Как добавить мак в кутью

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

Содержание
  1. Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"
  2. Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи
  6. Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.
  7. Секреты приготовления мака на кутью
  8. Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты
  9. Кутья рождественская из пшеницы с маком
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Видеорецепт
  13. Как добавить мак в кутью
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление блюда по шагам:
  16. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  17. Рождественская кутья
  18. Кутья из риса
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Кутья поминальная
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговое приготовление
  24. Рецепт кутьи с изюмом
  25. Для украшения
  26. Готовим
  27. Кутья с медом
  28. Пшеничная кутья с маком и халвой
  29. Содержание
  30. Пшеничная кутья с маком и халвой: рецепт с фото пошагово
  31. Из кухонной утвари понадобится:
  32. Из продуктов:
  33. Пошаговый фото рецепт, как приготовить пшеничную кутью с маком и халвой:
  34. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  35. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  36. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  37. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  38. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.

Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.

Ингредиенты

рис 150 гр
мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
мед 2-3 ст. л

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

Изюм тщательно промойте и замочите в теплой воде (сухофрукты нельзя замачивать в кипятке) приблизительно на 20 минут. Измельчите орехи в крошку, а потом слейте с изюма лишнюю воду. Смешайте орехи с изюмом, маком, медом и отправьте все ингредиенты в кашу.

Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи

Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.

Уже совсем скоро – в ночь на четверг, 14 января, украинцы будут отмечать Старый Новый год 2021 (в народе праздник называют Щедрый вечер).

Накануне Старого Нового года принято готовить блюдо кутья (сочиво, поминальную кутью называют коливо) из цельных зерен пшеницы.

Для кутьи делали заправку из мяса, сала или поливали готовую кашу медом, сиропом или вареньем. Если кутью делали сладкой, то клали в кашу мак и изюм.

На Щедрый вечер готовится щедрая кутья. Считается, что чем богаче будет приготовленное блюдо, тем лучше семья соберет урожай и выше станет ее достаток.

Главред решил посоветовать, как приготовить популярные виды кутьи: из пшеницы, из риса, а также из булгура.

Для того, чтобы маковая заправка для каши получилась вкусной – нужно знать, как приготовить мак на кутью.

Секреты приготовления мака на кутью

Зерна мака для заправки кутьи нужно растереть до появления молочка (цельные маковые зерна не усваиваются в организме человека). Мак стоит растирать только после того, как зерна были промыты и замочены в кипятке.

На одну часть мака нужно две части кипятка (100 грамм зерен – 200 миллилитров кипятка). Залитый кипятком мак нужно накрыть крышкой, а после того, как он впитает жидкость, – проварить зерна несколько минут.

Когда мак проварится, в него нужно всыпать сахар и растереть до появления молочка. Для растирания мака можно использовать погружной блендер, глиняную или каменную ступку, а также мясорубку для перца.

Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления одного из главных блюд на Старый Новый год:

    100 граммов шлифованной пшеницы; 400 миллилитров воды; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; Щепотка соли; Сливочное масло, мед – по вкусу.

Наберите в кастрюлю холодную воду, всыпьте в нее крупу и поставьте на огонь, а потом положите в воду соль. После кипения огонь уменьшите и варите крупу приблизительно 20 минут. Каша считается готовой, когда ее зерна станут мягкими.

Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, промойте и подождите, пока не стечет лишняя жидкость. Потом пересыпьте кашу в кастрюлю, поставьте ее на несколько минут на маленький огонь и добавьте масло. Тщательно перемешайте кашу и снимите с огня, когда масло растопится.

Изюм тщательно промойте и замочите в теплой воде (сухофрукты нельзя замачивать в кипятке) приблизительно на 20 минут. Измельчите орехи в крошку, а потом слейте с изюма лишнюю воду. Смешайте орехи с изюмом, маком, медом и отправьте все ингредиенты в кашу.

Ингредиенты для приготовления кутьи на Старый Новый год 2021:

    Стакан риса; Щепотка соли; Полстакана мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; 100 граммов миндаля; 50 граммов крупной и яркой кураги; Мед – по вкусу.

Рис тщательно промойте в кастрюле, потом влейте в него стакан холодной воды и поставьте на огонь. После кипения крупу нужно варить 2-3 минуты. Проваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и пересыпьте назад в кастрюлю.

Потом опять залейте крупу холодной водой, всыпьте щепотку соли и варите, пока рис не будет полностью готов. Когда каша будет готова, снова отбросьте ее на дуршлаг, подождите, пока уйдет лишняя жидкость, и потом переложите рис в тарелку.

Измельчите орехи, а курагу тщательно помойте в теплой воде. Смешайте перетертый мак, мед и орехи и добавьте ингредиенты в кашу. Порежьте курагу на крупные кубики и украсьте ими кутью.

    200 граммов булгура; Около 30 граммов сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 50 граммов чернослива; 50 граммов инжира; 100 граммов грецких орехов; Мед – по вкусу и яркие цукаты.

Булгур промойте, а сливочное масло – растопите. Пересыпьте крупу на сковородку, влейте в нее масло и обжаривайте булгур на медленном огне, постоянно помешивая, две минуты.

Обжаренную крупу отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкости нужно налить столько, чтобы она была выше уровня булгура на 1-2 пальца. Потом всыпьте в кастрюлю соль и варите кашу около 12 минут.

Сваренный булгур отбросьте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и высыпьте кашу в тарелку.

Изюм, чернослив и инжир промойте, замочите, а потом порежьте на мелкие кубики. Орехи измельчите в среднюю крошку. Смешайте порезанные сухофрукты с орехами, перетертым маком и медом, а потом отправьте все эти ингредиенты в кашу. Сверху украсьте блюдо цукатами – вот и получилась щедрая кутья.

Полстакана грецких орехов раздавливаем скалкой на более мелкие кусочки.

Кутья рождественская из пшеницы с маком

Как же готовить кутью на Рождество? Традиционный рецепт кутьи включает в себя именно пшеницу, так что этот компонент мы не заменяем, а вот с маком поэкспериментируем! Попробуем сравнить простой мак и готовую магазинную начинку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).

Вскипятить воду, которой берем в 2 раза больше, чем пшеницы, добавляем ½ чайной ложки соли,
Добавляем туда пшеницу, варим до готовности (10-15 минут).

Полстакана мака также заливаем кипятком на 10 минут, затем измельчаем в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделения молочка).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутьи, то заливайте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты по своему усмотрению. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, какую я купила, а пастообразную. Учтите, что начинки уже с сахаром, так что мед можно не добавлять!

Полстакана грецких орехов раздавливаем скалкой на более мелкие кусочки.

Все это добавляем в готовую пшеницу, 2 столовые ложки меда добавляем в самом конце (по вкусу)
Если мед твердый, нужно разбавить его водой.

По мнению всей моей семьи, гораздо вкуснее именно кутья с маком обычным, а не с магазинной начинкой, так как последняя немного горчила. Еще аргумент в пользу кутьи с обычным маком это мед, который придает ей неповторимый аромат, чего не скажешь о магазинной начинке с сахаром.

Готовьте, смотрите мое видео, подписывайтесь на мой канал!
С Рождеством!

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Как добавить мак в кутью

Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Прежде всего с вечера нужно замочить пшеницу в большом количестве холодной воды и оставить на ночь для набухания. Так крупа быстрее сварится.

Пшеничная кутья с маком и халвой

Кутья на покутье, хлеб на столе. Кутья — традиционное рождественское блюдо, которое имеет множество интерпретаций. Но неизменно одно — пшеница и мак. Представляем вашему вниманию рецепт кутьи, пришедший из Европы, а именно из Польши.

Содержание

Пшеничная кутья с маком и халвой: рецепт с фото пошагово

Из кухонной утвари понадобится:

Из продуктов:

    пшеничная крупа цельная — 0.5 кг; голубой мак — 200 гр.; халва подсолнечная ванильная — 200 гр.; орехи грецкие — 2 стакана; изюм светлый — 150 гр.; мед натуральный светлый — 4-5 ст. л.; сахар — 0/5 стакана; взвар из сухофруктов — по необходимости.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить пшеничную кутью с маком и халвой:

Прежде всего с вечера нужно замочить пшеницу в большом количестве холодной воды и оставить на ночь для набухания. Так крупа быстрее сварится.

Утром начинаем приготовление блюда. Воду из пшеницы сливаем, промываем ее под проточной водой, заливаем чистой водой так, чтобы жидкость над крупой возвышалась примерно на 2 см. Ставим на огонь и варим на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10.5-2 часов. Периодически содержимое нужно помешивать, чтобы не подгорело и при необходимости добавлять воду.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

    Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл. Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста). Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин. Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Прежде всего с вечера нужно замочить пшеницу в большом количестве холодной воды и оставить на ночь для набухания. Так крупа быстрее сварится. Кутья на покутье, хлеб на столе. Кутья — традиционное рождественское блюдо, которое имеет множество интерпретаций. Но неизменно одно — пшеница и мак. Представляем вашему вниманию рецепт кутьи, пришедший из Европы, а именно из Польши..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector