Для чего делают кутью на рождество откуда

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

Содержание
  1. Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
  2. История возникновения кутьи
  3. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  4. Рождественская кутья
  5. Традиции приготовления кутьи
  6. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  7. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  8. Количество блюд на Рождество
  9. Колядная неделя
  10. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  11. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  12. Как сварить узвар для кутьи
  13. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  14. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  15. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  16. История и символизм кутьи
  17. История кутьи
  18. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  19. Символизм кутьи
  20. Поверья связанные с кутьей
  21. Канунная (праздничная) кутья
  22. Кутья рождественская
  23. Новогодняя кутья
  24. Кутья крещенская
  25. Православная кутья
  26. Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество
  27. Как раньше было?
  28. Как сейчас?
  29. Традиции у всех разные

Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

«Рождество – это один из самых значимых праздников для меня, мы отмечаем его большой компанией вместе с родственниками и близкими друзьями, – говорит Николай Архипов из Тамбовской области. – Очень ждем этот день еще и по той причине, что у нашей дочери День рождения 7 января. Весь рождественский пост мы постимся, но зато праздничный стол стараемся сделать насыщенным. Это все только после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашняя колбаса, салат из кальмаров. К Рождеству обязательно запасаемся домашним вином. Обычно я пою рождественские колядки дома, но в этом году хотим выучить их с женой и друзьями и пойти поколядовать к нашим знакомым. Эти песенки я знаю еще с детства, помню, с ребятами ходили с ними в канун Рождества. Мальчишкам почему-то разрешали колядовать с утра, а девчонкам только с обеда.

Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество

«АиФ-Юг» выяснил, как в стране на протяжении веков отмечали, и как сейчас празднуют Рождество. А также узнал, как это делать правильно — по церковным устоям.

Рождество – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни начинаются Святки – прославление Христа. Празднуют Рождество до его отдания – 13 января. Этот период называется попразднество. Но все дни до Крещенского сочельника все равно имеют праздничный характер и называются Святками. В некоторых местностях ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью и просят ее отведать или просто поют колядки-пожелания. Однако, как выяснил «АиФ-Юг», в каждом регионе страны традиции интерпретируют по разному.

Как раньше было?

У кубанских казаков это был любимый, значимый праздник. Важно было встречать его «богато» – рождественский стол предвещал достаток в новом году. Обычно резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако, главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества, ее еще называли «багата кутья» или «вечеря». Чаще всего кутью готовили из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. К кутье полагалось сварить узвар – напиток из сухофруктов. И хотя приготовлением занималась хозяйка дома, первой кутью мешала дочь. После, с этой ложкой, она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух (считалось, что туда она должна будет выйти замуж). Кутью и узвар ставили в Святой угол на покуть – там предварительно простилали сено. При этом квохтали, чтобы куры неслись и приговаривали: «Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!». Сено, на котором стояла кутья, не выкидывали, а подкладывали в гнезда курей или отдавали худобе. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку – на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.

Как сейчас?

Рождество – праздник в первую очередь людей верующих. О том, как Советы истребляли веру, «АиФ-Юг» писал не раз. Самые драматичные времена гонений на верующих и духовенство – с расстрелами и ссылками, относятся к первой половине ХХ века. «Реабилитировал» церковь Сталин в годы Великой Отечественной. Понимал, что для победы необходимо единение, а вера – лучший мотиватор в любой беде. Новый виток репрессий начался с приходом к власти Хрущова. Закрывались храмы, стали возвращаться популярные в 30-е приемы антирелигиозной пропаганды. Вера в Бога стала участью позорной и неблагодарной. Дети, родившиеся после войны, отлично запомнили это переломное время.

«Я росла в станице Павловской, – вспоминает Валентина Катасонова. – Нельзя сказать, что семья была глубоко религиозная. Но православные обряды соблюдали – как повелось издавна. Правда, год от года все тише, скромнее. А настало время, и вовсе – тайно. Как-то на Рождество меня мама отправила с кутьей к крестной. Шла окольными путями, вечер был темный. Но меня заметили».

На следующий день Валя держала ответ перед классом. «Куда шла? Что несла? И не сты-ы-ыдно?!». К счастью, большого последствия инцидент не имел – не доросла до возраста пионерки.

В наши дни тайну из таинства никто не делает. В кубанских станицах Рождество отмечали веселее, и до сих пор это так. Издавна для казаков это самый значимый из всех зимних праздников. Жива традиция и сегодня. Например, в поселке Ильском вечером под Рождество на улицах всегда людно. Толпы ряженых, в основном дети и молодёжь, стучались к знакомым и незнакомым с вечерей –кутьёй. «Здравствуйте, с праздничком! Дай вам Бог мира и благополучия!». Хозяева с удовольствием пробуют кутью, а взамен дают мелкие деньги, конфеты, орехи. Во многих домах веселье продолжается до утра. На семейный ужин, в доме старших в роду, в кубанских станицах обычно собираются все многочисленные родственники. Стол, как символ достатка и благополучия, буквально ломится от яств. Станичники верят в примету: как Рождество встретишь, таким и год будет.

Возрождая утраченные традиции, важно не забыть еще одну – дарить в этот праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день помощи ждут и вовсе бездомные люди, обитатели детских домов, хосписов, а также – тоже давняя христианская традиция – тюрем. Нуждаются в чуде выброшенные на улицу животные, редкие сегодня в городе птицы и белки, для которых стоит приберечь нехитрое новогоднее угощение.

Есть и еще одна традиция, популярная за рубежом. В дни радостных праздников и грустных дат во многих христианских странах принято отказываться от цветов и подарков, а вместо этого друзьям и знакомым предлагается перевести небольшую сумму на счет реально действующих благотворительных организаций.

Традиции у всех разные

Одна из самых популярных праздничных традиций на Кубани – рождественские елки, – рассказывает Священник Вячеслав Клименко, штатный клирик храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара. – Их проводят почти в каждом храме. Очень популярны на Кубани общегородские и епархиальные Рождественские елки, на которых собираются сотни и даже тысячи семей. Священнослужители поздравляют детей прихожан, раздают им сладости. Те в свою очередь, дают представления, спектакли.
Конечно же, в эту пору особенно принято заниматься благотворительностью – помогать малоимущим и многодетным семьям. Причем, конкретными делами – помочь с продуктами, лекарствами, необходимыми вещами. Бывают случаи, когда прихожане своими силами могут сделать ремонт в квартире многодетной семьи.
Если для детей популярны рождественские елки, то для взрослых в эти дни в некоторых храмах устраивают поэтические вечера. Проводят их обычно в трапезных, прихожане приносят с собой всякие яства, ну и мы в свою очередь угощаем прихожан.
Что касается еды, на Рождество завершается пост. Но выходить из него нужно правильно. Поэтому до праздника Крещения (19 января) никаких постных дней нет по Уставу, за исключением Крещенского сочельника (18 января). Желательно в еде быть сдержанным, чтобы не навредить своему здоровью – съесть немного мяса или рыбы, вполне уместно выпить бокал красного сухого вина, что помогает улучшению пищеварения.
Рождество – это светлый семейный праздник. В этот день обычно собираются большими семьями: семейные пары вместе с детьми стараются навестить родителей и провести время в теплой обстановке. Но все это имеет смысл после участия в Рождественском богослужении. Христос Родился и изменил весь мир».

«История произошла два года назад, – рассказывает Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. – Поехали мы на каникулы к бабушке в деревню в Саратовскую область. Рождество, святки. решили вечерком погадать на суженого. Гадание заключается в бросании за ворота башмачка – куда носок укажет, оттуда жених явится. Собрались у Маринки, подруги детства. Лучшего «башмачка», чем сапог её брата-милиционера (45-го размера) не нашли. Бросаем, у всех сапог куда-то показывает. Очередь Маринки. Бросила. Выбегаем на улицу – сапога нет. Мы все вокруг обыскали – нет нигде! У девушки трагедия: гадание не удалось, и в чём завтра брат пойдёт на работу, неизвестно. А утром – дикий хохот на всю деревню. Сапог стоит на воротах! Год назад Маринка вышла замуж, муж – лётчик. Вот так!».

«Я переехала в Краснодар из Астрахани, – рассказывает Татьяна Дубовская. – Признаюсь, рождественские традиции на Кубани стали для меня открытием. У астраханцев не принято ходить в канун Рождества в гости с кутьей. Точнее сказать, кутью или подобное блюдо вообще там не готовят в этот день. Обычно, вечером 6 января люди идут в храм на праздничное богослужение. 7 января хозяйки накрывают стол. Традиционно, запекают гуся или утку, а также готовят закуски: холодец, салаты и разносолы. В моей семье еще обязательное блюдо – пироги с рыбой и капустой. Бабушка пекла, потом по её рецепту – мама. Пальчики оближешь! За столом собирается вся семья. Приезжают дети, внуки – кто-то издалека. Обмениваются подарками, но иногда обходится и без этого. Только самым маленьким членам семьи «лисичка» оставляет сюрприз под подушкой. Главное на Рождество – всем встретиться и пообщаться. Такой домашний, уютный праздник.

«Рождество – это один из самых значимых праздников для меня, мы отмечаем его большой компанией вместе с родственниками и близкими друзьями, – говорит Николай Архипов из Тамбовской области. – Очень ждем этот день еще и по той причине, что у нашей дочери День рождения 7 января. Весь рождественский пост мы постимся, но зато праздничный стол стараемся сделать насыщенным. Это все только после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашняя колбаса, салат из кальмаров. К Рождеству обязательно запасаемся домашним вином. Обычно я пою рождественские колядки дома, но в этом году хотим выучить их с женой и друзьями и пойти поколядовать к нашим знакомым. Эти песенки я знаю еще с детства, помню, с ребятами ходили с ними в канун Рождества. Мальчишкам почему-то разрешали колядовать с утра, а девчонкам только с обеда.

Новый год лично для меня не такой уж важный праздник, а вот Рождество жду с большим нетерпением. В этот праздник на душе становится так светло и радостно».

«История произошла два года назад, – рассказывает Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. – Поехали мы на каникулы к бабушке в деревню в Саратовскую область. Рождество, святки. решили вечерком погадать на суженого. Гадание заключается в бросании за ворота башмачка – куда носок укажет, оттуда жених явится. Собрались у Маринки, подруги детства. Лучшего «башмачка», чем сапог её брата-милиционера (45-го размера) не нашли. Бросаем, у всех сапог куда-то показывает. Очередь Маринки. Бросила. Выбегаем на улицу – сапога нет. Мы все вокруг обыскали – нет нигде! У девушки трагедия: гадание не удалось, и в чём завтра брат пойдёт на работу, неизвестно. А утром – дикий хохот на всю деревню. Сапог стоит на воротах! Год назад Маринка вышла замуж, муж – лётчик. Вот так!». «Рождество – это один из самых значимых праздников для меня, мы отмечаем его большой компанией вместе с родственниками и близкими друзьями, – говорит Николай Архипов из Тамбовской области. – Очень ждем этот день еще и по той причине, что у нашей дочери День рождения 7 января. Весь рождественский пост мы постимся, но зато праздничный стол стараемся сделать насыщенным. Это все только после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашняя колбаса, салат из кальмаров. К Рождеству обязательно запасаемся домашним вином. Обычно я пою рождественские колядки дома, но в этом году хотим выучить их с женой и друзьями и пойти поколядовать к нашим знакомым. Эти песенки я знаю еще с детства, помню, с ребятами ходили с ними в канун Рождества. Мальчишкам почему-то разрешали колядовать с утра, а девчонкам только с обеда..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector