Что говорят когда приносят кутью в сочельник

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.

Содержание
  1. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  2. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  3. Количество блюд на Рождество
  4. Колядная неделя
  5. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  6. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  7. Как сварить узвар для кутьи
  8. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  9. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  10. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  11. Кутья
  12. Когда носят вечерю и колядуют?
  13. Когда носят вечерю крестным?
  14. Главные блюда для вечери
  15. Правила
  16. Главные слова
  17. Что разрешено и запрещено делать 6 января?
  18. Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
  19. Приметы на Рождество
  20. Колядная неделя и колядки
  21. Традиционные кушанья
  22. Правила колядования
  23. Приметы на Колядную неделю
  24. Небольшое заключение
  25. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества
  26. Откуда взялась традиция носить вечерю?
  27. Какого числа носят вечерю
  28. Кому положено носить вечерю?
  29. Что носят на вечерю кумовьям
  30. Что подают на стол в Святой Вечер
  31. Приметы и поверья
  32. Что говорят когда приносят кутью в сочельник

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к крестным, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят крестным кутью. Они должны попробовать обеденную ложку.

Делайте это ночью, кушать можно после появления первой звезды на небе. Можно использовать не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Думаю, нужно брать по приглашению, ибо всякое бывает, дома нет, юмора нет, возможности попробовать, но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также чаша с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивый глиняный горшок. Абсолютно все начинают трапезу с ложечки какого-нибудь традиционного блюда.

Сочиво, постное блюдо, готовят на основе зерен пшеницы или ячменя, заливают пресной водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. В наше время не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления не из легких, напоминая о том, что благополучие достигается трудом и усилием.

Подношение было сделано тем людям, которые заслуживали уважения. А по одной из версий, самые бедные крестьяне шли к самым богатым, так они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Близкие и кровные родственники обычно приносят ужин, что означает единство семьи. Поблагодарили и крестных родителей, так как они вторые родители ребенка, которые помолились за ребенка и наставили его на истинный путь.

Поэтому рождественские кутьи носят только мальчики, считается, что их можно носить до 13-14 лет. Также стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В этом смысле существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа идти и надевать кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Кроме 6-го разрешается принимать 7-го января, хотя пост уже заканчивается, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Папа с мамой тебе дали». Эти слова произносили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы прославляем его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о худощавых людях, то к ним подавали борщ, голубцы с грибами, тефтели с капустой, винегрет, мочёные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, лепешки, запивая компотом, сваренным из сушеных фрукты.

12 табличек символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый месяц был щедрым и удачным для всей семьи.

Щель застилали праздничной скатертью и раскладывали угощения. Алкоголь пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно немного, а потом просто выпить.

Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время тоже принято петь колядки. С 7 по 19 января они посещают и поют колядки.

Все это относится и к Коляде. По легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Он помог людям, родив для них новое солнце. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Они пели (щедрые) колядки с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им дарили сладости, хлеб и монеты.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы – это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчина должен быть одет в обычную одежду, а женщина в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вам нужно просить об этом 77 раз.

4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть завершена до праздников.

6. После праздников нельзя шить, вышивать и вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если собака слишком громко лает во дворе, у нее проблемы.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет знать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

14. В праздник каждый должен отведать 12 блюд, которые есть на столе.

Есть много примет и суеверий, которым люди поверили и заметили, и одним постом всего не рассказать. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций — один из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше для приготовления каши православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные злаки – это зёрна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают мёдом – чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, символизирующая достаток и благополучие.

1. Предварительно пшеницу замачивали в воде на 3-4 часа, а затем кипятили примерно 30-40 минут. Насыпать манку так, чтобы вода покрывала манку на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали постоять и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют в нее готовые продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по своему усмотрению. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

В наши дни его можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, любимым, но по старинным традициям, сваренным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимый атрибут тарелки. Для его приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть достаточно литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы он стал вкуснее и красивее. Затем профильтруйте и заполните тарелку. А еще, пьют, используя как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать и ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, как ходим в гости, что только не придумают: цукаты, орехи, варенье, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовую и шоколадную стружку, конфеты и желе.

Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас от этих традиций отходят, и подают в миске, а приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось через устье дороги.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как известно, традиционная крупа – это пшеница, но она твердая, и не всем нравится ее вкус, поэтому предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглые или длинные, только не резать, а то будет каша, раскрошить не получится.

Если нужно варить меньше, берите полстакана, иначе из одного сырого стакана будет примерно 2 вареных стакана. Кипячу в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, тогда не прилипает.

Более дорогие сорта риса, такие как, например, жасмин, прекрасно готовятся и разваливаются.

1. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и охладить.

3. Рис смешать с медом или сладкой водой, выложить в пиалу, добавить цукаты и миндаль и подать к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это очищенная от шелухи пшеница, приготовленная на пару, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, мы продаем его в супермаркетах.

Можно дробленый, средний и крупный, я беру крупный. Готовится недолго, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Эта каша мне больше нравится, и мы едим ее до крошек.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты просты и доступны, по ним можно приготовить вкусности к праздничному столу. Помните, что важно поставить тарелку со сладостью в центр стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и богаче был год, поэтому к кухне относились с особой ответственностью.

С Рождеством! Мира, счастья, добра вашему дому! Давай все, все будет хорошо!

Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме того, существуют и другие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Кутья на Рождество когда одевают, что говорят готовить: история этого праздника и обряды, посвященные Рождеству Христову

Довольно давно, когда наши предки поклонялись различным божествам, в этот день у них был праздник Корочуна. В этот день приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в следующем году, скота и здоровья. Люди верили, что в этот период все наделялись чудодейственной силой, поэтому этого праздника всегда ждали с особым трепетом. Приход христианства наделил древние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, представлениями об истине, любви, прощении Слова, великодушии, совершенстве.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда мальчик родился, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они нашли амбар, в котором находилась Богородица с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество отмечается 7 января, но в Сочельник (Сочельник) принято собираться всей семьей за праздничным столом. Трапеза начинается после восхода первой звезды на небе.

Рождество Христово – праздник, несущий добро и веру в светлое будущее, наполняющий душу каждого человека самыми яркими красками.

Кутья на Рождество когда наряжаются, что говорят, что приготовить: когда приносят обед крёстным

Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.

Они приносят обед своим крестным родителям в канун Рождества. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать предали тебя обедом. Традиционно крестные родители принимают своих крестников и дарят им подарки.

Кутью на рождество когда используют что мол что приготовить: что приготовить на праздничный стол, кутья рецепты

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Кроме того, праздничный обед должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Это число символизирует число Апостолов Христовых.

Традиционно готовят пироги с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и, конечно же, кутью (коливо, канун, сочиво). У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления главного праздничного блюда, с которого следует начинать трапезу. Ниже представлены самые оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый.

Кутья рисовая с миндалем и курагой. Для приготовления кутьи рис необходимо предварительно отварить, добавив в воду щепотку соли. В готовый рис добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Приправить все медом или сахаром по вкусу.

Кутья с вареньем. Перловую крупу промыть и отварить 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После этого в готовую кашу добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпать вареньем.

Пшеничная Кутья. Пшеницу следует промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до мягкости в течение двух часов. Затем в кашу нужно добавить изюм, посолить и варить еще 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кутью добавляют мед и орехи.

Колядки всегда поют на улице или под окнами дома. В дом может войти только один из щедрой компании и только по приглашению. Также нельзя ничего брать. Ведущий должен положить все сладости в специальный мешочек с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Когда носят вечерю и колядуют?

Зима – время настоящих чудес. В это время года есть не только масса развлечений – катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и масса интересных праздников, которые сложно обойти вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. Это будет обсуждаться позже.

Рождество Христово – один из древнейших церковных праздников, отмечаемый с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые постоянно соблюдаются из года в год. Самыми распространенными и любимыми в народе являются колядки и употребление за обедом. Люди относятся к этому очень серьезно. Ведь традиции празднования укрепляют духовные ценности и семейные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядки. Как провести ужин и колядку? Что с этим делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Обеденное приношение уходит своими корнями в язычество, оно вошло в христианство благодаря своему особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание посетить своих друзей, родственников и крестных родителей, укрепляет связи. Многие задают себе вопрос: какого числа ужин? По обычаю это происходит в ночь на 6 января, в канун Рождества. Дети приносят своим крестным угощения, желают им счастливого Рождества. При этом взамен они получают подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно подарить, принося ужин крестным? Конечно, кутья и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любых других круп с добавлением меда, мака и орехов. Это главное блюдо этого дня. А хлеб всегда и во все времена имел особое значение. Не разрешается готовить кутью с рисом; это блюдо носит погребальный характер. Целью этого праздника также является желание поддержать ближнего. Издревле богатые крестьяне помогали таким образом своим менее зажиточным соседям. А применение ужина связано с крещением. В первую очередь обед приносят крёстным, тем самым проявляя к ним любовь и уважение.

Правила

Как принимать ужин? 6 января принято ходить в гости к крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и преподнося кутью. В то же время необходимо обмениваться подарками. Если по каким-то причинам визит не состоялся, можно просто поздравить и прийти в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и ваши близкие не будут держать на вас зла. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому принадлежит рождественский ужин? Конечно, сначала к крестному отцу, потом к крестной. И тогда режим тура можно расположить в любом порядке. Вы можете посетить не только родственников, но и друзей и знакомых.

Эта вечеринка известна как семейная вечеринка. Поэтому в нем часто участвуют дети. В деревнях они одеваются в необычные костюмы и в сопровождении взрослых приносят обед крёстным, бабушкам и дедушкам и справедливым соседям. В некоторых районах в этом могут участвовать только дети до семи лет, в остальных – до совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что они говорят, когда приносят ужин. Эти слова играют важную роль. Ведь без них удача отвернется от семьи. Так что же они говорят, когда используют ужин 6 января? При подношении крестному следует сказать: «Добрый вечер, Святой день! Отец и мать подарили его тебе! Затем дайте человеку кутью или хлеб. Что говорить, когда готовишь ужин? Если она бежит к родственникам и друзьям, то должна сказать: «Христос родился!», а в ответ они должны сказать: «Славим Его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда приносят обед и колядки, запрещено жениться и работать. Обычно это относится только к домашним делам, которые можно передать, например, к уборке, пошиву одежды и другим работам. Разрешается выполнять только ту работу, которая необходима соседу. А вот личные интересы в этот день стоит оставить на потом.

Что касается женитьбы, то здесь запрет связан с тем, что в это время совершаются богослужения, люди причащаются и соответственно постятся, но не от еды, а от плотских утех. Поэтому таинство венчания для верующих совершать нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Время подачи ужина играет важную роль. По церковному расписанию визиты к родным и близким должны быть во второй половине дня, до четырех часов дня. Ровно в 16:00 начинаются службы, а после них люди расходятся по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Ужин должен состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует число апостолов: каждому угощение. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узваров, блинов, каш и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать со стола кутью и хлеб; Согласно древнему поверью, духи приходят, чтобы отпраздновать Святое Причастие ночью. Также желательно оставить на столе чистое полотенце и кувшин с водой. Алкоголь в этот день запрещен. Но можно выпить красного вина.

Приметы на Рождество

Также существует множество примет и суеверий, связанных с празднованием Рождества. Так, например, отметить это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей не избежать, первым приглашают к столу самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Поскольку речь идет о торжестве, поэтому за столом не разрешается быть плохо одетым (т. е грязным, рваным), громко говорить, браниться и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Ужин — не единственный обычай на Рождество. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядова неделя (в наше время дата изменена с 7 на 19 января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. По легенде, так звали богиню плодородия и хорошего урожая в Древней Руси.

Он помог людям, породив новое солнце взамен старого, пожранного змеей. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Первые отмечают посадку и ее хорошее развитие, а вторые отмечают приход Рождества.

Петь рождественские гимны или просто быть щедрым означало веселиться и посещать всех своих знакомых и друзей. В один из таких дней, а главным образом в ночь на 6 января, люди облачались в свои лучшие и самые красивые одежды и с песнями и плясками шли по домам соседей. Песни исполнялись в шутливом тоне и ничем не отличались от шуток и частушек фольклора. Примеры песен для Коляды:

Костюмы представляли собой вещи, надетые задом наперед, и маски животных. Правда, любителям страшных облачений приходилось трижды нырять в прорубь, чтобы смыть чужую маску.

Православные колядники часто носили с собой Вифлеемскую звезду, в знак поклонения Христу, язычники носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только при подаче обеда, но и при пении колядок. По традиции пришедшим дарили сладости, хлеб и монеты, а колядки желали хозяину всевозможных благ и богатств. Никто не смел пропустить этот отпуск. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее ночи. Есть примета, что чем больше «колядок» войдет в дом, тем удачнее будет год. Символом недели колядок является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства служители церкви пытались запретить празднование Коляды. Но торжество глубоко запало крестьянам в душу, и им снова позволили быть щедрыми. Это и неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили друг друга, но и дарили тепло и любовь родным и близким.

Многие одинокие девушки ждут этого праздника не только ради развлечения, но и ради гадания. В канун Рождества молодые женщины собираются, чтобы узнать имя, рост и телосложение своего будущего мужа. Ведь это время считается «магическим» и благоприятным для гадания.

Традиционные кушанья

Как и во время обеденной службы, у колядок есть свои традиционные блюда. Для угощения пришедших обычно пекли небольшие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе были: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы скот не болел и не заблудился в лесу. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Алкоголь сейчас пить нельзя, но вино можно.

Правила колядования

Есть также правила гимна. Их немного, но в старину они строго выполнялись. Поэтому колядки может исполнять только группа людей, минимальное количество – три человека. Самую активную из них в старину называли звездой — за громкий голос и энергию. Прежде чем начать восхвалять праздник и петь песни, нужно спросить у хозяина разрешения на эти действия.

Как правило, рождественские гимны редко отвергаются. Но если все же это произошло, то можно не продолжать, а можно попытать счастья в следующем доме. Однако есть примета, по которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохой и неудачный.

Колядки всегда поют на улице или под окнами дома. В дом может войти только один из щедрой компании и только по приглашению. Также нельзя ничего брать. Ведущий должен положить все сладости в специальный мешочек с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано множество примет и суеверий. Так, например, в этот день нужно было выключить все огни и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год прошел хорошо, они стучали ботинками по столу и стряхивали снег с деревьев. Большое внимание уделялось погоде. Если выпадет снег, урожай взойдет богатым, а если небо звездное, то весь год будет теплым.

На второй день после праздника надо было раздать долги, если они были, иначе в семье не было бы доходов.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этом празднике, а некоторые и вовсе о нем не знают, лишая себя удовольствия веселиться и радовать других людей. Колядки и подношения к обеду – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви к близким и, конечно же, к Иисусу Христу. Конечно, в это время соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в старину, но предложить обед крестным и родственникам вполне можно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и от всего сердца.

Колядки детям не только понравятся, но и пригодятся: день на свежем воздухе с играми еще никому не помешал, а вот от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Чудесным поступком было бы поднести кутью человеку, попавшему в беду или беде. Ведь самое главное в эти праздники, чтобы у всех все было хорошо.

Святой полдень знаменует окончание Адвента. Предполагается, что в этот день на праздничном столе было двенадцать постных блюд, в честь двенадцати апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Многим православным знакома традиция приносить ужин близким родственникам и крестным в канун Рождества Христова, желая им спокойной ночи. Однако не все знают, откуда взялся этот обряд, в чем его смысл. Когда употребляется ужин и как правильно это делать? Что обычно находится в праздничной корзине святого полдня, кому и кому ее дарить? Попробуем решить.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Древний малороссийский обряд принесения обеда на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное лечение, которым принято было обмениваться с ближайшими кровными родственниками, а также посылать повивальную бабку, символизировало духовное единство семей, их взаимное расположение, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство легко приняло этот обряд. Проявление желания посетить крестных, любимых и близких людей закрепилось в традициях Священного вечера в сочельник, когда приносят обед. Это ритуальное действие не является обязательным, но приветствуется и поощряется церковью.

Какого числа носят вечерю

По принятым традициям ужин принято приносить 6 января, накануне празднования православного Рождества. Крестники приносят крестным угощения, проводят у них несколько часов в гостях, после чего отправляются домой встречать Рождество за собственным семейным столом. Не возбраняется, конечно, навестить родственников с подарками и позже в самое Рождество. И все же Сочельник полагается считать временем, когда употребляется ужин, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам дети должны принести ужин. Его полагается передавать близким кровным родственникам и крестным, причем последним в обязательном порядке.

Когда они встречаются в канун Рождества, принято приветствовать друг друга словами «Христос родился!» и услышать в ответ “Слава ему!”. С этой фразой заходят и в дом, когда приносят обед. Крестники сначала угощают кума, потом крестную, вручая им корзинку с подарками со словами: “Мама и тато обед прислали. Спокойной ночи!”.

Ужин считается символической благодарностью крестным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, позаботились о молитве за ребенка и его духовном наставлении. В ответ крестные также благодарят детей, даря им монетки и сладости – пирожные, орешки, конфеты (за отчет), а также взамен дарят им различные ритуальные блюда.

Что носят на вечерю кумовьям

Из чего состоит рождественский ритуал? Как правило, крестными по древней традиции служат кутья, узвар (узвар) и хлеб. Кутьей называют кашу, первоначально приготовленную из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением меда, мака, изюма и орехов. Считалось, что чем сытнее и насыщеннее получалась рождественская кутья, тем больше достатка и достатка будет в семье в наступающем году. Узвар представлял собой компот из различных видов сухофруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт, который почти не изменился в наши дни. Ну а без круглой ароматной паланицы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, не обходится ни один крупный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционным ритуальным приготовлением пищи. Вечерами может быть домашняя выпечка, различные фруктовые и овощные блюда. Если в семье есть маленькие дети, которым подают ужин, в корзинку с угощением можно положить сладости. Впрочем, особых или обязательных правил в отношении новогодних подарков в принципе нет – можно порадовать близких чем угодно.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой полдень знаменует окончание Адвента. Предполагается, что в этот день на праздничном столе было двенадцать постных блюд, в честь двенадцати апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Среди блюд, которые приносят кумовьям на обед, кутья и узвар всегда были главными действующими лицами рождественского стола. Кроме них к обеду традиционно подавали капусту с пшеном, заправленную растительным маслом, борщ с грибами и рыбой, пшенную или гречневую кашу, сваренную особым образом. Традиционно большое внимание уделялось рыбным блюдам: речные дары жарили и охлаждали, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяки. Также праздничная трапеза редко обходилась без отварного гороха или фасоли, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию: обеспечивать благополучие семьи на предстоящий год. Следовательно, было принято собирать богатый стол, а угощения к празднику стали готовить заранее.

Приметы и поверья

Традиционно Святую ночь принято отмечать в кругу своей семьи. Если гости неизбежны, то счастливый человек должен первым войти в дом, благословив всех его обитателей на счастье в наступившем году.

С давних времен считалось, что Рождество нужно отмечать в красивых одеждах, поставив на стол новые блюда. К праздничному столу опаздывать нельзя – нарушителю придется весь следующий год скитаться на ту сторону.

Во время праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко говорить; считалось, что это может лишить семью удачи.

После обеда было принято оставлять тарелки с кутью на столе. Кроме того, члены семьи оставляли свои ложки в общем горшке, чтобы ночью души их предков, которые, по преданию, спустились в эту ночь на землю, могли угостить друг друга угощениями.

К праздничному столу нельзя опаздывать – “будешь целой рекой блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева называют семью счастьем и благополучием. Кстати, к торжеству все тоже готовились вместе, в доме возились и старики, и внуки. Недаром в народе говорят и по сей день: «Кто больше заботится о толпе перед Риздвомом, тот и вся та река, которая придет, будет жить в дружбе с тем злом». По традиции в Святую ночь все члены семьи должны быть дома.

Что говорят когда приносят кутью в сочельник

В ночь на 6 января, после того, как на небе появилась первая звезда, внуки принесли рождественские кутьи бабушкам и дедушкам, а крестники – крестным. При этом обязательно пели «шедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и достатка.
Кутья всегда была обязательным блюдом во многих обрядах: круглогодичных праздниках, поминках, новогоднем сочельнике (по старому стилю), сочельнике, Крещении и других православных, а позже и христианских праздниках.

В святую ночь за стол не садились «до первой звезды», а обед часто совмещали с ужином. Главными блюдами рождественского стола были кутья и узвар. Кутью готовили из разных круп в зависимости от праздника: рисовой, пшеничной, ячменной, ячневой (ячменной), овсяной. Зерна растолочь в ступке так, чтобы зерна не разминались, а снималась только шелуха. Ели кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья: Постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (наваристая) кутья – блюдо с добавлением масла, сливок или молока, которое готовят на Старый Новый год (13 января).
Голодная кутья (вода) — блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Обязательными ингредиентами кутьи являются крупы, мак и мед.
Зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть истинное бессмертие или возрождение души.
Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни.
Мак является символом достатка и плодородия.
Считается, что чем богаче (приготовлена ​​с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье. Рождественская еда начинается с кутьи в сочельник (6 января) и заканчивается ложкой этого блюда, обменом пожеланиями и поминовением умерших предков. В сочельник готовят постную кутью, т. к. Адвентистский пост продолжается до самого праздника.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (т. е вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше урожай и тем больше достаток семьи.
Новогодняя вечеринка немыслима без узелка. В святую ночь варили узвар с сухофруктами и ягодами, добавляя сахар, мед и изюм. По сравнению с компотом узвар получился гуще и слаще. Иногда узвар варили с рисом, иногда добавляли пиво или вино.

С давних времен принято готовить кутью с зернами пшеницы, ячменя и перловой крупы. Но сегодня все чаще можно встретить кутью из риса, хотя это и отход от традиции.
Традиционная кутья готовится из пшеницы, которую обычно предварительно растирают в ступке с водой и отделяют от соломы. После запекания пшеницы в духовке в течение нескольких часов, пока она не пропечется, она размягчается и приобретает слегка беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье было принято подавать нежирное молоко из семян мака, грецких или лесных орехов или их смесь. Для приготовления орехово-макового молочка нужно запарить мак и залить грецкие орехи кипятком, затем растереть их в ступке, прокрутить на мясорубке и растереть до выделения белой жидкости.

Традиционная рождественская кутья заправляется жидким медом или медовой заправкой с сато; для этого мед необходимо растворить в теплой кипяченой воде (но ни в коем случае не кипяченой!). Также в кутью принято добавлять различные сухофрукты, пропаренные и измельченные, пропаренный мак и грецкие орехи.

Кутья на Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
200 г риса,
Мак 100г,
Грецкие орехи 50г,
Изюм 50 г,
Мед 100г,
Щепотка соли,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем слить жидкость и растолочь мак в ступке. Изюм промыть и залить кипятком на полчаса. Орехи обсушить и мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде, слить жидкость.
Смешайте рис, изюм, орехи, мед, соль по вкусу. (Развести узваром или кипяченой водой.)

К праздничному столу нельзя опаздывать – “будешь целой рекой блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева называют семью счастьем и благополучием. Кстати, к торжеству все тоже готовились вместе, в доме возились и старики, и внуки. Недаром в народе говорят и по сей день: «Кто больше заботится о толпе перед Риздвомом, тот и вся та река, которая придет, будет жить в дружбе с тем злом». По традиции в Святую ночь все члены семьи должны быть дома.

В Сочельник в разных местах зажигали костры, что было связано с идеей возрождения солнца, начала нового солнечного года. По сей день этот обычай объясняется следующим образом:

«На рождество и перед Крещением среди двора сжигают кизяк, чтобы родителям на том свете было тепло» (Курская губ.).

«Во двориках зажигают костры, веря, что умершие родители приходят погреться и что от этого огня родится лютая пшеница».

«В первый день Рождества между двориками падает телега с соломой и загорается», так как «умершие в это время встают из могил и приходят погреться. При этом обряде все домочадцы пребывают в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).

«В первый день Рождества Христова по окончании утрени «греют родителей». Город заливало огненным морем, дым поднимался большими столбами, все старались молчать. Посередине каждого патио ставится тележка или несколько соломы, которые после церковной службы поджигаются. «Это делается для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать на промерзшей земле во время рождественских морозов».

В канун Рождества снова отгадывают и совершают ряд магических действий.
На Рождество в чашку кладут кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку дырочкой вниз, кладет ее поверх пирога и накрывает скатертью. Утром, выходя из церкви, смотрят: у кого ложка опрокинулась, тот и умрет (Воронежская губ.).

Семья собирается за столом, выносит кутью с сытым овсяным киселем. «Во время обеда кто-то из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и зовет мороза:
– Мороз, мороз! Идите в избу есть кутью (или кисель). Прогулка зимой и летом под колодцем ложиться!
Такой привлекательностью планируют умилостивить мороз, чтобы весной он не ударил яровых хлебов, капусты и огурцов» (Псковская губ.).

Все это отголоски почти забытых ритуалов.
Мало кто помнит и знает, что в эту ночь материя между мирами истончается и у предков появляется возможность отправиться к своим живым сородичам и провести с ними ночь. Таким образом, удавалось найти ответы на интересующие вопросы, но поговорить с предками удавалось лишь единицам, а большинство прибегало к доступным методам – узнавали желаемое через гадание.
Открывая дверь или окно, они поначалу звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были парадными, начиная с кутьи. Кутья, так что там выдумывали представители религиозных конфессий, является одним из самых распространенных ритуальных блюд. По той же причине в чашу с кутью клали на одну ложку больше, чем сидящих за столом.
Вот почему они зажигали костры, чтобы показать своим предкам дорогу в их дом.
В наше время можно зажечь свечу и попросить своих предков прийти, например, как говорил Шончалай Ховенмей.
В конце ночи поблагодарите предков и попросите их вернуться в те слои бытия, из которых они произошли.

Для чего нужны родовые ритуалы?
Чтобы умершие увидели, что не зря прожили свою жизнь и могли порадоваться за потомство.
Можно просить о помощи, но это должна быть семья в более общем плане: воссоединить родственников, наладить семейные отношения, помочь с рождением детей…
Так же произошло и заклинание души предка для зарождения новой жизни.

Не умоляй кого-то. Например, чтобы дочь (сын) встретила своего жениха. У них могут быть свои пожелания и представления об этом. В лучшем случае ничего не случится, в худшем жениха могут упустить, потому что встреча произошла не в то время.

Традиционно Святую ночь принято отмечать в кругу своей семьи. Если гости неизбежны, то счастливый человек должен первым войти в дом, благословив всех его обитателей на счастье в наступившем году. Taata. ru Многим православным знакома традиция приносить вечерню близким родственникам и крестным в канун Рождества Христова, желая им спокойной ночи. Однако не все знают, откуда взялся этот обряд, в чем его смысл. Когда употребляется ужин и как правильно это делать? Что обычно лежит в праздничной корзине на Святой Полдень, кому и кому ее дарить? Попробуем решить..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector