Как делать кутью без изюма

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Содержание
  1. Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
  2. Кутья на Рождество из полбы
  3. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  4. Содержание
  5. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  6. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  7. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  8. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  9. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  10. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  11. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
  12. Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
  13. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  14. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  15. Содержание
  16. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  17. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  18. Кутья из риса с медом и изюмом
  19. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  20. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  21. Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
  22. Кутья классическая
  23. Для приготовления кутьи классической, необходимы:
  24. Приготовление:
  25. Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.

Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.

Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.

Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма, а также любых других сушенных фруктов.

Кутья классическая

Для приготовления кутьи классической, необходимы:

Приготовление:

1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.

Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.

2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.

Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).

При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи… Читать ещё

Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи

Кутья — блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед — изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи — здоровье, …

Марина, спасибо! Моя подруга тоже сегодня готовит кутью из пшеницы, так что рецепт кстати.

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи… Читать ещё

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи. Надеюсь получиться очень вкусно. Заранее благодарю за подробный рецепт.

Марина, спасибо большое за такую полезную статью. Я к сожалению, с пшеницей на это Рождество уже не успею приготовить кутью, а вот с рисом попробую, никогда этого не делала.

Как раз думала что же приготовить на рождество. Я пожалуй приготовлю из риса. Спасибо за подробное описание рецепта.

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. В… Читать ещё

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. Возьму их себе на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.

Мы всегда готовим кутью из пшеницы. Моя мама готовит из риса, очень любит именно из этой крупы, но это дело вкуса. Марина, спасибо, за рецепты.

Конечно кутью из пшеницы я бы испробовала, но мои любят больше из риса. Спасибо вам за рецепты, обязательно воспользуюсь, так как у вас их много и все они интересны по своему.

Довольно аппетитная кутья у Вас получилась, слышала о этом блюде и не раз. Но вот готовить, ни разу не готовила. Думаю воспользоваться Вашими идеями и беру на заметку из пшеницы.

Спасибо за рецепты. Кутья на Рождество по вашему рецепту очень всем понравилась.

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливост… Читать ещё

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливости. Но мне очень понравилось. С Рождеством, Мариночка.

Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай. Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар)..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии