Из чего сварить кутью на крещение

Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.

Содержание
  1. Из чего сварить кутью на крещение
  2. Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
  5. Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
  6. Кутья из булгура
  7. «Голодная» кутья из риса
  8. Рецепт на основе пшеницы
  9. Голодная кутья: когда подавать и как готовить
  10. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  11. Содержание статьи
  12. В Сочельник варится богатая кутья
  13. Богатая кутья из пшеницы
  14. Богатая кутья из риса
  15. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  16. В канун Крещения варится голодная кутья
  17. Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу
  18. Как приготовить кутью на Крещение
  19. Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
  20. Сочиво с миндалем
  21. Сочиво с маком
  22. Сочиво с медом
  23. Как сделать кутью на Рождество или Крещение
  24. Вам понадобится
  25. Инструкция
  26. Видео по теме
  27. Обратите внимание
  28. Полезный совет
  29. Как приготовить кутью на Крещенский сочельник 18 января 2022 года
  30. Почему кутья на Крещение называется голодной
  31. Как готовится голодная кутья на Крещение
  32. Голодная кутья на Крещение: рецепт

Из чего сварить кутью на крещение

Готовила кутью на Рождественский Сочельник – первый Святвечер. 18 января – Крещенский Сочельник – второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается – на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда – рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.

Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
2674.8 ккал
Белки
35.9 г
Жиры
58.2 г
Углеводы
499 г
Порции
Ккал
668.7 ккал
Белки
9 г
Жиры
14.6 г
Углеводы
124.8 г
100 г блюда
Ккал
65.2 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
1.4 г
Углеводы
12.2 г

Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.

Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.

УЗВАР – в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из “компота” вынула. Процедила узвар.

Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из “компота”, аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.

Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.

Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?

Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.

Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.

Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.

Кутья из булгура

Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.

Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.

Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.

«Голодная» кутья из риса

Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:

Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.

Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.

Рецепт на основе пшеницы

Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:

Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.

Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.

Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.

К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.

Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.

Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Третья или «голодная» кутья готовится на Крещение, которое завершает череду зимних праздников. Почему она так называется и как ее правильно готовить?

Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу

Третья или «голодная» кутья готовится на Крещение, которое завершает череду зимних праздников. Почему она так называется и как ее правильно готовить?

Оказывается, название пошло от того, что весь день накануне Крещения православные держат строгий пост, не едят, а некоторые и не пьют ничего, даже воды. И только после того как взойдет вечерняя заря, вся семья садится ужинать. Этот вечер проводят исключительно в кругу близких, без шумных гуляний и застолий. Как правильно приготовить голодную кутю на Крещение?

Как приготовить кутью на Крещение

Для того чтобы приготовить кутью на Крещение, возьми:

Залей зерно холодной водой и поставь на небольшой огонь. Вари до полуготовности, откинь на дуршлаг и промой. Затем разведи мед в воде в пропорции 1:1 и залей им крупу. Доведи до кипения и оставь под крышкой остывать. После этого вмешай в крупу изюм (и другие сухофрукты) и добавь по вкусу корицу. Можно положить немного мака, но обычно делали без него.

А вот сливки, масло и молоко в голодную кутью обычно не кладут. Такую кутю оставляли на ночь на столе, это было своеобразное приглашение духам предков последний раз подкрепиться до следующих Святок.

Что обязательно нужно сделать в Сочельник на Крещение, а что категорически нельзя, смотри в видео ниже:

Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.

Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!

Сочиво с миндалем

Крупу залейте водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. На это может потребоваться около часа.

Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.

Сочиво с маком

Пшеницу замочите на несколько часов, а затем отварите в чистой воде. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Лимонный сок смешайте с сахаром и заправьте горячую кашу. Курагу и мак добавьте в сочиво и размешайте.

Сочиво с медом

Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед.

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем обсушите полотенцем и мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите. Добавьте в пшеницу чернослив и ореховую крошку. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Кутью или сочиво принято готовить на Рождество и Крещение. Считается, что чем богаче, слаще и насыщеннее кутья, тем лучше будет предстоящий год.

Как сделать кутью на Рождество или Крещение

Кутью или сочиво принято готовить на Рождество и Крещение. Считается, что чем богаче, слаще и насыщеннее кутья, тем лучше будет предстоящий год.

Вам понадобится

    Продукты: • Рис – 1 стакан • Мед (жидкий) – 5 ст. л. • Сухофрукты (изюм, курага) –150 грамм • Орехи (грецкие, фундук) –100 грамм • Мак – 1/3 стакана • Вода для риса 250-300 мл

Инструкция

Проще всего приготовить кутью из риса, нежели чем по старинке из пшеницы. Наши предки благодаря использованию русской печи могли 2-3 дня варить пшеницу на сочиво. Но кутья из риса не менее полезное и благородное блюдо, к тому же варится рис намного быстрее необработанной пшеницы. Рис отмеряют и тщательно промывают в прохладной воде 3-4 раза. Вода должна стать полностью прозрачной. Рис заливают чистой водой в соотношении на одну часть крупы используют 2,5-3 части воды. Заливают подготовленную рисовую крупу водой и варят до готовности. Пока варится рис, мак заливают кипятком, прикрывают крышкой и оставляют набухать примерно полчаса. Аккуратно сливают остатки воды с мака через марлю и измельчают блендером до состояния «молочка». Курагу и изюм тщательно промывают под струей воды, если курага сухая, то заливают водой на 10-15 минут. Воду с сухофруктов слить, обсушить, рассыпав на полотенце, при этом крупные ягоды кураги можно порезать ножом на мелкие кусочки. Орехи немного прокалить на сковородке без масла до появления приятного орехового аромата, после остудить и порубить ножом. Рис, сухофрукты, орехи тщательно перемешать, добавить мед и оставить немного постоять. Традиционное кушанье на рождественские и крещенские праздники готово.

Видео по теме

Обратите внимание

Рис для кутьи можно брать любой, но если вы любите кашеобразную кутью, плотную, то стоит использовать круглозернистый рис. Для более рассыпчатого сочива лучше брать рис с длинными зернами.

Набор продуктов в кутье далеко не случайный, каждый ингредиент имеет определённое значение и несет свой собственный смысл. Так, зерно (пшеница, рис, ячмень) символизирует почитание и воскресение Господне. Сухофрукты, такие как изюм, курага, кладут для того, чтобы родные и близкие жили долго и благополучно, мед добавляют для того, чтобы здоровье укрепилось, ну а мак используют как символ материального достатка.

Полезный совет

Мед лучше брать жидкий, но если мед засахарился, то достаточно его немного нагреть, и он опять вернётся в жидкое состояние.

Мак предварительно заливается кипятком и оставляется на полчаса. После этого воду сливают, а сам мак растирают, пока не появится молочко. Изюм также промывают, орехи очищают от скорлупы. В большой емкости смешивают кашу и остальные добавки.

Как приготовить кутью на Крещенский сочельник 18 января 2022 года

Кутья на Крещенский сочельник называется голодной. Это блюдо обязательно должно быть на столе в данный праздник. Голодной она называется потому, что с вечера 18 января и до того, как начинают освящать воду, запрещено употреблять любую пищу.

Почему кутья на Крещение называется голодной

Крещенская кутья, как и сам канун праздника, называется голодной. Это связано с тем, что с самого утра и до восхода первой звезды 18 января нужно придерживаться строгого поста. Ужин также должен быть достаточно скромным. На стол можно подавать узвар, вареники с постной начинкой, тушеную капусту и кутью.

Голодная кутья состоит из зерновой основы и подсластителя. В качестве последнего могут быть мак, орехи, сухофрукты. Однако в последнее время от такой традиции часто отступают. Сейчас часто кутью готовят с добавками. Главное, чтобы в ней не было масла, сливок и остальных продуктов животного происхождения.

После ужина все верующие продолжают воздерживаться от еды. Это длится до того момента, пока в церкви не посвятят воду.

Как готовится голодная кутья на Крещение

Предки всегда варили кутью из пшеницы, которую предварительно обрабатывали в ступе или макитре, чтобы она выходила пиханной. Это зерно, которое пропарено горячей водой, просушенное, перебранное и облущенное. Его нужно осторожно просеивать.

В настоящее время готовый набор для приготовления праздничного блюда можно приобрести в магазине. Однако если есть тяга к разнообразию или нелюбовь к пшенице, следует приготовить блюдо из другой крупы, к примеру, риса, овса, гречки.

В голодную кутью можно добавить мед. В соответствии с традициями, от остальных продуктов лучше воздержаться. Однако разрешено все же добавить немного орехов или мака.

Стоит отметить, что на Святой вечер, 6 января, принято готовить богатую кутью. Это постное блюдо с разными компонентами. А вот на Щедрый вечер, который отмечается 13 января, готовят щедрую кутью. Уж тут можно разгуляться и добавить масло, сгущенное молоко и другие продукты.

Голодная кутья на Крещение: рецепт

Голодная кутья чаще всего готовится из пшеницы. Рецепт очень простой, как и ингредиенты:

Пшеница предварительно промывается и замачивается в холодной воде на пару часов. После этого ее нужно проварить на маленьком огне до готовности, чтобы крупа стала мягкой, но не разварилась.

Мак предварительно заливается кипятком и оставляется на полчаса. После этого воду сливают, а сам мак растирают, пока не появится молочко. Изюм также промывают, орехи очищают от скорлупы. В большой емкости смешивают кашу и остальные добавки.

Тем, кто не любит пшеницу, можно приготовить кутью из риса:

Рис нужно хорошо промыть и залить холодной водой, после чего варить до закипания. Далее крупу откидывается на дуршлаг, промывают холодной водой. После этого рис нужно отправить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Когда он будет готов, нужно дать ему остыть.

Сахар нужно развести с небольшим количеством теплой воды. Изюм предварительно промыть. В большой емкости все смешать, добавить корицу по вкусу.

Кутью или сочиво принято готовить на Рождество и Крещение. Считается, что чем богаче, слаще и насыщеннее кутья, тем лучше будет предстоящий год. Рис для кутьи можно брать любой, но если вы любите кашеобразную кутью, плотную, то стоит использовать круглозернистый рис. Для более рассыпчатого сочива лучше брать рис с длинными зернами..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector