Зерна пшеницы перебрать, промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавьте соль и варите кашу на медленном огне до готовности. Для обычного зерна это время составляет 3 ч. В продаже имеется и переработанная пшеница, не требующая столь длительного отваривания. При необходимости добавьте в кастрюлю воды. Нужно следить, чтобы зерна не разварились полностью. Хорошо приготовленная кутья должна развалиться. Изюм и орехи промойте, залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.
- Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Кутья из риса
- Оригинальное сочиво из полбы
- Кутья из перловки с миндалем
- Рецепт с фруктами
- Коливо из пророщенной пшеницы
- Особенности приготовления кутьи
- Советы
- Как правильно варить пшеницу на кутью рецепт
- Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество
- Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)
- Как варить пшеницу для кутьи
- Правильное наполнение для рождественской кутьи
- Как приготовить узвар для кутьи
- Мед для приготовления кутьи
- Стоит ли нести кутью крестным на рождество
- Кутья из пшеницы в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как правильно варить пшеницу на кутью рецепт
- Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
- Рецепт 2: Кутья из булгура
- Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
- Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
- Рецепт 5: Кутья из гречки
- Рецепт 6: Кутья в мультиварке
Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
Кутья (от греческого слова «зерно») — старославянская каша, которую подавали на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздник, часто называют сочиво или коливо, а на поминки – кутью. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Реже встречаются блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов круп. По традиции кутью заправляли медовым отваром или просто поливали медом.
Классический рецепт
Зерна пшеницы перебрать, промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавьте соль и варите кашу на медленном огне до готовности. Для обычного зерна это время составляет 3 ч. В продаже имеется и переработанная пшеница, не требующая столь длительного отваривания. При необходимости добавьте в кастрюлю воды. Нужно следить, чтобы зерна не разварились полностью. Хорошо приготовленная кутья должна развалиться. Изюм и орехи промойте, залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.
Кутья из риса
Несколько раз промыть рис, влить в кастрюлю воду в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и орехи отварить и дать постоять 1 час, затем нарезать на кусочки. Семена мака промыть, растолочь ступкой до появления белого сока. Орехи измельчить и обжарить на сковороде 1 минуту. Отваренные рисовые зерна откиньте на сито и промойте их под холодной проточной водой. Смешать все ингредиенты вместе, использовать немного орехов, изюма и чернослива для украшения блюда.
Оригинальное сочиво из полбы
Полбу перебрать, промыть водой и оставить пропитываться на 8 часов. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда вода закипит, нужно закрыть крышку и уменьшить огонь. Варить до готовности. Спельта – довольно твердое зерно, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости подливать воду. В среднем на подготовку уходит около 2 часов. Слить остаток отвара, остудить его и растворить в нем мед. Сваренную крупу промыть в дуршлаге, остудить, сложить в миску. Грецкие орехи переберите, очистите и подсушите на среднем огне на сковороде до легкой румяности. Затем пропустите их через мясорубку. Фрукты помойте, очистите и очистите. Гранат разберите на зерна, а предварительно запаренные в кипятке цитрусовые и чернослив нарежьте кусочками. Цедру лимона измельчить. Полбу смешать с остальными ингредиентами и полить заправкой из бульона и меда. Украсьте зернами граната и кусочками фруктов.
Кутья из перловки с миндалем
Манку промыть, замочить в холодной воде на 12 часов. Воду слить, добавить свежей воды и варить кашу 1 час (до готовности). Сваренную крупу промыть под холодной водой, положить обратно в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на медленном огне. Мак замочить в кипятке на 15 минут, воду слить, семена растолочь ступкой. Сухофрукты и миндаль нарезать, добавить вместе с маком в кастрюльку, положить мед и прогреть 5-10 минут.
Рецепт с фруктами
Отварить пшеницу, как в основном рецепте, высыпать в глубокую миску. Виноград промойте, положите в кашу. Промойте и очистите мандарины и яблоки. Нарежьте фрукты кубиками и положите их в миску. Добавьте мед и все перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы каша пропиталась соком.
Коливо из пророщенной пшеницы
Промойте пророщенные зерна пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Семена мака замочить в теплой воде на 1 час, воду слить, растереть ложкой до выделения белого сока. Курагу и миндаль нарежьте средними кусочками. Все ингредиенты смешать, сок разбавить теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.
Особенности приготовления кутьи
По традиции, в Сочельник или Богоявление Господне его готовили голодным, или водянистым, сочным, для чего использовались только пшеница, мед и мак. Перед Новым годом готовили наваристую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо, тем лучше будет наступающий год. После поста перед Рождеством нельзя было добавлять в кашу продукты животного происхождения: молоко, масло.
К этому блюду можно подать нежирное молоко из семян мака, грецких орехов, фундука или миндаля.
Царскую кутью в древности готовили из полбы, предшественника современной пшеницы. Это разновидность полудикой пшеницы, каждое зерно которой завернуто в хлопья несъедобной соломы. Кутья из спельты не только вкусна благодаря своему специфическому ореховому вкусу, но и полезна:
В магазинах можно купить 2 вида спельты: спельта и камют, последняя крупнее, тверже и светлее по цвету. Из-за этого варка занимает больше времени.
Сочиво можно приготовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, солят и ставят на режим «Вымирание». Продолжительность варки 2,5 часа. Если зерна предварительно запарить, кутью можно готовить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») 30-40 минут.
Для проращивания пшеницы используются специально отобранные зерна, не прошедшие термическую обработку. Их можно купить в магазинах (на упаковке должно быть написано «прорасти») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 часов и укладывают тонким слоем в неглубокую емкость. В пищу используют побеги длиной 1-2 мм.
Узвар (или взвар) в старину готовили из измельченных свежих фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их помещают в холодную воду и после закипания кипятят 15 минут. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, пока вода снова закипит, и отключают газ. Добавьте мед или сахар по вкусу. Сочиво заправляется холодным напитком и подается отдельно к столу. Для узвара используют вишню, сливу, яблоки, шиповник, боярышник, грушу, абрикос, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.
Советы
При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:
- Для быстрого приготовления блюда цельные зерна пшеницы или ячменя замачивают накануне вечером. Ячмень также можно залить кипятком и выдержать в термосе 2 часа. Сочиво, как и бульон, подают холодным. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления грецкие орехи и мак перемалывают в кофемолке. Мак можно запарить кипятком, как и изюм. Если цельной пшеницы нет, блюдо готовят из пшеничной манной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола осуществляется в пропорции 1 столовая ложка крупы на 2 столовые ложки воды в течение 20-30 минут. Чтобы отварить крупу, нужно 4 столовые ложки воды и больше времени (30-40 мин.). То же самое касается измельченной полбы: ее замачивают на 30-40 минут, затем промывают и варят в воде в соотношении 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 минут, затем каша выдерживается в тепле, чтобы крупа набухла. Если полба уже сварилась и в кастрюле осталось немного воды, похожей на желе, выливать ее не нужно. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» минут 20-30, и они впитают лишнюю влагу.
Для придания оригиналу сочности, а также для его украшения добавляются следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), джем, кешью, арахис, гранат и другие компоненты.
Для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.
Если необходимо, чтобы сочное рассыпалось, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции — 3:1 и более.
Для размягчения зерен пшеницы и удаления остатков шелухи их толкут в ступке.
Пшеница, полба и другие злаки в сочиве имеют сакральное значение: они символизируют воскресение мертвых, по аналогии с тем, как зерно прорастает из земли и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует вечные благословения Царства Небесного.
Кутью едят в семье и раздают соседям, относят в церковь и на кладбище. Его обычно подают в начале трапезы, а затем к остальным блюдам. В храме кутью ставят на заупокойный стол со свечой, освящают священника и едят за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь умершему.
Кутью подают к столу в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, сожженном на костре за отказ совершить языческое жертвоприношение.
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Как правильно варить пшеницу на кутью рецепт
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошенько растереть руками и затем убрать ложкой все, что всплыло на поверхность. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, промывкой мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.
Узвар или сочиво на кутью на Рождество готовят и варят из сушки: сухофруктов и ягод: яблок, груш, вишни. Вы также можете добавить немного чернослива, который у нас есть, изюм и курагу. Сухофрукты тщательно моют.
Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество
Друзья, приветствую вас на портале обучения и развития личности, поговорим сегодня о том, как приготовить традиционную пшеничную кутью на Рождество, ведь в канун Рождества стол ломится от самых разных блюд. Но издревле именно рождественская кутья традиционно считается первым и самым главным подарком в канун Рождества, поэтому сегодня мы покажем вам рецепт, как быстро и вкусно приготовить традиционную кутью на Рождество – блюдо, без которого большинство людей не могут даже представьте себе эти веселые праздники.
Да, были времена, когда кутью незаслуженно забывали. Сегодня, как и прежде, возрождается традиция приготовления этого вкуснейшего символичного блюда. В Сочельник, как его еще называют в Сочельник, традиционно готовят кутью без добавления животных жиров, то есть без жира. И у него есть еще одно грязное имя.
Основными ингредиентами традиционной кутьи являются крупы, мак, изюм и мед. Но так как кутья символизировала и говорила о достатке семьи и о том, будет ли наступающий год удачным, оставаясь при этом постным, то хозяйки старались добавлять в нее всевозможные полезные, но все же постные вкусности: сухофрукты, курагу, чернослив, грецкие орехи. Поэтому сейчас я хочу предложить вам настоящий традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы.
Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)
Сегодня полки магазинов переполнены разнообразными кашами на любой вкус и цвет. Но все же самой традиционной для рождественской елки считается кутья из пшеничной манки.
Для приготовления самой вкусной рождественской пшеничной кутьи нам понадобится:
Как варить пшеницу для кутьи
Пересыпав зерна пшеницы в толстостенную кастрюлю, залейте ее водой. Всыпать соль. Можно добавить столовую ложку растительного масла для рассыпчатости и сытности. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости.
Если вы брали для кутьи пшеницу шлифованную, воды нужно взять 1:2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды. Такие каши готовятся достаточно быстро и уже через 20-25 минут они будут готовы. Обычная нешлифованная пшеничная крупа варится намного дольше – 1-2 часа и для нее понадобится вода в соотношении 1:3.
Если пшеница для кутья уже готова, а вода еще не испарилась, то откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которая нам больше не нужна.
Правильное наполнение для рождественской кутьи
Пока каша варится, необходимо подготовить остальные ингредиенты для начинки рождественской кутьи.
Мак необходимо залить кипятком и пропарить 1 час. Затем, если есть возможность, слить воду и растереть мак до появления белого молочка. Конечно, идеальный вариант – сделать это с помощью раствора. Но если ступки нет и возиться с ней не хочется, вполне можно воспользоваться погружным блендером или несколько раз пропустить мак через мясорубку.
Изюм, курагу и чернослив хорошо промойте и залейте кипятком; пусть набухают. Так как мы не будем подвергать их термической обработке, чтобы сделать кутью на Рождество максимально живой и полезной, а вы не сможете проконтролировать, где и как они хранились, эта предосторожность будет не лишней. Так мы сведем к минимуму возможные негативные последствия употребления их в сыром виде. Когда вода остынет, слейте ее, а курагу и чернослив нарежьте небольшими кубиками.
Ядра грецких орехов немного измельчить. Его можно измельчить или порезать ножом. Можно завернуть в салфетку и размять скалкой. Только в этом случае не переусердствуйте и не испортите все. Насыпьте измельченные грецкие орехи на горячую сухую сковороду и готовьте на медленном огне до золотистого цвета. Хотя это и не обязательно, они, безусловно, будут полезнее в сыром виде, но будут немного менее вкусными, если вы еще не привыкли к более здоровой пище.
Как приготовить узвар для кутьи
Узвар или сочиво на кутью на Рождество готовят и варят из сушки: сухофруктов и ягод: яблок, груш, вишни. Вы также можете добавить немного чернослива, который у нас есть, изюм и курагу. Сухофрукты тщательно моют.
В кастрюлю наливают 0,5 л воды и ставят на огонь. Плоды засыпают кипятком, доводят до кипения и кипятят 15 минут. После этого узвар настаивается под закрытой крышкой до теплого состояния и без фруктов сливается в другую посуду.
Не рекомендуется давать узвару полностью остыть для приготовления рождественской кутьи, потому что мы будем разводить мед в теплом отваре.
Мед для приготовления кутьи
Кутью готовят зимой, а в это время, как известно, хороший мед не будет жидким, он обязательно застынет и подсластит. Медленнее кристаллизуется только акациевый мёд, но застывает он до января. И вересковый мед станет студенистым. Поэтому, если в январе вам предложат «натуральный» жидкий мед, не верьте.
Естественно, у него есть имя. Но нельзя допускать чрезмерного нагрева меда, иначе все его свойства потускнеют. Поэтому идеальный вариант – теплая миска, в которую добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.
Как приготовить традиционное сочное к Рождеству
Чтобы приготовить сочиво – рождественскую кутью, берем глубокую керамическую миску и высыпаем в нее вареную пшеницу. Добавить изюм, грецкие орехи, подготовленную и нарезанную курагу и чернослив.
Также добавляем сухофрукты, приготовленные в миске и слегка нарезанные. Наполняем все это сладким, ароматным, насыщенным узлом. Рождественская (Постная) кутья не должна быть слишком сухой. Его нужно сделать полужидким и есть ложкой.
Готовую кутью при желании можно немного подогреть в духовке перед подачей на стол.
Стоит ли нести кутью крестным на рождество
Крестники приносили такой подарок своим крестным родителям в канун Рождества. Со временем кутью заменили пирожные и шампанское. Но согласитесь, ведь эти лакомства не несут того глубокого эмоционального заряда, который дает кутья, вкусная, натуральная, сделанная своими руками, с любовью и теплом.
Славяне традиционно готовили сочиво накануне Рождества и Крещения. Также на поминки готовили постную кутью, она называлась «коливо». А на другие праздники готовили кутью с добавлением масла, молока и сливок.
И, конечно же, на нашем портале вы сможете найти огромное количество традиционных рецептов приготовления кутьи, а также информацию о том, что на самом деле символизирует кутья на Рождество и не только. Так что смотрите отдельно, как приготовить кутью рисовую и чем она отличается на Рождество и все остальные праздники, как приготовить кутью на поминки, как приготовить коливо, сочное и многое другое.
И сегодня я дала вам основной и самый традиционный рецепт приготовления кутьи из нежирной пшеницы, но в целом для приготовления кутьи подходят и немолотые зерна риса, овса и ячменя. Если вам больше нравятся эти хлопья, вы также можете заменить пшеницу более вкусным ингредиентом. Ведь каша для кутья и заправка готовятся отдельно и соединяются уже после того, как будут готовы все ингредиенты.
И конечно же, этот рецепт постной кутьи на Рождество также является базой, которую вы можете корректировать по своему усмотрению. Кто-то любит послаще, а кого-то смущает вкус чернослива. Развивайтесь, экспериментируйте, все, как говорится, в ваших руках! Готовьте сочные праздники с радостью и удовольствием, не дайте кануть в Лету нашим исконным традициям.
И не забывайте о пользе такого лечения. В его состав входят только натуральные растительные компоненты, которые наполнят ваш организм витаминами, а организм бодростью и здоровьем. Хотя о здоровой и правильной кутье мы скоро расскажем отдельно, а также увидим много других видео и статей на нашем портале на тему здоровья, истории, традиций и развития личности, вы также можете найти больше о Рождестве, колядках, посева, щедровка и другие традиционные славянские новогодние забавы и важные традиции наших предков.
В идеале, в горшке вода испаряется, а зерна размягчаются и приобретают красивый перламутровый оттенок. Во время приготовления соль не добавляется. Накройте посуду с готовой пшеницей, чтобы она не остыла.
Кутья из пшеницы в духовке
Сочиво, кутья (кутья), коливо – так называется традиционное постное блюдо, которое готовят накануне Рождества или Крещения.
Основой для приготовления кутьи являются отварные зерна пшеницы и ячменя, чечевица и рис. Зерна заправляют медом и маковым соком.
Традиция приготовления сочива из пшеницы сохранилась там, где это зерно можно купить: в городах, селах и небольших провинциальных городках. В больших городах часто готовят сочиво, кутью из риса (ссылка – мастер-класс). Однако пшеница здесь все более доступна, я все больше нахожу ее в экопродуктах и аптеках.
О традициях приготовления кутьи, отличиях сочива от колива, из чего и как варить сладкую ритуальную кашу читайте в большой обзорной статье КУТЬЯ: рецепты, традиции, секреты. А на этой странице рецепт запеченной сочинской пшеницы.
Ингредиенты
Приготовление
Пшеницу хорошо промойте, положите в емкость, залейте на ночь холодной водой, чтобы она впитала влагу.
Утром переложите надутые ядра в мультиварку или другую емкость с толстым дном. Залить 2-2,5 стаканами воды, закрыть крышкой и поставить в духовку вариться и томиться. Температура должна быть около 150-160 градусов, а время томления около двух часов. Можно сварить пшеницу на плите в кастрюле.
В идеале, в горшке вода испаряется, а зерна размягчаются и приобретают красивый перламутровый оттенок. Во время приготовления соль не добавляется. Накройте посуду с готовой пшеницей, чтобы она не остыла.
Измельчить грецкие орехи ножом не очень красиво, но это дело вкуса: кто-то предпочитает их измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Всыпать орехи в пшеницу, набухший и сухой изюм на бумажной салфетке.
В кастрюлю положить мед, добавить 4-5 столовых ложек воды и варить медовую заправку на огне. Мед достаточно растопить, кипятить смесь не нужно.
Первое, что нужно сделать, это залить пшеницу водой и хорошо ее промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить молоко и поставить на плиту. Когда каша закипит, добавить сахар и перемешать. Варите кашу на медленном огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.
Как правильно варить пшеницу на кутью рецепт
Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей
Рождество уже не за горами, а это значит, что пора найти рецепт кутьи, которая украсит ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовят из пшеницы, но современные хозяйки придумали огромное количество различных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самым вкусным.
Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
Кутья пшеничная традиционная. / Фото: clutch. net. ua
• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 грамм изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов орехов;
• узвар по вкусу.
Так как узвар должен настояться не менее нескольких часов, рекомендуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 грамм сушеных яблок, 100 грамм сушеных груш, горсть сушеных плодов шиповника, литр воды и сахар или мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой. Ставим на плиту, ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим пять-семь минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть под крышкой.
Пока узвар «вяжется», займитесь зернами. Для начала отмерьте необходимое количество стаканом, ополосните его под холодной проточной водой и вылейте в кастрюлю. Добавить воду: нужно, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня пшеницы. Ставим кашу на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем ложкой образовавшуюся пену и варим примерно 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью испариться) оставить кашу на час в кастрюле с закрытой крышкой; вам нужно это вселить.
В глубокую миску положите пшеницу, добавьте сучок так, чтобы он полностью его покрывал, положите мед, изюм, мак и орехи. Если вы хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами, а кутья была максимально насыщенной, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.
Рецепт 2: Кутья из булгура
В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая, что это очень красивая, рассыпчатая каша с ореховым привкусом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.
• 125 граммов булгура;
• 30 граммов орехов;
• 50 грамм изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по чайной ложке мака и кунжута (по желанию);
• пол чайной ложки семян льна (по желанию).
Для кутья подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Зерна не нужно дополнительно промывать водой, так как это сухая, лущеная и пропаренная пшеница.
Итак, насыпаем в кастрюлю 125 грамм крупы, заливаем водой (подойдет полтора стакана) и ставим на плиту. Как только булгур закипит, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость испарилась, а каша рассыпалась. Затем переложите его в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семечки, изюм и орехи (последние повара рекомендуют предварительно обжарить их для улучшения вкуса), если у вас есть сухофрукты, например клюква, вы можете добавить и их.
Выжмите сок из апельсина или используйте уже приготовленный. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется мало, можно добавить еще. Смешайте все ингредиенты и подавайте. Для пикантности кутью можно сверху посыпать цедрой апельсина.
Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
Очень простой рецепт, включающий всего пять ингредиентов:
• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 грамм изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.
Сначала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого положить его в кастрюлю, залить кипятком, добавить щепотку соли, поставить на огонь и варить до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и ломкой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.
Дайте каше полностью остыть, затем переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Учтите, что чрезмерно сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить и обсушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. Украсьте орехами, цукатами или фруктами по желанию.
Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
Такая кутья получится обильной, вкусной и красивой. Лучше всего покупать очищенную пшеницу, обычная пшеница для варки не годится. Используйте молоко вместо воды.
• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 грамм цукатов.
Первое, что нужно сделать, это залить пшеницу водой и хорошо ее промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить молоко и поставить на плиту. Когда каша закипит, добавить сахар и перемешать. Варите кашу на медленном огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.
Рецепт 5: Кутья из гречки
Если вы являетесь поклонником гречки или придерживаетесь правильного питания, то попробуйте приготовить кутью на ее основе. Получится очень вкусно и оригинально.
• 200 граммов гречневой крупы;
• Два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.
Мак высыпать в ступку, залить небольшим количеством кипятка и, когда он увеличится в объеме, растереть до появления «макового молочка». Также можно использовать блендер для измельчения.
Промыть гречку под проточной водой, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поставить на плиту на небольшой огонь. Каша готова, когда вся жидкость испарится. Кашу остудить, переложить на красивую тарелку, «заправить» медом, украсить орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением шоколадной крошки, M&M’s и других сладостей.
Рецепт 6: Кутья в мультиварке
Если вы хотите потратить минимум времени и сил на приготовление блюда, то этот рецепт на основе классической рисовой кутьи с изюмом и медом станет идеальным решением.
• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 грамм варенья;
• горсть грецких орехов;
• столовая ложка молотой корицы.
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и поместите его в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа варится, несколько раз промойте изюм и залейте кипятком на десять минут. В миску кладем две столовые ложки меда, добавляем две столовые ложки воды и корицу, хорошо перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, немного остудить его, выложить на тарелку, добавить изюм, грецкие орехи, варенье и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте.
Вы также можете подать французский пирог с вишней на рождественский стол
Пшеницу хорошо промойте, положите в емкость, залейте на ночь холодной водой, чтобы она впитала влагу. Жк-цветы. рф Основой для приготовления кутьи являются вареные зерна пшеницы и ячменя, чечевица и рис. Зерна заправляют медом и маковым соком..