Что делать с оставшейся кутьей после похорон

Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.

Содержание
  1. Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
  2. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  3. Традиционная поминальная трапеза
  4. Символы кутьи
  5. История рецепта и символики кутьи
  6. Рецепт поминальной кутьи
  7. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  8. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
  9. Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками
  10. Что такое рождественская кутья
  11. Как готовить рождественскую кутью
  12. Что добавить в кутью в Рождественский сочельник
  13. Как приготовить кутью
  14. Что еще ставят на праздничный стол с кутьей
  15. Можно ли выбрасывать остатки кутьи
  16. Как правильно проводить душу умершего и что нужно делать в первые дни?
  17. Что делать сразу после смерти
  18. Как нужно поступать в течение 40 дней
  19. Проведение поминок
  20. Когда душа окончательно покидает наш мир
  21. Ошибки, которые делают близкие на похоронах
  22. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  23. Значение сорокового дня
  24. Подсчет сорокового дня
  25. Обязательно ли поминать
  26. Порядок проведения дома
  27. Меню на поминальный стол
  28. Поминальные слова
  29. Посещение кладбища
  30. Что принести
  31. Какие цветы
  32. На 40 день
  33. Раньше 40 дня
  34. Мытарства души после смерти
  35. Молитвы на поминках
  36. На сороковой день
  37. После 40-го дня
  38. До 40-го дня
  39. Другие частые вопросы
  40. Что раздают людям
  41. Что приносить на поминки
  42. Что нельзя делать
  43. Почему нет вилок
  44. Уборка кладбища
  45. Поминки в пост
  46. Почему не бреются
  47. Просмотр ТВ
  48. Вечернее поминание
  49. Как себя вести
  50. Что одеть
  51. Поминки в воскресенье
  52. Приглашение на поминки
  53. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  54. «Омовение» души
  55. Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
  56. Классический рецепт кутьи из риса на поминки
  57. Как проводится обряд после похорон
  58. Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
  59. Куда деть воду и хлеб после поминок
  60. Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
  61. Поминки по покойнику
  62. Чем наполнять – водой или водкой?
  63. Кутья в мультиварке
  64. В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
  65. Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
  66. Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
  67. Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
  68. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  69. Основные правила
  70. Что делать с одеждой?
  71. Как быть с украшениями?
  72. Можно ли хранить постельное белье?
  73. Куда девать детские вещи?
  74. В заключение

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.

Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки

С приготовлением кутьи связано много примет. Кутью не рекомендуется хранить долго, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно лечить кутью животных, чтобы они не болели. Срок его годности не более 5 дней. Однако он должен находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.

Также, если осталась кутья, ее можно использовать для поминовения усопшего за следующим завтраком, обедом или ужином, пока кутья не закончилась.

В готовый рис, помешивая, добавить мед. После этого каша тщательно перемешивается, чтобы рис пропитался сладостью.

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также часто называемая «кутья», является традиционным поминальным блюдом, характерным для православных традиций. Широкое употребление кутьи среди христиан всего мира породило множество рецептов этого блюда. Поминальную закуску готовят из одного или нескольких зерен, чаще всего риса. Существуют также рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты (сливы, курагу, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты очень похожи, разница только в назначении. Так обычно подают кутью на поминках, а коливо – это основная еда, потребляемая православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция есть кутью имеет глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время поминовения с Богослужением. Возвращаясь к христианским представлениям, стоит отметить, что погребальный обряд связан не только с желанием близких отдать дань памяти усопшему, но и служит напоминанием о Творце и установленном им мироустройстве. В основе церемонии лежит идея существования двух лиц жизни: земного и божественного. При этом первая мимолетна, а вторая вечна, и именно ей отведена главная роль. Проведение поминовения усопших служит напоминанием всем их родственникам о принципах мироздания, лежащих в основе православной веры. Потеря близкого человека и встреча лицом к лицу со смертью позволяет задуматься и переосмыслить многие важные вещи.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, является зерно. Оживляясь и принося плод каждый год, эти культуры у многих народов символизируют воскресение. В контексте смерти человека этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. В то же время мед и сладкие плоды, входящие в состав кутья, являются своего рода отсылкой к небесным благам.

Кутьей принято поминать усопшего не только в кругу родных и близких, но и приносить его в храм по церковным обычаям. Угощение оставляют на специальном постаменте, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и таким образом почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда, как кутья, существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда буквально означает «вареная пшеница», восходит, по мнению лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало в греческом языке. Однако это блюдо не входило в традиционный рацион жителей древнегреческих государств. Считается, что изначально эта крупяная каша была частью погребального ритуала у языческих племен и имела определенный смысл: вкушая кутью, человек понимал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Для приготовления этого блюда был выбран не только основной ингредиент, так как даже после сбора урожая.

Считается, что этот древний языческий обычай сохранился с переходом греков в христианство и затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутьи за тысячелетия несколько изменился: если изначально блюдо готовили из зерен проса, то сегодня более распространенным считается рецепт рисовой каши.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для подготовки подарка на похороны вам потребуются:

Перед приготовлением кутьи хорошо пропарить рис. Затем крупу промывают под проточной водой, чтобы убрать липкость. В отличие от других рисовых каш, кутью необходимо раскрошить.

Подготовленные зерна риса опускают в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис и ее уровень был выше примерно на пару сантиметров. Горшок с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «пропотеть» на медленном огне.

Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления пищи, предварительно хорошо промывают водой. После этого сухофрукты заливают кипятком на несколько минут, выкладывают на чистую сухую поверхность и при остывании мелко нарезают.

В готовый рис, помешивая, добавить мед. После этого каша тщательно перемешивается, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкие каши смешивают с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив тарелку свежими или сухофруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Рецепт кутьи на пшеничной основе считается более древним. Для приготовления такого поминального блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Промойте зерна проса и замочите их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить крупу водой так, чтобы ее уровень был выше на 1-2 см, а затем варить на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы удалить скорлупу. После этого ядра грецких орехов измельчают ножом.

Изюм нужно залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукты нарезают небольшими кусочками.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена перетирают до мягкого состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Также разрешен мак. Это символ щедрости, которая даруется свыше.

Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками

Кутью готовят не только в поминальные дни, но и в большие православные праздники. Один из них – канун Рождества.

Что такое рождественская кутья

Слово «кутья» в переводе означает «вареная пшеница». Блюда всегда готовятся на основе злаков, так как они символизируют плодородие, возрождение и бессмертие. Вкушая рождественское главное блюдо, человек приобщается к вечной жизни, которую дарует ему Господь Бог.

Зерна по сути повторяют историю Иисуса Христа. Как Он отдал Свою жизнь за жизни всех людей, так и зерна умирают весной, оставляя новые побеги и колосья.

Как готовить рождественскую кутью

6 января, в канун Рождества, верующие постятся. После восхода первой звезды, которая ознаменует Рождество Христово, вся семья садится за праздничный стол, который необходимо украсить 12 тарелками. Главный из них – кутья.

Первая и последняя съеденная ложка должна быть наполнена кутью. Блюдо готовят во время Великого поста, так как 6 января — последний день Адвента. Поэтому нельзя добавлять масло и молоко.

Что добавить в кутью в Рождественский сочельник

Может быть, дорогая. Это символ жизни, полной благодати и вхождения в рай.

Также разрешен мак. Это символ щедрости, которая даруется свыше.

Как приготовить кутью

1 стакан риса; 2 ст ложки мака; 4 ст ложки меда; 150 грамм изюма; 40 грамм грецких орехов; 1 стакан кипяченой воды или узвара.

Откройте рис, пока он не сварится и не остынет. Переберите и промойте изюм. К остывшему рису добавить мак, мед (если засахаренный, растопить на водяной бане), изюм, измельченные грецкие орехи. Залить кашу остывшей кипяченой водой. Смесь. Можно украсить ягодами и орехами.

Что еще ставят на праздничный стол с кутьей

В канун Рождества на столе должно быть 12 блюд. Основная кутья. Кроме того, нужно приготовить узвар, борщ, винегрет, пироги, постные голубцы, блюда из гороха, грибы, котлеты, соленья, рыбное блюдо, печеные яблоки.

Можно ли выбрасывать остатки кутьи

Кутью можно есть два дня. Также кашу оставляют на ночь в тарелке на столе, чтобы накормить умерших родственников.

Такую кутью нежелательно бросать, так как это проявление неуважения к умершему.
Остатки можно скармливать домашним животным. Если нет, то покормить птиц.

Кроме кутьи и блинов на столе может быть каша с маслом и другие постные блюда. К напиткам подают кисель и узвар.

Как правильно проводить душу умершего и что нужно делать в первые дни?

После смерти человека перед его родными и близкими встает важная задача – правильно направить душу в Мир Иной. Для этого существуют специальные правила, о которых вы узнаете позже.

Что делать сразу после смерти

В каждой религии есть ритуалы, облегчающие переход души в потусторонний мир. В православии принято, чтобы умирающие причащались и миропомазались. Для совершения обрядов пригласите в дом священнослужителей. Лучше, если человек, завершающий свой земной путь, будет при этом в сознании.

Пока тело покойного еще теплое, обмойте его теплой водой. Подобные действия обеспечат умершего дополнительными вибрациями, так необходимыми ему в очередном «путешествии». Пока покойный остается дома, рекомендуется зажечь налобную и ножную свечи.

Считается, что первые 3 дня дух находится в доме и его присутствие ощущают многие члены семьи. В это время необходимо закрыть в доме все зеркала и другие отражающие поверхности. Родственники погибшего должны выздоравливать, избегать истерик. Лучше больше молиться за усопшего, облегчая тем самым его дальнейшую судьбу.

Как нужно поступать в течение 40 дней

Первые 40 дней после физической смерти — это период, в течение которого душа приспосабливается к своему новому состоянию. Считается, что в это время дух умершего путешествует по земле, посещая памятные места и людей, которые были ему дороги при жизни.

В течение 40 дней после смерти близкого ежедневно молитесь за недавно умершего. Все это время душа готовится к переходу в загробный мир и нуждается в сильной поддержке.

Проведение поминок

Бодрствование зависит от 3, 9, 40 дней. Лучше всего сделать их в доме, где жил покойный, пригласив только самых близких людей.

    необходимо исключить наличие на столе так называемых «продуктов насилия» (к ним в основном относятся мясо и рыба); следует отказаться от употребления алкоголя, так как это снижает вибрации как живых, так и умерших; следует избегать рыданий и других сильных проявлений боли (следует помнить, что душа усопшего близка и все знает, и страдания близких причиняют ему большой дискомфорт).

На поминках должны быть кутья и блины. По традиции первый блин ломают руками и оставляют на подоконнике для умершего. Разрезать еду покойника нельзя, потому что он не сможет ощутить энергетику таких продуктов. Кроме того, на подоконник ставится стакан с напитком и фотография умершего человека.

Кроме кутьи и блинов на столе может быть каша с маслом и другие постные блюда. К напиткам подают кисель и узвар.

После поминовения фотография усопшего убирается. Повесить на стену или поставить на полку можно будет только через год.

Когда душа окончательно покидает наш мир

Через 40 дней душа прощается с нашим миром и бежит к Господу. Умерший несет ответственность перед Творцом за свою жизнь на земле. Считается, что чем больше молитв прочитано до 40-го дня, тем лучше судьба усопшего после беседы с Богом.

В день ухода умершего с земного плана необходимо:

    заказать панихиду или сорокоуст в храме; поставить свечу за упокой в ​​церкви; посетить кладбище с цветами, взятыми парами; зажгите лампаду на могиле; раздавать милостыню в память об усопшем.

С наступлением 40-го дня следует вспоминать об усопшем только положительное, хвалить его за лучшие дела. В этот день несколько раз прочитайте специальные молитвы, в которых просите Господа простить грехи усопшего.

Ошибки, которые делают близкие на похоронах

Многие не знают, как вести себя во время похоронных церемоний, до и после них. Существуют похоронные правила, чтобы избежать ошибок на похоронах. Их желательно встретить, чтобы не накликать новые беды и беды на себя и своих близких.

Телевизор лучше не смотреть, это отражающая поверхность.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда физическое тело умирает, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как вели себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям большое значение имеют дни 3, 9 и 40. Это границы, которые навсегда отделяют вечное от земного бытия.

40 дней со дня смерти – непростая цифра. Оно означает продолжительность пути к последнему прибежищу. В этом материале мы рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который необходимо закрепить, это то, как проводится церемония в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Оно имеет особое значение и этому есть два объяснения. Прежде всего, в этот момент дух переходит из земного тела в жизнь вечную. Во-вторых, эта дата указывает, когда душа приходит проститься. Люди часто спрашивают, что делает душа после смерти и как долго дух умершего находится на земле, возвращаясь на сороковой день. Мы ответим на них.

Путь после смерти к обретению вечного существования довольно сложен и включает в себя 3 этапа:

1-3 дня Первый – день смерти. В течение первых трех дней дух умершего постигает новое состояние. Рядом с телом есть улики. Дух умершего посещает дорогие ему места. Ему стыдно за совершенные им грехи. Затем он покидает землю и отправляется на небеса. 3-9 дней. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел-Хранитель ведет его на небеса, оберегая от злых духов. Тогда душа усопшего предстает перед Господом и кается в грехах. Этот поступок дается ей с большим трудом, так как надо взять на себя ответственность за содеянное перед Пресвятой Богородицей и Господом. После душа до девятого дня он знакомится с Царствием Небесным. 9-40 дней. Дух на девятый день отправляется в ад. Здесь душа проходит через всевозможные искушения. Тесты показывают, насколько духовное тело может справиться с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти не определяется до сорока дней и скитается между раем и адом. После воспоминаний обрети покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники часто не умеют считать и считать сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно его рассчитать. Срок отсчитывается с момента смерти человека, независимо от того, в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент гранитных памятников, производства Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и организаций в больших объемах. Мы поможем подобрать оптимальный вариант, в стоимость памятника входит моделирование любого изображения из интернета по необходимому размеру.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, сам не увидит поминальной трапезы, он будет страдать вечно. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родных. Родственники и друзья тоже приходят вспомнить и помолиться за душу.

Духовенство не видит греха в том, чтобы рано или поздно устроить поминки. Дозволено переносить панихиды по усопшим в храмах и на дому. Но поминки на кладбище перенести нельзя.

Порядок проведения дома

Прощание длится 1-2 часа, все присутствующие должны помянуть усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Организовано 40-дневное поминовение, чтобы помочь умершему обрести новую жизнь. Делать это важно, соблюдая правила поминок, некоторые из них мы разберем.

Крошки с поминального стола не выбрасываются. Их собирают и при посещении кладбища оставляют в могиле. Тогда умерший узнает, что ужин состоялся. Избегайте острой посуды при подаче. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы гостям раздают ложки. Этот ритуал уходит своими корнями в глубокую древность, когда эти столовые приборы раздавали как долгую память об усопшем. На столе должна быть рамка с фотографией, перевязанная в нижнем углу черной лентой. После погребения, до 40 дней, в доме всегда есть стакан воды с хлебом сверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как хлеб. После сорокадневной панихиды вода может быть пролита. Вечером нужно поставить стакан водки. Бывает, что на утро алкоголь утих, и родственники не знают, куда он уходит. Это духовное тело выпило его. В сороковую ночь все двери и окна закрыты. Дозволено плакать по усопшему сорок дней, на поминальной трапезе плач заставит душу остаться и страдать. Нужно прикрыть место для покойника.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на 40-дневную память, что готовится к этому событию и как обращаются с пришедшими.

Главное требование к меню — простота, особенно если мероприятие подпадает под постные ограничения. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо свести их к минимуму.

Блюдо, которое не должно отсутствовать на столе, – это рыба, которую можно приготовить любым способом. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, холодец, пироги. Из напитков на стол ставят квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Также необходимо приготовить лесенку, это специальное ритуальное печенье в виде лесенки. Он символизирует духовное восхождение на небеса.

Готовят ли кутью к поминкам? Да, должно быть.

Поминальные слова

Памятная речь обязательна в течение 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие родственники покойного могут, лучше предоставить им слово. Во время поминок гости должны произнести поминальные тосты.

Если приглашен священник, он читает молебен и проповедь. Если поминовение происходит в узком кругу, присутствующие читают молебен. В этом случае рекомендуется зажечь и зажечь свечу.

Посещение кладбища

Люди идут на кладбище и несут цветы сороковым, чтобы поддержать усопшего на его нелегком пути к вечному существованию. В зависимости от вероисповедания ходить на кладбище после похорон можно до 40 дней. Это поможет умершему обрести вечную жизнь. Духовенство одобряет, когда они идут на кладбище в течение сорока дней. Но важно учитывать, что посещение кладбища разрешено только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что несут на кладбище, нужно ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечи и конфеты. Принесенную еду следует раздать встречающим и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

На кладбище несут или покупают искусственные и живые венки. Разрешается приносить строгий букет, лучший вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посетите могилу, почистите, поправьте крест.

Многие ошибочно полагают, что водку надо класть в могилу. Это неправда. Правда такова: церковь не приветствует употребление алкоголя на память и в течение сорокадневного срока.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно полагают, что нельзя ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу, пока усопший не найдет место последнего упокоения. Единственное, что вы не можете сделать, это очистить могилу или починить крест. Тебе просто нужно сесть рядом со мной, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятого по сороковой день проводятся воздушные испытания, являющиеся серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но испытания должны испытать душу и показать, что усопший обречен на страдания за темные дела.

Молитвы на поминках

Горе – это естественное чувство, которое испытывает каждый после потери близкого человека, лучше всего выразить его через молитву. Молитвы родных и близких усопшего до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

40 числа нужно заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом/место его захоронения. Обратите внимание, что в церковные праздники (престольные, двенадцатые и годовые) обряды не проводятся. Заупокойная молитва не читается в церкви на Святки, до и после Великой Христовой недели.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться в годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и отеческие дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в Сорокостской церкви. Это ежедневное поминовение до 40 дней по умершему. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они берут символическую плату. Стоимость и цены должны быть указаны.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после смерти. Именно тогда необходимо с особым усердием читать молитвы об упокоении и обращаться к Всевышнему за защитой усопшего. Поминать усопшего нужно только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Суда Божия в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются подарки и милостыня. Каждый человек, получивший их, должен помянуть усопшего с молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Семена не прогрызают. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семена до 40 дней. Есть поговорка, что хорошая память о человеке выплевывается. Они не убирают дом. Можно сказать, что чистота сметет то хорошее, что осталось от человека. Убираться можно только после поминальной трапезы. Не подвергайте отражающие поверхности воздействию. Считается, что дух может уносить с собой живое. Не носите блестящую и вычурную одежду. Члены семьи носят скромные темные одежды.

Почему нет вилок

Согласно поверью, пришедшие будут мучить усопшего ножами и вилками. Согласно второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Очистка должна быть сделана в конце сорокадневного периода. Во время него нужно снять погребальные атрибуты, подмести, починить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки упали на столб, их можно совершить. Единственным ограничением является стол, он должен быть накрыт согласно требованиям позиции. Православный пост в это время.

Почему не бреются

Согласно поверьям, в течение 40 дней после смерти нельзя бриться и стричь волосы. Они не стригут волосы и не бреются в знак уважения к усопшему.

Просмотр ТВ

Телевизор лучше не смотреть, это отражающая поверхность.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждую ночь близкие совершают поминовение ночлега – молятся об усопшем.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, чтобы не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнования родным и близким погибшего. Когда вы говорите, внимательно слушайте говорящего.

Что одеть

Что надеть – важный вопрос. Для мероприятия нужно одеться скромно, следует выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сорок приходится на пасхальное воскресенье, их необходимо перенести на день окончания каникулярного периода. В остальные воскресенья разрешено поминать усопших.

Приглашение на поминки

Приглашаются те, кто знал погибшего. Это семья, друзья, сослуживцы, коллеги, одноклассники, одноклассники и хорошие знакомые. На мероприятие обязательно поедут самые близкие, остальные – на усмотрение. Если люди не могут приехать или приехать, они звонят или пишут родственникам покойного, чтобы выразить свои соболезнования.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где после. Ответили на самый частый вопрос родственников: как отпраздновать и организовать панихиду. Надеемся, что данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

В любом случае решение должно приниматься самостоятельно, в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить об определенных правилах:

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Расхожая фраза «кто даст тебе в старости стакан воды» иногда обыгрывается сатирически. Скажем, когда человек состарится, ему даже пить не захочется. На самом деле понятие «стакан воды в старости» имеет свой сакральный смысл. И это совсем не то, что воспринимает большинство наших граждан. Истинный смысл выражения стерся не только годами советского прошлого, но и веками христианства, так как оно идет из языческих времен.

«Омовение» души

Умирающему предлагали стакан воды, но ни в коем случае не пить эту воду. Установленный в голове, он сигнализировал сторожу о наступлении смерти. В древности наши предки считали, что прежде чем вознестись на Небеса, душе нужно совершить омовение, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистой емкости. Правда это или нет, но в момент смерти по поверхности воды проходит еле уловимая рябь – душа омывается.

Точно так же на подоконнике дома, где жил покойный, ставили стакан с водой. Рядом висело полотенце. Тогда ее душа, летая, видя, как живут без нее, смогла напиться воды, умыться и вытереться полотенцем. Положенный сверху узелок хлеба выполнял функцию того самого полотенца, то есть им очищались и не «забивали» выпитую жидкость.

Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

Хотя вода и хлеб представляют собой не более чем ценность, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-нибудь на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют из стакана, предназначенного для усопшего. Так же, как они не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошку и скормить птицам. Наши предки верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретенных крыльев, подобно ангелам, летят к Всевышнему. Поэтому кормление птиц небесных было равносильно поминанию ближнего среди тех, кто уже находится в потустороннем мире.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении пищи рекомендуется думать только о хорошем, ведь чистые мысли способны наделить кутью положительной энергией.

    В кастрюлю с толстым дном налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Рис тщательно промывают, изюм предварительно запаривают кипятком. в кипящую подсоленную воду засыпают 200 граммов риса, варят до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Промойте отварной рис, положите его в миску, добавьте изюм. Мед необходимо подогреть до жидкого состояния, добавить в блюдо по вкусу и хорошо перемешать. Орехи измельчают ножом, добавляют в блюдо и хорошо перемешивают.

Кутью подают в небольших вазочках, украшают цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что в кутью запрещено добавлять шоколад и сладости. Для приготовления можно использовать только растительные продукты. Для поминальной каши важен выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобнее всего выбирать пропаренный рис, который не слипается при варке. Если купить такой рис не удалось, то используется стандартный рис, который хорошо промывается после варки.

Как проводится обряд после похорон

После похорон следует устроить поминальный ужин. На столе предусмотрены другие столовые приборы – это дань уважения, так усопшему показывают, что о нем думают, почитают. Также на столе должна лежать фотография умершего. Уголок внизу перевязан траурной лентой. Перед фотографией ставится стакан с водой, накрытый хлебом. Иногда оставляют водку в стакане. Считается, что делать это нужно на свое усмотрение: если покойный при жизни не употреблял алкоголь, в стакане должна быть вода и компот. В могилу также ставят стакан со спиртом.

Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти

    стакан вместе с его содержимым и хлебом ставятся после поминовения, убираются через три, девять или сорок дней; оставшееся приношение нужно хранить до того момента, когда душа усопшего вознесется на небо, через 40 дней.

Есть мнение, что водку можно добавить, если она испарится. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет легче решить, куда поставить стакан и хлеб.

Запрещено ставить перед иконами рюмку с водкой, потому что это противоречит законам Божиим.

Куда деть воду и хлеб после поминок

Не выбрасывайте еду, предназначенную для умершего, вместе с остальным мусором. Это знак неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также еда и растения, соприкасавшиеся с трупом, поглощают отрицательную энергию, поэтому необходимо выяснить, куда разместить оставшиеся продукты, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

    спирт/воду наливают под дерево, а лучше там, где никто не ходит, спирт может испариться раньше времени, так что не всегда надо думать что с ним делать, для сравнения некоторые советуют наливать водку в могилу, но это не может быть сделано вопреки христианским догмам; хлеб нужно накрошить и потом разложить, можно рядом с деревом, куда наливали спирт, крошки будут клевать птицы, считается, что это приношение за душу усопшей, которое она приняла.

Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные покойнику, это может вызвать серьезное заболевание, еще одну проблему.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самый распространенный вариант блюда – рисовая кутья с изюмом. Чтобы разнообразить вкус еды, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальную кашу подают в небольших пиалах вокруг стола, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до еды. Благодаря тому, что существует множество вариантов приготовления блюда и разнообразие ингредиентов, вы сможете выбрать те продукты, которые вам больше по душе. Также допускается проявление фантазии и добавление отдельных продуктов. Классический рецепт кутьи может состоять из следующих продуктов:

    Пшеница. Цельные зерна, очищенные и готовые к приготовлению, можно купить на рынке. Вы также можете использовать булгур быстрого приготовления, который представляет собой твердую пшеницу. В некоторых магазинах можно найти готовые смеси для приготовления кутьи или коливы. Мед. Неотъемлемый ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать гречишный мед, обладающий прекрасным ароматом и сладкой горчинкой. Если нет меда, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент памятных блюд. Травяной продукт можно купить в любом продуктовом магазине. Перед добавлением в блюдо мак необходимо замочить и перемолоть. Грецкие орехи Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкус блюда. Бывает. Он присутствует почти во всех рецептах кутьи с поминальным рисом. Предпочтение следует отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивают на 15-20 минут в кипятке.

Также в поминальную кашу могут входить цукаты, ягоды и другие овощные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой ингредиентами, поэтому не стоит бояться испортить блюдо и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить наваристую кутью, можно воспользоваться недорогими рецептами, включающими рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Поминки по покойнику

Когда покойного выносят из дома, большинство людей идет провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Кроме того, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом, а те, кто выходит за гробом, не должны возвращаться домой, они могут сделать это только по прибытии с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать основные поминальные блюда: кутья (рисовая каша с изюмом), блины и варенье, где кутья символизирует бессмертие, мармелад – небесные плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

Полотенце кладут в угол комнаты, чтобы умерший «убирался», пока его душа летит по полу, фотографию и (новый) стакан воды, накрытый куском черного хлеба, или желе с блином ставится на него.

Людей, возвращающихся с кладбища, следует встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук «дух» кладбища. Нельзя одновременно вытираться полотенцем двум людям, чтобы не передавать проблемы друг другу.

За столом читается молитва об умерших, затем все начинают есть. Во время трапезы необходимо говорить об усопшем только добрые слова, запрещается говорить на отвлеченные темы, «оскорбляя» покойного.

За столом каждый человек должен прежде всего съесть три столовые ложки кутьи и блин, затем съесть все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому вы должны положить всю еду, которую сможете съесть. Если во время поминок ложка упадет на землю, поднять ее уже не получится, а придется просить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить с кем-то устройство — значит обмениваться проблемами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать на похороны – жизнь будет короче.

Если по каким-то причинам кто-то из близких не смог присутствовать на похоронах, то допустимо принести им еду с поминального стола, чтобы они могли помянуть дух усопшего.

Категорически запрещается напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «занести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят на стол алкогольные напитки, ограничиваясь киселем.

Чем наполнять – водой или водкой?

Зная подноготную этого обычая, вы сами сможете правильно ответить на этот вопрос. Конечно, стакан полон чистой воды. Он может быть священным, но не минеральным. Замена простой воды водкой — это искажение древних традиций. Как говорится, «слышали звонок в дверь, но не знают, где он». А дополнение к хлебу в виде бекона или огурца вообще недопустимо.

Иногда на фото умершего родственники ставили сразу два стакана – с водой и водкой. Опять же, это противоречит традициям. Пьянство приводит к помрачению ума, побуждает к злым делам. А для духовной сущности, ищущей милости от Господа, такое поведение неприемлемо.

Иногда обычай класть воду в стакан с полотенцем или хлебом путают с другим обычаем, принятым за поминальным столом. Так, в поминовение усопшего перед едой принято наливать в угол немного воды и ставить ложку кутьи, для усопшего, пришедшего на общее собрание. Но вот опять вода на скатерть пролита и водки нет.

Кутья в мультиварке

В мультиварке нешлифованные зерна готовятся таким образом, что они ничем не отличаются от приготовленных в казане. Также это приспособление значительно экономит время и силы повара. Похоронка Кути, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой ​​и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточек, две столовые ложки сахара.

На ночь перловую крупу замачивают. На следующий день помойте его, положите в чашу мультиварки и добавьте воды и соли. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, затем перекладывают в другую емкость и дают остыть.

Тем временем кипятят воду, засыпают мак и оставляют на час. Через некоторое время воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, затем промывают и высыпают на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Орехи обжариваются на сковороде. Кашу смешивают с медом, изюмом и маком, небольшой частью грецких орехов. Остальной миндаль украшают коливо, которое выливают на горку.

Миндаль заливают кипятком на десять минут, после чего снимают кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, а затем выкладывают на кутью.

Если кутья осталась, умерший должен ее помянуть или накормить животных. Элла – это ритуальная каша, каждый ингредиент которой наделен особой символикой

Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.

Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки

Рекомендуемое чтение: Замочите грибы в воде на ночь

В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»

Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»

Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»

Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Часто после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от усопшего? Однозначного решения этой проблемы нет, но есть определенные правила, выработанные веками, которым необходимо следовать. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которые уже давно используются из года в год.

Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, поглощают его энергию, которая после смерти становится отрицательной. В связи с этим большинство верующих считают, что необходимо обязательно избавляться от вещей покойного, закапывая их в могилу вместе с покойным. Однако существует еще одно древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно сохранить имущество, ранее принадлежавшее близкому человеку. Делается это для того, чтобы успокоить душу усопшего, которая в противном случае может обидеться быстрой забывчивостью.

Скорее всего, истина где-то посередине, потому что дело обстоит иначе. Например, если в наследство досталась шуба, которую предыдущий владелец надевал всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот особо любимый предмет, к которому усопший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому может представлять определенную опасность при хранении. И тут, конечно, возникает дилемма: бросить рука не поднимается, а удержать очень страшно.

Основные правила

В любом случае решение должно приниматься самостоятельно, в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить об определенных правилах:

Ничего из усопшего нельзя трогать в течение трех дней, и самое правильное – подождать, пока не пройдет сорок дней поминовения. Тогда самое памятное имущество, от которого вы не хотите или по каким-то причинам не можете избавиться, рекомендуется положить в коробку и убрать из жилища. Например, на чердаке. Следует понимать, что после смерти бывшего хозяина его энергия, запасенная в любимых предметах, умирает. Для живых людей это не сулит ничего хорошего.

Вещи, в которых умер человек (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, так как поглощают энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигают или, как минимум, вывозят на свалку.

Все остальное имущество можно оставить или отдать. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или церковь. Таким образом вы поможете нуждающимся и проявите уважение к усопшему.

Что делать с одеждой?

Редко используемую верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т д.) можно оставить, а нижнее белье следует сжечь или выбросить. Также нельзя пользоваться особо любимыми вещами покойного, по которым он чаще всего ходил. Они имеют большое энергетическое воздействие, естественно негативное.

Как быть с украшениями?

Эта тема очень чувствительна и довольно противоречива. Понятно, что мало кто охотно соглашался выбросить слиток золота или слиток с драгоценными камнями, даже если это было любимое украшение покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, особенно если они были на нем в момент смерти. Ведь негативная энергетика сохраняется десятки, а то и сотни лет. Особенно это касается камней, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически во всех магических ритуалах.

Но это точно относится к тем украшениям, которые были на усопшем в момент смерти. Другое дело украшения, которые принято передавать по наследству. Если покойный завещал их как-то использовать после своей смерти, то и обсуждать нечего! Любимый сын или дочь вполне могут принести в дом и другие украшения, если покойный был к ним добр и любвеобилен. Следует мысленно спросить покойного, одобрит ли он такой поступок наследников или нет.

Можно ли хранить постельное белье?

Нет. Даже если умерший не пользовался им постоянно и долго. Необходимо избавиться от простыней, пододеяльников и наволочек, так как они хранят память об усопшем.

Куда девать детские вещи?

Смерть ребенка – величайшая трагедия в жизни любого человека. По этой причине многие отчаявшиеся от горя родители решают ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть создают своеобразный дом-памятник. Но делать это категорически нельзя, потому что в этом случае страдает душа умершего, которую насильно удерживают в нашем бренном мире.

Вам не придется хранить вещи вашего ребенка в течение длительного времени. Можно оставить только самые дорогие вещи памятной ценности. Но даже их нужно переместить в укромное место, чтобы видеть как можно меньше.

Не передавайте одежду, игрушки и другое имущество другим детям. Это очень плохой знак. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым обладателем таких вещей, будет очень несчастливой и трагичной.

В заключение

Конечно, окончательное решение о том, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выбросить, должны принимать близкие покойному люди. Но мы надеемся, что приведенная выше информация от наших специалистов поможет правильно скорректировать ваши действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с установленными традициями.

Вам не придется хранить вещи вашего ребенка в течение длительного времени. Можно оставить только самые дорогие вещи памятной ценности. Но даже их нужно переместить в укромное место, чтобы видеть как можно меньше. Studdiz. ru Есть мнение, что можно добавить водки, если она испарится. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет легче решить, куда поставить стакан и хлеб..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии