Блюда на кутью постную список

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

Содержание
  1. Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда
  2. Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер
  3. 12 блюд на Рождество — рецепты
  4. 1. Кутья
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление
  7. 2. Пирог с капустой и грибами
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление
  10. 3. Компот с сухофруктами
  11. Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:
  12. Приготовление
  13. 4. Легкая выпечка
  14. Для этого нам понадобятся такие продукты:
  15. Приготовление
  16. 5. Салат «Полонинский»
  17. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  18. Приготовление
  19. 6. Винегрет
  20. 7. Вареники с картошкой
  21. 8. Голубцы
  22. 9. Соленья
  23. 10. Овощное рагу
  24. 11. Капустняк
  25. 12. Запеченные яблоки с медом и орехами
  26. Постные блюда на Рождество
  27. Рождественское меню: 12 постных блюд на Сочельник
  28. Кутя — рецепт главного блюда на Сочельник
  29. Как приготовить кутью — видео
  30. Узвар — рецепт рождественского напитка
  31. Закуска на Сочельник — рецепт
  32. Салат на Сочельник — постный рецепт
  33. Рождественский борщ — рецепт
  34. Горячее блюдо на Сочельник — рецепт
  35. Постные вареники — рецепт
  36. Как приготовить постные вареники — видео
  37. Картофельное блюдо на Сочельник
  38. Овощное рагу — рецепт
  39. Запеченая рыба на Сочельник — рецепт
  40. Вкусный хлеб на Рождество — рецепт
  41. Постный десерт — рецепт
  42. Меню на Рождество — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
  43. Содержание
  44. Кутья ( сочиво) — классический рецепт из пшеницы
  45. Узвар (компот из сухофруктов)
  46. Постный домашний хлеб на дрожжах
  47. Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
  48. Винегрет из квашеной капусты с овощами
  49. Постный борщ с фасолью и сушеными белыми грибами
  50. Отварная щука с хреном на квасе
  51. Овощное рагу из свежих овощей и отварной фасоли
  52. Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука
  53. Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе
  54. Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски
  55. Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Далее отвариваем грибы и нарезаем такими же полосками. Лук делится пополам, одна часть обжаривается, а другая добавляется в салат в сыром виде.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Еще одно блюдо, которое должно дополнить традиционный стол к Рождеству — овощное рагу. Оно постное, а значит идеально подойдет к столу. Готовится очень просто и быстро, его основу составляют любимые овощи. Приготовить его можно как на одной сковороде, так и порционно в горшочках. Предлагаем вариант рождественского рагу.

Рождественское меню: 12 постных блюд на Сочельник

По традициям на столе в Сочельник, 6 января, должно стоять 12 блюд – все они должны быть постные. Почему именно 12 блюд? Существует много мифов и легенд, но точно неизвестно. Возможно, это связано с количеством месяцев в году: по каждому блюду на каждый месяц. А может быть, такая цифра связана с количеством апостолов. Чтто приготовить на Сочельник? Гид Онлайн подготовил 12 постных рецептов, которые можно приготовить на ужин перед Рождеством.

Кутя — рецепт главного блюда на Сочельник

Главным блюдом Рождества является кутья. Для того чтобы улучшить свое состояние и прожить весь будущий год в согласии, нужно начать трапезу с ложки этого блюда и закончить им же. В общей сложности существует три вида кутьи: Богатая — на Рождество, Щедрая — на Старый Новый год и Голодная — на Крещение.

Поэтому на Рождество принято готовить блюдо с большим количеством ингредиентов. Ведь чем богаче кутья на Рождество, тем лучше. Основой кутьи могут быть зерна пшеницы, перловки, ячменя и риса. Предлагаем интересный вариант приготовления:

Замочите зерна на несколько часов в холодной воде. Затем проварите зерно до готовности в течение 3 часов. Сухофрукты, мак и цукаты обдайте кипятком. Смешайте пшеницу, орешки, мак, сухофрукты и заправьте блюдо медом.

Как приготовить кутью — видео

Узвар — рецепт рождественского напитка

Традиционный праздничный напиток, который обязательно должен быть на столе, это узвар. Он символизирует жизнь, которую Бог подарил каждому из нас. Этот напиток является одним из главных на столе Щедрого вечера и Рождества. Его основу составляют сухофрукты и вода. Добавлять можно все, что пожелает душа, но традиционно хозяйки добавляют сушеные яблоки и груши, вишню, курагу, плоды боярышника.

Обдайте все сухие ингредиенты кипятком и хорошо промойте. Добавьте в воду и поставьте вариться на маленький огонь. Когда закипит вода, проварите напиток еще 20-30 минут, выключите воду и дайте немного постоять под крышкой.

Закуска на Сочельник — рецепт

На традиционном рождественском столе одним из блюд есть закуски. Но это не привычные брускеты или рулетики, которые мы привыкли готовить к другим праздникам. Не забывайте, что даже закуски на столе должны быть постными.

Здесь пригодятся домашние заготовки и соленья. Доставайте из полок и антресолей закатанные огурцы, помидоры, грибы. Выкладывайте на тарелку ассорти из солений и подавайте их на стол.

Салат на Сочельник — постный рецепт

Привычные оливье и мимоза не подойдут для праздничного постного стола. Именно поэтому им на смену нужно приготовить легкий салат из разрешенных продуктов. На помощь приходит всем известный салат со свеклой. Каждая хозяйка имеет свой рецепт свекловичного салата, туда добавляют квашеную капусту, рыбу, соленья. Но мы предлагаем универсальный рецепт.

Отварите свеклу, морву, картофель до готовности, очистите и нарежьте кубиком. Соленые огурцы также нарежьте кубиком. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте консервированный горошек, перемешайте, посолите и заправьте подсолнечным маслом.

Рождественский борщ — рецепт

На Рождество хозяйки обычно готовят вкусный борщ. Но у него очень интересный рецепт. Ведь согласно традициям, он должен быть постным. Поэтому его готовят не на привычном мясном бульоне, а на овощном. Кстати, некоторые хозяйки даже готовят борщ с добавлением рыбы, на рыбном бульоне. Но мы предлагаем рецепт традиционного постного блюда:

    Капуста – 300 г (четверть среднего кочана); Свекла, морковь, лук – по 1 шт.; Картофель – 3 шт.; Фасоль – 1 стакан; Томатная паста – 30 г; Чеснок – 2 зубца; Соль, перец по вкусу.

Для начала замочите фасоль в холодной воде и дайте ей постоять 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Капусту тоненько нашинкуйте, картофель, свеклу, морковь нарежьте кубиком. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды, добавьте фасоль, специи, поставьте на огонь. Через 30 минут добавьте в кастрюлю овощи, доведите до кипения и варите до мягкости овощей (особенно картофеля). Затем добавьте томатную пасту, размешайте, проварите еще 5 минут и выключите.

Горячее блюдо на Сочельник — рецепт

На праздник принято готовить постное блюдо из грибов и капусты. Это блюдо станет символом продолжения рода, силы и красоты. В общем готовить капустные рулеты можно с совершенно разными начинками. Обычно это мясной фарш, но в условиях поста правила меняются. Теперь начинкой могут стать гречиха, рис, рыбный фарш или грибы.

Капусту разберите на листья и обдайте кипятком, чтобы они стали мягкими. Отварите рис до полуготовности, натрите морковь на терке, нарежьте грибы кубиком. В каждый лист капусты выложите начинку и плотно заверните. Поставьте рулеты из капусты тушиться на среднем огне в течение 30-40 минут.

Постные вареники — рецепт

Вторым горячим блюдом на Рождество есть песни вареники. Их готовят с грибами, картофелем, луком и даже рыбой. Это блюдо является символом гармонии и изобилия в семье. Это очень простое блюдо, которое быстро готовится. А чтобы сделать из горячего десерта, достаточно лишь заменить соленую начинку на сладкие вишни. Главная фишка в том, что рецепт к Рождеству абсолютно постный, без запретных продуктов.

Кефир, растительное масло, соль, соду смешиваем, понемногу всыпаем муку, замешивая тесто. Грибы и лук нарезаем кубиком, обжариваем на сковороде 15 минут, почти до готовности. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, в центр накладываем начинку. Слепляем вареники. Готовые вареники отвариваем 7-10 минут и подаем на стол.

Как приготовить постные вареники — видео

Картофельное блюдо на Сочельник

Незаменимы блюда из картофеля на столе к Рождеству. Лучший и простой вариант – просто отварной картофель с укропом. Из картофеля можно приготовить вкусные драники (без яиц), запечь его с грибами, обжарить, или даже подражая современным трендам и приготовить картофель фри во фритюре. Для большего вкуса можно приготовить постный соус с зеленью и чесноком. Предлагаем быстрый и простой вариант вареного картофеля:

Овощное рагу — рецепт

Еще одно блюдо, которое должно дополнить традиционный стол к Рождеству — овощное рагу. Оно постное, а значит идеально подойдет к столу. Готовится очень просто и быстро, его основу составляют любимые овощи. Приготовить его можно как на одной сковороде, так и порционно в горшочках. Предлагаем вариант рождественского рагу.

Картофель, кабачки, морковь очищаем и нарезаем кубиком. Так же режем и помидоры. Чеснок очищаем. Картофель с морковью обжариваем на сковороде, через 10-15 минут добавляем кабачки, и спустя еще 10-15 минут томаты. Выжимаем чеснок и хорошо перемешиваем. Ставим огонь на минимум и тушим овощи еще в течение 15 минут, иногда помешивая. Затем выключите огонь и дайте рагу настояться под крышкой.

Запеченая рыба на Сочельник — рецепт

Считается, что на столе обязательно должно быть рыбное блюдо. Какая будет рыба и каким образом приготовленная — не важно. Обычно к рождеству готовят карпа, леща или лосося. Предлагаем вкусный рецепт запеченной рыбы в духовке.

Филе форели смажьте растительным маслом, добавьте специи. Поставьте в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут. Пред подачей, украсьте лимоном. По желанию можно добавить свежие или запеченные овощи.

Вкусный хлеб на Рождество — рецепт

Очень важен праздничный хлеб на Рождество. Ведь с давних пор именно хлеб был символом благосостояния, финансового благополучия, гармонии в семье. Считается, что домашний хлеб дарит всем, кто его попробует, энергию, здоровье, силу. Испечь его можно в любом виде: как пампушки, каравай или брусочком. Рождественский хлеб отличается своей сытностью и интересным вкусом.

Смешиваем дрожжи, муку, подсолнечное масло, добавляем немного воды и замешиваем тесто. Отвариваем чечевицу, натираем морковь и добавляем в тесто. Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.

Постный десерт — рецепт

Традиционный рождественский десерт, который нравится и взрослым, и детям — это запеченное яблочко с медком. Это простой рецепт, очень быстро готовится. Наши предки ассоциировали яблоки с любовью и согласием, поэтому обязательно должны быть на праздничном столе.

Самым главным блюдом Сочельника считается кутья или сочиво. Она готовится из круп (ячменя, пшеницы, перловки или риса) с добавлением сладких ингредиентов. Зернышки символизируют вечную жизнь и изобилие, орешки с изюмом и маковыми крупинками являются отражением плодородия и богатства. Без меда также практически нельзя представить благополучие.

Меню на Рождество — 12 традиционных рецептов рождественских блюд

В последние годы наблюдается тенденция возврата к старым народным традициям. Все больше людей стали держать строгий Великий Пост и потом отмечать Пасху. Однако, помимо этих церковных праздников, для православных и греко-католиков есть еще один немаловажный Святой вечер – Сочельник.

Канун Рождества Христова является семейным праздником и в одиночку его встречать считается плохо приметой. Поэтому желательно всем членам семьи собраться у родителей, или у самого старшего в роду человека.

6 января заканчивается Рождественский пост, и трапезничать начинать в этот день разрешается только после появления первой звездочки. Эта яркая точечка на темном небосводе считается Вифлеемской путеводной звездой, которая помогла волхвам найти место, где родился Христос.

А до появления этого обязательного символа хозяюшка должна успеть приготовить 12 постных блюд – по числу апостолов сына Божьего. Ужин в Сочельник обязательно начинается с традиционной кутьи (сочиво) и узвара – каждый за столом должен их отведать.

    хлеб, причем можно даже постряпать лепешки, пампушки, постные блины или даже пирожки с овощной начинкой; овощные закуски – например: винегрет, соленья, свежие нарезки и консервированные нарезки и ассорти; постные супы: борщ или капустняк; вторые горячие блюда: рыба в жареном, запеченном или вареном виде, отваренные или тушеные овощи (главным из них всегда был картофель), вареники и голубцы; десерт: ароматные яблочки, запеченные в русской печи, или духовке, с медом и орехово-ягодной начинкой.

Каждое из этих кушаний имеет свое сакральное значение и считается, чем оно вкуснее, тем более благополучным будет год у всей семьи.

Содержание

Кутья ( сочиво) — классический рецепт из пшеницы

Самым главным блюдом Сочельника считается кутья или сочиво. Она готовится из круп (ячменя, пшеницы, перловки или риса) с добавлением сладких ингредиентов. Зернышки символизируют вечную жизнь и изобилие, орешки с изюмом и маковыми крупинками являются отражением плодородия и богатства. Без меда также практически нельзя представить благополучие.

Хотя с одной стороны это лакомство праздничное, с другой – им одновременно поминаются все усопшие родные и близкие люди. Считается, что обретя покой на небесах, их души будут приглядывать за благополучием семьи.

1. Первым делом стоит заранее до праздника подготовить крупу. Пшеницу следует хорошенько промыть и, залив прохладной чистой водой, оставить разбухать на 6-12 часов. Остатки жидкости слить, зерна еще раз промыть и отправить вариться в большом количестве воды на среднем огне до размягчения (порядка 2,5 часов).

2. А пока есть время, вскипятить воду в чайнике – она понадобится для подготовки других ингредиентов. Перебранный и промытый изюм залить кипящей жидкостью на треть часа. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и обсохнуть.

Параллельно можно «запарить» и кондитерский мак, но ему потребуется всего 10-15 минут для набухания. Затем слить воду и перетереть его мелкие черные зернышки с медом при помощи пестика или толкушки.

4. Слить воду с готовой к этому времени пшеницы. Переложить крупу в чашу и соединить с подготовленными ингредиентами.

Очищенные, промытые и слегка обжаренные грецкие орехи порубить на мелкие кусочки и добавить в кутью. Туда же можно сразу и клюкву высыпать, а потом все перемешать. Однако ягодки никто не запрещает посыпать сверху и украсить ими обрядовое блюдо.

Узвар (компот из сухофруктов)

В Сочельник не принято запивать еду водой. Для этого существует специальный традиционный напиток – узвар. По сути – это праздничный компот. Только вот хозяйки готовят его по-разному: кто-то варит, а кто-то просто заливает кипятком сухофрукты и дает ночь настояться, чтобы они лучше раскрыли свои натуральные вкусовые качества и не потеряли витамины.

Кстати, в деревнях очень часто встречаются рецепты с использованием засушенной подкопченной груши. В городах же добавляют чернослив.

Вместо сахара для придания сладости напитку принято использовать мед.

1. Поскольку сухофрукты могут быть пыльными, или содержать какой-нибудь мусор, их все лучше всего предварительно хорошенько перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге.

2. Поставить кастрюлю с водой нагреваться, а когда она уже будет близка к закипанию, отправить в нее сначала сушеные груши. Через 10 минут следом высыпать яблочки. Еще через четверть часа туда же пойдут черносливины. И последними минут через 5 закинуть изюминки. Такая последовательность закладки ингредиентов позволит получить максимально насыщенную вкусовую и ароматическую комбинацию.

3. Продолжить варить узвар в течение получаса, а затем дать ему настояться под крышкой и желательно в укутанном состоянии хотя бы пару часов. В теплую жидкость добавить мед и полностью его растворить размешивающими движениями.

На самом деле, узвар обычно готовят с самого раннего утра, чтобы к Святому вечеру он получился с красивым оттенком и насыщенным вкусом.

Дать напитку полностью остыть и можно даже дополнительно охладить его в холодильнике, перелив в кувшины.

Постный домашний хлеб на дрожжах

На самом деле хлеб может быть очень вкусным и мягким без добавления какой-либо молочной или яичной продукции. Ведь и в пост хозяюшки умудрялись печь такие буханочки, которые бы не нарушали церковные запреты, но насыщали сильную половину семьи и ребятишек.

В наши дни воздушные булки можно без особых сложностей приготовить в хлебопечке. Ну, а у кого нет такого кухонного аппарата, можно посоветовать действовать дедовским способом – готовое тесто скатать в виде большого шара и сверху чуть приплюснуть после расстойки, чтобы получился красивый каравай. Или придать домашнему хлебу форму вытянутого батона.

    Мука пшеничная – 700 гр. Вода – 0,5 л. Масло подсолнечное – 5 ст. л. + для смазки формы. Сахарный песок – 3 ст. л. Соль мелкого помола – 3/4 ст. л. Быстрорастворимые сухие пекарские дрожжи – 11 гр.

1. Подогреть воду до 36 градусов и растворить в ней сахар с солью. Просеять муку и порциями ввести ее в жидкость, все время перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Можно сразу же и пакетик быстрорастворимых дрожжей высыпать туда же. Влить подсолнечное масло и хорошенько обмять получившееся тесто. Вернуть его в чашку и прикрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте и снова обмять.

2. Скатать шар и уложить его на смазанный подсолнечным маслом противень или в форму для выпечки. Дать минут 20 расстояться – будущий хлебушек увеличится в два раза.

К этому времени разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее постную заготовку. Через 40 минут домашний хлебушек с румяной хрустящей корочкой полностью готов. Дать ему остыть и только потом прикрыть чистым полотенцем, чтобы он до праздничного ужина не подсох.

При желании в тесто можно добавить тыквенные, льняные, подсолнечные семечки, а также кедровые или молотые грецкие орешки. А сверху хлебушек перед выпеканием посыпать кунжутом.

Перед подачей на стол нарезать красивыми ломтями или же во время Святого вечера позволить хозяину стола разломить его на краюшки и раздать всем членам семьи.

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

В старину женщины частенько готовили гречишники – блины из перетертой в муку гречневой крупы. Хотя у них довольно специфический вкус, все же они очень полезны и питательны. Поскольку тесто для них в основном заводили на хмелевой закваске (аналог дрожжей), то получались они пухленькими, как оладушки.

Но если разбавить гречневую муку пшеничной, да подлить побольше воды, то румяные чуть темноватые блинчики получатся тонкими и ажурными.

    Мука пшеничная – 2,5 стакана. Мука гречневая – 1/3 стакана. Прессованные дрожжи свежие – 25 гр. Сахарный песок – 1 ст. л. Соль мелкого помола – 1 ч. л. без горки. Масло подсолнечное – 3 ст. л. Вода теплая кипяченая – сколько потребуется для блинного теста.

1. Вечером 5 января просеять оба вида муки. Соединить с гречневой половину порции пшеничной. В миску вылить стакан теплой воды и развести в ней нарезанные на мелкие кусочки дрожжи. Всыпать в полученную жидкость сыпучую смесь и завести довольно упругое тесто. Положить его в чистый полиэтиленовый пакетик и убрать до утра в холодильник.

2. Переложить тесто в чашу и дать ему хорошенько согреться. Затем растворить в стакане теплой воды соль с сахаром и влить в емкость с начинающим слегка раздаваться в объеме колобком. Добавить еще 1-2 стакана воды, подсолнечное масло и развести содержимое глубокой миски так, чтобы получилась очень жидкая смесь.

3. Подсыпать остатки просеянной пшеничной муки и тщательно размешать. Должно получиться нечто похожее на бисквитное тесто. Дать ему постоять полчаса, чтобы оно прямо на глазах увеличилось в объеме, а затем разбавить теплой водой до состояния очень жидкой магазинной сметаны.

Количество воды регулируйте сами – ее может понадобиться разное количество в зависимости от качества клейковины в муке.

4. Привычными движениями на раскаленную сковородку налить поварешку блинного теста и зарумянить с двух сторон красивые блинчики.

Сложить их стопочкой и смазать небольшим количеством подсолнечного масла, либо вообще не делать такую смягчающую пропитку.

Винегрет из квашеной капусты с овощами

Самый вкусный салат из вареных овощей – конечно же, винегрет! Кислинка от соленых огурчиков и квашеной капусты придает ему особый шарм.

Сырым во всей этой гармонии остается только репчатый лук, но после пары часов настаивания блюда он практически не различим.

    Вареный картофель – 5 шт. Квашеная капуста – 5 ст. л. Вареная морковь, соленый огурец – по 3 шт. Свекла вареная, репчатый лук – по 1-2 шт. Консервированный горошек – 1 банка. Масло подсолнечное – 4 ст. л. Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг и промыть водой. Затем дать стечь лишней жидкости. Все вареные овощи очистить от шкурок, с репчатого лука снять шелуху.

2. Картофель вместе с морковью и свеклой покрошить одинаковыми, примерно сантиметровыми кубиками. Лук покрошить как можно мельче, чтобы его не было сильно заметно в салате. Добавить к этим нарезкам горошек, квашеную капусту, подсолить, поперчить и заправить маслом. Хорошенько перемешать и поставить на пару-тройку часов настаиваться в прохладном месте.

Винегрет можно подать в качестве гарнира и самостоятельного постного блюда. При сервировке украсить цветочками из вареных овощей или листиками зелени.

Постный борщ с фасолью и сушеными белыми грибами

Настоящий красный наваристый борщ придется по душе любому человеку. А вот можно ли сделать постный вариант без мяса таким же вкусным и сытным? Оказывается можно! Как приготовить такой борщ смотрите по этой ссылке. Любую косточку с мякотью легко могут заменить фасоль и грибы. Только в таком овощном супе заправка не обжаривается, а сразу отправляется в кастрюлю.

Кстати, говорят, что такой суп является символом детской крови, пролитой в Вифлееме, когда иудейский царь Ирод Великий решил избавиться от всех младенцев.

    Картофель – 4 шт. Морковь, свекла, лук, помидор – по 1 шт. Капуста белокочанная 250 гр. Белые сушеные грибы – 100 гр. Фасоль сырая – ½ стакана. Зубчик чеснока – 2 шт. Томатная паста – 2 ст. л. Лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу.

1. Накануне Сочельника фасоль перебрать и замочить в прохладной водичке на всю ночь. С утра остатки жидкости слить, а размокшие бобовые отправить в закипающие в кастрюле три литра воды. Слегка подсолить и на среднем огне варить около 30 минут.

2. За это время замочить белые грибы в теплой воде. Очистить лук и овощи от кожуры. Все, кроме картофеля и помидорки, настругать соломкой. Чесночные зубки порубить мелкими кусочками, а картофельные клубни и томат аккуратными небольшими кубиками.

3. Отжать размякшие грибочки и вместе с луковой, свекольно-морковной и чесночной нарезками отправить вариться к фасоли. Через 15 минут в суп закинуть картофельные кубики.

4. Как только картофель будет почти готов, высыпать капусту, нарезанную соломкой, кусочки помидора и добавить томатную пасту. Посолить, поперчить и варить еще около 5 минут. Затем отключить плиту и дать борщу настояться в течение 4-6 часов.

5. Подавать такое блюдо можно как в холодном виде, так и специально подогрев к ужину. Дополнить борщ лучше всего сухариками или мелкорубленной зеленью.

А можно подать и с черным хлебушком, типа Бородинского. Да еще и смазать его горчицей.

Отварная щука с хреном на квасе

В старину если рыбу не запекали в русской печи, то обязательно отваривали и подавали с самыми неожиданными для современного человека соусами.

Например, к щуке было принято подавать тертый хрен, вымоченный в квасе с сахаром.

1. Тертый хрен положить в большой соусник и залить квасом. Добавить туда сахар и размешать. К моменту готовности рыбы соус хорошо настоится – резкая горечь уйдет и появится нежный хлебный привкус. Также можно при желании туда добавить немного горчицы.

2. Тушку щуки хорошо выпотрошить и избавить от чешуи. Отварить до полной готовности целиком в большой кастрюле с подсоленной водой. Вытащить ее на блюдо и свернуть в кольцо. По возможности вставить кончик хвоста в пасть и зажать его там. Сделать надрезы по всему тельцу и вставить туда нарезанные на колесики ломтики лимона.

На стол идет такая щука в охлажденном виде, но специально для детей ее можно слегка разогреть в микроволновке или духовой печи.

Овощное рагу из свежих овощей и отварной фасоли

Тушеные овощи согреют в зимний морозный вечер и подарят воспоминания о солнечном ярком лете. Разноцветные перчики, оранжевая морковь, темная и белая фасоль, томатная паста и светлая картошка – все вместе своей радужной палитрой оттенков создадут прекрасное настроение.

И хотя в таком рагу нет мяса, все же оно очень сытное за счет бобовых. Овощной сок при томлении в печи, или же в глубокой сковороде хорошо напитает овощи и они будут очень нежными и вкусными.

    Картофель – 8 шт. Фасоль, вода – по 1 стакану. Морковь, зубчик чеснока – по 3-4 шт. Лук, болгарский перец, лист лавровый – по 2 шт. Масло подсолнечное – 4 ст. л. Зелень петрушки и лука, соль, молотый черный перец – по вкусу.

1. Предварительно замочить стакан перебранной фасоли хотя бы на пару часов. Затем слить остатки жидкости и, залив большим количеством воды, отварить бобовые до полуготовности в течение получаса. Откинуть в дуршлаг.

2. Овощи все хорошо промыть и очистить. У болгарского перца обязательно убрать семенные коробочки, сочную мякоть нарезать крупными квадратиками, или ломтиками. Покрошить морковь с картофелем полутора сантиметровыми кубиками, а луковицы четверть кольцами, либо небольшими брусочками. Чеснок порубить мелкой соломкой.

3. Разогреть в глубокой сковороде или казане подсолнечное масло и отправить туда сначала луковую и чесночную нарезку, через минуту пересыпать туда же морковь и перец. Дать потомиться на среднем огне минут 5, периодически перемешивая.

4. Добавить картофель с фасолью и перемешать. Потушить пару минут и влить кипяченую воду. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, посолить и поперчить, закинуть лаврушку.

Дать рагу напитаться ароматом специй в течение 5 минут и можно отключать нагрев. Дать настояться в течение 15-30 минут и можно подавать к столу, посыпав мелко рубленной зеленью.

Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука

Поскольку для постного ужина нельзя готовить ничего из мяса, то никакие котлетки и манты не подойдут. Но ведь хочется же порадовать своих близких вкусной стряпней, а что может быть лучше домашних вареников? Причем начинка может быть абсолютно любая: картофель, грибы, капуста, вишня, шпинат, цветная капуста или другие овощи, фрукты и ягоды.

Поскольку запасы мороженой вишни есть не в каждой семье, а капустные вареники любят не все, то идеальным решением будет начинка для этих «ушек» из толченого картофеля с жареным луком.

    Картофель – 500 гр. Мука пшеничная – 300 гр. Вода – 100 мл. + для варки картофеля + для варки вареников. Лук репчатый – 2 шт. Масло подсолнечное – 4 ст. л. Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Очищенный от шкурки картофель нарезать крупными дольками или кубиками, чтобы побыстрее приготовился. Отправить его в кастрюлю с подсоленной водой (не менее 2х литров) и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить нарезанные клубни минут 20-25 до готовности.

2. Пока у нас отваривается начинка, очистить луковицы от внешнего сухого слоя и покрошить мелкими брусочками или кубиками. Разогреть сковороду с маслом подсолнечника и обжарить на медленном огне до полупрозрачного состояния. Отложить половину в тарелку, а вторую часть поджарить до нежно-карамельного цвета и приятного аромата.

3. Завести пельменное тесто. Для этого соединить муку с водой и щепоткой соли, хорошенько выместить, чтобы получился очень пластичный шар. Оставить его под полотенчиком немного отдохнуть и дать возможность клейковине начать свою работу.

4. Слить воду с отваренного картофеля и размять его толкушкой до состояния пюре. Добавить молотый перчик и обжаренный светлый лучок, отложенный после пассеровки. Перемешать и, если не хватает соли, то добавить ее немного, чтобы не получилась слишком пресная начинка.

5. Раскатать из теста колбаски и нарезать их небольшими шайбочками. Слегка обмакнув их в муке, раскатать кружками до 6 см в диаметре. На каждый из них положить по чайной ложке картофельного пюре и очень хорошо защипнуть края, чтобы получились красивые «ушки-полумесяцы». Готовые вареники можно заморозить и отваривать только перед подачей на стол.

6. Поставить кастрюльку со свежей подсоленной водой на плиту. После закипания отправить изделия вариться на 5 минут. Вынуть шумовкой и выложить в большое глубокое блюдо.

Сверху на них выложить вторую половину обжаренного лука. Желательно перемешать, чтобы поджарка оказалась на всех вареничках.

Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе

Могу поспорить, что голубцы тоже у вас ассоциируются только с рисом и фаршем внутри капустного листа, и по-другому вы их себе не представляете. Однако мясо животного происхождения можно очень легко и просто заменить «лесным» – с грибами они не менее вкусны, да к тому же получаются более полезными.

Готовятся они точно также, как и классические. А вместо сметаны их можно дополнить томатным соусом, или же густой овощной подливкой.

    Капустный лист – 15 шт. Свежие грибы – 300 гр. Вода – 1,5 стакана + для варки риса. Рис – ½ стакана. Морковь, лук репчатый – по 1 шт. Томатная паста, подсолнечное масло – 3 ст. л. Зубчик чеснока – 2-5 шт. Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

1. Рис хорошенько промыть и залить большим количеством слегка подсоленной воды. Отварить крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стек.

2. Капустные листья промыть и дать им слегка обсохнуть. Подготовить 2 емкости: чашу с холодной водой и кастрюлю с кипящей. Закинуть пару-тройку листов в бурлящую воду и через минуту вытащить щипцами, или при помощи шумовки и сразу же остудить в воде. Эта манипуляция позволит размягчить листья.

3. Очистить большую луковицу с морковкой и нашинковать их тонкой соломкой или пропустить через крупную терку. Грибы хорошо промыть, обсушить и порубить кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Разогреть в казанке или глубокой сковороде масло и закинуть в него сначала на пару минут грибы, а потом овощную нарезку.

Потушить их до полуготовности. Чтобы не было слишком много сока, обжаренные овощи вытащить при помощи шумовки или ложки со специальными отверстиями и переложить в глубокую чашку. Добавить рис и хорошенько перемешать, чтобы получилась красивая рассыпчатая начинка.

4. На каждый лист положить по 1-2 ложки начинки, стараясь уложить ее к одному краю, а потом завернуть рисово-грибную смесь в капусту так, чтобы получились голубцы.

5. В сковороду или казан с остатками масла и овощного сока уложить заготовки. В чистой воде растворить томатную пасту, слегка подсолить и поперчить. Туда же покрошить мелко рубленные зубчики чеснока. Залить этим соусом голубцы и поставить тушиться в духовку или на плиту на 20-30 минут до полной готовности.

При желании дополнительно в соус можно мелко настругать морковь с луком, перцем и другими любимыми овощами.

Такие голубцы с грибами будут вкусными даже в холодном виде. К ним можно подать маринованный кисло-сладкий лук, домашний постный майонез или горчично-чесночный соус.

Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски

Картофель, как и хлеб, на столе должен занимать центральное место. В Сочельник этот овощ приветствуется приготовленным любым способом. Его можно просто отварить и посыпать зеленью, пожарить, потушить и даже поставить в мундирах.

Но чтобы порадовать своих близких, лучше всего его запечь по-деревенски дольками до золотистой корочки. А чтобы придать ему изумительный вкус и аромат, лучше всего сначала его слегка замариновать в горчично-медовом соусе.

    Картофель – 1 кг. Мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло – по 1 ст. л. Мелко рубленный орегано или зелень укропа – 1,5 ч. л. Молотый черный и красный острый перец, соль мелкого помола – по вкусу.

1. С картофельных клубней счистить кожуру и нарезать их дольками, которые сразу же высыпать в глубокую чашу.

В другой емкости соединить все остальные ингредиенты и хорошенько взбить их венчиком. Получившимся соусом залить нарезку и хорошенько обвалять, чтобы маринад полностью покрыл каждый кусочек. Дать минут 5-10 постоять, перемешав еще хотя бы раза три.

2. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее замаринованные картофельные дольки. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса до золотистой слегка хрустящей корочки.

Готовить желательно незадолго до подачи на стол, чтобы блюдо было горячим и лучше раскрывало свой аромат.

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи. В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи.

Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой.

Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально.

1. Изюм хорошенько перебрать промыть и запарить на 15 минут в теплой воде. Затем слить воду и обсушить. Любимые орехи или ассорти из них (можно выбрать любые: грецкий орех, кешью, зернышки кедрового, фундук, арахис и пр.) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, затем их слегка поджарить на сковороде до появления яркого аромата. Смешать изюм с орехами и медом, добавить щепотку корицы, чтобы получилась полноценная начинка для нашего праздничного десерта.

Для разнообразия можно добавить вместо половины изюма размоченные кусочки сухофруктов, ягоды или мелко нарезанные пластики груши.

2. Яблочки промыть и обтереть бумажным кухонным полотенцем. Срезать с них шляпки вместе с плодоножкой и пока отложить в сторону. Вырезать сердцевинку так, чтобы внутри плодов получилась небольшая полость и они стали похожими на «чашечки». Наполнить их ореховой начинкой и прикрыть сверху отложенными «крышечками» из отрезанной верхней части.

3. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее на противне или в жаропрочной посуде наши начиненные яблочки. Через 20-25 минут запеченные фрукты уже можно доставать. Дать им остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Подавать к столу на радость всем гостям и детворе, которая растаскивает такой десерт в мгновение ока.

Конечно же, вы можете приготовить и другие постные блюда помимо выше приведенных. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты.

Из круп можно приготовить гречневую кашу без мяса по-купечески, тушеный рис с грибами, горошницу с луково-морковной обжаркой, капусту с зеленым горохом, а также фасоль с пассерованным луком и острой морковью.

На десерт вполне допустимо испечь постные пироги или галеты с фруктовой начинкой, имбирные овсяные пряники, кексы без яиц и оладушки с вареньем. А для любителей хлеба к борщу стоит приготовить чесночные пампушки, или пресные лепешки, которые сверху смазать оливково-чесночным маслом (пару зубчиков ядреного овоща измельчить прессом или очень мелко порубить ножом и размешать в паре ложек золотистого маслица).

Кстати, на стол можно и даже нужно поставить рыбные закуски – символ Христа, как пряную селедку, соленую скумбрию, так и нарезку из копченых балыков.

Ребятишек стоит порадовать ягодным киселем, домашним мармеладом, яблочной пастилой и нарезкой-ассорти из их любимых фруктов.

Чем хорош ужин на Сочельник, так это тем, что он как и новогодняя ночь может плавно перейти в Рождественский завтрак, во время которого уже можно есть любые блюда, какие только душа пожелает.

Приятного аппетита и самый удачных сочельнических блюд, чтобы наступивший год стал для вашей семьи благополучным!

При желании в тесто можно добавить тыквенные, льняные, подсолнечные семечки, а также кедровые или молотые грецкие орешки. А сверху хлебушек перед выпеканием посыпать кунжутом.

1. Тертый хрен положить в большой соусник и залить квасом. Добавить туда сахар и размешать. К моменту готовности рыбы соус хорошо настоится – резкая горечь уйдет и появится нежный хлебный привкус. Также можно при желании туда добавить немного горчицы..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector