Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Кутья Helcom Kutia – отзыв
- Готовая Кутья Helcom – вкусно и быстро главное блюдо в Рождественский сочельник.
- Где купить полуфабрикат рождественской кутьи из пшеницы
- Зерно пшеницы для проращивания приготовления сочива (кутьи)
- Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество
- Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)
- Как варить пшеницу для кутьи
- Правильное наполнение для рождественской кутьи
- Как приготовить узвар для кутьи
- Мед для приготовления кутьи
- Стоит ли нести кутью крестным на рождество
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Рождественская кутья из пшеницы
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
- 1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!
Где я могу купить? Готовую кутью в супермаркетах не видела, а вот на рынках и в частных продуктовых магазинах ее полно.
Кутья Helcom Kutia – отзыв
Готовая Кутья Helcom – вкусно и быстро главное блюдо в Рождественский сочельник.
Не так уж и далеко до новогодних праздников. А с ними обильные вечеринки и, конечно же, Святая ночь.
Кутья — одно из 12 традиционных рождественских блюд Великого поста, которое готовят в ночь на сочельник.
Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Вся семья занималась кашей несколько ночей. Эту кашу традиционно подают с маком и медом. Кутья – главное традиционное рождественское блюдо. В старину кутью готовили чаще из пшеницы и реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не дробить, а только снимать с них шелуху. Позже стали делать кутью с рисом.
Изначально кутью готовили с медом или сыто (разбавленным медом). В более поздние времена в кутью добавляли маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовили кутью, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучия (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье. Считается, что чем богаче (т. е вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и тем больше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в Сочельник (Святую ночь) кутью называли сдобной и делали ее очень вкусной.
Традиционно кутья готовится долго: около 2 часов уходит на то, чтобы отварить пшеницу, запарить и размолоть мак, поколоть орехи и подготовить сухофрукты.
К сожалению, в наше время у многих в канун Рождества рабочий день. А с первой звездой мы не сидим с семьей за столом, а просто уходим с работы. Но нужно еще все приготовить и накрыть на стол. Поэтому я покупаю готовую кутью.
В этом году у меня Кутя Хелком (сделано в Польше).
Вода, сахар, пшеница 12%, мак 10%, орехи 10% (изюм, апельсиновые цукаты), мука пшеничная, фруктозно-глюкозный сироп, клетчатка пшеничная, ароматизатор, регулятор кислотности – кислота лимонная, консервант диоксид серы.
Как видите, сначала идет вода и сахар, а уже потом все остальное, включая ароматизаторы и консерванты. Но что поделать, продукт не домашнего, а промышленного производства.
Где я могу купить? Готовую кутью в супермаркетах не видела, а вот на рынках и в частных продуктовых магазинах ее полно.
Цена 60 грн. (23 .
Достаточно, меньших упаковок нет. Мои домочадцы не любят кутью, поэтому ее хватает и на один ужин, и просто поесть, и поделить с такой “ленивой” подружкой, как я.
Срок годности указан на дне упаковки.
Хранить в сухом и прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике до 72 часов.
В общем, домашняя кутья, конечно, замечательная, но если у вас нет времени на готовку, советую попробовать!
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Где купить полуфабрикат рождественской кутьи из пшеницы
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошо растереть руками, а затем убрать все, что всплыло на поверхность, ложкой. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, при стирке мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.
Полезные вещества живых саженцев улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивают ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, поддерживают и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания и снимают последствия стресса. Известны случаи восстановления цвета седых волос после регулярного употребления ростков пшеницы (и др.
Зерно пшеницы для проращивания приготовления сочива (кутьи)
Проростки пшеницы – отличный продукт для общего оздоровления, с живыми витаминами и ферментами, для поддержания здоровья, красоты и молодости, поддержания иммунитета, повышения энергии и потенции!
Живые зародыши пшеницы исторически пользовались широким признанием и популярностью.
С незапамятных времен пшеница служила людям источником силы, энергии и здоровья.
Наши предки широко использовали не только созревшие зерна пшеницы, но и их проростки. Так, например, рождественское постное блюдо «сочиво» часто готовили из пророщенной пшеницы, а кутью — из вареных (или замоченных) пшеничных или ржаных зерен.
Древние целители считали побеги растения эликсиром здоровья и долголетия. Вряд ли что-то может сравниться с прорастанием зерна по энергии. При прорастании в зерне происходит мощный всплеск биологической активности, жизненной энергии. Именно в это время наиболее активны ценные вещества зерна.
Полезные вещества живых саженцев улучшают состояние волос и ногтей, смягчают и освежают кожу, выравнивают ее цвет и рельеф, замедляют процессы старения, поддерживают и улучшают остроту зрения, поддерживают концентрацию внимания и снимают последствия стресса. Известны случаи восстановления цвета седых волос после регулярного употребления ростков пшеницы (и др.
Живые ростки пшеницы очищают организм от токсинов, повышают иммунитет и энергию, дают мощный и продолжительный заряд энергии.
Современные научные исследования показали, что прорастающее зерно резко меняет свой химический состав: значительно увеличивается содержание витаминов, ферментов и фитогормонов. Питательные вещества, которые ранее «спали», превращаются в активную форму, белки в аминокислоты, крахмал в сахара, жиры в жирные кислоты…
Начался Великий пост 2009. Попробуйте приготовить традиционное постное сочиво из пророщенных зерен пшеницы или ржи. Семя пшеницы (ржи) «оживленное» медом и сухофруктами – отличное средство.
И сегодня я дала вам основной и самый традиционный рецепт приготовления кутьи из нежирной пшеницы, но в целом для приготовления кутьи подходят и немолотые зерна риса, овса и ячменя. Если вам больше нравятся эти хлопья, вы также можете заменить пшеницу более вкусным ингредиентом. Ведь каша для кутья и заправка готовятся отдельно и соединяются уже после того, как будут готовы все ингредиенты.
Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество
Друзья, приветствую вас на портале обучения и развития личности, поговорим сегодня о том, как приготовить традиционную пшеничную кутью на Рождество, ведь в канун Рождества стол ломится от самых разных блюд. Но издревле именно рождественская кутья традиционно считается первым и самым главным подарком в канун Рождества, поэтому сегодня мы покажем вам рецепт, как быстро и вкусно приготовить традиционную кутью на Рождество – блюдо, без которого большинство людей не могут даже представьте себе эти веселые праздники.
Да, были времена, когда кутью незаслуженно забывали. Сегодня, как и прежде, возрождается традиция приготовления этого вкуснейшего символичного блюда. В Сочельник, как его еще называют в Сочельник, традиционно готовят кутью без добавления животных жиров, то есть без жира. И у него есть еще одно грязное имя.
Основными ингредиентами традиционной кутьи являются крупы, мак, изюм и мед. Но так как кутья символизировала и говорила о достатке семьи и о том, будет ли наступающий год удачным, оставаясь при этом постным, то хозяйки старались добавлять в нее всевозможные полезные, но все же постные вкусности: сухофрукты, курагу, чернослив, грецкие орехи. Поэтому сейчас я хочу предложить вам настоящий традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы.
Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)
Сегодня полки магазинов переполнены разнообразными кашами на любой вкус и цвет. Но все же самой традиционной для рождественской елки считается кутья из пшеничной манки.
Для приготовления самой вкусной рождественской пшеничной кутьи нам понадобится:
Как варить пшеницу для кутьи
Пересыпав зерна пшеницы в толстостенную кастрюлю, залейте ее водой. Всыпать соль. Можно добавить столовую ложку растительного масла для рассыпчатости и сытности. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости.
Если вы брали для кутьи пшеницу шлифованную, воды нужно взять 1:2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды. Такие каши готовятся достаточно быстро и уже через 20-25 минут они будут готовы. Обычная нешлифованная пшеничная крупа варится намного дольше – 1-2 часа и для нее понадобится вода в соотношении 1:3.
Если пшеница для кутья уже готова, а вода еще не испарилась, то откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которая нам больше не нужна.
Правильное наполнение для рождественской кутьи
Пока каша варится, необходимо подготовить остальные ингредиенты для начинки рождественской кутьи.
Мак необходимо залить кипятком и пропарить 1 час. Затем, если есть возможность, слить воду и растереть мак до появления белого молочка. Конечно, идеальный вариант – сделать это с помощью раствора. Но если ступки у вас нет и возиться с ней не хочется, вполне можно воспользоваться погружным блендером или несколько раз пропустить мак через мясорубку.
Изюм, курагу и чернослив хорошо промойте и залейте кипятком; пусть набухают. Так как мы не будем подвергать их термической обработке, чтобы сделать кутью на Рождество максимально живой и полезной, а вы не сможете проконтролировать, где и как они хранились, эта предосторожность будет не лишней. Так мы сведем к минимуму возможные негативные последствия употребления их в сыром виде. Когда вода остынет, слейте ее, а курагу и чернослив нарежьте небольшими кубиками.
Ядра грецких орехов немного измельчить. Его можно измельчить или порезать ножом. Можно завернуть в салфетку и размять скалкой. Только в этом случае не переусердствуйте и не испортите все. Насыпьте измельченные грецкие орехи на горячую сухую сковороду и готовьте на медленном огне до золотистого цвета. Хотя это и не обязательно, они, безусловно, будут полезнее в сыром виде, но будут немного менее вкусными, если вы еще не привыкли к более здоровой пище.
Как приготовить узвар для кутьи
Узвар или сочиво на кутью на Рождество готовят и варят из сушки: сухофруктов и ягод: яблок, груш, вишни. Вы также можете добавить немного чернослива, который у нас есть, изюм и курагу. Сухофрукты тщательно моют.
В кастрюлю наливают 0,5 л воды и ставят на огонь. Плоды засыпают кипятком, доводят до кипения и кипятят 15 минут. После этого узвар настаивается под закрытой крышкой до теплого состояния и без фруктов сливается в другую посуду.
Не рекомендуется давать узвару полностью остыть для приготовления рождественской кутьи, потому что мы будем разводить мед в теплом отваре.
Мед для приготовления кутьи
Кутью готовят зимой, а в это время, как известно, хороший мед не будет жидким, он обязательно застынет и подсластит. Медленнее кристаллизуется только акациевый мёд, но застывает он до января. И вересковый мед станет студенистым. Поэтому, если в январе вам предложат «натуральный» жидкий мед, не верьте.
Естественно, у него есть имя. Но нельзя допускать чрезмерного нагрева меда, иначе все его свойства потускнеют. Поэтому идеальный вариант – теплая миска, в которую добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.
Как приготовить традиционное сочное к Рождеству
Чтобы приготовить сочиво – рождественскую кутью, берем глубокую керамическую миску и высыпаем в нее вареную пшеницу. Добавить изюм, грецкие орехи, подготовленную и нарезанную курагу и чернослив.
Также добавляем сухофрукты, приготовленные в миске и слегка нарезанные. Наполняем все это сладким, ароматным, насыщенным узлом. Рождественская (Постная) кутья не должна быть слишком сухой. Его нужно сделать полужидким и есть ложкой.
Готовую кутью при желании можно немного подогреть в духовке перед подачей на стол.
Стоит ли нести кутью крестным на рождество
Крестники приносили такой подарок своим крестным родителям в канун Рождества. Со временем кутью заменили пирожные и шампанское. Но согласитесь, ведь эти угощения не несут того глубокого эмоционального заряда, который дает кутья, вкусная, натуральная, сделанная своими руками, с любовью и теплом.
Славяне традиционно готовили сочиво накануне Рождества и Крещения. Также на поминки готовили постную кутью, она называлась «коливо». А на другие праздники готовили кутью с добавлением масла, молока и сливок.
И, конечно же, на нашем портале вы сможете найти огромное количество традиционных рецептов приготовления кутьи, а также информацию о том, что на самом деле символизирует кутья на Рождество и не только. Так что смотрите отдельно, как приготовить кутью рисовую и чем она отличается на Рождество и все остальные праздники, как приготовить кутью на поминки, как приготовить коливо, сочное и многое другое.
И сегодня я дала вам основной и самый традиционный рецепт приготовления кутьи из нежирной пшеницы, но в целом для приготовления кутьи подходят и немолотые зерна риса, овса и ячменя. Если вам больше нравятся эти хлопья, вы также можете заменить пшеницу более вкусным ингредиентом. Ведь каша для кутья и заправка готовятся отдельно и соединяются уже после того, как будут готовы все ингредиенты.
И конечно же, этот рецепт постной кутьи на Рождество также является базой, которую вы можете корректировать по своему усмотрению. Кто-то любит послаще, а кого-то смущает вкус чернослива. Развивайтесь, экспериментируйте, все, как говорится, в ваших руках! Готовьте сочные праздники с радостью и удовольствием, не дайте кануть в Лету нашим исконным традициям.
И не забывайте о пользе такого лечения. В его состав входят только натуральные растительные компоненты, которые наполнят ваш организм витаминами, а организм бодростью и здоровьем. Хотя о здоровой и правильной кутье мы скоро расскажем отдельно, а также увидим много других видео и статей на нашем портале на тему здоровья, истории, традиций и развития личности, вы также можете найти больше о Рождестве, колядках, посева, щедровка и другие традиционные славянские новогодние забавы и важные традиции наших предков.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделить от лишней воды марлей, переложить в блендер и измельчить, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
Добавьте к пшенице орехи, изюм и мак, перемешайте, добавьте мед и снова перемешайте.
Рождественская кутья из пшеницы
Друзья, привет! Совсем скоро Рождество Христово – один из самых светлых и торжественных праздников для православных христиан. По традиции в сочельник принято готовить кутью – кашу из цельных зерен пшеницы, заправленную медом, сухофруктами, орехами и маком. Каждый ингредиент кутьи имеет особое значение и символизирует что-то конкретное. Например, пшеница или зерно, из которого варилась каша, символизирует вечную жизнь, Воскресение и изобилие, мед – райское блаженство загробной жизни, а мак с орехами – достаток и плодородие. Кутью принято подавать перед ужином в Сочельник 6 января, как раз перед Рождеством.
В этом году я впервые приготовила кутью и сделала ее из пшеницы, хотя помню, что родители использовали в основном рис с изюмом. В то же время, читая рецепты, я узнала, что кутью готовят и из перловой крупы и часто заправляют маковым, миндальным или другим растительным молоком. Кутью также подают не только на Рождество, ее готовят в дни поминовения усопших, перед Крещением, в первую пятницу Великого поста.
Моя кутья:
1 ст пшеницы (+вода для замачивания и варки);
1-й мак;
1-я грецкие орехи;
1-й изюм или троповая смесь;
2 столовые ложки меда.
Перед приготовлением пшеницу нужно замочить в воде, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Залила стакан пшеницы большим количеством воды и оставила на ночь, а утром трижды промыла, пока вода не стала прозрачной.
Пшеницу принято варить в пропорциях 1:2 при условии, что вы ее предварительно замачивали, а если не замачивали, то воды брать больше, на 1 стакан зерна около 2,5-3 столовых ложек воды. Я готовила в мультиварке около 50 минут, пока пшеница не закипела. При этом оболочка ядра оставалась относительно жесткой, а внутренняя часть ядра была мягкой. Если в отварной пшенице еще осталась жидкость, откинуть зерно на дуршлаг, дать стечь.
Пока пшеница варится, залейте мак неполным стаканом кипятка и оставьте на час-полтора, жидкость полностью или почти полностью впитается (если что, лишнее слейте).
Залить изюм на 15 минут, чтобы ягоды немного набухли.
Подсушите грецкие орехи (я лично режу стакан грецких орехов) в разогретой духовке, затем слегка раздавите шредером или измельчите ножом.
Добавьте к пшенице орехи, изюм и мак, перемешайте, добавьте мед и снова перемешайте.
UPD: Видео как приготовить такую кутью с ручной мясорубкой Юпитер
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью. Almameds. ru Добавить мёд, хорошо перемешать. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда..