Как правильно приготовить кутью из перловки

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Узвар готовиться из сухофруктов, сделайте его заранее, чтобы он успел настояться и остыть. Обычно каша должна быть густой и сладкой, поэтому много не добавляйте.

Традиционно, сочиво готовят из пшеницы, и это правильный вариант, но если вы любите перловку, или у вас нет пшеницы, то ниже вы узнаете как приготовить сочиво из перловки. Поверьте, оно будет ничем не хуже, чем традиционное.

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

Кутья на Рождество из перловой крупы

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

В остальном состав ингредиентов и способ приготовления не отличается от обычной привычной кутьи. Так что если вы не пробовали раньше делать это рождественское блюдо, моя пошаговая фото-инструкция сориентирует вас.

Количество мака, орехов и изюма можно корректировать по своему вкусу, чтобы получилось идеальное блюдо. В некоторых домах помимо изюма в такое блюдо добавляют также курагу, сушеную клюкву и заправляют сливками. Стоит заметить, что такой вариант кутьи получается значительно полезней.

Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество

Крупу тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. После сливаем воду, опять тщательно промываем крупу и заливаем водой (400 мл). Ставим на средний огонь и варим до готовности, примерно 1 час. Охлаждаем.

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Затем варите перловку в кастрюле на плите на слабом огне под крышкой от 45 минут до 1 часа
Или в мультиварке на режиме “плов”, “мультиповар 105 градусов 45 минут” или т. п.

Кутья из перловки

Пшеница, подходящая для приготовления кутьи продается далеко не везде, а перловая крупа более доступна и бюджетна. Кроме того, перловая крупа с орехами, маком и медом – это не менее вкусный вариант Рождественской кутьи! На сайте уже есть несколько рецептов кутьи и постепенно соберется целая коллекция разных вариантов Рождественской кутьи, а так же сочиво и коливо.

ингредиенты для кутьи из перловки

Промытую перловую крупу замочите в холодной воде на полчаса или на час.

перловка промытая

Затем варите перловку в кастрюле на плите на слабом огне под крышкой от 45 минут до 1 часа
Или в мультиварке на режиме “плов”, “мультиповар 105 градусов 45 минут” или т. п.

перловка отварная

Мак нужно распарить, например, в микроволновке на МАХ пару минут.

мак распарить

Затем мак разотрите.
Я его просто прокручиваю вместе с грецкими орехами в чаше блендера в течение нескольких секунд.

мак разотрите

Добавьте орехово-маковую массу в перловку, подсластите медом по вкусу.

орехово-маковая масса

готовая кутья из перловки

По желанию можете добавить в кутью из перловки ещё распаренный изюм или, как в моем варианте, кусочки яблок из компота.

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Перловку предварительно замочите ненадолго в горячей воде. 2,5 стакана воды доведите до кипения, подсолите и засыпьте промытую перловую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности.

Кутья из перловки

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 171 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.

рецепт кутьи из перловки

На праздник все должно быть самым лучшим. Особенно – угощение. По народной примете, чем богаче кутья – тем лучше пройдет год. Так что лучше постараться.

Видео рецепт

Рецепт кутьи из перловки

    Общее время: 60 мин Рецепт на: 5 порций Калорий: 171 кКалл Сложность: Простой рецепт Национальная кухня: Авторская Повод: На праздничный стол

Кутью из перловки довольно просто приготовить. Отварите до готовности предварительно замоченную перловую крупу. Затем смешайте ее с медом и сахаром. Добавьте вымоченный в горячей воде изюм, молотый мак и орехи. Перемешайте, при подаче украсьте ломтиками свежего яблока. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Как приготовить

Перловку предварительно замочите ненадолго в горячей воде. 2,5 стакана воды доведите до кипения, подсолите и засыпьте промытую перловую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности.

Изюм замочите в горячей воде, мак измельчите с помощью кофемолки.

шаг 1: кутьи из перловки

шаг 2: кутьи из перловки

Пока каша горячая, добавьте мед и сахар и перемешайте, чтобы они растворились.

шаг 3: кутьи из перловки

Затем добавьте остальные ингредиенты – орехи, изюм и мак. Перемешайте, при подаче украсьте ломтиками свежего яблока.

Приготовление:
Перловая крупа, как правило, нуждается в хорошей и неодноразовой промывке. Переберем ее предметно.
И промоем в нескольких водах до чистой воды.
Залив чистой водой крупу, отправим ее вариться. Дав закипеть, уменьшим огонь и накроем крышкой. А сами продолжим. Одна из громоздких процедур – приготовление мака. Я не стала добиваться молочка. Залила кипятком, подержала полчаса и, слив воду, максимально столкла толкушкой.
А пока мак настаивался, я нарезала курагу. Как нарезала? Кубиком мелким, под стать крупе.
Так же некрупно нарежьте и сушеный имбирь. Промойте его сначала, осушите, а потом измельчите.

Кутья на Рождество – простой и легкий рецепт с перловкой

В канун Рождества Христова дети, да и взрослые, пойдут с колядками по домам своих знакомых и близких. Важным атрибутом, таким как, например, Рождественский штрудель, у них станет кутья, один из ключевых компонентов набора рождественских яств. Ее надо варить по правилам — тогда она получится вкусной.

Сразу скажу, что вариантов приготовления кутьи достаточно много. И из чего ее только не варят. Да, классический вариант предполагает наличие пшеницы. Но где ее возьмешь, когда тебе надо торопиться! Вот и решила я в этот раз попробовать рецепт кутьи из перловки.

Крупа эта не так уж и страшна. Ее можно даже просто с вечера залить кипятком и утром заправить всем, что у вас припасено для этого случая. Но я решила отварить. Получилось знатно. С такой кутьей не стыдно в гости сходить!

Напомню о том, зачем на Рождество готовят кутью, как и узвар. Эти два компонента напоминали нашим предкам о Рождестве и Распятии, то есть о смерти Христа. И в наше время традиция не изменилась.

Время приготовления: зависит от способа приготовления – как я уже говорила, ночь уйдет на настаивание и еще час на приготовление с варкой

Сложность: ничего сложного, все получится быстро и просто!

Приготовление:
Перловая крупа, как правило, нуждается в хорошей и неодноразовой промывке. Переберем ее предметно.
переберем крупу И промоем в нескольких водах до чистой воды.
промоем Залив чистой водой крупу, отправим ее вариться. Дав закипеть, уменьшим огонь и накроем крышкой. А сами продолжим. Одна из громоздких процедур – приготовление мака. Я не стала добиваться молочка. Залила кипятком, подержала полчаса и, слив воду, максимально столкла толкушкой.
мак А пока мак настаивался, я нарезала курагу. Как нарезала? Кубиком мелким, под стать крупе.
курага Так же некрупно нарежьте и сушеный имбирь. Промойте его сначала, осушите, а потом измельчите.

инжир Знаете, перловка очень быстро созрела. Она через полчаса варки была не мягкой и не твердой. Как раз хорошо для кутьи. Иначе, переварив ее, вы бы получили кашу, а недоварив – неудобоваримые «зубья». У меня вот такая перловочка получилась.
готовая крупа Кстати, хочу добавить по крупе. Не надо лить воды, как обычно на кашу. Я чуть больше налила, а лишнее потом слила, но не до конца. Ведь иной раз в кутью специально сладкую воду добавляют. В готовую крупу я отправила инжир и курагу.
с курагой и инжиром Размешала все это и добавила мак, слив с него воду.
с маком Вот и все. Осталось подсластить кутью. Я положила в нее мед и тщательно размешала.
с медом Кстати, жидкости стало чуть больше. Но не надо переживать. Ее можно сначала слить, сервируя в тарелке, а потом перед подачей полить этой сладкой водичкой. готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Как приготовить кутью из перловки

Замочить перловую крупу на ночь, за это время крупа набухнет и будет быстрее вариться.

Изюм замочите в горячей воде, мак измельчите с помощью кофемолки. Кутью из перловки довольно просто приготовить. Отварите до готовности предварительно замоченную перловую крупу. Затем смешайте ее с медом и сахаром. Добавьте вымоченный в горячей воде изюм, молотый мак и орехи. Перемешайте, при подаче украсьте ломтиками свежего яблока. Приятного аппетита!.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии