Из чего варят кутью на рождественский сочельник

Начнем с выбора пшеницы. Пшеницасимвол начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Содержание
  1. Из чего варят кутью на рождественский сочельник
  2. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  3. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  4. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  5. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  6. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  7. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  8. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  9. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  10. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  11. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  12. Содержание
  13. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  14. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  15. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  16. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  17. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  18. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  19. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
  20. Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда
  21. Рецепт классического сочива «Монастырское»
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Рецепт кутьи на рождество из пшеницы и риса – лучшие рецепты рождественской каши
  28. Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи
  29. Рождественская кутья, классический рецепт приготовления из пшеницы с маком
  30. Рецепты Рождественского сочельника
  31. Коливо (рассыпчатая постная кутья)
  32. Сочиво (полужидкая постная кутья)

Из чего варят кутью на рождественский сочельник

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошенько растереть руками и затем убрать ложкой все, что всплыло на поверхность. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, промывкой мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.

2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.

В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.

Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.

Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.

Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.

4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.

5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.

После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.

1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.

2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.

3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.

4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.

5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.

5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.

Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.

1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.

2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.

1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.

3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.

Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.

Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.

    1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника

Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.

Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.

В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.

Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.

Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько шариков, сколько у вас будет гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное искусство.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.

Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.

Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.

А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.

Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Como mencioné anteriormente, kutya es un alimento que se considera ritual y navideño. Y por supuesto, dependiendo de la receta, puede diferir en su composición. En primer lugar, propongo detenerme en la opción más popular que la mayoría de la gente hace en nuestro tiempo.

Prepara este plato con canciones y villancicos y preséntaselo a tus familiares y amigos, a todos aquellos que tanto quieres. Así celebraron este evento nuestras tatarabuelas y tatarabuelos hace mucho tiempo.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.

Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.

1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и дайте немного настояться, буквально 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.

Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.

Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Необходимые ингредиенты перечислены ниже:

    сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.

Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!

“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:

Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.

Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.

В список продуктов входят следующие компоненты:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!

Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в сите. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.

Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.

Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.

Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.

Именно об этом уникальном старинном блюде я и хочу написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта сейчас используется очень редко. А вот приготовить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов и ягод по силам каждой хозяйке.

Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда

Сочельник — самый строгий пост перед Рождеством. Здесь принято ничего не есть, пока на небе не взойдет первая звезда. А потом разрешается охладиться сочным.

Именно об этом уникальном старинном блюде я и хочу написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта сейчас используется очень редко. А вот приготовить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов и ягод по силам каждой хозяйке.

В этой статье я хотела бы показать вам, мои дорогие читатели, как правильно приготовить пикантное к Рождеству 2022. Причем рецепты я взяла не только классические, но и более современные. Читайте, смотрите картинки, выбирайте и учитесь.

Рецепт классического сочива «Монастырское»

Начнем с классики. Этот вариант блюда известен в России очень-очень давно. И если вы хотите сохранить все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий праздник Рождества, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Что понадобится:

Очень важно использовать эти ингредиенты для приготовления пищи. В классическом варианте ничего заменять не нужно.

Как готовить

Переберите пшеницу и промойте под проточной водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.

Слив воду, откиньте крупу на сито. Перекладываем в миску, как только стечет вся вода.

Залейте мак кипятком, подождите 30 минут, затем слейте воду и прокрутите на мясорубке с самой частой сеткой.

Орехи измельчить и при желании обжарить на сковороде.

Растворите мед в горячей воде и залейте этой водой пшеницу в миске. В общую массу добавить мак, добавить орехи, дать постоять около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.

Кстати, с этим блюдом связана еще одна традиция. Приготовив сочиво, привозили домой родных, как правило детей, со словами: «Мама с папой обед прислали”.

Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом

Это блюдо немного отличается от предыдущего рецепта. Ведь здесь мы будем варить пшеницу, а не использовать ее в сыром виде.

Что понадобится:

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем добавлять в кашу изюм, а по желанию можно положить курагу и яблоки. Поверьте, это будет очень вкусно!

Как готовить

Перебрать пшеницу, промыть, залить водой и оставить на 3 часа. Слив воду, промойте крупу под проточной водой и доведите до кипения.

При желании запекание можно заменить томлением в духовке при температуре 180 градусов.

Смешайте мед с водой. Семена мака измельчить. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки нарезать дольками.

Сначала залейте подготовленную пшеницу сладкой медовой водой. Всыпать мак, орехи, изюм, курагу и фрукты.

Дать настояться 20-30 минут и можно смело подавать к столу.

Кутья – это особая каша, входящая в обязательный список постных рождественских блюд у христиан. Это лакомство традиционно готовят из зерен пшеницы. Однако у каждого свой рецепт кутья, а потому верующие люди могут использовать для приготовления самые разнообразные крупы (зерновые смеси). С добавлением сухофруктов, орехов, меда и других ингредиентов.

Рецепт кутьи на рождество из пшеницы и риса – лучшие рецепты рождественской каши

Кутья – это особая каша, входящая в обязательный список постных рождественских блюд у христиан. Это лакомство традиционно готовят из зерен пшеницы. Однако у каждого свой рецепт кутья, а потому верующие люди могут использовать для приготовления самые разнообразные крупы (зерновые смеси). С добавлением сухофруктов, орехов, меда и других ингредиентов.

На этот раз я раскрою вам несколько вариантов авторского приготовления рождественской кутьи от мировых поваров, а также предложу классический рецепт рождественской кутьи, который, уверен, никого не оставит равнодушным к этому уникальному блюду.

Кстати, все присутствующие за столом должны отведать праздничную кашу – такова традиция христианского народа, а затем хозяева должны накормить скот угощениями. Если это сделать, то, по поверью, весь год для этой семьи будет дружным, плодовитым и приносящим здоровье, как людям, так и животным, живущим в этом доме.

Рождественский вариант кутьи называют по-разному сочная, коливо, канун, а для детей это обычная каша.

Секреты приготовления новогодней рождественской кутьи

Чтобы блюдо получилось удачным и порадовало своим вкусом всех собравшихся на праздник гостей, в том числе и маленьких детей, воспользуйтесь советами мировых кулинаров.

Готовить блюдо стоит в канун Рождества, не обязательно готовить кашу за несколько дней до приема.

Для приготовления рождественской кутьи берут только посуду с толстым дном. Это позволит крупе максимально нагреться и при этом не подгореть. Лучший вариант для приготовления пищи в квартирах – глиняные горшки, а для приготовления пищи в духовке – чугунные.

Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить узваром (классическим компотом из сухофруктов) или обычной кипяченой водой.

Изюм и другие сухофрукты лучше добавлять в блюдо по мере употребления в пищу, а не во время приготовления, чтобы продукты не разбухли и не потеряли свой истинный вкус и пользу.

Не храните сок долго, изюм или добавленные в него свежие фрукты имеют свойство портиться, могут забродить и впоследствии вызвать неприятные последствия в виде диареи, а значит, ваш праздник может быть испорчен.

Рождественская кутья, классический рецепт приготовления из пшеницы с маком

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций, время приготовления блюда составит около 1,5 часов.

К сваренным в воде и очищенным от шелухи пшеничным зернам добавить отдельно отваренные, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Рецепты Рождественского сочельника

Сочельник — высшая ступень на пути к праздникам, последний день перед Рождеством. В этот день устанавливается особо строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, есть можно только один раз: после вечерней службы (если всенощное бдение и литургия не совершаются вместе вечером), когда зажженную свечу подносят к половине церковь. Он символизирует Вифлеемскую звезду.

Также по народной традиции ему положено есть особое блюдо – кутью.

Коливо (рассыпчатая постная кутья)

К сваренным в воде и очищенным от шелухи пшеничным зернам добавить отдельно отваренные, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Сочиво (полужидкая постная кутья)

    пшеница (зерна) – 200 г. очищенные грецкие орехи – 30 г. мак – 150 г. изюм – 50 г. фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и др.) или варенье – по вкусу ванильный сахар – по вкусу мед и сахар – по вкусу

Пшеницу хорошо промыть, залить зерна горячей водой и варить в кастрюле на слабом огне до мягкости (или в мультиварке, в духовке), периодически подливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить сахар, мед, ванильный сахар или любое варенье, толченые орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипяченую воду, и соедините все это с вареной пшеницей, переложите в керамическую посуду и подавайте холодным.

Смешайте мед с водой. Семена мака измельчить. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки нарезать дольками. N-copy. ru Мак залить кипятком, подождать 30 минут, затем слить воду и переложить на мясорубку с самой частой решеткой..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии