Чем полезна кутья из пшеницы

В кутье же используется минимально обработанные зерна пшеницы. От этого блюдо очень выигрывает.

Содержание
  1. Чем полезна и кому вредна кутья: правда о святочном блюде
  2. Пшеница – основа кутьи
  3. Мед, мак и орехи
  4. Эксклюзивные добавки в кутью
  5. Разберем на компоненты: чем полезна кутья?
  6. Чем полезна кутья?
  7. Пшеница
  8. Грецкие орехи
  9. Рождественская кутья: что символизирует и чем полезна
  10. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  11. Содержание статьи
  12. В Сочельник варится богатая кутья
  13. Богатая кутья из пшеницы
  14. Богатая кутья из риса
  15. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  16. В канун Крещения варится голодная кутья
  17. Кутья – главное блюдо на Сочельник: чем полезна и сколько ее можно съесть
  18. С какого зерна лучше делать кутью
  19. Как сделать кутью полезной
  20. Полезная кутья: без глютена, сахара и масла
  21. 1. Выбираем крупу
  22. 2. Готовим добавки в кашу
  23. 3. Сухофрукты и орехи
  24. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  25. Традиционная поминальная трапеза
  26. Символы кутьи
  27. История рецепта и символики кутьи
  28. Рецепт поминальной кутьи
  29. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  30. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
  31. Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
  32. Классический рецепт
  33. Кутья из риса
  34. Оригинальное сочиво из полбы
  35. Кутья из перловки с миндалем
  36. Рецепт с фруктами
  37. Коливо из пророщенной пшеницы
  38. Особенности приготовления кутьи
  39. Советы

Чем полезна и кому вредна кутья: правда о святочном блюде

Итак, в чем польза кутьи и в чем ее возможный вред. Рассмотрим все поэтапно.

Пшеница – основа кутьи

Пшеница – основной компонент кутьи – сама по себе очень питательный продукт и полезный продукт. Ведь известно, что чем меньше пшеницу обрабатывают, тем она полезнее. Иногда используют перловку – не менее полезный продукт

В кутье же используется минимально обработанные зерна пшеницы. От этого блюдо очень выигрывает.

    Пшеница богата витаминами (очень много в ней витаминов группы В), белками, углеводами и микроэлементами. Клейковина зерен пшеницы укрепляет мышцы тела. Сами зерна стимулируют пищеварение, обмен веществ, наполняют полезными витаминами и микроэлементами. Хороша она и для похудения, и для очистки организма.

Мед, мак и орехи

Мед – не нуждается в особом представлении.

    Он имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые действия. Улучшает работу мозга, всего организма. Увеличивает работоспособность. Помогает в борьбе с простудами и показан при самых разных инфекциях.

Грецкие орехи – прекрасный источник белка, они хороши для мозга, сердца и печени. А если они идут вместе с медом, тогда превращаются в настоящий антистрессовый препарат.

Мак – отличный источник углеводов, белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Украинские девушки ели его достаточно, чтобы грудь была пышной и упругой.

Эксклюзивные добавки в кутью

Курага – источник каротиноидов и микроэлементов (калий, магний присутствуют в большом объеме).

Ее важно есть «сердечникам», людям с высоким давлением, диабетикам, беременным и детям. Важна она и для восстановление нормального витаминно-минерального баланса во время зимы.

Изюм полезнее, чем виноград, в нем сконцентрировано масса полезных веществ Он хорошо влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, вообще, действует успокаивающе. Полезен для сердца и мозга.

Кутья вредна тем, у кого проблемы с ЖКТ: желудком и поджелудочной железой. А также тем, кто не занет меры. Она может быть сложной для переваривания. Ешьте в меру и с наслаждением.

Кутья – это блюдо из традиционной украинской кухни. Это лакомство готовится из простых, но очень полезных ингредиентов.

Разберем на компоненты: чем полезна кутья?

Кутья – это блюдо из традиционной украинской кухни. Это лакомство готовится из простых, но очень полезных ингредиентов.

Чем полезна кутья?

Издавна, в состав кутьи входили: пшеница, мед, изюм и мак. Этот рецепт остался актуальным и в наши дни, хотя некоторые хозяйки заменяют пшеницу на рис и перловку, добавляют цукаты и украшают конфетами.

Пшеница

Пшеница богата клетчаткой, которая благотворно сказывается на пищеварении, а также препятствует накоплению жировых отложений. Пектин, входящий в состав пшеницы, выводит вредные токсины.

Пшеница считается природным антиоксидантом, который укрепляет и оздоравливает организм в целом. Также данный продукт очищает печень от зашлакованности и помогает восстанавливаться после тяжелых болезней. В народной медицине, отвар пшеницы с медом, избавляет от кашля и бронхита.

Мед делает кутью не только вкусной, но и полезной. Этот бесценный дар, который нам производят пчелы, обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Мед укрепляет иммунную систему, увеличивает работоспособность, заряжает энергией, а также улучшает работу мозга. Мед содержит глюкозу, которая намного полезнее обычного сахара.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – отличный источник белка. Одна горсточка может заменить 100 граммов мяса. Орехи вместе с медом – настоящее антистрессовое лекарство, которое избавляет от тревожности, паники, бессонницы, а также помогает при низком гемоглобине.

В ядрах грецких орехов содержится много калия и магния, которые необходимы для здоровья сердца. Употребление орехов препятствует развитию рака молочных желез и предстательной железы.

Очень богатый витаминный ряд изюма – в нем находится почти вся таблица Менделеева и витамины группы В. Содержание полезных веществ превышает в 10 раз, чем в свежем продукте. Изюм укрепляет нервную систему и улучшает сон. Народная медицина рекомендует изюм, как успокоительное средство, которое снимает раздражение, усталость и напряжение.

Мак – источник ненасыщенных кислот и углеводов. Этот продукт полезен для работы кишечника. В маке содержится кальций и магний, которые полезны для здоровых ногтей, кожи и волос.

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и обязательно на Рождество в Сочельник. Кроме того, кутью готовят в Большой пост и в дни поминовения умерших предков.

Рождественская кутья: что символизирует и чем полезна

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и обязательно на Рождество в Сочельник. Кроме того, кутью готовят в Большой пост и в дни поминовения умерших предков.

В христианскую культуру кутья пришла из древних языческих традиций, где и позаимствовала ритуальный символизм. Также рождественская кутья имеет не одно название, а именно — Сита, Коливо, Сочиво тому подобное.

Для рождественского стола принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. В центре стола в Сочельник обязательно ставится рождественская кутья. Однако какие бы блюда не были на столе, на Рождество наравне с кутьей должен присутствовать узвар.

Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:

Зерно является символом плодотворной и вечной жизни, воскресения и круговорота дней. То есть зерно в рождественской кутье символизирует бессмертие или перерождение души.

Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодородия земли.

Мед отдельно символизирует сладость и земные удовольствия.

Мак и орехи означают богатство и плодородие.

Если рождественская кутья сытная, богатая и вкусная, значит — будущий год будет наполнен везением, даст богатый урожай и дом будет полон изобилия.

Мед благоприятно влияет на сердце, пищеварение и аппетит.

Орехи помогают мозговой деятельности, хорошей работе сердца и печени, а орехи и мед в комплексе укрепляют нервную систему.

Рождественскую кутью следует есть по 100-150 г в сутки (4-5 столовых ложек). Пшеница для желудка и поджелудочной железы — тяжелый продукт, с ней нужно быть осторожным. Иначе переедание может привести ко вздутию живота.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 январядень строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

.
Кутья из булгура, риса, пшеницы, перловой крупы

Кутья – главное блюдо на Сочельник: чем полезна и сколько ее можно съесть

кутья – главное блюдо на сочельник: чем полезна и сколько ее можно съесть

Врач-диетолог Мирослава Березовая в эксклюзивном комментарии рассказала, чем полезна кутья и сколько ее можно съесть.

С какого зерна лучше делать кутью

Традиционно кутья готовится из цельнозерновой пшеницы, хотя в некоторых регионах Украины в качестве основы используют ячмень, перловую крупу, рис или даже горох.

Однако врач-диетолог отмечает, что однозначного ответа, какой вид злака будет полезным – нет.

Что касается Перловой крупы, то она содержит витамины А, Е, РР, D, клетчатку, фосфор и пониженное количество углеводов, поэтому более приемлема для пациентов с сахарным диабетом. Людям с неприятием глютена лучше подойдет кутья с рисом

. кутя з булгуру, рису, пшениці, перлової крупи
Кутья из булгура, риса, пшеницы, перловой крупы

Традиционная Кутья из пшеницы – источник ценного растительного белка, углеводов, витаминов группы B и Р, антиоксидантов, катехинов и антоцианов. Блюда из пшеницы не рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Кроме зерна в кутью добавляют мед, тертый мак, изюм, орехи, иногда курагу.

Несмотря на то, что Мед очень полезен и содержит разнообразные витамины и микроэлементы, он высококалорийный продукт. Не желательно использовать его при повышенной кислотности желудка. Также ограничьте в употреблении меда детей до 3 лет

. крім зерна в кутю додають мед, тертий мак, родзинки, горіхи, іноді курагу
Кроме зерна в кутью добавляют мед, тертый мак, изюм, орехи, иногда курагу

Сухофрукты содержат фолат, микроэлементы, являются источником клетчатки и антиоксидантов, особенно полифенолов. Орехи – источник ценных жиров, а мак содержит много полезных микроэлементов,
– отметила Мирослава Березовая

Как сделать кутью полезной

Чтобы кутья принесла пользу, необходимо правильно выбрать зерно и приготовить. Диетолог посоветовала покупать цельное зерно пшеницы.

Мирослава Березовая отмечает: переедать кутью не нужно, какой бы вкусной она вам не казалась – 3-4 столовых ложек на вечер будет достаточно.

Не рекомендуется есть кутью пациентам с сахарным диабетом, а также пациентам с обострением желудочно-кишечных заболеваний.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Традиционный рецепт знают практически все: пшеница, мак, изюм, орехи, сахар и мед, по-больше цукатов, сдобрить маслом и готово! Сегодня разберемся, как сделать кутью полезной 🙂

Полезная кутья: без глютена, сахара и масла

Вот и подошёл к нам светлый праздник – Рождество. А с ним и традиции – окончание поста, ужин после первой звезды, стол с разносолами и вкусными блюдами. Но самое ценное на этом пиршестве – конечно же, рождественская кутья.

Традиционный рецепт знают практически все: пшеница, мак, изюм, орехи, сахар и мед, по-больше цукатов, сдобрить маслом и готово! Сегодня разберемся, как сделать кутью полезной 🙂

1. Выбираем крупу

Безусловно, пшеница богата полезными микроэлементами и может считаться правильной пищей. Но, к сожалению, сложно сегодня встретить человека, у которого нет непереносимости глютена. Чтобы не прогадать, выбираем вкусную безглютеновую крупу:

У каждой крупы, конечно, свой рецепт приготовления. Но лучше кашу не варить, а заранее запарить ночью в кипятке, чтобы блюдо сохранило все полезные свойства.

2. Готовим добавки в кашу

По традиции – мак перетирают с сахаром или медом. Рекомендуем, если нет аллергии, отдать предпочтение меду. Он принесет намного больше пользы организму. Предварительно мак запарьте кипятком и перетрите в блендере с подсластителем.

3. Сухофрукты и орехи

Безусловно, все сухофрукты и орехи полезны по-своему. Не переусердствуйте, выбирайте 1 вид орехов и 1 фрукт. Традиционно – изюм и грецкие орехи. Подойдет курага или чернослив. Вкусно получается, если добавить цедру лимона.

Но не рекомендуем сыпать крашенные ананасы, финики, помело и папайю. Такие "полезные" сладости часто обрабатываются кислотными растворами, варятся в сахарных сиропах и сдабриваются красителями.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

Классический рецепт

Зерна пшеницы перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавить соль и варить кашу на слабом огне до готовности. Для обычных зерен это время составляет 3 ч. В продаже имеются также обработанная пшеница, не требующая такой длительной варки. При необходимости подливать воду в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы зерна не разварились полностью. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой. Промыть изюм и орехи, залить их кипятком, выдержать в течение 15 мин.

Кутья из риса

Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

Оригинальное сочиво из полбы

Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

Кутья из перловки с миндалем

Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности). Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

Рецепт с фруктами

Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску. Промыть ягоды винограда, положить в кашу. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

Коливо из пророщенной пшеницы

Промыть зерна пророщенной пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

Особенности приготовления кутьи

По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

Советы

При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч. Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм. Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.). То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы. Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки. Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии