Мак и орехи означают богатство и плодоносность.
- Чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов
- История и символизм кутьи
- История кутьи
- Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
- Символизм кутьи
- Поверья связанные с кутьей
- Канунная (праздничная) кутья
- Кутья рождественская
- Новогодняя кутья
- Кутья крещенская
- Православная кутья
- Коливо (кутья) в православии: значение блюда и его рецепт
- Кутью приносят в храм на поминальный стол после благословения ее можно вкушать
- Как приготовить коливо
- Рецепт кутьи и колива довольно прост
- Способ приготовления
- Традиционное греческое коливо
- Приготовление греческого колива в картинках
- Обычное русское коливо
- Коливо приносят в церковь в воспоминание о чуде мученика Феодора Тирона
- Православная Жизнь
- Освящение кутья и колива в домашних условиях невозможно
- Когда и откуда появилась в России кутья
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи
- Кутья — что это такое
- Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)
- Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты
- Рецепты приготовления рождественской кутьи
- Простой рецепт кутьи из риса и изюма
- Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
Чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов
Самое известное толкование кутьи имеет древнегреческие корни от koukia или kukkia, что переводится, как вареное зерно. В «сочиве» заложено древнеславянская основа, которая трактуется, как «сок» либо «сочиться».
В честь кутьи и сочива издавна дни перед Рождеством именовали сочельник или кутейник. Кроме того, они различаются консистенцией. Поэтому на глаз можно определить, чем кутья отличается от сочива. Так, сочиво имеет полужидкую основу, а кутья — рассыпчатую.
Чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов
В Украине принято считать правильным и традиционным кушаньем — сочиво, то есть полужидкую основу из пшеницы с медом. Так, два блюда интегрируются в одно. Однако в рецепт сочива всегда входят орехи и мак, а пшеницу варят на воде. В кутью добавляют изюм, курагу, мед. Также к кутье отдельно подают постное молоко, изготовленное из мака и орехов.
Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:
Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодовитости земли.
Мед в отдельности символизирует сладость и земные утехи.
Мак и орехи означают богатство и плодоносность.
Сухофрукты приравнивают к семеню, которое находится внутри плода — зарождение жизни.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
История и символизм кутьи
Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.
Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.
История кутьи
Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.
В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.
Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.
Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.
Символизм кутьи
Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.
В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.
Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.
Поверья связанные с кутьей
А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.
Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.
Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.
Канунная (праздничная) кутья
Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.
Кутья рождественская
Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.
Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.
А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.
Новогодняя кутья
Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.
В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.
Кутья крещенская
И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.
Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.
Православная кутья
При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.
И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.
Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.
Впоследствии его мощи были перенесены в Царьград в храм, который был освящен в честь него. Глава же его святая находится в Италии.
Коливо (кутья) в православии: значение блюда и его рецепт
Через 50 лет после кончины святого Феодора, император Юлиан решил надругаться над христианами, он приказал своему градоначальнику окроплять все съестные припасы. Но только припасы он приказал окроплять идоложертвенной кровью.
Святой Феодор Тирон явился во сне архиепископу Евдокию и объявил ему о том, чтобы он предупредил всех христиан, что все товары, которые продаются на рынках, покупать нельзя, ибо они испорчены нечистой кровью. Также он сказал ему, чтобы они ели вареную пшеницу с медом, то есть кутью.
В православии мы очень часто можем услышать такое слово как «коливо». Что же это такое? Что оно означает, для чего оно нужно? Коливо — это такое специальное поминальное блюдо в православных церквях.
Коливо — это специальное поминальное блюдо, которое употребляется во всех православных церквях. Готовится оно из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, сухофруктов и меда
Что же оно из себя представляет? Это каша, сваренная из целых зерен пшеницы, политая медом, с добавлением различных сухофруктов и орехов. На фото ниже можно увидеть, как выглядит это блюдо.
В некоторых местах на правобережной Украине существует гороховая каша, а в Румынии зерновой хлеб. Такое блюдо подается на поминальном обеде после похорон.
Кутью приносят в храм на поминальный стол после благословения ее можно вкушать
Кутья приносится в храм в память об усопших христианах, которая ставится на панихидный стол с зажженной свечой. Она знаменует незаходимый свет вечной жизни.
Кутью благословляет священник во время заупокойной службы, и затем эта кутья вкушается за поминальным столом с молитвенным поминовением усопших. Кутья вкушается прежде обычной пищи.
Перед тем, как вкушать кутью или коливо, ее нужно принести в храм и поставить на поминальный стол. В кутью обычно ставится зажжённая свеча. После панихиды, которую отслужит священник, он благословляет кушание. Только после этого кутью и коливо можно вкушать всем родственникам за усопшего раба Божьего
Что же означают ингредиенты, которые находятся в кутье? Пшеница и рис — означают, что усопшие воскреснут, подобно как истлеет в земле зерно, которое потом принесет обильные плоды.
А вот мед знаменует сладость вечных благ Царства Небесного. Также принесенную в храм кутью можно оставить и на поминальном столике, чтобы те, кто молились за усопшего вкушали ее.
Как приготовить коливо
Приготовления колива порцесс не очень сложный, но не быстрый. Нужно для начала замочить пшеницу с вечера предыдущего дня. Затем ее отварить и подсушить. Орехи очищают и обычно измельчают. Изюм, если это требуется замачивают на несколько минут. Обжаривают семена кунжута и муку.
Раньше в коливо добавляли Мед, который пропитывал пшеницу и смесь была больше похожа на кашу. Сейчас предпочитают использовать сахар или сахарную пудру. В некоторых регионах в блюдо кладут резанные листья петрушки. В качестве специй используют обычно корицу и гвоздику.
Рецепт кутьи и колива довольно прост
Рецепт любого кутья и колива довольно прост. Рассмотрим самые простые рецепты изготовления.
Для начала вам необходимо взять нужные ингредиенты. Для поминальной кутьи вам понадобится:
Приготовление: рис необходимо сварить до его полной мягкости. Отдельно необходимо проварить и изюм (его желательно взять без косточек). Затем сваренный изюм соединить с рисом, и хорошенько перемешать. Мед можно развести с небольшим количеством воды, после добавив в кутью. После все это хорошенько перемешать. Кутья готова!
На данном изображении мы видим, как выглядит приготовленная кутья с добавлением мака, грецких орехов и меда. Готовиться довольно быстро и просто
Для приготовления колива из пшеницы вам понадобится:
Приготовление: для начала нужно сварить зерна пшеницы. После ее охлаждают. Отдельно нужно растереть мак, до получения от него макового молочка. В полученное маковое молочко добавляют мед. Все это перемешивают, и затем добавляют к сваренной и охлажденной пшенице. Если каша получилась слишком густой, то можно добавить в нее немного кипяченой воды. В конце добавляют растолченные ядра орехов. (чаще берут грецкие орехи).
На этом изображении, мы видим, приготовленное коливо из зерен пшеницы с маком, с добавлением в него изюма, грецких орехов и меда
Приготовление: приготовление колива из риса такое же, как и из пшеницы. Только вначале необходимо хорошенько сварить рис, до полной его мягкости. После варки, рис нужно накрыть плотной крышкой и оставить на 12 минут, чтобы рис настоялся. Затем добавляют все по списку. Иногда в коливо из риса изюм не добавляется, а кладут различного рода сухофрукты.
Коливо из риса с добавлением в него изюма, меда и других сухофруктов
Также коливо готовится из чечевицы и ячменя. Но это уже на выбор каждого, кто как любит. Вы можете приготовить колево из любых зерен по-своему усмотрению.
В общем же смысле, мы видим, что это скудная пища, которая готовится только из зерен.
Способ приготовления
Традиционное греческое коливо
- Пшеничные хлопья залить кипятком и оставить на 3 минуты. Орехи немного поджарить на сковороде и порубить. Нарезать курагу мелкими кусочками, а финики – полосками. Хлопья выложить на сковороду и подсушить. Хлопья выложить в миску, добавить орехи, курагу финики. изюм, зерна граната. Все хорошо перемешать и посыпать сахарной пудрой. Выложить в десертницу (салатник или креманку) и посыпать сахарной пудрой.
1.1. Упрощенный вариант: приготовить хлопья по инструкции на упаковке. Смешать с нарезанными сухофруктами и орехами (не обязательно поджаривать, но так – вкуснее). Посыпать сахарной пудрой.
Так выглядит традиционное греческое коливо из пшеничных хлопьев
Приготовление греческого колива в картинках
Пшеничные хлопья, сахар (пудра), орехи, гранат и сухофрукты для греческого колива
Сладкое коливо для пятницы Первой недели Великого Поста
Обычное русское коливо
- Рис отварить в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг. Если мед густой или засахаренный: растопить на водяной бане. Отдать туда сок из половинки апельсина. Получится медовый сироп. Нарезать чернослив продольными полосками, яблоко и курагу – мелкими кусочками. Сухофрукты, яблоки и рис тщательно перемешать. Затем – залить приготовленным медовым сиропом и еще раз тщательно перемешать. Выложить в мисочку (десертницу, салатник, креманку) и посыпать кунжутом.
2.1. Есть более простой способ приготовления колива, без растапливания на водяной бане.
Простое коливо из риса с яблоком и сухофруктами. Сверху можно посыпать кунжутом
Вареный рис можно готовить по любому удобному для Вас рецепту
Заливаем коливо медово-апельсиновой заправкой Ритуальное коливо из риса
Коливо приносят в церковь в воспоминание о чуде мученика Феодора Тирона
Когда же варят кутью и коливо? Кутью варят в канун Рождества. А коливо в пятницу первой седмицы великого поста.
Приносится коливо в церковь, как в воспоминании о чуде великомученика Феодора Тирона. Что же это был за мученик и почему именно в честь него стали делать коливо и кутью?
Святой мученик Феодор был воином. Служил он под начальством некоего Вринга. Этого мученика принуждали приносить жертву идолам, но святой Федор твердо объявил, что он исповедует только веру во Христа. Тогда же, узнав об этом начальник, дал ему несколько дней на размышление. В это же время святой Феодор усиленно молился.
Его обвиняли в том, что он поджег языческий храм, и за это его бросили в темницу на голодную смерть. Считается, что именно там ему явился Сам Господь Наш Иисус Христос. Он утешил святого и подкрепил его.
Святого мученика Феодора Тирона обвиняли в поджоге языческого храма, а также в том, что он открыто, исповедовал веру во Христа. Коливо приносят в церковь, как воспоминание о чуде великомученика Феодора Тирона
Когда святого мученика Феодора снова привели к правителю, он точно также исповедовал свою веру, за это он был предан истязаниям и был осужден на сожжение. Мученик Феодор без какого-либо трепета зашел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу. Произошло это в 306 году при римском императоре Галерее.
Тело святого Феодора Тирона было совершенно не повреждено от огня.
Впоследствии его мощи были перенесены в Царьград в храм, который был освящен в честь него. Глава же его святая находится в Италии.
Тело мученика Феодора Тирона после пожара совершенно не пострадало. Тогда же было понятно, что оно нетленно. На данном фото, мы видим главу святого мученика Феодора Тирона, которая в настоящее время находится в Италии
Тогда же святой Феодор явился во сне архиепископу Евдокию и объявил ему о том, чтобы он предупредил всех христиан, что все товары, которые продаются на рынках, покупать нельзя. Также он сказал ему, чтобы они ели вареную пшеницу с медом, то есть кутью.
Именно в память об этом событии Русская Православная церковь ежегодно совершает празднование в честь святого великомученика Феодора Тирона в субботу первой недели великого поста.
Пятницу, в навечерие субботы, читается на Божественной литургии Преждеосвященных Даров молитва и канон святому великомученику Феодору, которые были составлены преподобным Иоанном Дамаскиным.
Так в храме, после Божественной литургии раздается коливо всем прихожанам, в честь дня воспоминания и чуда, которое совершил святой мученик Феодор Тирон
После этого коливо благословляется священниками, и раздается верующим. Люди несут его домой, и делят на всю семью, чтобы хотя бы малая частица этого кушания оставила след в наших душах и сердцах.
А также всем вместе помолиться и прославить великого мученика Феодора Тирона. Именно отсюда и принято считать появление кутьи и колива.
Православная Жизнь
По древней благочестивой традиции на Руси в канун Рождества Христова и Крещения Господня принято было готовить и принимать в пищу кутью (коливо, сочиво) – вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В связи с этим праздники-кануны в народе нередко называли «Кутья», иногда – «кутейником», а также «Рождественским сочельником».
В частности, в канун Рождества Христова таким днем является 6 января – Навечерие Рождества Господня, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста.
Традиция употребления в этот день в пищу кутьи (колива) имеет давние корни, тянущиеся в древнюю Византию. Особенно она распространена на Святой Горе Афон.
Обычно коливо на Афоне готовят следующим образом: слегка толченую предварительно пшеницу замачивают в воде примерно на полчаса. Затем воду сливают и заливают кипящей водой, варя до тех пор, пока пшеница не раскроется от варки как цветок, а вода (отвар) превратится в кашицу. Добавляют немного соли.
Отвар отделяют и добавляют в него сахар и корицу. Получается вкусный напиток, который пьют отдельно. Затем промывают вареную пшеницу водой и раскладывают на просушку. За 2-3 часа до Божественной Литургии в пшеницу добавляют тертые сухари, чтобы впиталась вся излишняя влага и пшеница осталась совершенно сухой. Теперь уже зерно готово. На праздники его смешивают с тертым фундуком или грецкими орехами. Поверх зерна насыпают слой сахара и делают крест сахаром, подкрашенным корицей.
При этом на Афоне, традиционно, на приготовленном коливе принято также цветным сахаром изображать икону святого, память которого чтится. Эти иконы из цветного сахара – настоящие произведения искусства, которые, к сожалению, не сохраняются, так как коливо раздают и едят.
Иконы из сахара пишутся следующим образом: спичкой или деревянным кончиком акварельной кисти по трафарету выдавливают образ. Затем заполняют разноцветным сахаром детали (одежду, лицо, волосы). Для украшения используют конфетки – чаще всего чечевицу, погруженную с серебряную патоку.
Для удобства предлагаем читателям один из святогорских рецептов приготовления колива:
200 г. Кокосовая стружка Сахарная пудра Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу) Сахарный песок (по вкусу) Пшеничные сухари 200 г.
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.
Освящение кутья и колива в домашних условиях невозможно
Многие люди часто спрашивают, как освятить кутью дома? На самом деле, кутья и коливо не освящается людьми в домашних условиях. Ее может освятить только священник, прочитав специальные молитвы из псалтыри.
Если же вам нужно освятить кутью, то лучше всего будет отнести ее в храм. Там священник совершит панихиду по вашему усопшему, после чего благословит кутью. Только тогда вы можете забрать ее домой.
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение
Когда и откуда появилась в России кутья
В православии коливо появилось не сразу. Его родиной является Греция, которая в каждом предмете находила смысл.
Первоначально это блюдо готовили как поминальное в странах, где существует культ поклонения усопшим.
Христианство возникло, когда мир жил по языческим законам. Множество обрядов того времени прижилось и поныне, только смысл их изменился.
В России коливо стало символом жизни и богатства, ее делают на свадьбы, крещение детей.
Вареная пшеница, приправленная маком и медом, в Греции получило название кутьи.
Как связано сочиво с рождением Бога богов, Царя царей, Спасителя человечества?
Как Иисус даровал людям вечную жизнь через веру в Него после отречения от грехов мира сего, так и зерно является символом плодородия, которое умирая весной, дает жизнь множеству колосков.
Человек, употребляющий в пищу коливо, приобщается к вечному круговороту жизни, возрождаясь через веру в Иисуса
Каждая хозяйка старается в праздничные дни приготовить самую богатую и сытную кутью, чтобы привлечь богатство и достаток в дом.
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Наиболее вкусное блюдо получается из подготовленного и отобранного пшена и из риса. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно рису, так как кутья из него готовится быстро и просто.
Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи
Всем привет, дорогие читатели! По православным традициям, прямо перед Рождеством, верующие и постящиеся люди готовят для праздничного стола главное блюдо – рождественскую кутью или, как её ещё называют, сочиво.
Раньше её готовили исключительно из пшеницы, но сейчас рецепты этого блюда разнообразны, можно готовить из любой другой крупы. Особенно популярна кутья из риса и ячменя.
Помимо крупы, в блюдо добавляют так же и некоторые другие ингредиенты, чтобы получилось вкуснее. На блоге есть 10 рецептов кутьи, можете выбрать любой понравившийся вам, и приготовить.
Раньше была даже примета, связанная с рождественской кутьей. Считалось, что если блюдо будет очень вкусное и сытное, то весь год будет богатым и удачным.
Кутья — что это такое
Перед праздником на стол готовят 12 разных постных блюд, но самое главное из них – вкусная кутья из крупы, меда, орехов, сухофруктов и мака.
Кутья – это особое блюдо для тех, кто чтит традиции и соблюдает Рождественский пост. Это сладкая каша сдобренная сухофруктами и орехами, заправленная медом и узваром.
Раньше такая каша варилась на воде, сейчас же многие готовят сочиво на узваре (так именуют компот) и даже добавляют туда халву, помимо привычных компонентов.
Богатый состав этого блюда делает его не только невероятно вкусным и полезным, но и достаточно питательным.
В некоторых странах приготовить сочиво можно даже из чечевицы или ржи. На Руси же изначально использовали для этой цели только обработанную пшеницу.
И сейчас в некоторых магазинах перед Рождеством начинают продавать специальным образом обработанную пшеницу для приготовления кутьи.
На сегодняшний день это блюдо готовится и на поминки, но в этом случае уже используют рис в качестве основы и обязательно подают с блинами.
Необходимо знать, что если соблюдается пост, то перед самым Рождеством (6 января), нужно приготовить 12 разных постных блюд для стола, а главное блюдо будет располагаться в середине стола – это именно кутья.
Традиционно сочиво готовят в Рождественский сочельник, в канун Нового года и в Крещенский вечер. Также это блюдо иногда готовится и на Родительскую субботу.
Считается, что кутья готовится не просто так, а как символ жертвы Богу. Это связано с тем, что мед олицетворяет чистоту, слово Бога, удовольствие и вечную жизнь после смерти.
Крупа – символ перерождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и орехи – это символ плодородия. Все эти компоненты в сочиве олицетворяют блага, ожидающие человека в загробной жизни.
Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)
В зависимости от праздника и ситуации, готовить кутью можно разными способами. Блюдо можно сделать в жидком виде или наоборот, варить до состояния рассыпчатости.
Есть несколько видов кутьи. Сочиво – та же кутья, только с современным названием. Коливо – это наоборот, более старое название этого блюда, так кутью именовали ещё в древности.
К новогоднему столу обычно готовят щедрую кутью: это крупа с добавлением молока, масла, сухофруктов и орехов. Некоторые готовят это блюдо с тыквой, получается оригинально и вкусно. Или добавляют в кутью шоколад.
В Сочельник одно из основных блюд на столе – сочиво. Другие названия этого вида кутьи – постная и богатая.
Готовится она из пшена либо риса. По старым традициям, сочиво готовят и приносят для родственников, которые живут отдельно.
В Крещенский вечер готовится голодная кутья из постной крупы (гречка, пшено, булгур). Разрешается добавлять мед, фрукты и зерна орехов.
Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты
Наиболее вкусное блюдо получается из подготовленного и отобранного пшена и из риса. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно рису, так как кутья из него готовится быстро и просто.
Но можно использовать любую подходящую крупу для данного блюда: пшеницу (желательно, цельнозерновую или твердую озимую), перловку, рис, ячневую крупу, булгур, овес, гречку.
Специи при варке крупы обычно не добавляют, на вкус готовой кутьи, в основном, влияют дополнительные компоненты.
Дополнительными продуктами могут быть: изюм и другие сухофрукты, мед, орехи (чаще миндаль и грецкий орех), сладкий узвар, сливки.
Также можно добавить масло сливочное, джем или варенье, мак, ягоды замороженные или ягоды с густого варенья. Будет и вкусно, и красиво.
Иногда хозяйки вместо меда и компота добавляют в сочиво сахарный сироп. Смешивая кипяченную воду с сахаром по вкусу.
Рецепты приготовления рождественской кутьи
Простой рецепт кутьи из риса и изюма
Предложенный рецепт можно готовить как на праздник (Сочельник или Новый год), так и в дни соблюдения поста. Блюдо довольно простое, но по желанию можно регулировать ингредиенты и добавить мак, ягоды или фрукты.
Готовить рис в этом рецепте можно обычным способом: варить в кастрюле или мультиварке. Чтобы он получился рассыпчатым, его не нужно замачивать заранее, нужно лишь промыть на 2-3 раза и избавиться таким способом от крахмала.
Удобно промывать крупу с помощью мелкого дуршлага или сита. Для рассыпчатости крупу варят не до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка не доварен, буквально на пару минут раньше его снять с огня.
Лучше использовать круглый рис – он более насыщен по вкусу и с ним кутья получится идеальной.
В завершении блюда, при подаче его на стол, можно украсить сверху орешками или мармеладками – такой вариант праздничной кутьи понравится всем, в том числе и детям.
Сначала отваривается рис до рассыпчатого состояния. Варить примерно 15 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Если вовремя не снять с огня и переварить, то может получится каша.
Когда зерно практически готово, но не до конца, его нужно промыть холодной водой через дуршлаг. Это поможет сохранить рассыпчатость крупы и остановит процесс варки, что особенно важно, если вдруг рис немного переварился.
Изюм и курагу оставить в кипятке на 7-8 минут, слить воду. Орехи измельчить по желанию любым способом. Курагу нарезать.
Теперь рис смешивается с остальными компонентами и настаивается под крышкой в течение 15 минут. Ароматная кутья для праздничного стола готова!
Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
Данный рецепт подслащен молоком и медом, имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Готовится блюдо по этому варианту долго, зато в результате получится очень вкусная, сладкая и сытная кутья для праздничного стола.
- Полтора стакана твердой озимой пшеницы 4 с половиной стакана молока (можно заменить водой, но с молоком гораздо вкуснее) 3/4 стакана мака Половина стакана меда Половина стакана изюма 2/3 стакана кураги 2/3 стакана нарезанного миндаля (или нарезанных грецких орехов) Можно добавить соль по вкусу
1. Сначала нужно промыть пшеницу в холодной воде. Необходимо делать это несколько раз, чтобы вода в итоге стала прозрачной. Затем крупу нужно переложить в любую подходящую емкость и замочить на всю ночь в теплой воде.
2. На следующий день необходимо слить воду из пшеницы и поместить крупу в кастрюлю среднего размера. Залить пшеницу молоком и довести все до кипения на сильном огне.
3. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока крупа не станет мягкой. Время от времени нужно помешивать кашу, чтобы не подогрела. При необходимости можно добавить ещё немного молока.
4. Пока пшеница находится на плите, нужно тщательно промыть мак через очень мелкое сито, хорошо слить воду, переложить в кастрюлю среднего размера и добавить три стакана воды. На среднем огне довести до кипения (но не кипятить).
5. Выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь повторить: довести до кипения, но не кипятить, снова выключить. Накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.
6. Далее нужно слить воду с мака: лучше всего сделать это с помощью марли, чтобы семена мака случайно не слились вместе с водой. Теперь мак нужно провернуть через мясорубку на 2 раза, либо измельчить с помощью кофемолки – так будет даже проще.
7. Следующий этап – подготовка миндаля. Необходимо разогреть духовку до максимальной температуры, выложить миндаль на противень и отправить на 5 минут внутрь.
8. Когда пшеница приготовится, нужно слить лишнее молоко. Оставить половину стакана этого молока и смешать с медом.
9. Теперь необходимо поместить пшеницу в миску, добавить мак, изюм, тщательно промытую курагу, миндаль, медово-молочную смесь и соль по вкусу.
10. Смешать все компоненты и поместить в форму для запекания. Запекать кутью в течение 15 минут без крышки при температуре 180 градусов.
После этого кутья должна настояться под крышкой или под фольгой в течение 15 минут. Теперь блюдо можно ставить на рождественский стол в горячем или холодном виде.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем. Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод..