Как правильно посчитать операционную прибыль компании: основные методы и формулы

Операционная прибыль компании – это ключевой показатель ее финансового состояния, отражающий успешность ее бизнеса за определенный период времени. Ориентироваться на этот показатель следует не только управленцам, но и инвесторам, т.к. он позволяет оценить эффективность коммерческой деятельности компании.

Операционная прибыль вычисляется как разница между выручкой от продаж и себестоимостью продукции (работ, услуг) вместе с расходами на производство и управление. При ее расчете могут использоваться различные методы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В данной статье мы рассмотрим основные методы и формулы, которые используются для расчета операционной прибыли компании, а также дадим рекомендации по выбору подходящего метода в каждом конкретном случае.

Содержание
  1. Методы и формулы расчета операционной прибыли компании
  2. Метод расчета через вычет себестоимости
  3. Метод расчета через показатель EBITDA
  4. Прямой метод расчета операционной прибыли
  5. Определение
  6. Пример расчета
  7. Плюсы и минусы
  8. Применение
  9. Косвенный метод расчета операционной прибыли
  10. Описание
  11. Формула расчета
  12. Пример расчета
  13. Вопрос-ответ:
  14. Что такое операционная прибыль?
  15. Какие методы расчета операционной прибыли существуют?
  16. Какие затраты учитываются при расчете операционной прибыли?
  17. Какой процент операционной прибыли считается хорошим показателем?
  18. Что такое EBITDA?
  19. Как считается операционная прибыль методом прямых затрат?
  20. Как считается операционная прибыль методом полных затрат?
  21. Что такое операционные расходы?
  22. Как влияют операционные расходы на операционную прибыль?
  23. Как влияет уровень цен на продукцию на операционную прибыль?
  24. Влияют ли на операционную прибыль налоги?
  25. Как влияет прибыль на акцию на операционную прибыль?
  26. Как влияет ликвидность компании на операционную прибыль?
  27. Как на операционную прибыль влияют изменения курса валют?

Методы и формулы расчета операционной прибыли компании

Многие предприниматели задаются вопросом, как правильно посчитать операционную прибыль своей компании. Это ключевой показатель, который отражает эффективность производственной деятельности и управленческого решения. Существует несколько методов расчета операционной прибыли.

Метод расчета через вычет себестоимости

Один из наиболее распространенных методов расчета операционной прибыли – это вычет из выручки суммы затрат на производство продукции или услуг. Формула для расчета операционной прибыли по этому методу такова:

Операционная прибыль = выручка – себестоимость продукции (услуг)

Себестоимость продукции или услуг включает в себя все затраты на производство, такие как материалы, оплата труда, аренда помещения и оборудования. Если компания имеет сложную структуру затрат, то для расчета операционной прибыли нужно выделить основную и вспомогательную деятельность и отнести на них соответствующие затраты.

Метод расчета через показатель EBITDA

EBITDA – это показатель, который отражает доход компании до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации. Именно этот показатель используется при проведении множества инвестиционных анализов и оценки деятельности компании. Формула расчета EBITDA:

EBITDA = Операционная прибыль + амортизация

Если амортизация привязана к производству, то этот показатель является хорошим индикатором эффективности бизнеса.

Выводя операционную прибыль компании, можно выявить наиболее значимые компоненты затрат и найти способы их сокращения, повышения эффективности производства и управления. Кроме того, эти методы расчета могут быть использованы при анализе финансовой устойчивости и привлечении инвестиций.

Прямой метод расчета операционной прибыли

Определение

Прямой метод расчета операционной прибыли предполагает, что операционная прибыль определяется как разница между выручкой от продажи продукции и ее прямыми переменными затратами.

Пример расчета

Допустим, у компании есть выручка от продаж на сумму 1000 рублей, а прямые переменные затраты составляют 600 рублей. Тогда применяя формулу прямого метода, операционная прибыль будет равна:

1000 – 600 = 400 рублей

Плюсы и минусы

  • Применение прямого метода позволяет быстро и удобно рассчитывать операционную прибыль.
  • Однако, этот метод не учитывает все затраты, связанные с производством и продажей продукции, и не дает полной картины финансового состояния компании.

Применение

Прямой метод часто применяется в компаниях, где прямые переменные затраты играют ключевую роль в структуре расходов. Это может быть, например, производство и продажа товаров массового спроса, где большая часть затрат связана с сырьем, материалами и оплатой труда рабочих. Однако, в более сложных отраслях, таких как производство высокотехнологичных продуктов, применение прямого метода может быть недостаточным для правильного анализа финансовой деятельности компании.

Косвенный метод расчета операционной прибыли

Описание

Косвенный метод расчета операционной прибыли заключается в вычитании косвенных расходов из выручки компании. Косвенные расходы можно определить как расходы, которые не связаны напрямую с производством продукции или оказанием услуг.

Например, это могут быть затраты на управление, амортизация оборудования, рекламные расходы и другие. Таким образом, операционная прибыль, полученная по косвенному методу расчета, покажет, сколько прибыли компания получила только от своей текущей деятельности.

Формула расчета

Операционная прибыль = Выручка – Себестоимость продаж – Косвенные расходы

где

  • Выручка – сумма всех продаж за определенный период
  • Себестоимость продаж – сумма затрат на производство и продажу товаров или услуг
  • Косвенные расходы – все расходы, не связанные непосредственно с производством продукции или оказанием услуг

Пример расчета

Допустим, компания за год продала товаров на 1 000 000 рублей, затратила на производство и продажу товаров 500 000 рублей, а также имела косвенные расходы на сумму 300 000 рублей. Тогда операционная прибыль компании будет равна:

Операционная прибыль = 1 000 000 – 500 000 – 300 000 = 200 000 рублей

Таким образом, операционная прибыль компании по косвенному методу расчета за год составила 200 000 рублей.

Вопрос-ответ:

Что такое операционная прибыль?

Операционная прибыль – это разница между выручкой от продаж и суммой затрат на продукцию или услуги, связанные непосредственно с производством и продажей товаров. Она показывает, какой доход компания получила от своей основной деятельности.

Какие методы расчета операционной прибыли существуют?

Существует два основных метода расчета операционной прибыли: метод прямых затрат и метод полных затрат. В методе прямых затрат учитываются только затраты, связанные с производством продукции, а метод полных затрат учитывает все затраты, связанные с производством продукции и организацией деятельности компании в целом.

Какие затраты учитываются при расчете операционной прибыли?

При расчете операционной прибыли учитываются затраты на производство, затраты на материалы и комплектующие изделия, затраты на оплату труда, затраты на аренду и содержание производственных помещений, затраты на транспортные и коммунальные услуги, затраты на рекламу и маркетинг, а также прочие непрямые затраты.

Какой процент операционной прибыли считается хорошим показателем?

Хорошим показателем операционной прибыли считается процент от 20% и выше. Однако, этот показатель может меняться в зависимости от отрасли, в которой работает компания, и других факторов.

Что такое EBITDA?

EBITDA – это показатель, который показывает операционную прибыль компании, учитывая амортизационные расходы и проценты на заемные средства. Этот показатель используют для оценки финансовой устойчивости компании и ее способности платить проценты по займам.

Как считается операционная прибыль методом прямых затрат?

Операционная прибыль методом прямых затрат считается как разница между выручкой от продаж и прямыми затратами на производство товаров или услуг. Прямые затраты включают затраты на материалы и комплектующие, оплату труда прямых работников, затраты на топливо и энергию, а также прочие прямые затраты.

Как считается операционная прибыль методом полных затрат?

Операционная прибыль методом полных затрат считается как разница между выручкой от продаж и полными затратами на производство товаров или услуг. Полные затраты включают не только прямые затраты на производство, но и косвенные затраты, связанные с организацией деятельности компании, включая затраты на аренду, затраты на рекламу и маркетинг, затраты на управление и административные расходы, а также прочие косвенные затраты.

Что такое операционные расходы?

Операционные расходы – это затраты, связанные непосредственно с производством и продажей товаров или услуг. Они включают затраты на материалы и комплектующие изделия, затраты на оплату труда, затраты на аренду и содержание производственных помещений, затраты на транспортные и коммунальные услуги, а также прочие прямые затраты.

Как влияют операционные расходы на операционную прибыль?

Операционные расходы снижают операционную прибыль компании, поскольку растут затраты на производство и продажу товаров или услуг. Поэтому компании стремятся минимизировать операционные расходы, чтобы получить большую операционную прибыль.

Как влияет уровень цен на продукцию на операционную прибыль?

Уровень цен на продукцию напрямую влияет на операционную прибыль компании. Если цены на продукцию слишком высокие, то спрос на продукцию может упасть, и компания не будет получать достаточной выручки от продаж. Если цены на продукцию слишком низкие, то операционная прибыль также может быть низкой, поскольку при низкой цене на продукцию компания может не покрыть свои операционные расходы.

Влияют ли на операционную прибыль налоги?

Да, налоги влияют на операционную прибыль компании, поскольку учитываются при расчете чистой прибыли. Налоги уменьшают чистую прибыль, и, следовательно, уменьшают операционную прибыль. Поэтому компании стремятся уменьшить налоговые затраты, чтобы получить большую операционную прибыль.

Как влияет прибыль на акцию на операционную прибыль?

Прибыль на акцию – это показатель, который показывает, сколько прибыли приходится на одну акцию компании. Если компания имеет хороший показатель прибыли на акцию, то это может привести к повышению доверия инвесторов и увеличению капитализации компании, что, в свою очередь, может увеличить операционную прибыль.

Как влияет ликвидность компании на операционную прибыль?

Ликвидность компании – это ее способность платить свои обязательства в срок. Если компания имеет высокий уровень ликвидности, то это может способствовать улучшению ее финансового состояния и увеличению операционной прибыли.

Как на операционную прибыль влияют изменения курса валют?

Изменения курса валют могут влиять на операционную прибыль компании, если компания имеет деловые отношения с зарубежными партнерами и проводит операции в иностранной валюте. Если курс валюты, в которой компания получает доходы, падает, то это может привести к сокращению операционной прибыли. Если курс валюты, в которой компания платит расходы, возрастает, то это может увеличить затраты на производство и услуги, что также может привести к снижению операционной прибыли.

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии