Что делать с кутьей оставшейся после рождества

Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.

Содержание
  1. Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
  2. Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками
  3. Что такое рождественская кутья
  4. Как готовить рождественскую кутью
  5. Что добавить в кутью в Рождественский сочельник
  6. Как приготовить кутью
  7. Что еще ставят на праздничный стол с кутьей
  8. Можно ли выбрасывать остатки кутьи
  9. Что делать с едой, оставшейся с Рождественского Сочельника?
  10. Куда деть кутью, которую оставляют на ночь предкам в Рождество?
  11. Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?
  12. Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:
  13. Можно ли забирать еду с поминок
  14. Приметы после похорон
  15. Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
  16. Можно ли беременным ходить на поминки
  17. Рисовое коливо
  18. Поминальная трапеза
  19. Почему на поминках нельзя есть вилками
  20. Можно ли забирать еду с поминок
  21. Можно ли на поминках пить спиртное
  22. Можно ли брать с поминального стола продукты домой
  23. Малоизвестные приметы на поминках
  24. Поминки у соседей
  25. Поверья, связанные с водой
  26. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  29. Голодная кутья: когда подавать и как готовить
  30. История и символизм кутьи
  31. История кутьи
  32. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  33. Символизм кутьи
  34. Поверья связанные с кутьей
  35. Канунная (праздничная) кутья
  36. Кутья рождественская
  37. Новогодняя кутья
  38. Кутья крещенская
  39. Православная кутья

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.

Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки

С приготовлением кутьи связано много примет. Кутью не рекомендуется хранить долго, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно лечить кутью животных, чтобы они не болели. Срок его годности не более 5 дней. Однако он должен находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.

Также, если осталась кутья, ее можно использовать для поминовения усопшего за следующим завтраком, обедом или ужином, пока кутья не закончилась.

6 января, в канун Рождества, верующие постятся. После восхода первой звезды, которая ознаменует Рождество Христово, вся семья садится за праздничный стол, который необходимо украсить 12 тарелками. Главный из них – кутья.

Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками

Кутью готовят не только в поминальные дни, но и в большие православные праздники. Один из них – канун Рождества.

Что такое рождественская кутья

Слово «кутья» в переводе означает «вареная пшеница». Блюда всегда готовятся на основе злаков, так как они символизируют плодородие, возрождение и бессмертие. Вкушая рождественское главное блюдо, человек приобщается к вечной жизни, которую дарует ему Господь Бог.

Зерна по сути повторяют историю Иисуса Христа. Как Он отдал Свою жизнь за жизни всех людей, так и зерна умирают весной, оставляя новые побеги и колосья.

Как готовить рождественскую кутью

6 января, в канун Рождества, верующие постятся. После восхода первой звезды, которая ознаменует Рождество Христово, вся семья садится за праздничный стол, который необходимо украсить 12 тарелками. Главный из них – кутья.

Первая и последняя съеденная ложка должна быть наполнена кутью. Блюдо готовят во время Великого поста, так как 6 января — последний день Адвента. Поэтому нельзя добавлять масло и молоко.

Что добавить в кутью в Рождественский сочельник

Может быть, дорогая. Это символ жизни, полной благодати и вхождения в рай.

Также разрешен мак. Это символ щедрости, которая даруется свыше.

Как приготовить кутью

1 стакан риса; 2 ст ложки мака; 4 ст ложки меда; 150 грамм изюма; 40 грамм грецких орехов; 1 стакан кипяченой воды или узвара.

Откройте рис, пока он не сварится и не остынет. Переберите и промойте изюм. К остывшему рису добавить мак, мед (если засахаренный, растопить на водяной бане), изюм, измельченные грецкие орехи. Залить кашу остывшей кипяченой водой. Смесь. Можно украсить ягодами и орехами.

Что еще ставят на праздничный стол с кутьей

В канун Рождества на столе должно быть 12 блюд. Основная кутья. Кроме того, нужно приготовить узвар, борщ, винегрет, пироги, постные голубцы, блюда из гороха, грибы, котлеты, соленья, рыбное блюдо, печеные яблоки.

Можно ли выбрасывать остатки кутьи

Кутью можно есть два дня. Также кашу оставляют на ночь в тарелке на столе, чтобы накормить умерших родственников.

Такую кутью нежелательно бросать, так как это проявление неуважения к умершему.
Остатки можно скармливать домашним животным. Если нет, то покормить птиц.

В сочельник принято готовить 12 блюд, но освоить их непросто. Что делать с остатками от такого ужина?

Что делать с едой, оставшейся с Рождественского Сочельника?

В сочельник принято готовить 12 блюд, но освоить их непросто. Что делать с остатками от такого ужина?

К еде нужно относиться бережно. Пищевые отходы не следует выбрасывать, особенно с рождественского стола. Остатки еды выносят на улицу, чтобы покормить птиц или животных. Божественно кормить ослабленных животных в холодную погоду, чем выбрасывать еду. Экономные хозяйки сушат хлеб. Сделайте панировочные сухари.

В этом году наша семья нашла выход – Сочельник встретили строго в семейном кругу из трех человек. Так готовили 12 блюд: 11 на три порции и кутью. Кутя больше, я люблю ее. Ничего не осталось, и я съел кутью на Рождество. Я вообще весь Рождественский пост соблюдаю по календарю и резко от него не отказываюсь. Поэтому в сочельник покупаю побольше рыбы, делаю побольше винегрета или овощного салата, чтобы в первый день Рождества как бы разбавить этими блюдами все жирные, сладкие и праздничные блюда в больших количествах, чтобы желудок легче переносится. Могу подогреть борщ с Великого поста в первый день Рождества, какой же он вкусный после этого сухого пайка на все вкусы, это не передать словами.

Если я сразу вижу, что еды к обеду будет много, на количество людей, которые обедали, то я отдаю часть одиноким соседям-пенсионерам, чтобы у них тоже было больше блюд на столе: одинокие люди никогда не готовят 12 блюд для них самих.

В рождественскую ночь принято оставлять кутью и другие блюда в отдельных тарелках на столе для умерших предков, пришедших в рождественскую ночь.

Куда деть кутью, которую оставляют на ночь предкам в Рождество?

В рождественскую ночь принято оставлять кутью и другие блюда в отдельных тарелках на столе для умерших предков, пришедших в рождественскую ночь.

Тарелка не должна оставаться пустой ни для одного гостя, хотя бы ненадолго; необходимо оставить, попробовав все 12 блюд на столе в канун Рождества. На следующий день остатки еды за ночь просто замешивали в муку и раздавали животным в качестве корма для крупного рогатого скота. Так как скота у обычного горожанина нет, то остатки можно рано утром выбросить в мусорный бак отдельной кучей или под кусты; в такие морозы и птицы, и бездомные животные рады любой крохе.

Существовал также обычай собирать всю оставшуюся кутью в чашу и затем с грохотом бить по пустым тарелкам, но это языческий обычай, громкими звуками и шумами изгоняющий злых духов со двора.

Кутью оставляют в рождественскую ночь, таким образом чтят предков. На следующий день можно поставить в холодильник, а через некоторое время подогреть и съесть. Или если вы поели и не хотите, то отдайте птицам, они с удовольствием клюнут вас зимой, потому что многие из них умирают с голоду, а в той же забастовке из 10 выживает только одна.

Вы также можете давать его животным, но только не выбрасывайте в мусорное ведро.

Конечно, это очень волнующий вопрос для многих, не все знают, что делать с кутьей, оставшейся с Рождества. Если вам еще не довелось есть рождественскую кутью, хотя есть ее можно несколько дней и хранить в холодильнике, то ее запрещается выбрасывать (особенно если она горит в церкви) в мусорное ведро или смывать в унитаз. Вы сами понимаете важность кутьи, и неважно, по какому случаю ее готовят, будь то праздник Рождества Христова или поминальный обед. Оставшуюся с Рождества кутью отдайте животным (своим, если они есть, или бездомным), чтобы они тоже не заболели. Также можно положить кутью в кормушки для птиц.

Вилка издавна воспринималась как нечто инопланетное, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики считают неэтичным втыкать в ритуальную пищу металлический шип, к тому же кутью, кисель или желе удобнее есть ложкой.

Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?

почему нельзя есть вилкой на похоронах

Общие приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят своими корнями в глубокую древность, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды сохранились и канули в лету, есть суеверия, известные только в узких кругах.

В славянской культуре одежда темного цвета признается траурной. Это не просто дань традиции, эзотерики утверждают, что черный цвет защищает от негатива, а белый символизирует безоговорочное принятие той ситуации, которая царит вокруг вас.

Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:

    в разговорах за поминальной трапезой упоминаются только добрые дела и положительные качества усопшего; шум, драки, ругань недопустимы; обилие слез, пролитых при поминовении, затрудняет восхождение души в высшие миры; неуместная забава грозит навлечь на проказника неприятности.

Старообрядцы не считали смерть трагическим событием. Собравшиеся почтить память радовались тому, что их сосед в лучшем мире, оживленно беседовали, устраивали обрядовые танцы. Отголоски этой традиции можно найти и сегодня.

Можно ли забирать еду с поминок

Смерть близкого человека – тяжелый период для родных и близких, в течение которого очень важно соблюдать все традиции и обряды церкви, чтобы помочь душе усопшего упокоиться с миром и обрести вечный покой в Царство мертвых Небеса.
Большое количество обрядов непосредственно связано с похоронами и поминальной трапезой, которые должны проходить несколько раз: после погребения, на девятый, сороковой день и год печального события.

Место расположения. Кладбища в пешей доступности, рядом метро и парковка для личного транспорта. Меню. Вы можете выбрать блюда, соответствующие обычаям, религии, традициям клиента. Не запрещено брать с собой алкоголь.

При этом сама поминка будет иметь дешевую стоимость: недорогой вариант поминального меню стоит 1000 рублей на человека.

Приметы после похорон

Поминать усопшего принято сразу после похорон. Уходят с места захоронения без оглядки, на выходе с кладбища очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетическом очищении, ладони следует поместить над открытым огнем или тщательно вымыть.

Перед организацией поминального обеда в доме, где находился усопший, проводится ритуальная уборка. Новым веником и совком пол подметает человек, не являющийся кровным родственником. Дальнейшее использование этих предметов в быту не рекомендуется.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Рис промыть водой семь раз. Высыпать его в кастрюлю, залить водой в объеме по рецепту и немного посолить, варить до готовности. Когда рис будет готов, его можно смочить холодной водой, чтобы он рассыпался. Охлажденный рис высыпать в миску и добавить изюм, предварительно запаренный 20 минут кипятком и обсушенный. После этого в рис с изюмом влить мед и аккуратно вымесить. Готовую кашу украшаем миндалем и цукатами на ваш выбор.

Приготовление такой кутьи – дело тонкое, но не сложное. Вы легко сможете сами сварить каши для праздничного застолья, а ваш рис получится красивым, рассыпчатым и очень вкусным.

Давайте вместе сделаем уникальный материал еще лучше, а после прочтения просим вас сделать репост в удобной для вас социальной сети.

Можно ли беременным ходить на поминки

Чтобы узнать, может ли беременная женщина присутствовать на поминках, необходимо учитывать ряд факторов:

Столкновение зарождающейся жизни с энергией смерти порождает внутренний конфликт. Когда траурная обстановка удручает, отношения с родными натянуты, возмущает чрезмерная набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, возникает недомогание: разумно не подвергать и без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. По тем же причинам не рекомендуется присутствие маленьких детей.

Позднее сожаление, чувство невыполненного долга, отчуждение от семейного круга могут вызвать нравственные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных женщин в ритуальных церемониях нет, решение придется принимать индивидуально. Если же обстоятельства обратные, но совесть все равно тревожит, усопшего можно поминать в церкви.

Рисовое коливо

Так как на поминки чаще всего готовят рисовую кутью, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Мы увидим другой.

Ингредиенты: четыре столовые ложки мака, пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три столовые ложки меда, стакан длиннозерного риса, пятьдесят грамм сушеной брусники, стакан грецкого ореха, столовая ложка оливкового масла.

Перед приготовлением погребальной кутьи рис промывают семь раз, заливают водой из расчета один к двум, добавляют щепотку соли и оливкового масла и варят под закрытой крышкой до закипания. Готовая каша остывает. Тем временем вскипятите воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Чернику перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпаются на горячую сковороду (их можно прокалить в микроволновке). Мак растирают со столовой ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис приправляют медом, грецкими орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам горкой и украшают на ваше усмотрение – орехами, клюквой и т. д.

Поминальная трапеза

Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:

Кутья из зерен и меда или сладких фруктов олицетворяет возрождение и сладкую жизнь после смерти. Холодец, горячие мясные блюда, кроме свинины. Грибной суп. Масляные лепешки или лесенка – открытая лепешка с начинкой овальной формы с перекладинами из теста – «наступают» на путь в потусторонний мир. Сладкое густое желе. Блины в некоторых кулинарных традициях не пекут в третий поминальный день.

Картофельные блюда, чай, нарочито щедрые порции не принимаются. Кухня не должна отвлекать внимание от памяти об усопшем, мыслей о духовном, молитвы.

Суеверия часто содержат чисто рациональную подоплеку. Меню состоит из диетических продуктов, правила обращения с едой, изобретенные много веков назад, отвечают современным требованиям гигиены. К таким убеждениям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В старину наследство делили сразу после погребения, имущественные споры иногда переходили в поножовщину, поэтому ножи и вилки тщательно прятали.

Почему на поминках нельзя есть вилками

Предотвращение проколов — не единственная причина, по которой вы не должны есть вилками на поминках. Этот предмет был введен Петром I как альтернатива старым добрым деревянным ложкам.

На Руси существовал похоронный обычай носить ложку, считалось благоприятным знаком раздать сорок ложек сорока гостям на сороковой день. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего поселится в загробном мире, он не будет беспокоить живых без уважительной причины.

Вилка издавна воспринималась как нечто инопланетное, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики считают неэтичным втыкать в ритуальную пищу металлический шип, к тому же кутью, кисель или желе удобнее есть ложкой.

Можно ли забирать еду с поминок

С точки зрения гигиены и биоэнергетики между столовой пищей поминок и продуктами, побывавшими в могиле, есть принципиальные отличия. Считается, что употребление еды, найденной на кладбище, не навредит только тем, кто не может толком заработать себе на хлеб, остальные рискуют разозлить усопшего, которому был предназначен подарок.

В то же время не стоит бояться, что незнакомые люди будут угощать прохожих сладостями – это древний способ поминать тех, кто ушел в мир иной. Если дарящий не вызывает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: подобный прием используется в черной магии для наведения вреда.

Остатки мрачной вечеринки желательно раздать друзьям или нуждающимся. Дозволено передавать подарки через подарок третьим лицам и принимать такие подарки от тех, кто не желает причинить вред другим. Чем больше людей помнят погибших, тем лучше. Священную пищу нельзя выбрасывать или скармливать животным.

Можно ли на поминках пить спиртное

Историки утверждают, что распитие алкоголя на поминках — относительно молодая традиция, вошедшая в обиход и успевшая обрести свои приметы. Раньше квас подавали на похоронных церемониях.

Любимое место усопшего украшает фотография, перед ней стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять рюмку крепким спиртным? Если покойный при жизни не употреблял алкоголь, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траура возник из опасения распространить горе на дома присутствующих.

Церковь считает распитие водки греховным поступком, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные удовольствия уже недоступны умершим, можно принять этот жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.

Можно ли брать с поминального стола продукты домой

Блюда, приготовленные к поминкам, предназначены для людей, которые за ужином могут помянуть усопшего. Поэтому нет ничего плохого в том, что его раздают людям. Вы должны взять его и сказать «Царство Небесное (имя покойного)».

Выбрасывать объедки с поминального стола не следует. Лучше раздать их нуждающимся или животным. Не следует брать еду с поминального стола из рук неприятного или желающего зла человека.

Не несет в себе негатива и традиция поминать умерших на кладбище сладостями и печеньем. Их дарит человек в память о ком-то из своих родственников. Не желательно брать сладости с могил, особенно если они пробыли на кладбище всю ночь.

Малоизвестные приметы на поминках

Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу людей, обособленных в религиозном или территориальном отношении. Еловые ветки кладут на порог дома, где происходит похоронная церемония. Ель славится своей способностью поглощать негатив; те, кто переступил порог, не будут с ними возиться.

Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Инцидент можно предотвратить, убедительно объяснив причину отсутствия.

В процессе уборки хозяйки задают себе щепетильный вопрос: что делать с хлебом и питьем, символически предназначенным покойнику? Согласно легенде, поедание или кормление домашних животных смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлеб оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрестков – обители злых духов. Угощение найдут и клюнут птицы, которые не причинят вреда, взлетят в небо и передадут усопшему все добрые слова, сказанные о нем на поминках.

Поминки у соседей

Вы должны знать, как вести себя, когда соседи смотрят. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, другую мебель и кухонную утварь, чтобы не доставлять хлопот. Возвращаясь с поминок, по пути нельзя заходить к соседям.

Нежелательно отмечать дни рождения, играть свадьбы одновременно с похоронной церемонией в соседнем доме. В случае печального стечения обстоятельств имеет смысл отметить праздник в кафе.

Поверья, связанные с водой

Во время поминок можно набрать воды в стакан, в конце отнести его туда, где любил бывать при жизни покинувший этот мир, и в течение сорока дней следить, чтобы стакан не был пуст. Там посетит родственная душа и отблагодарит за заботу и светлую память.

Не принято класть икону на изголовье гроба, небезопасно держать ее в доме, кощунственно сжигать или выбрасывать. Одно из поверий предлагает отнести изображение к реке и пустить его по течению; такой обряд никому не навредит. Если такой способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.

Традиции и приметы, связанные с поминками, обращены к мертвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим потерю близких преодолеть горе и смятение.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Приготовление такой кутьи – дело тонкое, но не сложное. Вы легко сможете сами сварить каши для праздничного застолья, а ваш рис получится красивым, рассыпчатым и очень вкусным.

Из сладких ингредиентов возьмем натуральный мед, из элементов украшения орехи, а из специй корицу, чтобы не только вкус был особенным, но и аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозерный – 1 ст. (200г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мед – 2-3 ст. л.; Изюм темных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Сахарная пудра – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Обычный сахар – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

    Рис необходимо промыть, поэтому первое, что нужно сделать, это очень хорошо промыть его, не меняя ни одной порции воды. Затем высыпать его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Это может занять в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро сварить рис получится, если предварительно замочить его в воде: так он станет более гибким и, следовательно, сварится гораздо быстрее.

Предлагаем вам еще один рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще, чем обычная пшеница, его не нужно замачивать.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский сочельник принято готовить кутью в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, это праздник, сочетающий в себе религиозные и народные традиции. Предшествующая ночь называется Крещенским Сочельником. В этот день принято придерживаться строгого поста, молиться. А вечером на стол ставят разные постные блюда, главное из которых – голодная кутья.

На ужин всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные котлеты, грибы, тушеная капуста, картошка, запеченная или жареная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. Садятся за стол после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют «голодную» кутью. Его отличие от других рецептов в том, что «оригинал» готовили только из проса с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас эта традиция все чаще не соблюдается, и блюдо готовится с любимыми «начинками», главное, чтобы в кутье не было масла, молока, сливок, любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще, чем обычная пшеница, его не нужно замачивать.

Ядра промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2 до мягкости (около 20 минут). Дайте приготовленному булгуру остыть. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи измельчить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить на сервировочную тарелку.

Пусть чистая святая вода смоет печали и трудности в Крещенский сочельник, и пусть загорится первая звезда, став символом новых побед.

Основными видами кутья были погребальная и предпраздничная (канун). Кутья была так популярна на празднествах, что даже большинство известных нам вечерней зимних празднеств носили его имя, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была в них неотъемлемым блюдом и была Он даже готовили каждый раз по разному.

История и символизм кутьи

Ни для кого не секрет, что практически во всех культурах пища использовалась в том или ином виде не только по прямому назначению, то есть с целью насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как и наши предки, наделяли традиционную еду и блюда различной символикой, например, кутья – блюдо, без которого не одно большое гулянье, поминки, свадьбы, роды и т. д.и т. п и сегодня мы будем говорить только о символизме и даже в эзотерическом смысле кутья в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «кутья» имеет греческие корни и переводится просто как «вареная пшеница», а это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания умерших в Древней Греции и Риме.

В Древней Греции на похороны подавали вареную кашу с фруктами, но ученые говорят, что приношение такой пищи еще старше, так как в Византии это блюдо называлось коллыбой, и что интересно, оно существует и в наше время.

Естественно, тут по любой логике получается, что кутья также вошла в христианскую историю древних языческих культов, а также позаимствовала подобную символику у этого ритуального блюда.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождении этих традиционных видов кутьи вы можете узнать в отдельной статье, посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фото.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, о том, как употреблялась кутья в поминках, можно прочитать отдельно. На первый взгляд может показаться странным, что славяне использовали кутью в свадебных обрядах, а также при рождении детей (праздник «отечество») и при крещениях. Но если мы более глубоко вдумаемся в символическое значение кутья, то нам сразу станет ясно, что здесь нет никакой логической нестыковки.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или возрождение души. Семена подобны человеческому телу, чтобы принести плоды, они должны упасть в землю и трансформироваться.

Семена содержат в себе жизнь, они могут долгое время сохраняться и потом снова воспроизводить жизнь, и когда растения как бы умирают зимой, после них остаются семена, которые весной вновь дают новую жизнь, и так до бесконечности. Следовательно, когда люди едят кутью, они также символически становятся частью этого бесконечного жизненного процесса.

Кроме того, не только семена в кутье имели это значение возродившейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в деревнях к ней часто добавляли черемуху и они же ягоды, то есть семя внутри плода.

В принципе, и маки, и грецкие орехи могут легко символизировать одно и то же. Поэтому символика кутьи была очень актуальна для рождения детей, как символ начала жизни, для свадьбы в честь продолжения этой жизни и, конечно же, для поминовения, как символ возрождение, казалось бы, угасшей жизни.

Также одним из вариантов, почему кутья была сладким блюдом, является то, что мед в кутье символизировал сладость, наслаждение и блага вечной жизни, которые получают умершие, достигнув царства небесного, которые превосходят любые земные ожидания даже самых смелых.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считались символом достатка в семье и плодородия, кутью часто старались сделать «богатой», то есть максимально вкусной и сытной, по поверью, от которой мог зависеть богатый урожай и большое благополучие семьи это.

Есть и другие традиции, связанные с кутей, например, хозяин дома мог бросить кутью из ложки вверх, чтобы она прилипла к потолку, тогда считали прилипшие зерна, и считалось, что летом она можно будет собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Колоски также иногда клали под миску с кутьей и хранили эти колоски целый год как оберег. Кутей даже угощали скотом и домашними животными на отдыхе, считалось, что животные от этого будут меньше болеть и приносить больше потомства. Также оставляли маленькую кутью в память об умерших предках, и относили это лакомство старшим родственникам и крестным родителям, если они жили раздельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутья были погребальная и предпраздничная (канун). Кутья была так популярна на празднествах, что даже большинство известных нам вечерней зимних празднеств носили его имя, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была в них неотъемлемым блюдом и была Он даже готовили каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так, например, перед Рождеством (славянским Сочельником) (бедную или постную кутью) соответственно готовили бедную, то есть постную, кутью из самого скромного набора ингредиентов, так что пост продолжался до этого праздника.

Так же в этот день существовала церковная традиция поститься весь день и ничего не есть, а с первой восходящей звездой ложку кутьи начинали вечеринку, так же молились о здоровье себе и своих близких, и богатом уборка урожая.

И завершали торжество тоже ложечкой кутьи, притом не забывая поминать умерших предков. Также этот праздник – Сочельник – имеет название, похожее на Сочиво – одну из разновидностей Кутии, но притом часто называвшуюся просто «бабочкой», понятно, конечно, в честь чего. Иногда эту кутью называли и богатой, но смысл оставался прежним.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутью) готовили самую щедрую кутью, часто добавляя туда масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой и символизировала изобилие и плодородие.

Теоретически для обогащения кутьи можно добавить сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов), мак, грецкие орехи, несколько кусочков варенья, цукаты, курагу, фрукты, джемы, конфеты, и даже есть современные рецепты с коньяк.

Кутья крещенская

А «третьей кутьей», которая совершалась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которая готовилась в основном из вареного зерна и меда с (полной) водой, ну и с добавлением изюма. Также считается, что перед тем, как включить воду для крещения, верующие должны поститься или съесть только кутью или миски вареных каш.

Иногда эти самые праздники назывались по-старому, соответственно первая, вторая и третья кутья.

Православная кутья

При этом традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась на стол в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья служится в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день архиепископу Константинопольскому Евдоксию и предупредил об осквернении пищи на базарах жертвенной кровью с целью посмеяться и издеваться над христианами.

И это далеко не все предания, связанные с кутьей и ее символами, но к сожалению половина преданий уже утеряна, а для описания второго нужно написать целую книгу, ведь славянам попадались даже гадания на кутье. Поэтому того, что уже написано, более чем достаточно, чтобы понять смысл, смысл и обрядность такого важного блюда, хотя уже и несколько архаичного, как, например, кутья.

Ну и добавить больше нечего, остается желать не забывать свое происхождение и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развивать себя и двигаться к новым, еще неизведанным вершинам, что будет еще проще сделать на каком-то прочном фундаменте памяти. А еще вы можете прочитать об истории, традициях и символике пасхальных яиц, и узнать, почему христиане красят их в красный цвет и подают к Пасхе, а также прочитать на нашем портале саморазвития пошаговый рецепт, как приготовить пасхальные яйца поминальная кутья и как правильно приготовить кутью рисовую.

На ужин всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные котлеты, грибы, тушеная капуста, картошка, запеченная или жареная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. Садятся за стол после молитвы и глотка святой воды. Natalnaja-karta. ru Манку промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2 до мягкости (около 20 минут). Дайте приготовленному булгуру остыть. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи измельчить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить на сервировочную тарелку..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector