Что должно быть на столе на кутью

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

Содержание
  1. 12 блюд на Рождество 2022 что приготовить на рождественский стол
  2. Что символизируют 12 блюд на Рождество
  3. 12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество
  4. Кутья из пшеницы
  5. Узвар (компот из сухофруктов)
  6. Постный борщ
  7. Винегрет с зеленым горошком
  8. Голубцы с рисом и морковью
  9. Вареники с вишней на Рождество
  10. Карп в духовке
  11. Оладушки из фасоли
  12. Пирожки с картофелем и грибами
  13. Капуста тушеная с грибами
  14. Фаршированная свинина
  15. Деруны картофельные
  16. Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда
  17. Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер
  18. 12 блюд на Рождество — рецепты
  19. 1. Кутья
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление
  22. 2. Пирог с капустой и грибами
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление
  25. 3. Компот с сухофруктами
  26. Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:
  27. Приготовление
  28. 4. Легкая выпечка
  29. Для этого нам понадобятся такие продукты:
  30. Приготовление
  31. 5. Салат «Полонинский»
  32. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  33. Приготовление
  34. 6. Винегрет
  35. 7. Вареники с картошкой
  36. 8. Голубцы
  37. 9. Соленья
  38. 10. Овощное рагу
  39. 11. Капустняк
  40. 12. Запеченные яблоки с медом и орехами
  41. Постные блюда на Рождество
  42. Рождественский стол 2022 — меню, советы по украшению стола
  43. Рождественский стол 2022
  44. Меню Рождественского стола
  45. 12 блюд на Сочельник
  46. Узвар
  47. Салат из свеклы, яблок с грецкими орехами
  48. Рождественский гусь
  49. Как украсить стол в канун рождества и нового года?
  50. Рождественская скатерть
  51. Салфетки на Рождество
  52. Посуда в канун Рождества
  53. Новогодние украшения, вдохновленные природой
  54. Свечи на столе в канун Рождества

12 блюд на Рождество 2022 что приготовить на рождественский стол

Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.

Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа 2022 года, когда на небе появляется первая звезда.

Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник. Это уже традиция, переходящая из года в год.

Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.

Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.

Что символизируют 12 блюд на Рождество

В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями. Что будет символизировать «богатый и урожайный» год.

При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:

    Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году. Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу. Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву. Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.

Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.

12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество

Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:

Вместе эти два блюда ознаменуют рождение и смерть Христоса, а также каждого человека, который жил на земле.

Кутья — главное яство для Рождественской вечерни. С него начинают праздничное застолье вечером, а также оставляют для пиршества на завтра. После ужина блюдо не убирается со стола целую ночь, чтобы души умерших предков пришли и угостились предложенным яством.

В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.

Кутья из пшеницы

Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.

1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.

2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.

3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.

6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)

Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.

На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.

Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.

1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.

2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

Постный борщ

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

    1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления; Свекла в количестве 3 шт; Морковь — 1 шт; 1 луковица; Болгарский перец — 1 шт; Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща; 3 картофелины; Сахар — 1 ст. л; Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л; Растительное масло для обжарки овощей; Томатная паста 50-80 г; Смесь сушеных корений — 1 ст. л; Смесь из разных перцев (красный, белый, черный); Соль по вкусу; Пучок зелени.

2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.

Винегрет с зеленым горошком

Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.

Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.

Винегрет готовится в следующей последовательности:

1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.

2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.

3. Репчатый лук нашинковать в виде тонких полуколец. Все составляющие смешать и заправить растительным маслом.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.

2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.

3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.

4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.

5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.

Вареники с вишней на Рождество

Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.

Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.

Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:

    Кефир — 1 стакан; Яйцо — 1 шт; Мука — 400 г; Растительное масло — 30 мл; Соды и соли — по маленькой щепотке; Вишня — 500 г; Корица — половина чайной ложечки; Сахар — 4 ст. л. Кукурузный крахмал — небольшое количество.

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.

4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.

Карп в духовке

В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.

    Тушку карпа — 1-1,5 кг; Луковицу — 1 шт; Мед — 4 ст. л; Растительное масло — 100 мл; Уксус бальзамический — 3 ст. л; Семена кориандра; Веточки сушеного розмарина; Соль, перец.

1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.

2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.

3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.

4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.

6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.

Оладушки из фасоли

В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.

1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.

2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.

3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.

Пирожки с картофелем и грибами

Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.

    Мука — 2 стакана; Вода — 1 стакан; Подсолнечное масло — 2 ст. л; Картофель — 3 шт; Лук — 1 шт; Грибы сушеные — 100 г; Зелень; Молотый перец и соль по вкусу.

3. Отварной картофель смешать с грибами, приправить специями.

4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.

Капуста тушеная с грибами

Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.

    Капусту белокочанную — 1 кг; Сушеные белые грибы — 300 г; Морковь — 1шт; Лук — 1шт; Томатный сок — половина стакана; Соль, специи, зелень — в небольшом количестве.

3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.

4. В блюдо добавить нарезанные белые грибы. Прикрыть крышку и тушить 20 минут.

5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.

Фаршированная свинина

В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.

Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.

Готовится угощение в следующим порядке:

1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.

2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.

3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.

4. Переместить блюдо в огнеупорную емкость, дополнительно влить масло, сверху присыпать нарубленным луком отправить запекаться при температуре 200 градусов до готовности.

5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.

Деруны картофельные

Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.

1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.

За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.

Очень многие семьи в праздник собираются за большим столом, и всегда считают, чтобы на нем присутствовало 12 блюд. На Рождество они символизируют 12 апостолов присутствующих на тайной вечере. А также символизирую 12 месяцев в году, и все хотят чтобы предстоящий год был лучше и удачнее предыдущего. Всем мира и добра, с праздником!

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Далее отвариваем грибы и нарезаем такими же полосками. Лук делится пополам, одна часть обжаривается, а другая добавляется в салат в сыром виде.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

В первую очередь стоит задуматься об использовании веток живой елки. Перевязанные красной лентой, они будут красиво смотреться, и дополнительно дома вы почувствуете свежий запах леса.

Рождественский стол 2022 — меню, советы по украшению стола

Наступил Новый 2022 год и начинается самая прекрасная пора в году — Рождество. В каждой семье есть ряд блюд, которые из года в год украшают праздничный Рождественский стол. Есть такие блюда, без которых Рождество и Новый год просто не может существовать.

Рождественский стол 2022

Мы приготовили для вас подборку из нескольких рождественских блюд, а так же поможем советами как красиво украсить стол на Рождество, чтобы в этот чудесный праздник в доме было празднично и уютно.

Меню Рождественского стола

Как известно, Рождество православные христиане отмечают 7 января. В ночь перед Рождеством 6 января отмечается Сочельник или как его еще называют «навечерие». В этот вечер на столе должно находиться 12 блюд, по числу апостолов.

Самыми важными блюдами являются кутья и узвар, они должны стоять на столе обязательно, это обрядовые блюда.

Остальные блюда могут варьировать, и зависят от достатка хозяев, региона и фантазии хозяйки. Меню из самых популярных Рождественских блюд представлен ниже. Но помните, эти блюда должны быть постными, ведь Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.

12 блюд на Сочельник

Кутья (Сочиво) Компот из сухофруктов (Узвар) Голубцы постные Вареники постные Маринованные грибы Грибная уха или заливная Борщ с ушками постный Фасоль Маринованная сельдь Тушеная капуста с грибами

Узвар

Компот из сухофруктов или Узвар — обрядовое обязательное блюдо на Рождественском столе. Как приготовить вкусный пряный рождественский узвар? Особенность узвара в том, что он не варится как компот, а настаивается. В узвар не добавляют сахар, сладость придает мед и сладкие фрукты ( изюм).

    Сушеные яблоки — 100 г Сухофрукты (Груши) — 100 г Сухая вишня — 100 г Чернослив — 4 шт Изюм — 50 г Лимон — ½ Мед — по вкусу Пряности — корица, гвоздика, анис(бадьян), имбирь — по вкусу

Сухофрукты хорошо промыть. Закипятить в кастрюле воду. Перед самым закипанием воды опустить в воду фрукты. Как только закипит — выключить газ. Добавить корицу и лимон. Затем остальные пряности и мед. Укутываем узвар теплым одеялом и даем настояться 3-4 часа. Напиток получается очень ароматным и вкусным.

Салат из свеклы, яблок с грецкими орехами

Если на новогоднем столе одним из самых главных блюд является «Селёдка под шубой», то рождественский стол никак не обойдётся без свекольного салата с орехами. Яркий и очень вкусный салат прекрасно украсит стол на Рождество. Салат можно заправить как майонезом, так и растительным маслом.

Первым делом отваривается свекла. После того, как она остынет её необходимо нарезать кубиками. Затем предварительно очищенные яблоки нужно также нарезать и слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой цвет. Затем, все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в чаше, добавить мелко нарезанные орехи и заправить майонезом или растительным маслом.

Рождественский гусь

Как правило, на новый год во многих семьях на горячее подают запеченную утку или курицу. На Рождество в центре стола занимает запеченный гусь. Раньше, очень немногие могли себе позволить поставить на стол это шикарное и вкусное блюдо, но Рождество считалось особым праздником и именно тогда делалось исключение.

Для приготовления вкусного блюда, необходимо заранее поработать с главным ингредиентом. Гуся нужно хорошо промыть. После чего внутри натереть пропущенным через пресс чесноком, а снаружи солью и любыми любимыми приправами. Оставить в холодильнике на сутки для маринования. Предварительно перед приготовлением нужно нарезать яблоки и начинить гуся. Для того, чтобы в процессе яблоки не рассыпались наружу, края брюшка птицы зашиваются. Следующим шагом будет разогревание духовки до 200 градусов. Гуся необходимо выложить на предварительно смазанный маслом противень. За пол часа до готовности птицу поливают мёдом и соевым соусом. Общее время приготовления составляет около 3 часов.

Видео рецепт приготовления рождественского гуся от шеф поваров Василия Емельяненко и Александра Журкина

Как украсить стол в канун рождества и нового года?

Новогодние украшения уже приготовлены, а елка увешана безделушками и другими украшениями? В таком случае самое время подумать о столе в канун Рождества, который является одним из самых важных элементов рождественского ужина. Ознакомьтесь с идеями о том, как украсить стол на Рождество.

Рождественская скатерть

Украшение стола в канун Рождества должно начинаться с выбора правильной скатерти. В свое время были популярны разноцветные ткани с вышитыми елками, Дедом Морозом и звездами. Однако в простоте есть сила и, вопреки внешнему виду, одноцветная скатерть будет выглядеть наиболее эффектно и элегантно. Особенно, если на столе есть другие украшения, в том числе салфетки – слишком много узоров и цветов произведут ошеломляющее впечатление. Цвета Рождества: белый, красный, зеленый.

Чтобы стол выглядел как из изысканного ресторана, стоит поставить посередине вазу. Она может быть на несколько тонов темнее скатерти или быть контрастом к ней – сочетание белой скатерти и красного протектора будет смотреться хорошо. А если кто-то предпочитает более приглушенные комбинации, можно сделать ставку на нейтрального колориста, например, серого и белого.

Салфетки на Рождество

И хотя бумажные самые дешевые, самые легкие в доступе и в различных цветовых вариантах, лучше вкладывать средства в тканевые салфетки. Они гораздо более эстетичны, хотя и дороже. Но необходимо учитывать, что они не одноразовые и правильно хранятся (чтобы не запылились и не пожелтели) будут идеальны для последующих лет. Стоит купить кольца, в которые сразу вставляется салфетка. Тогда эффект будет еще более изысканным, а практичное дополнение превратится в атмосферное украшение стола.

Посуда в канун Рождества

Прежде чем приступить к подготовке типовых украшений, также подумайте о посуде. Подобранная продуманным образом, она будет украшением сам по себе.

Убедитесь, что новогодний набор (большая и маленькая тарелка, миска) происходит из одной коллекции. Иногда это сложно сделать, потому что здесь что-то потеряется, там сломается и тогда окажется, что тарелок на несколько человек нет. Однако, если вы сделаете ставку на простую, белую посуду, у вас не будет проблем с заменой нескольких элементов из вашего любимого набора. За богато украшенным столом идеально будет смотреться минималистичная посуда.

Однако, когда вы решите купить более причудливый набор (обратите внимание, что в этом году «кружевные» тарелки и миски являются модными), купите сразу два комплекта или один, но больше потенциальных потребностей семьи. Тогда, если что-то сломается, проблем не возникнет, и на столе будет поддерживаться гармония.

Новогодние украшения, вдохновленные природой

Совсем не обязательно тратить много на украшение стола в канун Рождества, ведь можно воспользоваться тем, что предлагает природа. И эффект будет лучше, чем в случае с самыми дорогими украшениями.

В первую очередь стоит задуматься об использовании веток живой елки. Перевязанные красной лентой, они будут красиво смотреться, и дополнительно дома вы почувствуете свежий запах леса.

К веточкам елки можно прикрепить плоды падубов. Веточки этого растения смотрятся одинаково красиво в качестве самодельного украшения, достаточно поместить их в узкую, декоративную вазу. Когда дети также посещают ужин, их нужно только предупредить, что эти красные фрукты ядовиты! Неподготовленный, молодой глаз может спутать их со свежей клюквой!

Отличным украшением также являются шишки и грецкие орехи, окрашенные золотой аэрозольной краской. Это мгновение для приготовления украшения, которое отлично смотрится в стеклянной чаше или в громоздкой вазе.

Свечи на столе в канун Рождества

Давно известно, что приятнее есть обычную трапезу при теплом свете свечей. Поэтому последнее, о чем нужно думать, это свечи.

Они могут появиться в декоративной вазе или в фонаре, но и на специальной подставке – тогда стоит выбирать свечи разных форм и размеров, это будет выглядеть интереснее.

А можете ли вы предпочесть активизировать свою фантазию и немного «поиграть» с украшением свечей? Чайные фонарики можно поместить в мини-фонарики, напоминающие баночки. Еще одна интересная идея — перевернуть бокалы для вина и поставить на них зажженные обогреватели. А в середине чашечек пусть будет декоративный падуб.

Хотите произвести впечатление на свою семью? Подготовьте собственную версию плавающих свечей. Используйте для этого стеклянный сосуд, напоминающий мини-аквариум.

В первую очередь стоит задуматься об использовании веток живой елки. Перевязанные красной лентой, они будут красиво смотреться, и дополнительно дома вы почувствуете свежий запах леса. Прежде чем приступить к подготовке типовых украшений, также подумайте о посуде. Подобранная продуманным образом, она будет украшением сам по себе..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии