Что говорят крестники когда приносят кутью

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи, приравниваются к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Содержание
  1. Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник
  2. Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник
  3. История возникновения традиции носить кутью в Сочельник
  4. Как правильно носить кутью и что говорить при этом
  5. Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
  6. Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
  7. Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи
  8. Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:
  9. Стихотворение детям для кутьи, на вечерю
  10. Кутья
  11. Когда носят вечерю и колядуют?
  12. Когда носят вечерю крестным?
  13. Главные блюда для вечери
  14. Правила
  15. Главные слова
  16. Что разрешено и запрещено делать 6 января?
  17. Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
  18. Приметы на Рождество
  19. Колядная неделя и колядки
  20. Традиционные кушанья
  21. Правила колядования
  22. Приметы на Колядную неделю
  23. Небольшое заключение
  24. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
  25. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  26. Традиционный рецепт кутьи на Рождество
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Чем залить кутью или чем заправить
  30. Как красиво украсить кутью
  31. Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
  32. 1. Кутья из пшеницы с цукатами
  33. Подготавливаем такие ингредиенты:
  34. Процесс приготовления:
  35. 2. Миндальная кутья с рисом
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. 3. Кутья из перловки
  39. Ингредиенты нам понадобятся такие:
  40. Приготовление:
  41. Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
  42. Как приготовить кутью на Рождество из риса

Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник

Кутья на Рождество это основное блюдо с которым связано множество традиций. Поэтому многих интересует когда ее носят, что говорят при этом, и как правильно ее готовить. Стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах, которые действуют при ее преподношении.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника сочиво, или как его еще называют кутья. Готовят из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают его праздничным. После, того как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром. Это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и не случайно то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни. В этот день ведь празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все они должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, ее в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала помолившись, каждый член семьи пробовал ее хотя бы не много, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эта традиция пропала, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом. Таким образом высказывается уважение. Многие даже, могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря это не только кутья. Помимо нее носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар, или компот. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи, приравниваются к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные. Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить его в кругу семьи.

Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?

Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?

Через несколько дней наступает волшебное время – Святвечер перед Рождеством, когда границы между земным и небесным миром стираются. Именно в этот день вместе с малышом пора навестить горячо любимых крестных.

Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?

Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?

Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты:

    1,5 стакана перловой, пшеничной или другой крупы; узвар из сухофруктов; 3 ст. ложки меда; сахар; 0,75 стакана мака; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана грецких орехов.

Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее.

Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

В наше время родители «во Христе» также могут в ответ на кутью одарить малыша подарками и угощениями. Перед вручением разложи ее вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Класть много не нужно: несколько ложек окажутся более чем достаточными. Забирать посуду из-под кутьи не принято, так что она останется крестным в качестве подарка. Сначала рождественскую кашу везут крестному отцу, потом крестной матери.

Если же сделать это в один день не получается, навести вместе с ребенком кого-то одного, а к оставшемуся куму или куме можно приехать с поздравлением на следующий день – в само Рождество. И пусть праздник подарит всем теплоту улыбок и уверенность в том, что вокруг есть близкие и любимые люди!

*************
Воробышек летит,
Хвостиком вертит.
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи

Традиционно, в Сочельник вечером (6 января), крестники несут своим крестным родителям вечерю — кутью, а крестные родители одаривают крестников подарками и садят их за праздничный стол.

Этот обычай очень древний — испокон веков люди разносили в рождественский сочельник друг другу вечерю. Этот обычай связан не только с крещением, но также с христианской добродетелью милосердия, взаимопомощи.

Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:

Предварительно договоритесь со своими крестными о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.

К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».

Стихотворение детям для кутьи, на вечерю

С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!

*************
Воробышек летит,
Хвостиком вертит.
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

*************
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!

Вам вечерю принесли мы,
Так попробуйте её.
Мама с папой наварили,
В добрый путь нас проводили.
По червонцу вы нам дайте,
И нас с богом провожайте.

Бабушки и дедушки вечеря хороша
Доставайте денежки из шкафа не спеша.

Мамы с папой вы не смейтесь,
И на деньги не надейтесь,
Свои деньги доставайте
На игрушки добавляйте.

*************
Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Обычай разносить вечерю, то есть, кутью, дошел до наших дней, и имеет он особое значение. Так, еще наши предки считали, что в такой светлый праздник обязательно нужно поделиться с близкими кутьей. Это символизирует и процесс крещения, поскольку происходит взаимное угощение, и присущую христианам щедрость и доброту.

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Также на столе присутствовали: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина не хворала и не терялась в лесах. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Употреблять спиртные напитки в это время нельзя, но можно выпить чуть-чуть вина.

Когда носят вечерю и колядуют?

Зима – время для настоящих чудес. В это время года не только много развлечений: катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и большое количество интересных праздников, которые трудно обделить вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. О нем пойдет речь далее.

Рождество Христово – это один из старейших церковных праздников, который отмечают с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые неуклонно соблюдаются из года в год. Самые распространенные и любимые народом – колядки и ношение вечери. Люди относятся к этому крайне внимательно. Потому что традиции празднования укрепляют духовную ценность и родственные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядок. Как же правильно носить вечерю и колядовать? Что при этом нужно делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно давать, когда носят вечерю крестным? Конечно же, кутью и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любой другой крупы с добавлением меда, мака и орехов. Она является главным блюдом в этот день. А хлеб всегда имел особое значение во все времена. Не допускается приготовление кутьи из риса – это кушанье имеет поминальный характер. Целью данного праздника также является желание поддержать ближнего. Издавна зажиточные крестьяне именно так помогали своим менее обеспеченным соседям. А еще нанесение вечери связано с крещением. В первую очередь, вечерю приносят именно крестным родителям, тем самым показывая любовь и уважение к ним.

Правила

Как правильно носить вечерю? 6 января принято наносить визит своим крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и угощая их кутьей. При этом необходимо обменяться подарками. Если по какой-то причине посещение не удалось совершить, можно просто поздравить их и приехать в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и близкие не будут держать на вас обиду. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому носят вечерю на Рождество? Конечно же, в первую очередь крестному отцу, затем крестной матери. А далее режим посещения можно расставить в любом порядке. Навестить можно не только родственников, но и друзей и просто знакомых.

Данный праздник слывет семейным. Поэтому нередко в нем участвуют дети. В деревнях они переодеваются в необычные костюмы и, сопровождаемые взрослыми, носят вечерю крестным, бабушкам и дедушкам, и просто соседям. В некоторых районах принимать в этом участие можно только ребятам до семи лет, в остальных же – до наступления совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что говорят, когда носят вечерю. Эти слова играют важную роль. Поскольку без них удача отвернется от семьи. Так что что говорят, когда носят вечерю 6 января? При принесении крестным следует сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамкой вам передали!». После чего передать человеку кутью или хлеб. Что нужно говорить, когда носишь вечерю? Если она несется близким и друзьям, нужно произнести: «Христос рождается!», а в ответ должны сказать: «Славим его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда носят вечерю и колядуют, запрещено сочетаться браком и работать. Обычно это касается только домашних обязанностей, которые можно перенести, например, уборки, пошива одежды и прочих дел. Разрешено выполнять только тот труд, который необходим ближнему. А вот личные интересы в этот день нужно оставить на потом.

Что касаемо бракосочетания, то здесь запрет связан с тем, что в это время проходят богослужения, люди причащаются, и, соответственно, держат пост, но не от пищи, а от плотских утех. Следовательно, таинство венчания верующим людям проводить нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Немаловажную роль играет и время принесение вечерь. Согласно церковному расписанию, навещать родных и близких следует днем, до четырех часов вечера. Ровно в 16:00 начинаются богослужения, а после них люди отправляются по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Вечерняя трапеза должна состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует количество апостолов – по одному угощению на каждого. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узвара, блинов, каши и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать кутью и хлеб со стола – по старому поверью, ночью приходят праздновать Святую Вечерю духи. Желательно также оставить на столе чистое полотенце и графин с водой. Алкоголь в этот день к употреблению запрещен. Но можно чуть пригубить красного вина.

Приметы на Рождество

С празднованием Рождества связано также много примет и суеверий. Так, например, отмечать это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей нельзя избежать, то первым за стол приглашают самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Так как речь идет о праздновании, соответственно, за столом не допускается быть плохо одетым (то есть в грязном, рваном), громко говорить, употреблять бранные слова и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси.

Она помогла людям, родив для них новое солнце взамен старого, съеденного змеем. Существует два типа колядок – языческие и христианские. Первые проводятся для посева и его успешного развития, а вторые отмечают наступление Рождества.

Колядовать, или по-простому щедровать, значило веселиться и навещать всех знакомых и друзей. В один из указанных дней, но преимущественно в ночь 6 января, люди надевали все самое лучшее и красивое, и с песнями и плясками, ходили по домам соседей. Песенки исполнялись в шутливой форме, и ничем не отличались от фольклорных прибауток и частушек. Примеры песен для Коляды:

Костюмы же представляли собой надетые наизнанку вещи и маски животных. Правда, потом любителям страшных облачений нужно было окунуться три раза в прорубь, чтобы смыть с себя чужую личину.

Православные колядовщики часто носили с собой Вифлеемскую звезду, как знак поклонения Христу, языческие носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только тогда, когда носят вечерю, но и когда колядуют. По традиции пришедших одаривали сладостями, хлебом и монетками, а колядовщики желали хозяину всяческих благ и богатств. Никто не смел пропустить этот праздник. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее, чем ночь. Существует примета, что чем больше в дом зайдет «колядовщиков», тем удачнее будет год. Символом колядной недели является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства церковные служители пытались запретить празднования Коляды. Но торжество крепко запало в душу крестьян, и щедровать вновь разрешили. Это неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили других, но и дарили близким и знакомым тепло и любовь.

Многие незамужние девушки ждут этот праздник не только ради веселья, но и ради гадания. В канун Рождества молодые барышни собираются вместе, что узнать имя, рост и телосложение будущего мужа. Ведь это время считается «волшебным» и благоприятным для ворожбы.

Традиционные кушанья

Как и во время принесения вечерь, у колядок есть свои традиционные кушанья. Обычно для угощения пришедших пеклись маленькие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе присутствовали: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина не хворала и не терялась в лесах. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Употреблять спиртные напитки в это время нельзя, но можно выпить чуть-чуть вина.

Правила колядования

Существует также и правила колядования. Их немного, но в старину они выполнялись неукоснительно. Так, колядовать можно только группой людей, минимальное количество – три человека. Самого активного из них в старину называли звездарем – за громкий голос и энергичность. Перед тем, как начать восхвалять праздник и воспевать песни, необходимо спросить разрешение на эти действия у хозяина жилья.

Обычно колядующим редко отказывают. Но если все же такое случилось, то продолжать нельзя, но можно попытать удачу в следующем доме. Однако есть примета, согласно которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохим и неудачным.

Проводятся колядки всегда на улице, или под окнами дома. Только один из группы пришедших щедровать может войти в дом, и только по приглашению. Также ничего нельзя брать в руки. Все сладости хозяин должен положить в специальный мешок с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано много примет и суеверий. Так, например, в этот день необходимо было погасить все огни, и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год был хорошим, стучали по столу обувью, а с деревьев стряхивали снег. Пристальное внимание обращали на погоду. Если снег идет, то урожай взойдет богатый, а если небо звездное – весь год будет теплый.

На второй день после празднества необходимо было раздать долги, если таковые имелись, иначе дохода в семье не будет.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этих праздниках, а некоторые и вовсе о них не знают, лишая себя удовольствия повеселиться и принести радость другим людям. Колядки и поднесение вечерь – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви близким, и, конечно же, Иисусу Христу. Конечно, на данный момент соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в былые времена, но поднести вечерю крестным и родным вполне возможно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и со всей душой.

Детям колядовать не только понравится, но и будет полезно – день на свежем воздухе с играми еще никому не навредил, ну а от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Замечательным поступком будет принести кутью человеку, у которого случилась беда или несчастье. Ведь самое главное в этом празднике – чтобы все у всех было хорошо.

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии. Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии