Греческая кутья из пшеницы рецепт с мукой

Всё дело в том, что сверху на сочиве из цветного сахара рисуют красивые иконы разных святых. Однако это истинное искусство, которым обладают немногие, поэтому мы технологию упростим. Украсить свою кутью вы можете так, как душа пожелает, а вот подготовку и сбор блюда мы сделаем с точностью по старому греческому рецепту.

Содержание
  1. Как правильно приготовить греческую кутью
  2. Как сварить кутью по-гречески из пшеницы с мукой дома
  3. Ингредиенты
  4. Готовим в домашних условиях греческую кутью: пошаговый рецепт с мукой
  5. Греческая кутья по рецепту монахов Святого Афона
  6. Как приготовить пшеничную греческую кутью с фундуком и корицей
  7. Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом
  8. Ингредиенты
  9. Варка кутьи из пшеницы с изюмом и медом: пошаговый рецепт
  10. Кутья на рождество
  11. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  12. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  13. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  14. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  15. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  16. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  17. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  18. Греческая кутья: рецепт Сочельника от кота Мостика и депутата Савченко
  19. Как ее только не называют…
  20. Откуда родом эта каша
  21. Греческая кутья из пшеницы рецепт с мукой
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление блюда по шагам:
  24. Греческая кутья из пшеницы рецепт с мукой
  25. Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
  26. Рецепт 2: Кутья из булгура
  27. Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
  28. Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
  29. Рецепт 5: Кутья из гречки
  30. Рецепт 6: Кутья в мультиварке

Как правильно приготовить греческую кутью

Не все знают, что кутя имеет греческие корни, зато каждый точно знает, что представляет собой эта каша и какое значение она имеет в славянской культуре. Сегодня мы попробуем приготовить то самое старинное блюдо (кутья по-гречески) по оригинальным греческим рецептам, которые и по сей день широко используются в Греции.

Для вас мы сделали уникальную подборку рецептов, которая, несомненно, удивит вас, ведь среди рецептур имеется технология готовки сочива от монахов Святого Афона. Так что будьте готовы удивляться!

Как сварить кутью по-гречески из пшеницы с мукой дома

Состав этого блюда очень разнообразный. Здесь вы найдёте и разные виды орехов, и пряности, и сухари, и конфеты, и ещё много чего другого. Сочиво будет по-настоящему богатым и сытным.

Готовится оно не сложнее, чем обычно, правда, готовка растянется на 2 дня, поскольку подготовка пшеницы требует особого подхода. Обязательно попробуйте сделать на Новый год, Рождество или Крещение такое угощение – вы получите массу удовольствия от блюда.

Ингредиенты

    Мука – 6 ст. л.; Пшеница – 250 г; Орехи грецкие и миндаль – по 100 г; Молотая корица – 3 ст. л.; Конфеты шоколадные – для украшения кути; Сухари тёртые – 6-7 ст. л.; Светлый изюм – ½ чайной чашки (поскольку размеры чашек у всех разные, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения); Сахарная пудра – 500 г; Жареный кунжут – 2-3 ст. л.

как правильно приготовить кутью по-гречески

Готовим в домашних условиях греческую кутью: пошаговый рецепт с мукой

Пшеницу замачиваем часов на 6-7, после, спустя указанное время, отвариваем зёрна до готовности, перекладываем в дуршлаг, промываем чистой холодной (не ледяной) водой и оставляем сваренную кашу стекать. Когда лишняя жидкость отойдёт от пшеничных зёрен, пересыпаем их на хлопчатобумажную салфетку и прикрываем второй такой же салфеткой. В таком виде оставляем подсыхать пшеницу на ночь. Утром пшеницу смешиваем с тёртыми (используем для этого мелкую тёрку) грецкими орехами и измельчённым таким же способом миндалём. Всыпаем также изюм, поджаренный кунжут и посыпаем ингредиенты ароматной корицей. Всё на совесть перемешиваем. Муку обжариваем в сковороде, пока она не приобретёт красивый золотистый оттенок. После обжарки муке нужно остыть. Теперь на пшеницу, смешанную с орехами, изюмом, кунжутом и корицей, высыпаем слой перетёртых сухарей и ровняем его. Сухари покрываем мучным слоем, который, в свою очередь, посыпаем сахарной пудрой. Держа в руках салфетку, разравниваем поверхность кутьи. Остаётся только обрядовое кушанье по-гречески украсить шоколадными конфетами. Вместо шоколадных изделий можно взять орехи в сахаре или обычные грецкие орехи и выложить ими святой крест.

Вот такая красивая праздничная кутья у нас получилась. В Греции такое блюдо раздают по завершению богослужения всем желающим, вы также можете угостить всех, кого хотите. Помните, что греческую кутью готовят только из пшеницы, поэтому ни в коем случае не заменяйте её рисом.

Греческая кутья по рецепту монахов Святого Афона

Именно по этому рецепту готовят коливо святые старцы горы Афон. Эта рецептура, если рассматривать её в полном объёме, сложная и требует настоящего кулинарного умения.

Всё дело в том, что сверху на сочиве из цветного сахара рисуют красивые иконы разных святых. Однако это истинное искусство, которым обладают немногие, поэтому мы технологию упростим. Украсить свою кутью вы можете так, как душа пожелает, а вот подготовку и сбор блюда мы сделаем с точностью по старому греческому рецепту.

Ингредиенты (кол-во продуктов можно взять такое же, как в рецепте №1)

готовим в домашних условиях греческую кутью

Как приготовить пшеничную греческую кутью с фундуком и корицей

Предварительно немного толчём зёрна пшеницы, затем замачиваем их в воде минут на 30. Через полчаса жидкость сливаем и добавляем в кастрюлю новую порцию воды, но на этот раз кипящую. Варим кашу до того момента, пока зёрнышки не раскроются (по подобию цветка), а сама вода (она же отвар) не станет как кашица. Немного пшеницу подсаливаем. Готовый отвар сливаем с кастрюли, бросаем в него по вкусу корицу и сахар. Этот напиток не является заправкой для кутьи, его употребляют отдельно. Саму же отварную пшеницу промываем прохладной чистой водичкой и укладываем зёрна на натуральную ткань просыхать. За несколько часов до подачи в кутью бросаем тёртые сухари. Это необходимо для того, чтобы впитались остатки лишней влаги, ведь пшеница нужна нам абсолютно сухой. Напоследок посыпаем угощение тёртым фундуком и немного измельчёнными грецкими орехами. На самой верхушке блюда высыпаем слой подкрашенного корицей сахара и делаем из него аккуратный красивый крест.

Даже без сложного рисунка такая кутя будет выглядеть прекрасно. На праздничном столе всё внимание будет приковано только к ней, да и вкус вас точно не разочарует. Пробуйте!

Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом

простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом

Ингредиенты

Варка кутьи из пшеницы с изюмом и медом: пошаговый рецепт

Пока отваривается пшеница, запариваем в кипятке мак примерно на 30 минут. После распаривания перетираем маковые зёрнышки в молочко. Грецкие орехи режем ножом на более мелкие части, а затем обжариваем их 3-4 минуты в сухой сковородке. Заливаем горячей водой изюм минут на 10, после чего просушиваем его на бумажных салфетках. Сваренную и остывшую пшеничную кашу соединяем со сладкими добавками: изюмом, маковым молоком и жидким мёдом. Всё хорошо перемешиваем – и вуаля, праздничное блюдо можно нести к столу.

В канун любимых новогодних и рождественских праздников нужно обязательно своими руками готовить символичную кутю. Делая её самостоятельно, вы вкладываете всю свою любовь и тепло, от чего угощение выходит ещё вкуснее. Кутья по-гречески станет чем-то новым в вашем устоявшемся торжественном меню, и сделает праздник ещё более особенным.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

В емкости смешиваем пшеницу, мак, изюм, хорошо перемешиваем.

Кутья на рождество

Промываем пшеницу в холодной воде, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы сверху она покрыла на 3-4 см.

Ставим варить на средний огонь до готовности, но не переварите, чтобы она не была слишком мягкой.

Промываем его в холодной воде, заливаем водой ставим варить до момента когда жидкость полностью не выкипит, постоянно помешивая.

Перетираем мак до бела (это мы можем сделать в ступке, мясорубке, блендере).

Заливаем их кипятком, оставляем на 15 минут, затем сливаем воду.

На разогретую сковороду высыпаем муку, на маленьком огне прожариваем до кремового цвета (будьте осторожны, чтобы мука не пережарилась).

В емкости смешиваем пшеницу, мак, изюм, хорошо перемешиваем.

По желанию доливаем узвар, доводим до нужной консистенции.

Накладываем Кутью в миску в которой будете подавать на стол, сверху посыпаете хорошо мукой.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.

В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.

В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.

Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.

Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.

Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.

4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.

5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.

Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.

После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.

1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.

3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.

4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.

5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.

5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.

Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.

1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.

2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.

1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.

3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.

Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.

Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.

    1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники

Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.

Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.

Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.

Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.

Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.

Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым, кот Мостик. Это блюдо появляется на столах достаточно редко. Это – символ праздника и воспоминания из детства. Так считает депутат Госдумы РФ от Крыма Светлана Савченко, с которой мы будем готовить блюдо для Сочельника – кутью.

Греческая кутья: рецепт Сочельника от кота Мостика и депутата Савченко

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым, кот Мостик. Это блюдо появляется на столах достаточно редко. Это – символ праздника и воспоминания из детства. Так считает депутат Госдумы РФ от Крыма Светлана Савченко, с которой мы будем готовить блюдо для Сочельника – кутью.

Как ее только не называют…

И коливо, и сочиво, но чаще всего в Крыму эту подслащенную кашу из разваренной пшеницы называют кутьей, хотя в сочельник все же готовят сочиво, так как зерно в блюде сочетается с “соком” – маслом из орехов.

До сих пор некоторые ученые-слависты считают, что само слово “сочельник” – вечер накануне Рождества Христова – назван так благодаря этому простому блюду, повсеместно встречающемуся на столах западных и восточных славян.

Есть множество рецептов кутьи-сочива. Светлана Савченко готовит по своему, особому, переданному ей предками – понтийскими греками. Именно по предложенному рецепту рождественскую кутью готовили в семье ее мамы.

“Это простое и сытное блюдо употребляли вечером, перед тем, как пойти на ночную службу в церковь. Зерно в сочетании с орехами давало силы выстоять долгую литургию после голодного дня Ведь все мы помним, что до первой звезды ничего есть было нельзя. А вот после появления на небе звезд уже ели постные блюда. Наша кутья – постная”, – рассказывает депутат.

– пшеница, можно взять уже подготовленную, пропаренную, тогда срок ее варки существенно сократиться

Светлана не кладет в кутью мака и готовит ее только из пшеницы. Это – классический рецепт. Хотя сейчас хозяйки варят сочиво из риса или пшена, сдабривают смесь маком, цукатами, курагой, черносливом и даже шоколадом.

Откуда родом эта каша

“У греков рис тоже был, но кутью они готовили из пшеницы. Ячмень был грубой каждодневной пищей, а вот пшеничное зерно на столе – один из признаков достатка. Пшеница в большинстве домов варилась всего несколько раз в год”, – рассказывает историк по образованию Светлана Савченко.

В доме Светланы к кутье обязательно подавали мед (желательно гречишный), который затем добавляли по желанию в блюдо, и узвар – компот из сухофруктов, также подслащенный не сахаром, а медом.

Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)

Греческая кутья из пшеницы рецепт с мукой

Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.

Греческая кутья из пшеницы рецепт с мукой

Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей

Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.

Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром

Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua

• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.

Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.

Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.

Рецепт 2: Кутья из булгура

В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.

• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).

Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.

Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.

Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом

Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:

• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.

Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.

Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.

Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком

Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.

• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.

Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.

Рецепт 5: Кутья из гречки

Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.

• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.

Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.

Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M&M’s и прочих сладостей.

Рецепт 6: Кутья в мультиварке

Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.

• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней

Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка) Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов)..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector