Как делать кутью на поминки с медом

Предлагаю приготовить вкусную кутью из риса с изюмом и медом поминальную классическую. Ее рецепт с фото пошагово простой, продукты доступные и проблем с их приобретением у вас точно не возникнет. Рис для приготовления данной кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью все же лучше варить именно из обычного белого риса. В качестве добавок я предлагаю использовать изюм и мед. Однако, кроме них можно положить в готовую кутью все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты и не сладкие, к примеру, мак и орехи. Если вы любите цитрусовые, тогда можете их использовать для украшения готовой кутьи. Также в качестве декораций подходят зерна граната.

Содержание
  1. Вкусный и простой рецепт поминальной кутьи с медом на скорую руку
  2. Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
  3. Сыта, пришедшая из древности
  4. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  5. От богатой до чёрной
  6. Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
  7. Как подавали кутью на поминальный стол
  8. Содержание
  9. Кутья на поминки из риса с изюмом
  10. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  11. Кутья из пшеницы на поминки
  12. Кутья на поминки из перловки с кунжутом
  13. Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов
  14. Что такое кутья
  15. История поминальной кутьи
  16. Как приготовить
  17. Особенности ритуала
  18. Поминальная
  19. Рекомендуемые рецепты блюд из риса
  20. Поминальная с изюмом в мультиварке
  21. История возникновения и символизм кутьи
  22. Рождественская
  23. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020
  24. Из риса с изюмом и орехами
  25. Видео-рецепт кутьи с медовой водой
  26. Автор публикации
  27. С изюмом из перловки
  28. Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления.
  29. Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.
  30. Что необходимо для приготовления?
  31. Ниже приведены пошаговые инструкции.
  32. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  33. Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.
  34. Какие продукты понадобятся?
  35. Рецепт приготовления:
  36. Что символизирует кутья на поминках
  37. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.
  38. Необходимые продукты:
  39. Как готовить?
  40. Как приготовить мак, чтобы он не горчил
  41. Рецепт приготовления с черносливом.
  42. Итак, какие продукты следует взять?
  43. Рецепт:
  44. Поминальное коливо из пшеницы
  45. Кутья поминальная с изюмом и орехами.
  46. Ингредиенты:
  47. Как готовить?
  48. Разновидности кутьи
  49. Щедрая кутья на Новый год
  50. Богатая или постная кутья на Рождество
  51. Голодная кутья на Крещение
  52. Секреты приготовления.
  53. Несколько слов напоследок

Вкусный и простой рецепт поминальной кутьи с медом на скорую руку

Предлагаю приготовить вкусную кутью из риса с изюмом и медом поминальную классическую. Ее рецепт с фото пошагово простой, продукты доступные и проблем с их приобретением у вас точно не возникнет. Рис для приготовления данной кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью все же лучше варить именно из обычного белого риса. В качестве добавок я предлагаю использовать изюм и мед. Однако, кроме них можно положить в готовую кутью все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты и не сладкие, к примеру, мак и орехи. Если вы любите цитрусовые, тогда можете их использовать для украшения готовой кутьи. Также в качестве декораций подходят зерна граната.

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая

Рис выложить в глубокую миску, залить его водой и промыть рукой. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза. Вода должна быть почти прозрачной.

Именно поэтому до сих пор живы блюда, о возрождении и повсеместном введении которых на территории российского государства так пекутся иные радетели национальных кулинарных традиций. Они живы — только стали больше, чем просто едой, хотя когда-то были самой обычной повседневной и праздничной пищей. Эти блюда меняются — так, кутью делают из риса, а не из пшеницы, и добавляют в нее не только изюм, но и резаные шоколадные конфеты и драже, — но суть их остается: они живы как память об ушедших людях, которые ели их в прошлом, как память о сотнях прошедших лет. И как память о такой глубокой древности, что дух захватывает, как подумаешь об этой глубине, — о тех еще временах, когда поминки были пиром, тризной. Они — воспроизведение в постиндустриальном настоящем этой древности, доказательство того, что тысячелетнее русское христианство так и не победило коренного язычества.

Сыта, пришедшая из древности

Одно из главных русских поминальных блюд — сыта. Это разведенный теплой водой мед. С сыты начинаются поминки — в нее макают блины, ею поливают кутью; каждый пришедший на поминки должен зачерпнуть и выпить хотя бы ложку сладкой сыты, потому что так положено.

Роман Лошманов на портале eda. ru рассказывает о сыте и своем детстве:

В моем арзамасском детстве было много поминок — деревенских и городских, а город наш населен в значительной степени выходцами из окрестных сел.

Поминальные обеды, которые устраивали в домах и столовых, отличались тем, чем на них кормили, но некоторые блюда присутствовали на них всегда: кутья, блины, овсяный кисель, каши и пироги. Это была еда, которая отличалась от того, что мы обычно ели, она мне даже казалась странной, чужой — я говорю, конечно, про кисель, кутью и кислые толстые оранжево-коричневые блины. Но она была обязательной, без нее невозможно было представить поминки.

Сейчас традиции меняются, потому что уходят их носители, но и на их поминках угощают теми же блюдами. Может не быть, например, киселя, но будет кутья. Не будет кутьи, но будут блины.

Ритуальная, особенно поминальная, еда держится дольше всего. Заменить что-то в поминальном меню или изменить порядок блюд — значит нарушить что-то в мироздании, в должном течении времени. Посягательство на что-то такое основное, чему трудно даже подобрать слова для описания. Этому порядку следуют даже неверующие: все должно быть по правилам, потому что должно быть.

Именно поэтому до сих пор живы блюда, о возрождении и повсеместном введении которых на территории российского государства так пекутся иные радетели национальных кулинарных традиций. Они живы — только стали больше, чем просто едой, хотя когда-то были самой обычной повседневной и праздничной пищей. Эти блюда меняются — так, кутью делают из риса, а не из пшеницы, и добавляют в нее не только изюм, но и резаные шоколадные конфеты и драже, — но суть их остается: они живы как память об ушедших людях, которые ели их в прошлом, как память о сотнях прошедших лет. И как память о такой глубокой древности, что дух захватывает, как подумаешь об этой глубине, — о тех еще временах, когда поминки были пиром, тризной. Они — воспроизведение в постиндустриальном настоящем этой древности, доказательство того, что тысячелетнее русское христианство так и не победило коренного язычества.

Одно из главных русских поминальных блюд — сыта. Это разведенный теплой водой мед. С сыты начинаются поминки — в нее макают блины, ею поливают кутью; каждый пришедший на поминки должен зачерпнуть и выпить хотя бы ложку сладкой сыты, потому что так положено. В сыту добавляли — уверен, что и сейчас добавляют, просто я такого еще не пробовал — ягоды и пряности. Это один из двух ритуальных медовых напитков — вторым был алкогольный мед, ставленный или вареный, но его вытеснили фабричные водка и вино.

Разведите мед водой — нет ничего проще. Но почувствуйте, какая в этом действии и во вкусе сыты первоначальная древность, самое начало культуры. Действие длинной непрерывной цепочки людей, которые жили до нас, из которых мы состоим.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Содержание

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Сливочное масло размягчите при комнатной температуры. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка — полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Кутья на поминки является традиционным блюдом. Готовить ее не составит труда, поскольку процесс представляет собой подготовку ингредиентов, отваривание крупы и смешивание основы с добавками. Такая каша получается очень вкусной и сытной. Для увеличения скорости приготовления перловку рекомендуется заменить длиннозерным рисом. Подавать продукт необходимо в охлажденном виде, можно с хлебом.

Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов

Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.

Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

Что такое кутья

Поминальный или рождественский стол предполагает наличие нескольких традиционных блюд. Кутья – это каша, приготовить которую можно из пшеницы, овса, ячменя или риса. По традиции в блюдо добавляют мед и изюм. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Готовят кашу не только на поминальные обеды, но и на Рождество, Крещение, Новый год.

При этом в сочельник полагается есть бедную кутью, содержащую только крупу, мед, изюм и другие сухофрукты. Такая традиция объясняется тем, что день перед Рождеством входит в период поста. На Новый год разрешено готовить богатую кутью. Свое название блюдо получило, поскольку его можно разнообразить добавлением жиров животного происхождения: сливок, молока, сливочного масла.

История поминальной кутьи

Слово кутья произошло от греческого слова кокос – зерно, оно прямым образом связано еще с одним блюдом, которое имеет название коливо. Эти два блюда сильно похожи между собой, отличаются только тем, что коливо не такое сладкое. Эти названия двух блюд часто путают и смешивают между собой.

Традиции приготовления кутьи начинаются еще до того как появилось христианство. Много ученых говорят о том, что кутья это языческое блюдо, которое напрямую имеют связь с обрядами жертвоприношения и погребением.

Издавна считалось, что усопший сохраняет потребности живого человека и ему необходима пища, поэтому славяне готовили кашу из пшеницы и приносили её на могилу к умершему. Также с древних времен свое начало берет и коливо. Впервые о нем узнали из манускриптов V-VI века до н. э.

Как приготовить

Блюдо относится к ритуальным, поэтому его приготовление сопровождается рядом правил. Рекомендуется соблюдать следующие условия:

Крупяные зерна обязательно должны быть цельными, не развариваться. Чтобы наступающий год был изобильным, рекомендуется добавлять к каше кусочки мармелада, цукаты, сливки, орехи, варенье. Если вы хотите получить более нежную кутью, ускорить время ее приготовления, можно отступить от традиции, сварив ее из зерен риса. Крупу для такой каши нужно тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов. При использовании риса процесс можно сократить. Чтобы получить полужидкий продукт, сахар или мед необходимо предварительно растворить в воде или сделать узвар, затем залить сиропом крупу. Ритуальная каша должна не только насыщать организм сложными углеводами и другими питательными элементами, иметь приятный вкус, но и красиво выглядеть, поэтому при подаче блюдо посыпают орехами, сухофруктами, цукатами. По традиции ритуальный продукт обязательно должен освящаться. Если сделать это в церкви нет возможности, сбрызните кашу святой водой.

Особенности ритуала

Кутья употребляется перед приемом всех других блюд и в конце застолья. Это требование распространяется на всех членов семьи. Завершая трапезу, набирают по ложке кутьи и произносят пожелания всем присутствующим.

Потом остатки ритуальной пищи предлагают домашним животным. Чтобы они тоже были здоровы в новом году. Не забывают оставить порцию и для душ родственников, которые ушли из жизни.

Поминальная

Кутья на поминки является традиционным блюдом. Готовить ее не составит труда, поскольку процесс представляет собой подготовку ингредиентов, отваривание крупы и смешивание основы с добавками. Такая каша получается очень вкусной и сытной. Для увеличения скорости приготовления перловку рекомендуется заменить длиннозерным рисом. Подавать продукт необходимо в охлажденном виде, можно с хлебом.

    чернослив – 100 г; сахарный песок – по вкусу; крупа перловая цельная – 0,2 кг; масло постное – 30 мл; изюм белый – 50 г; мак – 100 г; мед – по вкусу; орехи (миндаль) – 50 г.

Перловую крупу тщательно промойте. Залейте зерна чистой холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. Подготовленную перловку снова промойте, переложите в кастрюлю, влейте постное масло. Добавьте к крупе 2 ст. воды, посолите, поставьте варить примерно на 1 час до получения мягкости. Во время приготовления с каши следует снимать пену. Хорошо промойте орехи и сухофрукты. Изюм, мак и чернослив распределите по отдельным емкостям, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 60 минут. С миндаля необходимо снять кожицу. Для этого орехи следует замочить на 10 минут. Подготовленный продукт поместите на сковороду без масла, немного обсушите. Слейте воду с мака, зернышки растолките, используя ступку. Удалите жидкость из емкостей с сухофруктами, выложите изюм и чернослив на бумажные полотенца, обсушите. Нарежьте подготовленные компоненты полосками небольшого размера. Выложите сухофрукты, миндаль и мак к перловой кутье, добавьте мед и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Подавать кутью требуется охлажденной.

Рекомендуемые рецепты блюд из риса

    Разнообразьте семейное меню питательным итальянским ризотто с овощами по классическому рецепту. Это угощение, готовящееся по уникальной технологии, является самодостаточным блюдом, не требующим гарниров. Удивите гостей и близких необыкновенно ароматным и очень аппетитным рисом с овощами на сковороде. Такое лакомство будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Если вы не желаете тратить свое свободное время на готовку, но любите хорошо покушать, то элементарнейший рецепт риса с овощами в мультиварке обязательно вам пригодится!

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатую кутью на день поминовения усопших или в сочельник. Поделитесь знаниями, если готовите это лакомство по иной рецептуре, опишите процесс готовки в комментариях. Также сообщите, понравилась ли вашей семье кутья по вышеописанным рецептам? Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Поминальная с изюмом в мультиварке

Процесс приготовления поминальной кутьи в мультиварке не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. При использовании этого кухонного аппарата замачивать пшеницу не нужно, потребуется только тщательно ее промыть. В мультиварке зерна хорошо распарятся за отведенное на приготовление время. Каша получится рассыпчатой, сытной и вкусной. Украсить ее можно маком, орехами и мелкими конфетами.

Пшеницу необходимо тщательно перебрать. Промойте зерна под струей воды прохладной температуры. Поместите крупу в чашу мультиварки. Залейте зерна водой, предварительно очищенной фильтром. Установите на кухонном приборе режим «Варка», отметьте на таймере полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу на опции «Подогрев» еще на 60 минут, пока продукт не станет мягким. Готовую пшеницу поместите в сито и снова промойте под холодной струей. Изюм и мак разложите по отдельным глубоким емкостям, замочите в кипятке на 60 минут. Орехи измельчите. Пшеничную кашу выложите в глубокую миску. Сверху поместите орехи, изюм. Маковые зерна следует смешать с половиной указанного количества меда, перемолоть в блендере в течение 2 минут. Полученную массу добавьте к каше. Вылейте оставшийся мед, хорошо перемешайте все компоненты. Добавьте немного теплой воды, чтобы каша приобрела клейкую консистенцию. Подается поминальная кутья охлажденной.

История возникновения и символизм кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Известно очень много способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутье означают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Из-за этого кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном. Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Рождественская

В основе рождественской кутьи – пшеница, поэтому для получения мягкой каши зерна необходимо предварительно замочить на несколько часов. Постный рецепт предполагает добавление мака, изюма и орехов. Если вы хотите сделать богатую рождественскую кутью, можете добавить сливочного масла или молока. При подаче на праздничный стол украсьте блюдо разноцветными цукатами, кусочками мармелада и мелкими леденцами.

    мед – 80 г; соль – 1 щепотка; орехи грецкие – 0,1 кг; масло растительное – 30 мл; мак – 125 г; сухофрукты – 0,2 кг; пшеница – 1 ст.; изюм – 0,1 кг; вода – 2 л.

Пшеницу необходимо перебрать и хорошо промыть, затем замочить на пару часов. Подготовленные зерна поместите в казан, посолите, залейте водой. Добавьте в блюдо растительное масло. Варить кашу требуется около 2 часов. Вскипятите воду, замочите в ней мак примерно на 60 минут. Откиньте зернышки на сито, дайте жидкости стечь. Мак перемелите с помощью блендера до белого цвета. Изюм залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, обсушите ягоды, разложив их на салфетке. Любые сухофрукты тщательно промойте, поместите в сотейник, добавьте 400 мл воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. Когда вода закипит, готовьте узвар около 10 минут. Остудите массу до теплой температуры. Жидкость слейте в отдельную емкость, добавьте мед, размешивайте, пока сладость не растворится. Готовую пшеницу поместите внутрь глубокой миски, дождитесь остывания. Орехи необходимо измельчить, немного обжарить, добавить в кутью. К каше подмешайте измельченные вареные сухофрукты, протертый мак. Кутью с добавками переложите в узвар с медом. Хорошо смешайте все ингредиенты. При подаче украсьте блюдо цукатами и орехами.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Следующий вариант будет классическим, возможно он вам приглянется больше чем, предыдущий. Вообщем, в любом случае этот рецепт тоже легкий и не требует от вас больших денежных затрат и времени. Берите его и творите. Ведь такая сладкая кашка будет отличным дополнением к другим вашим блюдам.

Интересно! При подаче на стол сочиво можно полить (сбрызнув) соком мандарина, поэтому действуйте, если в доме есть этот фрукт, получится еще вкуснее. И помните, что трапезу нужно начинать после появления первой звезды на небе.

А также на столе должно стоять 12 постных блюд столько, сколько месяцев году и столько, сколько апостолов сидело во время тайной Вечере. И мясо разрешалось раньше употреблять только 7 числа, до этого дня нельзя.

1. Возьмите необходимое количество пшеницы и залейте водой. Оставьте на 2-2.5 часа, в идеале оставьте на ночь.

2. Мак нужно залить кипятком на 2 часа, чтобы он разбух.

3. Изюм под проточной водой сначала промойте и также залейте кипятком на 20-30 минут. После воду слейте.

4. А с орешками проделайте следующее, очистите их от скорлупы и обжарьте на чистой сухой сковороде. Порежьте ножом на мелкие кусочки.

5. Далее по истечении времени с крупы слейте воду, процедите ее через сито и залейте горячей водой в соотношении один к двум. И варите на медленном огне один час до мягкости.

6. Кашка должна получиться рассыпчатой, именно в такую внесите растопленный мед. Размешайте.

7. С мака слейте воду и измельчите блендером или в ступке. И добавьте его в кутью. Следом положите изюм и измельченные на кусочки грецкие орешки.

8. Размешайте тщательно столовой ложкой и подавайте. Приятных забот.

Из риса с изюмом и орехами

Кутья из риса отличается легкостью и быстротой приготовления. Из длиннозерной крупы выходит рассыпчатая, нежная и питательная каша. Рис хорошо проваривается, поэтому его не нужно замачивать перед варкой. Добавление в кутью орехов разного вида и изюма поможет сделать блюдо ароматным и вкусным. Для заправки каши используйте жидкий мед или сахарный сироп.

На первом этапе необходимо получить рассыпчатую кашу. Для этого рис тщательно промойте и отварите по инструкции на упаковке до мягкого состояния. Грецкие орехи высыпьте на сухую сковороду, немного обжарьте. Снимите с плодов кожуру, поломайте на несколько частей. Мак залейте кипятком, оставьте замачиваться на 30 минут. Затем слейте воду, пропустите зернышки через мясорубку дважды (можете воспользоваться блендером). Запарьте кипятком изюм на полчаса, слейте воду, плоды просушите на бумажных полотенцах. Соедините рисовую кашу с орехами, маком. Добавьте к блюду изюм. Мед растворите в стакане теплой воды, залейте полученной заправкой кутью. Перемешайте все компоненты, выложите блюдо на глубокую тарелку. Для украшения используйте орехи.

Видео-рецепт кутьи с медовой водой

В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.

Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества — одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то — нет. Но Рождество для каждого — это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!

Автор публикации

С изюмом из перловки

Перловая крупа обладает множеством полезных свойств, при этом ее не потребуется долго замачивать, что сократит время приготовления кутьи. Необходимое количество сахара можете подбирать по своему вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком приторным. Изюм обязательно замочите в кипятке, чтобы он стал мягким и сочным. При подаче украсьте кашу кусочками яблока, вишни или груши.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглозерный наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления.

Зерна, используемые в кутье, являются символом воскресения, а различные добавки, типа меда, сухофруктов и так далее – символом духовного блага вечной жизни. Итак, присоединяйтесь и мы вместе разберемся, как правильно делать кутью.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп. После этого держим на малом огне еще пару минуток. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглозерный наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была — длиннозерной или круглозерной.

    Прежде всего, еге необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл. Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста). Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин. Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

Какие продукты понадобятся?

Рецепт приготовления:

Промываем рис до состояния прозрачной воды. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость. Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

БЛОНДИНКА (обязательно прочтите до конца!) Отец Виталий отчаянно сигналил вот уже минут 10. Ему нужно было срочно уезжать на собрание благочиния, а какой-то громадный черный джип надежно «запер» его машину на парковке около дома. «Ну что за люди?! – мысленно возм… Read more

САМЫЙ БЕСТАКТНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЗАДАЮТ ЖЕНЩИНАМ Писательница Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам. Вот представьте, женщина, за 30 лет, детей нет. Окружающие спрашивают: «Как так, до сих пор нет… Read more

«И ВООБЩЕ, Я НА ИСПОВЕДЬ ОПАЗДЫВАЮ…» самая христианская история Поехала я в один монастырь на всенощную и на исповедь. Приехала к началу, но очень хотела есть. А там, недалёко от входа, монастырский ларёк с выпечкой, чаем-кофе и всякими другими вкусностями. Заняла очередь, и когда она … Read more

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СВЯЩЕННИК Оные люди, особенно любящие, как любой СОБЕС, денежки в чужом кармане посчитать, не глядя в зеркало, спрашивают у меня и про часы Патриарха, и про жизнь клирошан, растягивая философски многозначительно, что «если бы да та… Read more

СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО СЛОВА Ругая ребенка (и взрослого!), то есть, более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она): „лентяй“, „трус“, „бестолочь“, „идиот“, „подлец“, мы это ВНУШАЕМ. Если говорить: „Ничего из тебя не выйдет!“, „Ты соверше… Read more

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

Необходимые продукты:

Как готовить?

В первую очередь хорошо промоем рис. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

Как приготовить мак, чтобы он не горчил

    При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков. Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу. Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст. л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).

Рецепт приготовления с черносливом.

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

Итак, какие продукты следует взять?

Рецепт:

Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками. Мед разбавить с водой. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Перед тем как варить поминальную кутью, пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь — настаиваться. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы её берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляют соль и варят кашу до готовности на самом медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она варится гораздо быстрее.

Мы помним о том, что кутья на поминки должна быть сладкой. Все сухофрукты, предварительно замоченные в воде, вместе с прокаленным на сковороде орехом нарезаются и смешиваются. Мак замачивают в кипятке, обсушивают и толкут в ступке до образования белого молочка, потом его добавляют к орехам вместе с мёдом и подготовленной крупой. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горкой, украсив орехами и сухофруктами по желанию.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Ингредиенты:

Как готовить?

Варим кашу рисовую привычным для нас способом. Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса. После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком. Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис. Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.

Разновидности кутьи

Для каждого праздника существует отдельный способ приготовления кануна. В зависимости от используемых ингредиентов, существует 3 вида блюда.

Щедрая кутья на Новый год

Её готовят к новогоднему столу. В блюдо добавляют молочные продукты и масло, используют различные сухофрукты и орехи. Оригинальный рецепт приготовления кутьи в тыкве станет открытием для каждой хозяйки.

Богатая или постная кутья на Рождество

Готовится в Сочельник — канун Рождества, поэтому часто называется сочивом, не зависимо от рецепта приготовления. Такую кутью обычно готовят из риса или пшена. Блюдо принято приносить крестным родителям и старшим родственникам, живущим отдельно.

Голодная кутья на Крещение

Кашу готовят постной — из крупы и подсластителя. Но не запрещено использовать орехи и фрукты. Особенно вкусным получается постное коливо из булгура с медом.

Готовить блюдо можно из любой крупы (рис, гречка, пшено, булгур, перловка) с добавлением мака и подсластителя. В рецептах используются ядра орехов, изюм и различные сухофрукты.

Бедная кутья на Крещение из булгура с лимонным соком

Секреты приготовления.

    Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно. Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится. Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства. Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день. Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать. В былые времена это блюдо раздавалось нищим «за помин души».

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм: Кашу готовят постной — из крупы и подсластителя. Но не запрещено использовать орехи и фрукты. Особенно вкусным получается постное коливо из булгура с медом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector