Что кладут в кутью в украине

1.Пшеницу отварить до готовности около 1 ч. 20 минут и отварить на медленном огне до готовности.

Содержание
  1. Топ-5 рецептов кутьи: как готовят ритуальную кашу в разных регионах Украины
  2. Кутья по-киевски
  3. Кутья по-полтавски
  4. Кутья по-донецки
  5. Хмельная кутья по-житомирски
  6. Кутья по-закарпатски
  7. Также вам может быть интересно
  8. Топ 5 читаемых
  9. Правила комментирования
  10. Рождественская кутья: из чего готовить, чтобы было полезно
  11. Что кладут в кутью в украине
  12. Рождество в Украине — как правильно готовить кутью
  13. Сочельник по-украински: какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю
  14. Главред разобрался в кулинарных традициях праздника.
  15. Сочельник: традиции
  16. Как правильно делать кутью: пошаговый рецепт-видео
  17. Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе
  18. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  19. Содержание
  20. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  21. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  22. Кутья из риса с медом и изюмом
  23. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  24. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  25. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  26. От богатой до чёрной

Топ-5 рецептов кутьи: как готовят ритуальную кашу в разных регионах Украины

Ритуальную кашу из зерна – кутью (кутю) готовят в течение всех зимних праздников. В традиции отдельных областей Украины кутю готовили каждый день свежую. Каждый компонент этого блюда служил определенным символом: зерно считалось символом воскресшей жизни, мак – плодородия, орехи символизировали дружбу и любовь, а мед – радость, сладкую жизнь. Кутью готовили и на Щедрый вечер (13 января) и в это застолье разрешалось использовать для нее масло, молоко, сливки, так как день был не постный. Такая кутья называлась щедрая, богатая. Но в каждом регионе кутью готовят по – разному. АиФ. ua cобрал традиционные рецепты ритуального блюда, которые характерны для восточной, западной и центральной Украины.

Кутья по-киевски

Пшеницу отварить до готовности около 1 ч. 20 минут. Мак залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут Мак пропустить через блендер или растереть в ступке до появления макового молочка Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мед, соль.

Кутья по-полтавски

Пшеницу залить на ночь холодной водой (1:2), и отварить до готовности. Сварить узвар из яблок, груш и чернослива и меда. Подавать на стол отдельно пшеничную кашу и узвар. Заправлять кашу узваром до консистенции супа.

Кутья по-донецки

Хмельная кутья по-житомирски

1.Пшеницу отварить до готовности около 1 ч. 20 минут и отварить на медленном огне до готовности.

2. Мак залить 1 ст кипятка на 30 минут, после растереть в ступке до появления макового молочка.

4. В готовую кашу добавить мак, изюм, измельченные орехи и курагу.

Кутья по-закарпатски

Замешивают пресное дрожевого теста, из него лепят маленькие шарики (из лепешек диаметром около 2 см). Полученные бобальки запекают в духовке на смазанном маслом листе за день до готовки кути. Сбрызгивают бобальки с водой, смешивают с тертым маком, орехами и медом.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www. aif. ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул. Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www. aif. ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

В крупах много магния, витаминов группы В, поэтому каши хороши и в качестве антистресс-питания. А еще в кашах содержится нужная нам клетчатка, без которой кишечник не сможет нормально работать. Каши лучше не варить, а «томить», так в них сохранится больше полезных веществ. Самый полезный способ для приготовления той же гречки – залить ее кефиром или йогуртом и оставить на ночь.

Рождественская кутья: из чего готовить, чтобы было полезно

Кутьятрадиционная славянская каша, которую готовят в канун Рождества, на Крещение и даже в качестве поминального блюда.

«Сегодня» в своем материале пишет, из какой крупы можно приготовить самую полезную кутью.

Кутья из пшеницы или булгура – что лучше?
Кутьей, сочивом (также эту кашу называют еще канун и коливо) считают кашу, приготовленную из цельных зерен пшеницы, также в кутью кладут ячменные зерна. Реже кутью готовят из обработанного пшена и риса. Орехи, мак, сухофрукты, мед или сахар – тоже традиционно добавляют в кутью.

Как отмечает диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, основатель «Диет-центра здорового питания доктора Куща» Александр Кущ, пшеничная крупасамая универсальная. А любимый многими булгур и кус-кус – это «производные» пшеничной крупы, то есть их делают именно из нее. Поэтому кутья из пшеницы или булгура – это больше дело вкуса.

В плане пользы – лучше готовить каши, в том числе и кутью из цельнозерновой крупы, а не обработанной (шлифованной, хлопьев и т. д.). Потому что при обработке зерен погибают клетчатка и все полезные микроэлементы.

Если есть аллергия на пшеничный белок глеадин, который не подходит для людей, не усваивающих глютен (люди с целиакией, но таковых всего 3-4%), то можно приготовить рисовую кутью. Поскольку рис наименее аллергенный, но белый обработанный рис имеет высокий гликемический индекс! Поэтому лучше брать бурый (коричневый), нешлифованный рис.

Вообще, если вы следите за количеством употребляемых калорий или стремитесь похудеть, то обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Это способность углеводов (а каши – это углеводы) поднимать уровень сахара в крови.

А кутья из гречки подойдет, ведь эта крупа полезна?
Гречка, безусловно, одна из лидеров по содержанию полезных витаминов, микроэлементов, особенно железа. Но несмотря на то, что гречневую кашу считают диетическим продуктом, она калорийна – и по своей калорийности превосходит даже картофель!

Как лучше готовить кутью и другие каши?
Если вы не очень любите каши, то возможно рождественская кутья мотивирует вас начать их есть. Потому что каши очень полезны для тех, кто хочет похудеть и поддерживать нормальный вес. Как отмечает диетолог Олеся Добрянская, крупы богаты сложными (медленными) углеводами, а высвобождение глюкозы из круп происходит медленно. Поэтому при потреблении каш и других сложных углеводов замедляется процесс отложения жира.

В крупах много магния, витаминов группы В, поэтому каши хороши и в качестве антистресс-питания. А еще в кашах содержится нужная нам клетчатка, без которой кишечник не сможет нормально работать. Каши лучше не варить, а «томить», так в них сохранится больше полезных веществ. Самый полезный способ для приготовления той же гречки – залить ее кефиром или йогуртом и оставить на ночь.

Диетический вариант – каша на воде, добавление меда или масла способствует набору лишнего веса. Поэтому если следите за фигурой, то лучше готовить каши на воде, без соли, можно со специями.

Чтобы тратить на приготовление как Рождественской кутьи, так и любых каш меньше времени, можно сварить крупу в мультиварке, а можно в кастрюле. Или вообще запарить в термосе. Орехи, фрукты, сухофрукты, которые традиционно добавляют в кутью – полезный лайфхак: их можно добавлять и в другие каши.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеницасимвол начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Что кладут в кутью в украине

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Слово «кутья» с греческого переводится как «вареное зерно». Сначала в Украине блюдо связывали с традицией поклоняться умершим и подавали к столу накануне разных православных праздников. Например, на Рождество, Крещение или другие религиозные праздники.

Рождество в Украине — как правильно готовить кутью

Кутья на Сочельник и Рождество традиционно готовится в Украине. Это блюдо имеет длинную историю и особенное значение для украинцев.

Традиционно ужин начинают именно с этого блюда, а затем оставляют на столе ложки для покойных членов семьи.

Это блюдо достаточно символично, в нем каждый из ингредиентов имеет значение. Обычно его готовят из вареной пшеницы и добавляют мед с маком. Кутя является символом жертвы Богу, где мед — символ чистоты и Божьего слова, а мак — плодородие.

Слово «кутья» с греческого переводится как «вареное зерно». Сначала в Украине блюдо связывали с традицией поклоняться умершим и подавали к столу накануне разных православных праздников. Например, на Рождество, Крещение или другие религиозные праздники.

Основной компонент и символ блюда — зерно. Ведь оно символизирует вечную жизнь и перевоплощение души. На Сочельник готовят богатую кутью с добавлением к зерновой основе как можно больше мака, меда, орехов и изюма.

Богатая кутья называется так, потому что украинцы верили, что как начнешь этот год, так он будет и продолжаться. В блюдо обязательно добавляли как можно больше ингредиентов. Орехи, зерно, мак — все это символы продолжения рода. И, конечно, мак — это оберег от всяких невзгод. Мед является символом хорошей жизни, — рассказывают исследователи блюда.

5. Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к “голубю”.

Сочельник по-украински: какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю

Главред разобрался в кулинарных традициях праздника.

7 января Украина отметит Рождество православное-2019. Накануне нас ждет Рождественский сочельник. В Украине его называют Святий вечір или Святвечір.

Сочельник: традиции

В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды – и лишь потом садятся за праздничный стол.

Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать – как и апостолов у Христа.

Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят” “кутя”). Причем в отличие от колива – поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья – блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный в Украине вариант – кутья из риса с изюмом. Готовят кутью также из перловки или риса.

Как правильно делать кутью: пошаговый рецепт-видео

Читайте такжеКак приготовить кутью: лучшие рецепты от знаменитостейЧтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу хорошенько промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.

В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.

Дети носят кутью в этот вечер своим крестным родителям со словами “Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали”. В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощения.

Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд. При этом нельзя объедаться и съедать блюда целиком – а то, мол, впроголодь весь год проживешь.

1 и 2. В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром. Так что Кутья и Узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.

3. На стол также принято подавать Хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок – очищение от грехов и здоровье, монетки – достаток.

4. На первое подают ПостныйБорщ или Капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.

5. Голубцы – как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к “голубю”.

6. Винегрет. Он также может стать отличной альтернативой гарниру.

7. Соленья – отличное дополнение к любому столу.

9. Рыба (да хотя бы селедка) – общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов – рыбаков – звали “ловцами душ человеческих”. Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).

Читайте такжеЧто и как лучше всего приготовить из грибов в пост: подборка видеорецептов10. Грибы – универсальный продукт во время практически каждого православного поста.

11. Постные пирожки или Пампушки – как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.

12. Запеченные яблоки – и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.

Если какое-то из этих блюд вас не по вкусу, то на замену можете выбрать:

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом. Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии