Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.
- Голодная кутья перед рождеством
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
- Что такое Кутья
- Кутья на Рождество: символ возрождения
- Кутья на Рождество: как готовить?
- Сакральный смысл рождественской кутьи
- Когда возник обычай носить кутью
- Из чего состоит вечеря
- Когда и как правильно носить кутью
- Как встречать крестников с кутьей?
- Что должно быть на столе
- Обычаи и поверья, связанные с кутьей
- Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов
- 1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Традиционный рецепт кутьи на Рождество
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чем залить кутью или чем заправить
- Как красиво украсить кутью
- Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
- 1. Кутья из пшеницы с цукатами
- Подготавливаем такие ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- 2. Миндальная кутья с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Кутья из перловки
- Ингредиенты нам понадобятся такие:
- Приготовление:
- Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
- Как приготовить кутью на Рождество из риса
Голодная кутья перед рождеством
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.
Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.
Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
Что такое Кутья? Рецепт и сакральный смысл кутьи, приметы и обычаи. Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Что такое Кутья
Кутья — каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, сдобренная медом, сахаром, орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция варить кутью в Рождество уходит своими корнями в глубокое прошлое. Все православные осведомлены о необходимости ее соблюдения, но, как правильно носить кутью, знают лишь очень немногие. В том числе и об этом пойдет речь далее.
Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно так же как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
- бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января); щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января); голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Кутья на Рождество: символ возрождения
Семена всегда символизировали плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод, они должны попасть в землю и преобразоваться.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохраняться, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно, когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.
Кутья на Рождество: как готовить?
Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.
Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.
Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах готовят полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов).
В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.
Сакральный смысл рождественской кутьи
Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:
Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы.
Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.
Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.
В прошлом кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.
Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.
Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.
Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.
Богатая кутья является составной частью вечери — подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья — это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.
Когда возник обычай носить кутью
Традиция носить кутью возникла еще в языческие времена, блюдо это являлась составной частью правильной вечери. В древности вечеря символизировала единство одной большой семьи, потому носить вечерю доверяли исключительно самым маленьким ее членам.
Кутью готовили заранее, дети перебирали пшеницу, отделяя чистые зерна от шелухи, после чего пшеница тщательно промывалась и выкладывалась в большой казан. Варили кутью не менее трех часов, после чего добавляли сушеные фрукты, орехи, мед и наполняли готовым блюдом глиняные тарелки.
Читайте такжеНовые законы в России с 1 января 2019: какие новые законы действую с января 2019 в России, изменения в законодательстве, список, все законопроекты
Признаком окончания варки считалось появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо проваренная кутья — липкая и вязкая, ее носят как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили за тем, чтобы в нее не попал пепел от очага, так как это считалась не совсем хорошим признаком.
В деревнях вечерю носили бабке-повитухе и близким родственникам. Подношение кутьи бабке-повитухе было очень важно, поскольку именно она помогала большей части младенцев появиться на свет и, соответственно, считалась чуть ли не второй матерью всех малышей.
С приходом христианства обычай подносить кутью перешел также и на крестных. Кутья была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. О том, как правильно носить вечерю крестным на Рождество, слагались целые трактаты, так как обычай этот был очень важен.
Отказ от принесения кутьи расценивался как неуважение к старшим и был серьезным оскорблением.
Искони вечеря считалась обычаем, который соблюдался на юге Украины, именно оттуда пришли все правила, которые ныне соблюдают при подношении данного угощения. Согласно церковным канонам, подношение вечери не является обязательным, тем не менее, православные всего мира с готовностью соблюдают этот неписанный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью являлась «Повесть временных лет» — летопись конца XIII века, но, скорее всего, традиция эта восходит к временам крещения Руси.
Из чего состоит вечеря
Вечеря предполагает приношение в дом света, добра и достатка. Праздничное угощение включает в себя не только традиционную кутью, но также узвар и свежий хлеб.
В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.
Вместо хлеба на Украине часто носили паляницы — испеченные в печи коржи с начинкой из капусты, картошки и творожной массы. Паляницы было принято запивать квасом либо свежим молоком, ели их всегда в горячем виде, щедро раздавая соседям и просто прохожим.
Внешний облик современной вечери несколько изменился, поскольку паляницы, узвар и хлеб заменяют обычными булочками и конфетами, но от этого сама суть вечери нисколько не меняется. Допускается приносить в качестве вечери и другие блюда: холодец, капустняк, голубцы.
Такая важная традиция, как подношение вечери, не забывается и спустя столетия. Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.
Когда и как правильно носить кутью
Кутья — это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.
Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.
Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.
Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.
В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.
Как встречать крестников с кутьей?
Крестные либо те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника — значит желать друг другу процветания и благополучия.
Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.
Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.
Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.
Что должно быть на столе
На первой Тайной Вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе — сладкая кутья и узвар. В дополнение к ним принято подавать капустняк — блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.
Рыба, как символ Христа, была основным украшением стола, из нее делали холодец, жарили и варили. К тому же рыба была самым дешевым и простым продуктом, который могли себе позволить как богачи, так и те, кто не имел возможности рассчитывать на богатые угощения даже в праздник. Праздничным блюдом являлись пироги, начиненные грибами, рыбой, капустой и творогом. Крестьяне всегда выставляли на стол самые щедрые дары полей и лесов, жарили грибы, отваривали фасоль и горох, делали голубцы и вареники.
Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.
Чем богаче стол в канун Рождества, тем благополучнее будет положение семьи в наступившем году, потому на украшения в этот вечер скупиться не стоит. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним — одеты в лучшие одежды, ведь они не просто в очередной раз решили отпраздновать какое-то событие, а собрались, чтобы восславить Рождение Христа. Одеться во все лучшее — проявить уважение к символам праздника.
Садиться за стол нужно только с появлением на небе первой звезды, именно она, как всем известно, возвестила пастухов о том, что родился сын Божий. К этому времени все домашние должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семейства, с окончанием молитвы оканчивался пост, можно было начать наслаждаться ужином.
Обычаи и поверья, связанные с кутьей
С кутьей связанно множество традиций и обычаев:
- Из-за стола все встают только после того, как отведают каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя в тарелках ложки и остатки еды. По древнему поверью, в Рождественскую ночь в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них и оставляли угощение. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, с которых ели собравшиеся. После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи на ложку и подкидывал ее вверх так, чтобы зерна достигли потолка. Прилипшие к потолку крупинки внимательно подсчитывали всей семьей, от их количества зависело число снопов в будущем урожае. Встречать Рождество следует во всем новом, по возможности стол украшается новой скатертью, а угощение подается в новой посуде. Сочельник и Святой вечер проводят в семейном кругу, в гости в этот день не ходят. Если кто-нибудь все же решил проведать хозяев именно в столь важный час, необходимо проследить за тем, чтобы в дом вошел первым человек счастливый, богатый и довольный собственной жизнью. Бедняков, разведенных и имеющих проблемы с законом за стол в этот вечер не приглашают, в сельской местности беднякам носили отдельное подношение, но в гости не звали. Опоздания к праздничному столу в этот вечер не приветствуются. Издавна считалось, что опоздавшему человеку в наступившем году предстоят долгие и непростые странствия вдали от родного дома. За столом было не принято громко разговаривать, наиболее приличествующей данному случаю темой являлись воспоминания о родных и близких, уже почивших, либо по каким-либо причинам не могущим присутствовать на празднестве. Заканчивалась праздничная трапеза так же, как и начиналась — поеданием кутьи. Только после того, как каждый присутствующий съедал не менее ложки вкусного сладкого блюда, все могли встать и покинуть застолье.
Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.
Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.
Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:
Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов
Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.
Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью
Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.
Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения. Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством. Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.
Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.
Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.
Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.
Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?
Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.
Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.
Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.
С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.
Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.
По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.
Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.
Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.
Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.
Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.
Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.
Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.
Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.
Традиционный рецепт кутьи на Рождество
Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.
В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.
Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.
Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.
Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.
Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.
Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.
Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.
Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.
Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.
Чем залить кутью или чем заправить
Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.
По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.
В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.
Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.
Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.
Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.
Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.
Как красиво украсить кутью
Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.
Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.
В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.
Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.
Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.
Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.
1. Кутья из пшеницы с цукатами
Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.
Подготавливаем такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.
Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.
Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.
2. Миндальная кутья с рисом
Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.
Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.
Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.
Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.
Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.
3. Кутья из перловки
Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.
Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?
Ингредиенты нам понадобятся такие:
Приготовление:
Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.
К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.
Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.
Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.
Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.
Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.
Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.
Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»
Как приготовить кутью на Рождество из риса
В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.
Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.
Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.
В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.
Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение..