Как освятить кутью на 40 дней

Родным конечно тяжело принять горе случившегося и горечь от утраты, но они должны понимать, что только искренние молитвы способны облегчить участь усопшего и выбрать правильный путь последнего пристанища души.

Содержание
  1. Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день
  2. Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день
  3. Меню на поминки 40 дней
  4. Какие молитвы читают на 40 дней для проводов души
  5. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  6. Значение сорокового дня
  7. Подсчет сорокового дня
  8. Обязательно ли поминать
  9. Порядок проведения дома
  10. Меню на поминальный стол
  11. Поминальные слова
  12. Посещение кладбища
  13. Что принести
  14. Какие цветы
  15. На 40 день
  16. Раньше 40 дня
  17. Мытарства души после смерти
  18. Молитвы на поминках
  19. На сороковой день
  20. После 40-го дня
  21. До 40-го дня
  22. Другие частые вопросы
  23. Что раздают людям
  24. Что приносить на поминки
  25. Что нельзя делать
  26. Почему нет вилок
  27. Уборка кладбища
  28. Поминки в пост
  29. Почему не бреются
  30. Просмотр ТВ
  31. Вечернее поминание
  32. Как себя вести
  33. Что одеть
  34. Поминки в воскресенье
  35. Приглашение на поминки
  36. Как освятить кутью на 40 дней
  37. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  38. Пищевая и энергетическая ценность:
  39. Рецепт «Кутья поминальная»:
  40. Когда можно освятить кутью?
  41. Когда подавать кутью?
  42. Когда есть кутью на поминках?
  43. Кто должен варить кутью?
  44. Нужно ли готовить кутью на 9 дней?
  45. Нужно ли брать кутью в церковь?
  46. Можно ли кутью везти на кладбище?
  47. Можно ли есть кутью на следующий день?
  48. Когда готовят кутью 2021?
  49. Для чего готовят кутью?
  50. Для чего готовят кутью на поминки?
  51. Можно ли родственникам готовить на поминки?
  52. Какие пироги пекут на поминки?
  53. Можно ли есть кутью после поминок?
  54. Что надо делать на 40 дней после смерти: как проводить душу
  55. Поминки на 40 день: порядок проведения
  56. Православные поминальные каноны: порядок действий и ограничения
  57. Поминальный обед
  58. Что приготовить
  59. Кого позвать
  60. Что одевать
  61. Как и что надо говорить на сорокадневном помине
  62. Когда можно уйти
  63. Если помин выпадает на воскресенье или Пасху
  64. Если выпал на Великий пост
  65. Можно ли отметить раньше или позже
  66. Что готовить на 40 день поминок
  67. Приметы предшествующего периода
  68. Как относиться верующему к смерти
  69. Рецепт вкусной кутьи
  70. Какие продукты несут в церковь на помин
  71. Как украсить пасхальную корзину 2021?
  72. Поминальный стол в церкви
  73. Какие продукты приносят на поминальный стол
  74. Почему нельзя брать в церковь кровянку, соль, перец, хрен, деньги и алкоголь?
  75. Поминальная трапеза для родных и близких
  76. Сервировка стола
  77. Ритуал проведения поминок дома
  78. Рецепт приготовления кутьи

Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день

В последний день перед уходом в загробный мир (то есть на сороковые сутки после смерти) дух пребывает в родном доме.

Сороковой день после смерти человека очень важная дата, а потому важно знать как нужно правильно «проводить» душу усопшего из дома в этот период. Церковнослужители подсказали, что обозначает этот отрезок времени для умершего человека, какое меню должно быть на поминках, и какие молитвы необходимо читать в это скорбное время. Они также подсказали, как вести себя родственникам в этот период на кладбище и в церкви.

Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день

После смерти душа человека отделяется от его тела и готовится к переходу в загробный мир. В течение 40 дней родные усопшего должны помочь душе пройти все мытарства, что ей уготованы и правильно провести в ее потусторонний мир. В течение этого отрезка времени, необходимо зажигать свечи дома, молиться, ходить в церковь и заказывать панихиды. От количества прочитанных молитв зависит то, куда будет определена душа усопшего — в Рай или в Ад.

Прежде всего, родственникам усопшего необходимо сходить в церковь и заказать там молитву сорокоуст. Также, там нужно поставить свечу за упокой души усопшего, прочесть молитву в которой попросить Господа помиловать его душу и подарить Царствие небесное. На сороковой день после смерти заведено ходить на кладбище, зажигать там лампадку, раздавать милостыню нуждающимся и попросить их помолиться за покойного.

В последний день перед уходом в загробный мир (то есть на сороковые сутки после смерти) дух пребывает в родном доме. В этот день необходимо организовать поминки, позвать на них всю родню. Еще, нужно вспомнить усопшего, его добрые дела. Похвалить его за благие поступки, совершенные при жизни.

Меню на поминки 40 дней

Поминки на сороковой день после смерти должны быть простыми и скромными. На столе обязательно должна присутствовать кутья, блины, салаты, котлеты, пироги и заливное. Если поминки приходятся на период поста, то следует учитывать этот момент и готовить еду, согласно с церковными канонами. То есть отказаться от мясных и молочных блюд, или хотя-бы приготовить их по минимуму.

Из напитков на столе могут стоять компоты, квас, вода, соки, морсы, кисели. От алкоголя лучше отказаться, или ограничиться церковным вином. На поминки на 40 дней рекомендуется готовить обрядовое печенье лесенки, которое является символом духовного восхождения в рай.

В места захоронения покойников люди берут сладости, которые потом необходимо раздать нуждающимся и попросить их помолиться об усопшем. Можно также брать с собой цветы (розы, гвоздики, искусственные букеты). В период сорока дней нельзя осквернять память о человеке воспоминаниями о его дурных деяниях и проступках. Не стоит также вспоминать о былых обидах.

Многие люди ошибочно полагают, что на кладбище необходимо нести водку и наливать на могилу умершему — это далеко не так. Церковь выступает категорически против подобного поведения, обуславливая это тем, что покойнику уже не нужны мирские потребности и соблазны. Ему поможет только молитва и покаяние.

Какие молитвы читают на 40 дней для проводов души

Живые люди способны молиться и просить прощения за свои грехи. Когда человек умирает, не успев покаяться в своих прегрешениях, то помочь ему получить благодать от господа ему могут молитвы его живых родственников и близких.

Родным конечно тяжело принять горе случившегося и горечь от утраты, но они должны понимать, что только искренние молитвы способны облегчить участь усопшего и выбрать правильный путь последнего пристанища души.

На 40 день после смерти церковнослужители рекомендуют читать такие молитвы: за новопреставленного; псалтырь; молитвы об умершем родственнике (родителе, ребенке и т. п.); тексты о прощении всяческих согрешений и об умершем до 40 дней; молитвы за упокой военных людей; за людей умерших от тяжелой болезни и т. п.

На сороковой день после смерти обязательно нужно заказать панихиду в церкви, поставить свечу за упокой души, писать литургию в храме. Если нет возможности пойти в церковь, то необходимо прочесть молитву из святой книги дома, перед иконами.

Запрещается на сороковой день молиться только за людей, что ушли из жизни по собственной воле (самоубийц). Однако, дома по-тихому, людям все-равно можно попросить господа о прощении его грехов.

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент памятников из гранита, производство в Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило. В ночь на сороковины запираются все двери и окна. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище, надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана. Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы. Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого. Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Как освятить кутью на 40 дней

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
1378 ккал
Белки
16.4 г
Жиры
46.5 г
Углеводы
227.7 г
100 г блюда
Ккал
153.1 ккал
Белки
1.8 г
Жиры
5.2 г
Углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

В ночь с 13 на 14 января в Украине отмечают Старый Новый год. По традиции, вечером 13 января варят кутью, ее называют Щедрой и заправляют жиром, сливочным маслом или сливками.

Когда можно освятить кутью?

Кутью нужно освятить в церкви и раздать всем присутствующим на панихиде. . А вот оставлять еду, водку или сигареты на могиле церковь не рекомендует. Остатки поминального обеда раздают присутствующим, чтобы их домочадцы могли помянуть добрым словом умершего. Благодарить за угощение не принято.

Когда подавать кутью?

Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Кутья – незаменимое блюдо и во время Великого поста, ее готовят в дни поминовения усопших.

Когда есть кутью на поминках?

У русских кутейником называют Рождественский сочельник. У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель с мёдом, яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили кутью и блины.

Кто должен варить кутью?

Одной из важнейших рождественских традиций остается вечеря для крестных. В сочельник положено нести кутью и праздничные угощения в дом кумовей. И делать это должны дети-крестники. Обязательным блюдом является богатая кутья, но в дополнение к ней можно порадовать близких сладостями, орехами и фруктами.

Нужно ли готовить кутью на 9 дней?

Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом. . На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.

Нужно ли брать кутью в церковь?

Обязательным блюдом на панихиде является кутья – вареная пшеница с мёдом. . После панихиды кутью и другие приношения благословляет священник, и затем они раздаются всем пришедшим на поминание либо на кладбище, либо дома. Обычно же умерших принято поминать чем-нибудь сладким.

Можно ли кутью везти на кладбище?

На 40 дней на кладбище приносят кусочек кутьи на тарелочке в качестве угощения. Возле могилы не принято смеяться и громко разговаривать.

Можно ли есть кутью на следующий день?

Хранить кутью долго не рекомендуется, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. . Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Когда готовят кутью 2021?

В ночь с 13 на 14 января в Украине отмечают Старый Новый год. По традиции, вечером 13 января варят кутью, ее называют Щедрой и заправляют жиром, сливочным маслом или сливками.

Для чего готовят кутью?

Кутья – это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак. Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Мед – символ Божьего слова и чистоты.

Для чего готовят кутью на поминки?

Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти.

Можно ли родственникам готовить на поминки?

Во время траура нельзя есть мясо, пить вино (за исключением Суббот и праздников). Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято съесть что-то круглое (фасоль или варёное яйцо). Важно, что близких родственников умершего «освобождают» от приготовления пищи.

Какие пироги пекут на поминки?

Можно ли есть кутью после поминок?

В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам. Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

В обязанности распорядителя мероприятия входит пресечение посторонних разговоров, сплетен, конфликтов.

Что надо делать на 40 дней после смерти: как проводить душу

Переход на Суд Божий занимает сорок суток. Отсчитывается срок с часа последнего вздоха. Бессмертная частичка личности проходит такие этапы:

1-3 день мечется преимущественно возле тела, дома, любимых. Находится в стрессовом состоянии. Осознает, что ее образ существования изменен навеки. 4-9 сутки встречается с Архангелом, смирившись с уходом. Проводник показывает Царствие небесное и чертоги ада. Готовит душу к Высшему суду. 10-40 отведены для последнего испытания. Каждый должен столкнуться с соблазнами. Поддастся — отправиться на урок в ад. Выдержит — примут в рай.

Суть сороковины заключается в духовной поддержке новопреставленного. Близкий попадает в чистилище, неприкаян, не определен. Ему тяжело, хоть живые этого не видят и не ощущают. Молитвы и обряды способствуют укреплению в соблазнах. Значит, душа спокойно преодолеет испытание и будет пребывать вечно у Престола Господа.

Поминки на 40 день: порядок проведения

Душа умершего возвращается домой на сутки, затем покидает землю навсегда. В народе говорят, что дух будет вечно мучиться, если не увидит по себе поминок. В этот день обязательно нужно накрыть стол и пригласить близких и друзей, чтобы помянуть умершего. Однако делать это надо правильно.

Существуют определенные рекомендации для поминального обеда:

    Собрать всех, кто был покойному дорог и близок за общим столом; Приготовить блюда, которые подают на поминки; Употребление алкоголя категорически запрещается; Не петь песни и не плясать.

Поминки — это не праздник и не гулянка, это момент просьбы за душой умершего, и скорби по нем. Пить спиртное в это время, петь песни и плясать крайне неуместно. Поэтому важно, чтобы на обеде присутствовали христиане, которые смогут разделить это время скорби с родными и поддержать семью.

Православные поминальные каноны: порядок действий и ограничения

К сороковым суткам следует подготовиться. Крещеные идут в храм к службе. Правила:

Взять с собой продукты, которые кладут на поминальный столик. Оптимально нести: конфеты, выпечку, муку, крупы, хлеб, яблоки, растительное масло. Мясные, колбасные изделия и рыба под запретом. Из алкогольных напитков — красное вино. Но желательно воздержаться от спиртного. В церковной лавке попросит записочку «За упокой». На листочке перечисляют: покойного и другую ушедшую родню. У поминального стола возжигают свечу. Читают специальную молитву (обычно текст стоит рядом на импровизированном баннере). Если идет служба, то надо дождаться завершения. Этим вы оказываете уважение вере новопреставленного. После храма полагается посетить кладбище. Уложите на могилку цветы, печенье, сладости. В букете должно быть четное количество стеблей.

Уборку могилы отложите на следующие сутки. Если время поджимает, то вынести венки разрешается.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Поминальный обед

Порядок расписан крайне точно. Людей нужно собрать до заката. Потому и назначается обед. Место определяется родней: дома или в ресторане. Но с хозяевами заведения необходимо заранее договориться. Негоже, чтобы рядом с поминками справлялась свадьба, юбилей, день рождения.

Молиться об упокоении вместе с собравшимися. Просить Всевышнего о сострадании к нему. Самоограничить вредные привычки. Небольшие страдания без сигарет, водки, пива, компьютерных игр внесут бесценный положительный вклад в нынешний экзамен ушедшего. Соблюдать нормы приличий и скромности. Скорбь должна чувствоваться в каждом взгляде, слове, поступке. Разрешено поставить портрет усопшего. Но держать его в комнате постоянно не всегда оптимально. Подробнее…

Во время траурной трапезы негоже сплетничать, веселиться, петь. По старинке на стол ставится водка. Однако церковь неодобрительно смотрит на возлияния. Допустимо выпить одну — две рюмки. Но лучше обойтись без одурманивания головы.

Что приготовить

Застолье накрывают скромное, постное, без изысков и кулинарных шедевров. Детализация:

Меню состоит из трех основных блюд: первое, второе, компот с пирожком или булочкой. Варианты: суп с лапшой, котлеты с пюре, голубцы, рыба, гуляш, квас, сбитень, кисель. В обязательном порядке среди тарелок устанавливают пиалы с кутьей. Это блюдо на основе зерновых: риса, пшена, пшеницы. Кутьей начинают трапезу. Каждый присутствующий берет ложку каши сразу после молитвы. Если решите делать салаты, то уберите подальше майонез. Заправьте овощи маслом. Но разносолы не приветствуются. На стол отдельно подают любимую пищу упокоенного. Уложите яство на отдельное блюдо и поставьте в центре.

Внимание к сервировке: нельзя класть острые предметы, в число которых входят вилки и ножи. Считается, то они могут поранить дух. В любом случае несоблюдение данного канона вызывает серьезные нарекания.

Кого позвать

На похороны не приглашают. Организаторы обязаны накормить всех, кто придет проводить в последний путь. Сороковины — иное мероприятие. Нужно составить список людей, которые были близки с умершим при его жизни. Мало позвать. Желательно убедиться в том, что приглашение принято.

Что одевать

К одежде предъявляются обычные требования скромности. Цвет платьев и костюмов — темный, приглушенный. Украшения — минимум. Макияж — едва заметный. Парфюм — немного, либо совсем без аромата.

Девушки и женщины обязаны выбрать платье длинной ниже колена, прикрывающее плечи и верхнюю часть руки. Вне зависимости от погодных условий сарафаны и мини отменяются. Брюки — проявление небрежного отношения к собравшимся.

Мужчинам потребен комплект без излишеств. Брюки полной длины и классическая рубашка подойдут. Отложите в сторону шорты, майки, экстравагантные костюмы.

Если очень жарко, то сарафанчики позволительны девочкам до семи лет. Шортики с футболками — мальчикам того же возраста. Пожилые и больные граждане тоже освобождаются от строгостей траурного политеса. Но желательно накрыть плечи косынкой, шалью.

Как и что надо говорить на сорокадневном помине

В ходе мероприятия необходим ведущий или человек, регулирующий порядок. Выберите его в среде ближайших. Степень родства здесь не играет роли. Важно, чтобы индивид сумел справиться с обязанностями, не стеснялся, вызывал уважение.

Выступающие должны вспоминать достоинства и достижения усопшего, рассказывать о его хороших делах. Запрещается хулить, обижать, оскорблять новопреставленного и его родичей.

Слово предоставляется по очереди желающим. Нельзя заставлять выступать. Если поминающий стесняется, то путь помолчит.

В обязанности распорядителя мероприятия входит пресечение посторонних разговоров, сплетен, конфликтов.

Нельзя переводить беседу на болезни гостей или отсутствующих лиц. Непорядочно обсуждать наследственные дела, личную жизнь.

Когда можно уйти

По поводу обязательно присутствия норм не предусмотрено. Гость сам решает, сколько ему находиться в кругу поминающих.

Если помин выпадает на воскресенье или Пасху

Церковь допускает перенос трапезы. Нельзя поминать в Пасху. Остальные праздничные дни не подлежат табу.

Если выпал на Великий пост

Организуется все по описанным выше обычаям. Но блюда готовят только постные. Алкоголь не подают вовсе.

Можно ли отметить раньше или позже

Главенствует не сбор людей, чтобы покушать. Важнее их молитвенная работа. День назначают по обстоятельствам. Можно ранее установленных 40-ка суток. Если что-то тормозит процесс, то зовите позже.

Обязательно молитвенно помянуть верующего в храме. Сделать это может один человек.

Что готовить на 40 день поминок

Обед должен состоять из простых блюд, тем более, особенно если он приходится на общецерковный пост. Даже если его нет, рекомендуют избегать жирной мясной пищи и не жертвовать ее в храм.

Обед можно сделать дома, в столовой. Существуют определенные блюда, которые на поминки готовили еще наши предки. Они должны быть простыми и сытными.

Кутья – обязательное блюдо. Также подают рыбу в любом виде. Трапеза должна быть максимально простой, чтобы принести пользу не только телу, но и душе.

    салаты из овощей: винегрет, оливье, сельдь под шубой; сдобные блины; перец, фаршированный рисом и мясом; постные голубцы (начинка из риса, овощей и грибов); сладкие и соленые пироги.

Приметы предшествующего периода

Устои, касающиеся упокоения, создавались много веков. Некоторые остались в наследство со времен Древней Руси, прижились и соблюдаются ныне.

Домочадцам упокоенного не надо бриться и стричься до сороковины. Остатки трапезы и крошки не выбрасывают. Относят к могильному холмику. В Масленицу пекут поминальные блины. Их тоже полагается поднести к крестам. Званые гости обычно дополняют сервировку блюдами собственного приготовления. Подобное приветствуется. Плакать нежелательно. Горе добавляет покойнику мук. Днем подержите открытой хотя бы форточку. А на ночь все двери и окна плотно запирают. Это знак, что душенька уже перешла на тот свет.

Есть еще перечень того, что нельзя делать сразу после смерти родственника. Если соблюдать традиционную часть, то совесть окажется чиста. Особый дар ушедшему — добрые упоминания и благодарность за участие в вашей жизни.

Как относиться верующему к смерти

В Древнем мире не было такого понятие как День Рождения, и люди не отмечали эту дату. Существует теория, согласно которой именно по этой причине время рождения Иисуса Христа не было точно обозначена. Но гораздо важнее была другая дата — момент смерти, когда дух встречался с Творцом.

Древние люди верили в загробный мир, поэтому вся их жизнь была приготовлением к этому переходу. Сегодняшние христиане точно также верят в переход в иную жизнь, через Жертву Иисуса Христа, поэтому верующие не должны бояться смерти, ведь это лишь момент встречи с Богом.

Поминки на 40 день после смерти — это празднование этого перехода, после сорокадневной подготовки души к этому.

Большинство христианских конфессий считают, что после покидание душой тела, уже нельзя ничего сделать, чтобы повлиять на вечную жизнь, а тем более принести Творцу покаяние. Однако, после этого сохраняются эмоции и воспоминания, так что человек все осознает.

Совет! Таким образом, смерть — это переход духа из тела в иной мир, где он пожинает плоды своих земных поступков. Именно поэтому ее не стоит бояться и верующие тем более не должны испытывать ужас, но каждый должен приготовиться, совершая добрые поступки и творя милостыню.

Рецепт вкусной кутьи

Кутью можно делать и на Родительскую субботу. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Хорошо промыть 1 стакан риса, отварить так, чтобы рис был рассыпчатым. Добавить щепотку соли. Промыть и замочить изюм. Добавить в промытый после варки рис. Положить орехи и обязательно мед.

Можно ли поминать раньше этой даты? Нет, ведь не обязательно делать большие поминки. Главное помин, а не встреча с родственниками.

После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.

Какие продукты несут в церковь на помин

Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.

Поминальная трапеза является продолжением обряда Панихиды

После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.

Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.

Как украсить пасхальную корзину 2021?

Украсьте пасхальную корзину 2021 вышитым полотенцем с красивым украинским орнаментом. Вы можете также купить оригинальные пасхальные салфетки. А сверху украсить корзинку разноцветными лентами или красивыми яркими кружевами.

Отлично смотрятся в качестве украшения пасхальной корзины самые разнообразные цветы, как живые, так и искусственные. Вы можете использовать маки, тюльпаны, ромашки, а также веточки вербы.

Как вариант — пошить чехол для корзины. И на самой ткани что-либо вышить, украсить ее бисером или тематическим орнаментом. Декор шифоном особенно нравится детям. Вплетение в ручки корзинки цветов – прекрасная идея. Не бойтесь экспериментировать с цветами!

Красивая пасхальная корзина создаст отличное настроение. Дополните её курочкой с цыплятами или птичками — привнесите в свой дом всё самое тёплое и светлое. Украшение корзины не займёт много времени. Зато впоследствии ваш шедевр, ставший настоящим произведением искусства, подарит только самые положительные эмоции!

Поминальный стол в церкви

В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.

Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.

Поминальный стол в храме находится рядом с кануном, где ставят свечки за упокой

Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.

Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.

После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.

Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.

В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.

Какие продукты приносят на поминальный стол

Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:

    хлеб и хлебобулочные изделия, купленные или изготовленные дома, кладутся в пакеты; сахар, крупу и муку также следует упаковать так, чтобы пакет не порвался; растительное масло следует плотно закрыть в емкости, если оно не упаковано в стандартную бутылку; конфеты и печенье желательно упаковать порознь; овощи и фрукты должны быть самыми лучшими, отборными; вино для причастия.

Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.

Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов

Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.

Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.

Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.

Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.

Почему нельзя брать в церковь кровянку, соль, перец, хрен, деньги и алкоголь?

Если вы чтите пасхальные традиции, тогда вам стоит узнать о том, чего в корзину не стоит класть. Давайте более подробно поговорим, что же из неё исключить?

    Существует запрет на кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных, потому что по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов православным запрещается вкушать кровь. Нельзя брать любой алкоголь, кроме вина «Кагор». И вообще: на Пасху напиваться нельзя. Спиртное необходимо употреблять в меру. Употреблять много алкоголя не стоит, потому что предаваться излишествам запрещено. Все должно быть в меру. Деньги и драгоценности, документы не святят. Любые материальные ценности должны оставаться дома, потому что пасхальная корзина предназначена для освящения и благословения определённых продуктов питания. Соль, перец, хрен, овощи и фрукты не берут, потому что эти продукты присутствовали на постном столе. Для ножа и кухонной утвари тоже не должно быть места в вашей корзине. Нести вилки, ножи и другие столовые приборы в храм – давняя языческая традиция. В пасхальной корзинке должно быть только полотенце.

Некоторые люди интересуются: можно ли освящать на Пасху воду? Делать это не запрещено. Однако водоосвящение должно проходить по специальным дням. Читаются определённые молитвы на освящение воды. Только такое её освящение будет считаться малым. А великое осуществляется в праздник Крещения Господня.

Теперь, когда вы знаете всё о том, что можно класть в пасхальную корзину 2021, давайте более подробно поговорим, как же можно её украсить? Вы можете взять наши идеи за основу, проявить свою фантазию и дополнить корзинку для пасхальных куличей и яиц чем-то по своему усмотрению.

Поминальная трапеза для родных и близких

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.

Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.

На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.

Сервировка стола

На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими

При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.

На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.

Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.

Ритуал проведения поминок дома

Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих

Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.

Рецепт приготовления кутьи

Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога. Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector