В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
- Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
- От богатой до чёрной
- Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
- Как подавали кутью на поминальный стол
- Содержание
- Кутья на поминки из риса с изюмом
- Кутья на поминки с черносливом и курагой
- Кутья из пшеницы на поминки
- Кутья на поминки из перловки с кунжутом
- Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
- Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
- Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол
- Традиционная поминальная трапеза
- Символизм и традиции поминальной кутьи
- Символы кутьи
- Кутья на поминки – рецепты
- Кутья из риса с курагой и корицей
- История рецепта и символики кутьи
- Как приготовить кутию
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Кутья поминальная
- Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
- Инвентарь:
- Приготовление кутьи поминальной:
- Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт приготовления
- Кутья на поминки из риса с изюмом
- Что такое кутья
- Кутья на поминки с черносливом и курагой
- Кутья с изюмом и вишней
- Потребуется:
- Приготовление:
- Кутья из пшеницы на поминки
- Кутья из риса с изюмом поминальная
- Как сварить рисовую кутью с изюмом на поминки
- Ингредиенты
- Как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом и мёдом на воде
- Как правильно делать поминальную кутью из риса: советы к рецепту
- Какой рис для кутьи поминальной нужно брать
- Как надо варить рис для кутьи
- Как сделать состав поминального яства более щедрым
- Как делать рисовую поминальную кутью с изюмом и маком в мультиварке
- Ингредиенты
- Рецептура варки поминальной кутьи из риса по шагам в мультиварке
Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.
Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».
Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.
Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.
В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.
От богатой до чёрной
Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.
Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.
Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.
Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.
Как подавали кутью на поминальный стол
Содержание
Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.
Кутья на поминки из риса с изюмом
Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.
Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.
Кутья на поминки с черносливом и курагой
Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.
Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.
Кутья из пшеницы на поминки
Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.
Сливочное масло размягчите при комнатной температуры. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.
Кутья на поминки из перловки с кунжутом
Перловка — полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.
В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).
Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.
Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.
Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.
Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.
Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.
Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол
Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.
Символизм и традиции поминальной кутьи
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.
Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.
По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.
Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.
Кутья на поминки – рецепты
В зависимости от региона различаются и рецепты кути. Кто-то предпочитает пшеницу, другие – перловку, третьи – рис. Каждая из них вкусна по-своему.
Кутья из риса с курагой и корицей
Рисовую кашу варят рассыпчатую. Для этого на 1 объём крупы берут чуть менее 2-х объёмов воды, а после закипания огонь уменьшают и варят под крышкой. Курагу промывают, нарезают кусочками, обдают кипятком. Мёд разбавляют небольшим количеством тёплой воды, добавляют корицу. После всё аккуратно перемешивают.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Как приготовить кутию
Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.
Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.
200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.
Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.
На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для приготовления поминального угощения потребуется:
Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.
Кутья поминальная
Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина
Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.
Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля средних размеров Глубокая миска Две маленьких кастрюли Разделочная доска Нож Глубокая тарелка или пиала Плита Столовая ложка
Приготовление кутьи поминальной:
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку. На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты. Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.
– – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
– – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.
– – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
– – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
1. Рис промываем 3-5 раз под проточной водой. Насыпаем в посуду с антипригарным покрытием, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне. После закипания ставим огонь на минимум, варим до готовности 15 минут. 2. Изюм моем, запариваем кипятком, оставляем на пару минут. 3. Густой мед разогреваем или разводим горячей водой до жидкой консистенции. 4. Растапливаем масло, смешиваем его с медом. 5. Ядра орехов измельчаем, подсушиваем. 6. Консервированные вишни откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь с ягод. Если используются замороженные или свежие вишни, их проваривают 10 минут в сахарном сиропе. Перед использованием остужают. 7. Отваренный рис промойте кипяченой водой. В подготовленную основу добавьте изюм, орехи, вишню, залейте медовым соусом, так же можно добавить мак или корицу. Все компоненты как следует вымешайте. Кутья подается в небольших пиалках.
Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт приготовления
С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.
Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.
Кутья на поминки из риса с изюмом
Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.
Что такое кутья
Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:
Кутья на поминки с черносливом и курагой
Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.
Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.
Кутья с изюмом и вишней
Если вы ищите рецепт, как приготовить кутью на поминки быстро, предлагаем следующую технологию. Готовится такое блюдо быстро, также не требует использования большого количества разных компонентов.
Потребуется:
· рис – 2 стакана; · вода – 4 стакана; · изюм – 150 гр.; · вишня консервированная в собственном соку – 150 гр.; · ядра грецких орехов – 100 гр.; · мед – 4 ст. л.; · масло – 50 гр.
Приготовление:
1. Рис промываем 3-5 раз под проточной водой. Насыпаем в посуду с антипригарным покрытием, заливаем водой, доводим до кипения на большом огне. После закипания ставим огонь на минимум, варим до готовности 15 минут. 2. Изюм моем, запариваем кипятком, оставляем на пару минут. 3. Густой мед разогреваем или разводим горячей водой до жидкой консистенции. 4. Растапливаем масло, смешиваем его с медом. 5. Ядра орехов измельчаем, подсушиваем. 6. Консервированные вишни откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь с ягод. Если используются замороженные или свежие вишни, их проваривают 10 минут в сахарном сиропе. Перед использованием остужают. 7. Отваренный рис промойте кипяченой водой. В подготовленную основу добавьте изюм, орехи, вишню, залейте медовым соусом, так же можно добавить мак или корицу. Все компоненты как следует вымешайте. Кутья подается в небольших пиалках.
Кутья из пшеницы на поминки
Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.
Если же на календаре пост и в вашей семье принято его соблюдать, тогда варить сочиво (именуемое голодным) нужно на воде.
Кутья из риса с изюмом поминальная
Традиция готовить сочиво касается не только Рождества, где это блюдо – одно из главных, но и поминок, для которых коливо также является обязательным яством. Как готовится кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт пошаговый вам сегодня расскажет, ведь даже у такого, уже известного угощения есть свои секреты и нюансы.
В целом приготовление не отнимет у вас много времени, зато в итоге блюдо получится неимоверно вкусным и богатым.
Как сварить рисовую кутью с изюмом на поминки
Ингредиенты
Как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом и мёдом на воде
Обычно готовить кутью родственники умершего стараются на девять и сорок дней. Если эти даты выпадают не в дни поста, то в состав поминальной кутьи можно смело включить сливки, масло сливочное, мак и молоко – такая кутья называется скоромной.
Если же на календаре пост и в вашей семье принято его соблюдать, тогда варить сочиво (именуемое голодным) нужно на воде.
Для начала следует рисовые зёрна вымыть в нескольких водах (идеально – сменить воду 7 раз), добиваясь того, чтобы вода полностью стала прозрачной. Вымытые зернинки заливаем кипятком (2 ст.), добавляем щепоть соли и начинаем варку риса для кутьи. Варим крупу до готовности. После варения рисинкам нужно дать остыть, после чего пересыпаем их в чистую миску и посыпаем изюмом. Добавляем к рису и изюму натуральный мёд, затем тщательно соединённые компоненты нужно перемешать. Напоследок кутью из риса украшаем (для поминального колива это важный этап) миндалём – блюдо готово.
Перед подачей кутью нужно сбрызнуть святой водой или освятить в церкви, если такая возможность есть. Набирать готовое блюдо нужно чайной ложкой и не менее 3-х раз (можно съесть и больше), но перед употреблением обязательно прочтите молитву и попросите у Всевышнего Царства Небесного тому, ради кого вы собрались за поминальным столом.
Как правильно делать поминальную кутью из риса: советы к рецепту
Какой рис для кутьи поминальной нужно брать
В принципе, особых требований к выбору рисовой крупы нет. Вы можете взять как круглые зёрна, так и длинные – особой разницы между этими видами в готовке нет. Просто длиннозёрный рис (пропаренный) выйдет более рассыпчатым и красивым, а у круглого будет более насыщенный (богатый) вкус.
Как надо варить рис для кутьи
Запомните простое правило, которое поможет вам всегда варить красивый правильный рис, – отваривайте зёрна в немалом количестве воды и заливайте их не холодной жидкостью, а кипятком.
Если рис перед варкой покрыть прохладной водой, то он выделит крахмал, а это значит, что есть все шансы получить по окончанию приготовления кашеобразную слипшуюся массу.
Как сделать состав поминального яства более щедрым
Помимо мёда и миндаля, в состав поминальной кутьи могут входить:
Как делать рисовую поминальную кутью с изюмом и маком в мультиварке
Имея под боком современную технику, можно смело воспользоваться при приготовлении её инновационными чудо-функциями. Готовка в мультиварке особо не отличается от традиционной (классической) варки в казане или кастрюле, но есть пара-тройка нюансов, которые нельзя упустить из виду.
Ингредиенты
Рецептура варки поминальной кутьи из риса по шагам в мультиварке
Споласкиваем выбранный рис в воде, которую нужно менять до тех пор, пока в ней не «рассеется» мутность и она не станет чистой. Вымытый рис пересыпаем в мультичашу, наливаем туда же горячую воду, всё солим и аккуратно мешаем. Крышку современного агрегата закрываем, выставляем режим «Каша» и готовим 20 минут. Пока готовится рисовая основа, мы запариваем изюм. Для этого заливаем сушёные ягодки кипятком и держим их в парящей жидкости около 3-5 минут. Далее воду нужно слить. Мак тоже заливаем горячей кипячёной водой и, накрыв крышкой, держим его в миске минут 10. Процеживаем через мелкое сито воду с маком, затем добавляем к нему 2 вида сахара (обычный и ванильный) и тщательно растираем всё вручную ложкой или обращаемся за помощью к блендеру. В сваренный рис всыпаем сладкую маковую массу и изюм – все компоненты размешиваем, пока они не превратятся в смесь однородной консистенции. Теперь, если кутья планируется скоромная, можно влить молоко (не сырое, а прокипячённое) или воду, если рецепт предполагает создание голодного варианта кутьи. Переключаем с режима «Каша» на программу «Подогрев» и держим кутью в таких условиях ещё 10-15 минут.
Не дожидаясь, пока поминальная еда остынет, подаём её на поминальный обед или ужин. Сверху кутью можно украсить сухофруктами, орехами или же просто полить свежим мёдом. Можете бросить небольшой кусочек сливочного маслица, но опять-таки, если вы не держите пост.
На этом готовка сытной рисовой кутьи окончена – подавайте к столу её в первую очередь. Кстати, пробовать первым делом на поминках необходимо именно её, не забыв о молитвенной речи перед пробой.
Как видите, готовится кутья из риса с изюмом (поминальная версия) очень просто и довольно быстро. Получается сочиво на поминки не менее вкусным, питательным и разнообразным, чем праздничное рождественское коливо. Только на Рождество кутью готовят (чаще всего) из пшеницы, а на 9 и 40 дней – из риса.
Сделать поминальное угощение нужно по-особому, ведь это не просто дань умершему или поминальным традициям, а прежде всего проводы души в вечность. Позаботьтесь о том, чтобы они прошли достойно и щедро.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты: Если вы ищите рецепт, как приготовить кутью на поминки быстро, предлагаем следующую технологию. Готовится такое блюдо быстро, также не требует использования большого количества разных компонентов..