Чем отличается кутья от сочиво

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Содержание
  1. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  2. Содержание статьи
  3. В Сочельник варится богатая кутья
  4. Богатая кутья из пшеницы
  5. Богатая кутья из риса
  6. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  7. В канун Крещения варится голодная кутья
  8. Сочиво – рецепт приготовления. Как готовить сочиво из риса
  9. Кутья или сочиво – что выбрать?
  10. Чем отличается кутья от сочива
  11. Как готовить сочиво
  12. Сочиво из риса: рецепт № 2
  13. Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы
  14. Добавляем орехи
  15. Сочиво, кутья, взвар — что принято готовить на Рождество
  16. Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи
  17. Кутья — что это такое
  18. Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)
  19. Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты
  20. Рецепты приготовления рождественской кутьи
  21. Простой рецепт кутьи из риса и изюма
  22. Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
  23. Секреты и тонкости в приготовлении кутьи
  24. До первой звезды нельзя? Традиционные рождественские блюда русской кухни
  25. Сочиво
  26. Узвар
  27. Рождественский гусь
  28. Козули
  29. Колядки

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 январядень строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Итак, залейте зерна пшеницы холодной водой и под крышкой варите их до мягкости на медленном огне. Проверяйте, не выкипела ли вся вода, при необходимости добавляйте кипяток. Перед окончанием варки у вас в кастрюле должна быть полужидкая масса. В данном случае нам не потребуется рассыпчатая каша. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить в пшеницу мелко нарезанные курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить и сырые фрукты: яблоки, груши – это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюльку крышкой, пусть все вместе хорошо пропарится.

Сочиво – рецепт приготовления. Как готовить сочиво из риса

Многие сейчас не понимают, о чем пойдет речь в нашей статье. Для начала необходимо выяснить, что значит это слово. Значение слова “сочиво” можно определить как сок из маковых, конопляных и т. п. семян, который используется вместо масла, а также блюда, приготовленные на такой основе.

По другой версии название этого блюда произошло от слова Сочельник. Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а блюдо (вечерю) сами разносят своим близким и родным.

Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. Если верить преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.

Кутья или сочиво – что выбрать?

Кутья или кутя (в разных регионах ее называют по-разному) – это каша из зерен пшеницы с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловки, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью принято готовить накануне Крещения и на Старый Новый год.

Чем отличается кутья от сочива

На самом деле только тем, что кутья может быть приготовлена по многим рецептам, которые используются для разных случаев жизни (похороны, рождение), а сочиво – это лишь один из вариантов, который предназначен специально для Сочельника – вечера, предшествующего Рождеству. Сочиво можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Как готовить сочиво

Сделать это совсем несложно. Но необходимо знать, что блюдо сочиво имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать. Главный секрет в особом способе варки крупы. Он несколько отличается от традиционного: стакан риса (желательно пропаренного) залейте стаканом воды и двенадцать минут проварите его на очень медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты и дайте крупе настояться десять минут. Заправьте сочиво из риса распаренным изюмом и медовой водой. Можно добавить горсть миндальных орешков, горсть фундука, ломтик лимона, небольшой апельсин, 50 граммов мака. Желательно, чтобы орешки были сырыми и свежими.

Сочиво из риса: рецепт № 2

Хорошо промойте проточной водой стакан риса, несколько раз сливая мутную воду. Переложите его в небольшой ковш или кастрюльку, залейте водой (холодной) и доведите до кипения. Затем через сито слейте воду и снова промойте крупу. Вновь отправьте крупу в кастрюльку. Теперь следует добавить побольше воды. Как только она начнет закипать, посолите по вкусу. Варите рис до готовности, затем отбросьте крупу на сито, но промывать рис больше уже не стоит.

Пока варится крупа, на десять минут залейте кипятком и дайте настояться горсти изюма (можно положить больше, по вашему вкусу). На мелкой терке натрите 50-75 граммов миндаля и фундука. 50 граммов мака положите в маленькую емкость и залейте его так, чтобы вода покрывала его на один палец. Поставьте посуду на плиту и проварите его в течение двадцати минут, постоянно помешивая. Мак остудите. Постепенно добавляя жидкий мед, с помощью деревянного пестика разотрите маковые зерна в однородную массу.

Готовый и остывший рис переложите в большую миску и тщательно смешайте его с медовым маком. Затем добавьте ореховую крошку и вновь хорошо перемешайте. Добавьте распаренный изюм. Затем следует выжать из ломтика лимона и апельсина сок и перемешать все еще раз. На блюдо или большую плоскую тарелку установите кулинарное кольцо, наполните его полученной массой, аккуратно снимите форму и сверху украсьте цукатами и орешками. Блюдо готово!

Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы

Для начала вам надо купить цельные (не дробленые!) зерна пшеницы. Дело в том, что

Именно они являются основой оригинального вкуса этого обрядового блюда. Желательно, чтобы зерна были предварительно отшелушены и пропарены. В этом случае они быстрее разварятся. Готовится сочиво, рецепт которого довольно прост, только на воде. Ни в коем случае не добавляем молоко или сливки: блюдо постное, и этим все сказано.

Итак, залейте зерна пшеницы холодной водой и под крышкой варите их до мягкости на медленном огне. Проверяйте, не выкипела ли вся вода, при необходимости добавляйте кипяток. Перед окончанием варки у вас в кастрюле должна быть полужидкая масса. В данном случае нам не потребуется рассыпчатая каша. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить в пшеницу мелко нарезанные курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить и сырые фрукты: яблоки, груши – это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюльку крышкой, пусть все вместе хорошо пропарится.

Добавляем орехи

Без орехов не бывает такого блюда, как сочиво. Рецепт приготовления предполагает использование самых разных орешков, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать лесные, грецкие, кешью, миндаль, арахис и т. д. Измельчите их в не слишком мелкую крошку и немного поджарьте на сковороде. Масла не добавляйте, а орешки постоянно помешивайте.

Сегодня, 6 января, православные верующие в более чем 100 странах мира отмечают Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова. По традиции на праздничный ужин принято готовить 12 блюд — в честь двенадцати апостолов. Relax. by решил выяснить, что же должно быть на столе в этот вечер.

Сочиво, кутья, взвар — что принято готовить на Рождество

Сегодня, 6 января, православные верующие в более чем 100 странах мира отмечают Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова. По традиции на праздничный ужин принято готовить 12 блюд — в честь двенадцати апостолов. Relax. by решил выяснить, что же должно быть на столе в этот вечер.

Как правило, те, кто на протяжении последних сорока дней соблюдал пост, накануне Рождества вообще стараются воздержаться от пищи — сесть за стол разрешается только после появления на небе первой звезды. Днем хозяйки делают уборку в доме, а к вечеру готовят большой ужин из 12 постных блюд в честь двенадцати апостолов.
Начинать застолье принято с традиционных сочива и кутьи. Вариантов этих блюд можно найти множество, приводим самые интересные.

Отварите на воде зерна пшеницы до консистенции жидкой каши (можно добавить немного сахара по вкусу). Разотрите в ступке мак, добавьте немного меда. Смешайте пшеничную кашу с маково-медовой смесью, добавьте горсть изюма и грецких орехов.

Рис тщательно промойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем откиньте крупу на сито, облейте ее холодной водой, снова поставьте на огонь и отварите до готовности. В отдельную посуду насыпьте сахара, добавьте немного кипяченой воды и перемешайте до растворения кристаллов. Смешайте с рисом, добавьте горсть изюма. Сверху кутью можно посыпать сахаром и украсить сухофруктами.

В качестве обязательных блюд также иногда указываются отварная рыба и взвар — густой компот из цельных фруктов, ягод или сухофруктов.

Любые фрукты, ягоды и/или сухофрукты залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем снимите отвар с огня и оставьте в холодном месте для настаивания на 5-6 часов. Когда компот остынет, можно добавить в него немного меда — по вкусу.

В остальном же можно полностью полагаться на собственные вкусы и предпочтения. Главное, помнить, что все блюда праздничного ужина должны быть постными.
На Рождество, 7 января, на стол уже разрешается ставить блюда из мяса и молочных продуктов. Одни из самых популярных — домашний студень, говяжий язык и запеченный гусь с яблоками.

Что вам понадобится: 3 л воды, 2-3 свиные ножки, 1,5 кг говядины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Как готовить: говядину и свиные ножки промойте, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лук и специи и варите 2-3 часа на медленном огне. Затем бульон посолите и еще немного проварите.
Готовое мясо выньте из бульона, отделите от костей и разложите в разные емкости. Бульон процедите, еще раз закипятите и залейте им мясо. Оставьте блюдо в холоде на 3-4 часа до полного застывания.

Что вам понадобится: говяжий язык, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, лавровый лист, соль по вкусу. Для соуса: 1,5 ст бульона, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. уксуса (3%), 2 ст. л. изюма, 0,5 ст. чернослива.
Как готовить: язык хорошо промойте и отварите вместе с петрушкой, луком и морковью. Готовый язык опустите в холодную воду, очистите от кожи и снова опустите в горячий бульон. Для приготовления соуса обжарьте на сливочном масле муку, добавьте сахар и 1,5 ст говяжьего бульона. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Чернослив и изюм слегка отварите, положите в соус и прокипятите около 10 минут.
Язык нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо и полейте соусом. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.

Что вам понадобится: гусь средних размеров, 1 кг мелких и крупных яблок, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 150 гр чернослива, 10 шт маслин, 1 ч. л. толченого тмина, петрушка, соль, перец по вкусу. Для соуса: 1 ст. л. муки, 0,5 ст. мясного бульона.
Как готовить: гуся хорошо промыть и высушить, изнутри натереть его тмином и солью, нафаршировать мелкими очищенными яблоками и черносливом. Зашить гуся нитками, смазать сметаной и уложить спинкой вниз на противень. По краям выложить крупные яблоки. Поставить противень в хорошо разогретую духовку на 2,5-3 часа. (В процессе готовки необходимо периодически поливать гуся выделяющимся соком).
Готовую птицу вынуть из духовки, освободить от ниток, переложить на блюдо. Приготовить соус: в муку добавить оставшийся от гуся сок, добавить воды и довести до кипения. Гуся украсить запеченными яблоками и полить соусом.

Как правильно накрывать рождественский стол
Наши предки, как правило, клали на стол сено или солому, а сверху накрывали белой скатертью. Эту традицию многие соблюдают и сейчас, подкладывая под скатерть несколько соломинок.
Раньше на стол также ставили икону и свечу, а елка или хотя бы еловая ветка были обязательными атрибутами в доме: они символизировали начало новой жизни.

Крупа – символ перерождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и орехи – это символ плодородия. Все эти компоненты в сочиве олицетворяют блага, ожидающие человека в загробной жизни.

Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи

Всем привет, дорогие читатели! По православным традициям, прямо перед Рождеством, верующие и постящиеся люди готовят для праздничного стола главное блюдо – рождественскую кутью или, как её ещё называют, сочиво.

Раньше её готовили исключительно из пшеницы, но сейчас рецепты этого блюда разнообразны, можно готовить из любой другой крупы. Особенно популярна кутья из риса и ячменя.

Помимо крупы, в блюдо добавляют так же и некоторые другие ингредиенты, чтобы получилось вкуснее. На блоге есть 10 рецептов кутьи, можете выбрать любой понравившийся вам, и приготовить.

Раньше была даже примета, связанная с рождественской кутьей. Считалось, что если блюдо будет очень вкусное и сытное, то весь год будет богатым и удачным.

Кутья — что это такое

Перед праздником на стол готовят 12 разных постных блюд, но самое главное из них – вкусная кутья из крупы, меда, орехов, сухофруктов и мака.

Кутья – это особое блюдо для тех, кто чтит традиции и соблюдает Рождественский пост. Это сладкая каша сдобренная сухофруктами и орехами, заправленная медом и узваром.

Раньше такая каша варилась на воде, сейчас же многие готовят сочиво на узваре (так именуют компот) и даже добавляют туда халву, помимо привычных компонентов.

Богатый состав этого блюда делает его не только невероятно вкусным и полезным, но и достаточно питательным.

В некоторых странах приготовить сочиво можно даже из чечевицы или ржи. На Руси же изначально использовали для этой цели только обработанную пшеницу.

И сейчас в некоторых магазинах перед Рождеством начинают продавать специальным образом обработанную пшеницу для приготовления кутьи.

На сегодняшний день это блюдо готовится и на поминки, но в этом случае уже используют рис в качестве основы и обязательно подают с блинами.

Необходимо знать, что если соблюдается пост, то перед самым Рождеством (6 января), нужно приготовить 12 разных постных блюд для стола, а главное блюдо будет располагаться в середине стола – это именно кутья.

Традиционно сочиво готовят в Рождественский сочельник, в канун Нового года и в Крещенский вечер. Также это блюдо иногда готовится и на Родительскую субботу.

Считается, что кутья готовится не просто так, а как символ жертвы Богу. Это связано с тем, что мед олицетворяет чистоту, слово Бога, удовольствие и вечную жизнь после смерти.

Крупа – символ перерождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и орехи – это символ плодородия. Все эти компоненты в сочиве олицетворяют блага, ожидающие человека в загробной жизни.

Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)

В зависимости от праздника и ситуации, готовить кутью можно разными способами. Блюдо можно сделать в жидком виде или наоборот, варить до состояния рассыпчатости.

Есть несколько видов кутьи. Сочиво – та же кутья, только с современным названием. Коливо – это наоборот, более старое название этого блюда, так кутью именовали ещё в древности.

К новогоднему столу обычно готовят щедрую кутью: это крупа с добавлением молока, масла, сухофруктов и орехов. Некоторые готовят это блюдо с тыквой, получается оригинально и вкусно. Или добавляют в кутью шоколад.

В Сочельник одно из основных блюд на столе – сочиво. Другие названия этого вида кутьи – постная и богатая.

Готовится она из пшена либо риса. По старым традициям, сочиво готовят и приносят для родственников, которые живут отдельно.

В Крещенский вечер готовится голодная кутья из постной крупы (гречка, пшено, булгур). Разрешается добавлять мед, фрукты и зерна орехов.

Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты

Наиболее вкусное блюдо получается из подготовленного и отобранного пшена и из риса. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно рису, так как кутья из него готовится быстро и просто.

Но можно использовать любую подходящую крупу для данного блюда: пшеницу (желательно, цельнозерновую или твердую озимую), перловку, рис, ячневую крупу, булгур, овес, гречку.

Специи при варке крупы обычно не добавляют, на вкус готовой кутьи, в основном, влияют дополнительные компоненты.

Дополнительными продуктами могут быть: изюм и другие сухофрукты, мед, орехи (чаще миндаль и грецкий орех), сладкий узвар, сливки.

Также можно добавить масло сливочное, джем или варенье, мак, ягоды замороженные или ягоды с густого варенья. Будет и вкусно, и красиво.

Иногда хозяйки вместо меда и компота добавляют в сочиво сахарный сироп. Смешивая кипяченную воду с сахаром по вкусу.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Простой рецепт кутьи из риса и изюма

Предложенный рецепт можно готовить как на праздник (Сочельник или Новый год), так и в дни соблюдения поста. Блюдо довольно простое, но по желанию можно регулировать ингредиенты и добавить мак, ягоды или фрукты.

Готовить рис в этом рецепте можно обычным способом: варить в кастрюле или мультиварке. Чтобы он получился рассыпчатым, его не нужно замачивать заранее, нужно лишь промыть на 2-3 раза и избавиться таким способом от крахмала.

Удобно промывать крупу с помощью мелкого дуршлага или сита. Для рассыпчатости крупу варят не до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка не доварен, буквально на пару минут раньше его снять с огня.

Лучше использовать круглый рис – он более насыщен по вкусу и с ним кутья получится идеальной.

В завершении блюда, при подаче его на стол, можно украсить сверху орешками или мармеладками – такой вариант праздничной кутьи понравится всем, в том числе и детям.

Сначала отваривается рис до рассыпчатого состояния. Варить примерно 15 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Если вовремя не снять с огня и переварить, то может получится каша.

Когда зерно практически готово, но не до конца, его нужно промыть холодной водой через дуршлаг. Это поможет сохранить рассыпчатость крупы и остановит процесс варки, что особенно важно, если вдруг рис немного переварился.

Изюм и курагу оставить в кипятке на 7-8 минут, слить воду. Орехи измельчить по желанию любым способом. Курагу нарезать.

Теперь рис смешивается с остальными компонентами и настаивается под крышкой в течение 15 минут. Ароматная кутья для праздничного стола готова!

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Данный рецепт подслащен молоком и медом, имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Готовится блюдо по этому варианту долго, зато в результате получится очень вкусная, сладкая и сытная кутья для праздничного стола.

    Полтора стакана твердой озимой пшеницы 4 с половиной стакана молока (можно заменить водой, но с молоком гораздо вкуснее) 3/4 стакана мака Половина стакана меда Половина стакана изюма 2/3 стакана кураги 2/3 стакана нарезанного миндаля (или нарезанных грецких орехов) Можно добавить соль по вкусу

1. Сначала нужно промыть пшеницу в холодной воде. Необходимо делать это несколько раз, чтобы вода в итоге стала прозрачной. Затем крупу нужно переложить в любую подходящую емкость и замочить на всю ночь в теплой воде.

2. На следующий день необходимо слить воду из пшеницы и поместить крупу в кастрюлю среднего размера. Залить пшеницу молоком и довести все до кипения на сильном огне.

3. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока крупа не станет мягкой. Время от времени нужно помешивать кашу, чтобы не подогрела. При необходимости можно добавить ещё немного молока.

4. Пока пшеница находится на плите, нужно тщательно промыть мак через очень мелкое сито, хорошо слить воду, переложить в кастрюлю среднего размера и добавить три стакана воды. На среднем огне довести до кипения (но не кипятить).

5. Выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь повторить: довести до кипения, но не кипятить, снова выключить. Накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

6. Далее нужно слить воду с мака: лучше всего сделать это с помощью марли, чтобы семена мака случайно не слились вместе с водой. Теперь мак нужно провернуть через мясорубку на 2 раза, либо измельчить с помощью кофемолки – так будет даже проще.

7. Следующий этап – подготовка миндаля. Необходимо разогреть духовку до максимальной температуры, выложить миндаль на противень и отправить на 5 минут внутрь.

8. Когда пшеница приготовится, нужно слить лишнее молоко. Оставить половину стакана этого молока и смешать с медом.

9. Теперь необходимо поместить пшеницу в миску, добавить мак, изюм, тщательно промытую курагу, миндаль, медово-молочную смесь и соль по вкусу.

10. Смешать все компоненты и поместить в форму для запекания. Запекать кутью в течение 15 минут без крышки при температуре 180 градусов.

После этого кутья должна настояться под крышкой или под фольгой в течение 15 минут. Теперь блюдо можно ставить на рождественский стол в горячем или холодном виде.

Секреты и тонкости в приготовлении кутьи

Блюдо получится вкусным, если знать некоторые хитрости и секреты приготовления кутьи на Рождество.

    Во-первых, сочиво нужно готовить и кушать практически сразу, потому что долго стоять каша не может. У нее испортится вкус и уже через некоторое время кутья начнет бродить. Чтобы изюм не разбух и не потерял свой вкус, его рекомендуется добавлять уже перед тем, как надо будет садиться за стол. Мак сначала рекомендуется тщательно перетереть, лучше всего делать это с помощью блендера, кофемолки или мясорубки. Маковая масса должна быть однородной. Практически готовую кутью можно улучшить с помощью молока или сливок, но не в том случае, если соблюдается строгий пост. Подсолнечное масло не желательно добавлять, а вот сливочное масло значительно улучшит вкус сочива и сделает его более сытным. Мед добавляют только в жидком виде. Если он загустел, то нужно его предварительно растопить с помощью водяной бани. Помимо меда, подсластить блюдо можно узваром, сиропом, жидким вареньем. Миндальные орехи в сочетании с медом, рисом и изюмом – наиболее вкусный вариант кутьи на новогодний стол или Рождество.

Также, в видео вы можете просмотреть классический рецепт рождественской кутьи из пшеницы с грецкими орехами и изюмом.

Традиционно, заливают ее узваром или сладкой медовой водой, растворив мед в воде. Мед кладем по вкусу, делая воду настолько сладкой, насколько вы любите.

Таким образом, кутья – это сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое обычно готовят во время поста и в праздничные дни. В православных семьях ни одно Рождество не обходится без традиционной кутьи.

Это не только почитание традиций наших предков, но и обряд, когда можно с помощью этого особого блюда зарядить себя энергией, а также угостить родных и крестных родителей.

Рецептов приготовления было великое множество – кутью делали и из риса, и из чечевицы, и из гречки, плюс, как водится, каждая хозяйка привносила что-то от себя, – но наиболее традиционным, рождественским вариантом считается сочиво из пшеничных зёрен, заправленное мёдом. Мы предлагаем попробовать приготовить сладкую, “щедрую” кутью, которая наверняка понравится всей семье – и особенно детям.

До первой звезды нельзя? Традиционные рождественские блюда русской кухни

Светлое Рождество Христово – не только великий православный праздник, но и день, когда за одним столом собирается вся семья от мала до велика, чтобы поделиться друг с другом большой радостью. А значит, и рождественский стол должен быть обильным и щедрым. Мы собрали для вас несколько традиционных рождественских рецептов русской кухни.

Сочиво

К застолью начинали готовиться в сочельник, ведь по традиции к празднику должно быть подано как минимум 12 блюд – по числу святых апостолов. Тогда и год обещает быть сытым да урожайным. Главным блюдом в ночь перед Рождеством, как раз и давшим ей название “сочельник”, было сочиво, его же иногда называли кутьёй. Это сытное кушанье из разнообразных злаков, сушёных фруктов и орехов подавалось, когда на небе загоралась первая звезда и вся семья усаживалась за стол.

Рецептов приготовления было великое множество – кутью делали и из риса, и из чечевицы, и из гречки, плюс, как водится, каждая хозяйка привносила что-то от себя, – но наиболее традиционным, рождественским вариантом считается сочиво из пшеничных зёрен, заправленное мёдом. Мы предлагаем попробовать приготовить сладкую, “щедрую” кутью, которая наверняка понравится всей семье – и особенно детям.

Нам понадобится: стакан пшеничного зерна, три стакана воды, щепотка соли, изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и мёд. Также можно добавлять цукаты, кедровые орешки, мак – всё, что вы любите.

Готовится сочиво очень просто, но довольно долго. Сначала зерно нужно хорошенько промыть. Чтобы пшеница быстрее сварилась, можно замочить её на ночь в холодной воде. Раньше кутью долго томили в печи в горшках, мы же воспользуемся плитой или духовкой. В последнем случае можно взять чугунный или керамический горшочек, засыпать туда пшеницу, залить водой в соотношении 1:3, накрыть крышкой и поставить томиться на пару часов при температуре 150-170 градусов. Для приготовления на плите возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, также залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте щепотку соли и варите на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Сочиво должно остаться сочным, мягким и рассыпчатым, так что при необходимости можно периодически подливать туда немного горячей воды. Когда зерно приготовится, укутайте кастрюлю полотенцем и отставьте – а пока займёмся начинками.

Поставим вариться медовую сыту – это мёд, разведённый в воде в соотношении 1:1 и доведённый до кипения. Им мы будем поливать готовую кутью. Пока сыта готовится, подготовим изюм, мелко нарежем курагу и чернослив, нарежем или раскатаем скалкой орехи. После этого останется только смешать наше пшеничное зерно с добавками, выложить на блюдо и полить сверху медовой сытой – традиционное сочиво готово!

Узвар

Нет ничего лучше, что можно подать к сочиву, чем узвар из сухофруктов – традиционный напиток рождественского стола. Его отличие от обычного компота в том, что узвар должен хорошо настояться после варки. Чтобы его приготовить, нам понадобится 200 граммов готовой смеси сухофруктов, 3-4 литра воды и 6-8 столовых ложек сахара или мёд по вкусу. Причём если вы собираетесь делать узвар с мёдом, то добавлять его следует уже после того, как напиток будет готов и немного остынет.

Первым делом нужно хорошо промыть сухофрукты, залить водой и оставить минимум на 3-4 часа – а лучше просто на ночь. Потом следует слить воду, ещё раз тщательно промыть фрукты, снова залить холодной водой и поставить вариться. Как только узвар вскипел, накройте его крышкой и отставьте в сторону – когда он немного остынет, добавьте мёд. Если вы решили взять вместо мёда сахар, просто добавьте его при варке. Дайте напитку настояться – он станет только лучше, вкуснее и полезнее.

Рождественский гусь

Перед Рождеством часто забивали скотину, которую накладно было кормить зимой, поэтому праздничный стол изобиловал разными видами мяса. Но главным украшением был, конечно же, запечённый гусь в яблоках. Иногда внутрь гуся тоже клали яблоки, иначе велик шанс его пересушить. Такой рецепт мы и хотим вам предложить.

Нам понадобится тушка гуся, которую нужно предварительно хорошо вымыть, обсушить и при необходимости опалить или выщипать оставшиеся пёрышки пинцетом. Срежьте крайние фаланги на крыльях, чтобы не сгорели, и проколите кожу на грудке, брюшке и бёдрах зубочисткой или вилкой, чтобы при запекании вытапливался лишний жир. Натрите птицу специями по своему вкусу – это могут быть как просто соль с перцем, так и тмин, майоран, тимьян или розмарин. Пока мы будем готовить начинку, поставьте разогреваться духовку до 150 градусов.

6-8 кислых яблок нарежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Нафаршируйте ими тушку гуся и заколите гузку предварительно вымоченными в воде шпажками (это нужно сделать, чтобы деревянные шпажки не горели в духовке). Противень или гусятницу можно смазать растительным маслом, чтобы гусь не пригорал, а можно выложить на дно слой нарезанного полукольцами лука – этот заправленный гусиным жиром лучок можно потом использовать, например, для соуса.

Положите гуся спинкой вниз (помните, мы сделали проколы, чтобы вытекал жирок?) и запекайте 15-20 минут при температуре 250 градусов, чтобы припеклась корочка, а после снизьте температуру до 180 градусов. Весь процесс в зависимости от вашей духовки займёт полтора-два часа. Не забывайте время от времени поливать гуся вытекшим жиром, чтобы сделать румяную, аппетитную корочку. Проверить готовность блюда можно деревянной шпажкой: если проткнуть гуся в самом толстом месте шпажкой, оттуда должен вытекать прозрачный сок.

Подавать блюдо можно с картошкой, яблоками, квашеной капустой или другим любимым гарниром.

Козули

Эти вкусные хрустящие прянички в виде животных, птиц или цветов, украшенные глазурью, пришли к нам из Архангельской области и быстро полюбились людям во всех уголках страны. Тесто для них готовили сильно заранее – считалось, что так оно становится только вкуснее, – после чего вечером в сочельник вся семья садилась за стол и лепила из него фигурки, самые красивые из которых оставляли до следующего Рождества как обереги. Те, что победнее, делали их из простой пшеничной муки с солью и молоком, на севере к ним также добавляли жжёный сахар и специи, отчего козули приобретали темноватый оттенок, на котором особенно нарядно смотрелась белая глазурь.

Мы предлагаем вам довольно несложный рецепт козуль, которые можно испечь под Рождество. Для теста приготовьте 3 стакана сахара – тесто будет завариваться на карамели. Один стакан сахара высыпьте в сухую кастрюлю с толстым дном и начните его обжаривать до коричневого цвета, постоянно аккуратно перемешивая. Когда карамель дойдёт до нужного цвета, очень осторожно влейте в неё стакан кипятка (будет бурлить!) и ещё 2 стакана сахара и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной. Добавьте примерно 150 граммов сливочного масла, а вслед за ним всыпьте половину чайной ложки соды и специи по вкусу: это может быть молотая корица, гвоздика, имбирь или кардамон – что вам больше нравится. Перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 целое яйцо и 2 желтка и примерно 0,5 килограмма просеянной муки и замесите тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего его можно завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник часов на 10-12, а лучше на сутки. Хранится оно очень долго, так что смело можете оставлять его.

Когда достанете готовое холодное тесто, раскатайте его до толщины примерно 2 миллиметра и начинайте вырезать фигурки. Можно использовать для этого готовые формы для печенья, можно придумывать их самим. Выпекать козули нужно на пергаменте при температуре около 190 градусов в течение 10 минут. Готовое и остывшее печенье украсить глазурью. Такие чудесные козули можно и на ёлку вешать, и друзьям дарить, и есть всей семьёй.

Колядки

Кстати, о выпечке – вот уж без чего не обходилось ни одно рождественское застолье. И богатый царский стол, и бедный крестьянский – везде можно было встретить блины и пирожки, кулебяки и расстегаи. Разница была в начинках: те же пироги можно было приготовить с четырьмя видами рыбы, а можно было и с простой квашеной капустой – и всё равно выглядели они празднично и красиво.

Колядование – древняя, ещё дохристианская славянская традиция, которая позднее отлично вписалась и в рождественские праздники. Весёлые ряженые люди ходили от дома к дому, пели праздничные песни и желали хозяевам благополучия и удачи – а те в свою очередь одаривали их небольшими угощениями из теста с начинкой, которые выпекались заранее к этому дню.

Колядки, или калитки, делали в основном из ржаной муки – но можно смешать её с пшеничной в соотношении 1:1. Нам понадобятся 2 стакана ржаной муки, стакан молока и небольшая щепотка соли. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится, например, картофельное пюре с зеленью и луком, грибы или творог.

Сначала нужно смешать муку с жидкостью и солью на кончике ножа и замесить тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить отдыхать, пока готовится начинка. После этого разделить на небольшие комочки, раскатать, выложить в центр начинку и немного защипнуть края кверху, чтобы наши колядки стали похожи на маленькие солнышки. Выпекать их нужно при 180 градусах 15-20 минут, пока тесто и начинка не подрумянятся. Вот и всё – вы готовы встречать колядующих!

Колядки, или калитки, делали в основном из ржаной муки – но можно смешать её с пшеничной в соотношении 1:1. Нам понадобятся 2 стакана ржаной муки, стакан молока и небольшая щепотка соли. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится, например, картофельное пюре с зеленью и луком, грибы или творог. Первым делом нужно хорошо промыть сухофрукты, залить водой и оставить минимум на 3-4 часа – а лучше просто на ночь. Потом следует слить воду, ещё раз тщательно промыть фрукты, снова залить холодной водой и поставить вариться. Как только узвар вскипел, накройте его крышкой и отставьте в сторону – когда он немного остынет, добавьте мёд. Если вы решили взять вместо мёда сахар, просто добавьте его при варке. Дайте напитку настояться – он станет только лучше, вкуснее и полезнее..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector