Чем отличается кутья поминальная от рождественской

Кутя занял свое почетное место в жизни православных христиан.

Содержание
  1. Кутья, сочиво и коливо. В чем особенность этих ритуальных блюд
  2. От богатой кутьи – до черной
  3. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  4. Содержание статьи
  5. В Сочельник варится богатая кутья
  6. Богатая кутья из пшеницы
  7. Богатая кутья из риса
  8. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  9. В канун Крещения варится голодная кутья
  10. Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
  11. История возникновения кутьи
  12. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  13. Рождественская кутья
  14. Традиции приготовления кутьи
  15. Праздничная кутья: история, символизм и секреты приготовления блюда
  16. История традиционного блюда
  17. Есть ли разница между кутьей и сочивом
  18. Разновидности кутьи
  19. Щедрая кутья на Новый год
  20. Богатая или постная кутья на Рождество
  21. Голодная кутья на Крещение
  22. Символизм кутьи и её ингредиентов
  23. Поверья и гадания на кутье
  24. Гаданье на урожай
  25. Гаданье на суженого
  26. Секреты приготовления вкусной кутьи
  27. Основа кутьи
  28. Как правильно сварить рис для кутьи
  29. Заправка для колива
  30. Другие ингредиенты
  31. Коливо, Кутья, Сочиво
  32. Комментарии
  33. Оставить комментарий
  34. Рождественская и Новогодняя кутья или лучший рецепт приготовления кутьи.
  35. Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?
  36. Отличный рецепт Рождественской кутьи.
  37. Готовим кутью.

Кутья, сочиво и коливо. В чем особенность этих ритуальных блюд

кутья, сочная и коливо. в чем особенность этих ритуальных блюд

Этнографы предполагают, что кутья как ритуальное блюдо существовала еще в дохристианские времена. Считается, что слово “кутья” означает “вареное зерно”, простокаша. Но, по одной из версий, это обрядовое блюдо могло быть названо от украинского слова «кут» — угол, потому что миска с кутьей по праздникам должна была находиться в «покутье» — в почетном углу избы, которая находилась расположен по диагонали к печке.

санта тарде 2020: обычаи, рецепты, запреты, типичные блюда

Через кутью наши предки также пытались «поддерживать связь» с умершими родственниками. Поэтому его оставляли на тарелке с ложками у всех членов семьи на всю ночь. Это делалось для того, чтобы души умерших могли лечиться и оставлять «информацию». Например, если чью-то ложку опрокинули, считалось, что в течение года этот человек умрет.

Кутя занял свое почетное место в жизни православных христиан.

«Кутья — это блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святую ночь. Кутья впервые упоминается в начале XII века в летописи «Повесть временных лет». В старину кутью готовили чаще из пшеницы и реже из ячменя. Сначала только с медом. В более поздние времена в него добавляли маковое молоко (пропаренный и протертый мак), изюм и измельченные орехи», — объясняет диетолог Светлана Фус.

По ее словам, продукты, из которых готовят кутью, имеют символическое значение: зерносимвол воскресшей жизни, мед считается символом здоровья и благополучной жизни, или, можно сказать, сладкой жизни, мак символизирует благополучие в семье. Всегда считалось, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше урожай и достаток в семье на протяжении всего года. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить очень вкусную кутью.

При этом в каждом доме к празднику была кутья со своим неповторимым колоритом. Но в целом, как говорит диетолог, долгое время старались придерживаться классического рецепта. Он заключается в том, что обыкновенную рассыпчатую нежирную жидкую кашу варят на воде из чистых и промытых зерен, затем охлаждают и подслащивают по вкусу. Затем семена мака перемалывают отдельно, чтобы образовалось так называемое маковое молочко, добавляют мед, все перемешивают и вливают в пшеницу. Если каша слишком густая, ее можно разбавить холодной кипяченой водой. А затем обдайте изюм кипятком, слейте воду, переберите его и удалите плодоножки. В конце добавляют дробленые орехи. Что касается пропорций, то они следующие: в среднем, на стакан зерен пшеницы потребуется 100 г мака, столько же грецких орехов и несколько столовых ложек меда. В аутентичном рецепте – это мед, а не сахар.

От богатой кутьи – до черной

Кутья бывает нескольких видов, в зависимости от того, в какой день она должна быть на столе. Перед Рождеством готовят богатую кутью, перед Старым Новым годом, когда принято быть щедрым, — щедрым, накануне Крещения — голодным. Есть еще один вид кутьи, но о нем чуть позже. Остановимся сначала на трех перечисленных видах этого ритуального блюда. Все они готовятся по одному и тому же рецепту, хотя могут быть и варианты на усмотрение хозяйки. Но в зависимости от праздника, на который подают сытную, голодную или щедрую кутью, меняется и меню остальных блюд. И еще нюанс: иногда праздничную кутью еще называют сочив. Почему? Сочи издревле называли соком семян, который использовали как приправу к пище даже вместо масла. Это относится к «молоку» мака, миндального или грецкого ореха, разбавленного медом, и его еще называли «соком.

6 января: сочельник, традиции, что делать и чего не делать

На самом деле рецепты обрядовых блюд не записаны в церковных книгах. Они лишь «декларируются» в летописях, трудах этнографов и в литературных произведениях, как, например, «Энеида» И. Котляревского. Ведь кулинария – это, по сути, вид народного творчества, обрядовые блюда, обладающие особым смыслом, тоже создаются народом. Поэтому в них всегда есть место для импровизации и современных «ноточек». Известно, что в некоторых регионах страны есть свои уникальные рецепты. Например, в некоторых районах Киевской и Полтавской областей коливо — это пропитанное печенье, в которое добавляют мелко нарезанные яблоки. Но дело не в ингредиентах, а в значениях.

Раньше для его приготовления использовали зерна пшеницы, с которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продают уже очищенную и обработанную пшеницу, которая называется «Кутя». Вы также можете использовать ячмень или рис для приготовления этого блюда.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одна из ритуальных блюд христианства. Его готовят к основным религиозным праздникам (Рождество, Крещение), а также поминкам. К каждому празднуемому событию готовится своя кутья, отличающаяся по составу в зависимости от религиозных ограничений. В январе, например, православие использует три разных варианта этого блюда.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

Раньше для его приготовления использовали зерна пшеницы, с которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продают уже очищенную и обработанную пшеницу, которая называется «Кутя». Вы также можете использовать ячмень или рис для приготовления этого блюда.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно — символ воскресшей жизни, мёд — сладкой жизни (в достатке и здоровье), мак — достатка. Считается, что чем больше компонентов входит в состав кутьи, тем больше и урожай, и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    крупа пшеничная готовая «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст ложки; сахар – 1 столовая ложка; грецкие орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и др); карамельные конфеты – 5-7 шт

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь растирают в ступке или в блендере. Зерна промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и кипятят в толстодонной посуде 30-35 минут на слабом огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Отваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовится узвар. Сухофрукты промывают и заливают 2 л кипятка, восстанавливают кипячение, через 5 мин вынимают и охлаждают. Затем процеживают от ягод.

Грецкие орехи обжаривают на сковороде 5-7 минут (до зарумянивания), охлаждают и очищают от кожуры. Изюм запаривают кипятком в течение 5-10 минут.

Соедините в миске необходимое количество пшеницы, мака, изюма, добавьте 1-2 столовые ложки меда и перемешайте. Остатки каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т д., поливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Семена мака заливают кипятком, через час воду сливают, а семена мака растирают в ступке. Изюм промывают и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают. Мелко нарежьте орехи и соедините все части. Разбавьте кипяченой водой или узваром и подавайте.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным, согласно тому, кто, что и когда должен был это делать. А по готовой кутье угадали. Например, если каша вылилась из горшка или разбилась – это беда, и такую ​​кутью бросили в реку. Если кутья красноватая и вареная – к здоровью (съела утром), бледная и маленькая – к болезни и боли.

Процесс приготовления щедрой кутьи не сильно отличается от приготовления богатой. Зерна также варят, мак пропаривают и перетирают, добавляют изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия в том, что заправлять блюдо можно молоком, сливками, допустимо даже несколько ложек коньяка, а дополнительно готовую кашу можно сдобрить маслом или даже салом.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то разрешает использовать в процессе ее приготовления сухофрукты, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Его также можно приготовить из пшеницы, риса, ячменя. А вот сваренную кашу разбавляют только медовым сиропом (1 часть меда, 2 части воды), после чего кипятят на медленном огне.

Традиционная рождественская кутья заправляется жидким медом или медовой заправкой с сатой; для этого мед необходимо растворить в теплой кипяченой воде (но ни в коем случае не кипяченой!). Также в Украине существовала традиция готовить полужидкую кутью, наполняя ее узлом.

Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты

Те, кто следует рождественским традициям, знают, что кутья – один из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, каковы особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также делимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания мертвых в Древней Греции и Риме. Таким образом, получается, что Кутья вошла в христианскую историю из древних языческих культов.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий этой ритуальной каши тоже много: Коливо, Ева, Сочиво, Сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом стелы. Но готовят кутью и в новогоднюю ночь (по старому стилю), в сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

    бедная кутья – кутья постная, которую готовят в Сочельник (6 января); щедрая (наваристая) кутья — блюдо с добавлением масла, сливок или молока, которое готовят на Старый Новый год (13 января); голодная (водяная) кутья – блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Какими бы ни были дополнительные компоненты кутьи, обязательных ингредиентов всегда должно быть три: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символику. Таким образом, зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни. Мак является символом достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, в том числе и постную кутью, так как Адвентистский пост продолжается до самого праздника. Кутьей начинают трапезу в святую ночь и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции, в сочельник ночью крестники приносят кутью (ужин) крестным и старшим родственникам, живущим отдельно. Также по старинному обычаю хозяин дома подбрасывал остатки кутьи из ложки вверх, а сколько зёрнышек прилипло к потолку, многие ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С давних времен принято готовить кутью с зернами пшеницы, ячменя и перловой крупы. Но сегодня все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, на основе риса, хотя это и отход от традиции.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно предварительно растирают в ступке с добавлением воды и отделяют от соломы. После запекания пшеницы в духовке в течение нескольких часов, пока она не пропечется, она размягчается и приобретает слегка беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье было принято подавать нежирное молоко из семян мака, грецких или лесных орехов или их смесь. Для приготовления орехово-макового молочка нужно запарить мак и залить грецкие орехи кипятком, затем растереть их в ступке, прокрутить на мясорубке и растереть до выделения белой жидкости.

Традиционная рождественская кутья заправляется жидким медом или медовой заправкой с сатой; для этого мед необходимо растворить в теплой кипяченой воде (но ни в коем случае не кипяченой!). Также в Украине существовала традиция готовить полужидкую кутью, наполняя ее узлом.

Также в кутью принято добавлять различные сухофрукты, пропаренные и измельченные, пропаренный мак и грецкие орехи.

Готовится к новогоднему столу. В блюдо добавляют молочные продукты и масло, используют различные сухофрукты и орехи. Оригинальный рецепт приготовления кутьи в тыкве станет открытием для всех хозяек.

Праздничная кутья: история, символизм и секреты приготовления блюда

Кутья занимает особое место в православной культуре и религии. Это блюдо имеет свою историю и символическое значение. Мы расскажем, как правильно приготовить кутью на Рождество, Крещение и Новый год, что такое бедная и богатая кутья и чем они отличаются от сочи и коливы.

Ежегодно в канун новогодних праздников и Рождества Христова принято подавать традиционное русское блюдо – кутью. Но мало кто знает историю этого блюда, его символику и отличие традиционных рецептов на три торжества.

История традиционного блюда

Происхождение слова «кутья» уходит своими корнями в Древнюю Грецию (по-гречески Куккия), что дословно переводится как вареное зерно. Как и в Греции, на Руси блюдо изначально было связано с традиционным культом мертвых и подавалось на стол накануне всех религиозных праздников.

Среди множества названий этого блюда наиболее распространенными являются: коливо, сочиво и канун. Кутя всегда присутствует за столом на Рождество, Крещение и другие православные праздники.

Слово «сочиво» буквально переводится как «еда». А одно из древнейших названий кути — «коливо» (от греческого «колибо»), что означает приношение зерна и фруктов духам предков. Таким образом, православные рождественские традиции берут свое начало в древних языческих культах.

Есть ли разница между кутьей и сочивом

Сочиво — одно из многочисленных названий кутьи. Способы приготовления включают:

Многие считают, что разницы в рецептах между кутьей, коливой и сочиво нет – это все одно блюдо, но название коливо более древнее, а сочиво современное, и происходит от названия Сочельника, Сочельника. Но это ошибочное мнение, так как святая ночь получила свое название от сочных масляных лепешек – суккулентов. Раньше они делали прорези для глаз и гадали: через них они «рассматривали» судьбу человека.

Разновидности кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ подготовки накануне. В зависимости от используемых ингредиентов различают 3 вида блюд.

Щедрая кутья на Новый год

Готовится к новогоднему столу. В блюдо добавляют молочные продукты и масло, используют различные сухофрукты и орехи. Оригинальный рецепт приготовления кутьи в тыкве станет открытием для всех хозяек.

Богатая или постная кутья на Рождество

Его готовят в Сочельник — канун Рождества, поэтому его часто называют сочив, вне зависимости от рецепта. Такую кутью обычно готовят из риса или проса. Блюдо принято приносить крёстным и старшим родственникам, проживающим раздельно.

Голодная кутья на Крещение

Каша готовится нежирная, из злаков и подсластителя. Но не возбраняется употреблять орехи и фрукты. Особенно вкусен постный коливо из булгура с медом.

Готовить блюдо можно из любых круп (рис, гречка, пшено, булгур, перловка) с добавлением мака и подсластителя. В рецептах используются орехи, изюм и различные сухофрукты.

Символизм кутьи и её ингредиентов

Основным компонентом коливы является зерно, которое является символом вечной жизни и возрождения. Вера в бессмертие души и ее реинкарнацию – главный символизм кануна. Подобно семенам, которые падают на землю и возрождаются, человеческий дух возрождается в новом теле после погребения.

Зерно может долго «спать», сохраняя себе жизнь, а затем с приходом весны снова воспроизвести ее. Съедая кутью, человек символически становится частицей бесконечного круговорота жизни.

в кутью часто добавляют пророщенные зерна, символизирующие вечную жизнь В кутью часто добавляют пророщенные зерна, символизирующие вечную жизнь

Семена мака или ядра грецкого ореха в кутье: обозначают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и благополучие всей семьи. Именно поэтому коливо часто готовят на свадьбах и при рождении или крещении ребенка.

Мед в сочиве символизирует наслаждения и сладкую, но не земную, а вечную жизнь, которая ожидает человека в царстве небесном. Считается, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Поверья и гадания на кутье

Издавна считалось, что чем богаче и сытнее продукты, тем обильнее урожай и богатство семьи. Под тарелку с коливом клали несколько колосков пшеницы, которые потом хранили в течение года как оберег. Кашу ели не только члены семьи, но и скот, и домашняя птица. Считалось, что так они не будут болеть и дадут хорошее потомство.

Гаданье на урожай

Рождественские гадания в Сочи популярны и в наше время. Глава семьи должен взять ложку колива и выбросить. Сколько зёрен каши приклеено к потолку, сколько снопов зерна предстоит собрать в этом году.

Гаданье на суженого

Гадание девушки на суженого: Незамужняя девушка зачерпнула первую ложку кутьи, завернула в мужские штаны, а потом спрятала под подушку. Считалось, что сегодня ночью ей должен присниться жених.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Раньше коливо готовили в основном из цельной пшеницы. Чтобы каша была вкусной, нужно правильно приготовить ее основу.

Основа кутьи

Для этого зерно следует слегка растолочь в ступке с добавлением небольшого количества воды, а плевелы удалить. Можно предварительно замочить пшеницу на несколько часов, это сократит время варки. Зерна нужно отварить до полной готовности и мягкости, тогда сок получится отличный.

Большинство хозяек предпочитают использовать в качестве основы рис. Этот способ приготовления проще и быстрее.

Как правильно сварить рис для кутьи

    крупу хорошо промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без порошкообразного цвета; положить 1 порцию риса в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой в соотношении 1:1,5; поставить на плиту; на сильном огне довести кашу до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая; уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 6 минут; в конце убавляем огонь до минимума, варим еще 3 минуты, не забываем помешивать; затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут.

Рис, приготовленный таким образом, получается очень нежным и рассыпчатым. В процессе приготовления не используются специи, а вкус блюда будет зависеть от приправы. Кутья рисовая с изюмом, медом и миндалемсамый популярный и вкусный рецепт приготовления кутьи на Рождество.

Заправка для колива

В качестве заправки чаще всего используют растопленный жидкий мед или сладкий узвар. Коливо можно ароматизировать молоком или сливками. В кашу часто добавляют сливочное или подсолнечное масло. Также в качестве подсластителя можно использовать разбавленный джем, мармелад или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

Третьим компонентом кутьи обычно являются сухофрукты, мак и орехи. Можно использовать различные специи, замороженные ягоды и свежие фрукты. Макароны перед добавлением в кашу необходимо хорошо перемолоть до однородной массы, либо несколько раз пропустить через мясорубку. Изюм в кутье быстро набухает и теряет вкус, поэтому его рекомендуется добавлять перед подачей на стол.

Долго хранить приготовленное коливо не рекомендуется, так как блюдо быстро теряет вкус и портится (бродит).

Кутья – это не просто блюдо на праздничном столе, это соединение обычаев и религиозных традиций русского народа. Хорошо приготовленная кутья – символ вечной жизни, богатства и благополучия. С этим блюдом связано множество гаданий и рождественских поверий. За семейным столом коливом почитают духов предков и заряжают себя жизненной энергией на предстоящий год.

Кутья и коливо суть одна и та же.
Коливо — восточнославянское (новогоднее) обрядовое блюдо, состоящее из крупяной основы (рисовая или овсяная каша, полба, цельнозерновая, недробленая) и сладкой добавки (мед, цукаты, изюм, цукаты (в Украине) Обе части кутьи готовят отдельно: зерна отваривают в сухую, рассыпчатую кашу, обильно сдобренную маслом (маслом), иногда с небольшим количеством сливок. Затем вводят сладкую часть: мед, изюм, слегка запаренные в горячей воде и сушеные, специи. После соединения всех компонентов кутью прогревают 10 минут в глиняном горшочке.

Коливо, Кутья, Сочиво

Кутья и коливо суть одна и та же.
Коливо — восточнославянское (новогоднее) обрядовое блюдо, состоящее из крупяной основы (рисовая или овсяная каша, полба, цельнозерновая, недробленая) и сладкой добавки (мед, цукаты, изюм, цукаты (в Украине) Обе части кутьи готовят отдельно: зерна отваривают в сухую, рассыпчатую кашу, обильно сдобренную маслом (маслом), иногда с небольшим количеством сливок. Затем вводят сладкую часть: мед, изюм, слегка запаренные в горячей воде и сушеные, специи. После соединения всех компонентов кутью прогревают 10 минут в глиняном горшочке.

Кутья – обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славянсладкая каша, состоящая из крупы (рисовой, овсяной, цельнозерновой) и сладкой добавки (мед, цукаты, изюм, цукаты). В Троицкую Родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище и устраивать поминки. Обязательными ритуальными блюдами всегда были одолженные кутья (коливо), блины, зеленые яйца, пряники с медом и печенье.

Крестильная каша (кутья) отличается от постной коливы (сочи), подаваемой в Сочельник или Крещение, а также на поминальный стол, тем, что она «наваристая», то есть быстрая, сытная, питательная и вкусная. Это было главное блюдо за столом, его подавали, ели обильно, в отличие от коливы, которую ели только шепотом или чайной ложкой. В отличие от обычной каши, крестильную кашу варили на молоке, в молоке замачивали даже крупы. В кашу положили много масла. Кто знает, может быть, поговорка «Кашу маслом не испортишь» пошла от крестильной каши’.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, используя свой аккаунт на следующих сайтах:

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Рождественская и Новогодняя кутья или лучший рецепт приготовления кутьи.

Кутья – одно из обязательных христианских блюд, которые готовятся на некоторые праздники, такие как Сочельник, Крещение, а также на поминовение, почитание своих умерших предков. Готовят кутью к большим христианским праздникам, веря, что она принесет в дом в ближайшее время много счастья и удачи. Кутья – сладкое блюдо, которое символизирует плодородие, достаток, благополучие и…

Кутья – одно из обязательных христианских блюд, которые готовятся на некоторые праздники, такие как Сочельник, Крещение, а также на поминовение, почитание своих умерших предков. Готовят кутью к большим христианским праздникам, веря, что она принесет в дом в ближайшее время много счастья и удачи. Кутья – сладкое блюдо, которое символизирует плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче была кутья на столе во время праздников, тем удачнее должен был быть следующий год. Он освящен церковью и является символом бессмертия и единства живых и мертвых.

Именно кутья считается в христианстве главным блюдом на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, которые живут в доме или в конюшне, перед обедом должны съесть три столовые ложки кутьи. Считается, что это защитит их от болезней и укрепит здоровье.

рождественская и новогодняя кутья 1

Из-за того, что рецепты Кути немного различаются по ингредиентам для каждого праздника, все они получили разные названия:

В сочельник, то есть перед Рождеством, готовят «Бедную» или рождественскую кутью; На Старый Новый год готовят кутью «Рико; Перед Крещением готовят «Голодную» или «Водяную» кутью; К поминкам и похоронам готовят кутью «Поминальная.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, а в кашу добавляли мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сухофруктов и ягод, орехов и сладких ингредиентов, таких как изюм, цукаты, курага, конфеты, драже, тертый шоколад и т. д.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

Чем отличаются рождественская кутья от сычева? И существует ли он вообще?

На самом деле под названием «кутья» объединено много разных рецептов на все праздники, и сочиво – один из них, который готовится в сочельник, то есть рождественская кутья – это сочиво.

Рождественское Сочиво также иногда называют «Кутья Сочиво». На Старый Новый год принято готовить кутью. Для этого используют крупяную кашу (пшеничную, перловую или рисовую), добавляя в нее орехи и мед. Теперь для приготовления сочиво, как и в старину, необходимо отделить шелуху (оболочку) от зерен пшеницы. Для этого их следует не измельчать на кусочки, а просто хорошо размять. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде во второй половине дня 5 января. Утром необходимо слить старую воду, еще раз промыть пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Зерна для кутья варят с указанной пшеницей примерно 5 часов. Когда каша для сочницы будет готова, в нее добавляются остальные ингредиенты.

Но сегодня в магазинах, особенно перед праздниками, можно купить уже очищенные и частично обработанные зерна пшеницы. Они обычно продаются в упаковках и называются «Кутья». Чтобы приготовить кашу, ее нужно просто сварить. Это значительно облегчает приготовление кутьи или сока.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи с пшеницей у меня уходит около часа, так как для каши я использую уже очищенную и обработанную магазинную пшеницу – «Кутью». Если у вас тоже есть возможность купить такую ​​кашу, обязательно сделайте это.

Для приготовления рождественской кутьи вам потребуются следующие ингредиенты :

Крупа пшеничная магазинная – «Кутья» – 1 стакан; Мак – 70г; Сахар – 1 столовая ложка; Мед – 1-2 столовые ложки; Грецкие орехи – 50-100г.; Изюм – 50г. (могут быть разных видов: белая, черная, коричневая); Сухофрукты – 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и т д.; Конфеты «карамель» – 5-7 штук; Вода – по мере необходимости.

рождественская и новогодняя кутья 2

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, рекомендую делать сразу несколько операций.

1. Приготовить мак для кутья.
Мак нужно пропарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и доведите до кипения. Пока вода закипает, промойте 70 г мака.

рождественская и новогодняя кутья 3

рождественская и новогодняя кутья 4

Накрываем крышкой и оставляем так на 1 час.

рождественская и новогодняя кутья 5

Через 1 час осторожно слить воду с мака и всыпать в него 1 столовую ложку сахара.

рождественская и новогодняя кутья 6

Теперь нужно растереть мак с сахаром, чтобы вышло молоко. Раньше для этого использовали миномет. Я измельчила мак в обычном блендере.

рождественская и новогодняя кутья 7

На этом подготовка мака для кутьи завершена.

2. Сварить кашу для кутья.
Пока мак варится, можно сварить кашу. Для этого я купила в магазине специальную уже обработанную пшеничную крупу, которую нужно приготовить всего за 30-35 минут. Называется — «Кутья».

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

рождественская и новогодняя кутья 8

Затем слить «грязную» воду, налить 2 чистых стакана и поставить кастрюлю на огонь. После закипания кашу «Кутью» варить 35 минут на слабом огне и при полностью или частично закрытой крышке.

рождественская и новогодняя кутья 9

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, откиньте на дуршлаг и промойте примерно 2 литрами кипяченой воды.

рождественская и новогодняя кутья 10

Высыпьте промытую пшеницу в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

рождественская и новогодняя кутя 11

3. Сварить узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время, рекомендую начинать варить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) на кутью или сочиво можно использовать любые подходящие для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишни и др. у меня есть только сушеные яблоки, поэтому я сделала из них отличный узвар.

Сначала налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте ее на огонь.

рождественская и новогодняя кутья 12

Пока вода закипает, тщательно промойте сухофрукты и ягоды от пыли на возможных насекомых.

рождественская и новогодняя кутья 13

Насыпьте чистые ингредиенты для узвара в кастрюлю с водой.

рождественская и новогодняя кутья 14

Подождите, пока вода закипит, и проварите узелок 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное место. Например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, я вынесла его на незастекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если вы уверены в его чистоте, можете сразу слить узвар в банку. Я всегда фильтрую. Для этого нужно сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, смочить водой (иначе через марлю узелок не потечет) и аккуратно поместить в лейку. Затем положите его в банку или бутылку и процедите через нее узелок.

рождественская и новогодняя кутья 15

На этом приготовление узвара (компота) для кутьи заканчивается.

4. Обжариваем орешки для кутья.
Как только отправите узвар остывать, можно приступать к поджариванию орехов. Для этого возьмите 50-100 г очищенных грецких орехов и положите их в кастрюлю.

рождественская и новогодняя кутья 16

Орехи обжарить при постоянном помешивании около 5-7 минут. Как только вы увидите, что они начинают подрумяниваться, снимите их с огня и переложите на тарелку.

рождественская и новогодняя кутья 17

Когда орехи остынут, очистите их. Она должна отступить самостоятельно.

рождественская и новогодняя кутя 18

На этом подготовка орехов для кутья завершена.

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50 г изюма и залейте его кипятком.

рождественская и новогодняя кутья 19

5. Смешать ингредиенты для кутьи.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к их смешиванию.

рождественская и новогодняя кутья 20

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпать распаренный изюм, мак и 2 столовые ложки меда.

рождественская и новогодняя кутя 21

рождественская и новогодняя кутя 22

Перелейте смесь из пшеницы, мака, изюма и меда в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо к столу. Я, например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть насыпала в миску, накрыла пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если вы тоже видите, что для кутьи будущей вечеринки получилось много «каши», тоже уберите остатки в холодильник. Потом, когда первая порция кутьи будет съедена, можно достать вторую часть каши и сварить ее свежей.

рождественская и новогодняя кутья 23

Сверху посыпьте пшеницу ровным слоем поджаренных орехов пекан.

рождественская и новогодняя кутья 24

Теперь нужно украсить кутью. Я использую для этого карамельные конфеты. Также можно принести цукаты, курагу, тертый шоколад, цветные драже и другие сладости для украшения.

рождественская и новогодняя кутья 25

Теперь очень аккуратно наполняем кашей узелок так, чтобы он немного прикрывал его, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

рождественская и новогодняя кутя 26

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова, и можно подавать ее на стол.

Если вам нужно приготовить голодную (бедную) кутью, просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и т. п.) и орехи.

Вывод.
Приготовить сочную рождественскую или новогоднюю кутью очень просто, и этот процесс не займет много времени. Но это вкусное блюдо понравится всем вашим родным и близким.

Кутья – обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян – сладкая каша, состоящая из крупы (рисовой, овсяной, цельнозерновой) и сладкой добавки (мед, цукаты, изюм, цукаты). В Троицкую Родительскую субботу после панихиды принято приходить на кладбище и устраивать поминки. Обязательными ритуальными блюдами всегда были одолженные кутья (коливо), блины, зеленые яйца, пряники с медом и печенье. Copyimpress. ru Крестильная каша (кутья) отличается от коливы постной (сочи), подаваемой в Сочельник или Крещенский сочельник, а также на поминальный стол, тем, что она «богатая», то есть скромная, сытная, питательная, и вкусно. Это было основное блюдо стола, их давали в дар, ели обильно’..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector