Что можно положить в кутью вместо изюма

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Содержание
  1. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  2. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  3. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  4. Содержание
  5. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  6. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  7. Кутья из риса с медом и изюмом
  8. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  9. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  10. Кутья из риса на Рождество с орехами и маком (без изюма)
  11. Ингредиенты
  12. Кутья с маком и орехами из риса – рецепт с пошаговыми фото
  13. Кутья с маком и орехами из риса – рецепт с пошаговыми фото
  14. СП – Новости Бельцы Молдова
  15. Рождественское меню: пять праздничных рецептов кутьи
  16. 1. Кутья из пшеницы
  17. 2. Кутья из булгура
  18. 3. Кутья из риса
  19. 4. Кутья из перловки
  20. 5. Кутья из ячневой крупы
  21. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  22. Содержание
  23. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  24. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  25. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  26. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  27. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  28. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  29. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Приготовила рис (120 г) стандартным для сочива способом. Сначала промыла несколько раз. Залила водой, довела до кипения. Откинула на дуршлаг, обдала холодной водой. Залила большим количеством воды, вернула на газ. Когда вода закипела, добавила щепотку соли. Отварила до готовности. Время зависит от сорта риса и желаемой мягкости зёрен. Я варила 25 минут. Всё, рис для кутьи с маком и орехами готов!
Слила лишнюю жидкость — рисовый отвар. Я его не выбрасываю, делаю на нём рыбный пирог из консервов, пирог в виде снежинки и другие вкусности. Мак (100 г) залила 200 мл фильтрованной воды. Варила, время от времени помешивая, до выпаривания жидкости и немного ещё для просушки. В общей сложности 25 минут. Пробила мак кухонным чоппером на максимальной скорости в течение двух минут до появления белёсого оттенка. Всыпала сахарную пудру, перемолола до однородности. Выложила к рису. Перемолола в крошку грецкие орехи (100 г). Следом отправила в чоппер поломанный на дольки постный шоколад (100 г).Орехи и измельчённый шоколад выложила в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перемешала. Я больше ничего не добавляла.
Если вам хочется более влажную массу, можете добавить сок, выжатый из любого фрукта, или пакетный. Или, например, взять “ne moloko” овсяное фруктовое экзотик, как сделала я, когда готовила сочиво с орехами и шоколадом. Хорошо дать массе настояться хотя бы полчаса, но можно подавать и сразу. Хранить в холодильнике. Ммм. это очень вкусно!

Кутья из риса на Рождество с орехами и маком (без изюма)

Я часто делаю кутью из риса на Рождество Христово! Коливо из булгура — это тоже очень вкусно, но всё-таки члены моей семьи к рису испытывают более тёплые чувства 🙂 А этот праздник — безусловно, семейный! Поэтому следует учесть предпочтения всех домашних))

кутья с маком и орехами из риса – рецепт с пошаговыми фото

В этот раз моя рождественская кутья без изюма, как и в случае сочива с орехами и шоколадом. Но есть и изюмные варианты:
— с маком, мёдом и изюмом;
— с миндалём, изюмом и семечками.

В сегодняшний вариант я ещё добавила тёртый тёмный шоколад, но можно обойтись и без него. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу. И соль — тоже. Традиционно коливо готовят без неё, но мне так невкусно. Соль раскрывает вкус остальных ингредиентов и оттеняет его, не позволяет быть блюду пресным.

Разумеется, этот простой рецепт кутьи из риса с шоколадом, орехами и маком подойдёт не только для рождественского сочельника, но и для крещенского, а также для кануна Пасхи и поминальных дней.

Ингредиенты

продукты

    рис — 120 г (в сухом виде) фильтрованная вода для варки — опционально — 100 г грецкие или другие орехи — 100 г постный шоколад — 100 г (можно без него) сахарная пудра — по вкусу соль — щепотка

Кутья с маком и орехами из риса – рецепт с пошаговыми фото

Приготовила рис (120 г) стандартным для сочива способом. Сначала промыла несколько раз. Залила водой, довела до кипения. рис до кипенияОткинула на дуршлаг, обдала холодной водой. обдала холодной водойЗалила большим количеством воды, вернула на газ. Когда вода закипела, добавила щепотку соли. Отварила до готовности. Время зависит от сорта риса и желаемой мягкости зёрен. Я варила 25 минут. Всё, рис для кутьи с маком и орехами готов!
Слила лишнюю жидкость — рисовый отвар. Я его не выбрасываю, делаю на нём рыбный пирог из консервов, пирог в виде снежинки и другие вкусности. слила отварМак (100 г) залила 200 мл фильтрованной воды. Варила, время от времени помешивая, до выпаривания жидкости и немного ещё для просушки. В общей сложности 25 минут. проварила макПробила мак кухонным чоппером на максимальной скорости в течение двух минут до появления белёсого оттенка. Всыпала сахарную пудру, перемолола до однородности. Выложила к рису. перемолотый макПеремолола в крошку грецкие орехи (100 г). молотые орехиСледом отправила в чоппер поломанный на дольки постный шоколад (100 г).Орехи и измельчённый шоколад выложила в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перемешала. Я больше ничего не добавляла.
Если вам хочется более влажную массу, можете добавить сок, выжатый из любого фрукта, или пакетный. Или, например, взять “ne moloko” овсяное фруктовое экзотик, как сделала я, когда готовила сочиво с орехами и шоколадом. кутья с шоколадом рецептХорошо дать массе настояться хотя бы полчаса, но можно подавать и сразу. Хранить в холодильнике. Ммм. это очень вкусно! кутья из риса на рождество с маком и орехами

Сохраняйте рецепт кутьи с маком и орехами на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте своё мнение в комментариях ниже 😉

    рис — 120 г (в сухом виде) фильтрованная вода для варки — опционально — 100 г грецкие или другие орехи — 100 г постный шоколад — 100 г (можно без него) сахарная пудра — по вкусу соль — щепотка

Кутья с маком и орехами из риса – рецепт с пошаговыми фото

Приготовила рис (120 г) стандартным для сочива способом. Сначала промыла несколько раз. Залила водой, довела до кипения. рис до кипенияОткинула на дуршлаг, обдала холодной водой. обдала холодной водойЗалила большим количеством воды, вернула на газ. Когда вода закипела, добавила щепотку соли. Отварила до готовности. Время зависит от сорта риса и желаемой мягкости зёрен. Я варила 25 минут. Всё, рис для кутьи с маком и орехами готов!
Слила лишнюю жидкость — рисовый отвар. Я его не выбрасываю, делаю на нём рыбный пирог из консервов, пирог в виде снежинки и другие вкусности. слила отварМак (100 г) залила 200 мл фильтрованной воды. Варила, время от времени помешивая, до выпаривания жидкости и немного ещё для просушки. В общей сложности 25 минут. проварила макПробила мак кухонным чоппером на максимальной скорости в течение двух минут до появления белёсого оттенка. Всыпала сахарную пудру, перемолола до однородности. Выложила к рису. перемолотый макПеремолола в крошку грецкие орехи (100 г). молотые орехиСледом отправила в чоппер поломанный на дольки постный шоколад (100 г).Орехи и измельчённый шоколад выложила в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перемешала. Я больше ничего не добавляла.
Если вам хочется более влажную массу, можете добавить сок, выжатый из любого фрукта, или пакетный. Или, например, взять “ne moloko” овсяное фруктовое экзотик, как сделала я, когда готовила сочиво с орехами и шоколадом. кутья с шоколадом рецептХорошо дать массе настояться хотя бы полчаса, но можно подавать и сразу. Хранить в холодильнике. Ммм. это очень вкусно! кутья из риса на рождество с маком и орехами

Сохраняйте рецепт кутьи с маком и орехами на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте своё мнение в комментариях ниже 😉

Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко. В остывший рис добавить изюм и мак.

СП – Новости Бельцы Молдова

Рождественское меню: пять праздничных рецептов кутьи

Кутья (также коливо, канун, сочиво) — постная ритуальная каша из цельных зёрен пшеницы или крупы с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами, маком. Её готовят и подают накануне Рождества, в Святой вечер, — 6 января. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно символизирует воскрешение и вечную жизнь, мак и орехи – богатство и плодоносность, мёд – здоровье, а изюм – благополучие.

Накануне Рождества предлагаем несколько праздничных рецептов кутьи.

1. Кутья из пшеницы

Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить её на ночь или на несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла, варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У автора рецепта была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа, и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

Мак можно подготовить самим, но времени это займет много. Можно взять уже готовую начинку маковую, растёртую, подготовленную с учётом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.

Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

Когда узвар станет тёплым, всю жидкость слить, добавить в неё мёд и хорошо размешать, чтобы мёд растворился. Сухофрукты не выбрасывать. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также, порезанные сухофрукты из узвара (все или часть, по вкусу). Налить в кутью узвар с мёдом и перемешать.

Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. И ещё один маленький совет, если используется нешлифованная пшеница, которая долго варится, то заправить кутью узваром с мёдом лучше всего перед подачей на стол, так как от мёда пшеница может стать твёрдой.

2. Кутья из булгура

Промытую крупу поместить в сотейник или небольшую кастрюлю и залить чистой водой. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.

Жидкость должна полностью испариться, а зёрна – разбухнуть и стать мягкими. Снять сотейник с огня и дать каше немного остыть.

Тем временем, подготовить остальные ингредиенты. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.

Мак также залить кипятком, но оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. После откинуть на сито, после чего измельчить блендером до появления макового молочка.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить. В тёплый булгур добавить мёд, изюм, орехи и мак.

Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Переложить её в тарелку и поставить по центру стола, на почётное место. Рождественская кутья из булгура готова.

3. Кутья из риса

Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и через 10 секунд убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться 5 минут. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак – на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.

Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко. В остывший рис добавить изюм и мак.

Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда, по своему вкусу, хорошо перемешать.

Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.

4. Кутья из перловки

Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами.

Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком.

Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.

5. Кутья из ячневой крупы

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.

Мак залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу её слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака.

Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мёд и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак – на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем. Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда, по своему вкусу, хорошо перемешать..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector