Богатая кутья на старый новый год

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

Содержание
  1. Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
  2. Espreso. TV
  3. 674 тыс. подписчиков
  4. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  5. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  6. Содержание статьи
  7. В Сочельник варится богатая кутья
  8. Богатая кутья из пшеницы
  9. Богатая кутья из риса
  10. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  11. В канун Крещения варится голодная кутья
  12. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  13. Кутья Богатая
  14. Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой
  15. Приготовление кутьи Богатой:
  16. Подготавливаем зерна пшеницы.
  17. Варим зерна пшеницы.
  18. Готовим узвар.
  19. Подготавливаем сухофрукты.
  20. Подготавливаем мак.
  21. Подготавливаем изюм.
  22. Подготавливаем орехи.
  23. Соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.
  24. Подаем кутью Богатую.
  25. Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед
  26. Васильев вечер — что за праздник
  27. Когда Васильев вечер в 2022 году
  28. Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года
  29. Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов
  30. Щедрования на Старый Новый год
  31. Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка
  32. Обряд «Кликанье мороза»
  33. Приметы на Васильев вечер 13 января
  34. Старый Новый год: что нельзя делать 13 января
  35. Гадания на старый Новый год
  36. Гадание по будущее
  37. Гадание по суженого
  38. Гадание на ребенка
  39. “Богатая кутья” на сочельник. Рецепт от эксперта
  40. Украинский шеф-повар, ресторатор и судья проекта “МастерШеф” на СТБ Владимир Ярославский 5 января в Instagram рассказал, как приготовить кутью.
  41. 9 традиций и обычаев Старого Нового года, о которых стоит знать всем
  42. Традиция лепить вареники с сюрпризом
  43. Щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста
  44. Блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать
  45. Запекание 2-3-недельного поросенка
  46. Колядки, щедровки и посевалки
  47. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками
  48. Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра
  49. Сжигание «Дидухи» (деда)
  50. Ходить по домам родных и друзей «посевать» зерно
  51. Старомодные гадания

Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Espreso. TV

674 тыс. подписчиков

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

    мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; медсладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Пшеницу для кутьи следует замачиваем на ночь и варим до готовности.

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

На Старый Новый год готовят богатую, или щедрую, кутью. В старину в нее клали гречиху, пшеницу, реже ячмень. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху.

Сначала кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Продукты, из которых готовится щедрая кутья, имеют символическое значение.

Мед — символ здоровья и благополучного быта (буквально — сладкой жизни).

Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы с изюмом, миндалем, маком и медом

Пшеницу для кутьи следует замачиваем на ночь и варим до готовности.

Далее ошпариваем ядра миндаля, очищаемь от шелухи и мелко рубим. Изюм (без косточек!) заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем.

Мак запариваем. Для этого добавляем немного кипятка в чашку, где лежит мак и накрывам блюдцем. После того, как мак полностью остынет (и разбухнет), его перетераем. Можно в ступке с пестиком, можно это сделать в кофемолке.

Перемешиваем перетертый мак, изюм, орехи с готовой пшеницей, заправляем жидким медом. Если мед слишком густой, просто подогреваем его на паровой бане.

– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после – добавить пару ложек вашего любимого варенья.

Кутья Богатая

Наступает Рождественский Святой вечер. Это христианский праздник, уходящий корнями в далекие времена, очень символичный и, который имеет много интересных традиций. На рождественском столе по традициям должно стоять ровно 12 блюд. И самое главное кушанье на праздничном столе – это кутья. Именно с нее начинают трапезу в первый день Рождества Христова. Сегодня мы с вами приготовим самое настоящее, очень вкусное, обрядовое блюдо – аппетитную Кутью Богатую.

Ингредиенты для приготовления кутьи Богатой

Пшеница 1 стакан Грецкие орехи 100 грамм Мак 1 стакан Изюм 100 грамм Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) 150 грамм Сахар 4 столовые ложки Мед 3 столовые ложки Вода очищенная 500 миллилитров

Приготовление кутьи Богатой:

Подготавливаем зерна пшеницы.

На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Богатая кутья. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Кутья – это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы кутья получилась действительно вкусной и праздничной, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Приступим к подготовке главного ингредиента – пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем На 12 часов. Если у вас есть в запасе немного свободного времени, тогда можно замочить зерна на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

Варим зерна пшеницы.

Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем столовой ложкой ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта На 100 грамм вымоченной пшеницы необходимо 500 миллилитров воды. Ведь, если зерна получится много, жалко потом будет переводить продукт. Правда, если оставить пшеницу еще на несколько дней в воде, тогда она прорастет и даст мелкие побеги. А ведь из этого можно приготовить много блюд. Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого прикручиваем огонь до минимума. Варим крупу не менее двух часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

Готовим узвар.

Подготавливаем сухофрукты.

Подготавливаем мак.

Подготавливаем изюм.

Подготавливаем орехи.

Соединяем все ингредиенты кутьи Богатой.

Подаем кутью Богатую.

– Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.

– В процессе приготовления начинки для кутьи можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.

– Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после – добавить пару ложек вашего любимого варенья.

– К кутье можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже мармелад.

– Для кутьи подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная или перловая.

– Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.

– Если кутья получилась очень густой, ее можно разбавить узваром.

– Очень важно: кутья не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.

До Крещения девушки гадали, а ночь с 13 на 14 января была особой. Считалось, что в Васильев вечер нечисть бродит, а значит, предсказания будут правдивыми.

Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед

По народному календарю, 13 января отмечают Васильеву коляду. Вечер накануне старого Нового года называли еще Васильевым и Щедрым.

Васильев вечер — что за праздник

13 января – Васильев вечер, Васильева коляда, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По старому летосчислению и церковному юлианскому календарю это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в IV веке в Каппадокии (на территории современной Турции).

Когда Васильев вечер в 2022 году

В 2022 год Васильев вечер будут отмечать 13 января, в канун Старого Нового года. На основании старого летоисчисления, раньше дата приходилась на канун Нового года.

Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года

Васильев вечер накануне Старого Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Люди продолжали праздновать Святки, организовывали массовые гулянья, готовили сытные блюда.

Васильеву коляду отмечали богатым столом. В горнице устанавливали обрядовый сноп – Дидух, изготовленный из колосьев прошлогоднего урожая. Дидух – это символ хорошего урожая. Его ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святочных праздников дидух следовало сжечь, чтобы наступивший год был богатым на урожай.

Женщины готовили угощения для родных и гостей, а главными блюдами были зажаренный целиком поросенок и васильева каша — ее на колодезной воде варила самая старшая женщина в семье.

Варением каши хозяйка занималась еще до рассвета. По этому блюду гадали на то, каким будет наступивший год. Когда блюдо поспевало, женщина вынимала из печи горшок. Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.

Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку да боровка припасай для Васильева вечерка».

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».

Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов

На Руси этот вечер заклятые враги обязательно мирились. Поссорившиеся преподносили друг другу кутью, съедали ее вместе, обнимались и троекратно целовались.

Старики же вечером шли в сад и стряхивали с яблонь снег. По поверьям, тогда урожай будет хорошим. Дети для этого разбрасывали в домах ячмень и пшеницу. Позже хозяева зерно собирали и добавляли к посевному.

Женщины проводили в Васильев вечер различные обряды и ритуалы. Чтобы в доме были деньги и достаток, чистили орехи и приговаривали: «Скорлупка, дробись, деньга из кошелька не выводись». Орехи съедали, а скорлупу закапывали. Чтобы защитить семью от дурного человека, брали свиную косточку и клали под порог входной двери на семь дней, а потом закапывали ее под окном.

В Сербии есть обычай устраивать на Васильеву коляду шуточные свадебные процессии. Называется этот обычай Сировари, когда парни-участники процессии переодеваются невестой, женихом, свекром, свекровью, сватами и т. д. «Невеста» ходит по домам и носит «ребёнка» (тряпичную куклу), и разыскивает по всем хатам его «отца». Процессия сопровождается большим шумом, который, как принято считать, отпугивает нечистую силу.

Наши предки верили, что во время Васильева вечера нечистая сила начинает разгуливать по улицам — активизируются колдуны, ведьмы похищают месяц. Поэтому большая часть праздничных обрядов, традиций была направлена на защиту себя и своей семьи, домашних животных, их охрану. Например, домашний скот закрывали в хлеву как можно раньше, заговаривали словами: «Господи, благослови, Христос».

На дверях, хозяйственных постройках рисовали при помощи смолы кресты. Люди «объезжали» свой дом на палке-«ожоге» с просьбами к Святому Василию, чтоб год наступивший был приятным и богатым на хорошие события, счастливым.

Щедрования на Старый Новый год

Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедровки поют, как правило, девочки и молодые девушки, они ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и т. д.

В щедровках обычно прославляют хозяина и хозяйку дома, желают им благополучия в новом году, богатства, здоровья. Традиционный припев большинства щедровок: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»

В разных странах по-разному встречают Васильев вечер. Например, на Украине помимо щедрования в западных областях Украины принято «водить Миланку». «Водят Миланку» обычно молодые парни, переодетые в смешные костюмы: они поют песни, разыгрывают весёлые сценки, танцуют. Один из участников при этом одет в женский наряд — он и есть «Миланка».

Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка

По одной версии, история Васильева вечера начинается с дохристианских времен. Тогда обряды были связаны с божествами. Люди говорили, что у матери богов Лады была дочь по имени Миланка. С которой любил поохотиться Князь Луна. В одну из таких охот девушку похитил злой змея, спрятав ее глубоко в подземном царстве.

Нашел и подарил свободу Миланке богатырь Васильчик. Они и сыграли после свою свадьбу. А вечер торжества называли или Васильевым вечером или просто Миланка.

Обряд «Кликанье мороза»

«Кликанье мороза» – обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. На Святки мороз кликали в канун Рождества, в Васильев вечер, в Крещенский сочельник.

Обряд исполнял хозяин или хозяйка, вынося для мороза «угощение» — овсяный кисель, кутья, блины, и произнося «заклички». «Кликали мороз» в полночь, перед сочельническими трапезами в Святки, утром, после пасхального разговления; после приготовления обрядовой пищи в Чистый четверг или днём, во время праздничного обеда в Пасху. Хозяин или хозяйка в «кликали» мороз в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород:

«Дед Мороз, Дед Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, росу не убивай и ребятишек не гоняй»

Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании – то выносили остатки обрядового блюда. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда кликанья мороза в «задабривании» деда Мороза:

«Мороз, мороз, ступай к нам кисель есть; не бей рожь и житарь, а на посконь воля твоя».

Приметы на Васильев вечер 13 января

Васильев вечер считался лучшим временем для гадания и предсказания будущего, всё, что вам нагадали в этот вечер – обязательно сбудется. Хозяйки варили в печи кашу, и примечали, если каша получалась вкусная и пышная, это предвещало счастье и удачу всему дому в новом году.

    Разбить посуду – к ссоре. Чтобы этого не произошло, осколки быстро выносили из дома. Запачкаться за ужином – запятнать репутацию. Заболеть в Васильев вечер – будешь месяц болеть. Чужая собака в дом забрела – к счастью. Кот пришел – жди неприятностей. Ребенок сказал первое слово «мама» – всю жизнь проживет с ней в одном доме. Чтобы наступивший год удачным стал, следует отмечать праздник в новой красивой одежде пастельных оттенков. Чтобы меньше было слез, конфликтов, нельзя пересчитывать мелочь. Запачкаться за ужином — запятнанную репутацию не отмыть за весь год. Если приготовленная кутья получилась вкусной, необходимо ее съесть всю, если невкусной — бросить в прорубь. Заболеть на праздник — не выздороветь до конца месяца. Чтобы наступивший год стал финансово стабильным, не надо на Васильев вечер одалживать кому-либо деньги.

Старый Новый год: что нельзя делать 13 января

Чтобы праздник прошел весело и изменил жизнь к лучшему, наши предки следовали приметам, которые напоминали, что нельзя делать 13 января.

    Нельзя ссориться и скандалить, иначе долго не помиришься. Запрещено считать мелочь – будешь весь год плакать. Лучше не давать деньги в долг, сам достатка лишишься. Не стоит садиться за праздничный стол в темной одежде, чтобы беду на себя не накликать. Не разрешалось выгонять из дома людей, которые пришли колядовать, — могут проклясть. А если их угостить, то тогда в семье, по поверьям, будут счастье и удача.

Гадания на старый Новый год

До Крещения девушки гадали, а ночь с 13 на 14 января была особой. Считалось, что в Васильев вечер нечисть бродит, а значит, предсказания будут правдивыми.

Гадание по будущее

По горшку, в котором готовили васильеву кашу, определяли будущее:

На будущее гадали и по гостям. Если первый в дом зашел мужчина, год будет прибыльным, женщина – возможны неприятности, мальчик – хлопот будет много, девочка – что-то сильно удивит.

Гадание по суженого

В гадании участвовали несколько девушек. Хвостик от жареного поросенка разрезали на столько частей, каждая брала свою и опускала в щель в полу. Затем в дом приводили собаку. Чей кусочек она съест, та и выйдет в этом году замуж.

Гадание на ребенка

Чтобы узнать пол первого ребенка, брали три красных пуговицы и три синих. Их клали в мешочек и перемешивали. Вытягивали, не глядя, по одной три раза. Если все красные – первой родится девочка, все синие – мальчик.

Голубику и клюкву залить кипятком на минуту, отбросить на сито. Орехи поджарить до румяности в духовке.

“Богатая кутья” на сочельник. Рецепт от эксперта

кутья по рецепту ярославского получается сочной и ароматной

Украинский шеф-повар, ресторатор и судья проекта “МастерШеф” на СТБ Владимир Ярославский 5 января в Instagram рассказал, как приготовить кутью.

“Богатая кутья. Готовится обычно на сочельник. Щедрой называют ту, которая готовилась накануне Старого нового года. И еще накануне Крещения готовили голодную кутью. Готовили заранее и ставили в углу. Уголок – самое почетное место в доме… Традиций много, у всех они разные. В нашей семье кутью крестник нес своему крестному утром 7 января”, – рассказал эксперт.

Для приготовления богатой кутьи понадобятся 175 г пшеницы, 50 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 75 г голубики сушеной, 75 г клюквы сушеной, 100 г меда (или по своему вкусу), узвар – 100–120 мл. Вместо клюквы и голубики можно взять изюм.

Пшеницу нужно хорошо промыть водой, варить на медленном огне примерно 45 минут.
Готовую пшеницу отбросить на сито.

Вместе с пшеницей поставить на маленький огонь промытый мак. Томить примерно 30 минут – пока зерна не начнут показывать белый корешок. Дать остыть и перетереть в ступке в пасту.

Голубику и клюкву залить кипятком на минуту, отбросить на сито. Орехи поджарить до румяности в духовке.

В большой миске смешать вареную пшеницу, орехи, пасту из мака, ошпаренную голубику и клюкву, добавить мед и узвар, чтобы смесь была сочной и ароматной.

Ярославский родился в 1979 году в Белорусской ССР. С отличием окончил Полтавский коммерческий техникум по специальности технолог питания, затем поступил в Полтавский кооперативный университет.

После его окончания устроился на работу шеф-поваром в один из ресторанов Белгорода, а вскоре перешел на работу в московский ресторан.

С 2015 года является шеф-поваром, управляющим и совладельцем одного из киевских ресторанов.

Еще одна интересная традиция, смысл которой состоит в пожелании здоровья, благосостояния, плодородности земли. Принято было, чтобы «посевали» зерно только мужчины, молодые парни. Считалось, что девушки не принесут столько счастья, сколько мужчины. В первую очередь ходили в дома крестных родителей. Зерна, которыми «посыпали» дом, собирались и весной смешивались с яровыми.

9 традиций и обычаев Старого Нового года, о которых стоит знать всем

Традиции и обычаи зимних праздников разнообразны и необычны. Основная часть из них уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Некоторые старинные обычаи и традиции наших предков постепенно терялись и забывались. До нашего времени сохранились только самые стойкие и укоренившиеся из них.

Традиция лепить вареники с сюрпризом

Рецепт вареников с сюрпризом может быть у каждого свой, начинка разнообразная 150 – от капусты до творога. В старину в качестве сюрприза могла быть пуговица, фасоль, монета и даже нитка. Каждый предмет означал, что в Новом году случится то или иное событие. Пуговица означала покупку, фасоль – прибавление в семье, монета – богатство, а нитка – путешествие. В наши дни уже так не рискуют с собственными зубами, поэтому сюрпризы можно придумать помягче, например, положить острый перчик, а если совсем уж не хочется мучить гостей, предсказания пишут на бумаге.

Щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста

В зимние праздники готовилась кутья – каша из зерен пшеницы или ячменя или другой крупы (гречиха, рис). Богатая кутья с различными добавками готовилась на Святвечер, щедрая – на Старый Новый год, голодная (на воде, с добавлением меда) – на Крещение. Чем сытнее и богаче она была, тем лучше был прогноз на благополучие в семье. В кутью добавляют орехи, изюм, мед, для богатства вкуса. Также щедрой кутья считалась, если в нее добавляли обжаренное сало (шкварки) и мясо.

Блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать

В период Святок (от Рождества Христова до Крещения) пеклись разнообразные пироги и блины. Ими угощали и тех, кто приходил колядовать. Особо популярными были блины на топленом масле с различным припеком. Старинный рецепт подачи блинов – с пряжениной. Для этого брали свиные ребра, колбасу, шпик, который растапливали первым и убирали шкварки в глиняный горшок. Затем обжаривали ребрышки и колбасу, нарезанную кружочками, в растопленном жиру и оправляли в горшок. Обжаривали лук, добавляли муку и заливали горячей водой. Все это готовили до состояния сметаны и добавляли в горшок, который после всех манипуляций ставили в духовку томиться, а перед подачей добавляли тертый чеснок.

Запекание 2-3-недельного поросенка

В Васильев вечер (именно так называли в старые времена 31 декабря) было принято накрывать щедрый стол, основные блюда которого состояли из свинины. Главным блюдом был запеченный 2-3-недельный поросенок. Свинья хоть и считалась по народным поверьям нечистым животным, вместе с тем была символом плодородия земли и плодовитости домашнего скота. О Васильевом вечере в народе говорили: «Нет у Бога ничего нечистого – Василий зимний освятит!».

Колядки, щедровки и посевалки

Это традиция прославления хозяев дома. От двора ко двору ходила молодежь, как правило, молодые парни, но бывало, что и взрослые люди подключались к действу. Дети также были не прочь колядовать или щедровать, ведь за это хозяева дома одаривали их деньгами и едой. В форме стихов и песен участники желали здоровья и благополучия хозяевам и дому, в который пришли. Колядуют в канун Рождества и строго до полуночи, щедруют в канун Старого Нового года, а посевают на следующий день – 14 января.

13 января молодые девицы и парни прятались под масками

В этот день молодые люди одевались в костюмы (зачастую это были вывернутые наизнанку тулупы) и маски, а если не было маски, то мазали лицо сажей или мукой. В народе считалось, что в период от 13-14 января и до Крещения Господь разрешил гулять нечистой силе по полям и лесам в честь рождения своего сына. Поэтому люди старались одеваться в макси, ограждаясь таким образом от нечистых сил и как бы пытаясь самим напугать их. Также в маски наряжались молодые парни с целью напугать девушек, женщины ведь очень этого боятся.

Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра

Кутью начинали варить рано утром, предварительно замочив зерна пшеницы на ночь. А утром их варят на небольшом огне около часа. Зерна должны быть мягкими. Вместе с этим, запарить изюм и измельчить грецкие орехи. Мед необходимо растопить, а если есть желание добавить мак, то его предварительно замачивают в горячей воде целиком или растирают в ступке. Все ингредиенты добавляются в остывшую кутью и заправляются растопленным медом.

Сжигание «Дидухи» (деда)

14 января начинался со сжигания снопа сена, которому дали название «Дидух» или «Дед». Для этого заранее готовили сноп, поджигали его и пока пламя горело – пели песни, танцевали, а также собирались в группы и ходили под окнами домов и в шуточной форме распевали: «Кто не даст лепешки – завалим окошки!». Когда пламя уже не так сильно горело, молодые парами начинали прыгать через костер, таким образом происходило очищение от всего нечистого и привлечение благоприятного.

Ходить по домам родных и друзей «посевать» зерно

Еще одна интересная традиция, смысл которой состоит в пожелании здоровья, благосостояния, плодородности земли. Принято было, чтобы «посевали» зерно только мужчины, молодые парни. Считалось, что девушки не принесут столько счастья, сколько мужчины. В первую очередь ходили в дома крестных родителей. Зерна, которыми «посыпали» дом, собирались и весной смешивались с яровыми.

Старомодные гадания

Хоть церковь и не одобряет различных гаданий, традиции сложились таким образом, что вечер 31 декабря был самым удачным для гаданий. Считалось, что в это вечер можно было узнать будущее. В основном гадали молодые незамужние девушки. Одно из самых известных, дошедших до наших дней гадание – на расческе. Перед сном девушка должна была положить ее под свою подушку и сказать следующие слова: «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Кто приснится ей в эту ночь, за того она и выйдет замуж. Или еще вариант гадания: кусочек хлеба, кольцо и крючок поместить в миску с разными мелкими предметами и накрыть полотенцем, каждая девушка достает по одному и возвращает обратно в миску. Если попалось кольцо – муж будет красивым, если кусочек хлеба – богатый, а если крючок – бедный.

Ярославский родился в 1979 году в Белорусской ССР. С отличием окончил Полтавский коммерческий техникум по специальности технолог питания, затем поступил в Полтавский кооперативный университет. Вместе с пшеницей поставить на маленький огонь промытый мак. Томить примерно 30 минут – пока зерна не начнут показывать белый корешок. Дать остыть и перетереть в ступке в пасту..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии