• Судак – 500 гр
• Морковь – 1 шт
• Лук – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовые ложки
• Растительное масло – 50 мл
• Соль – по вкусу 1. Взять филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы. Лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие кусочки.
2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Оно может быть любым, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Добавить в сковороду к луку и обжарить все вместе еще 3–5 минут.
6. Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить рыбу в сковороду к овощам и обжаривать все вместе почти до полной готовности рыбы, – обычно это занимает около 10–15 минут. Для лучшей прожарки рыбы накройте сковороду крышкой.
8. Посолить блюдо. Добавить томатную пасту.
- 12 традиционных постных блюд в сочельник
- Какие блюда должны быть на столе в сочельник
- Предлагаем вам примерное меню из 12 блюд для праздничного сочельника.
- Кутья
- Капустняк
- Голубцы
- Манты с тыквой
- Винегрет
- Постный жульен
- Рыба тушеная в томате
- Кнедли
- Салат из авокадо и шпината с грушей
- Постные пирожки
- Печеные яблоки
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Рождественский сочельник: 12 нужных блюд, что значит поститься до первой звезды и как поститься болящим?
- Меню на Святую вечерю 2020: 12 постных блюд на Святой ужин, рецепты
- 12 постных блюд на Сочельник
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
12 традиционных постных блюд в сочельник
Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Поскольку сочельник – это канун Рождества, и рождественский пост еще не закончился, все блюда должны быть постными. А еще их должно быть ровно 12 – по числу апостолов Христа.
Какие блюда должны быть на столе в сочельник
Обязательным блюдом является Кутья. Готовят кутью из сваренной крупы – пшеницы, риса, перловки с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Праздничную вечернюю трапезу начинают именно с кутьи.
На первое традиционно готовят постный Борщ или капустный суп – Капустняк. Овощные супы являются одним из основных блюд во время поста, поэтому чтобы придать супу нотку праздничности, можно добавить нетипичный для каждодневной готовки ингредиент, Грибы например.
Из горячих блюд принято готовить Голубцы, пюре из Гороха, запекать, жарить или тушить Рыбу и Овощи, лепить постные Вареники с различными начинками.
Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много. Классический Винегрет – излюбленный салат в пост. Квашеная капуста и всевозможные Соленья отлично разнообразят стол в сочельник.
Выпечка также должна присутствовать на столе. Как правило, это домашний Хлеб, Пампушки и Пирожки с начинкой и без.
В качестве десерта обычно готовят Печеные яблоки с медом и корицей.
Традиционным напитком в сочельник является Узвар – насыщенный компот из различных сухофруктов.
Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Простые рецепты можно усложнять, экспериментировать с ингредиентами, придумывать что-то новое. Даже в постных блюдах полет фантазии не ограничен.
Кутья
• Пшеница – 1 стакан
• Малиновое варенье – 4 столовые ложки
• Мак – полстакана
• Изюм – полстакана
• Грецкие орехи – полстакана
• Мед – по вкусу
• Цукаты – по желанию 1. Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
2. Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
3. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и мед, перемешайте.
4. Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
5. Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Капустняк
• Капуста – 400 г
• Картофель – 3-4 шт
• Лук – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Сельдерей – 1 шт
• Лавровый лист – 1 шт
• Перец душистый – 3 горошины
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Паста томатная – 2 столовые ложки
• Укроп, петрушка – по пучку
• Соль – по вкусу 1. В холодную кастрюлю помещаем слоями: тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, натертые на крупной терке морковь и сельдерей, добавляем лавровый лист, душистый перец, томатную пасту, 50 мл воды.
2. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до мягкости овощей. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться 15 минут.
3. Снимаем с кастрюли крышку, наливаем горячую воду, добавляем мелко порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок, солим, все перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.
Голубцы
• Белокочанная капуста – 1 штука
• Рис – 500 г
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Лук – 200 г
• Сладкий перец – 150 г
• Стебель сельдерея – 100 г
• Помидоры – 100 г
• Морковь – 100 г
• Чеснок – 20 г
• Хмели-сунели – 5 г
• Зелень – 15 г
• Сацебели – 200 г
• Аджика – 10 г 1. Надрезать в области кочерыжки капусту, опустить в подсоленную кипящую воду, как капуста начнет менять цвет и раскрываться, снять поочередно с нее листья. Затем опять опустить в кипяток и снять второй слой, таким образом очистить всю капусту.
2. Варить рис примерно 20 минут. Слить воду и промыть рис.
3. Сделать зажарку. Нарезать и обжарить лук до прозрачного цвета на сковороде с подсолнечным маслом, кубиками мелко нарезать болгарский перец, морковь, сельдерей, томаты и все вместе обжаривать 10 минут, затем добавить рис. Все перемешать и добавить 20 г чеснока, всю зелень и специи.
4. Собрать голубцы. Взять лист капусты, выложить начинку и завернуть. Укладывать голубцы плотно в пустую кастрюлю, после заполнения кастрюли залить теплой водой, разбавленной соусом сацибели, и добить ложку аджики, прикрыть легким прессом или крышкой и варить минут 20–25, в зависимости от размера голубцов.
Манты с тыквой
• Тыква – 200 г
• Лук – 1 шт
• Картошка – 1-2 шт
• Мука – 350-400 г
• Черный перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Вода
• Укроп 1. Вымешиваем тесто из 350–400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
3. Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
4. Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук.
5. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
6. Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
7. Готовим в пароварке 20 минут.
Винегрет
• Свекла – 400 г
• Морковь – 300 г
• Картофель – 400 г
• Соленые огурцы – 200 г
• Консервированный зеленый горошек – 400 г
• Квашеная капуста – 200 г
• Соль – по вкусу
• Свежемолотый черный перец – по вкусу
• Растительное масло – по вкусу 1. Свеклу, не очищая, отварить до готовности или запечь в духовке. Отдельно отварить до готовности неочищенные картофель и морковь. Овощи остудить.
2. Огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить, затем все нарезать некрупными кубиками.
4. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. Подавать, украсив зеленью.
Постный жульен
• Шампиньоны свежие – 300 г
• Морковь – 2 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Тофу – 100 г
• Вода – 50 г
• Мясо соевое – 80 г
• Мука пшеничная – 50 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Тимьян – по вкусу
• Петрушка сушеная – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Перец черный молотый – по вкусу 1. Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
2. Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушеную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10–15 минут, периодически помешивая.
4. Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл воды комнатной температуры смешать с мукой, можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
5. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жульена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.
6. Тофу потереть на терке и посыпать им сверху жульен, отправить в духовку еще на 5 минут.
7. При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.
Рыба тушеная в томате
• Судак – 500 гр
• Морковь – 1 шт
• Лук – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовые ложки
• Растительное масло – 50 мл
• Соль – по вкусу 1. Взять филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы. Лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие кусочки.
2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Оно может быть любым, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Добавить в сковороду к луку и обжарить все вместе еще 3–5 минут.
6. Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить рыбу в сковороду к овощам и обжаривать все вместе почти до полной готовности рыбы, – обычно это занимает около 10–15 минут. Для лучшей прожарки рыбы накройте сковороду крышкой.
8. Посолить блюдо. Добавить томатную пасту.
Кнедли
• Отварной картофель – 500 г
• Мука – 200 г
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Зелень – по вкусу
• Подсолнечное масло – 2 столовые ложки 1. Отваренный картофель помять, дать остыть.
2. Соединить с мукой, замесить тесто.
3. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками.
4. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия.
5. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока.
6. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травами. Посыпать зеленью.
Салат из авокадо и шпината с грушей
• Авокадо – 300 г
• Груша – 150 г
• Шпинат – 200 г
• Лук – 50 г
• Тыквенные семечки – 150 г
• Сок манго – 100 мл
• Сок лайма – 50 мл
• Соевое масло – 60 мл
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Зира – 10 г 1. Шпинат моем под проточной водой, слегка обсушиваем, выкладываем в глубокий салатник.
2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем к шпинату.
3. Авокадо моем, очищаем, разрезаем пополам, нарезаем каждую половину на тонкие пластинки, отправляем вслед за луком.
4. Груши очищаем, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам. Также насыпаем в салат тыквенные семечки.
5. В отдельную миску наливаем сок манго и лайма, соевое масло, приправляем солью, перцем и зирой, перемешиваем.
6. Поливаем соусом салат и подаем на стол.
Постные пирожки
• Мука – 3 стакана
• Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
• Сахар – 1 чайная ложка
• Соль – 1 чайная ложка
• Капуста квашеная – 300 гр 1. Смешать дрожжи и сахар, развести в стакане теплой воды, дать подойти минут 10
2. Просеять муку, добавить соль и влить опару.
3. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить на час в тепло
4. Капусту обжарить на растительном масле 10 минут, затем влить стакан горячей воды и тушить, пока не выпариться жидкость.
5. Из теста сформировать небольшие шарики, раскатать и положить внутрь начинку. Защипать края, чтобы получился пирожок.
6. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Печеные яблоки
• Яблоки – 6 шт
• Мед – по вкусу
• Корица – по вкусу 1. Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку»
2. Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
3. Добавляем по вкусу мед и корицу.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.
Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.
Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.
В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.
Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.
В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.
Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.
Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.
Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.
В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.
Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.
Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.
Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.
Глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника способствуют торжественные ночные службы. Праздновать светлый праздник следует вместе с семьей, близкими, друзьями, хорошо, как говорится, разделить дарованную в празднике радость с ближними.
Рождественский сочельник: 12 нужных блюд, что значит поститься до первой звезды и как поститься болящим?
6 января весь православный мир отмечает Рождественский сочельник — праздник перед Рождеством Христова. Какие важные моменты надо учесть в последний день рождественского поста. Речь идет о 12 постных блюдах, соблюдении поста болящими людьми, времени семейного застолья. Обо всем по порядку в материале ЧС-ИНФО.
Рождественский сочельник 6 января — это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Для православных христиан это особенный день по подготовке ко Светлому празднику. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей.
Само название Сочельника происходит от слова «сочиво» — это вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать «сочиво» положено в канун праздника,6 января, только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении, полный разгрузочный день.
Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа. По правилам держать пост предписывается до конца вечерни. Однако эта служба соединяется с Литургией, поэтому и постится всем следует до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.
А еже про последний день рождественского поста говорят: «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому приветствуется строгий пост. По церковной традиции, те, кто причащаются на ночной Литургии, вкушают пищу в последний раз примерно в 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.
Пост для людей болящих, которые не могут соблюдать пост
Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с предписаниями врачей и приемом лекарств. Речь идет о духовном укреплении человека. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам.
Глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника способствуют торжественные ночные службы. Праздновать светлый праздник следует вместе с семьей, близкими, друзьями, хорошо, как говорится, разделить дарованную в празднике радость с ближними.
Обязательно ли посещение вечерней службы 6 января?
Это, по мнению церкви, каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны посетить храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.
Двенадцать постных блюд (чтобы почтить 12 Апостолов).
До ужина взрослые пищу не принимают, а вечером садятся за стол в кругу родных и близких. На столе в рождественский Сочельник должно быть 12 блюд в честь почитания 12 Апостолов Иисуса Христа. Сервировка должны быть красивой: новая скатерть, начищенные приборы. Из еды обязательно готовят:
1 – кутью. Она является главным праздничным блюдом. Это символ жертвы Бога. Кутья может быть пшеничной, рисовой, перловой с медом, орехами, маком, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед – чистоту и слово Божье.
3 – узвар, как символ жизни, душевной и телесной чистоты. Для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник, замороженные ягоды и фрукты.
4 – горячее блюдо: купусняк, свекольный борщ, грибной суп.
6 – рыбу в любом виде: жареную, тушеную, вареную, на пару, запеченную, копченую или маринованную.
8 – голубцы, но с постной начинкой из картошки, гречки, грибов, пшена, риса.
10 – постные вареники: начинкой может быть картошка, капуста, грибы, каша.
12 – блины и пирожки жаренные, печеные с различной овощно-фруктовой начинкой,
Многие блюда, приготовленные на Святой Вечер, имеют свое символическое значение. И очень важно провести Сочельник в окружении семьи, в мире и любви, а вот утро 7 января – день Рождества и окончания Поста. Меню в этот день разнообразное и богатое, особенно мясными деликатесами собственного производства.
Кутья на Святвечер, дидух и колядки – главные традиции встречи Рождества
Меню на Святую вечерю 2020: 12 постных блюд на Святой ужин, рецепты
Блюда в Сочельник должны быть постными, поскольку праздник приходится на последний день Филипповского поста.
Меню на Святую вечерю 6 января – канун православного Рождества Христова – традиционно состоит из 12 постных блюд, в частности хлеба, кутьи, вареников и др. Впрочем, эксперты советуют экспериментировать с ингредиентами, если это позволяет финансовое положение.
Наши предки тщательно организовывали меню на Святую вечерю, поскольку ночью накануне Рождества, по славянским поверьям, приходили духи умерших родственников. А их присутствие надо было чем-то задобрить.
Блюда на Святую вечерю должны быть постными, поскольку праздник приходится на последний день Филипповского поста. К постным блюдам на Сочельник обязательно входит кутья, которой делятся члены семьи в знак мира и единства, хлеб, узвар, борщ, рыба, грибы, вареники. Полностью исключено употребление алкоголя.
12 постных блюд на Сочельник
Кутья на Святвечер, дидух и колядки – главные традиции встречи Рождества
Обязательным на Сочельник и Рождество для христиан является кутья рецепта закарпатского блюда на Святую вечерю.
Для ее приготовления вам нужен один стакан пшеницы, 300 г сухофруктов, 150 г грецких орехов, 100 г мака, 3 столовые ложки меда, столько же сахара, соль по вкусу.
Пшеницу и мак промойте и залейте на ночь водой. Затем варите пшеницу до готовности не менее 30 минут. С мака слейте воду и перетрите в ступке до появления макового молочка.
Добавьте к маку мед с сахаром, перемешайте. Подсушите на сковородке грецкие орехи, поломайте их на небольшие кусочки и залейте на 5 минут кипятком. Потом слейте воду. Перемешайте ингредиенты.
На Сочельник обязательным напитком является узвар, поскольку алкоголь в этот день под запретом. Кроме того, узвар очень полезен.
Для его приготовления возьмите 500 г сухофруктов и 150 г сахара. Сухофрукты нужно промыть, затем залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и готовить на маленьком огне.
На Святой вечер хозяйки традиционно готовят вареники – с картошкой, капустой или фасоль.
Для вареников с картошкой вам нужно взять 500 г картофеля, 250-270 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 2 луковицы, 50 мл растительного масла и 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.
Картофель нужно очистить и приготовить. Смешать муку с яйцами, молоком и двумя ложками масла, добавить соль. Вымесить тесно, накрыть его и оставить на 30 минут.
Лук очистить и мелко нарезать. Половину лука обжарить в масле. Картофель размять в пюре со сливочным маслом, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
Из теста сделать тонкий пласт. Вырезать из него кружочки диаметром примерно 7 см. Разложить в кружочки начинку, сложить их и влажными руками защипать края.
Затем выложить вареники в кипящую подсоленную воду, и, когда они всплывут, варить еще 3 минуты.
Какое же меню на Свят вечер без украинского борща? Впрочем, 6 января его надо подать постным. То есть, исключить из ингредиентов мясо, сало, а также жирную сметану.
Для постного борща вам понадобится 2 помидора, 2 свеклы, одна морковь, лук, два картофеля, пол кочана капусты, 2 зубчика чеснока и один лавровый лист, 2 столовые ложки масла, одна столовая ложка соли и сахар, уксус по вкусу.
Чистим овощи и нарезаем их тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Чеснок давим ножом. В подсоленный кипяток кладем картофель и капусту – ставим на небольшой огонь.
Лук и морковь жарим в масле 5 минут, после добавляем половину свеклы, сахар и уксус. Тушим все 10 минут. Еще половину свеклы оставляем в уксусе и даем настояться.
Тушеные овощи добавляем к сковородке и доводим до кипения уже на большем огне.
К святвечерним блюдам всегда входит рыба. Сегодня предлагаем рецепт жареных карасей. Возьмите 300 г карася, муки, масла и соли по вкусу. Подготовленную рыбу нарезаете на пропорциональные кусочки и посыпаете солью.
Обжаривайте рыбу на разогретой сковородке до золотистой корочки.
Овощи – наиболее актуальные для 6 января, поэтому и составляют основную долю постных блюд на Святвечер, которые символизируют 12 блюд.
Для грибной печеные возьмите 300 г картофеля, 50 г болгарского перца, 70 г грибов, 30 г соленых огурцов, 10 г зелени, 30 лука, 150 мл овощного бульона, соль.
Овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжаривайте картофель, лук, постепенно добавляя другие овощи. Залейте овощным бульоном и оставьте на 10-15 минут. Доведите до кипения, добавляя чеснок, зелень и по вкусу специи.
Среди тех блюд, которые должны быть на Святой вечере, есть также сладости и хлеб или выпечка.
Для этого блюда возьмите 7 яблок, 190 г изюма, 7 ложек меда, 14 орехов, 7 ложек корицы с сахаром, коньяк.
Удалите сердцевину яблок, оставьте изюм на 30 минут в коньяке. Внутрь яблок положите по ложке меда, изюма и по два ореха. Сверху посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
В форму налейте воды на 1 см, выложите яблоки и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Из теста сделать тонкий пласт. Вырезать из него кружочки диаметром примерно 7 см. Разложить в кружочки начинку, сложить их и влажными руками защипать края. Меню на Святую вечерю 6 января – канун православного Рождества Христова – традиционно состоит из 12 постных блюд, в частности хлеба, кутьи, вареников и др. Впрочем, эксперты советуют экспериментировать с ингредиентами, если это позволяет финансовое положение..