Как использовать UTM-метки для эффективной рассылки email

Email-маркетинг – один из самых эффективных способов продвижения в интернете. Однако для многих компаний задача заключается не только в отправке рассылок, но и в измерении их эффективности. UTM-метки могут помочь в этом деле.

UTM-метки – это параметры, добавляемые к ссылкам, которые позволяют отслеживать, откуда пришли посетители на сайт. Так, если вы отправляете рассылку, вы можете добавить UTM-метки к ссылкам, чтобы увидеть, сколько посетителей пришло на сайт именно из нее. Это поможет определить, насколько эффективна ваша рассылка и какие ее компоненты стоит изменить.

В этой статье мы разберем, как использовать UTM-метки в рассылках, как правильно настраивать их параметры и как анализировать полученные данные.

Содержание
  1. Что такое UTM-метки?
  2. utm_source
  3. utm_medium
  4. utm_campaign
  5. utm_term
  6. utm_content
  7. Как UTM-метки помогают в email-маркетинге?
  8. Позволяют отслеживать эффективность кампании
  9. Позволяют узнать предпочтения аудитории
  10. Облегчают анализ результатов кампании
  11. Как создать UTM-метки для email-кампании?
  12. 1. Определите, какую информацию вы хотите отслеживать
  13. 2. Используйте UTM-метки
  14. 3. Не забудьте добавить UTM-метки в каждую ссылку
  15. 4. Анализируйте полученные данные
  16. Как анализировать результаты работы с UTM-метками в email-маркетинге?
  17. 1. Следите за показателями открытий и кликов
  18. 2. Используйте виджеты для анализа
  19. 3. Сравнивайте показатели разных кампаний
  20. Вопрос-ответ:
  21. Что такое UTM-метки и зачем их использовать при рассылке email?
  22. Как создать UTM-метки для рассылки email?
  23. Какие параметры можно добавить в UTM-метки?
  24. Можно ли использовать UTM-метки вместе с Google Analytics?
  25. Как определить, какие UTM-метки использовать для рассылки email?
  26. Как настроить отслеживание конверсий при использовании UTM-меток?
  27. Можно ли использовать одинаковые UTM-метки для разных рассылок email?
  28. Можно ли отслеживать источник трафика внутри рассылки с UTM-метками?
  29. Можно ли использовать UTM-метки для отслеживания трафика с социальных сетей?
  30. Можно ли использовать UTM-метки для отслеживания трафика с рекламных площадок?
  31. Как настроить свойство «каналы» в Google Analytics при использовании UTM-меток?
  32. Что можно узнать из отчетов Google Analytics, если использовать UTM-метки при рассылке email?
  33. Как использовать UTM-метки для повышения эффективности email-маркетинга?
  34. Какие программы для рассылки email поддерживают использование UTM-меток?
  35. Можно ли использовать UTM-метки в SMS-рассылках?

Что такое UTM-метки?

UTM-метки – это специальные коды, которые добавляются к ссылке, чтобы отслеживать источник трафика на сайт. Они состоят из пяти параметров: utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm_term и utm_content.

utm_source

Параметр utm_source показывает источник, откуда пришел пользователь, например, Google, Facebook или email-рассылка.

utm_medium

Параметр utm_medium указывает тип источника трафика, например, баннер, email или социальная сеть.

utm_campaign

Параметр utm_campaign присваивается каждой рекламной кампании и показывает, какая именно кампания привела посетителя на сайт.

Пример: utm_campaign=рассылка_март2021

utm_term

Параметр utm_term указывает на ключевое слово, по которому пользователь нашел сайт, например, «маркетинг» или «SEO». Этот параметр используется только при использовании контекстной рекламы.

utm_content

Параметр utm_content отвечает за контент, который привел пользователя на сайт, например, текст ссылки или название баннера, на который пользователь кликнул.

Пример: utm_content=баннер_в_сайдбаре

Использование UTM-меток позволяет более точно отслеживать, какие источники трафика работают лучше всего, и оптимизировать рекламные кампании на основе этих данных.

Пример: https://example.com/?utm_source=facebook&utm_medium=cpc&utm_campaign=sale_2021&utm_term=распродажа&utm_content=рекламный_баннер_в_ленте_facebook

Как UTM-метки помогают в email-маркетинге?

Позволяют отслеживать эффективность кампании

UTM-метки – это специальный код, который добавляется к URL-адресу и позволяет отслеживать, откуда пришел пользователь на сайт. Благодаря этому инструменту можно узнать, сколько кликов и конверсий было получено с определенного источника. Это позволяет оценить эффективность рекламной кампании и вносить коррективы в рекламный бюджет.

Позволяют узнать предпочтения аудитории

Ключевое преимущество UTM-меток заключается в том, что они позволяют узнать предпочтения аудитории. Например, можно определить, какой канал связи (email-рассылка, социальные сети, сайт-партнеры) наиболее популярен среди пользователей. Благодаря этому можно проводить более точную сегментацию аудитории и настраивать таргетированную рекламу для каждой группы.

Облегчают анализ результатов кампании

Без UTM-меток процесс анализа результатов рекламной кампании затруднен. Благодаря использованию этого инструмента каждая рекламная кампания получает свой уникальный код, который может быть использован во всех отчетах для анализа результатов. С помощью UTM-меток можно сравнивать различные кампании друг с другом и выбирать оптимальный вариант для продвижения бренда.

Вывод

UTM-метки – это мощный инструмент для email-маркетинга, который позволяет эффективно отслеживать результаты кампании. Использование этого инструмента позволяет экономить рекламный бюджет, проводить более точную сегментацию аудитории и повышать конверсию.

Как создать UTM-метки для email-кампании?

1. Определите, какую информацию вы хотите отслеживать

Прежде всего, решите, что именно вы хотите узнать из своей email-кампании. Это может быть количество кликов на ссылки, количество продаж, либо информация о том, откуда приходят пользователи.

2. Используйте UTM-метки

UTM-метки – это кодовые элементы, которые добавляются в URL-адрес ссылки. Они позволяют отслеживать конкретные данные для каждой ссылки. Например, вы можете добавить метку «utm_source=EmailCampaign» в конец URL-адреса ссылки, чтобы отслеживать, сколько пользователей перешли на ваш сайт из этой email-кампании.

3. Не забудьте добавить UTM-метки в каждую ссылку

Чтобы отследить данные, необходимо добавить UTM-метки в каждую ссылку в вашей email-кампании. Это можно сделать вручную, но для более эффективной работы рекомендуется использовать генератор UTM-меток, который автоматизирует этот процесс.

4. Анализируйте полученные данные

Полученные данные помогут вам понять, как работает ваша email-кампания, как отдельные элементы влияют на конверсию, а также определить наиболее эффективные стратегии для улучшения результатов.

Использование UTM-меток – это простой, но очень эффективный способ проанализировать эффективность вашей email-кампании. Не забудьте добавить метки в каждую ссылку и следите за результатами.

Как анализировать результаты работы с UTM-метками в email-маркетинге?

1. Следите за показателями открытий и кликов

Одним из важных показателей эффективности email-кампании с использованием UTM-меток является количество открытий и кликов на ссылки. Система аналитики должна показывать, сколько пользователей открывали письма, сколько пользователей проходили по ссылкам и какие страницы были просмотрены после перехода.

2. Используйте виджеты для анализа

Сервисы по отправке email-рассылок позволяют подключить различные виджеты для анализа результатов кампании. С их помощью можно определить, на каких устройствах какой процент открытий и кликов, какие страницы были посещены пользователем и как долго на них находился.

3. Сравнивайте показатели разных кампаний

Для дальнейшего улучшения эффективности email-маркетинга с использованием UTM-меток стоит сравнивать показатели различных кампаний. Это позволит выделить наиболее эффективные стратегии и использовать их в дальнейших кампаниях. Также следует учитывать сезонность и другие факторы, которые могут повлиять на эффективность рассылок.

Вопрос-ответ:

Что такое UTM-метки и зачем их использовать при рассылке email?

UTM-метки – это строчки кода, которые добавляются к URL-адресу рекламного материала и позволяют отслеживать, откуда пришел пользователь на сайт. Использование UTM-меток при рассылке email позволяет узнать, какие ссылки в письме были наиболее эффективными в привлечении трафика и конверсии.

Как создать UTM-метки для рассылки email?

Создание UTM-меток можно осуществить несколькими способами: через Google URL Builder, с помощью маркетинговых платформ типа Mailchimp или Salesforce, или вручную, используя шаблон UTM-меток.

Какие параметры можно добавить в UTM-метки?

Основными параметрами, которые можно добавить в UTM-метки, являются: utm_source (источник трафика), utm_medium (тип трафика), utm_campaign (название рекламной кампании), utm_term (источник трафика, связанный с ключевым словом) и utm_content (определенный контент, например, баннер или текст объявления).

Можно ли использовать UTM-метки вместе с Google Analytics?

Да, при создании UTM-меток необходимо указать имя проекта Google Analytics, связанного с веб-страницей, на которую будет вести ссылка, и все данные будут записываться в соответствующий отчет Google Analytics.

Как определить, какие UTM-метки использовать для рассылки email?

Выбор UTM-меток зависит от целей рассылки email и того, насколько подробно нужно отслеживать источник трафика и тип рассылки. Например, если проводится рассылка скидочных купонов, то логично использовать utm_campaign, чтобы назвать кампанию «Sale2021».

Как настроить отслеживание конверсий при использовании UTM-меток?

Для отслеживания конверсий при использовании UTM-меток необходимо создать цели в Google Analytics. Например, можно создать цель на страницу оплаты, чтобы отслеживать, сколько пользователей сделали покупку после перехода по ссылке в email с UTM-метками.

Можно ли использовать одинаковые UTM-метки для разных рассылок email?

Для каждой рассылки email необходимо создавать уникальные UTM-метки, чтобы данные были корректными и можно было отслеживать эффективность каждой рассылки в отдельности. Использование одинаковых UTM-меток для разных рассылок может привести к ошибкам в данных и искажению результатов.

Можно ли отслеживать источник трафика внутри рассылки с UTM-метками?

Да, можно. Для этого нужно добавить UTM-метки на каждую ссылку внутри рассылки email, чтобы отслеживать, из какой части рассылки пришел пользователь.

Можно ли использовать UTM-метки для отслеживания трафика с социальных сетей?

Да, можно. При размещении ссылки на сайте в социальной сети или в рекламной кампании нужно добавить соответствующие UTM-метки и все данные будут записываться в Google Analytics.

Можно ли использовать UTM-метки для отслеживания трафика с рекламных площадок?

Да, можно. При размещении рекламного объявления на платформе, такой как Яндекс.Директ или Google Ads, нужно добавить соответствующие UTM-метки и все данные будут записываться в Google Analytics.

Как настроить свойство «каналы» в Google Analytics при использовании UTM-меток?

Для настройки свойства «каналы» в Google Analytics нужно перейти в меню «Администрирование», выбрать пункт «Параметры отслеживания» и настроить свойства «utm_source», «utm_medium» и «utm_campaign».

Что можно узнать из отчетов Google Analytics, если использовать UTM-метки при рассылке email?

Использование UTM-меток при рассылке email позволяет узнать целый ряд полезной информации, такой как: количество переходов по ссылкам в рассылке, количество заказов или подписок, количество новых пользователей, показатели конверсии и многое другое.

Как использовать UTM-метки для повышения эффективности email-маркетинга?

Использование UTM-меток для отслеживания трафика и конверсии позволяет узнать, какие элементы письма наиболее эффективны в привлечении внимания пользователя и какие элементы требуют оптимизации. Эта информация может быть использована для улучшения контента и увеличения конверсии.

Какие программы для рассылки email поддерживают использование UTM-меток?

Большинство программ для рассылки email, таких как Mailchimp, Salesforce и Campaign Monitor, поддерживают использование UTM-меток. Однако, стоит проверить наличие данной функции в инструментах, которые вы планируете использовать для рассылки.

Можно ли использовать UTM-метки в SMS-рассылках?

Да, можно. UTM-метки можно использовать в любом канале маркетинга, который используется для привлечения трафика на сайт, в том числе и в SMS-рассылках.

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии