Что обозначает слово кутья

Ж. Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом.

Содержание
  1. Значение слова кутья
  2. Толковый словарь русского языка. С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова.
  3. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
  4. Википедия
  5. Примеры употребления слова кутья в литературе.
  6. История и символизм кутьи
  7. История кутьи
  8. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  9. Символизм кутьи
  10. Поверья связанные с кутьей
  11. Канунная (праздничная) кутья
  12. Кутья рождественская
  13. Новогодняя кутья
  14. Кутья крещенская
  15. Православная кутья
  16. Что такое «кутья»?
  17. Значение слова «кутья» в словарях
  18. Термин «кутья» в этнографическом словаре
  19. Термин «кутья» в Историческом словаре
  20. Термин «кутья» в Историческом словаре
  21. Термин «кутья» в словаре Даля
  22. Термин «кутья» в Толковом словаре Ожегова
  23. Термин «кутья» в Википедии
  24. Термин «кутья» в Большом современном толковом словаре русского языка
  25. Термин «кутья» в словаре русского языка Ефремовой
  26. Морфемный и фонетический разбор слова «кутья»
  27. Разбор по составу слова «кутья»
  28. Фонетический разбор слова «кутья»
  29. Синонимы к слову «кутья» и близкие по смыслу выражения
  30. Примеры употребления слова «кутья» в известных предложениях и цитатах
  31. Значение слова «Кутья» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др. – Glosum. ru
  32. Слово Кутья в словаре Ефремовой
  33. Слово Кутья в словаре Фасмера Макса
  34. Слово Кутья в словаре Д. Н. Ушакова
  35. Значения слова кутья
  36. Этнографический Словарь
  37. Православие. Словарь-справочник
  38. Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
  39. Словарь Ожегова
  40. Что обозначает слово кутья
  41. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  42. Традиционная поминальная трапеза
  43. Символы кутьи
  44. История рецепта и символики кутьи
  45. Рецепт поминальной кутьи
  46. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  47. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Значение слова кутья

Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.).

Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).

Толковый словарь русского языка. С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова.

-и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Ж. Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом.

Википедия

Кутья́ (сочиво, , , , ) — поминальное, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса ), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.

Существует также православный обычай употребления кутьи в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)

Примеры употребления слова кутья в литературе.

Дед Оноприй пристраивает в красном углу, за снопом, горшочек с кутьей и кувшинчик с узваром – домовикам, душам умерших, чтобы добрее и ласковей были к дому и ко всем, кто живет в нем.

Отец Елпидий, дьякон, певчие, Мария Лукьяновна, Серафима Ильинична, Маргарита Ивановна с кутьей, Аристарх Доминикович, Александр Петрович, Виктор Викторович, Пугачев, Егорушка, Раиса Филипповна, жильцы, проститутки, старухи, гуляющая публика, любопытные, факельщики.

А забыл ты, кутья пшеничная, как отец твой долгогривый из нас кровь сосал?

Кутью сюда, долгогривых, – низким, твердым голосом бросил Зыков, входя в собор.

Мама промывала эти зерна в нескольких водах, сушила во дворе на простыне, следя, как бы не поклевали куры, а зерна-то всего на одну кутью да на кулич.

В наше время коливо стало ритуальным блюдом, очень близким, но не равнозначным кутье.

Транслитерация: kut’ya
Задом наперед читается как: яьтук
Кутья состоит из 5 букв

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, которую по обычаю едят на поминк ах

Что такое «кутья»?

Определение термина «кутья» в словарях русского языка, морфемный и фонетический разбор, ассоциации, синонимы, а также примеры его употребления.

Содержание

Значение слова «кутья» в словарях

Термин «кутья» в этнографическом словаре

Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом.

Термин «кутья» в Историческом словаре

Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян — сладкая каша, часто на меду и с изюмом.

Термин «кутья» в Историческом словаре

Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т. д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).

Термин «кутья» в словаре Даля

Термин «кутья» в Толковом словаре Ожегова

Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, которую по обычаю едят на поминк ах

Термин «кутья» в Википедии

Кутья́ (от — бобы; , , , )) [коливо, канун, сочиво] — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.

Термин «кутья» в Большом современном толковом словаре русского языка

1.Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II.

2.Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из вареного риса или другой крупы с изюмом или иными сладостями. II ж. устар. Человек духовного звания; кутейник II ( обычно с оттенком насмешки ) .

Термин «кутья» в словаре русского языка Ефремовой

1. ж. Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом.

Морфемный и фонетический разбор слова «кутья»

Разбор по составу слова «кутья»

Фонетический разбор слова «кутья»

Я – [й’] – согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий

Синонимы к слову «кутья» и близкие по смыслу выражения

Примеры употребления слова «кутья» в известных предложениях и цитатах

При желании в Кутью можно добавить порезанную кусочками курагу, финики и чернослив, можно украсить её кусочками шоколадных конфет, бананами и дольками мандаринов.

На стол обязательно поставьте Кутьюпшеничную или рисовую кашу с изюмом, заправленную мёдом.

Ирина Смородова, Книга-оберег, чтобы уберечься от порчи и сглаза и притянуть к себе здоровье, богатство, везение

КУТЬЯ, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Значение слова «Кутья» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др. – Glosum. ru

КУТЬЯ, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Слово Кутья в словаре Ефремовой

Слово Кутья в словаре Фасмера Макса

Кутья́
“кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники”, укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.)
Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά “бобы” (Дюканж) от греч. κόκκος “зерно”; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.

Слово Кутья в словаре Д. Н. Ушакова

КУТЬЯ́, кутьи, род. мн. кутей, ·жен. (от ·греч. kukkia – зёрна, бобы).
1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.).
2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (·обл., этногр.).

2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (Обл., Этногр.).

Значения слова кутья

Куть я , кутьи, Род. Мн. кутей, Жен. (от Греч. kukkia – зёрна, бобы).

1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (Церк.).

2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (Обл., Этногр.).

Этнографический Словарь

Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян – сладкая каша, часто на меду и с изюмом.

Православие. Словарь-справочник

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Кушанье из риса с изюмом, которое едят на поминках и на похоронах.

* Он [волостной писарь] Знал, что богатый козак Чуб приглашен дьяком на кутью. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //.; [На панихиды] Всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом. // Достоевский. Преступление и наказание // *

Словарь Ожегова

КУТЬЯ, и, Ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.

Кутя (на рус. кутья ) – традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Кутья – это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляют для душ предков.

Что обозначает слово кутья

Кутя (на рус. кутья ) – традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Кутья – это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляют для душ предков.

Три обязательных компонента кутьи – Пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили Оглашенних (не знаю на русском так ли будет. оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис. Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете – это коливо (на рус. – колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон.

Кутья готовиться три раза:
На Святой вечер (6-го числа) – “багата кутя”
На Щедрый вечер или праздник Меланки, который предшествует Святому Василию (13-го числа) – “щедра кутя”
Накануне Водохреща (Крещения) (18-го числа) – “бідна кутя” (в некоторых регионах ее называю “богатой”).

Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак – звезды на небе, молодость; пшеница – символ вечной жизни; мед – счастье Святых на небе, орехи – багатство; изюм – жизнь и любовь, Божье проведение.

Что нужно:
2 ст пшеницы
1 ст мака
1/2 ст сахара
3 ст. л. меда
Щеп. соли
Изюм
Грецкие орехи

4 ст воды довести до кипения. Всыпать пшеницу с кипяток, довести до кипения.
Откинуть пшеницу на дуршлаг, облить холодной водой.
Выложить в чугунок, залить водой (на два пальца выше уровня пшеницы), добавить соль и довести до кипения.
Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160 С. Через 30 мин. выключить огонь и оставить в теплой духовке еще на 1,5-2 часа, пока вся вода не впитается.
Мак промыть и залить кипятком на 2-3 часа. Потолочь с ступке (или растереть в блендере), пока не появиться “молочко”. Важно хорошо растереть мак, он должен стать мягким. Это займет сили и время, особенно если вы толчете в ступке. Добавить сахар и перетереть еще раз.
Добавить мак и мед в пшеницу, хорошо перемешать. всыпать распареный изюм и дробленные грецкие орехи, еще раз хорошо все размешать.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Что нужно:
2 ст пшеницы
1 ст мака
1/2 ст сахара
3 ст. л. меда
Щеп. соли
Изюм
Грецкие орехи
Три обязательных компонента кутьи – Пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили Оглашенних (не знаю на русском так ли будет. оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис. Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете – это коливо (на рус. – колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector