Что говорят приносят кутью в рождественский сочельник

Предварительно слегка растапливают 2-3 столовые ложки качественного меда, который послужит заправкой для готовой каши.

Содержание
  1. Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции
  2. Рождество – праздник солнцеворота
  3. Семейное застолье в Святой вечер
  4. Рецепт традиционной кутьи из пшеницы
  5. Праздничное богослужение
  6. 7 января – конец поста и праздничный стол
  7. Запекаем в духовке птицу
  8. Семейный салат “Рождественский”
  9. Салат “Свечи Рождества”
  10. Что говорят приносят кутью в рождественский сочельник
  11. Сочельник 2022: какого числа будет праздник, народные традиции и приметы 6 января
  12. Содержание
  13. Что за праздник Рождественский Сочельник: когда и где он проходит
  14. Сочельник перед Рождеством: история праздника
  15. Сочельник 2022 у православных
  16. Сочельник у католиков
  17. Почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря
  18. Что делают в Сочельник перед Рождеством и как празднуют
  19. Народные традиции и обычаи
  20. Праздничный стол на Сочельник
  21. Что говорят когда приносят кутью в рождественский сочельник
  22. Сочельник: Молитвы в этот день перед и после вкушения пищи
  23. Сочельник 2022: что нельзя делать в этот день
  24. Приметы и поверья 6 января
  25. Можно ли гадать вечером в Сочельник
  26. Святки и Сочельник: в чем разница
  27. Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница

Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции

Рождество – особенно торжественный праздник в христианском мире. Раскрываем тайны сочельника: что поставить на стол и когда идти на службу.

Рождество – праздник солнцеворота

Звучали праздничные песни, прославляющие рождение Христа и библейские сюжеты. Сегодня Украинская Православная Церковь и Греко-Католическая Церковь празднуют Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января, как самое торжественное событие. По древней традиции особенно почитается число 12 в эти дни: утром, хозяйка полагается развести костер на 12 поленах, заготовленных за 12 дней до праздника, и приготовить на огне 12 постных блюд.

Семейное застолье в Святой вечер

Сочельник, или Сочельник в канун Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, доставшихся в наследство от далеких предков: постный ужин в тихой обстановке в кругу близких, рождественские гадания и народные приметы. Главным героем действия считается сноп пшеницы или «дидух», часть которого кладут в угол, а часть под скатерть. Это символизирует достаток семьи и привлекает благополучие в наступающем году. На столе 12 традиционных постных блюд, самые почитаемые из которых – кутья и узвар. Традиционную пшеничную кашу и наваристый компот готовит сама хозяйка.

Согласно устоявшимся христианским традициям, часть кутьи можно отнести к близким родственникам, крестным родителям, как к самым близким людям каждому крещеному православному. Такую миссию обычно поручают крестникам, за что они получают небольшие деньги и сладости. Раньше существовал обычай делить кутью с бедняками, малообеспеченными родственниками, соседями, что считалось хорошим тоном и проявлением благотворительности.

После появления на небе первой звезды, символизирующей свет Вифлеемского светила, возвестившего человечеству о рождении Христа, семья садится за стол, обязательно украшенный свечами. Отведав ложку кутьи, политой исключительно узваром, можно отведать жареных грибов, вареников, постных блинов, винегрета, квашеной капусты, маринованных яблок и всего, что нашлось в подвале дома. Очищать стол не рекомендуется; это тоже плохая примета, которая может привести к тому, что холодильник останется пустым на весь следующий год.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

Основным ингредиентом традиционной кутьи является пшеница, замоченная на ночь. В зависимости от количества членов семьи это может быть от половины до 2 стаканов зерна.

На первом этапе зерно заливают водой в соотношении 1 к 2 и варят до полного набухания и мягкости около 2 часов. На современной кухне это удобно делать в мультиварке, тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

На стакан крупы берут 100 г мака и тщательно растирают в ступке до появления белого сока. Стакан грецких орехов нужно хорошо перебрать, порубить на кусочки и отставить в сторону.

Предварительно слегка растапливают 2-3 столовые ложки качественного меда, который послужит заправкой для готовой каши.

Отварную пшеницу соединяют с подготовленными ингредиентами, при необходимости добавляют немного сахара.

Завершающий этап – готовую кутью выложить на керамические тарелки, украсить ягодами, половинками орехов и сахарной пудрой. Вы можете принести маленькие стеклянные миски и чайные ложки для каждого члена семьи.

Праздничное богослужение

После быстрого и довольно короткого ужина миряне, чтящие традиции и посещающие храм, отправляются на всенощную, посвященную величайшему событию – Рождеству Христову. После того как священнослужитель провозглашает самое главное явление ночи, верующие обмениваются радостными новостями: «Христос родился, Его славим!» Не стесняйтесь общаться с незнакомцами и делиться Universal Joy. Если после службы в дверь вашей квартиры постучат костюмированные колядники, обязательно откройте ее, отдайте им все, что можете, и мы гарантируем вам счастливый 2020 год!

Фольклорные вечеринки и колядки сопровождают рождественские гуляния вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелочь и вкусности, чтобы подарить их каждому, кто придет к вам домой! Знак особенно актуален для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно жениться на сыне.

7 января – конец поста и праздничный стол

Если не успеваем на всенощную, утром идем в храм. Возвращаясь домой, мы начинаем готовить по-настоящему праздничные блюда, отнюдь не постные, и с нетерпением ждем визита родных и близких друзей. Перед употреблением разнообразных блюд не забудьте отведать сочи (другое название кутьи) и хором спеть семейные колядки, приглашая в дом добро и благополучие.

Запекаем в духовке птицу

Мы рекомендуем начать с рождественской индейки. Сочное и ароматное блюдо удовлетворит любой кулинарный вкус и будет полезно взрослым и детям. Кроме того, без него не обойтись и на традиционной американской и европейской рождественской вечеринке. Основная задача – приготовить сочную, румяную, хорошо прожаренную птицу.

Вам понадобится: большая индейка, 3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сливочного масла, пара стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, большая луковица, 6 зубчиков чеснока, белый перец горошком и молотая соль.

Перед жаркой индейку необходимо замариновать. Для соуса смешайте 1 литр воды, столовую ложку соли, половинку лимона, несколько долек апельсина, несколько нарезанных стеблей сельдерея, несколько зубчиков чеснока, пару веточек петрушки и 6 горошин перца. Укладываем индейку в достаточно большую миску, заливаем маринадом на 8-12 часов. Вытащив тушку, промокните ее насухо со всех сторон бумажными полотенцами.

Для смазывания и получения поджаристой корочки в размягченное масло добавить пару щепоток перца и перемешать. Смазать получившимся соусом грудку под кожу и сверху всю тушку. Начинаем с апельсиновых и яблочных долек, стеблей сельдерея и связываем ножки вместе. Остатки сельдерея, фруктов, лука, петрушки выложить на глубокий противень и залить небольшим количеством воды для дальнейшего выпаривания. Поместите стойку для индейки поверх поддона с водой. Режим приготовления 180°С, около 2 часов.

Не забывайте каждый час поливать индейку жидкостью и смазывать маслом и перцем с помощью кулинарной кисточки. Через час можно накрыть птицу фольгой и продолжать жарить, пока сок не станет прозрачным. Готовность тушки проверяем специальной шпажкой.

Семейный салат “Рождественский”

Обязательно приготовьте вкусный и полезный салат, специально созданный для праздничного рождественского утренника.

Вам понадобится: куриное филе – 300 г, маринованные грибы – 350 г, консервированные ананасы – 250 г, твердый сыр – 100 г, вареные яйца – 4 штуки, лук, черри и несколько веточек укропа для украшения.

Ингредиенты для заправки: густой йогурт – 300 мл, горчица – столовая ложка.

Мелко нарезанный лук замариновать на 10 минут, поместив его в емкость с небольшим количеством воды, уксуса, соли и сахара. Отварить яйца, куриное филе.

Не очень крупно нарезать грибы, яйца, филе, ананасы, натереть сыр, маринованный лук. Соединяем густой йогурт с горчицей и заправляем салат. Хорошо перемешать.

Салатная крошка подается в виде изящной короны. Тут уже включаем фантазию и ищем подходящую емкость (можно стеклянную банку) и ставим в центр плоской тарелки. Аккуратно выложите салатную массу кольцом, постепенно замыкая круг.

Убираем серединку и переходим к этапу украшения небольшими помидорчиками, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия.

Салат “Свечи Рождества”

Еще один изысканный салат имеет не менее экзотическое оформление и вкус.

Вам потребуется: копченое куриное филе – 400 г, отварной картофель – 2 шт, яйца – 3 шт, огурцы маринованные – 3 шт, лук репчатый, морковь. Для салата желательно приготовить объемную овальную или прямоугольную тарелку.

Для заправки и украшения: твердый сыр – 20 г, пучок укропа, майонез.

Ингредиенты нарезаем примерно одинаковыми кубиками и выкладываем на тарелку в такой последовательности: картофель, лук, майонезная сетка, маринованные огурцы, нарезанные кубиками, куриное мясо, слой майонеза. Натираем яйца на мелкой терке (можно прямо на салат) и равномерно смазываем их тонким слоем майонеза.

Фигурным ножом вырежьте из сыра чистые паруса. Сверху делаем небольшое отверстие и вставляем огонь из моркови или красного острого перца.

Обязательно дополните меню маффином с шоколадным кремом, пряниками для самых маленьких участников праздника.

На рассвете члены семьи, оставшиеся в доме, разжигают костер и начинают жарить на вертеле специально откормленного к Рождеству поросенка – «бисквит», женщины готовят рождественский кулич, пироги и другие блюда.

Что говорят приносят кутью в рождественский сочельник

Традиции православного Рождества во всем мире
У народов Европы дни празднования Рождества совпадали с циклом двенадцатидневных языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, что знаменовало собой начало новой жизни и обновление природы (сатурналии у романских народов, рождественское время зимы – у русских, колядки – у украинцев и др.). Поэтому в разных странах Рождественский утренник впитал в себя многие обряды и обычаи этих празднеств. К ним относятся колядки – костюмированные шествия со звездой и песнопениями, обед в сочельник, состоящий из 12 постных блюд. Украина

В Украине празднование Рождества начинается в Святую ночь, 6 января. Ужин в канун Рождества сопровождается множеством традиций и ритуалов. В канун Рождества церковь предписала строгий пост: в течение всего Рождества верующим нельзя было ни есть, ни пить. Святая вечеря была для них первой трапезой дня: это был конец 40-дневного адвентистского поста. Он смог сесть за стол с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Основными блюдами украинской святой ночи являются “кутья – пшеничная каша или рис с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Святой вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горохом, щи, рыбные блюда, котлеты с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины, грибы, лепешки.

В первый день Рождества, 7 января, они почти не побывали. Только женатым детям (с невесткой или зятем) полагалось навещать родителей после обеда, говорили, что принесут «дедушкин обед». Испокон веков на Украине исполняли колядки – пели колядки. Популярны в современной Украине и колядки, хвалебные обрядовые песни зимнего цикла.

Рождественские гадания также распространены среди молодежи. В Украине считается, что именно в «святые» дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки ловят момент и пытаются предсказать свою судьбу.

В Беларуси, как и в Украине, православное Рождество отмечается как государственный праздник. Сочельник или Сочельник отмечают 6 января. Название «Сочельник» происходит от особой пищи, предписанной для этого дня церковными уставами — сочи: замоченные и вареные зерна пшеницы или риса, часто с медом, а также фасоль, горох и овощи.

По традиции ужин в сочельник обильный, но быстрый и состоит из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от еды до тех пор, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах проходят рождественские службы. Традиционно с дохристианских времен в Беларуси 6-7 января приходится на Первую Коляду – окончание шестидневного поста, начало праздников и ночей. Этот праздник известен всем под названием «Большая Кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю).

Вторая кутья (Щедрая или Богатая кутья) проводилась через неделю, в канун Нового года, 31 декабря, по старому стилю. Третью кутью завершал праздник Коляды 6 января по старому стилю. Россия

Так выглядит празднование Рождества в России. Рождеству предшествует Сочельник. По уставу монастыря, в этот день ему полагалось есть в трапезе только сочиво – вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и произошло название фестиваля.

Накануне Рождества до первой звезды нельзя было употреблять ни еды, ни питья. Как только на небе появилась звезда, начался предпраздничный обед. Стол был накрыт чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. По давней традиции на рождественском столе должно быть 12 блюд.

С незапамятных времен на Руси принято наряжаться в Рождество, устраивать веселые игры, идти домой, будить спящих, поздравлять всех встречных с переменой летнего солнца, а позже, после принятия христианства, С Рождеством, шутим, поем песни. Рождественские гимны закончились всеобщим весельем, катанием на американских горках и общей вечеринкой.

В Армении Рождество празднуют 6 января и в этот же день празднуют Богоявление Господне. Приготовления к Рождеству начинаются в ночь на 5 января, когда совершается Рождественская литургия. В этот день верующие ставят свечу в храме и несут ее домой, чтобы осветить дом и подготовиться к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром совершается Рождественская литургия. Затем происходит праздник Крещения Христова с церемонией освящения воды.

Традиционно на Рождество в Армении на стол подают рисовый плов с изюмом, рыбой и красным вином.

В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход «Алило» по традиции, имеющей давнюю историю. Главные действующие лица праздничного шествия – «благовестники». Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.

В Сербии и Черногории канун Рождества, 6 января, называется «Баднидан». Среди религиозных праздников он занимает почетное второе место после Пасхи, а вот среди семейных праздников Рождество для сербов занимает первое место. Рождество в Черногории (т. н. Божич) – праздник родителей и детей.

В этот день перед рассветом глава семейства и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют поход в лес на «бадняк». Бадняк – это ствол срубленного молодого дуба, который должен быть у каждой сербской семьи в доме во время рождественских праздников. Сундук выбирается такого размера и веса, чтобы сам глава семейства на своих плечах мог занести его в дом. По традиции его нужно сжечь в семейном очаге в течение трех дней праздника.

На рассвете члены семьи, оставшиеся в доме, разжигают костер и начинают жарить на вертеле специально откормленного к Рождеству поросенка – «бисквит», женщины готовят рождественский кулич, пироги и другие блюда.

В ночь перед Рождеством ужин должен быть быстрым. На рассвете звонят церковные колокола, люди наряжаются и идут в церковь на рождественскую литургию. После службы просфоры уносят домой. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!». Это приветствие соблюдается до праздника Богоявления (19 января).

Все члены семьи перед рождественским обедом угощаются горячим бренди и сухофруктами. Затем хозяин приносит печенье к столу. Печенье должно приносить в дом здоровье и благополучие. Квашеная капуста, тушеная капуста с копченой свининой, пирог каймак, “пребранац” – вареная фасоль с растительным маслом и луком и др

Кульминацией празднования Рождества является преломление «погачи», домашней рождественской лепешки из плоского теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монету.

Хозяин отрезает левую часть печенья, удаляет сердцевину и раздает по кусочкам всем членам семьи, которые тут же его съедают. Перед началом трапезы хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадильницу, и окружает иконы и всех присутствующих при них, а дети носят кадильницу по дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

Тогда пора ломать погачу. Его сначала выворачивают по кругу, затем делают надрез в виде креста, и в полученный надрез вливают вино, только после того, как он надломится. Каждый получает кусок пирога, и тот, кто получает монету в куске, считается счастливым в течение целого года.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняков, перед праздниками на рынках и на улицах продаются небольшие «букеты» из дубовых веток, перевязанные связкой соломы.

В Албании значительный процент населения страны исповедует православный тип христианства, поэтому Рождество празднуется достаточно широко. Есть все характерные атрибуты праздника: елка, подарки, вечеринки. Праздник отмечают 7 января.

Греческое Рождество (Христогенна) также вобрало в себя народные суеверия и народные поверья. Колядки распространены в канун Рождества. Греческие дети ходят от дома к дому и поют песни, возвещающие о пришествии Спасителя.

Рождество в Греции отмечают по-семейному, главная часть праздника – это роскошный стол. По православной традиции, Святкам предшествует пост, который длится несколько недель.

Греция — одна из немногих стран, где водятся злобные рождественские духи. Согласно легенде, Калликанцаро, злобные злобные гоблины, наводят хаос в доме на 12 дней после Рождества. Защиту от духов дает сжигание благовоний или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крестик украшают базиликом и опускают в плоскую емкость с водой. По легенде, вода после этой процедуры становится священной, а затем ее окропляют по углам дома, чтобы отогнать злых духов.

Название праздника происходит от слова «сочный» или «сочный». Оба блюда были приготовлены в канун Рождества.

Сочельник 2022: какого числа будет праздник, народные традиции и приметы 6 января

6 января 2022 года все православные христиане будут праздновать Сочельник, ночь перед пришествием Рождества Христова называется Сочельником. В отличие от официально признанного государством Нового года, этот праздник отмечается не так ярко и масштабно. Это тихий семейный праздник, обычно проводимый в кругу только самых близких родственников и друзей. При этом следует отметить, что двери дома не закрываются для гостей.

Церковные традиции подскажут, как праздновать Сочельник. А еще из нашей статьи вы узнаете много интересного: в чем разница между Крещением и Сочельником, как провести ночь перед Рождеством, что поставить на стол и какие добрые приметы и обычаи существуют у счастливчиков в доме круглый год.

6 января — Сочельник, ночь перед Рождеством. И этот день поистине свят и имеет большое значение для нас и нашего будущего. Рассмотрим, какие приметы и традиции существуют в этот великий день, чтобы нужда, проблемы и нищета не ударили по вашему дому.

Содержание

Что за праздник Рождественский Сочельник: когда и где он проходит

Сочельник в 2022 году отмечается 6 января. Совершить Рождественский (Филипповский) пост 40 дней. В этот день делаются основные приготовления к Рождеству.

Сочельник отмечается дважды в году: в канун Рождества Христова 7 января и в праздник Богоявления 19 января. По традиции, в канун Рождества верующие воздерживаются от еды до тех пор, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, увидев, что восточные волхвы – волхвы – подошли, чтобы поклониться вниз к Младенцу Иисусу, принося ему богатые дары.

Сочельник православного Рождества будет отмечаться 6 января 2022 года.

В большинстве стран Сочельник приходится на 24 декабря по григорианскому календарю (новый стиль).

Некоторые православные церкви, в том числе Русская православная церковь, а также греко-католики продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января.

В таких странах, как Сербия, Черногория и Босния, Сочельник отмечается 6 января и называется «Баднидан» или «Бадняк». Для тех, кто празднует Рождество, Сочельник считается днем ​​напряженной подготовки к празднику Рождества Христова.

Сочельник — последний день Адвента. Традиционно в этот день можно было есть только так называемое сочиво – зерна пшеницы, пропитанные медом и фруктами. Эта традиция и дала название фестивалю.

Сочельник перед Рождеством: история праздника

Наши далекие предки очень любили Сочельник. Когда это началось, это знали все, от мала до велика. Священная традиция его празднования чтилась и передавалась из поколения в поколение.

Следует отметить, что много лет назад Сочельник отмечали не один раз в году, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (канун) Рождества Христова. Именно этот день принято называть Сочельником.

Но соблюдали эту традицию и накануне Богоявления: 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой недели Великого поста.

В православной церкви празднование кануна Рождества Христова утвердилось в четвертом веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских служб. В то время в храмах проводились Царские часы. Было принято провозглашать царю, его дому и всем православным христианам многолетие.

Название праздника происходит от слова «сочный» или «сочный». Оба блюда были приготовлены в канун Рождества.

Сочиво состояло из замачивания зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляли сок мака, подсолнуха, конопли, горчицы и грецких орехов.

Сочни – хлебные лепешки, в которых проделывались отверстия для глаз и использовались для гадания. Сквозь маску он смотрел на улицу. Считалось, что если пройдет хороший человек, то год будет удачным, а если плохой, то наоборот.

Сочельник 2022 у православных

Известно, что этому празднику предшествует строгий Адвент, который длится с 28 ноября по 6 января. В канун Рождества у православных есть обычай не есть до первой звезды.

Его появление связано с легендой о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении святого младенца. Вечером люди не собирались за стол и не садились обедать.

Это можно было сделать с появлением первого света на небе. После этого наши предки застилали стол белоснежной скатертью, клали на него вязанку сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных тарелок, в зависимости от числа учеников Иисуса Христа. Они ели мясо и славили Господа.

Сочельник у католиков

Не все страны соблюдают строгий пост в преддверии празднования Рождества. Традиции католической церкви говорят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным.

В европейских странах в канун Рождества собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь – отец семейства.

Перед началом трапезы прочтите отрывок из Рождественского Евангелия. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда есть свободное место и ставится устройство на случай, если кто-то присоединится к празднованию.

У католиков также есть традиция обмениваться вафлями – ржаным хлебом с фигурками. Хлеб преломляется, и тот, кто получит кусок, должен сказать присутствующим добрые пожелания.

Почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря

В 1582 году западный папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. Западноевропейцы стали пользоваться новым («нового стиля») календарем, в то время как в России продолжал действовать юлианский календарь.

В 1918 году в России также был введен григорианский календарь, но Православная церковь не признала его и продолжала пользоваться юлианским («старого стиля») календарем»).

Сегодня юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней. Поэтому католики и другие церкви, живущие по григорианскому календарю, празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

А Православная церковь, в ночь с 6 на 7 января, что соответствует 24 и 25 декабря по юлианскому календарю. Разница между двумя стилями увеличивается на 1 день каждые 100 лет.

Что делают в Сочельник перед Рождеством и как празднуют

Поздно вечером вся семья собралась за праздничным столом – начался «ужин». Обычно вечеринка проходила в доме родителей. К Сочельнику готовили специальную праздничную одежду. Считалось, что нельзя праздновать Рождество в черном. Перед праздниками украшали деревья в садах – обвязывали стволы соломой. Сказали, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества в России соблюдали радостный обычай петь колядки. Мальчики и девочки ходили по деревням от дома к дому, пели веселые рождественские гимны и выпрашивали у хозяев богатую еду или деньги. Барышни гадали: откуда собака лает, оттуда жених сватов пришлет.

Народные традиции и обычаи

Сочельник 2022 – Ночь накануне Рождества Христова имеет свои традиции, устоявшиеся веками. В этот день было принято поститься до поздней ночи, до появления первой звезды, в память о Вифлеемской звезде. И как только на небе осветила вечерняя заря, семья села за стол.

Пищу подавали с особыми символическими обрядами. Перед заходом солнца хозяин со всеми членами дома встал на молитву. Потом зажег восковую свечу, прилепил ее к одной из лепешек на столе, а сам вышел во двор и принес тюк соломы или сена. (Солома и немолотый сноп, обязательный атрибут праздника, знаменуют собой пробуждение и возрождение творческих сил природы.)

Возвращаясь с охапкой соломы или сена, он покрывал ею избушку и лавки (солома и сено помнили место рождения и ясли, в которых был положен Христос при рождении).

Стол был накрыт чистым полотенцем. Перед иконами ставили сноп немолотой ржи (как символ нового урожая) и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутью и трижды обходил с ним избу, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, символически угощая духов. После этого семья снова встала, чтобы помолиться, а затем началась трапеза.

В конце дня часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы дать им возможность отпраздновать «богатую кутью», и тогда в деревнях начинались колядки.

Девочки и мальчики собирались группами и, переходя из одного двора в другой, пели песни в честь праздника под окнами, а иногда и в избах. За это им давали деньги, хлеб, иногда угощали водкой.

Помимо городской молодежи, иногда в колядках участвовало и сельское духовенство.

В сочельник крестники ходили в гости к своим крестным и матерям, поздравляли их с праздником, а заодно приносили им кутью, куличи.

Те, в свою очередь, лечили своих крестников и давали им деньги. Если крестные жили далеко и не было возможности их навестить, крестники отправлялись к родственникам крестных.

В старину Сочельник был самым почитаемым семейным и родовым праздником, скромным, тихим, проходящим за столом, в вежливой беседе и заканчивающимся очень рано.

Сочельник принято было отмечать добрыми делами: помогать бедным и страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в приюты и подношения в тюрьмы.

Праздничный стол на Сочельник

Садиться за праздничный стол в Сочельник можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы случайно испачкали свой наряд, обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь бедность.

Сама трапеза в канун Рождества подавалась в благоговейной тишине. Во время трапезы было принято гадать о будущем урожае, брать из снопа соломинки, заставлять ребят залезать под стол и «тыкать» туда курицу, чтобы цыплята были в порядке.

Главным блюдом святой ночи была кутья, или, как ее еще называли, сочиво, коливо. Обычно его готовили из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки также готовили сочиво с рисом. Трапеза началась с кути.

Кроме того, последовательность пластин также выполнялась строго по определенным правилам.

Так что бутерброды были первыми. После них обычно подавали первое, часто борщ, грибной суп или уху. На первое хозяйки всегда готовили эмпанады, ушки или лепешки, их еще называли сочными. Десерт подали последним. Это рулеты с маком, медовики, пирожные, желе и др. обязательно испеките к этому дню сладкие имбирные пряники.

Обязательным вторым блюдом был узвар или, проще говоря, компот из сухофруктов. Его часто готовили из яблок, груш, слив, изюма, вишни и других фруктов. При этом надо отметить, что всю посуду мыли только узваром и ничем другим.

кутью готовили как символ жертвоприношения и пролитой крови; горох считался признаком того, что после упадка человек возрождается вновь, как божья весна; капуста – капуста – символ простоты и надежности; борщ – так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, это символ того, что рутинная работа и ежедневная суета порождают в нас силу воли. Среди прочего, это также напоминание о жестоком приказе царя Ирода уничтожать младенцев; голубцы готовились в знак любви Божией к человеку; рыба – издревле рыба была символом христианства и жертвоприношения Христа; пельмени – это блюдо было символом процветания, которое ожидает верующих на небесах; блины – означало солнце. Приготовление блинов в этот день происходит скорее из язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света; каша – стала символом продолжения рода; торты – символ здоровья и счастья; узвар – символ жизни, которую дал нам Бог, а также очищения от всего плохого; пончики готовятся как напоминание о том, что ждет человека после смерти: вечная жизнь.

Стоит отметить, что только эти блюда не обязательно готовились в этот день, главное, чтобы на столе было 12 постных блюд. Кроме этих рецептов хозяйки готовили варенье, домашние колбаски, свиную голову, варенье, грибные, мясные и рыбные блюда.
За столом старались вести себя сдержанно и спокойно.

При этом нельзя было вставать из-за стола до окончания трапезы. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый сидящий за столом должен был отведать хотя бы по одной ложке всех блюд.

Хорошим знаком считалось, если за столом собиралось четное количество людей, в противном случае хозяйка выставляла лишний набор столовых приборов для умерших родственников.

Что говорят когда приносят кутью в рождественский сочельник

Кутья – это праздничное блюдо сочельника, накануне Рождества. Его принято надевать 6 января после захода солнца. Перед тем, как отнести кутью крёстным, они отведывали её всей семьёй, младшая всегда ела первой ложкой.

Кутьей также было принято кормить скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и поспособствует большому приплоду между коровами и овцами.

Кутью не просто бросили перед животными, а поставили на чистый помост.

Ни в коем случае животные не должны топтать угощение, так как в эту ночь речь шла не о еде, а о священной пище, употребление которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи позволяют предлагать обед не только 6 января, но и 7 января.

В древние времена, когда все было более символично, речь шла о предотвращении этого. Кутья была постной пищей, а 7 января пост заканчивался и не было смысла приносить кутью как пожелание плодородия, здоровья и богатства после очистительного поста.

Как встречать гостей кутей? Хозяева дома, которым принесли обед, должны приветствовать гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается».

Пришедшие входят в дом и говорят: «Мама с папой обед прислали. Добрый вечер.” По окончании этой официальной церемонии хозяева дома дарят сладости и печенье, а взамен получают кутью.

Естественно, при желании в благодарность за сделку можно предложить и другие подарки, но обмениваться сладостями в канун Рождества – значит желать друг другу процветания и благополучия.

Даже если вы не любитель сладкого, стоит последовать обычаю и запастись нужным количеством сладостей, которые понадобятся, если крестники решат приехать сеятелями в канун старого Нового года.

Первый обед отдается хозяину, после чего его принимает хозяйка. Оба съедают по ложке кутьи, а потом ставят ее на середину стола, чтобы остальные присутствующие могли отведать.

Гостей к столу приглашать не принято, но можно. Гости должны вернуться домой и отпраздновать приход Рождества в семейном кругу. Поэтому задерживаться слишком долго не стоит, как только на небе появятся первые звезды, нужно идти домой и, завершив пост, насладиться праздничным угощением.

Сочельник: Молитвы в этот день перед и после вкушения пищи

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, как на небе и на земле. Дай нам сегодня наш хлеб насущный; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты вовремя подаешь им пищу, Ты открываешь Свою щедрую руку и исполняешь благоволение всех животных.

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас Своими земными благами; не лиши нас Царствия Твоего Небесного, но как среди учеников Твоих, Ты пришел, Спаситель, даруй им мир, приди к нам и спаси нас.

Умоляю же Тебя, Господи, избавь меня от пресыщения, от сладострастия и даруй мне в мире души моей принять Твои щедрые дары с благоговением, чтобы, вкушая их, я получил укрепление духовной и телесной силы моей для служения Тебе, Господи, в маленьком остатке моей жизни на Земле.

Традиционная фраза благодарения: «Ангел тебе на еду!»

Сочельник 2022: что нельзя делать в этот день

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или острыми предметами, сулит несчастье. Считалось также, что работа по дому может омрачить торжественность и принести в дом беду.

Поэтому в эти дни мужчинам не разрешалось ходить на охоту и забивать скот, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другими домашними делами. Особенно не стоит подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский кулич нельзя разрезать перед праздниками, так как использование острых предметов, в том числе и ножа, может привести к травме и болезни.

Приметы и поверья 6 января

В канун Рождества обязательно стоит посмотреть на небо. Увидеть падающую звезду — хорошее предзнаменование. Считается, что желание, загаданное накануне Рождества, сбывается.

    Если в канун Рождества небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. Накануне Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или разжигать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. Очень важно, чтобы в Страстную ночь был богатый стол из 12 постных блюд; тогда в доме будет достаток в течение всего года. Нельзя ссориться с родными, тогда весь год проживешь в разногласиях. Нельзя надевать на праздничный ужин старую одежду темного цвета, иначе год пройдет со слезами и трудностями. За церемониальным столом должно присутствовать четное количество людей. Если редко, то хозяйки ставят дополнительный комплект бытовой техники. Канун Рождества – особый праздничный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Канун Рождества Христова нужно провести в мире и согласии с окружающими.

Можно ли гадать вечером в Сочельник

В народе считалось, что в сочельник выходит вся нечисть и идет на Крещение Христово. Именно в этот период времени стали популярными гадания, обряды и ритуалы.

В ночь перед Рождеством многие девушки задавались вопросом. Эта русская традиция сохранилась до наших дней. Считается, что гадание в канун Рождества почти всегда сбывается. Именно этот факт часто мешал людям догадываться об этом празднике, так как многие просто боялись узнать его будущее. Какие гадания в рождественскую ночь были и остаются популярными?

    Самое правдивое, но в то же время страшное гадание на Рождество – это гадание по зеркалам. Два зеркала ставятся друг на друга, образуя коридор. Свечи расставлены по краям. Чтобы предсказать свою судьбу или увидеть жениха, девушке нужно заглянуть в этот зеркальный зал. Уличные гадания были популярны. Девочки перекинули туфли через забор и посмотрели, куда указывал носок. Куда ни глянь, оттуда жених придет. Чтобы узнать свое будущее в браке, нужно было держаться за забор, раскинув руки. Если девушка крепила четное количество кольев/столбов/досок, это означало счастливую супружескую жизнь. Если число было нечетным, это предвещает несчастливый брак. В эту ночь можно узнать имя будущего мужа. Девушки вышли на улицу и спросили имя первого попавшегося мужчины. Как представится, так и будет зваться будущий муж. В канун Рождества гадали и во сне. На ночь надо было есть селедку или что-то соленое, не запивая водой. Ночью должен присниться человек, который будет подавать воду. Он будет женихом. Чтобы узнать будущее в Новом году, молодые люди ходили под окнами соседей и слушали, о чем они говорят. Если за окном весело и хозяева говорят о хорошем, то год обещает быть счастливым.

Канун Рождества богат традициями и народными обычаями. И хотя Православная Церковь не поддерживает в этот день празднеств, гаданий и обрядов, считая их языческими, они все же прижились в народе и стали для многих традиционными.

Святки и Сочельник: в чем разница

В ночь с 6 на 7 января Сочельник, подведший черту под прошлым годом, завершил Рождественский пост и открыл двухнедельные новогодние гулянья – Святки.

Святки на Руси длились две недели, с 7 по 19 января (с 7 по 14 января – “святые” ночи, с 14 по 19 – “страшные” ночи)

В старину Сочельник был самым почитаемым семейным праздником. В этот день всегда старались делать добрые дела: помогать бедным и страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в приюты и подношения в тюрьмы.

Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница

Крещенский Сочельник (Роман) — народное название дня накануне Крещенского праздника, происходящее от слова «сочиво» — постного блюда, которое верующие едят в этот день.

Сочиво — это вареные зерна пшеницы, приправленные медом, орехами и другими сладостями. В церковной традиции это время называется кануном Крещения Господня или кануном Богоявления.

Сочельник Крещения завершает рождественский сезон.

В канун Рождества в России соблюдали радостный обычай петь колядки. Мальчики и девочки ходили по деревням от дома к дому, пели веселые рождественские гимны и выпрашивали у хозяев богатую еду или деньги. Барышни гадали: откуда собака лает, оттуда жених сватов пришлет. Art-kirishi. ru Наши далекие предки очень любили Сочельник. Когда это началось, это знали все, от мала до велика. Священная традиция его празднования чтилась и передавалась из поколения в поколение..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector