Что готовят на кутью на стол

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Содержание
  1. Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда
  2. Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер
  3. 12 блюд на Рождество — рецепты
  4. 1. Кутья
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление
  7. 2. Пирог с капустой и грибами
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление
  10. 3. Компот с сухофруктами
  11. Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:
  12. Приготовление
  13. 4. Легкая выпечка
  14. Для этого нам понадобятся такие продукты:
  15. Приготовление
  16. 5. Салат «Полонинский»
  17. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  18. Приготовление
  19. 6. Винегрет
  20. 7. Вареники с картошкой
  21. 8. Голубцы
  22. 9. Соленья
  23. 10. Овощное рагу
  24. 11. Капустняк
  25. 12. Запеченные яблоки с медом и орехами
  26. Постные блюда на Рождество
  27. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  28. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  29. До первой звезды нельзя? Традиционные рождественские блюда русской кухни
  30. Сочиво
  31. Узвар
  32. Рождественский гусь
  33. Козули
  34. Колядки
  35. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  36. Содержание
  37. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  38. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  39. Кутья из риса с медом и изюмом
  40. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  41. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  42. Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов
  43. 1. Рождественская утка в маринаде
  44. 2. Рождественский творожный штоллен
  45. 3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол
  46. 4. Салат «Рождество» с курицей
  47. 5. Творожные штолленки
  48. 6. Английский рождественский кекс
  49. 7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом
  50. 8. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  51. 9. Салат «Рождественский венок»
  52. 10. Калач Рождественский
  53. 11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество
  54. 12. Пекинская утка в мандариновой глазури
  55. Заключение и ссылки

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Далее отвариваем грибы и нарезаем такими же полосками. Лук делится пополам, одна часть обжаривается, а другая добавляется в салат в сыром виде.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Светлое Рождество Христово – не только великий православный праздник, но и день, когда за одним столом собирается вся семья от мала до велика, чтобы поделиться друг с другом большой радостью. А значит, и рождественский стол должен быть обильным и щедрым. Мы собрали для вас несколько традиционных рождественских рецептов русской кухни.

До первой звезды нельзя? Традиционные рождественские блюда русской кухни

Светлое Рождество Христово – не только великий православный праздник, но и день, когда за одним столом собирается вся семья от мала до велика, чтобы поделиться друг с другом большой радостью. А значит, и рождественский стол должен быть обильным и щедрым. Мы собрали для вас несколько традиционных рождественских рецептов русской кухни.

Сочиво

К застолью начинали готовиться в сочельник, ведь по традиции к празднику должно быть подано как минимум 12 блюд – по числу святых апостолов. Тогда и год обещает быть сытым да урожайным. Главным блюдом в ночь перед Рождеством, как раз и давшим ей название “сочельник”, было сочиво, его же иногда называли кутьёй. Это сытное кушанье из разнообразных злаков, сушёных фруктов и орехов подавалось, когда на небе загоралась первая звезда и вся семья усаживалась за стол.

Рецептов приготовления было великое множество – кутью делали и из риса, и из чечевицы, и из гречки, плюс, как водится, каждая хозяйка привносила что-то от себя, – но наиболее традиционным, рождественским вариантом считается сочиво из пшеничных зёрен, заправленное мёдом. Мы предлагаем попробовать приготовить сладкую, “щедрую” кутью, которая наверняка понравится всей семье – и особенно детям.

Нам понадобится: стакан пшеничного зерна, три стакана воды, щепотка соли, изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и мёд. Также можно добавлять цукаты, кедровые орешки, мак – всё, что вы любите.

Готовится сочиво очень просто, но довольно долго. Сначала зерно нужно хорошенько промыть. Чтобы пшеница быстрее сварилась, можно замочить её на ночь в холодной воде. Раньше кутью долго томили в печи в горшках, мы же воспользуемся плитой или духовкой. В последнем случае можно взять чугунный или керамический горшочек, засыпать туда пшеницу, залить водой в соотношении 1:3, накрыть крышкой и поставить томиться на пару часов при температуре 150-170 градусов. Для приготовления на плите возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, также залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте щепотку соли и варите на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Сочиво должно остаться сочным, мягким и рассыпчатым, так что при необходимости можно периодически подливать туда немного горячей воды. Когда зерно приготовится, укутайте кастрюлю полотенцем и отставьте – а пока займёмся начинками.

Поставим вариться медовую сыту – это мёд, разведённый в воде в соотношении 1:1 и доведённый до кипения. Им мы будем поливать готовую кутью. Пока сыта готовится, подготовим изюм, мелко нарежем курагу и чернослив, нарежем или раскатаем скалкой орехи. После этого останется только смешать наше пшеничное зерно с добавками, выложить на блюдо и полить сверху медовой сытой – традиционное сочиво готово!

Узвар

Нет ничего лучше, что можно подать к сочиву, чем узвар из сухофруктов – традиционный напиток рождественского стола. Его отличие от обычного компота в том, что узвар должен хорошо настояться после варки. Чтобы его приготовить, нам понадобится 200 граммов готовой смеси сухофруктов, 3-4 литра воды и 6-8 столовых ложек сахара или мёд по вкусу. Причём если вы собираетесь делать узвар с мёдом, то добавлять его следует уже после того, как напиток будет готов и немного остынет.

Первым делом нужно хорошо промыть сухофрукты, залить водой и оставить минимум на 3-4 часа – а лучше просто на ночь. Потом следует слить воду, ещё раз тщательно промыть фрукты, снова залить холодной водой и поставить вариться. Как только узвар вскипел, накройте его крышкой и отставьте в сторону – когда он немного остынет, добавьте мёд. Если вы решили взять вместо мёда сахар, просто добавьте его при варке. Дайте напитку настояться – он станет только лучше, вкуснее и полезнее.

Рождественский гусь

Перед Рождеством часто забивали скотину, которую накладно было кормить зимой, поэтому праздничный стол изобиловал разными видами мяса. Но главным украшением был, конечно же, запечённый гусь в яблоках. Иногда внутрь гуся тоже клали яблоки, иначе велик шанс его пересушить. Такой рецепт мы и хотим вам предложить.

Нам понадобится тушка гуся, которую нужно предварительно хорошо вымыть, обсушить и при необходимости опалить или выщипать оставшиеся пёрышки пинцетом. Срежьте крайние фаланги на крыльях, чтобы не сгорели, и проколите кожу на грудке, брюшке и бёдрах зубочисткой или вилкой, чтобы при запекании вытапливался лишний жир. Натрите птицу специями по своему вкусу – это могут быть как просто соль с перцем, так и тмин, майоран, тимьян или розмарин. Пока мы будем готовить начинку, поставьте разогреваться духовку до 150 градусов.

6-8 кислых яблок нарежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Нафаршируйте ими тушку гуся и заколите гузку предварительно вымоченными в воде шпажками (это нужно сделать, чтобы деревянные шпажки не горели в духовке). Противень или гусятницу можно смазать растительным маслом, чтобы гусь не пригорал, а можно выложить на дно слой нарезанного полукольцами лука – этот заправленный гусиным жиром лучок можно потом использовать, например, для соуса.

Положите гуся спинкой вниз (помните, мы сделали проколы, чтобы вытекал жирок?) и запекайте 15-20 минут при температуре 250 градусов, чтобы припеклась корочка, а после снизьте температуру до 180 градусов. Весь процесс в зависимости от вашей духовки займёт полтора-два часа. Не забывайте время от времени поливать гуся вытекшим жиром, чтобы сделать румяную, аппетитную корочку. Проверить готовность блюда можно деревянной шпажкой: если проткнуть гуся в самом толстом месте шпажкой, оттуда должен вытекать прозрачный сок.

Подавать блюдо можно с картошкой, яблоками, квашеной капустой или другим любимым гарниром.

Козули

Эти вкусные хрустящие прянички в виде животных, птиц или цветов, украшенные глазурью, пришли к нам из Архангельской области и быстро полюбились людям во всех уголках страны. Тесто для них готовили сильно заранее – считалось, что так оно становится только вкуснее, – после чего вечером в сочельник вся семья садилась за стол и лепила из него фигурки, самые красивые из которых оставляли до следующего Рождества как обереги. Те, что победнее, делали их из простой пшеничной муки с солью и молоком, на севере к ним также добавляли жжёный сахар и специи, отчего козули приобретали темноватый оттенок, на котором особенно нарядно смотрелась белая глазурь.

Мы предлагаем вам довольно несложный рецепт козуль, которые можно испечь под Рождество. Для теста приготовьте 3 стакана сахара – тесто будет завариваться на карамели. Один стакан сахара высыпьте в сухую кастрюлю с толстым дном и начните его обжаривать до коричневого цвета, постоянно аккуратно перемешивая. Когда карамель дойдёт до нужного цвета, очень осторожно влейте в неё стакан кипятка (будет бурлить!) и ещё 2 стакана сахара и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной. Добавьте примерно 150 граммов сливочного масла, а вслед за ним всыпьте половину чайной ложки соды и специи по вкусу: это может быть молотая корица, гвоздика, имбирь или кардамон – что вам больше нравится. Перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 целое яйцо и 2 желтка и примерно 0,5 килограмма просеянной муки и замесите тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего его можно завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник часов на 10-12, а лучше на сутки. Хранится оно очень долго, так что смело можете оставлять его.

Когда достанете готовое холодное тесто, раскатайте его до толщины примерно 2 миллиметра и начинайте вырезать фигурки. Можно использовать для этого готовые формы для печенья, можно придумывать их самим. Выпекать козули нужно на пергаменте при температуре около 190 градусов в течение 10 минут. Готовое и остывшее печенье украсить глазурью. Такие чудесные козули можно и на ёлку вешать, и друзьям дарить, и есть всей семьёй.

Колядки

Кстати, о выпечке – вот уж без чего не обходилось ни одно рождественское застолье. И богатый царский стол, и бедный крестьянский – везде можно было встретить блины и пирожки, кулебяки и расстегаи. Разница была в начинках: те же пироги можно было приготовить с четырьмя видами рыбы, а можно было и с простой квашеной капустой – и всё равно выглядели они празднично и красиво.

Колядование – древняя, ещё дохристианская славянская традиция, которая позднее отлично вписалась и в рождественские праздники. Весёлые ряженые люди ходили от дома к дому, пели праздничные песни и желали хозяевам благополучия и удачи – а те в свою очередь одаривали их небольшими угощениями из теста с начинкой, которые выпекались заранее к этому дню.

Колядки, или калитки, делали в основном из ржаной муки – но можно смешать её с пшеничной в соотношении 1:1. Нам понадобятся 2 стакана ржаной муки, стакан молока и небольшая щепотка соли. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится, например, картофельное пюре с зеленью и луком, грибы или творог.

Сначала нужно смешать муку с жидкостью и солью на кончике ножа и замесить тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить отдыхать, пока готовится начинка. После этого разделить на небольшие комочки, раскатать, выложить в центр начинку и немного защипнуть края кверху, чтобы наши колядки стали похожи на маленькие солнышки. Выпекать их нужно при 180 градусах 15-20 минут, пока тесто и начинка не подрумянятся. Вот и всё – вы готовы встречать колядующих!

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

6. Время, которое нужно потратить на выпечку, примерно полтора часа. После этого кекс нужно смазать коньяком, завернуть в бумагу и оставить на сутки.

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов

Рождественские блюда – это то, что дарит чувство праздника каждому. Для каждого верующего человека накрытый в этот праздник стол означает очень много. Тем более, Рождество – это конец длительного поста, с воздержанием от употребления многих блюд. И речь не только о мясе, ведь под запретом и молочные продукты, и даже яйца. Поэтому важно поставить на стол такие блюда, которые не только порадуют глаз, но и подарят «праздник живота» после двухмесячных ограничений.

1. Рождественская утка в маринаде

Утка – традиционное блюдо для подачи на рождественский стол. Когда курица или свинина порядком приелись, запечённая с яблоками дичь – либо домашняя утка – будут лучшим решением. Тем более что выглядит такое блюдо максимально празднично, а поистине волшебный аромат цитруса не может оставить равнодушным. Утку можно подавать со сметанными соусами или горчицей, а также идеально подойдут любые новогодние салаты.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.

    Утка среднего размера. Три яблока. Один средний апельсин. Полусладкое вино или яблочный сок – 2 ст. Мёд – 2 ст. л. Соль – 2 ст. л. Смесь специй для птицы– 1 ст. л.

1. Тушку вымыть и отрезать все то, что не нравится. Например, гузку. Сделать на грудке надрез и заправить туда шею. Так утка при запекании получится гораздо аккуратнее. Утку также нужно промокнуть бумажной салфеткой.

2. Затем приготовить маринад. Для этого смешать вино и жидкий мед, также добавить специи. Если хотите сделать утку более пикантной, то можете добавить тертый имбирь или немного чеснока.

3. Тушку натереть солью, а затем смазать маринадом. Лучше всего накрыть целлофаном и отправить на пару часов в холодильник. Если вы располагаете временем, то лучше мариновать всю ночь.

4. Яблоки, а также апельсин нарезать произвольно. Лучше и удобнее это сделать дольками. Затем, когда утра промариновалась, ее следует начинить фруктами и отправить в пакет для запекания.

5. Среднее время запекания – час. Но учитывайте, что это зависит от размера тушки. В конце запекания пакет открыть, и позволить утке подрумяниться. Подавать можно с отварным картофелем и украсив зеленью.

2. Рождественский творожный штоллен

Штоллен – немецкий кекс, который, как правило, пекут на Рождество. При этом его можно готовить как за месяц, так и за три дня до подачи. Все дело в его структуре – она достаточно плотная и кекс долго не черствеет. Кроме этого, сухофрукты необходимо вымачивать в роме несколько дней, что тоже не придает рецепту быстроты. Штоллен – достаточно недешев, ведь в его составе много сливочного масла, а также цукатов и сушеных фруктов. Таким образом, вы можете подать этот замечательный кекс не только на Рождество, но и превратить в настоящий праздник любой день.

    Пшеничная мука — 300 г. Сливочное масло — 125 г. Разрыхлитель или гашеная сода — 1 ч. л. Одно куриное яйцо. Один средний лимон. Зерненый творог — 125 г. Сахарный песок — 120 г. Изюм вяленый — 100 г. Сушеная вишня и клюква — 60 г. Курага — 75 г. Цукаты любые — 75 г. Ром — 150 мл. Сливочное масло — 70 г (для помадки). Сахарная пудра — 100 г (для помадки).

1. Для начала стоит замочить сухофрукты в роме, на несколько дней, а лучше на неделю. После истечения этого времени можно приступать к непосредственной готовке. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до однородного состояния и добавить яйцо.

2. После того, как взбили, следует добавить творог. Лучше добавить домашний, если есть. Повторить взбивание и всыпать просеянную муку.

3. Лимон вымыть, а затем ошпарить кипятком. Эта процедура позволит легче счищать кожуру. Цедру и сок лимона добавить к тесту, а после – высыпать сухофрукты. Если тесто получается жидким нужно всыпать еще немного муки.

4. Тесто должно получиться достаточно плотным и липким. Если вы хотите придать штоллену оригинальную форму, то просто разделите на три части. Из каждой сформируйте небольшие лепешки, которые нужно свернуть пополам.

5. Время запекания примерно тридцать пять минут. Готовые кексы посыпать пудрой и можно подать на стол.

3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол

Это совсем не сложный и достаточно быстрый в готовке рецепт. Все дело в том, что рис – основная составляющая кутьи — варится около двадцати минут. Кутья – символ богатства, потому ставя на стол это блюдо, вы мысленно притягиваете к себе в дом достаток. Кроме всего прочего, кутья сытное и питательное блюдо, которое придётся по вкусу и вегетарианцам и даже детям. Ведь дети любят сладкие блюда — а здесь как раз есть мед, курага и орешки.

    Рис круглозерный – 100 г. Вода фильтрованная– 200 г. Мед – 1,5 ст. л. Курага вяленая – 30 г. Орехи дробленые (грецкие, арахис) – 30 г. Соль мелкого помола – 1 щепотка.

1. Рисовую крупу промыть до состояния прозрачной воды. Затем всыпать в кипящую воду. Время варки должно составлять двадцать минут, а каша должна получить не рассыпчатой, а густой и тягучей.

2. Пока варится рис, следует замочить курагу в горячей воде. Когда сухофрукт станет мягким, его нарезать.

3. Измельченную курагу добавить к рисовой каше и перемешать.

4. Орехи можно брать любые. Традиционно хозяйки выбирают грецкие, но арахис или фундук подойдут не меньше. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.

5. Орехи также добавить к каше и затем обильно полить разогретым на водяной бане медом. При подаче украсьте мандаринами.

4. Салат «Рождество» с курицей

Салат с говорящим названием, как нельзя лучше подойдет на рождественский стол. Готовится он совсем просто, ведь для его приготовления не нужны какие-то замысловатые продукты. Курятину можно брать как более жирную, так и грудинку – в зависимости от ваших личных предпочтений. Готовить его лучше либо в форме, либо в стеклянном салатнике – для того, чтобы подача была наиболее эффектной.

    Копченое куриное филе — 150 г. Два куриных яйца. Один корнеплод картофеля. Половину луковицы-репки. Российский сыр — 70 г. Несколько веточек зелени. Майонез — 2 ст. л.

1. Корнеплоды картофеля следует отварить. Очень удобно приготовить картошку в микроволновой печи, для этого понадобится всего десять минут времени. Готовую картошку очистить и измельчить на терке.

2. Тертый картофель разместить в форму либо на дно салатника, затем хорошо смазать майонезным соусом.

3. Следующий слой – измельченная курятина. Ее следует разместить ровным слоем, затем посыпать измельченным луком и смазать майонезом.

4. Если есть возможность заменить куриные яйца на перепелиные. Так ваш салат будет полезнее и питательнее. Яйца измельчить и разместить поверх слоев.

5. Твердый сыр измельчить. Можно воспользоваться теркой или же блендером. Измельченным сыром посыпать будущий салат, это будет последним слоем. При подаче лучше всего украсить веточкой петрушки.

5. Творожные штолленки

Штоллен традиционно относят к рождественским. Мини-штоллены же готовятся гораздо быстрее и проще одного большого кекса Эту выпечку никак нельзя отнести к экономным. Ведь в ее составе и творог, и множество сухофруктов и даже коньяк. Но по вкусу эти рождественские штолленки просто восхитительны.

Небольшие печенья удобно употреблять в пищу или просто брать с собой. Конечно, для приготовления следует брать только качественные продукты. Что касается коньяка, его можно заменить яблочным соком – эффект будет практически тот же. Лимонную цедру можно с успехом заменить на апельсиновую.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 10-12.

    Мука пшеничная – 200 г. Творог фермерский – 250 г. Сахарный песок – 30 г. Сливочное масло – 80 г. Мёд цветочный – 40 г. Цедра одного лимона. Коньяк – 50 мл. Сухофрукты (изюм, финики, цукаты) – 80 г. Цукаты в шоколаде – 10 г. Грецкий орех измельченный – 40 г. Разрыхлитель (гашеная уксусом сода) – 1 ч. л. Корица, имбирь, сушёная цедра апельсина – по 1 г. Соль – щепотка.

1. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Затем в миску добавить творог, его лучше пропустить через сито. Это делается для того, чтобы тесто было однородным. Сухофрукты выложить в соседнюю миску и залить коньяком. Важно, что настаиваться цукаты должны не меньше одного часа.

2. После того, как фрукты настоялись их нужно добавить к будущему тесту. Коньяк вылить сюда же. Всыпать сахар-песок, соль, а также добавить жидкий мед и цедру. Все перемешать до однородности и потом небольшими порциями всыпать муку.

3. Тесто должно получиться очень мягкое по консистенции. Последними добавляем измельченные грецкие орехи, а также цукаты в шоколаде.

4. В связи с тем, что тесто очень липкое, работать с ним следует мокрыми руками. Нужно сформировать ромбовидные лепешки и разместить их на листе пергамента.

5. Выпекать нужно не меньше двадцати минут. Когда выпечка готова, в качестве украшения ее можно посыпать сахарной пудрой.

6. Английский рождественский кекс

Традиционный английский кекс требует длительного приготовления. Все дело в том, что после выпечки его нужно оставить на четыре недели завернув в бумагу и примерно раз в сутки смазывать коньяком или ромом. На такой подвиг готова не каждая хозяйка. Да и потом, разве домашние утерпят перед искушением попробовать этот ароматный кекс раньше, чем он настоится. Поэтому в нашем рецепте мы предлагаем вам вариант быстрой готовки. Всего-то двое суток. В течение первых – настаиваются сухофрукты, а вторые – кекс доходит, обмазанный алкоголем.

    Молоко – 200 мл. Мука пшеничная – 350 г. Два куриных яйца. Сахарный песок – 150 г. Сливочное масло –120 г. Мёд цветочный – 2 ст. л. Сода гашеная уксусом – 2 ч. л. Имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. л. Куркума – 0,5 ч. л. Кардамон, корица, морская соль – на кончике ножа. Ванильный сахар – 10 г.
    Орехи любые – 70 г. Тыквенные цукаты – 50 г. Финики – 40 г. Чернослив – 40 г. Изюм и курага – 90 г. Апельсиновая цедра –3 г. Сушеные бананы несколько штук. Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.

1. Предварительно стоит замочить в коньяке сухофрукты. Время настаивания не менее суток. Важно периодически перемешивать, чтобы пропиталось равномерно.

2. Размягчённое сливочное масло поместить в кастрюльку и поставить на огонь. Сюда же всыпать сахарный песок и растопленный мед. Добавить щепотку соли. После того, как масса станет однородной к ней добавить сухофрукты и молоко.

3. Муку просеять и понемногу всыпать в кастрюлю, также поступить с разрыхлителем. Последний можно заменить на соду гашеную уксусом. Орехи измельчить и высыпать к будущему тесту.

4. Яйцо вымыть и разбить в миску, при помощи блендера взбить. Добавить специи, а затем вылить массу в кастрюльку с тестом.

5. Для выпечки лучше всего выбирать силиконовую форму, так как в ней кекс очень хорошо пропекается.

6. Время, которое нужно потратить на выпечку, примерно полтора часа. После этого кекс нужно смазать коньяком, завернуть в бумагу и оставить на сутки.

7. Украсить можно на свое усмотрение. Но лучше всего вкус кекса дополнят апельсины и сахарная пудра.

7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом

Уникальный в своем приготовлении напиток просто кладезь пользы для организма. А еще он отлично утоляет жажду и совсем не содержит сахара. Необходимую сладость узвару придает мед. Сухофрукты можно брать любые чернослив, абрикосы, некоторые даже добавляют шиповник. Но главное условие – обязательно должны присутствовать сушеные яблоки или груши. Именно они придают узвару самобытный и узнаваемый вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 10.

1. Для начала, нужно сделать яблоки мягкими. Для этого их нужно залить водой и оставить минут на сорок. При этом важно, чтобы вода не была горячей, лучше взять комнатной температуры.

2. После этого яблоки процедить и промыть. Для приготовления лучше использовать посуду с эмалью внутри – такая кастрюля наиболее безопасна для здоровья.

3. Промытые яблоки залить чистой водой и отправить вариться на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут.

4. Теперь нужно дать напитку настояться. Для этого засеките сорок минут, а по прошествии времени – добавьте мед.

5. Если вы любитель более сладких напитков, то долю меда можно увеличить. Вообще можно брать любые сухофрукты, главное, чтобы среди них были яблоки.

8. Запеченные яблоки с изюмом и медом

Частенько хозяйки за приготовлением основных блюд и закусок на новогодний стол совершенно забывают о десертах. Но ведь праздничный стол не будет полным если на него не поставить какую-нибудь изюминку. Таковой вполне могут быть запечённые яблоки. Это блюдо очень красивое внешне, а еще нравится всем по вкусу. Особенно детям. А еще его можно подать на стол во время поста, ведь в нем только разрешенные ингредиенты.

1. Фрукты вымыть и вытереть. Ножом удалить сердцевину таким способом, но главное – не нарушить целостность дна. В противном случае вся начинка может просто вытечь.

2. Если ваш изюм не вяленый, а достаточно сухой, то его лучше замочить. Если же сухофрукт мягкий, то просто ополосните его водой, а затем измельчите.

3. Если у вас не нашлось грецких орехов, то подойдут любые другие. Их нужно измельчить в ступке и смешать с изюмом.

4. К орехово-изюмной смеси влить мед. Если ваш мед загустел, то просто растопите его на водяной бане. Получившейся смесью нужно начинить яблоки.

5. Время запекания примерно двадцать минут. После этого готовые яблоки можно подать к столу.

9. Салат «Рождественский венок»

Этот салат просто обречен на успех на праздничном столе. Все дело в его новогодней форме, в виде венка. Если не пожалеть зелени для украшения, то сходство получится максимальным. Сочетание сладких мандаринов, твердого сыра и маслин – само по себе просто феерия вкуса. Салат абсолютно не похож ни на что из того, что вы пробовали раньше. А оливковое душистое масло еще больше подчеркнет средиземноморские корни этого чудесного салата.

1. Сыр, конечно, нужно брать проверенных сортов. Например, очень хорошо подходит Российский или Голландский. Любители пикантных ноток могут выбрать для приготовления Маасдам. Сыр требуется нарезать максимально ровными квадратами.

2. Помидоры в принципе можно брать любые. Но именно черри подарят эффектный внешний вид. Главное, чтобы томаты были красные, а не желтые.

3. Этот салат нужно выкладывать сразу же в красивом салатнике. Идеально подойдет плоское блюдо. Мандарины очистить и разместить поочередно с томатами на блюде, сформировав круг.

4. Зелень возьмите вашу любимую. Если это петрушка или укроп, по нужно отрезать веточку с листьями и разместить поверх томатов.

5. Последними добавьте сыр и порезанные оливки. Маслом можно полить сразу, или же просто поставить соусник в центр блюда. Соль и специи оставьте на свое усмотрение.

10. Калач Рождественский

Очень вкусным и ароматным получается калач, который можно поставить на рождественский стол. Мы предлагаем вам два варианта — один традиционный, а второй с корицей и сахаром. Кстати, отличный вариант заменить корицу на измельченные грецкие орехи. В этом случае ваша выпечка заиграет новыми красками. Обязательно используйте муку высшего сорта и не забудьте ее просеять – так ваша выпечка насытится кислородом и будет еще более воздушная.

Время приготовления 1 час 40 минут. Количество порций 6.

    Мука пшеничная – 350-400 г. Вода фильтрованная – 125 мл. Масло растительное – 20 мл. Сахарный песок – 100 г (40 г в тесто, остальное в начинку). Корица молотая – по вкусу. Соль – 1 щепотка. Сухие дрожжи – 1 ч. л.

1. Для того, чтобы сделать тесто понадобится теплая вода. В ней нужно растворить соль и сахар, а затем всыпать дрожжи.

2. Небольшими порциями всыпать провеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть слишком тугим. После замешивания нужно накрыть миску полотенцем и оставить тесто подниматься на сорок-пятьдесят минут.

3. Всю массу теста разделите пополам. Одну часть раскатать и присыпать сахаром. По желанию можно добавить немного корицы.

4. Скатать лепешку рулетом, немного надрезать и сформировать калач. Из второй части теста сделать две колбаски, которые также переплести между собой в форме калача.

5. Таким образом, у вас должно получиться два калача – один с начинкой, а второй без. Перед тем как отправить выпекаться нужно дать калачам постоять четверть часа, а затем выпекать полчаса.

11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество

Пшеничная кутья – традиционное и совершенно незаслуженно забытое блюдо. Часто в это блюдо добавляют шоколад кусочками, мандарины и даже гранат – чтобы придать нарядный и новогодний вид. Но все-таки в традиционном варианте в кутью из пшеничной крупы добавляют лишь мак и изюм. Последний конечно стоит замочить и, если плоды крупные, нарезать. Так как пшеница не самый популярный продукт на полках супермаркета, поиском крупы нужно озадачиться заранее.

1. Пшеницу нужно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. После этого крупу залить чистой водой из расчета на один стакан крупы два с половиной стакана воды и отправить на огонь.

2. Когда пшеница сварится, к ней нужно высыпать промытый и предварительно замоченный изюм. Сорт значения не имеет, хорошо подходит как черный, так и белый изюм.

3. Теперь всыпать сахар и перемешать. Обратите внимание, что сахар можно вообще не добавлять, оставив лишь мед.

4. Мед должен быть жидким, так он равномерно размешается. При необходимости подогрейте засахаренный мед в микроволновке и добавьте к пшенице вместе с медом.

5. Осталось хорошо перемешать и выложить на красивую тарелку. Можно также добавить порезанные курагу и чернослив, они придадут сладости и эффектности во внешнем виде.

12. Пекинская утка в мандариновой глазури

Такая ароматная утка очень хорошо подойдет в качестве основного блюда на Рождество. Тонкий цитрусовый вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а мандариновая глазурь – обязательно произведет впечатление на гостей. Важно, что запекать тушку нужно полностью закрыв фольгой и открыть только в конце готовки. При выборе утки отдайте предпочтение домашним продуктам, которые можно найти на фермерском рынке.

1. Удобнее всего утку готовить кусками. Дело в том, что так она быстрее готовится и ее гораздо удобнее подавать на стол – гостям не нужно будет тратить время на отрезание понравившегося куска. Кусочки разместить на фольге.

2. Посыпать утку солью и свежесмолотым перцем, а также можно добавить специи для дичи.

3. К утке выложить измельченную кожуру от мандарина, а также посыпать сухим чесноком. Его можно заменить свежим, пропущенным через пресс.

4. Через полтора часа запекания в закрытой фольге, утку следует открыть и вылить к ней сок, выдавленный из одного мандарина.

5. Должно пройти еще двадцать минут, после чего утка будет готова. Ее можно переложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам о тех блюдах, которые можно с легкостью поставить на Рождественский стол. Эти рецепты можно готовить и в любые другие дни, они непременно порадуют ваших близких и подарят чувство легкости в души и сытости в желудке. Обязательно учитываете, что приготовление некоторых блюд занимает длительное время, поэтому готовить их стоит очень заранее, чтобы успеть вовремя.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым. Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector