Что символизирует кутья на рождество христово

Само Рождество отмечается 7 января, но в Сочельник (Сочельник) принято собираться всей семьей за праздничным столом. Трапеза начинается после восхода первой звезды на небе.

Содержание
  1. Кутья
  2. История и символизм кутьи
  3. История кутьи
  4. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  5. Символизм кутьи
  6. Поверья связанные с кутьей
  7. Канунная (праздничная) кутья
  8. Кутья рождественская
  9. Новогодняя кутья
  10. Кутья крещенская
  11. Православная кутья
  12. Рождественская кутья: символика, традиции и тонкости приготовления
  13. – богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
  14. Кутья на Рождество 2022 + символика и традиции Как правильно варить кутью?
  15. Что такое кутья и как ее готовить?
  16. Почему носят кутью на Рождество?
  17. Традиционная рождественская кутья из риса, изюма и мёда
  18. Рождественская кутья: что символизирует и чем полезна
  19. Что символизирует рождественская кутья и какой она бывает
  20. Рождество православное и католическое: в чем разница
  21. Что символизирует кутья на рождество христово

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме того, существуют и другие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Кутья на Рождество когда одевают, что говорят готовить: история этого праздника и обряды, посвященные Рождеству Христову

Довольно давно, когда наши предки поклонялись различным божествам, в этот день у них был праздник Корочуна. В этот день приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в следующем году, скота и здоровья. Люди верили, что в этот период все наделялись чудодейственной силой, поэтому этого праздника всегда ждали с особым трепетом. Приход христианства наделил древние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, представлениями об истине, любви, прощении Слова, великодушии, совершенстве.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда мальчик родился, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они нашли амбар, в котором находилась Богородица с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество отмечается 7 января, но в Сочельник (Сочельник) принято собираться всей семьей за праздничным столом. Трапеза начинается после восхода первой звезды на небе.

Рождество Христово – праздник, несущий добро и веру в светлое будущее, наполняющий душу каждого человека самыми яркими красками.

Кутья на Рождество когда наряжаются, что говорят, что приготовить: когда приносят обед крёстным

Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.

Они приносят обед своим крестным родителям в канун Рождества. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать предали тебя обедом. Традиционно крестные родители принимают своих крестников и дарят им подарки.

Кутью на рождество когда используют что мол что приготовить: что приготовить на праздничный стол, кутья рецепты

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Кроме того, праздничный обед должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Это число символизирует число Апостолов Христовых.

Традиционно готовят пироги с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и, конечно же, кутью (коливо, канун, сочиво). У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления главного праздничного блюда, с которого следует начинать трапезу. Ниже представлены самые оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый.

Кутья рисовая с миндалем и курагой. Для приготовления кутьи рис необходимо предварительно отварить, добавив в воду щепотку соли. В готовый рис добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Приправить все медом или сахаром по вкусу.

Кутья с вареньем. Перловую крупу промыть и отварить 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После этого в готовую кашу добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпать вареньем.

Пшеничная Кутья. Пшеницу следует промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до мягкости в течение двух часов. Затем в кашу нужно добавить изюм, посолить и варить еще 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кутью добавляют мед и орехи.

Есть и другие традиции, связанные с кутей, например, хозяин дома мог бросить кутью из ложки вверх, чтобы она прилипла к потолку, тогда считали прилипшие зерна, и считалось, что летом она можно будет собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

История и символизм кутьи

Ни для кого не секрет, что практически во всех культурах пища использовалась в том или ином виде не только по прямому назначению, то есть с целью насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как и наши предки, наделяли традиционную еду и блюда различной символикой, например, кутья – блюдо, без которого не одно большое гулянье, поминки, свадьбы, роды и т. д.и т. п и сегодня мы будем только говорить о символизме и даже в эзотерическом смысле кутья в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «кутья» имеет греческие корни и переводится просто как «вареная пшеница», а это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания умерших в Древней Греции и Риме.

В Древней Греции на похороны подавали вареную кашу с фруктами, но ученые говорят, что приношение такой пищи еще старше, так как в Византии это блюдо называлось коллыбой, и что интересно, оно существует и в наше время.

Естественно, тут по любой логике получается, что кутья также вошла в христианскую историю древних языческих культов, а также позаимствовала подобную символику у этого ритуального блюда.

Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождении этих традиционных видов кутьи вы можете узнать в отдельной статье, посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фото.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, о том, как употреблялась кутья в поминках, можно прочитать отдельно. На первый взгляд может показаться странным, что славяне использовали кутью в свадебных обрядах, а также при рождении детей (праздник «отечество») и при крещениях. Но если мы более глубоко вдумаемся в символическое значение кутья, то нам сразу станет ясно, что здесь нет никакой логической нестыковки.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или возрождение души. Семена подобны человеческому телу, чтобы принести плоды, они должны упасть в землю и трансформироваться.

Семена содержат в себе жизнь, они могут долгое время сохраняться и потом снова воспроизводить жизнь, и когда растения как бы умирают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Следовательно, когда люди едят кутью, они также символически становятся частью этого бесконечного жизненного процесса.

Кроме того, не только семена в кутье имели это значение возродившейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в деревнях к ней часто добавляли черемуху и они же ягоды, то есть семя внутри плода.

В принципе, и маки, и грецкие орехи могут легко символизировать одно и то же. Поэтому символика кутьи была очень актуальна для рождения детей, как символ начала жизни, для свадьбы в честь продолжения этой жизни и, конечно же, для поминовения, как символ возрождение, казалось бы, угасшей жизни.

Также одним из вариантов, почему кутья была сладким блюдом, является то, что мед в кутье символизировал сладость, наслаждение и блага вечной жизни, которые получают умершие, достигнув царства небесного, которые превосходят любые земные ожидания даже самых смелых.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считались символом достатка в семье и плодородия, кутью часто старались сделать «богатой», то есть максимально вкусной и сытной, по поверью, от которой мог зависеть богатый урожай и большое благополучие семьи это.

Есть и другие традиции, связанные с кутей, например, хозяин дома мог бросить кутью из ложки вверх, чтобы она прилипла к потолку, тогда считали прилипшие зерна, и считалось, что летом она можно будет собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Колоски также иногда клали под миску с кутьей и хранили эти колоски целый год как оберег. Кутьей по праздникам угощали даже скот и домашних животных, считалось, что животные от этого меньше болеют и приносят больше потомства. Также оставляли небольшую кутью в память об умерших предках, и приносили это лакомство старшим родственникам и крестным родителям, если они жили раздельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутья были погребальная и предпраздничная (канун). Кутья была так популярна на празднествах, что даже большинство известных нам вечерней зимних празднеств носили его имя, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была в них неотъемлемым блюдом и была Он даже готовили каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так, например, перед Рождеством (славянским Сочельником) (бедную или постную кутью) соответственно готовили бедную, то есть постную, кутью из самого скромного набора ингредиентов, так что пост продолжался до этого праздника.

Так же в этот день существовала церковная традиция поститься весь день и ничего не есть, а с первой восходящей звездой ложку кутьи начинали вечеринку, так же молились о здоровье себе и своих близких, и богатом уборка урожая.

И завершали торжество тоже ложечкой кутьи, притом не забывая поминать умерших предков. Также этот праздник, Сочельник, имеет название, похожее на Сочиво, одну из разновидностей Кутьи, но при этом его часто называли просто «бабочкой», понятно, конечно, в честь чего. Иногда эту кутью называли и богатой, но смысл оставался прежним.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутью) готовили самую щедрую кутью, часто добавляя туда масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой и символизировала изобилие и плодородие.

Теоретически для обогащения кутьи можно добавить сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов), мак, грецкие орехи, несколько кусочков варенья, цукаты, курагу, фрукты, джемы, конфеты, и даже есть современные рецепты с коньяк.

Кутья крещенская

А «третьей кутьей», которая совершалась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которая готовилась в основном из вареного зерна и меда с (полной) водой, ну и с добавлением изюма. Также считается, что перед тем, как включить воду для крещения, верующие должны поститься или съесть только кутью или миски вареных каш.

Иногда эти самые праздники назывались по-старому, соответственно первая, вторая и третья кутья.

Православная кутья

При этом традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась на стол в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья служится в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день архиепископу Константинопольскому Евдоксию и предупредил об осквернении пищи на базарах жертвенной кровью с целью посмеяться и издеваться над христианами.

И это далеко не все предания, связанные с кутьей и ее символами, но к сожалению половина преданий уже утеряна, а для описания второго нужно написать целую книгу, ведь славянам попадались даже гадания на кутье. Поэтому того, что уже написано, более чем достаточно, чтобы понять смысл, смысл и обрядность такого важного блюда, хотя уже и несколько архаичного, как, например, кутья.

Ну и добавить больше нечего, остается желать не забывать свое происхождение и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развивать себя и двигаться к новым, еще неизведанным вершинам, что будет еще проще сделать на каком-то прочном фундаменте памяти. А еще вы можете прочитать об истории, традициях и символике пасхальных яиц, и узнать, почему христиане красят их в красный цвет и подают к Пасхе, а также прочитать на нашем портале саморазвития пошаговый рецепт, как приготовить пасхальные яйца поминальная кутья и как правильно приготовить кутью рисовую.

Кутья (также коливо, сочево, сыть или канун) — традиционное обрядовое блюдо, главный элемент Святой вечери в Сочельник у наших славянских предков. Кутья имела особое значение – использовалась как памятная плита. Обычай подносить на похороны тарелку с зерном и фруктами был зафиксирован историками Древней Греции. В переводе с греческого слово кутья означает не что иное, как «вареная пшеница». В Византии это блюдо называлось «коллыба», и оно дошло почти без изменений до наших дней. Кутя — это особая каша, приготовленная из пшеницы, а иногда и ячменя, риса или других злаков, приправленная тертым маком, медом, грецкими орехами и изюмом. Кутью нужно было подавать в отдельной посуде с нежирным молоком, приготовленным путем перетирания в ступке различных орехов.
Итак, вариантов кутьи несколько:

Рождественская кутья: символика, традиции и тонкости приготовления

Отметим, что рождественские блюда можно разделить на две группы: блюда, подаваемые в Сочельник (Noche Santa), то есть постные, и блюда, подаваемые в само Рождество, уже скромное. Одним из символов традиционной кухни этого праздника является кутья, или, как ее называли украинцы, кутья.

Кутья (также коливо, сочево, сыть или канун) — традиционное обрядовое блюдо, главный элемент Святой вечери в Сочельник у наших славянских предков. Кутья имела особое значение – использовалась как памятная плита. Обычай подносить на похороны тарелку с зерном и фруктами был зафиксирован историками Древней Греции. В переводе с греческого слово кутья означает не что иное, как «вареная пшеница». В Византии это блюдо называлось «коллыба», и оно дошло почти без изменений до наших дней. Кутя — это особая каша, приготовленная из пшеницы, а иногда и ячменя, риса или других злаков, приправленная тертым маком, медом, грецкими орехами и изюмом. Кутью нужно было подавать в отдельной посуде с нежирным молоком, приготовленным путем перетирания в ступке различных орехов.
Итак, вариантов кутьи несколько:

– богатая кутья (постная кутя с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);

щедрая кутья (перед Новым годом быстрое блюдо с добавлением масла, сливок или молока);

– голодная кутья (на Крещение блюдо, состоящее в основном из крупяной основы и подсластителя).

В зависимости от количества добавленной жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой.

Зерно, из которого готовится кутья, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед – символ небесного счастья, здоровья и благополучия. Мак и грецкие орехи являются символами процветания и плодородия.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (т. е вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше урожай и тем больше достаток семьи.

Кутьей начинают Рождественскую трапезу (с первой звезды), а заканчивают ложкой от этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

Рождественская кутья является Великим постом, так как пост продолжается до самого праздника. Все члены семьи едят кутью традиционно и даже лечат скотину и домашних животных, чтобы они не болели и плодоносили в новом году. Кутя берет крёстных и старших членов семьи, живущих раздельно. Также по старинной традиции хозяин дома подбрасывал остатки кутьи из ложки вверх, а сколько зёрнышек прилипло к потолку, многие ждали снопов хлеба в новом году. Также колоски клали под миску с кутьей и потом целый год хранили, как оберег. Обязательно оставьте миску с этим лакомством для душ умерших предков.

Кутью готовят из самых разных круп и цельных зерен: пшеничной, перловой, перловой, рисовой, овсяной и даже гречневой. Пшеницу или другие цельные зерна обычно сначала растирают в ступке с добавлением воды и отделяют от плевел. После приготовления в духовке в течение нескольких часов (до 3 дней) в современных условиях можно справиться с плитой или духовкой. Пшеницу и крупы можно замачивать, поэтому время приготовления значительно сократится. Они должны хорошо развариться и стать мягкими, приобрести слегка белесый оттенок.

Кутья, приготовленная из риса, также сейчас очень популярна (хотя и в отходе от традиции), и ее не так сложно приготовить. Иногда считается, что рис кутья подают в основном на поминках, но его также можно приготовить на Рождество. Чтобы правильно отварить рис, нужно стакан крупы залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть на среднем огне, три на слабом огне. Еще двенадцать минут, не открывая крышки, дать рису постоять на пару. В общем, рис можно приготовить на пару, как и другие крупы. Главный секрет приготовления основы для кутья – сделать ее вычурной, гладкой и в то же время рассыпчатой. Также можно приготовить основу для кутья на молоке (здесь нужно быть осторожным).

Также кутью традиционно заправляют жидким медом или медом с сато; для этого мед необходимо растворить в теплой (но ни в коем случае не кипящей) кипяченой воде. В Украине существовала традиция приготовления полужидкой кутьи, начиная с узвара (компота из сухофруктов). Для этих целей также можно использовать сахарный сироп, разбавленное водой варенье. Кроме того, в кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, запаренные и измельченные фрукты и ягоды, вареные, замороженные, делать компоты и варенья, запаривать мак, орехи, а в некоторых случаях джемы и сладости (но это скорее исключение правилу), а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

– Кастрюля для варки кутьи должна быть чугунной или иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорала.

– После соединения всех компонентов кутью прогревают 10 минут (лучше в глиняном горшочке).

– Если кутья слишком густая, ее можно разбавить холодной кипяченой водой, узваром или отваром круп.

– Изюм в кутье имеет свойство набухать и терять вкус, поэтому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере употребления.

– Кутью нельзя долго хранить, так как мед может забродить. По этой же причине не рекомендуется добавлять в кутью свежие фрукты.

– Если кутья не употребляется сразу, лучше добавить мед незадолго до подачи.

Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно угасает. Из традиционных и старинных добавок также можно назвать изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что и крупы.

Кутья на Рождество 2022 + символика и традиции Как правильно варить кутью?

Рождество Христово – один из самых ожидаемых, желанных и знаменательных дней для православных. Великие фестивали сильны своими традициями. Именно в такие дни за столом собирается вся семья, друзья и близкие. Рождественские гадания, рождественские колядки и кутья – настоящие символы этого праздника.

Что такое кутья и как ее готовить?

Кутья – обрядовое блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути, это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельнозерновой пшеницы и меда.

Пшеница символизировала цикл и бесконечность цикла жизни и смерти. Собранное зерно, сорванное с колоса, погибает, затем, падая на землю, прорастает, где вступает в новый цикл, давая жизнь новому колоску. Такую символику можно отнести к любой необработанной крупе, поэтому замена пшеницы при приготовлении кутьи вполне уместна.

Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно угасает. Из традиционных и старинных добавок также можно назвать изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что и крупы.

Рождественская кутья несет в себе яркий и праздничный посыл. Он готовится к Рождеству Христову – самому светлому празднику православных. Поэтому эту табличку принято наполнять более веселыми символами. Мак, символ богатства и процветания, добавлен в современную культуру как необходимость. Орехи – также говорят о богатстве, различные сухофрукты прибавляют здоровья. Похоронная кутья не делается такой праздничной, она несет печальный посыл.

Кутью обычно делают во время Великого поста (так называемая «бедная кутья»), но начинать есть ее принято с появлением на небе первой звезды, то есть в святки, когда уже заканчивается почта.

Почему носят кутью на Рождество?

В канун Рождества принято накрывать на стол, печь куличи с различными начинками. Дети ходят по домам с рождественскими гимнами. И к ним принято относиться щедро. И крестники берут кутью к крестным, внуки к бабушкам и дедушкам. В этом есть некоторый смысл. Дети, продолжатели жизни, несут символ своей цикличности своим крестным родителям (то есть религиозным). Крестники дарят кутью в качестве щедрого дара, с маком на богатство, сухофруктами на здоровье, своим духовным наставникам.

Традиционная рождественская кутья из риса, изюма и мёда

Самый распространенный вариант кутьи в современной русской кухне – рисовая каша. Такая замена крупы (традиционную пшеницу, описанную в источниках, мы меняем на рис) не противоречит правилам церкви, да и, собственно, всему смыслу происходящего. Так рис готовится быстрее и комфортнее.

К рождественскому столу принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. В центре стола в канун Рождества всегда ставится рождественская кутья. Однако, какие бы блюда ни стояли на столе, на Рождество наряду с кутьей обязательно должен быть и узвар.

Рождественская кутья: что символизирует и чем полезна

Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и обязательно на Рождество в сочельник. Также кутью готовят во время Великого поста и в дни поминовения усопших предков.

Кутья пришел в христианскую культуру из древних языческих традиций, откуда заимствовал обрядовую символику. Также рождественская кутья имеет не одно название, а именно: Сита, Коливо, Сочиво и тому подобное.

К рождественскому столу принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа. В центре стола в канун Рождества всегда ставится рождественская кутья. Однако, какие бы блюда ни стояли на столе, на Рождество наряду с кутьей обязательно должен быть и узвар.

Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:

Зерно является символом плодотворной и вечной жизни, воскресения и круговорота дней. То есть зерно в рождественской кутье символизирует бессмертие или возрождение души.

Маковое молоко с медом – символ благополучия и плодородия земли.

Мед отдельно символизирует сладость и земные удовольствия.

Мак и грецкие орехи означают богатство и плодородие.

Если рождественская кутья будет обильной, богатой и вкусной, то наступающий год будет полон удач, подарит богатый урожай, а дом наполнится изобилием.

Мед благотворно влияет на сердце, пищеварение и аппетит.

Орехи помогают мозговой деятельности, правильной работе сердца и печени, а орехи и мед в сочетании укрепляют нервную систему.

Рождественскую кутью следует съедать по 100-150 г в день (4-5 столовых ложек). Пшеница для желудка и поджелудочной железы – продукт тяжелый, с ним нужно быть осторожным. В противном случае переедание может привести к вздутию живота.

Кутья делится на три вида по празднику:

Что символизирует рождественская кутья и какой она бывает

Все люди, соблюдающие традиции на Рождество, знают, что кутья – это особенное блюдо, с которым связано множество интересных поверий. Мы решили рассказать вам об этом блюде немного подробнее, чтобы вы знали, что символизирует кутья и какая она.

Кутья делится на три вида по празднику:

Богатая кутья — это постная кутья из разных ингредиентов, которую готовят в сочельник или на Рождество.

Щедрая кутья – перед Новым годом быстрое блюдо с добавлением масла, сливок или молока.

День рождения Владимира Зеленского: что депутаты подарят президенту на 44-летие

Михаил Поплавский растолкал юных студенток и забрал Тину Кароль: он уже назвал ее маленькой пещеркой

В Индии женщина родила ребенка с 4 руками и ногами, переплетенными с близнецом в ее животе

Звезда «МастерШеф» Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: «Уже замужем”

А Голодная Кутья – на Крещение, блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя.

Но в любом случае, независимо от праздника, обязательными ингредиентами кутьи считаются крупы, мак и мед. И каждому из них соответствуют определенные символы.

Что символизирует рождественская кутья

Кутья, несомненно, является главным блюдом не только на рождение, но и на поминки. В древности считалось, что рождение младенца выявляет грань между живым и миром мертвых, поэтому в сочельник, как обычно, не только радовались явлению Христа, но и вспоминали его умершие предки.
Именно поэтому все ингредиенты кутьи что-то символизируют:
Зерно в кутье символизирует плодотворную жизнь, воскресение, вечную жизнь и круговорот жизни. Это бессмертие, или возрождение души.
Маковое молоко и мед в кутье – символ изобилия и плодородия на земле и жизни в раю. Если брать мед отдельно, он считается символом сладости и земных наслаждений.

А если говорить отдельно о рождественской кутье, то считается, что чем она сытнее, тем лучше. Если оно будет сытным и вкусным, то следующий год будет удачным, с прекрасным урожаем и благополучием для семьи. Также по старинной традиции хозяин дома подбрасывал остатки кутьи из ложки вверх, а сколько зёрнышек прилипло к потолку, многие ждали снопов хлеба в новом году.

Теперь вы знаете, что символизирует кутья и как она выглядит.

Рождество православное и католическое: в чем разница

В канун Рождества снова отгадывают и совершают ряд магических действий.
На Рождество в чашку кладут кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку дырочкой вниз, кладет ее поверх пирога и накрывает скатертью. Утром, выходя из церкви, смотрят: у кого ложка опрокинулась, тот и умрет (Воронежская губ.).

Что символизирует кутья на рождество христово

В ночь на 6 января, после того, как на небе появилась первая звезда, внуки принесли рождественские кутьи бабушкам и дедушкам, а крестники – крестным. При этом обязательно пели «шедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и достатка.
Кутья всегда была обязательным блюдом во многих обрядах: круглогодичных праздниках, поминках, новогоднем сочельнике (по старому стилю), сочельнике, Крещении и других православных, а позже и христианских праздниках.

В святую ночь за стол не садились «до первой звезды», а обед часто совмещали с ужином. Главными блюдами рождественского стола были кутья и узвар. Кутью готовили из разных круп в зависимости от праздника: рисовой, пшеничной, ячменной, ячневой (ячменной), овсяной. Зерна растолочь в ступке так, чтобы зерна не разминались, а снималась только шелуха. Ели кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья: Постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (наваристая) кутья – блюдо с добавлением масла, сливок или молока, которое готовят на Старый Новый год (13 января).
Голодная кутья (вода) — блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Обязательными ингредиентами кутьи являются крупы, мак и мед.
Зерно символизирует плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть истинное бессмертие или возрождение души.
Мед символизирует сладость, удовольствие и благословения вечной жизни.
Мак является символом достатка и плодородия.
Считается, что чем богаче (приготовлена ​​с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье. Рождественская еда начинается с кутьи в сочельник (6 января) и заканчивается ложкой этого блюда, обменом пожеланиями и поминовением умерших предков. В сочельник готовят постную кутью, т. к. Адвентистский пост продолжается до самого праздника.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (т. е вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше урожай и тем больше достаток семьи.
Новогодняя вечеринка немыслима без узелка. В святую ночь варили узвар с сухофруктами и ягодами, добавляя сахар, мед и изюм. По сравнению с компотом узвар получился гуще и слаще. Иногда узвар варили с рисом, иногда добавляли пиво или вино.

С давних времен принято готовить кутью с зернами пшеницы, ячменя и перловой крупы. Но сегодня все чаще можно встретить кутью из риса, хотя это и отход от традиции.
Традиционная кутья готовится из пшеницы, которую обычно предварительно растирают в ступке с водой и отделяют от соломы. После запекания пшеницы в духовке в течение нескольких часов, пока она не пропечется, она размягчается и приобретает слегка беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье было принято подавать нежирное молоко из семян мака, грецких или лесных орехов или их смесь. Для приготовления орехово-макового молочка нужно запарить мак и залить грецкие орехи кипятком, затем растереть их в ступке, прокрутить на мясорубке и растереть до выделения белой жидкости.

Традиционная рождественская кутья заправляется жидким медом или медовой заправкой с сато; для этого мед необходимо растворить в теплой кипяченой воде (но ни в коем случае не кипяченой!). Также в кутью принято добавлять различные сухофрукты, пропаренные и измельченные, пропаренный мак и грецкие орехи.

Кутья на Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
200 г риса,
Мак 100г,
Грецкие орехи 50г,
Изюм 50 г,
Мед 100г,
Щепотка соли,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем слить жидкость и растолочь мак в ступке. Изюм промыть и залить кипятком на полчаса. Орехи обсушить и мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде, слить жидкость.
Смешайте рис, изюм, орехи, мед, соль по вкусу. (Развести узваром или кипяченой водой.)

К праздничному столу нельзя опаздывать – “будешь целой рекой блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева называют семью счастьем и благополучием. Кстати, к торжеству все тоже готовились вместе, в доме возились и старики, и внуки. Недаром в народе и по сей день говорят: «Кто больше заботится о толпе перед Риздвомом, тот и вся та река, которая придет, будет жить в дружбе с тем злом». По традиции в Святую ночь все члены семьи должны быть дома.

В Сочельник в разных местах зажигали костры, что было связано с идеей возрождения солнца, начала нового солнечного года. По сей день этот обычай объясняется следующим образом:

«На рождество и перед Крещением среди двора сжигают кизяк, чтобы родителям на том свете было тепло» (Курская губ.).

«Во двориках зажигают костры, веря, что умершие родители приходят погреться и что от этого огня родится лютая пшеница».

«В первый день Рождества между двориками падает телега с соломой и загорается», так как «умершие в это время встают из могил и приходят погреться. При этом обряде все домочадцы пребывают в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).

«В первый день Рождества Христова по окончании утрени «греют родителей». Город заливало огненным морем, дым поднимался большими столбами, все старались молчать. Посередине каждого патио ставится тележка или несколько соломы, которые после церковной службы поджигаются. «Это делается для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать на промерзшей земле во время рождественских морозов».

В канун Рождества снова отгадывают и совершают ряд магических действий.
На Рождество в чашку кладут кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку дырочкой вниз, кладет ее поверх пирога и накрывает скатертью. Утром, выходя из церкви, смотрят: у кого ложка опрокинулась, тот и умрет (Воронежская губ.).

Семья собирается за столом, выносит кутью с сытым овсяным киселем. «Во время обеда кто-то из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и зовет мороза:
– Мороз, мороз! Идите в избу есть кутью (или кисель). Прогулка зимой и летом под колодцем ложиться!
Такой привлекательностью планируют умилостивить мороз, чтобы весной он не ударил яровых хлебов, капусты и огурцов» (Псковская губ.).

Все это отголоски почти забытых ритуалов.
Мало кто помнит и знает, что в эту ночь материя между мирами истончается и у предков появляется возможность отправиться к своим живым сородичам и провести с ними ночь. Таким образом, удавалось найти ответы на интересующие вопросы, но поговорить с предками удавалось лишь единицам, а большинство прибегало к доступным методам – узнавали желаемое через гадание.
Открывая дверь или окно, они поначалу звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были парадными, начиная с кутьи. Кутья, так что там выдумывали представители религиозных конфессий, является одним из самых распространенных ритуальных блюд. По той же причине в чашу с кутью клали на одну ложку больше, чем сидящих за столом.
Вот почему они зажигали костры, чтобы показать своим предкам дорогу в их дом.
В наше время можно зажечь свечу и попросить своих предков прийти, например, как говорил Шончалай Ховенмей.
В конце ночи поблагодарите предков и попросите их вернуться в те слои бытия, из которых они произошли.

Для чего нужны родовые ритуалы?
Чтобы умершие увидели, что не зря прожили свою жизнь и могли порадоваться за потомство.
Можно просить о помощи, но это должна быть семья в более общем плане: воссоединить родственников, наладить семейные отношения, помочь с рождением детей…
Так же произошло и заклинание души предка для зарождения новой жизни.

Не умоляй кого-то. Например, чтобы дочь (сын) встретила своего жениха. У них могут быть свои пожелания и представления об этом. В лучшем случае ничего не случится, в худшем жениха могут упустить, потому что встреча произошла не в то время.

Мак и грецкие орехи означают богатство и плодородие. Popit-antistress. ru Орехи способствуют мозговой деятельности, правильной работе сердца и печени, а орехи и мед вместе укрепляют нервную систему..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии