Что означает кутья в рождественский сочельник

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

Содержание
  1. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  2. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  3. Количество блюд на Рождество
  4. Колядная неделя
  5. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  6. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  7. Как сварить узвар для кутьи
  8. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  9. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  10. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  11. Сочиво
  12. Про­ис­хож­де­ние блюда
  13. Освя­ще­ние колива в празд­ник вели­ко­му­че­ника Фёдора Тирона
  14. Как готовить главное рождественское угощение: простой рецепт кутьи
  15. История и символизм кутьи
  16. История кутьи
  17. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  18. Символизм кутьи
  19. Поверья связанные с кутьей
  20. Канунная (праздничная) кутья
  21. Кутья рождественская
  22. Новогодняя кутья
  23. Кутья крещенская
  24. Православная кутья
  25. Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
  26. История возникновения кутьи
  27. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  28. Рождественская кутья
  29. Традиции приготовления кутьи
  30. Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к крестным, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят крестным кутью. Они должны попробовать обеденную ложку.

Делайте это ночью, кушать можно после появления первой звезды на небе. Можно использовать не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Думаю, нужно брать по приглашению, ибо всякое бывает, дома нет, юмора нет, возможности попробовать, но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также чаша с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивый глиняный горшочек. Абсолютно все начинают трапезу с ложечки какого-нибудь традиционного блюда.

Сочиво, постное блюдо, готовят на основе зерен пшеницы или ячменя, заливают пресной водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. В наше время не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления не из легких, напоминая о том, что благополучие достигается трудом и усилием.

Подношение было сделано тем людям, которые заслуживали уважения. А по одной из версий, самые бедные крестьяне шли к самым богатым, так они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Близкие и кровные родственники обычно приносят ужин, что означает единство семьи. Поблагодарили и крестных родителей, так как они вторые родители ребенка, которые помолились за ребенка и наставили его на истинный путь.

Поэтому рождественские кутьи носят только мальчики, считается, что их можно носить до 13-14 лет. Также стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В этом смысле существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа идти и надевать кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Кроме 6-го разрешается принимать 7-го января, хотя пост уже заканчивается, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Папа с мамой тебе дали». Эти слова произносили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы прославляем его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о худощавых людях, то к ним подавали борщи, голубцы с грибами, тефтельки с капустой, винегрет, маринованные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, лепешки, запивая компотом, сваренным из сушеных фрукты.

12 табличек символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый месяц был щедрым и удачным для всей семьи.

Щель застилали праздничной скатертью и раскладывали угощения. Алкоголь пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно немного, а потом просто выпить.

Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время тоже принято петь колядки. С 7 по 19 января они посещают и поют колядки.

Все это относится и к Коляде. По легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Он помог людям, родив для них новое солнце. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Они пели (щедрые) колядки с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им дарили сладости, хлеб и монеты.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы – это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчина должен быть одет в обычную одежду, а женщина в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вам нужно просить об этом 77 раз.

4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть завершена до праздников.

6. После праздников нельзя шить, вышивать и вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если собака слишком громко лает во дворе, у нее проблемы.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет знать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

14. В праздник каждый должен отведать 12 блюд, которые есть на столе.

Есть много примет и суеверий, которым люди поверили и заметили, и одним постом всего не рассказать. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций — один из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше для приготовления каши православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные злаки – это зёрна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают мёдом – чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, символизирующая достаток и благополучие.

1. Предварительно пшеницу замачивали в воде на 3-4 часа, а затем кипятили примерно 30-40 минут. Насыпать манку так, чтобы вода покрывала манку на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали постоять и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют в нее готовые продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по своему усмотрению. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

В наши дни его можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, любимым, но по старинным традициям, сваренным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимый атрибут тарелки. Для его приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть достаточно литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы он стал вкуснее и красивее. Затем профильтруйте и заполните тарелку. А еще, пьют, используя как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать и ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, по мере посещения, что они просто не думают: цукаты, орехи, варенье, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая и шоколадная стружка, конфеты и желе.

Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас от этих традиций отходят, и подают в миске, а приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось через устье дороги.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как известно, традиционная крупа – это пшеница, но она твердая, и не всем нравится ее вкус, поэтому предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглые или длинные, только не резать, а то будет каша, раскрошить не получится.

Если нужно варить меньше, берите полстакана, иначе из одного сырого стакана будет примерно 2 вареных стакана. Кипячу в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, тогда не прилипает.

Более дорогие сорта риса, такие как, например, жасмин, прекрасно готовятся и разваливаются.

1. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и охладить.

3. Рис смешать с медом или сладкой водой, выложить в пиалу, добавить цукаты и миндаль и подать к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это очищенная от шелухи пшеница, приготовленная на пару, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, мы продаем его в супермаркетах.

Можно дробленый, средний и крупный, я беру крупный. Готовится недолго, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Эта каша мне больше нравится, и мы едим ее до крошек.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты просты и доступны, по ним можно приготовить вкусности к праздничному столу. Помните, что важно поставить тарелку со сладостью в центр стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и богаче был год, поэтому к кухне относились с особой ответственностью.

С Рождеством! Мира, счастья, добра вашему дому! Давай все, все будет хорошо!

Указание на употребление сочи мы находим в главе 48 Типикона в описании службы Рождества Христова и конкретно накануне: «И входим в трапезу и вкушаем досыта: не рыбу едим, но с дровами масла, а сочи ошпаренная, или кутья с медом». Как видно из текста, Типикон предполагает строгий пост и запрещает рыбу в пищу, разрешая только хлебную пищу.

Сочиво

Сочиво (кутья, коливо) – в традиционном понимании (в православной церкви) особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и сдобренное сахаром или медом (часто сдобренное изюмом или яблоками, черносливом, орехами, сок). В богослужебных книгах сочиво, кутья, коливо часто встречаются в одном ряду как синонимы, из чего можно сделать вывод, что эти слова употребляются для названия одного и того же блюда. Это так, но существует практика относительно разных случаев называть это блюдо по-разному. Например, по этому обычаю в Сочельник или Трех Королей называется: сочиво; на поминках: кутья; Пятница первой недели Великого поста: Коливо.

сочиво - сочиво

Про­ис­хож­де­ние блюда

Указание на употребление сочи мы находим в главе 48 Типикона в описании службы Рождества Христова и конкретно накануне: «И входим в трапезу и вкушаем досыта: не рыбу едим, но с дровами масла, а сочи ошпаренная, или кутья с медом». Как видно из текста, Типикон предполагает строгий пост и запрещает рыбу в пищу, разрешая только хлебную пищу.

Устав устанавливает «на бумаге» несколько важнейших правил монашеской практики. В монастырях в Сочельник проводилась долгая служба, заканчивавшаяся вечером, во время которой ничего не ели. И вскоре он понадобился для Сочельника. По этой причине Устав предписывает делать постную, быструю, но сытную закуску из каш с медом для укрепления сил.

Кроме того, в служебной книжке имеется «Орден Коливского благословения». Коливо происходит от греческого слова κόλλυβα и означает «вареная пшеница». В предисловии к обряду сказано: «Обряд освящения колива, сиеста, кути, или вареной пшеницы, смешанной с медом и разными сладкими овощами, гарнированной, и в честь и память праздников Господних, или угодников Божиих, приносимых к Церкви». С самого начала мы видим сходство понятий колива кутии.

В тексте Типикона слово кутья встречается как своего рода синоним сочива, а в требнике кутья и коливо стоят в одном ряду. Кутьей часто называют простое зерновое блюдо, которое готовят на поминки. Само слово происходит от греческого κόκκος «зерно»; восточные славяне воспринимали его как основное для обозначения целой группы подобных блюд. Так, в современных языках славянской группы можно встретить сочетания «бедная кутья» (перед Рождеством), «богатая кутья», «голодная (вода) кутья» (до крещения), «черная кутья» (в поминовение) 1. Все они различались по составу в зависимости от праздника.

Освя­ще­ние колива в празд­ник вели­ко­му­че­ника Фёдора Тирона

Большинству православных христиан хорошо известен обычай освящать коливу в память священномученика Феодора Тирона накануне субботы первой недели Великого поста / Существует предание, согласно которому император Юлиан Отступник, желая насолить христианам, приказал Константинопольскому епарху опрыскивать все продукты, продаваемые на столичных рынках; чтобы таким образом христиане ненароком нарушили апостольский запрет есть идолопоклонническое (Деян. 15:29) и осквернили себя, в том числе и во время поста. Но святой Феодор, явившись по воле Божией в сонном видении архиепископу Константинопольскому Евдоксию, рассказал ему о действиях императора и увещевал готовить пищу из пшеницы (по некоторым источникам, пшеницы с медом) вместо обычных постных блюд. Благодаря этому верующие освобождались от языческой испорченности. То, что освящается в храме в этот день, называется колив.

Итак, на примере богослужебных книг мы убедились, что сок, коливо и кутья по сути одно и то же.

1 См. «Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5 т.». Т.1–2–3 / Под ред. Н.И. Толстого. – М.: Институт славяноведения РАН, 1995

Но какими бы ни были ингредиенты кутьи, она всегда состоит из трех обязательных компонентов: пшеницы, мака и меда. Потому что каждый из них наделен особым символическим значением. Итак, зерно является символом плодородия, постоянства и бессмертия. Мак символизирует процветание и мед, сладость бытия и благословения вечной жизни.

Как готовить главное рождественское угощение: простой рецепт кутьи

Ни один рождественский стол невозможно представить без кутьи. Это обязательное блюдо среди двенадцати в канун Рождества. Традиция приготовления праздничной каши очень стара, но само слово «кутья» в переводе с греческого означает «вареная пшеница». В Древней Греции эта конфета также была связана с культом поклонения мертвым, как это делали наши предки. То есть Кутья перекочевал в христианскую традицию из древних языческих культов.

В зависимости от праздника различают три вида блюд:

    бедная кутья (постная каша) подается в сочельник; на старый Новый год варят богатую или щедрую кутью (с маслом или молоком; голодную кутью (из пшеницы и меда) готовят перед Крещением.

Но какими бы ни были ингредиенты кутьи, она всегда состоит из трех обязательных компонентов: пшеницы, мака и меда. Потому что каждый из них наделен особым символическим значением. Итак, зерно является символом плодородия, постоянства и бессмертия. Мак символизирует процветание и мед, сладость бытия и благословения вечной жизни.

Если вы никогда не делали рождественский подарок, сейчас самое время сделать это. Предлагаем вам рецепт праздничной кутьи.

    Пшеница – 1 стакан Вода – 4 стакана Сливочное масло – 50 г (если готовите постную кутью, заменить 2 столовыми ложками подсолнечного) Мед – 2-3 ст. л Мак – 2 столовые ложки I Грецкие орехи – 1 горсть Курага – 100 г Изюм – 1 горсть

Залейте пшеницу 4 стаканами воды и оставьте на ночь, чтобы она набухла. Утром слейте жидкость и залейте ее 4 новыми стаканами воды. Варить на медленном огне около часа до мягкости. Если в конце варки осталось немного воды, слейте ее. Добавляйте в теплую кашу сливочное или растительное масло, чтобы вкус пшеницы стал более насыщенным. Курагу нарежьте небольшими кубиками. Если сухофрукты слишком твердые, их можно ненадолго запарить кипятком. Добавить в кашу изюм и курагу. Затем добавить мак и горсть измельченных грецких орехов. Хорошо перемешать. В конце заправить кутью медом, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на два часа.

Иногда эти самые праздники назывались по-старому, соответственно первая, вторая и третья кутья.

История и символизм кутьи

Ни для кого не секрет, что практически во всех культурах пища использовалась в том или ином виде не только по прямому назначению, то есть с целью насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как и наши предки, наделяли традиционную еду и блюда различной символикой, например, кутья – блюдо, без которого не одно большое гулянье, поминки, свадьбы, роды и т. д.и т. п и сегодня мы будем говорить только о символизме и даже в эзотерическом смысле кутья в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «кутья» имеет греческие корни и переводится просто как «вареная пшеница», а это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания умерших в Древней Греции и Риме.

В Древней Греции на похороны подавали вареную кашу с фруктами, но ученые говорят, что приношение такой пищи еще старше, так как в Византии это блюдо называлось коллыбой, и что интересно, оно существует и в наше время.

Естественно, тут по любой логике получается, что кутья также вошла в христианскую историю древних языческих культов, а также позаимствовала подобную символику у этого ритуального блюда.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождении этих традиционных видов кутьи вы можете узнать в отдельной статье, посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фото.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, о том, как употреблялась кутья в поминках, можно прочитать отдельно. На первый взгляд может показаться странным, что славяне использовали кутью в свадебных обрядах, а также при рождении детей (праздник «отечество») и при крещениях. Но если мы более глубоко вдумаемся в символическое значение кутья, то нам сразу станет ясно, что здесь нет никакой логической нестыковки.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или возрождение души. Семена подобны человеческому телу, чтобы принести плоды, они должны упасть в землю и трансформироваться.

Семена содержат в себе жизнь, они могут долгое время сохраняться и потом снова воспроизводить жизнь, и когда растения как бы умирают зимой, после них остаются семена, которые весной вновь дают новую жизнь, и так до бесконечности. Следовательно, когда люди едят кутью, они также символически становятся частью этого бесконечного жизненного процесса.

Кроме того, не только семена в кутье имели это значение возродившейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в деревнях к ней часто добавляли черемуху и они же ягоды, то есть семя внутри плода.

В принципе, и маки, и грецкие орехи могут легко символизировать одно и то же. Поэтому символика кутьи была очень актуальна для рождения детей, как символ начала жизни, для свадьбы в честь продолжения этой жизни и, конечно же, для поминок, как символ возрождение, казалось бы, угасшей жизни.

Также одним из вариантов, почему кутья была сладким блюдом, является то, что мед в кутье символизировал сладость, наслаждение и блага вечной жизни, которые получают умершие, достигнув царства небесного, которые превосходят всякое земное ожидание даже самых смелых.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считались символом достатка в семье и плодородия, кутью часто старались сделать «богатой», то есть максимально вкусной и сытной, по поверью, от которой мог зависеть богатый урожай и большое благополучие семьи это.

Есть и другие традиции, связанные с кутей, например, хозяин дома мог бросить кутью из ложки вверх, чтобы она прилипла к потолку, тогда считали прилипшие зерна, и считалось, что летом она можно будет собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Колоски также иногда клали под миску с кутьей и хранили эти колоски целый год как оберег. Кутей даже угощали скотом и домашними животными на отдыхе, считалось, что животные от этого будут меньше болеть и приносить больше потомства. Также оставляли маленькую кутью в память об умерших предках, и относили это лакомство старшим родственникам и крестным родителям, если они жили раздельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутья были погребальная и предпраздничная (канун). Кутья была так популярна на празднествах, что даже большинство известных нам вечерней зимних празднеств носили его имя, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была в них неотъемлемым блюдом и была Он даже готовили каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так, например, перед Рождеством (славянским Сочельником) (бедную или постную кутью) соответственно готовили бедную, то есть постную, кутью из самого скромного набора ингредиентов, так что пост продолжался до этого праздника.

Так же в этот день существовала церковная традиция поститься весь день и ничего не есть, а с первой восходящей звездой ложку кутьи начинали вечеринку, так же молились о здоровье себе и своих близких, и богатом уборка урожая.

И завершали торжество тоже ложечкой кутьи, притом не забывая поминать умерших предков. Также этот праздник, Сочельник, имеет название, похожее на Сочиво, одну из разновидностей Кутьи, но притом его часто называли просто «бабочкой», понятно, конечно, в честь чего. Иногда эту кутью называли и богатой, но смысл оставался прежним.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутью) готовили самую щедрую кутью, часто добавляя туда масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой и символизировала изобилие и плодородие.

Теоретически для обогащения кутьи можно добавить сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов), мак, грецкие орехи, несколько кусочков варенья, цукаты, курагу, фрукты, джемы, конфеты, и даже есть современные рецепты с коньяк.

Кутья крещенская

А «третьей кутьей», которая совершалась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которая готовилась в основном из вареного зерна и меда с (полной) водой, ну и с добавлением изюма. Также считается, что перед тем, как включить воду для крещения, верующие должны поститься или съесть только кутью или миски вареных каш.

Иногда эти самые праздники назывались по-старому, соответственно первая, вторая и третья кутья.

Православная кутья

При этом традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась на стол в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья служится в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день архиепископу Константинопольскому Евдоксию и предупредил об осквернении пищи на базарах жертвенной кровью с целью посмеяться и издеваться над христианами.

И это далеко не все предания, связанные с кутьей и ее символами, но к сожалению половина преданий уже утеряна, а для описания второго нужно написать целую книгу, ведь славянам попадались даже гадания на кутье. Поэтому того, что уже написано, более чем достаточно, чтобы понять смысл, смысл и обрядность такого важного блюда, хотя уже и несколько архаичного, как, например, кутья.

Ну и добавить больше нечего, остается желать не забывать свое происхождение и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развивать себя и двигаться к новым, еще неизведанным вершинам, что будет еще проще сделать на каком-то прочном фундаменте памяти. А еще вы можете прочитать об истории, традициях и символике пасхальных яиц, и узнать, почему христиане красят их в красный цвет и подают к Пасхе, а также прочитать на нашем портале саморазвития пошаговый рецепт, как приготовить пасхальные яйца поминальная кутья и как правильно приготовить кутью рисовую.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом стелы. Но готовят кутью и в новогоднюю ночь (по старому стилю), в сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты

Те, кто следует рождественским традициям, знают, что кутья – один из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, каковы особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также делимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания мертвых в Древней Греции и Риме. Таким образом, получается, что Кутья вошла в христианскую историю из древних языческих культов.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий этой ритуальной каши тоже много: Коливо, Ева, Сочиво, Сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом стелы. Но готовят кутью и в новогоднюю ночь (по старому стилю), в сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

    бедная кутья – кутья постная, которую готовят в Сочельник (6 января); щедрая (наваристая) кутья — блюдо с добавлением масла, сливок или молока, которое готовят на Старый Новый год (13 января); голодная (водяная) кутья – блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Какими бы ни были дополнительные компоненты кутьи, обязательных ингредиентов всегда должно быть три: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символику. Таким образом, зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни. Мак является символом достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, в том числе и постную кутью, так как Адвентистский пост продолжается до самого праздника. Кутьей начинают трапезу в святую ночь и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции, в сочельник ночью крестники приносят кутью (ужин) крестным и старшим родственникам, живущим отдельно. Также по старинному обычаю хозяин дома подбрасывал остатки кутьи из ложки вверх, а сколько зёрнышек прилипло к потолку, многие ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С давних времен принято готовить кутью с зернами пшеницы, ячменя и перловой крупы. Но сегодня все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, на основе риса, хотя это и отход от традиции.

Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно предварительно растирают в ступке с добавлением воды и отделяют от соломы. После запекания пшеницы в духовке в течение нескольких часов, пока она не пропечется, она размягчается и приобретает слегка беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье было принято подавать нежирное молоко из семян мака, грецких или лесных орехов или их смесь. Для приготовления орехово-макового молочка нужно запарить мак и залить грецкие орехи кипятком, затем растереть их в ступке, прокрутить на мясорубке и растереть до выделения белой жидкости.

Традиционная рождественская кутья заправляется жидким медом или медовой заправкой с сатой; для этого мед необходимо растворить в теплой кипяченой воде (но ни в коем случае не кипяченой!). Также в Украине существовала традиция готовить полужидкую кутью, наполняя ее узлом.

Также в кутью принято добавлять различные сухофрукты, пропаренные и измельченные, пропаренный мак и грецкие орехи.

‘Сочельник’, (1904 – 1905). Карл Улоф Ларссон (1853 – 1919 гг.).

Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя

В России есть два дня, в названии которых содержится красивое слово «Сочельник»: 6 января – Сочельник и 18 января – Крещенский Сочельник. И если с Крещенским Сочельником все более-менее понятно, и даже атеисты помнят, что в этот день в «церквах» дают святую воду, то Сочельнику повезло меньше – у верующих здесь много вопросов. С одной стороны, все знают, что в сочельник готовят праздничную рождественскую трапезу: сытную, щедрую. С другой стороны, Сочельник — последний и самый суровый день Адвента, день, когда люди максимально воздерживаются от еды. Так как же правильно провести день перед Рождеством? Или, как безапелляционно выразились некоторые СМИ?”

Для начала, когда разрешено начинать есть 6 января? К сожалению, вопрос о еде во время Великого поста, будь то Рождественский пост или Великий пост, часто затемняет и предмет молитвы, и сам смысл Великого поста, но раз уж все так озабочены этим, давайте разберемся с едой накануне. Рождество раз и навсегда. Кроме того, само слово «Сочельник» произошло от названия блюда из зерен пшеницы или риса, сваренных с медом, — «сочи». Иван Шмелев, называя “сочиво” кутью, добавляет к основному (и единственному!) блюду сочельника особый напиток – “взвар” (крепкий бульон), приготовленный из чернослива, груши, шепота (кураги или персиков). Здесь, в романе классика «Лето Господне», читаем: «В сочельник.

‘Сочельник’, (1904 – 1905). Карл Улоф Ларссон (1853 – 1919 гг.).

Звезду ждали в канун Рождества не просто так. Благочестивая традиция в Сочельник начинать есть только «после первой звезды» соблюдалась верующими более века, в память о том, что Рождество Христово сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какой звезды ждут верующие в канун Рождества, чтобы наконец съесть? Уж точно не премия, как у Александра Васильевича Суворова в растиражированном телеанекдоте. И не небо. В Церкви «первую звезду» символизирует большая свеча, которую после утренней службы торжественно переносят в центр храма и перед которой поется тропарь Рождеству Христову (тропарь – это распев короткометражный фильм, раскрывающий суть вечеринки?

Вспомним, что верующие стараются причаститься в самый праздник Рождества, на литургии в ночь с 6 на 7 января. Согласно церковной традиции, мы прекращаем есть как минимум за шесть часов до причастия (принятый предел воздержания). Другими словами, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, то после 18 часов 6 января мы уже ничего не едим. Таковы сроки постной трапезы в последний день Адвента.

Рождественский пост заканчивается в тот же день, что и праздник Рождества Христова, после вечерней литургии. Здесь начинается вечеринка. Кстати, на Руси раньше существовало особое слово, обозначавшее потребление скромной пищи, то есть пищи без поста в конце поста, – слово “разговляться”, не так ли? Оно кажется нам знакомым из классической литературы? Итак, разговляемся после Рождественского поста 7 января, после праздничного всенощного богослужения с вечерней литургией: Всенощным бдением. Понятно, что такая строгость в еде не есть самоцель, а лишь способ выйти из вечной привязанности к еде, к своим плотским вещам и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки нашей души и сердца к встреча Рождества Христова. И еще важно помнить, что такая строгость не распространяется на больных или ослабленных после болезни. Или те, кто много и самоотверженно работает, врачи, например.

С питанием разобрались, переходим к духовной пище. Как провести 6 января, Сочельник?

Когда-то ожидание Рождества Христова пронизывало всю жизнь Сочельника. В центре дома стояла елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп, игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки, но и вещи, деньги, провизия, предназначенные в помощь бедным, сиротам, вдовам, больным, бездомным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой частью праздника Рождества Христова. Все это готовилось заранее, с радостью и убеждением, что «рука дающего не ослабевает». Все это было подарком человека Христу, и это главные дары, которые следует дарить в Сочельник.

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания мертвых в Древней Греции и Риме. Таким образом, получается, что Кутья вошла в христианскую историю из древних языческих культов. Print-mks. ru Какими бы ни были дополнительные компоненты кутьи, обязательных ингредиентов всегда должно быть три: крупа, мак и мед. И каждый из них несет свою символику. Таким образом, зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни. Мак является символом достатка и плодородия..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector