Блюда на богатую кутью какие готовят

Так, кутья в зависимости от праздника и компонентов имеет определенное название. Когда Богатая кутья — празднуют Старый Новый год (13 января), или праздник Маланки, Бедная кутья — перед Рождеством (6 января), Голодная или Водяная кутья — перед Крещением (18 января).

Содержание
  1. Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января
  2. Кутья Богатая
  3. Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой
  4. Приготовление кутьи Богатой:
  5. Подготавливаем зерна пшеницы.
  6. Варим зерна пшеницы.
  7. Готовим узвар.
  8. Подготавливаем сухофрукты.
  9. Подготавливаем мак.
  10. Подготавливаем изюм.
  11. Подготавливаем орехи.
  12. Соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.
  13. Подаем кутью Богатую.
  14. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  15. Содержание статьи
  16. В Сочельник варится богатая кутья
  17. Богатая кутья из пшеницы
  18. Богатая кутья из риса
  19. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  20. В канун Крещения варится голодная кутья
  21. С чем приготовить кутью, чтобы она была "богатой": идея от Владимира Ярославского
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  25. Содержание
  26. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  27. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  28. Кутья из риса с медом и изюмом
  29. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  30. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  31. 12 традиционных постных блюд в сочельник
  32. Какие блюда должны быть на столе в сочельник
  33. Предлагаем вам примерное меню из 12 блюд для праздничного сочельника.
  34. Кутья
  35. Капустняк
  36. Голубцы
  37. Манты с тыквой
  38. Винегрет
  39. Постный жульен
  40. Рыба тушеная в томате
  41. Кнедли
  42. Салат из авокадо и шпината с грушей
  43. Постные пирожки
  44. Печеные яблоки

Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января

Вечером 13 января берегини семейного очага брались за приготовление праздничного ужина, который в народе называется Богатой кутьей, или Щедрой. Богатую кутью начинают готовить с самого утра. Это второй раз во время зимних святок, когда готовят кутью.

Так, кутья в зависимости от праздника и компонентов имеет определенное название. Когда Богатая кутья — празднуют Старый Новый год (13 января), или праздник Маланки, Бедная кутья — перед Рождеством (6 января), Голодная или Водяная кутья — перед Крещением (18 января).

Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер

Кроме того, когда Богатая кутья была практически готова, для насыщенности вкуса ее могли еще приправить различными сухофруктами, маком, грецкими орехами, цукатами, курагой, свежими фруктами, вареньем и даже леденцами. А в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.

Однако вне зависимости от даты праздника неизменными составляющими кутьи являются зерно, мак и мед, которые несут в себе определенную символику. Богатую, или Щедрую, кутью по традиции готовят на молоке с добавлением большого количества масла.

Иногда Богатую кутью заправляют смальцем. Традиционно она занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует кныши и калачи.

Помимо этого, согласно преданиям, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Богатая кутья. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Кутья – это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы кутья получилась действительно вкусной и праздничной, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Приступим к подготовке главного ингредиента – пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем На 12 часов. Если у вас есть в запасе немного свободного времени, тогда можно замочить зерна на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Кутья Богатая

Наступает Рождественский Святой вечер. Это христианский праздник, уходящий корнями в далекие времена, очень символичный и, который имеет много интересных традиций. На рождественском столе по традициям должно стоять ровно 12 блюд. И самое главное кушанье на праздничном столе – это кутья. Именно с нее начинают трапезу в первый день Рождества Христова. Сегодня мы с вами приготовим самое настоящее, очень вкусное, обрядовое блюдо – аппетитную Кутью Богатую.

Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой

Пшеница 1 стакан Грецкие орехи 100 грамм Мак 1 стакан Изюм 100 грамм Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) 150 грамм Сахар 4 столовые ложки Мед 3 столовые ложки Вода очищенная 500 миллилитров

Приготовление кутьи Богатой:

Подготавливаем зерна пшеницы.

На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Богатая кутья. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Кутья – это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы кутья получилась действительно вкусной и праздничной, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Приступим к подготовке главного ингредиента – пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем На 12 часов. Если у вас есть в запасе немного свободного времени, тогда можно замочить зерна на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Варим зерна пшеницы.

Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем столовой ложкой ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта На 100 грамм вымоченной пшеницы необходимо 500 миллилитров воды. Ведь, если зерна получится много, жалко потом будет переводить продукт. Правда, если оставить пшеницу еще на несколько дней в воде, тогда она прорастет и даст мелкие побеги. А ведь из этого можно приготовить много блюд. Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого прикручиваем огонь до минимума. Варим крупу не менее двух часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

Готовим узвар.

Подготавливаем сухофрукты.

Подготавливаем мак.

Подготавливаем изюм.

Подготавливаем орехи.

Соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.

Подаем кутью Богатую.

– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.

– В процессе приготовления начинки для кутьи можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.

– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после – добавить пару ложек вашего любимого варенья.

– К кутье можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже мармелад.

– Для кутьи подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная или перловая.

– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.

– Если кутья получилась очень густой, ее можно разбавить узваром.

– Очень важно: кутья не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Авторским рецептом богатой кутьи поделился известный украинский шеф-повар Владимир Ярославский на своей странице в Instagram.

С чем приготовить кутью, чтобы она была "богатой": идея от Владимира Ярославского

Такую кутью по традиции готовят на Щедрый вечер, перед старым Новым годом. В блюде много меда и орехов, разнообразных вкусностей, оно очень сытное и ароматное. И именно своим богатым составом эта кутья отличается от той, которую подают на Сочельник перед Рождеством и Крещением. Ее еще называют "бедная", то есть постная.

Авторским рецептом богатой кутьи поделился известный украинский шеф-повар Владимир Ярославский на своей странице в Instagram.

Ингредиенты:

    пшеница – 175 г мак – 50 г очищенные грецкие орехи – 150 г сушеная голубика – 75 г сушеная клюква – 75 г мед – 100 г (или по своему вкусу) компот – 100-120 г

Способ приготовления:

1. Пшеницу хорошо промыть водой, отварить на медленном огне, в большом количестве подсоленной воды, примерно 45 минут. Зерна должны быть мягкими, но с небольшой твердостью внутри.

4. Охладить, перетереть в ступке в пасту. Лучше это делать в макитре, но если ее нет, можно воспользоваться блендером.

5. Голубику и клюкву залить кипятком и отбросить на сито.

6. Орехи для лучшего вкуса поджарить до румяности в духовке.

7. В большой миске смешать отварную пшеницу, орешки, пасту из мака, голубику и клюкву, добавить мед и компот, чтобы смесь была сочная и ароматная.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

На первое традиционно готовят постный Борщ или капустный суп – Капустняк. Овощные супы являются одним из основных блюд во время поста, поэтому чтобы придать супу нотку праздничности, можно добавить нетипичный для каждодневной готовки ингредиент, Грибы например.

12 традиционных постных блюд в сочельник

Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Поскольку сочельник – это канун Рождества, и рождественский пост еще не закончился, все блюда должны быть постными. А еще их должно быть ровно 12 – по числу апостолов Христа.

Какие блюда должны быть на столе в сочельник

Обязательным блюдом является Кутья. Готовят кутью из сваренной крупы – пшеницы, риса, перловки с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Праздничную вечернюю трапезу начинают именно с кутьи.

На первое традиционно готовят постный Борщ или капустный суп – Капустняк. Овощные супы являются одним из основных блюд во время поста, поэтому чтобы придать супу нотку праздничности, можно добавить нетипичный для каждодневной готовки ингредиент, Грибы например.

Из горячих блюд принято готовить Голубцы, пюре из Гороха, запекать, жарить или тушить Рыбу и Овощи, лепить постные Вареники с различными начинками.

Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много. Классический Винегрет – излюбленный салат в пост. Квашеная капуста и всевозможные Соленья отлично разнообразят стол в сочельник.

Выпечка также должна присутствовать на столе. Как правило, это домашний Хлеб, Пампушки и Пирожки с начинкой и без.

В качестве десерта обычно готовят Печеные яблоки с медом и корицей.

Традиционным напитком в сочельник является Узвар – насыщенный компот из различных сухофруктов.

Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Простые рецепты можно усложнять, экспериментировать с ингредиентами, придумывать что-то новое. Даже в постных блюдах полет фантазии не ограничен.

Предлагаем вам примерное меню из 12 блюд для праздничного сочельника.

Кутья

• Пшеница – 1 стакан
• Малиновое варенье – 4 столовые ложки
• Мак – полстакана
• Изюм – полстакана
• Грецкие орехи – полстакана
• Мед – по вкусу
• Цукаты – по желанию 1. Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
2. Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
3. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и мед, перемешайте.
4. Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
5. Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Капустняк

• Капуста – 400 г
• Картофель – 3-4 шт
• Лук – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Сельдерей – 1 шт
• Лавровый лист – 1 шт
• Перец душистый – 3 горошины
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Паста томатная – 2 столовые ложки
• Укроп, петрушка – по пучку
• Соль – по вкусу 1. В холодную кастрюлю помещаем слоями: тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, натертые на крупной терке морковь и сельдерей, добавляем лавровый лист, душистый перец, томатную пасту, 50 мл воды.
2. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до мягкости овощей. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться 15 минут.
3. Снимаем с кастрюли крышку, наливаем горячую воду, добавляем мелко порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок, солим, все перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.

Голубцы

• Белокочанная капуста – 1 штука
• Рис – 500 г
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Лук – 200 г
• Сладкий перец – 150 г
• Стебель сельдерея – 100 г
• Помидоры – 100 г
• Морковь – 100 г
• Чеснок – 20 г
• Хмели-сунели – 5 г
• Зелень – 15 г
• Сацебели – 200 г
• Аджика – 10 г 1. Надрезать в области кочерыжки капусту, опустить в подсоленную кипящую воду, как капуста начнет менять цвет и раскрываться, снять поочередно с нее листья. Затем опять опустить в кипяток и снять второй слой, таким образом очистить всю капусту.
2. Варить рис примерно 20 минут. Слить воду и промыть рис.
3. Сделать зажарку. Нарезать и обжарить лук до прозрачного цвета на сковороде с подсолнечным маслом, кубиками мелко нарезать болгарский перец, морковь, сельдерей, томаты и все вместе обжаривать 10 минут, затем добавить рис. Все перемешать и добавить 20 г чеснока, всю зелень и специи.
4. Собрать голубцы. Взять лист капусты, выложить начинку и завернуть. Укладывать голубцы плотно в пустую кастрюлю, после заполнения кастрюли залить теплой водой, разбавленной соусом сацибели, и добить ложку аджики, прикрыть легким прессом или крышкой и варить минут 20–25, в зависимости от размера голубцов.

Манты с тыквой

• Тыква – 200 г
• Лук – 1 шт
• Картошка – 1-2 шт
• Мука – 350-400 г
• Черный перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Вода
• Укроп 1. Вымешиваем тесто из 350–400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
3. Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
4. Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук.
5. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
6. Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
7. Готовим в пароварке 20 минут.

Винегрет

• Свекла – 400 г
• Морковь – 300 г
• Картофель – 400 г
• Соленые огурцы – 200 г
• Консервированный зеленый горошек – 400 г
• Квашеная капуста – 200 г
• Соль – по вкусу
• Свежемолотый черный перец – по вкусу
• Растительное масло – по вкусу 1. Свеклу, не очищая, отварить до готовности или запечь в духовке. Отдельно отварить до готовности неочищенные картофель и морковь. Овощи остудить.
2. Огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить, затем все нарезать некрупными кубиками.
4. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. Подавать, украсив зеленью.

Постный жульен

• Шампиньоны свежие – 300 г
• Морковь – 2 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Тофу – 100 г
• Вода – 50 г
• Мясо соевое – 80 г
• Мука пшеничная – 50 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Тимьян – по вкусу
• Петрушка сушеная – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Перец черный молотый – по вкусу 1. Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
2. Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушеную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10–15 минут, периодически помешивая.
4. Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл воды комнатной температуры смешать с мукой, можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
5. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жульена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.
6. Тофу потереть на терке и посыпать им сверху жульен, отправить в духовку еще на 5 минут.
7. При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.

Рыба тушеная в томате

• Судак – 500 гр
• Морковь – 1 шт
• Лук – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовые ложки
• Растительное масло – 50 мл
• Соль – по вкусу 1. Взять филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы. Лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие кусочки.
2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Оно может быть любым, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Добавить в сковороду к луку и обжарить все вместе еще 3–5 минут.
6. Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить рыбу в сковороду к овощам и обжаривать все вместе почти до полной готовности рыбы, – обычно это занимает около 10–15 минут. Для лучшей прожарки рыбы накройте сковороду крышкой.
8. Посолить блюдо. Добавить томатную пасту.

Кнедли

• Отварной картофель – 500 г
• Мука – 200 г
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Зелень – по вкусу
• Подсолнечное масло – 2 столовые ложки 1. Отваренный картофель помять, дать остыть.
2. Соединить с мукой, замесить тесто.
3. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками.
4. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия.
5. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока.
6. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травами. Посыпать зеленью.

Салат из авокадо и шпината с грушей

• Авокадо – 300 г
• Груша – 150 г
• Шпинат – 200 г
• Лук – 50 г
• Тыквенные семечки – 150 г
• Сок манго – 100 мл
• Сок лайма – 50 мл
• Соевое масло – 60 мл
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Зира – 10 г 1. Шпинат моем под проточной водой, слегка обсушиваем, выкладываем в глубокий салатник.
2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем к шпинату.
3. Авокадо моем, очищаем, разрезаем пополам, нарезаем каждую половину на тонкие пластинки, отправляем вслед за луком.
4. Груши очищаем, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам. Также насыпаем в салат тыквенные семечки.
5. В отдельную миску наливаем сок манго и лайма, соевое масло, приправляем солью, перцем и зирой, перемешиваем.
6. Поливаем соусом салат и подаем на стол.

Постные пирожки

• Мука – 3 стакана
• Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
• Сахар – 1 чайная ложка
• Соль – 1 чайная ложка
• Капуста квашеная – 300 гр 1. Смешать дрожжи и сахар, развести в стакане теплой воды, дать подойти минут 10
2. Просеять муку, добавить соль и влить опару.
3. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить на час в тепло
4. Капусту обжарить на растительном масле 10 минут, затем влить стакан горячей воды и тушить, пока не выпариться жидкость.
5. Из теста сформировать небольшие шарики, раскатать и положить внутрь начинку. Защипать края, чтобы получился пирожок.
6. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Печеные яблоки

• Яблоки – 6 шт
• Мед – по вкусу
• Корица – по вкусу 1. Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку»
2. Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
3. Добавляем по вкусу мед и корицу.

• Пшеница – 1 стакан
• Малиновое варенье – 4 столовые ложки
• Мак – полстакана
• Изюм – полстакана
• Грецкие орехи – полстакана
• Мед – по вкусу
• Цукаты – по желанию 1. Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
2. Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
3. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и мед, перемешайте.
4. Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
5. Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты. Выпечка также должна присутствовать на столе. Как правило, это домашний Хлеб, Пампушки и Пирожки с начинкой и без..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector