Голодная кутья перед крещением рецепт

Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.

Содержание
  1. Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января
  2. Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
  3. 777lords
  4. 74,3 тыс. подписчиков
  5. Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
  6. Голодная кутья на Крещенский сочельник
  7. Голодная кутья – рецепт с булгуром
  8. Как правильно готовить кутью на Крещенский сочельник? Самый простой и быстрый рецепт кутьи на Крещение
  9. Как готовить голодную кутью
  10. Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
  11. Голодная кутья или Второй Святвечер: что приготовить в канун Крещения – рецепты постных блюд
  12. Блюда на Второй Святвечер
  13. Рецепты блюд на Второй Святвечер
  14. Голодная кутья
  15. Постный борщ с ушками
  16. Гречневые блины
  17. Постные голубцы
  18. Салат из свеклы с черносливом
  19. Винегрет
  20. Печеные яблоки
  21. Постные конфеты
  22. Вишневый кисель
  23. Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
  24. Сочиво с миндалем
  25. Сочиво с маком
  26. Сочиво с медом
  27. Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
  28. Содержание
  29. Что готовить на Крещенский сочельник
  30. Постный борщ
  31. Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
  32. Рецепт приготовления сочива

Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января

Накануне Крещения празднуется Святой Вечер, на который готовят постные блюда и голодную кутью. А что еще делают 18 января, в крещенский Сочельник?

19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. А 18 января, в канун этого светлого праздника, проходит крещенский Сочельник, Святой Вечер, на который подают голодную кутью. Расскажем подробнее об этой и других традициях, в канун Крещения.

На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался чин Великого освящения воды.

По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?

Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением

В день накануне Крещения соблюдается строгий пост, как и на Рождество. Весь день нельзя ничего есть, даже детям и старикам. От поста освобождались беременные и болящие, но и они в этот день ели очень скромную, постную пищу.

Готовили голодную или бедную кутью: только крупа, мед и изюм. Без мака и узвара! На стол подавали нечетное число постных блюд. Обычно в крещенский Сочельник готовили гречневые блины, квашеную капусту, несдобные пироги с рыбой, картошкой, вареники, кисель. На стол ставили свечи, оставляя только немного приглушенного света.

После домашнего ужина в кругу семьи, проходившего очень тихо, без шумных разговоров, происходил ритуал, при котором кутью прогоняли. Хозяйка брала керамическую посуду, в которой подавала голодную кутью, шла из дому и разбивала ее о ворота, приговаривая «прочь, кутья, из покутья»! После этого молодые парни шли по дворам и изо всех сил колотили по воротам, создавая неимоверный шум. Считалось, что таким образом они выгоняют нечистую силу из секретных мест, где она прячется и заставляют пойти прочь от человеческого жилища. А назавтра, в светлое Крещение, вся нечисть пропадет с лица земли до следующих Святок.

777lords

74,3 тыс. подписчиков

А вот колядовать можно аж до Сретения, 15 февраля, желая всем мира, счастья, добра, любви и благополучия.

А уже назавтра, 19 января, все берут домой крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело. Кстати, крещенскую воду окружает много мифов. Портал Правмир подготовил инфографику, которая их разрушает:

Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.

К кресту у проруби несли дары: барвинок — символ любви, калину — материнства, сосну — жизнь. А сам крест поливали квасом из свеклы, от чего он становился красным, кровавым.

Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.

Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт

Голодная кутья – это последний вечер перед Крещением, когда соблюдают строгий пост и готовят особую кутью.

19 января в Украине отмечается Крещение Господне – праздник, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции. Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. Главным блюдом вечера становится постная голодная кутья.

Голодная кутья на Крещенский сочельник

Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.

Голодная кутья – рецепт с булгуром

Булгур промыть и варить 20 минут. Остудить готовую крупу. Мак и изюм запарить кипятком на 20 минут, грецкие орехи порубить ножом. Мак растереть в ступке или перебить в блендере, смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи и слегка посолить.

На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.

Как правильно готовить кутью на Крещенский сочельник? Самый простой и быстрый рецепт кутьи на Крещение

Крещение традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.

Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная.

На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.

Как готовить голодную кутью

Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.

Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт

Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.

Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.

Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.

Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.

Ингридиенты:
• 5-6 картофелин ;
• сушеные грибы 150 г ;
• 1 большая свекла ;
• 1 морковь ;
• 1 небольшая капуста ;
• соль, перец по вкусу.

Голодная кутья или Второй Святвечер: что приготовить в канун Крещения – рецепты постных блюд

голодная кутья 2020 перед крещением: рецепты – меню в канун крещения

Второй Сочельник или Голодная кутья – это вечер 18 января в канун Крещения. С появлением первой звезды на небе вся семья садится за стол, который накрывают только постными блюдами, а главное блюдо в этот вечер – кутья.

С утра и до вечера на Второй Святой вечер продолжается строгий пост. Он не касается только маленьких детей и людей пожилого возраста. Утром люди идут в церковь, чтобы освятить воду. Кувшины или маленькие бидончики украшают колосьями пшеницы или сушеными цветочками.

Блюда на Второй Святвечер

Все блюда в этот вечер должны быть постными – на столе не обязательно должно быть 12 блюд, как и на Сочельник. Однако в западных областях Украины традиционно ставят именно такое количество блюд. Главные блюда, которые должны быть на столе – это Кутья, борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, грибная подлива и узвар (компот из сухофруктов).

страви на другий святвечір
Блюда на Второй Сочельник

На стол кладут немного сена, сверху – белую скатерть. Как только на небе появится первая звездочка, семья собирается за праздничным столом. Сначала все должны попробовать кутью и только потом начинают ужинать.

Спецпроект “12 блюд на Сочельник”. Здесь вы найдете рецепты 12 постных блюд с фото.

В нашем материале вы найдете рецепты 12 постных блюд, которые традиционно готовят на Второй Сочельник в Украине.

Рецепты блюд на Второй Святвечер

Голодная кутья

Голодная кутья завершает цикл рождественско-новогодних праздников. Готовят ее перед Крещением в день церковного поста, поэтому снова варят зерно на воде и, вообще, голодная кутья состоит в большей степени из крупы и меда. Но по желанию можно добавить мак, орехи или изюм.

рецепт голодної куті на другий святвечір
Рецепт голодной кутьи на Второй Сочельник

Ингредиенты:
• стакан пшеницы;
• 2-3 стакана воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• щепотка соли;
• 100-150 г мака (по желанию);
• 100 г изюма (по желанию);
• 100 г грецких орехов (по желанию);
• 2-3 ст. л. меда.

1. Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Затем сварите пшеницу в кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку масла.

2. Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого “молочка”.

3. В крупу добавьте молотый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол. Если вы готовите традиционную голодную кутью, то добавьте в пшеницу только мед и хорошо перемешайте перед подачей.

Постный борщ с ушками

Ингридиенты:
• 5-6 картофелин ;
• сушеные грибы 150 г ;
• 1 большая свекла ;
• 1 морковь ;
• 1 небольшая капуста ;
• соль, перец по вкусу.

Для ушек :
• полтора стакана пшеничной муки;
• полстакана воды ;
• 2 столовые ложки масла ;
• грибы сушеные или свежие 300 г ;
• лук ;
• соль, перец по вкусу.

рецепт пісного борщу з вушками на другий святвечір
Рецепт постного борща с ушками на Второй Сочельник

1. Очистите картофель, свеклу, морковь. Капусту нарежьте соломкой и поставьте вариться. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к капусте.

2. На сковороду с маслом выложите натертую морковь, мелко нарезанный лук и натертую свеклу. Часть свеклы положите в сыром виде к картофелю и капусте. Так вы получите насыщенный красный цвет. Хорошо перемешайте овощи на сковороде и соедините с картофелем и капустой. Варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можете добавить вареную фасоль.

3. Для ушек: замесите тесто, как на вареники. Для начинки нужны сушеные или свежие грибы. Если грибы сушеные, то замочите их в воде и отварите. Если свежие, то достаточно их отварить.

4. Слегка поджарьте лук. Вареные грибы отцедите, мелко порежьте и добавьте в лук, немного обжарьте. Тесто раскатайте на маленькие кружочки, положите начинку из грибов и слепите, чтобы получились “треугольнички”. Оно будут напоминать обычные пельмени. Варите в подсоленой воде в течение минуты.

5. Для подачи – выложите в миску 5-6 грибных ушек и залейте постным борщом и подавайте к столу.

Гречневые блины

Эти блины можно готовить в течение всего поста, или просто в качестве альтернативы обычным блинам. В рецепте указана гречневая мука, но вы можете смело заменить ее обычной гречкой, которую можно измельчить в блендере или кофемолке.

Ингредиенты:
• мука гречневая 75 г;
• мука пшеничная 75 г;
• вода теплая 200 мл;
• вода комнатной температуры 200 мл;
• сахар 1 ст. л.;
• дрожжи сухие 1 ч. л.;
• щепотка соли.

рецепт пісних гречаних млинців на другий святвечір
Рецепт постных гречневых блинов на Второй Сочельник

1. Возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней дрожжи. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до полного растворения сахара. Сразу добавьте просеянную пшеничную муку и тщательно перемешайте. Следите, чтобы не осталось комочков.

2. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

3. Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и перемешайте. Добавьте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут. Через 30 минут добавьте в тесто еще 100 мл воды, хорошенько размешайте, чтобы получилось однородное тесто.

4. Жарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Можно подавать блины как дополнение к борщу, а можно приготовить грибную начинку и подавать как самостоятельное блюдо. Также с такими блинами прекрасно сочетаются и сладкие наполнители – варенье или джем.

Постные голубцы

Ингредиенты:
• савойская или белокочанная капуста;
• рис 150 г;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• грибы (сушеные или свежие) 100 г;
• зубчик чеснока;
• соль, перец по вкусу.

рецепт пісних голубців на другий святвечір
Рецепт постных голубцов на Второй Сочельник

1. Отварите рис до готовности. Все овощи почистить и нарезать на кубики. Грибы хорошо промойте и отварите (если это сушеные грибы – дайте им предварительно настояться). Выложите на горячую сковороду овощи и обжарьте их до готовности. Добавьте грибы, рис и мелко нарезанный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и дайте начинке постоять 10-15 минут.

2. Снимите с капусты листья и пропарьте их в кипятке по 1 минуте. Можно использовать как савойскую, так и обычную белокочанную капусту. Разница только одна – с савойской листья снимается легче. .

як приготувати пісні голубці
Как приготовить постные голубцы

3. Выкладывайте на каждый лист капусты 1-2 столовые ложки начинки и заверните. Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте раствором с томатной пастой (разведите несколько ложек пасты в холодной воде). Поставьте голубцы тушить на слабом огне до готовности – это примерно 15-20 минут. По желанию подавайте голубцы с поджаренным луком с томатной пастой.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:
• средняя свекла ;
• грецкие орехи (ядра ) 150 гр ;
• чернослив (без косточек) 4-5 ст. л.;
• растительное масло для заправки.

рецепт салату з буряка та чорносливу на другий святвечір
Рецепт салата из свеклы и чернослива на Второй Сочельник

Рецепт салата из свеклы и черносливом:

1. Запеките свеклу в духовке. Так она будет более ароматной. Дайте свеклы остыть и натрите ее на крупной терке.

2. Ядра грецких орехов немного поджарьте, чтобы они были ароматными. Измельчите орехи руками или ножом. Чернослив хорошо вымойте и тоже порежьте на небольшие кусочки.

як приготувати салат з буряка та чорносливу
Как приготовить салат из свеклы с черносливом

3. В глубокой миске смешайте тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Заправьте растительным маслом и посолите по вкусу. Перед подачей салат можно украсить орехами.

Винегрет

Ингредиенты:
• 3 небольших свеклы;
• 5 картофелин;
• 4 морковки;
• 1 луковица;
• 4-5 соленых огурцов;
• консервированный зеленый горошек;
• масло, соль, перец по вкусу.

рецепт вінегрету на другий святвечір
Рецепт винегрета на Второй Святвечер

1. Свеклу, картофель и морковь отварите до готовности. Очистите и нарежьте кубиками. По желанию, вы можете запечь овощи – так они будут более ароматные.

2. Лук мелко нарежьте. Огурцы нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте маслом по вкусу.

Ингридиенты:
• 4-5 картофелин;
• капуста квашеная 300 г;
• капуста свежая 200 г;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• пшено 100 г;
• томатная паста 2 ст. л.;
• соль, перец, чеснок по вкусу.

рецепт капусняку на другий святвечір
Рецепт щей на Второй Сочельник

1. Картофель очистите и варите 30 минут до готовности.

2. Подготовьте овощи: морковь, свежую и кислую капусту измельчите через мясорубку. Обжарьте на разогретом масле нарезанный мелкими кубиками лук и выжатый чеснок. Добавьте часть измельченной через мясорубку моркови. Жарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец и протушите 1-2 минуты.

2. Картофель разомните в пюре, добавьте в теплую воду (в глубокую кастрюлю). Затем промойте пшено несколько раз. Тоже добавьте в воду. Когда суп закипит, снимите пену, добавьте измельченную морковь, свежую и кислую капусту. Варите 20 минут. Дайте настояться еще 20 минут.

Печеные яблоки

Ингредиенты:
• 4 больших яблока ( количество яблок соответствует количеству порций ) ;
• 100 г изюма ;
• горсть орехов (на выбор) ;
• сахар, корица, мед по вкусу.

рецепт запечених яблук на другий святвечір
Рецепт печеных яблок на Второй Сочельник

1. Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семена, не превращая фрукты в ” чашечки ” .

2. Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

як запекти яблука з родзинками та горіхами
Как запечь яблоки с изюмом и орехами

Постные конфеты

Как правило, во время поста мы не едим конфеты, ведь в их составе есть масло, молоко и тому подобное. Но можно приготовить полезные, а главные постные конфеты, которые будут всем по вкусу.

Ингредиенты:
• грецкие орехи 100гр ;
• чернослив 100 гр ;
• изюм 100 гр ;
• курага 100 гр ;
• мед и лимон.

рецепт пісних цукерок на другий святвечір
Рецепт постных конфет на Второй Сочельник

Рецепт постных конфет из сухофруктов :

1. Промойте и высушите все сухофрукты. По желанию, можете замочить их на час, так они будут более мягкими. Орехи немного запеките в духовке, чтобы они стали ароматнее.

2. Мелко нарежьте сухофрукты на орехи. Можно даже пропустить их через мясорубку или блендер. В смесь добавьте мед и сок половины лимона. Мед нужен для вязкости, поэтому добавьте столько, чтобы конфеты можно было формировать.

як приготувати цукерки з сухофруктів та горіхів
Как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов

3. Сформируйте небольшие конфеты. По желанию, их можно посыпать орехами, кунжутом или какао – порошком.

Вишневый кисель

Традиционно на Второй Сочельник готовят компот из сухофруктов ( рецепт с активной ссылкой ), а также кисель, который будет немного гуще компота, но не менее вкусный.

Ингредиенты:
• замороженная вишня 400 гр ;
• 1,5 литра воды ;
• сахар по вкусу ;
• крахмал.

рецепт вишневого кисілю на другий святвечір
Рецепт вишневого киселя на Второй Сочельник

1. Лучше всего размораживать вишни естественным способом – переложите вишни в большую емкость из морозилки в холодильник. Примерно через 12-14 часов вишни разморозятся. Если вишни с косточками – удалите их.

2. Засыпьте вишни сахаром и оставьте на час. Количество сахара – только по вкусу. Если любите сладкое – добавляйте больше, если хотите сохранить кислинку – 2-3 столовых ложек будет достаточно.

3. Вишневый сок слейте в чашку. Вишни поместите в кастрюлю и залейте водой (примерно 1-1,5 литра). После кипения добавьте вишневый сок (по желанию можно добавить еще сахара).

як варити кисіль з заморожених вишень
Как варить кисель из замороженных вишен

4. Разведите крахмал небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Количество растворенного крахмала будет определять плотность киселя. Так что весь разведенный крахмал, возможно, и не придется использовать. В чашку добавьте 4 полные столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и добавьте 150 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры.

5. Обязательно процедите крахмал через чайное ситечко. Тонкой струйкой влейте крахмальную воду в кипящий вишневый кисель, непрерывно и интенсивно помешивая. Крахмал сразу же сделает вишневый кисель густым и вязким.

6. После этого держите кисель на огне еще 2-3 минуты и снимайте. Отличным дополнением к киселю станут сладкие гречневые блины или постные пончики.

Редакция 24 Канала желает всем вкусной кутьи и веселых праздников!

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем обсушите полотенцем и мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите. Добавьте в пшеницу чернослив и ореховую крошку. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!

Сочиво с миндалем

Крупу залейте водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. На это может потребоваться около часа.

Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.

Сочиво с маком

Пшеницу замочите на несколько часов, а затем отварите в чистой воде. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Лимонный сок смешайте с сахаром и заправьте горячую кашу. Курагу и мак добавьте в сочиво и размешайте.

Сочиво с медом

Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед.

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем обсушите полотенцем и мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите. Добавьте в пшеницу чернослив и ореховую крошку. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).

Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку

Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.

Содержание

Что готовить на Крещенский сочельник

Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.

К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:

    Узвар или компот. Его варили в сам день Крещенского сочельника, утром, но пили только за вечерней трапезой. Постные блины. Печенье-кресты на постном тесте. Оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.

Постный борщ

Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.

    1 луковицу репчатого лука; 1 морковь; 1 большой сладкий перец; 1 зубчик чеснока; 1 небольшую свеклу; 2–3 средние картофелины; 200 г белокочанной капусты; 1 банку консервированной фасоли; 1 ст. ложку сухой паприки; 2 ст. ложки томатной пасты; 1 лавровый листок; соль, перец, щепотку сахара.

Готовим постный борщ на Крещенский сочельник

Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:

    пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности); добавить к нему перец; через 5 минут положить морковь; еще через 2–4 минуты – свеклу; пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой (чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара).

Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).

Рецепт приготовления сочива

Втрое блюдо – традиционное сочиво – обычно готовили из пшеницы. Часто добавляли ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочива на Сочевник, которые вам обязательно понравятся.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус! Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector