Что делать с маком для кутьи

Главред решил посоветовать, как приготовить популярные виды кутьи: из пшеницы, из риса, а также из булгура.

Содержание
  1. Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи
  2. Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.
  3. Секреты приготовления мака на кутью
  4. Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты
  5. Что делать с маком для кутьи
  6. Как быстро растереть мак и как приготовить мак для начинки?
  7. Как запаривать мак?
  8. Как быстро растереть мак?
  9. Как приготовить мак
  10. Полезен ли мак?
  11. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  12. Содержание
  13. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  14. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  15. Кутья из риса с медом и изюмом
  16. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  17. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  18. Кутья рождественская из пшеницы с маком
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. Видеорецепт
  22. Кутья из пшеницы с орехами и маком на Рождество
  23. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  24. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи

Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.

Уже совсем скоро – в ночь на четверг, 14 января, украинцы будут отмечать Старый Новый год 2021 (в народе праздник называют Щедрый вечер).

Накануне Старого Нового года принято готовить блюдо кутья (сочиво, поминальную кутью называют коливо) из цельных зерен пшеницы.

Для кутьи делали заправку из мяса, сала или поливали готовую кашу медом, сиропом или вареньем. Если кутью делали сладкой, то клали в кашу мак и изюм.

На Щедрый вечер готовится щедрая кутья. Считается, что чем богаче будет приготовленное блюдо, тем лучше семья соберет урожай и выше станет ее достаток.

Главред решил посоветовать, как приготовить популярные виды кутьи: из пшеницы, из риса, а также из булгура.

Для того, чтобы маковая заправка для каши получилась вкуснойнужно знать, как приготовить мак на кутью.

Секреты приготовления мака на кутью

Зерна мака для заправки кутьи нужно растереть до появления молочка (цельные маковые зерна не усваиваются в организме человека). Мак стоит растирать только после того, как зерна были промыты и замочены в кипятке.

На одну часть мака нужно две части кипятка (100 грамм зерен – 200 миллилитров кипятка). Залитый кипятком мак нужно накрыть крышкой, а после того, как он впитает жидкость, – проварить зерна несколько минут.

Когда мак проварится, в него нужно всыпать сахар и растереть до появления молочка. Для растирания мака можно использовать погружной блендер, глиняную или каменную ступку, а также мясорубку для перца.

Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления одного из главных блюд на Старый Новый год:

    100 граммов шлифованной пшеницы; 400 миллилитров воды; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; Щепотка соли; Сливочное масло, мед – по вкусу.

Наберите в кастрюлю холодную воду, всыпьте в нее крупу и поставьте на огонь, а потом положите в воду соль. После кипения огонь уменьшите и варите крупу приблизительно 20 минут. Каша считается готовой, когда ее зерна станут мягкими.

Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, промойте и подождите, пока не стечет лишняя жидкость. Потом пересыпьте кашу в кастрюлю, поставьте ее на несколько минут на маленький огонь и добавьте масло. Тщательно перемешайте кашу и снимите с огня, когда масло растопится.

Изюм тщательно промойте и замочите в теплой воде (сухофрукты нельзя замачивать в кипятке) приблизительно на 20 минут. Измельчите орехи в крошку, а потом слейте с изюма лишнюю воду. Смешайте орехи с изюмом, маком, медом и отправьте все ингредиенты в кашу.

Ингредиенты для приготовления кутьи на Старый Новый год 2021:

    Стакан риса; Щепотка соли; Полстакана мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; 100 граммов миндаля; 50 граммов крупной и яркой кураги; Мед – по вкусу.

Рис тщательно промойте в кастрюле, потом влейте в него стакан холодной воды и поставьте на огонь. После кипения крупу нужно варить 2-3 минуты. Проваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и пересыпьте назад в кастрюлю.

Потом опять залейте крупу холодной водой, всыпьте щепотку соли и варите, пока рис не будет полностью готов. Когда каша будет готова, снова отбросьте ее на дуршлаг, подождите, пока уйдет лишняя жидкость, и потом переложите рис в тарелку.

Измельчите орехи, а курагу тщательно помойте в теплой воде. Смешайте перетертый мак, мед и орехи и добавьте ингредиенты в кашу. Порежьте курагу на крупные кубики и украсьте ими кутью.

    200 граммов булгура; Около 30 граммов сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 50 граммов чернослива; 50 граммов инжира; 100 граммов грецких орехов; Мед – по вкусу и яркие цукаты.

Булгур промойте, а сливочное масло – растопите. Пересыпьте крупу на сковородку, влейте в нее масло и обжаривайте булгур на медленном огне, постоянно помешивая, две минуты.

Обжаренную крупу отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкости нужно налить столько, чтобы она была выше уровня булгура на 1-2 пальца. Потом всыпьте в кастрюлю соль и варите кашу около 12 минут.

Сваренный булгур отбросьте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и высыпьте кашу в тарелку.

Изюм, чернослив и инжир промойте, замочите, а потом порежьте на мелкие кубики. Орехи измельчите в среднюю крошку. Смешайте порезанные сухофрукты с орехами, перетертым маком и медом, а потом отправьте все эти ингредиенты в кашу. Сверху украсьте блюдо цукатами – вот и получилась щедрая кутья.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеницасимвол начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Что делать с маком для кутьи

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

В маковую начинку также можно добавить распаренный изюм, курагу, сухофрукты, цитрусовую цедру, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Как быстро растереть мак и как приготовить мак для начинки?

Для чего вообще нужно растирать мак? Он ведь и так очень мелкий! Но не все так просто.

Мак трут для того, чтоб он пустил сок, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.

Сухой, не перетертый, мак используют только для посыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела!

Как запаривать мак?

Чтобы подготовить мак для кутьи, шуликов, начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.

Как быстро растереть мак?

В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу Блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.

В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.

В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно. К тому же, растертый таким образом мак самый ароматный!

Как приготовить мак

Для праздничной кутьи или маковейских шуликов достаточно просто хорошенько размять мак. Но чтобы приготовить маковую начинку для пирогов, рулетов и пирожков, мы предлагаем воспользоваться следующим рецептом самой вкусной и сочной начинки из мака.

Сухой мак запариваем кипятком. Когда зернышки набухнут, воду слить и залить мак молоком (можно просто чистой водой). Теперь нужно мак сварить.

Сколько варить мак для начинки? На крошечном огне не растертый мак придется варить 30-40 минут под тщательным присмотром (молоко!). Чтобы сварить мак быстрее, до замачивания пропустите сухой мак через мясорубку, кофемолку или разотрите в ступке. В процессе мак пустит молочко – масса побелеет. Эту воду с маковым молочком не сливаем, а варим мак “в собственном соку”, добавив немного молока.

Как приготовить маковую начинку? Когда мак сварится (масса должна побелеть, стать более вязкой, также для проверки пробуем на вкус), сняв с огня и дав нашей будущей маковой начинке немного остыть, добавляем сливочное масло и мед по вкусу.

В маковую начинку также можно добавить распаренный изюм, курагу, сухофрукты, цитрусовую цедру, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов начинки из мака: начинка из мака за 10 минут, маково-ореховая начинка для рулета, пикантная маковая начинка с миндалем и коньяком, маково-яблочная начинка для булочек и блинов, маковый крем и, конечно же, идеальная маковая начинка по рецепту из “МастерШеф”!

Вкусняшки с маком – это не только всевозможные булочки и рулеты, блинчики и тортики. Да, вкусно, да, любимое, но если хочется нового, необычного, удивить семью и гостей? Пора добавить маковую “изюминку” в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не обновить!

Мы собрали для вас рецепты ТОП-5 самых нескучных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и драники, салат (с маком!) и, конечно же, маковый десерт!

Полезен ли мак?

О том, что это вкусно, спорить никто не будет. А вот в чем польза мака, если она есть? Есть, и не малая.

Зерна мака содержат много жирных омега-кислот, которые, как известно, предотвращают атеросклероз, ишемию.

Еще в маке много белков, витаминов, есть даже кальций! Маковые зернышки благотворно влияют на пищеварение, снижают холестерин, помогают при диареи, работают как успокаивающее средство.

Если вы сидите на диете, учтите, что мак – очень калорийный продукт: 100 г=480 ккал.

Самый “маковый” праздник – это, конечно же, Маковея, он же Медовый или Мокрый Спас. Маковей – праздник очень красивых старинных традиций и самых вкусных блюд с маком. Что приготовить на Маковея и как сделать этот день праздником для всей семьи, читайте в нашей статье “Душистый праздник – Маковея”.

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).

Кутья рождественская из пшеницы с маком

Как же готовить кутью на Рождество? Традиционный рецепт кутьи включает в себя именно пшеницу, так что этот компонент мы не заменяем, а вот с маком поэкспериментируем! Попробуем сравнить простой мак и готовую магазинную начинку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).

Вскипятить воду, которой берем в 2 раза больше, чем пшеницы, добавляем ½ чайной ложки соли,
Добавляем туда пшеницу, варим до готовности (10-15 минут).

Полстакана мака также заливаем кипятком на 10 минут, затем измельчаем в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделения молочка).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутьи, то заливайте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты по своему усмотрению. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, какую я купила, а пастообразную. Учтите, что начинки уже с сахаром, так что мед можно не добавлять!

Полстакана грецких орехов раздавливаем скалкой на более мелкие кусочки.

Все это добавляем в готовую пшеницу, 2 столовые ложки меда добавляем в самом конце (по вкусу)
Если мед твердый, нужно разбавить его водой.

По мнению всей моей семьи, гораздо вкуснее именно кутья с маком обычным, а не с магазинной начинкой, так как последняя немного горчила. Еще аргумент в пользу кутьи с обычным маком это мед, который придает ей неповторимый аромат, чего не скажешь о магазинной начинке с сахаром.

Готовьте, смотрите мое видео, подписывайтесь на мой канал!
С Рождеством!

Всем привет. Приближается Рождество Христово, которое по традиции, в православии, 7 января. Но кутью носят в канун Рождества, вечером 6 января. Как только на небе появится первая звезда, можно носить кутью и трапезничать.

Кутья из пшеницы с орехами и маком на Рождество

Всем привет. Приближается Рождество Христово, которое по традиции, в православии, 7 января. Но кутью носят в канун Рождества, вечером 6 января. Как только на небе появится первая звезда, можно носить кутью и трапезничать.

По традиции, стол на праздник должен быть богато накрыт, и состоять из 12 блюд, а в центре должна стоять кутья из пшеницы. Именно с этого блюда и начинают праздничную трапезу.

Как правило, на Рождество готовят кутью из пшеницы с узваром, маком, медом и грецкими орехами. Считается что пшеничная, самая правильная. Так как пшеница это символ урожайного года. Хотя сейчас готовят из риса, гречки, перловки, булгура, и прочих круп.

Заправляют медом, узаром, компотом. Добавляют сухофрукты и орехи по вкусу, ягоды и дольки цитрусовых. Каждая хозяйка стремиться украсить блюдо особенным способом, например, конфетами и мармеладом, чтобы десерт выглядел красиво на праздничном столе.

Готовить пшеницу можно с замачивание и без замачивания. Если вы замачиваете, то залейте водой на 5 часов или на ночь, а потом отварите. Если не заливаете водой, то отваривайте минут 40-50, до готовности. Воды и крупы нужно 1:3. 1 часть каши и 3 части воды.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

Всем привет. Приближается Рождество Христово, которое по традиции, в православии, 7 января. Но кутью носят в канун Рождества, вечером 6 января. Как только на небе появится первая звезда, можно носить кутью и трапезничать. Заправляют медом, узаром, компотом. Добавляют сухофрукты и орехи по вкусу, ягоды и дольки цитрусовых. Каждая хозяйка стремиться украсить блюдо особенным способом, например, конфетами и мармеладом, чтобы десерт выглядел красиво на праздничном столе..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии