Как правильно разносить кутью

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу. Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Содержание
  1. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества
  2. Откуда взялась традиция носить вечерю?
  3. Какого числа носят вечерю
  4. Кому положено носить вечерю?
  5. Что носят на вечерю кумовьям
  6. Что подают на стол в Святой Вечер
  7. Приметы и поверья
  8. Когда носят вечерю и колядуют?
  9. Когда носят вечерю крестным?
  10. Главные блюда для вечери
  11. Правила
  12. Главные слова
  13. Что разрешено и запрещено делать 6 января?
  14. Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
  15. Приметы на Рождество
  16. Колядная неделя и колядки
  17. Традиционные кушанья
  18. Правила колядования
  19. Приметы на Колядную неделю
  20. Небольшое заключение
  21. Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник
  22. Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник
  23. История возникновения традиции носить кутью в Сочельник
  24. Как правильно носить кутью и что говорить при этом
  25. Как правильно разносить кутью
  26. Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции
  27. Рождество – праздник солнцеворота
  28. Семейное застолье в Святой вечер
  29. Рецепт традиционной кутьи из пшеницы
  30. Праздничное богослужение
  31. 7 января – конец поста и праздничный стол
  32. Запекаем в духовке птицу
  33. Семейный салат “Рождественский”
  34. Салат “Свечи Рождества”

Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.

Какого числа носят вечерю

Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января – накануне празднования православного Рождества. Крестники приносят угощение своим крёстным, проводят у них в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за собственным семейным столом. Не возбраняется, безусловно, навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день. И всё же временем, когда носят вечерю, положено считать Сочельник, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам, вечерю должны носить дети. Её положено передавать близким кровным родственникам и кумовьям, причём последним – в обязательном порядке.

При встрече в Сочельник принято приветствовать друг друга словами “Христос рождается!” и слышать в ответ “Славим его!”. С этой фразой также входят в дом, когда носят вечерю. Крестники вначале угощают крёстного отца, затем – крёстную мать, вручая им корзинку с гостинцами со словами: “Мама и тато вечерю прислали. Добрый вечер!”.

Вечеря считается символической благодарностью крёстным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости – пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс), а также в ответ передают им несколько ритуальных блюд.

Что носят на вечерю кумовьям

Из чего же состоит святочное ритуальное угощение? Как правило, то, что носят на вечерю крёстным в соответствии со старинной традицией, – кутья, взвар (узвар) и хлеб. Кутьёй принято называть кашу, изначально готовившуюся из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением мёда, мака, изюма и орехов. Считалось, что чем сытнее и богаче окажется рождественская кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в грядущем году. Узваром назывался компот из нескольких видов сушёных фруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт и в наши дни практически не претерпел изменений. Ну а без круглой ароматной паляницы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, никогда не обходился ни один важный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционной ритуальной кухней. Вечерей может стать и домашняя выпечка, различные блюда из фруктов и овощей. Если в семье, которой несут вечерю, есть маленькие дети, можно положить в корзинку с угощением сладости. Впрочем, никаких особенных или обязательных правил в отношении праздничных гостинцев в принципе нет – можно порадовать близких тем, что пожелает душа.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой вечер знаменует собой окончание рождественского поста. Положено, чтобы в этот день на праздничном столе стояло двенадцать постных блюд – в честь двенадцати апостолов, принимавших участие в тайной вечере.

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу. Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Приметы и поверья

Святой вечер традиционно положено праздновать в кругу собственной семьи. Если же гости неизбежны, то следует, чтобы в дом первым вошёл счастливый человек, благословляющий всех его обитателей на счастье в будущем году.

Издревле считалось, что праздновать Рождество нужно в красивой одежде, выставляя на стол новую посуду. Опаздывать к праздничному столу нельзя: нарушившему доведётся блуждать в далёкой стороне весь следующий год.

В ходе праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко разговаривать – считалось, что это может отпугнуть от семьи удачу.

Посуду с кутьёй после ужина принято было оставлять на столе. Кроме того, члены семьи оставляли в общем горшке свои ложки, чтобы ночью угощением могли полакомиться души предков, по поверьям, спускающиеся в эту ночь на землю.

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Когда носят вечерю и колядуют?

Зима – время для настоящих чудес. В это время года не только много развлечений: катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и большое количество интересных праздников, которые трудно обделить вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. О нем пойдет речь далее.

Рождество Христово – это один из старейших церковных праздников, который отмечают с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые неуклонно соблюдаются из года в год. Самые распространенные и любимые народом – колядки и ношение вечери. Люди относятся к этому крайне внимательно. Потому что традиции празднования укрепляют духовную ценность и родственные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядок. Как же правильно носить вечерю и колядовать? Что при этом нужно делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно давать, когда носят вечерю крестным? Конечно же, кутью и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любой другой крупы с добавлением меда, мака и орехов. Она является главным блюдом в этот день. А хлеб всегда имел особое значение во все времена. Не допускается приготовление кутьи из риса – это кушанье имеет поминальный характер. Целью данного праздника также является желание поддержать ближнего. Издавна зажиточные крестьяне именно так помогали своим менее обеспеченным соседям. А еще нанесение вечери связано с крещением. В первую очередь, вечерю приносят именно крестным родителям, тем самым показывая любовь и уважение к ним.

Правила

Как правильно носить вечерю? 6 января принято наносить визит своим крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и угощая их кутьей. При этом необходимо обменяться подарками. Если по какой-то причине посещение не удалось совершить, можно просто поздравить их и приехать в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и близкие не будут держать на вас обиду. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому носят вечерю на Рождество? Конечно же, в первую очередь крестному отцу, затем крестной матери. А далее режим посещения можно расставить в любом порядке. Навестить можно не только родственников, но и друзей и просто знакомых.

Данный праздник слывет семейным. Поэтому нередко в нем участвуют дети. В деревнях они переодеваются в необычные костюмы и, сопровождаемые взрослыми, носят вечерю крестным, бабушкам и дедушкам, и просто соседям. В некоторых районах принимать в этом участие можно только ребятам до семи лет, в остальных же – до наступления совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что говорят, когда носят вечерю. Эти слова играют важную роль. Поскольку без них удача отвернется от семьи. Так что что говорят, когда носят вечерю 6 января? При принесении крестным следует сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамкой вам передали!». После чего передать человеку кутью или хлеб. Что нужно говорить, когда носишь вечерю? Если она несется близким и друзьям, нужно произнести: «Христос рождается!», а в ответ должны сказать: «Славим его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда носят вечерю и колядуют, запрещено сочетаться браком и работать. Обычно это касается только домашних обязанностей, которые можно перенести, например, уборки, пошива одежды и прочих дел. Разрешено выполнять только тот труд, который необходим ближнему. А вот личные интересы в этот день нужно оставить на потом.

Что касаемо бракосочетания, то здесь запрет связан с тем, что в это время проходят богослужения, люди причащаются, и, соответственно, держат пост, но не от пищи, а от плотских утех. Следовательно, таинство венчания верующим людям проводить нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Немаловажную роль играет и время принесение вечерь. Согласно церковному расписанию, навещать родных и близких следует днем, до четырех часов вечера. Ровно в 16:00 начинаются богослужения, а после них люди отправляются по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Вечерняя трапеза должна состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует количество апостолов – по одному угощению на каждого. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узвара, блинов, каши и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать кутью и хлеб со стола – по старому поверью, ночью приходят праздновать Святую Вечерю духи. Желательно также оставить на столе чистое полотенце и графин с водой. Алкоголь в этот день к употреблению запрещен. Но можно чуть пригубить красного вина.

Приметы на Рождество

С празднованием Рождества связано также много примет и суеверий. Так, например, отмечать это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей нельзя избежать, то первым за стол приглашают самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Так как речь идет о праздновании, соответственно, за столом не допускается быть плохо одетым (то есть в грязном, рваном), громко говорить, употреблять бранные слова и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси.

Она помогла людям, родив для них новое солнце взамен старого, съеденного змеем. Существует два типа колядок – языческие и христианские. Первые проводятся для посева и его успешного развития, а вторые отмечают наступление Рождества.

Колядовать, или по-простому щедровать, значило веселиться и навещать всех знакомых и друзей. В один из указанных дней, но преимущественно в ночь 6 января, люди надевали все самое лучшее и красивое, и с песнями и плясками, ходили по домам соседей. Песенки исполнялись в шутливой форме, и ничем не отличались от фольклорных прибауток и частушек. Примеры песен для Коляды:

Костюмы же представляли собой надетые наизнанку вещи и маски животных. Правда, потом любителям страшных облачений нужно было окунуться три раза в прорубь, чтобы смыть с себя чужую личину.

Православные колядовщики часто носили с собой Вифлеемскую звезду, как знак поклонения Христу, языческие носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только тогда, когда носят вечерю, но и когда колядуют. По традиции пришедших одаривали сладостями, хлебом и монетками, а колядовщики желали хозяину всяческих благ и богатств. Никто не смел пропустить этот праздник. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее, чем ночь. Существует примета, что чем больше в дом зайдет «колядовщиков», тем удачнее будет год. Символом колядной недели является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства церковные служители пытались запретить празднования Коляды. Но торжество крепко запало в душу крестьян, и щедровать вновь разрешили. Это неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили других, но и дарили близким и знакомым тепло и любовь.

Многие незамужние девушки ждут этот праздник не только ради веселья, но и ради гадания. В канун Рождества молодые барышни собираются вместе, что узнать имя, рост и телосложение будущего мужа. Ведь это время считается «волшебным» и благоприятным для ворожбы.

Традиционные кушанья

Как и во время принесения вечерь, у колядок есть свои традиционные кушанья. Обычно для угощения пришедших пеклись маленькие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе присутствовали: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина не хворала и не терялась в лесах. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Употреблять спиртные напитки в это время нельзя, но можно выпить чуть-чуть вина.

Правила колядования

Существует также и правила колядования. Их немного, но в старину они выполнялись неукоснительно. Так, колядовать можно только группой людей, минимальное количество – три человека. Самого активного из них в старину называли звездарем – за громкий голос и энергичность. Перед тем, как начать восхвалять праздник и воспевать песни, необходимо спросить разрешение на эти действия у хозяина жилья.

Обычно колядующим редко отказывают. Но если все же такое случилось, то продолжать нельзя, но можно попытать удачу в следующем доме. Однако есть примета, согласно которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохим и неудачным.

Проводятся колядки всегда на улице, или под окнами дома. Только один из группы пришедших щедровать может войти в дом, и только по приглашению. Также ничего нельзя брать в руки. Все сладости хозяин должен положить в специальный мешок с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано много примет и суеверий. Так, например, в этот день необходимо было погасить все огни, и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год был хорошим, стучали по столу обувью, а с деревьев стряхивали снег. Пристальное внимание обращали на погоду. Если снег идет, то урожай взойдет богатый, а если небо звездное – весь год будет теплый.

На второй день после празднества необходимо было раздать долги, если таковые имелись, иначе дохода в семье не будет.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этих праздниках, а некоторые и вовсе о них не знают, лишая себя удовольствия повеселиться и принести радость другим людям. Колядки и поднесение вечерь – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви близким, и, конечно же, Иисусу Христу. Конечно, на данный момент соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в былые времена, но поднести вечерю крестным и родным вполне возможно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и со всей душой.

Детям колядовать не только понравится, но и будет полезно – день на свежем воздухе с играми еще никому не навредил, ну а от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Замечательным поступком будет принести кутью человеку, у которого случилась беда или несчастье. Ведь самое главное в этом празднике – чтобы все у всех было хорошо.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи, приравниваются к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник

Кутья на Рождество это основное блюдо с которым связано множество традиций. Поэтому многих интересует когда ее носят, что говорят при этом, и как правильно ее готовить. Стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах, которые действуют при ее преподношении.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника сочиво, или как его еще называют кутья. Готовят из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают его праздничным. После, того как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром. Это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и не случайно то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни. В этот день ведь празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все они должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, ее в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала помолившись, каждый член семьи пробовал ее хотя бы не много, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эта традиция пропала, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом. Таким образом высказывается уважение. Многие даже, могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря это не только кутья. Помимо нее носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар, или компот. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи, приравниваются к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные. Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить его в кругу семьи.

По традиции рождественский ужин (или вечеря) должен включать в себя не менее двенадцати блюд, по числу Апостолов Христовых. Одним из основных является кутья (коливо, канун, сочиво) – каша из пшеницы, риса, ячневой или другой крупы с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака и других добавок. Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крестные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным. Статьи по теме:

Как правильно разносить кутью

По традиции рождественский ужин (или вечеря) должен включать в себя не менее двенадцати блюд, по числу Апостолов Христовых. Одним из основных является кутья (коливо, канун, сочиво) – каша из пшеницы, риса, ячневой или другой крупы с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака и других добавок. Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крестные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным. Статьи по теме:

    Для приготовления кутьи: – 1,5 ст. пшеницы, риса или другой крупы; – 3 ст. л меда; – 0,75 ст. мака; – 0,5 ст. грецких орехов; – 0,5 ст. изюма; – узвар из сухофруктов; – сахар. Для транспортировки кутьи: – пищевые контейнеры или другая посуда.

Инструкция
1 Чтобы приобщиться к этой интересной традиции, сварите кутью, которая относится к постным блюдам. Это блюдо напоминает древний обычай, когда люди, намеревающиеся креститься в Рождество, постились при подготовке к этому таинству, а после крещения вкушали мед как символ сладости духовных даров. 2 Разложите порции кутьи в отдельные баночки или другую посуду. Удобно использовать пищевые контейнеры. Хотя, наверное, самой подходящей посудой, соответствующей атмосфере традиционности, послужат глиняные или керамические горшочки.
3 Предварительно договоритесь со своими крестными (если они у вас есть) о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.
4 К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».
5 Очень хорошо и полезно будет, если вы решите в сочельник отнести кутью кому-то из людей, у которых не все благополучно, постараетесь их поддержать и оказать посильную помощь. Ведь именно в этом – самая «соль» обычая: в Рождество должно быть радостно всем! Обычаи христианских праздников как бы напоминают нам о том, что хотя бы в эти дни мы должны позаботиться не только о себе и наших близких, но и о других нуждающихся людях. И от этого станет лучше нам самим. Психологи подтверждают: человек чувствует себя счастливым, помогая более слабым, идя на определенные жертвы ради блага других. Конечно, эти порывы должны исходить из самого сердца.
6 Строго говоря, любая традиция, связанная с религиозными праздниками, остается лишь мертвым обрядом, если соблюдающий ее человек не понимает ее духовного значения и просто делает «как все». Ношение вечери крестным, родственникам или нуждающимся людям само по себе не приближает вас к Богу и не делает более совершенным нравственно, не приносит каких-то духовных «бонусов». Только в сочетании с искренней верой и любовью к этим людям ваш поступок приобретает особую ценность и делает вас чуточку лучше, добрее, милосерднее. Наверное, это и есть самое главное правило в обычае носить вечерю. Источники:

Убираем середину и приступаем к этапу украшения мелкими помидорами, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия.

Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции

Рождество Христово – особенно торжественный праздник христианского мира. Раскрываем таинства рождественского сочельника: что поставить на стол и когда идти на службу.

Рождество – праздник солнцеворота

Как ни странно, празднование Рождества Христова уходит корнями во времена поклонения природным богам. Древние славяне-язычники отмечали начало года (праздник “коляды”), как знамение нового земледельческого сезона и цикла увеличения светового дня. Песни, прославляющие природу, солнечный свет, звездное небо, 12 месяцев года, именовались “колядками”. Во времена скифов, населявших юг Украины в VIII-IV веке до рождения Христова, празднование сопровождалось бурными плясками, песнями, переодеванием в шкуры и маски животных, подношением даров. С обращением Киевской Руси в христианство обряды колядования перешли в новое качество. Появились праздничные песни, славящие Рождение Христа и библейские сюжеты. Сегодня украинская православная и греко-католическая церковь отмечают Рождение Христово в ночь с 6-ого на 7-е января, как наиболее торжественное событие. По старинной традиции, особо почитаемым в эти дни является число 12: с утра хозяйке полагается развести огонь на 12 поленьях, заготовленных за 12 дней до праздника и приготовить на огне 12 постных блюд.

Семейное застолье в Святой вечер

Сочельник, или Святой вечер накануне Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, унаследованных от далеких предков: постная вечеря в спокойной атмосфере с близкими людьми, святочные гадания и народные приметы. Главным героем действа считается сноп пшеницы или “дидух”, часть которого помещается в угол, а другая – под скатерть накрытого стола. Это символизирует достаток семьи и притягивает благополучие в грядущем году. На стол выставляется 12 традиционных постных блюд, самыми почитаемыми из которых считаются кутья и узвар. Традиционную кашу из пшеницы и наваристый компот варит сама хозяйка.

Согласно сложившихся христианских традиций, часть кутьи можно отнести близким родственникам, крестным родителям, как наиболее близкими людям для каждого крещеного православного. Подобная миссия обычно возлагается на крестников, за что они получают мелкие деньги и конфеты. Ранее существовал обычай делиться кутьей с бедными людьми, малообеспеченными родственниками, соседями, что считалось хорошим тоном и проявлением благотворительности.

После появления на небе первой звезды, символизирующей свет Вифлеемского светила, возвестившего человечеству о Рождении Христа, семья садится за стол, обязательно декорированный свечами. Отведав по ложечке кутьи, запиваемой исключительно узваром, можно вкусить немного жареных грибочков, вареников, постных блинчиков, винегрета, квашеной капусты, моченых яблок и всего, что нашлось в домашнем погребе. Опустошать стол не рекомендуется – это тоже плохая примета, что может привести к пустому холодильнику на весь грядущий год.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

Главный ингредиент традиционной кутьи – замоченная с вечера пшеница. В зависимости от количества членов семьи, это может быть от половины до 2-х стаканов зерна.

На первом этапе зерно заливается водой в пропорции 1 к 2 и варится до полного разбухания и мягкости примерно 2 часа. На современной кухне удобно сделать это в мультиварке, тогда процесс пойдет намного быстрее.

На стакан крупы берется 100 г мака и тщательно растирается в ступке до появления белого сока. Стакан грецких орехов стоит хорошо перебрать, измельчить на кусочки и отставить в сторону.

Предварительно слегка растапливается 2-3 столовые ложки качественного меда, который послужит заправкой для готовой каши.

Вареная пшеница соединяется с подготовленными ингредиентами, при необходимости добавляется немного сахара.

Заключительный этап – раскладывание готовой кутьи в керамическую посуду, украшение ягодами, половинками орехов, сахарной пудрой. Можно взять небольшие стеклянные пиалы и чайные ложечки для каждого члена семьи.

Праздничное богослужение

После скоромного и достаточно короткого ужина, миряне, почитающие традиции и посещающие храм, идут на всенощную службу, посвященную величайшему событию – Рождению Христа. После провозглашения священнослужителем важнейшего явления ночи, верующие обмениваются радостной новостью: “Христос родился, Славим его!”. Не стесняйтесь общаться с посторонними людьми и делиться Вселенской радостью. Если после службы в двери вашей квартиры позвонят переодетые колядники – обязательно откройте, одарите их, чем сможете, и счастливый 2020 год вам гарантирован!

Народные гуляния и пение колядок сопровождают Рождественские праздники вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелкие деньги и кондитерские изделия для одаривания всех, кто зайдет в ваш дом! Особенно актуальна примета для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно женить сына.

7 января – конец поста и праздничный стол

Если не удалось попасть на всенощную службу, отправляемся в Храм утром. Вернувшись домой, приступаем к приготовлению по настоящему праздничных, отнюдь не постных блюд, и ожидаем в гости родных и близких друзей. Перед поеданием разнообразных яств не забываем вкусить немного сочива (другое название кутьи) и спеть хором семейные колядки, зазывая в дом добро и благополучие.

Запекаем в духовке птицу

Рекомендуем начать с рождественской индейки. Сочное и ароматное блюдо удовлетворит любой кулинарный вкус и полезно взрослым и детям. Кроме того, без нее не обходится традиционное американское и европейское рождественское застолье. Основная задача: приготовить сочную, румяную, хорошо прожаренную птицу.

Понадобится: крупная индейка, 3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сливочного масла, пара стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, большая луковица, 6 зубчиков чеснока, перец белый горошком и молотый, соль.

Перед жаркой индейку необходимо промариновать. Для соуса смешаем 1 литр воды, столовую ложку соли, половинку лимона, несколько долек апельсина, порезанные стебли сельдерея, несколько зубчиков чеснока, пару веточек петрушки и 6 горошин перца. Укладываем индейку в достаточно объемную миску, заливаем маринадом часов на 8-12. Вынув тушку, обсушиваем со всех сторон при помощи бумажных полотенец.

Для смазывания и получения зажаристой корочки добавляем в мягкое масло пару щепоток перца и перемешиваем. Смазываем полученным соусом грудку под шкуркой и сверху всю тушку. Начиняем дольками апельсина и яблок, стеблями сельдерея и связываем ножки. В глубокий противень выкладываем остатки сельдерея, фруктов, луковицу, зелень петрушки и наливаем немного воды для последующего испарения. Решетку с индейкой устанавливаем поверх поддона с водой. Режим готовки 180°С, примерно 2 часа.

Не забываем каждый час поливать индейку жидкостью и смазывать маслом с перцем при помощи кулинарной кисти. Через час можно накрыть птицу фольгой и продолжать жарку до прозрачного сока. Готовность тушки проверяем специальной шпажкой.

Семейный салат “Рождественский”

Обязательно приготовим вкусный и полезный салат, специально созданный для праздничного рождественского застолья.

Понадобится: куриное филе – 300 г, маринованные шампиньоны – 350 г, консервированные ананасы – 250 г, твердый сыр – 100 г, отварные яйца – 4 шт., луковица, помидоры черри и несколько веточек укропа для украшения.

Ингредиенты для заправки: густой йогурт – 300 мл, горчица – столовая ложка.

10 минут маринуем мелко нарезанный лук, поместив в емкость с небольшим количеством воды, уксуса, соли и сахара. Отвариваем яйца, куриное филе.

Не очень крупно нарезаем грибы, яйца, филе, ананасы, натираем сыр, маринованный лук. Соединяем густой йогурт с горчицей и заправляем салат. Тщательно перемешиваем.

Фишка салата – форма подачи в виде нарядного венка. Тут уже включаем фантазию и подыскиваем подходящую емкость (можно использовать стеклянную банку) и помещаем в центр плоского блюда. Салатную массу аккуратно выкладываем кольцом, постепенно замыкая круг.

Убираем середину и приступаем к этапу украшения мелкими помидорами, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия.

Салат “Свечи Рождества”

Не менее экзотическое оформление и вкус у другого изысканного салата.

Понадобится: филе копченой курицы – 400 г, отварной картофель – 2 шт., яйца – 3 шт., маринованные огурчики – 3 шт, луковица, морковь. Желательно подготовить для салата объемное блюдо овальной или прямоугольной формы.

Для заправки и украшения: твердый сыр – 20 г, пучок укропа, майонез.

Нарезаем ингредиенты примерно одинаковыми кубиками и послойно выкладываем на блюдо в следующей последовательности: картофель, лук, сеточка майонеза, нарезанные брусочками маринованные огурчики, куриное мясо, слой майонеза. Натираем на мелкой терке яйца (можно прямо над салатом) и равномерно смазываем тонким слоем майонеза.

С помощью фигурного ножа вырезаем из сыра аккуратные свечки. Сверху делаем небольшое отверстие и вставляем огонек из моркови или красного горького перца.

Обязательно дополните меню маффинами с шоколадным кремом, имбирными пряниками для самых маленьких участников праздника.

Убираем середину и приступаем к этапу украшения мелкими помидорами, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия. Нарезаем ингредиенты примерно одинаковыми кубиками и послойно выкладываем на блюдо в следующей последовательности: картофель, лук, сеточка майонеза, нарезанные брусочками маринованные огурчики, куриное мясо, слой майонеза. Натираем на мелкой терке яйца (можно прямо над салатом) и равномерно смазываем тонким слоем майонеза..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии