Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки
- Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
- Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
- Традиционная поминальная трапеза
- Символы кутьи
- История рецепта и символики кутьи
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
- Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
- «Омовение» души
- Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
- Классический рецепт кутьи из риса на поминки
- Как проводится обряд после похорон
- Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
- Куда деть воду и хлеб после поминок
- Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
- Поминки по покойнику
- Чем наполнять – водой или водкой?
- Кутья в мультиварке
- В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
- Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
- Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
- Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
- Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
- Основные правила
- Что делать с одеждой?
- Как быть с украшениями?
- Можно ли хранить постельное белье?
- Куда девать детские вещи?
- В заключение
- Стакан с водой и ломоть хлеба на похоронах: что с ними делать после 40 дней, и почему лучше их не ставить
- Блюда на поминки
- Как проходит поминальный обед
- Меню поминального обеда
- Поминки на 9 дней
- Поминки на 40 дней
- Тризна на годовщину смерти
- Тризна во время поста
- Кутья (коливо) – поминальная каша
- Из чего готовят кутью
- Как приготовить
- Если не освятили кутью
- Что делать с остатками кутьи
- На сколько человек мисочка кутьи
- Поминальный стол и зачем поминают усопших
- Советуемся со священником: порядок и правила проведения поминальной трапезы после похорон. А если умерший иноверец или самоубийца…
- Поминки после смерти
- ПОХОРОННЫЕ СУЕВЕРИЯ
- КАК ПРОВОДИТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД
Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.
Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки
С приготовлением кутьи связано много примет. Кутью не рекомендуется хранить долго, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно лечить кутью животных, чтобы они не болели. Срок его годности не более 5 дней. Однако он должен находиться в стеклянной банке в холодильнике.
Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.
Также, если осталась кутья, ее можно использовать для поминовения усопшего за следующим завтраком, обедом или ужином, пока кутья не закончилась.
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, является зерно. Оживляясь и принося плод каждый год, эти культуры у многих народов символизируют воскресение. В контексте смерти человека этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. В то же время мед и сладкие плоды, входящие в состав кутья, являются своего рода отсылкой к небесным благам.
Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
Кутья, также часто называемая «кутья», является традиционным погребальным блюдом, характерным для православных традиций. Широкое употребление кутьи среди христиан всего мира породило множество рецептов этого блюда. Поминальную закуску готовят из одного или нескольких зерен, чаще всего риса. Существуют также рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты (сливы, курагу, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты очень похожи, разница только в назначении. Так обычно подают кутью на поминках, а коливо – это основная еда, потребляемая православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция есть кутью имеет глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время поминовения с Богослужением. Возвращаясь к христианским представлениям, стоит отметить, что погребальный обряд связан не только с желанием близких отдать дань памяти усопшему, но и служит напоминанием о Творце и установленном им мироустройстве. В основе церемонии лежит идея существования двух лиц жизни: земного и божественного. При этом первая мимолетна, а вторая вечна, и именно ей отведена главная роль. Проведение поминовения усопших служит напоминанием всем их родственникам о принципах мироздания, лежащих в основе православной веры.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, является зерно. Оживляясь и принося плод каждый год, эти культуры у многих народов символизируют воскресение. В контексте смерти человека этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. В то же время мед и сладкие плоды, входящие в состав кутья, являются своего рода отсылкой к небесным благам.
Кутьей принято поминать усопшего не только в кругу родных и близких, но и приносить его в храм по церковным обычаям. Угощение оставляют на специальном постаменте, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и таким образом почтить память усопшего.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда, как кутья, существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда буквально означает «вареная пшеница», восходит, по мнению лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало в греческом языке. Однако это блюдо не входило в традиционный рацион жителей древнегреческих государств. Считается, что изначально эта крупяная каша была частью погребального ритуала у языческих племен и имела определенный смысл: вкушая кутью, человек понимал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Для приготовления этого блюда был выбран не только основной ингредиент, так как даже после сбора урожая, зерно способно сохранять в себе жизнь на многие месяцы для следующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо коливо готовили не только в поминовение умерших, но и как праздничную трапезу на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай сохранился с переходом греков в христианство и затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутьи за тысячелетия несколько изменился: если изначально блюдо готовили из зерен проса, то сегодня более распространенным считается рецепт рисовой каши.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для подготовки подарка на похороны вам потребуются:
Перед приготовлением кутьи тщательно пропарьте рис. Затем крупу промывают под проточной водой, чтобы убрать липкость. В отличие от других рисовых каш, кутью необходимо раскрошить.
Подготовленные зерна риса опускают в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис и ее уровень был выше примерно на пару сантиметров. Горшок с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.
После закипания кашу оставляют некоторое время «пропотеть» на медленном огне.
Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления пищи, предварительно хорошо промывают водой. После этого сухофрукты заливают кипятком на несколько минут, выкладывают на чистую сухую поверхность и при остывании мелко нарезают.
В готовый рис, помешивая, добавить мед. После этого каша тщательно перемешивается, чтобы рис пропитался сладостью.
Сладкие каши смешивают с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.
Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив тарелку свежими или сухофруктами.
Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
Рецепт кутьи на пшеничной основе считается более древним. Для приготовления такого поминального блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Промойте зерна проса и замочите их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить крупу водой так, чтобы ее уровень был выше на 1-2 см, а затем варить на среднем огне, пока не испарится лишняя жидкость.
Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы удалить скорлупу. После этого ядра грецких орехов измельчают ножом.
Изюм нужно залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукты нарезают небольшими кусочками.
В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена перетирают до мягкого состояния в ступке или блендере.
Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.
Часто после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от усопшего? Однозначного решения этой проблемы нет, но есть определенные правила, выработанные веками, которым необходимо следовать. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которые уже давно используются из года в год.
Расхожая фраза «кто даст тебе в старости стакан воды» иногда обыгрывается сатирически. Скажем, когда человек состарится, ему даже пить не захочется. На самом деле понятие «стакан воды в старости» имеет свой сакральный смысл. И это совсем не то, что воспринимает большинство наших граждан. Истинный смысл выражения стерся не только годами советского прошлого, но и веками христианства, так как оно идет из языческих времен.
«Омовение» души
Умирающему предлагали стакан воды, но ни в коем случае не пить эту воду. Установленный в голове, он сигнализировал сторожу о наступлении смерти. В древности наши предки считали, что прежде чем вознестись на Небеса, душе нужно совершить омовение, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистой емкости. Правда это или нет, но в момент смерти по поверхности воды проходит еле уловимая рябь – душа омывается.
Точно так же на подоконнике дома, где жил покойный, ставили стакан с водой. Рядом висело полотенце. Тогда ее душа, летая, видя, как живут без нее, смогла напиться воды, умыться и вытереться полотенцем. Положенный сверху узелок хлеба выполнял функцию того самого полотенца, то есть им очищались и не «забивали» выпитую жидкость.
Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
Хотя вода и хлеб представляют собой не более чем ценность, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-нибудь на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют из стакана, предназначенного для усопшего. Так же, как они не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошку и скормить птицам. Наши предки верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретенных крыльев, подобно ангелам, летят к Всевышнему. Поэтому кормление птиц небесных было равносильно поминанию ближнего среди тех, кто уже находится в потустороннем мире.
Классический рецепт кутьи из риса на поминки
Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении пищи рекомендуется думать только о хорошем, ведь чистые мысли способны наделить кутью положительной энергией.
- В кастрюлю с толстым дном налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Рис тщательно промывают, изюм предварительно запаривают кипятком. в кипящую подсоленную воду засыпают 200 граммов риса, варят до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Промойте отварной рис, положите его в миску, добавьте изюм. Мед необходимо подогреть до жидкого состояния, добавить в блюдо по вкусу и хорошо перемешать. Орехи измельчают ножом, добавляют в блюдо и хорошо перемешивают.
Кутью подают в небольших вазочках, украшают цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что в кутью запрещено добавлять шоколад и сладости. Для приготовления можно использовать только растительные продукты. Для поминальной каши важен выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобнее всего выбирать пропаренный рис, который не слипается при варке. Если купить такой рис не удалось, то используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.
Как проводится обряд после похорон
После похорон следует устроить поминальный обед. На столе предусмотрены другие столовые приборы – это дань уважения, так усопшему показывают, что о нем думают, почитают. Также на столе должна лежать фотография умершего. Уголок внизу перевязан траурной лентой. Перед фотографией ставится стакан с водой, накрытый хлебом. Иногда оставляют водку в стакане. Считается, что делать это нужно на свое усмотрение: если покойный при жизни не употреблял алкоголь, в стакане должна быть вода и компот. В могилу также ставят стакан со спиртом.
Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
- стакан вместе с его содержимым и хлебом ставятся после поминовения, убираются через три, девять или сорок дней; оставшееся приношение нужно хранить до того момента, когда душа усопшего вознесется на небо, через 40 дней.
Есть мнение, что водку можно добавить, если она испарится. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет легче решить, куда поставить стакан и хлеб.
Запрещено ставить перед иконами рюмку с водкой, потому что это противоречит законам Божиим.
Куда деть воду и хлеб после поминок
Не выбрасывайте еду, предназначенную для умершего, вместе с остальным мусором. Это знак неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также еда и растения, соприкасавшиеся с трупом, поглощают отрицательную энергию, поэтому необходимо выяснить, куда разместить оставшиеся продукты, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:
- спирт/воду наливают под дерево, а лучше там, где никто не ходит, спирт может испариться раньше времени, так что не всегда надо думать что с ним делать, для сравнения некоторые советуют наливать водку в могилу, но это не может быть сделано вопреки христианским догмам; хлеб нужно накрошить и потом разложить, можно рядом с деревом, куда наливали спирт, крошки будут клевать птицы, считается, что это приношение за душу усопшей, которое она приняла.
Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные покойнику, это может вызвать серьезное заболевание, еще одну проблему.
Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
Самый распространенный вариант блюда – рисовая кутья с изюмом. Чтобы разнообразить вкус еды, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальную кашу подают в небольших пиалах вокруг стола, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до еды. Благодаря тому, что существует множество вариантов приготовления блюда и разнообразие ингредиентов, вы сможете выбрать те продукты, которые вам больше по душе. Также допускается проявление фантазии и добавление отдельных продуктов. Классический рецепт кутьи может состоять из следующих продуктов:
- Пшеница. Цельные зерна, очищенные и готовые к приготовлению, можно купить на рынке. Вы также можете использовать булгур быстрого приготовления, который представляет собой твердую пшеницу. В некоторых магазинах можно найти готовые смеси для приготовления кутьи или коливы. Мед. Неотъемлемый ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать гречишный мед, обладающий прекрасным ароматом и сладкой горчинкой. Если нет меда, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент памятных блюд. Травяной продукт можно купить в любом продуктовом магазине. Перед добавлением в блюдо мак необходимо замочить и перемолоть. Грецкие орехи Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкус блюда. Бывает. Он присутствует почти во всех рецептах кутьи с поминальным рисом. Предпочтение следует отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивают на 15-20 минут в кипятке.
Также в поминальную кашу могут входить цукаты, ягоды и другие овощные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой ингредиентами, поэтому не стоит бояться испортить блюдо и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить наваристую кутью, можно воспользоваться недорогими рецептами, включающими рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.
Поминки по покойнику
Когда покойного выносят из дома, большинство людей идет провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Кроме того, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом, а те, кто выходит за гробом, не должны возвращаться домой, они могут сделать это только по прибытии с кладбища.
На столе обязательно должны присутствовать основные поминальные блюда: кутья (рисовая каша с изюмом), блины и варенье, где кутья символизирует бессмертие, мармелад – небесные плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.
Полотенце кладут в угол комнаты, чтобы умерший «убирался», пока его душа летит по полу, фотографию и (новый) стакан воды, накрытый куском черного хлеба, или желе с блином ставится на него.
Людей, возвращающихся с кладбища, следует встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук «дух» кладбища. Нельзя одновременно вытираться полотенцем двум людям, чтобы не передавать проблемы друг другу.
За столом читается молитва об умерших, затем все начинают есть. Во время трапезы необходимо говорить об усопшем только добрые слова, запрещается говорить на отвлеченные темы, «оскорбляя» покойного.
За столом каждый человек должен прежде всего съесть три столовые ложки кутьи и блин, затем съесть все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому вы должны положить всю еду, которую сможете съесть. Если во время поминок ложка упадет на землю, поднять ее уже не получится, а придется просить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.
Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить с кем-то устройство — значит обмениваться проблемами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать на похороны – жизнь будет короче.
Если по каким-то причинам кто-то из близких не смог присутствовать на похоронах, то допустимо принести им еду с поминального стола, чтобы они могли помянуть дух усопшего.
Категорически запрещается напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «занести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят на стол алкогольные напитки, ограничиваясь киселем.
Чем наполнять – водой или водкой?
Зная подноготную этого обычая, вы сами сможете правильно ответить на этот вопрос. Конечно, стакан полон чистой воды. Он может быть священным, но не минеральным. Замена простой воды водкой — это искажение древних традиций. Как говорится, «слышали звонок в дверь, но не знают, где он». А дополнение к хлебу в виде бекона или огурца вообще недопустимо.
Иногда на фото умершего родственники ставили сразу два стакана – с водой и водкой. Опять же, это противоречит традициям. Пьянство приводит к помрачению ума, побуждает к злым делам. А для духовной сущности, ищущей милости от Господа, такое поведение неприемлемо.
Иногда обычай класть воду в стакан с полотенцем или хлебом путают с другим обычаем, принятым за поминальным столом. Так, в поминовение усопшего перед едой принято наливать в угол немного воды и ставить ложку кутьи, для усопшего, пришедшего на общее собрание. Но вот опять вода на скатерть пролита и водки нет.
Кутья в мультиварке
В мультиварке нешлифованные зерна готовятся таким образом, что они ничем не отличаются от приготовленных в казане. Также это приспособление значительно экономит время и силы повара. Похоронка Кути, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточек, две столовые ложки сахара.
На ночь перловую крупу замачивают. На следующий день помойте его, положите в чашу мультиварки и добавьте воды и соли. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, затем перекладывают в другую емкость и дают остыть.
Тем временем кипятят воду, засыпают мак и оставляют на час. Через некоторое время воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, затем промывают и высыпают на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Орехи обжариваются на сковороде. Кашу смешивают с медом, изюмом и маком, небольшой частью грецких орехов. Остальной миндаль украшают коливо, которое выливают на горку.
Миндаль заливают кипятком на десять минут, после чего снимают кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, а затем выкладывают на кутью.
Если кутья осталась, умерший должен ее помянуть или накормить животных. Элла – это ритуальная каша, каждый ингредиент которой наделен особой символикой
Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.
Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки
Рекомендуемое чтение: Замочите грибы в воде на ночь
В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
Часто после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от усопшего? Однозначного решения этой проблемы нет, но есть определенные правила, выработанные веками, которым необходимо следовать. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которые уже давно используются из года в год.
Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, поглощают его энергию, которая после смерти становится отрицательной. В связи с этим большинство верующих считают, что необходимо обязательно избавляться от вещей покойного, закапывая их в могилу вместе с покойным. Однако существует еще одно древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно сохранить имущество, ранее принадлежавшее близкому человеку. Делается это для того, чтобы успокоить душу усопшего, которая в противном случае может обидеться быстрой забывчивостью.
Скорее всего, истина где-то посередине, потому что дело обстоит иначе. Например, если в наследство досталась шуба, которую предыдущий владелец надевал всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот особо любимый предмет, к которому усопший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому может представлять определенную опасность при хранении. И тут, конечно, возникает дилемма: бросить рука не поднимается, а удержать очень страшно.
Основные правила
В любом случае решение должно приниматься самостоятельно, в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить об определенных правилах:
Ничего из усопшего нельзя трогать в течение трех дней, и самое правильное – подождать, пока не пройдет сорок дней поминовения. Тогда самое памятное имущество, от которого вы не хотите или по каким-то причинам не можете избавиться, рекомендуется положить в коробку и убрать из жилища. Например, на чердаке. Следует понимать, что после смерти бывшего хозяина его энергия, запасенная в любимых предметах, умирает. Для живых людей это не сулит ничего хорошего.
Вещи, в которых умер человек (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, так как поглощают энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигают или, как минимум, вывозят на свалку.
Все остальное имущество можно оставить или отдать. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или церковь. Таким образом вы поможете нуждающимся и проявите уважение к усопшему.
Что делать с одеждой?
Редко используемую верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т д.) можно оставить, а нижнее белье следует сжечь или выбросить. Также нельзя пользоваться особо любимыми вещами покойного, по которым он чаще всего ходил. Они имеют большое энергетическое воздействие, естественно негативное.
Как быть с украшениями?
Эта тема очень чувствительна и довольно противоречива. Понятно, что мало кто охотно соглашался выбросить слиток золота или слиток с драгоценными камнями, даже если это было любимое украшение покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, особенно если они были на нем в момент смерти. Ведь негативная энергетика сохраняется десятки, а то и сотни лет. Особенно это касается камней, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически во всех магических ритуалах.
Но это точно относится к тем украшениям, которые были на усопшем в момент смерти. Другое дело украшения, которые принято передавать по наследству. Если покойный завещал их как-то использовать после своей смерти, то и обсуждать нечего! Любимый сын или дочь вполне могут принести в дом и другие украшения, если покойный был к ним добр и любвеобилен. Следует мысленно спросить покойного, одобрит ли он такой поступок наследников или нет.
Можно ли хранить постельное белье?
Нет. Даже если умерший не пользовался им постоянно и долго. Необходимо избавиться от простыней, пододеяльников и наволочек, так как они хранят память об усопшем.
Куда девать детские вещи?
Смерть ребенка – величайшая трагедия в жизни любого человека. По этой причине многие отчаявшиеся от горя родители решают ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть создают своеобразный дом-памятник. Но делать это категорически нельзя, потому что в этом случае страдает душа умершего, которую насильно удерживают в нашем бренном мире.
Вам не придется хранить вещи вашего ребенка в течение длительного времени. Можно оставить только самые дорогие вещи памятной ценности. Но даже их нужно переместить в укромное место, чтобы видеть как можно меньше.
Не передавайте одежду, игрушки и другое имущество другим детям. Это очень плохой знак. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым обладателем таких вещей, будет очень несчастливой и трагичной.
В заключение
Конечно, окончательное решение о том, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выбросить, должны принимать близкие покойному люди. Но мы надеемся, что приведенная выше информация от наших специалистов поможет правильно скорректировать ваши действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с установленными традициями.
Через две недели после похорон я собирался вернуться в Россию. Мне удалось сдать дом жильцам за небольшую сумму. В буфете стоял стакан воды и кусок хлеба. Девочки-арендаторы должны были давать птицам хлеб, лить воду под дерево — так учили соседи. Они были более сведущи в традициях.
Стакан с водой и ломоть хлеба на похоронах: что с ними делать после 40 дней, и почему лучше их не ставить
Этот вопрос: что делать с водой и буханкой хлеба через 40 дней после похорон, я задал как раз, когда умер мой отец. Последние два с половиной месяца, когда он почти не вставал, я провела рядом с ним, на это время я переехала в Украину.
Через две недели после похорон я собирался вернуться в Россию. Мне удалось сдать дом жильцам за небольшую сумму. В буфете стоял стакан воды и кусок хлеба. Девочки-арендаторы должны были давать птицам хлеб, лить воду под дерево — так учили соседи. Они были более сведущи в традициях.
Без моих бесценных соседей я бы не смог ничего организовать, все сделали они, жены моих друзей детства. Я ушел один с родной улицы и нашей большой банды, все остались. Я еще успела всех наших ребят провожать на свадьбы, знакомиться друг с другом и подружиться с их женами. А так как она была одной из самых маленьких в нашей банде, она обзавелась семьей позже остальных. Он женился и переехал в Россию. И они построили свои дома рядом с родителями, и так они там живут.
Вот предыстория. А теперь о хлебе и воде, и о том, что я узнал для себя, когда занялся изучением предмета.
Стакан воды и кусок хлеба в это время уже были в комнате, куда увели отца. Итак, все кончено. Если бы я знал раньше, что этот древний обычай не имеет ничего общего с христианством, этого стакана не было бы.
Все именно так: обычай ставить воду (водку вообще нельзя) – дань языческой традиции. С приходом христианства он был упразднен: душа умершего попадает в рай, тело распадается и не нуждается в освежении, чтобы отправиться в путь. А хлеб и вода в древности предназначались именно для этого.
Традиция вернулась после Октябрьской революции и начала гонений на церковь. С тех пор так и осталось.
Однако если это языческая традиция, то почему современная церковь не запрещает ее? Здесь все просто. Я задал этот вопрос отцу на Масленицу, которая, как известно, совпадает с Прощеным воскресеньем, последним днем мясной недели и заклинания Великого поста. Это все в одном. Но Масленица – это чисто языческий праздник.
Батюшка объяснил мне, что православная церковь адаптировала многие народные традиции к христианским обычаям. Конечно, только те, которые не приносят никакого вреда, а, наоборот, объединяют народы и народности, приближают людей к природе, а значит, и к Богу.
Масленица: проводы зимы, праздник пробуждения природы. Что может быть не так с этим? Ну, чучело сжигают, но эта традиция не вредит православной вере.
Это лишь один из примеров сочетания прежде всего русских народных традиций и христианства. Так и с водой и хлебом, оставленным покойнику. Если это вода, а не водка, я сделаю на этом особый акцент. Водку упоминать уже большой грех.
Мертвому человеку не нужны ни вещи, ни еда. Лучший способ помочь своей душе — искренне молиться за нее. Очень важно отслужить панихиду по усопшему. И не только на похоронах, нет лишних молитв и панихид. Поэтому многие заказывают сорокоуст, панихиду на полгода, год, пять лет.
Стол сервируется блюдами, которые используются ежедневно. Для умерших кладут покрывала. Пришедшие на поминки рассаживаются, учитывая расстояние родства. Ближайшие родственники помещаются рядом с устройством усопшего в потусторонний мир.
Блюда на поминки
После похорон семья, друзья и гости усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы – обязательный обряд, символизирующий вечную память близкого человека, ушедшего в мир иной. Собирают поминки в основном для души усопшего. Кроме того, ритуал значим для родственников умершего. Обряд помогает уменьшить боль утраты и постепенно успокоиться.
Как проходит поминальный обед
Стол сервируется блюдами, которые используются ежедневно. Для умерших кладут покрывала. Пришедшие на поминки рассаживаются, учитывая расстояние родства. Ближайшие родственники помещаются рядом с устройством усопшего в потусторонний мир.
Придя с кладбища, все должны вымыть руки, а после сесть за стол. Находясь за поминальным столом, следует вести себя тихо и скромно. После еды гости расходятся, не прощаясь. Остатки еды раздаются гостям, чтобы они тоже могли поминать усопшего дома.
Меню поминального обеда
В организации поминок есть свой смысл и некая трансцендентность.
Основное блюдо – рисовая кутья с изюмом и блинчики. Потом подают борщ, можно щи. Первый должен быть горячим, чтобы от него поднимался пар, помогающий душе усопшего подняться к Богу. Следующая еда по очереди – каша, что подразумевает силу. Гостям дарят яйца, которые являются символом бессмертия души.
- Все виды салатов; Кислая капуста; Соленья; Нарезки колбас, сыров и овощей; Соленая и копченая рыба; Все виды мясных полуфабрикатов; Жареная рыба.
Если поминают дома, то можно поставить желе. Пирожки с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяки – обязательное лакомство. На сладости: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисели, компоты из сухофруктов, различные соки.
Поминки на 9 дней
Еда на 9 дней должна быть приготовлена дома. Особых гостей не зовут, они приходят одни. Перед началом обеда читается «Отче наш». В конце трапезы это предложение читается снова.
Сначала ее ставят на стол и едят кутью. Затем подают борщ. После этого предлагают кашу, паровые котлеты, мясо и грибы. Пить, компот лидирует. Обед заканчивается сладкими пирожными.
Поминки на 40 дней
Согласно христианской религии, через 40 дней после смерти человека его душа должна предстать перед Богом. В это время будет решаться ваша судьба. Для этого необходимо усердно молиться, помня только хорошее об усопшем, а также правильно организовать поминальную трапезу.
На 40 дней обязательно приглашаются подвижники и верующие. Они своими молитвами смогут помочь душе усопшего, чтобы ему простились грехи, он получил прощение и попал в рай.
На поминках неприлично громко разговаривать, петь песни, веселиться, рассказывать анекдоты, употреблять алкоголь. На сороковой день готовят угощение так же, как и в день похорон. Кутья и блины по-прежнему остаются основной едой.
- Кутя; Блины; Холодные закуски из любых овощей; Различные салаты; Поджаренный; Гречневая каша с мясом; Фрикадельки; Отварная рыба; Котлета из телятины; Перец фаршированный овощами; Эмпанадас с начинкой из грибов или яблок; Кулебяк; Кисель или отвар.
Тризна на годовщину смерти
В юбилейный день памяти и скорби также накрывают поминальный стол. Обязательно кладут кутью и еду, которую покойный предпочитал при жизни. Главная отличительная черта меню на год со дня смерти – простота.
Тризна во время поста
Во время прохождения православных постов поминовение не отменяется. Ограничение может быть только в том случае, когда 9 и 40 числа приходятся на Великий пост. В такой ситуации поминовение переносится на следующую субботу.
Мемориал — это последний долг перед усопшим. Это тяжелый ритуал, цель которого почтить память близкого человека, ушедшего навсегда.
Если кутья осталась, поминать усопшего можно за следующим обедом, завтраком или ужином, пока она не будет закончена.
Кутья (коливо) – поминальная каша
Кутья (или коливо) – православная памятная плита, символизирующая веру живых в Царство Небесное, вечную жизнь и воскресение.
Кутью готовят на каждое поминовение, на Рождество и другие важные православные праздники.
Из чего готовят кутью
Мед и кисло-сладкие сухофрукты создают подходящую среду для поминальной каши.
Как приготовить
- Замочите рис в воде на 1-2 часа. Затем слейте воду; Изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и варить 5 минут, слить воду. Крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками; Сварите рис в кастрюле с широким толстым дном, а лучше в кастрюле с толстыми стенками (будет большая поверхность испарения, удобно): доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и медленно варите. Не мешайте. Не накрывать крышкой. Дайте каше дышать через образовавшиеся поры и выпустить лишнюю влагу. Когда вода почти испарится, а рис станет мягким, добавьте орехи и столовую ложку меда (если он засахаренный, предварительно подогрейте его, если есть сахар, растворите его в небольшом количестве воды). Подождите еще минуту или две и выключите огонь.
Готовую кутью переложите в пиалу, глубокую тарелку или пиалу, по желанию украсьте сухофруктами. Накрыть крышкой и охладить. Освящайтесь в церкви на отпевании или просто на службе, будь то поминки девятого, сорокового, полугодия, года и так далее, читайте молитву за столом, а поминальную трапезу начинайте с горсти сладкой каши.
Если не освятили кутью
Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), окропите ее дома святой водой. А если нет святой воды, просто помолитесь и приступайте к трапезе. Бог услышит тебя.
Что делать с остатками кутьи
Если кутья осталась, поминать усопшего можно за следующим обедом, завтраком или ужином, пока она не будет закончена.
На сколько человек мисочка кутьи
Это количество приготовленной по нашему рецепту кутьи рассчитано на 1 глубокую тарелку или среднюю тарелку, когда на поминках 25-30 человек или чуть больше.
Часто его собирают прямо руками, но лучше брать вилкой или ложкой, чтобы не передавать лишние микробы друг другу.
Поминальный стол и зачем поминают усопших
О том, как и зачем поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд и примерном меню можно прочитать здесь: Поминальная трапеза.
Если вы искали рецепт кутьи на поминки, очень вам сочувствую. Вечная память и царствие небесное кому искали как приготовить эту кутью.
Прочтите молитву, раздайте присутствующим кашу и приступайте к поминальной трапезе.
Молись и кайся, живи по заповедям и не лей напрасных слез об умерших. Поминайте их в молитве дома или в церкви.
Советуемся со священником: порядок и правила проведения поминальной трапезы после похорон. А если умерший иноверец или самоубийца…
Какой бы жизнью ни жил человек и какие бы поступки ни совершал, в Царстве Божием мы все едины. Очень тяжело прощаться с близкими в их последней поездке. Я хочу ничего не упустить и сделать все хорошо, особенно если в жизни не успел.
Поминки после смерти
Сегодня многих интересует вопрос, как поминать усопших, как лучше организовать вечеринку, раздать свитки и платки, зачем закрывать зеркала в доме. Кто изобретает эти правила?
«Копилка полезных советов» долгое время изучала христианские традиции в православной библиотеке. Но, посоветовавшись со священнослужителями, выясняем, где истинное учение, а где защитная языческая магия.
Предлагаем вам ознакомиться с советами по проведению похоронной церемонии. Ведь поминовение усопших означает стремление помочь душе человека и облегчить ее страдания.
Вокруг поминок существует множество народных примет, ставших традициями. Мы привыкли следовать за ними беспрекословно, находясь в состоянии неведения и шока. Многих людей можно понять, ведь они надеются, что таким образом уберут проблемы своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.
ПОХОРОННЫЕ СУЕВЕРИЯ
На похоронах нельзя есть вилками. Родственники гроб не несут, чтобы покойный не думал, что его смерть желательна. Все зеркала в доме, где находится покойник, необходимо завесить черной тканью. На поминальном обеде усопшему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного, увенчанной куском хлеба и тарелкой с ложкой. Дети до 6 лет и беременные женщины не могут присутствовать на похоронах. Если покойник лежит в доме, его там нельзя убирать, пока тело не уберут из комнаты. Каждому на похоронах давали хлеб и носовой платок. Скамью, на которой стоял гроб, нужно на сутки перевернуть, а возле нее положить топор. Это делается для того, чтобы в доме не появился еще один покойник. Не оставляйте в доме вещи, которые контактировали с умершим человеком. Дверь и ворота дома, где умер человек, должны быть открыты в течение трех дней.
Верующим рекомендуется не обращать внимания на суеверия, а посоветоваться со служителями церкви. Поминовение усопших – это, прежде всего, церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить какого-нибудь дела, то, чего бы ни попросили, будет от Отца Моего Небесного», — пишет Евангелие от Матфея.
По учению церкви поминать усопших необходимо на третий, девятый, сороковой день после смерти и в годовщину. День смерти всегда считается первым. Самое главное не поминальная трапеза, а совместная молитва. Если ваша семья решила устроить поминальный обед, запомните несколько правил.
КАК ПРОВОДИТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД
В особые дни памяти (3-й, 9-й, 40-й и юбилейный) закажите панихиду в храме и посетите литургию, если она назначена на этот день. Уточните у пастора, на какой день можно перенести ужин, если он приходится на большой праздник. Лучшее время для еды – суббота. Поминки можно провести и на посту. Не устраивайте грандиозную вечеринку. «Если можешь молиться за человека, молись; если не можешь молиться, скажи о нем хорошее; если не можешь сказать, подумай о нем хорошо». В особый день памяти следует зажечь купленную в церкви свечу и прочитать молитву: «Молитвами Христа, родившего тебя и Предтечу твоего, апостолов, пророков, святителей, преподобных и праведников, и всех Святые, упокоите усопшего раба вашего».
Но что, если умерший не был верующим, не был крещен, склонен к суициду или следовал другим религиозным учениям? Вот как святой отец отвечает на этот вопрос:
«В церквях за таких не молятся и не хоронят, но в случае самоубийц, по благословению священников, молитву надо читать дома, не запрещаются поминальные трапезы с родственниками. Посетить храм необходимо в субботу отцов Троицы; в этот день церковь молится за всех «умерших века», в том числе и за тех, кто содержится в аду”.
Нельзя отправлять записки о суициде, но можно и даже нужно участвовать в службе и молиться «за всех». В память о язычниках необходимо молиться за них и раздавать милостыню. Так как они никогда не были в православной церкви, то о них не даются записки и не ставятся свечи».
Никто не живет на этой земле вечно, мы приговорены к смерти. Но смерть — это рождение новой жизни, потому что умирает только физическое тело, а душа бессмертна. Людям суждено встретиться после смерти, но место теперь зависит от нас, как мы проведем эту жизнь.
Молись и кайся, живи по заповедям и не лей напрасных слез об умерших. Поминайте их в молитве дома или в церкви.
Если вам знакомо чувство утраты, расскажите, как вам удалось с ним справиться. Как вы думаете, что делать с похоронными суевериями: следовать им, и действует ли эта магия, или прислушиваться к библейским заповедям и мнению священнослужителей? Не забудьте написать комментарий.
Покажите статью своим друзьям в социальных сетях, ведь здесь именно та информация, которую должен знать каждый.
Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), окропите ее дома святой водой. А если нет святой воды, просто помолитесь и приступайте к трапезе. Бог услышит тебя. Suricabrilg. ru О том, как и зачем поминают умерших, о поминальной еде, принципе выбора блюд и примерном меню можно прочитать здесь – Поминальная еда..