Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
2. Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
3. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и мед, перемешайте.
4. Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
5. Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
- 12 традиционных постных блюд в сочельник
- Какие блюда должны быть на столе в сочельник
- Предлагаем вам примерное меню из 12 блюд для праздничного сочельника.
- Кутья
- Капустняк
- Голубцы
- Манты с тыквой
- Винегрет
- Постный жульен
- Рыба тушеная в томате
- Кнедли
- Салат из авокадо и шпината с грушей
- Постные пирожки
- Печеные яблоки
- Колядки, сбитень, ломанцы: 12 рецептов традиционных белорусских блюд на Рождество
- 12 блюд на Рождество 2022 что приготовить на рождественский стол
- Что символизируют 12 блюд на Рождество
- 12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество
- Кутья из пшеницы
- Узвар (компот из сухофруктов)
- Постный борщ
- Винегрет с зеленым горошком
- Голубцы с рисом и морковью
- Вареники с вишней на Рождество
- Карп в духовке
- Оладушки из фасоли
- Пирожки с картофелем и грибами
- Капуста тушеная с грибами
- Фаршированная свинина
- Деруны картофельные
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- 12 постных блюд на Святой Вечер: что приготовить быстро и вкусно
- Кутья
- Узвар
- Вареники с капустой и вареники с картошкой
- Голубцы
- Тушеная капуста с грибами
12 традиционных постных блюд в сочельник
Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Поскольку сочельник – это канун Рождества, и рождественский пост еще не закончился, все блюда должны быть постными. А еще их должно быть ровно 12 – по числу апостолов Христа.
Какие блюда должны быть на столе в сочельник
Обязательным блюдом является Кутья. Готовят кутью из сваренной крупы – пшеницы, риса, перловки с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Праздничную вечернюю трапезу начинают именно с кутьи.
На первое традиционно готовят постный Борщ или капустный суп – Капустняк. Овощные супы являются одним из основных блюд во время поста, поэтому чтобы придать супу нотку праздничности, можно добавить нетипичный для каждодневной готовки ингредиент, Грибы например.
Из горячих блюд принято готовить Голубцы, пюре из Гороха, запекать, жарить или тушить Рыбу и Овощи, лепить постные Вареники с различными начинками.
Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много. Классический Винегрет – излюбленный салат в пост. Квашеная капуста и всевозможные Соленья отлично разнообразят стол в сочельник.
Выпечка также должна присутствовать на столе. Как правило, это домашний Хлеб, Пампушки и Пирожки с начинкой и без.
В качестве десерта обычно готовят Печеные яблоки с медом и корицей.
Традиционным напитком в сочельник является Узвар – насыщенный компот из различных сухофруктов.
Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Простые рецепты можно усложнять, экспериментировать с ингредиентами, придумывать что-то новое. Даже в постных блюдах полет фантазии не ограничен.
Кутья
• Пшеница – 1 стакан
• Малиновое варенье – 4 столовые ложки
• Мак – полстакана
• Изюм – полстакана
• Грецкие орехи – полстакана
• Мед – по вкусу
• Цукаты – по желанию 1. Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
2. Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
3. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и мед, перемешайте.
4. Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
5. Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Капустняк
• Капуста – 400 г
• Картофель – 3-4 шт
• Лук – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Сельдерей – 1 шт
• Лавровый лист – 1 шт
• Перец душистый – 3 горошины
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Паста томатная – 2 столовые ложки
• Укроп, петрушка – по пучку
• Соль – по вкусу 1. В холодную кастрюлю помещаем слоями: тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, натертые на крупной терке морковь и сельдерей, добавляем лавровый лист, душистый перец, томатную пасту, 50 мл воды.
2. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до мягкости овощей. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться 15 минут.
3. Снимаем с кастрюли крышку, наливаем горячую воду, добавляем мелко порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок, солим, все перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.
Голубцы
• Белокочанная капуста – 1 штука
• Рис – 500 г
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Лук – 200 г
• Сладкий перец – 150 г
• Стебель сельдерея – 100 г
• Помидоры – 100 г
• Морковь – 100 г
• Чеснок – 20 г
• Хмели-сунели – 5 г
• Зелень – 15 г
• Сацебели – 200 г
• Аджика – 10 г 1. Надрезать в области кочерыжки капусту, опустить в подсоленную кипящую воду, как капуста начнет менять цвет и раскрываться, снять поочередно с нее листья. Затем опять опустить в кипяток и снять второй слой, таким образом очистить всю капусту.
2. Варить рис примерно 20 минут. Слить воду и промыть рис.
3. Сделать зажарку. Нарезать и обжарить лук до прозрачного цвета на сковороде с подсолнечным маслом, кубиками мелко нарезать болгарский перец, морковь, сельдерей, томаты и все вместе обжаривать 10 минут, затем добавить рис. Все перемешать и добавить 20 г чеснока, всю зелень и специи.
4. Собрать голубцы. Взять лист капусты, выложить начинку и завернуть. Укладывать голубцы плотно в пустую кастрюлю, после заполнения кастрюли залить теплой водой, разбавленной соусом сацибели, и добить ложку аджики, прикрыть легким прессом или крышкой и варить минут 20–25, в зависимости от размера голубцов.
Манты с тыквой
• Тыква – 200 г
• Лук – 1 шт
• Картошка – 1-2 шт
• Мука – 350-400 г
• Черный перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Вода
• Укроп 1. Вымешиваем тесто из 350–400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
3. Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
4. Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук.
5. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
6. Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
7. Готовим в пароварке 20 минут.
Винегрет
• Свекла – 400 г
• Морковь – 300 г
• Картофель – 400 г
• Соленые огурцы – 200 г
• Консервированный зеленый горошек – 400 г
• Квашеная капуста – 200 г
• Соль – по вкусу
• Свежемолотый черный перец – по вкусу
• Растительное масло – по вкусу 1. Свеклу, не очищая, отварить до готовности или запечь в духовке. Отдельно отварить до готовности неочищенные картофель и морковь. Овощи остудить.
2. Огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить, затем все нарезать некрупными кубиками.
4. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. Подавать, украсив зеленью.
Постный жульен
• Шампиньоны свежие – 300 г
• Морковь – 2 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Тофу – 100 г
• Вода – 50 г
• Мясо соевое – 80 г
• Мука пшеничная – 50 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Тимьян – по вкусу
• Петрушка сушеная – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Перец черный молотый – по вкусу 1. Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
2. Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушеную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10–15 минут, периодически помешивая.
4. Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл воды комнатной температуры смешать с мукой, можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
5. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жульена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.
6. Тофу потереть на терке и посыпать им сверху жульен, отправить в духовку еще на 5 минут.
7. При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.
Рыба тушеная в томате
• Судак – 500 гр
• Морковь – 1 шт
• Лук – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовые ложки
• Растительное масло – 50 мл
• Соль – по вкусу 1. Взять филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы. Лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие кусочки.
2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Оно может быть любым, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Добавить в сковороду к луку и обжарить все вместе еще 3–5 минут.
6. Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить рыбу в сковороду к овощам и обжаривать все вместе почти до полной готовности рыбы, – обычно это занимает около 10–15 минут. Для лучшей прожарки рыбы накройте сковороду крышкой.
8. Посолить блюдо. Добавить томатную пасту.
Кнедли
• Отварной картофель – 500 г
• Мука – 200 г
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Зелень – по вкусу
• Подсолнечное масло – 2 столовые ложки 1. Отваренный картофель помять, дать остыть.
2. Соединить с мукой, замесить тесто.
3. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками.
4. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия.
5. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока.
6. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травами. Посыпать зеленью.
Салат из авокадо и шпината с грушей
• Авокадо – 300 г
• Груша – 150 г
• Шпинат – 200 г
• Лук – 50 г
• Тыквенные семечки – 150 г
• Сок манго – 100 мл
• Сок лайма – 50 мл
• Соевое масло – 60 мл
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Зира – 10 г 1. Шпинат моем под проточной водой, слегка обсушиваем, выкладываем в глубокий салатник.
2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем к шпинату.
3. Авокадо моем, очищаем, разрезаем пополам, нарезаем каждую половину на тонкие пластинки, отправляем вслед за луком.
4. Груши очищаем, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам. Также насыпаем в салат тыквенные семечки.
5. В отдельную миску наливаем сок манго и лайма, соевое масло, приправляем солью, перцем и зирой, перемешиваем.
6. Поливаем соусом салат и подаем на стол.
Постные пирожки
• Мука – 3 стакана
• Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
• Сахар – 1 чайная ложка
• Соль – 1 чайная ложка
• Капуста квашеная – 300 гр 1. Смешать дрожжи и сахар, развести в стакане теплой воды, дать подойти минут 10
2. Просеять муку, добавить соль и влить опару.
3. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить на час в тепло
4. Капусту обжарить на растительном масле 10 минут, затем влить стакан горячей воды и тушить, пока не выпариться жидкость.
5. Из теста сформировать небольшие шарики, раскатать и положить внутрь начинку. Защипать края, чтобы получился пирожок.
6. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Печеные яблоки
• Яблоки – 6 шт
• Мед – по вкусу
• Корица – по вкусу 1. Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку»
2. Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
3. Добавляем по вкусу мед и корицу.
Свекла (крупная) – 2 шт;
Лук репчатый;
Морковь;
Капуста;
Вода – 6 л;
Картофель;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Растительное масло;
Аджика – 1 ч. л.
Колядки, сбитень, ломанцы: 12 рецептов традиционных белорусских блюд на Рождество
Ужин в Сочельник должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов.
7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax. by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских угощений.
Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.
При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.
Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.
Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.
Овсяная крупа – 1 стакан;
Мак – 300-400 г;
Орехи – 100 г;
Изюм – 150 г;
Цукаты – 100 г;
Сметана – 2-3 ст. л.;
Мед – 1-2 ст. л.
Сахар – по вкусу.
Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.
Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.
Постный борщ
Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.
Свекла (крупная) – 2 шт;
Лук репчатый;
Морковь;
Капуста;
Вода – 6 л;
Картофель;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Растительное масло;
Аджика – 1 ч. л.
Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.
Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.
Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.
Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).
К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.
Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.
1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.
12 блюд на Рождество 2022 что приготовить на рождественский стол
Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.
Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа 2022 года, когда на небе появляется первая звезда.
Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник. Это уже традиция, переходящая из года в год.
Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.
Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.
Что символизируют 12 блюд на Рождество
В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать «богатый и урожайный» год.
При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:
- Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году. Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу. Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву. Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.
Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.
12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество
Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:
Вместе эти два блюда ознаменуют рождение и смерть Христоса, а также каждого человека, который жил на земле.
Кутья — главное яство для Рождественской вечерни. С него начинают праздничное застолье вечером, а также оставляют для пиршества на завтра. После ужина блюдо не убирается со стола целую ночь, чтобы души умерших предков пришли и угостились предложенным яством.
В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.
Кутья из пшеницы
Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.
- Два стакана пшеницы; 1 стакан мака; 100 г меда, его можно заменить половиной стакана сахара; горсть очищенных орехов; 50 г изюма; Соль добавляется по вкусу.
1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.
2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.
3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.
4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.
6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.
Узвар (компот из сухофруктов)
Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.
На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.
Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.
1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.
2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.
Постный борщ
Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.
По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.
- 1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления; Свекла в количестве 3 шт; Морковь — 1 шт; 1 луковица; Болгарский перец — 1 шт; Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща; 3 картофелины; Сахар — 1 ст. л; Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л; Растительное масло для обжарки овощей; Томатная паста 50-80 г; Смесь сушеных корений — 1 ст. л; Смесь из разных перцев (красный, белый, черный); Соль по вкусу; Пучок зелени.
2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.
3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.
Винегрет с зеленым горошком
Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.
Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.
Винегрет готовится в следующей последовательности:
1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.
2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.
3. Репчатый лук нашинковать в виде тонких полуколец. Все составляющие смешать и заправить растительным маслом.
Голубцы с рисом и морковью
Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.
В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.
1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.
2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.
3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.
4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.
5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.
6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.
Вареники с вишней на Рождество
Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.
Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.
Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:
- Кефир — 1 стакан; Яйцо — 1 шт; Мука — 400 г; Растительное масло — 30 мл; Соды и соли — по маленькой щепотке; Вишня — 500 г; Корица — половина чайной ложечки; Сахар — 4 ст. л. Кукурузный крахмал — небольшое количество.
1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.
2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.
4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.
Карп в духовке
В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.
- Тушку карпа — 1-1,5 кг; Луковицу — 1 шт; Мед — 4 ст. л; Растительное масло — 100 мл; Уксус бальзамический — 3 ст. л; Семена кориандра; Веточки сушеного розмарина; Соль, перец.
1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.
2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.
3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.
4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.
6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.
Оладушки из фасоли
В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.
1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.
2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.
3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.
Пирожки с картофелем и грибами
Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.
- Мука — 2 стакана; Вода — 1 стакан; Подсолнечное масло — 2 ст. л; Картофель — 3 шт; Лук — 1 шт; Грибы сушеные — 100 г; Зелень; Молотый перец и соль по вкусу.
3. Отварной картофель смешать с грибами, приправить специями.
4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.
Капуста тушеная с грибами
Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.
- Капусту белокочанную — 1 кг; Сушеные белые грибы — 300 г; Морковь — 1шт; Лук — 1шт; Томатный сок — половина стакана; Соль, специи, зелень — в небольшом количестве.
3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.
4. В блюдо добавить нарезанные белые грибы. Прикрыть крышку и тушить 20 минут.
5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.
Фаршированная свинина
В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.
Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.
Готовится угощение в следующим порядке:
1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.
2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.
3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.
4. Переместить блюдо в огнеупорную емкость, дополнительно влить масло, сверху присыпать нарубленным луком отправить запекаться при температуре 200 градусов до готовности.
5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.
Деруны картофельные
Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.
1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.
За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.
Очень многие семьи в праздник собираются за большим столом, и всегда считают, чтобы на нем присутствовало 12 блюд. На Рождество они символизируют 12 апостолов присутствующих на тайной вечере. А также символизирую 12 месяцев в году, и все хотят чтобы предстоящий год был лучше и удачнее предыдущего. Всем мира и добра, с праздником!
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Традиционно считается, что блюда должны быть постными, но их названия и состав разнятся в зависимости от региона Украины.
12 постных блюд на Святой Вечер: что приготовить быстро и вкусно
Сочельник – вечер перед Рождеством, когда украинцы по традиции собираются всей семьей за ужином. Ужин этот – особый, на столе должно быть ровно 12 блюд. Причем каждое из них имеет свое символическое значение.
Почему готовят именно 12 блюд? Этнографы предполагают, что это может быть связано с 12 месяцами. Верующие христиане используют число "12" применительно к двенадцати ученикам Иисуса Христа.
Традиционно считается, что блюда должны быть постными, но их названия и состав разнятся в зависимости от региона Украины.
Мы выбрали 12 самых распространенных традиционных блюд и предлагаем вам их приготовить в Сочельник.
Кутья
Кутья – это традиционное основное рождественское блюдо. Оно имеет глубокий символический смысл, ведь пшеница, зерно, ежегодно оживает, поэтому является символом вечности.
Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. Также иногда добавляют узвар, шоколад, курагу или халву. Интересно, что рецепты кутьи сильно разнятся в зависимости от конкретного региона и даже семьи. Кутья может быть жидкой или густой. Иногда ее готовят из риса.
Пшеницу залейте на ночь холодной водой. Утром смените воду, варить нужно на малом огне 40 минут. Потом отцедить, промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить лишнюю клейковину. Поместить в макитру или глубокую миску.
Мак запарить кипятком, оставить на 10 мин. Отцедить лишнюю воду, перетереть в блендере или ступке вместе с сахаром. Масса должна слегка побелеть. Изюм залить горячей водой на 10 мин, обсушить. Орехи порубить ножом.
Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать. Можно добавить несколько ложек компота или теплой кипяченой воды, чтобы кутья приобрела нужную вам консистенцию.
Подавать в макитре, глиняной миске или любой другой глубокой тарелке.
Узвар
Компот, или компот из сухофруктов, обязательно должен быть на украинском рождественском столе. Он символизирует очищение тела и души.
- Сушеные яблоки – 200 г Сушеные груши – 100 г Чернослив – 100 г Вода – 3 л Мед или сахар – 200 г Сушеные ягоды шиповника или изюм (по 100 г) – по желанию Цедра или долька лимона или апельсина
Все ингредиенты для компота поместить в большую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь. Довести до кипения, варить еще 10 минут после закипания. По желанию перед подачей добавить цедру лимона или апельсина.
Вареники с капустой и вареники с картошкой
Удобство блюда в том, что вы одновременно готовите сразу два из двенадцати постных блюд.
Вареники символизируют сытость и достаток. Постные вареники с картошкой или капустой обязательно должны быть на рождественском столе. Вареники подают с луковой или грибной поджаркой.
Просейте муку, добавьте воду, соль, масло и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час.
За это время приготовьте начинку. Очистите и отварите картофель. Сделайте пюре, посолите и поперчите по вкусу. Подождите, пока остынет.
Нашинкуйте капусту и потушите. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Раскатайте тесто, разрежьте его на небольшие кусочки, внутрь каждого из них положите начинку, слепите вареники.
В большой кастрюле вскипятите воду. Варите вареники в кипящей воде около 5 минут до всплытия.
С помощью дуршлага слейте воду, дайте вареникам стечь.
Выложите блюдо на тарелку или в миску, смажьте кусочком масла и присыпьте жареным луком.
Голубцы
Название этого блюда уже указывает на символичность. Голубь приносит мир и согласие. Кроме того, это блюдо из капусты, что является символом единения вокруг одной основы, стабильности и силы.
Возьмите кочан капусты средней величины, вымойте его, очистите от верхних листьев и аккуратно вырежьте кочерыжку. Погрузите кочан капусты в кипяток и постепенно аккуратно отделяйте листья один за другим. С охлажденных листьев срежьте толстые прожилки.
Приготовьте начинку. Рис отварите до полуготовности. Остудите. Лук нарежьте и измельчите. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте тертую морковь и грибы. Лук смешайте с фаршем, рисом, солью, перцем. Готовую начинку остудите.
Положите начинку в центр капустного листа. Заверните капустный лист конвертиком, чтобы не выпадала начинка. Голубцы выложите в большую кастрюлю, залейте водой до половины и тушите под крышкой 40 минут.
Тушеная капуста с грибами
На рождественском столе капуста символизирует единение вокруг одной основы. Поэтому блюд из капусты, как и из грибов, так много на столе в Сочельник.
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис. 18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда..