Как правильно варить рис на кутью поминальную

Выкладываем изюм в глубокую миску и хорошо промываем под проточной водой. Затем залейте компонент кипятком и дайте настояться 10 минут. По истечении положенного времени аккуратно слейте воду и высыпьте изюм на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении, пока он не высохнет.

Содержание
  1. Кутья из риса
  2. Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
  3. Приготовление кутьи из риса:
  4. Подготавливаем изюм.
  5. Подготавливаем мед.
  6. Как правильно варить рис на кутью поминальную
  7. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Кутья поминальная»:
  10. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  11. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  12. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  13. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  14. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  15. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  16. От богатой до чёрной
  17. Лучшие способы приготовления кутьи из риса
  18. Популярные рецепты
  19. Классическая кутья
  20. Кутья из риса на воде
  21. Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
  22. Из какого риса лучше готовить кутью
  23. Сколько минут варить рис для кутьи
  24. Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
  25. Чем украсить кутью на праздничный стол
  26. Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
  27. Рецепт из риса с изюмом
  28. Как сварить кутью в мультиварке
  29. Рецепт Рождественской кутьи
  30. Из пшеницы
  31. Кутья с сухофруктами
  32. Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
  33. Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
  34. Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
  35. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  38. Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
  39. Кутья рождественская
  40. Поминальная кутья
  41. Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
  42. Пошаговый рецепт кутьи
  43. Время приготовления и пищевая ценность
  44. Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
  45. Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку
  46. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  47. Рождественская кутья
  48. Кутья из риса
  49. Ингредиенты
  50. Приготовление
  51. Кутья поминальная
  52. Ингредиенты
  53. Пошаговое приготовление
  54. Рецепт кутьи с изюмом
  55. Для украшения
  56. Готовим
  57. Кутья с медом
  58. Готовим кутью
  59. Что такое кутья поминальная в православии
  60. Что такое кутья?
  61. Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо
  62. Несколько слов о том, как варить кутью
  63. Кутья поминальная из риса: рецепт классический
  64. Рисовое коливо
  65. Рисовая кутья с цукатами

Кутья из риса

Рис кутья – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно готовят в канун старого Нового года, Рождества, а также в памятные дни. Это занимает около 30-35 минут и всегда получается вкусно и сытно.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

Приготовление кутьи из риса:

Подготавливаем изюм.

Выкладываем изюм в глубокую миску и хорошо промываем под проточной водой. Затем залейте компонент кипятком и дайте настояться 10 минут. По истечении положенного времени аккуратно слейте воду и высыпьте изюм на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении, пока он не высохнет.

Подготавливаем мед.

Со временем мёд настоится, поэтому складываем его в турку и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, довести компонент до жидкого состояния. Сразу после этого выключите горелку и отставьте емкость в сторону.

Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Как правильно варить рис на кутью поминальную

Кутья – ритуальное поминальное блюдо (особая крупяная каша), которое подают на общей тарелке и едят руками или ложками. Кутя сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только как ритуальное блюдо, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
Ккал
1378 калорий
Белки
16,4 г
Жиры
46,5 грамм
Углеводы
227,7 г
100г блюдо
Ккал
153,1 калории
Белки
1,8 г
Жиры
5,2 грамма
Углеводы
25,3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальных злаков.
Во время поминок кутью всегда ставят на стол. Традиция готовить кутью (от греч. «зерно») на поминках появилась, вероятно, в X в. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Именно они познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках особую ритуальную кашу. Однако известный советский этнограф Дмитрий Зеленин признавал, что эта традиция зародилась в России намного раньше, в языческие времена. А вклад византийцев состоял только в том, что они дали название погребальной каше.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья имеет определенный смысл, в основном благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно, пропаренное или вареное, означало воскресение из мертвых. После того, как он падает на землю и прорастает, из него возникает новая жизнь. Само зерно разлагается. Нечто подобное происходит и с телом покойного.
Наши предки считали мед и изюм не только символами здоровья и благополучия. Они символизировали сладость счастья вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, два простых ингредиента кутья означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна быть освящена в церкви после отпевания усопшего или панихиды. Также можно окропить кутью святой водой перед подачей на поминальный стол. По обычаю кутья всегда ела специально испеченный хлеб, который ломали руками. Категорически запрещалось резать такой хлеб ножом. (интернет-информация)

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья принесет пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день Адвента. Главное блюдо этого дня – кутья.

В старину его готовили как при рождении младенца, так и при смерти человека. Сегодня мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (Рождество Христово), а также в память об усопших (поминовение).

Это каша из цельнозерновой или рисовой крупы, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), тертый мак, различные орехи и цукаты, заправляется медом или узваром.

Зерна – символ Воскресения души, а мед – блаженства загробного мира.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но может оказаться неудачным из-за липкой крупы или горького мака. Чтобы этого не произошло, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перемолоть мак, чтобы они не горчили.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья принесет пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как на Рождество, так и на похороны.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые можно найти на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные готовят накануне Рождества Христова.

Она понравится всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, и даже с тертыми грецкими орехами и маком. А сушеные ягоды придают ему сочность и терпкость. Кроме того, это очень вкусно и выглядит на столе празднично.

1. Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении.

3. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой ​​и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду.

5. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть.

6. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша.

7. Выкладываем рис в красивую глубокую тарелку, добавляем изюм, мак и кусочки орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

8. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу.

9. Кутью хорошо перемешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте его дополняют разноцветными цукатами. Они не только придают аромат и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

1. Залейте крупу холодной водой и хорошо промойте руками. Затем слейте мутную воду и залейте ее чистой водой. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет чистой.

2. Очищенную крупу сложить в кастрюлю и залить кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варить ровно 15 минут. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 минут. Не открывайте крышку при этом. Рис хорошо пропарится, раскрошится и размякнет.

3. Залейте изюм горячей водой и дайте немного постоять, чтобы он немного пропарился и размягчился.

4. В готовую кашу добавить изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все смешать и положить в миску.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Приготовить его совсем несложно, но нужно знать несколько правил, которые позволят приготовить вкусный и рассыпчатый рис.

Различают круглозерные и длиннозерные злаки. Длинное зерно при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглая, наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы она не прилипала, нужно добавлять меньше воды. Он имеет высокое содержание крахмала, что делает его идеальным для приготовления суши из-за его липкости.

Придерживаясь перечисленных ниже секретов, вы всегда получите рассыпчатую кашу, какой бы она ни была.

    Прежде всего, его нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Таким образом, она не только очищается, но и удаляется лишний крахмал. Когда вода станет полностью прозрачной, каша готова. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Это предотвратит подгорание риса и приготовит его равномерно. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглого зерна берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного – 470 мл. Кастрюлю с крупой необходимо накрыть крышкой, чтобы крупа пропарилась. Если в крышке есть отверстия, их тоже нужно закрыть (например, кусочком теста). Следуйте такому процессу: после первых 6 минут варки на среднем огне (вода уже должна закипеть) перемешайте манку и снова накройте крышкой. Немедленно уменьшите огонь до минимально возможного. Не поднимая крышки, варить 5 минут. Теперь снимите крышку, очень быстро перемешайте и снова накройте крышкой. Варить еще 6 минут. Выньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо натирают, выключите огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 минут, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблока – такая щедрая праздничная кутья понравится вашим близким.

Именно это блюдо обязано своим происхождением названию дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова – Сочельник. Это дни строгого поста перед началом Великого Праздника. Церковный устав предписывает Постную трапезу: сытную трапезу из круп, замоченных в медовой воде. Сочиво, другое название этой «каши».

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась в Византии. Название блюда было коллыба, в нашем варианте звучит как коливо.

Именно это блюдо обязано своим происхождением названию дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова – Сочельник. Это дни строгого поста перед началом Великого Праздника. Церковный устав предписывает Постную трапезу: сытную трапезу из круп, замоченных в медовой воде. Сочиво, другое название этой «каши».

Кутья происходит от украинского слова «кут» — угол, потому что тарелка кутьи по праздникам должна была стоять на «покутье» — в почетном священном углу избы, который располагался по диагонали к печи.

Основной ингредиент любой кутьи – крупы. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, также пишется, является символом рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мед. Он «говорит» о сладости небесной жизни.

В более поздние времена в сочиво добавляли маковое молоко (пропаренный и протертый мак), изюм, измельченные орехи.

Помимо пшеницы блюдо можно приготовить из ячменя, проса, чечевицы. Сейчас чаще всего соки делают из риса.

От богатой до чёрной

Кутья бывает нескольких видов, в зависимости от того, в какой день она должна быть на столе. Перед Рождеством готовят сытную кутью (с цукатами, сухофруктами, в банке), перед Старым Новым годом – щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения – голодную (изюм и рис с медом). Четвертый вид кутьи – черный. Его готовят к похоронам. Отличается от Голодного добавлением мака.

Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.

Лучшие способы приготовления кутьи из риса

Кутья (слово происходит из Древней Греции и означает «вареная пшеница») — один из главных символов рождественских праздников. Это блюдо до сих пор считается обязательным во время поминок. Однако его можно приготовить и как праздничный, к рождественскому или новогоднему столу.

Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.

Популярные рецепты

Ритуальное блюдо в разных регионах России называют по-разному – коливо, сочиво или саты. Существует также большое количество рецептов приготовления ритуальной рисовой каши.

Классическая кутья

По классическому рецепту кутья готовится из риса с добавлением изюма.

Крупу промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до готовности. Изюм промыть, залить кипятком и дать набухнуть 10-15 минут.

Делается такое блюдо просто, но у него есть ряд хитростей и секретов, знание которых сделает его только лучше и красивее. Что ж, приступим к приготовлению.

Кутья из риса на воде

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Мы рассмотрели инструкцию по приготовлению вкуснейшего блюда, но вполне возможно, что какие-то нюансы до сих пор остались для вас незамеченными. Мы исправим это, сосредоточившись на самых важных моментах кулинарного процесса; Также ответим на вопросы, связанные с отвариванием риса, которые волнуют многих хозяек нашей необъятной страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива, круглозерный или длиннозерный рис? Скажем так: у обоих есть свои преимущества и недостатки. Например, у вас больше шансов получить рассыпчатый длиннозернистый рис, но многие считают, что он (ненамного, но все же) теряет вкусовые качества по сравнению с круглым рисом.

Из круглых зерен кутья получится более насыщенной по вкусовым качествам, но чаще всего получается тесто, больше похожее на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение, решать только вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Трудно дать ответ на этот вопрос со 100% точностью. По времени это может занять 15, 20 минут, а то и полчаса. Все дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один дольше, другой быстрее.

Кроме того, играет роль и посуда, в которой вы готовите кутью, например, в мультиварке она может простоять немного дольше (многое еще зависит от ее мощности и режима), чем в кастрюле.

    рецепт, который вы используете пакеты, на которых часто есть инструкция по варке риса; и, конечно, в ваших вкусовых и зрительных рецепторах. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев отваренную крупу и попробовав ее, можно точно сказать, готова она или нет.

Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости определенного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

Пропорции риса и воды. Помните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если взять 1 столовую ложку риса (объем 200 г), то жидкости понадобится 2,5 стакана (равные по объему; Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Залейте рис в кастрюле кипятком перед приготовлением; Не переваривать зерна; Не перемешивайте зерна в процессе варки, иначе из них будет выделяться клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как было сказано выше, композиция кути может быть красочной и оригинальной. Кутья богата не только изюмом. Помимо этого вида сухофруктов, составляющими ингредиентами блюда могут быть:

Вот каким сочным он может быть: разным и необычным. Мы пошагово рассказали, как приготовить кутью с рисом и поделились проверенными секретами, которые уже помогли любой хозяйке – теперь вам остается только приготовить любимое блюдо. И хотя кутья рисовая появилась не так давно, как кутья пшеничная, тем не менее любовь к ней крепка и стабильна.

Сделайте свою еду богатой и сытной, не только отдавая дань уважения традициям, но и сделав свое застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

1. Промойте рисовые зерна несколько раз, чтобы очистить воду. Промытый рис сложить в казан и залить кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы. Добавьте щепотку соли. Закройте казан крышкой и варите рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовые зерна не разварились полностью и не превратились в липкую массу. Рис должен быть рассыпчатым, но не сырым. Через 15 минут выключите огонь и оставьте казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Слить остывшую воду и перемолоть мак два-три раза на мясорубке.

3. Промойте изюм и курагу. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 20 минут. Как только они пропарятся, слейте воду и обсушите курагу и изюм на салфетке. Курагу нарезать тонкими полосками, а изюм оставить целым. Разломайте орехи на несколько частей.

4. Мед развести в небольшом количестве питьевой воды и влить в рис. Затем добавьте грецкие орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешайте и переложите в глубокие миски. Сверху украсьте грецкими орехами и полосками сушеных абрикосов.

Рецепт из риса с изюмом

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню остается неизменным из поколения в поколение, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят немного дольше, с расчетом на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те, кто хочет увидеть усопшего в его последний путь.

Хотя на Руси не принято было никому отказывать в поминальном обеде. «Рисовую кашу» клали в общую миску в центре стола и ели ложкой, как и всякую еду на поминки.

Промойте зерна в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем перелить в кастрюлю и залить водой. Кипятить 15 минут, затем откинуть настой на сито, промыть водой и процедить. Положите рассыпчатый рис в миску.

А рис лучше брать в пакетиках, где он уже пропарен, и варить по инструкции. Таким образом, это будет намного быстрее, и тогда не потребуется тщательно мыть сковороду.

Изюм без косточек промойте и залейте кипятком. Дать набухнуть 20 минут. Затем слейте воду и положите на рис изюм.

Залейте все медом. Если его нет в наличии, его можно заменить сахаром. Кутью хорошо перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне недавно появился новый помощник – мультиварка, способная сэкономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно варить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

В чашу прибора всыпать хорошо промытую крупу, туда же налить холодную воду в соотношении 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мультиварки. – помощник. Затем нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Из чаши прибора переложите результат в чашу, не смывая.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложечки рождественской каши. Эта традиция имеет глубокие и многовековые корни. В данном случае наша тарелка является олицетворением благополучия, богатства и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет в семью. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим пример.

Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, сложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем переложить готовый продукт в емкость и остудить.

Всыпать мак в емкость, залить кипятком и дать набухнуть. Затем воду слить, мак положить в ступку и растолочь киянкой до выделения макового молочка. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас твердый мед, то можно сделать его жидким на водяной бане.

Курагу нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом оставьте на несколько минут в кипящей воде. Очистите грецкие орехи и залейте кипятком, держите около 15 минут, а затем раскрошите грецкие орехи ножом.

В миску с рисом добавить грецкие орехи, воздушные сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешайте кутью, дайте настояться несколько часов и подавайте к рождественскому столу.

Но, всегда нужно помнить, что нужно оставить немного на ночь. Согласно легенде, умершие предки тоже хотят веселиться. Если вы не пойдете, то они могут обидеться.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого ритуального блюда нет. Достаточно соблюдать последовательность действий.

Из пшеницы

Пшеницу необходимо промыть на ночь и залить водой, утром ставим на плиту для варки. Кутью готовят долго – 2-3 часа. Кутью необходимо часто помешивать и при необходимости подливать воду, чтобы она не пригорела ко дну. Мака берут примерно 150 г. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он испарился, затем натираем макогоном 30-40 минут, пока он не станет мягким и не пустит сок. Так делали наши бабушки. Однако сейчас не во всех домах есть глиняные макитра и макогон. Поэтому как вариант можно измельчить мак в блендере или кофемолке. Орехи чистим, измельчаем и в конце добавляем в блюдо. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью и добавляем натертый мак. В чашку объемом около 400 мл насыпать сахар и залить его кипятком. Перемешать сахар до полного растворения. Залейте кутью сиропом, который мы приготовили, добавьте орехи и другие сладости по вкусу. Кто-то делает кутью более жидкой, кто-то гуще. Вам нужно изменить сахарный сироп, чтобы он стал жидким, или добавить больше приготовленного уголка, чтобы сделать его густым. Подробнее: Рецепт вкусного суфле. Всех с Рождеством и праздником!

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофрукты. Свежие фрукты могут перебродить в кашу, их добавляют, но строго при подаче. Сухофрукты не испортят блюдо, а, наоборот, обогатят его ароматами и ярким вкусом.

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Будет нужно:
4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, грецкие орехи по вкусу.
Замочите мак на полчаса, затем перетрите их с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать небольшими кусочками.
Орехи измельчить или натереть.
Промойте и отварите пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую начинку с теплой водой. Еда готова.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для празднования Нового года рецепт кутьи из риса дополняют животными жирами: молоком, сливками, маслом. Это сытное и питательное блюдо можно подавать в любой день вне поста и его часто готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты
: рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст л меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Оставшиеся сухофрукты промойте и замочите отдельно на 15-20 минут. Не сливайте жидкость.
Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
Промытый рис отварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и растереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не стала слишком липкой, рис промывают под проточной водой.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Всыпьте сухофрукты вместе с компотом в кашу.
Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Утром кутью раскладывают по тарелкам и украшают орехами и цукатами.

Кутья Рецепт
вы также можете добавить желейные бобы, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, лимонную цедру и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем урожайнее и счастливее будет год.

А главное, рождественская или поминальная трапеза начинается с ложечки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья — «кут» — имеет древнерусские корни и означает «радость».

Кутью важно приготовить правильно – блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым.
Для этого нужно учесть некоторые нюансы:

    Чтобы сварить рассыпчатую кашу, необходимо выбрать для варки длиннозерный шлифованный вариант. Содержание крахмала не такое высокое, как в обычных круглозерных кашах, поэтому при варке выделяется гораздо меньше глютена. Если рис был выбран крахмалистый, нужно при варке добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться. Мед для каши лучше брать жидкий. Если у вас под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед употреблением его лучше растопить на водяной бане. Чтобы рис не подгорел во время варки, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду. Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст л сахара и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, нужно снять его с огня и остудить. Каша с добавлением меда не может долго храниться, так как имеет свойство бродить. Такую кутью рекомендуется есть в первые часы после приготовления.

Кутья – поминальная каша для православных

, которая готовится ко всем торжествам и поминкам церкви. Готовится довольно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты заложены с определенным смыслом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Приготовление такой кутьи – дело тонкое, но не сложное. Вы легко сможете сами сварить каши для праздничного застолья, а ваш рис получится красивым, рассыпчатым и очень вкусным.

Из сладких компонентов возьмем натуральный мед, из элементов украшения орехи, а из специй корицу, чтобы не только вкус был особенным, но и аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозерный – 1 ст. (200г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мед – 2-3 ст. л.; Изюм темных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Сахарная пудра – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Обычный сахар – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

Рис необходимо промыть, поэтому первое, что нужно сделать, это очень хорошо промыть его, не меняя ни одной порции воды. Затем высыпать его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Это может занять в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро сварить рис получится, если предварительно замочить его в воде: так он станет более податливым и, следовательно, сварится намного быстрее.

Изюм тоже промываю, высыпаю в кипящую воду, довожу до кипения, затем откидываю на дуршлаг и оставляю на некоторое время, чтобы жидкость испарилась. Когда рис сварится, выкладываем его на тарелку, поливаем ароматным медом, сдабриваем ароматной корицей и все хорошенько перемешиваем. При желании сюда можно добавить 1-2 столовые ложки и или обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, выливаем их в тарелку с соком, а затем смешиваем все с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпьте кутью сахарной пудрой, и угощение можно подавать на праздничный стол.

Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления

У восточных славян в древнерусском языке слово «кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает: радуюсь. От слова «кут» в русском языке произошли многие слова, например: кутенок, означающий всегда веселый и игривый щенок, также слова кутить, кутила, прокутить, означающие гулять, веселиться, идти гулять, отсюда и понятие – кутить (ходит, кружит) метель, и даже слово беркут – где в древнерусском Бер медведь, а в данном случае кружит кут.

Традиция приготовления кутьи, скорее всего, уходит своими корнями в языческие времена, когда такое блюдо было жертвенным ритуалом, «пищей умерших предков», и является проявлением почитания предков. До сих пор в дни поминок белорусы выносили полотенце в окно и ставили на подоконник кутью, блины и т. д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят накануне Рождества и Крещения, у русских Сочельник называется кутейник. У русских, белорусов и украинцев принято на похоронах и поминках подавать кутью (коливо, канун), затем блины, варенье, мед, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья или колево символизирует вечную жизнь и воскресение. По этой причине на поминки, помимо королей и рождества, принято готовить сладкую рисовую кашу. Его кладут в общую глубокую тарелку (тарелку-чашу) и ставят в центре стола. Каждый гость берет из тарелки ложку кутьи и тут же съедает ее, вспоминая усопшего.

Единого традиционного рецепта кутьи не существует. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, но все рецепты имеют схожие принципы и схожие ингредиенты.

Хочу предложить вам свой рецепт, он близок к подходу традиционной кухни, классический, прост в приготовлении и не вызовет затруднений у любой хозяйки.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

По желанию можно добавить дробленый миндаль и мелко нарезанную курагу.

Пошаговый рецепт кутьи

рис перед приготовлением промойте под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину; после этого опустите рис в небольшую кастрюлю с пресной холодной водой (из расчета, что вода покроет рис, примерно на 1 сантиметр), а затем поставьте на огонь; после того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и контролировать варку до тех пор, пока не выпарится вся вода (рису не мешать), этот процесс займет 15-20 минут; пока рис варится, необходимо промыть изюм, а затем залить его кипятком на 1-2 минуты, после чего выложить в отдельную емкость, остудить и обсушить (если хотите, добавьте другие сухофрукты, сделайте то же) то же самое с ними; затем, когда оно будет готово, добавьте к вареному рису, пока он еще горячий, мед, чтобы он хорошо растворился в рисе и впитался в него; затем добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тертый миндаль) и все перемешать; переложите горячую кутью в глубокую миску, разровняйте и украсьте заранее приготовленным изюмом и сухофруктами; затем накройте миску и дайте медленно остыть; после того, как кутья остынет, поставьте ее в емкости посреди поминального или праздничного стола.

Время приготовления и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность риса кутья составляет (на 100 грамм):

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Этот рецепт не зря считается традиционным, ведь в нем только основные компоненты (и ничего больше): рис, вода и изюм.

Конечно, можно сделать его более разнообразным, добавив другие сладкие ингредиенты, но классикой является «святая тройка» вышеперечисленных продуктов.

Делается такое блюдо просто, но у него есть ряд хитростей и секретов, знание которых сделает его только лучше и красивее. Что ж, приступим к приготовлению.

Для начала хорошо промойте рисовые зёрна водой, чтобы удалить весь мусор, пыль и других нежелательных спутников зёрен крупы. Воду нужно менять несколько раз, так как полностью очистить рис за 1-2 раза вряд ли получится. Промывку зерна можно прекратить, когда после очередной промывки вода останется прозрачной. Промытый и очищенный рис перекладываем в кастрюлю (его можно приготовить и в казане) и заливаем кипятком. Добавьте щепотку соли. Включаем плиту, делаем умеренный огонь и варим крупу, пока она не станет полумягкой. Обычно это занимает 15 минут. Когда зерна станут мягкими сверху и еще влажными внутри, добавьте в рисовое тесто сахар по вкусу. Все перемешать, плотно накрыть крышкой и варить еще 10-15 минут.

Если ваша кутья не готовится в пост, в блюдо можно добавить сливки, молоко или немного сливочного масла.

Вот и все, наше новогоднее блюдо готово. Он в меру сладкий и сочный. Только не забудьте добавить соль. Сбалансируйте вкус. Иначе получится пресно-сладкая каша. Также можно дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдете рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками: маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут.

Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также заливаем кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм).

Поставить на огонь 250 мл воды и 200 г сахара и довести сахарный сироп до кипения (через 2 минуты после закипания).

К воздушному маку добавить 100 г сахара. Взбить мак с сахаром блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.

Подсушенные грецкие орехи растолочь (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Размешайте как следует.

Разложить рождественскую кутью в порционные пиалы (примерно по 3 столовые ложки в каждой) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Сначала поговорим о крупах. Его следует хорошо промыть, в белой воде. То есть нужно смыть весь крахмал. Как правило, рис промывают 4-5 раз, но все зависит от его качества. Далее пересыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится около 500 мл. Ставим емкость на плиту и варим крупу 20-25 минут при закрытой крышке. Только после закипания обязательно уменьшите огонь, чтобы каша томилась. Также важно не перемешивать рис во время приготовления. Иначе не развалится. Тем временем подготовьте крупу, подготовьте остальные продукты. Залейте мак кипятком на 30 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Это набухнет семена, что облегчит получение макового молока. Изюм также запаривают в течение 15 минут. Только решить ее лучше заранее, чтобы исключить возможные ответвления. Вообще точное время запаривания зависит от самих сухофруктов. Потому что он может быть слишком сухим, поэтому придется подождать дольше. Главное, чтобы изюм размяк. Орехи помойте и высушите. Затем режем их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите поменьше, можно положить изделие в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Или просто измельчите все в блендере. Теперь обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забывайте постепенно помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Когда мак пропарится, откиньте его на дуршлаг, чтобы испарилась вся лишняя влага. После этого перекладываем все в емкость, куда можно будет засыпать семена. Мы также добавляем мед. Семена необходимо разбить молоточком, пока не появится молочко. То есть до тех пор, пока на дне не начнет образовываться беловатая жидкость. Если у вас нет необходимых инструментов, вы можете использовать блендер.

Все продукты готовы, теперь осталось только собрать кутью.

Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко.

Далее перекладываем в тарелку мак, часть грецких орехов и изюм. Все это понемногу добавляется и перемешивается. Украсьте оставшимися зернами и изюмом.

При желании орехи можно очистить. Достаточно переложить их в металлическую емкость, накрыть аналогичной емкостью и хорошенько встряхнуть. После этого большая часть скорлупы отделится и достаточно будет их просеять, высыпав орехи в ладошки.

Вот и все, наше новогоднее блюдо готово. Он в меру сладкий и сочный. Только не забудьте добавить соль. Сбалансируйте вкус. Иначе получится пресно-сладкая каша. Также можно дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте только те сорта, которые при варке не образуют каши, а крошятся. Рис в мешках великолепен, сварите его прямо в мешке, и все готово.

Доведите воду до кипения для риса и изюма. Положите щепотку соли в рисовую воду, рис. Варить до готовности. Изюм залить кипятком и пропарить 5 минут, слить воду.

Изюм обжарить на масле с сахаром.

Достаточно пары минут обжаривания, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите изюм с огня.

Добавьте натертый на масле сладкий изюм к приготовленному рису. Хорошо перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой ​​и красивой. Изюм положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша. Выложите рис в красивую глубокую тарелку, добавьте изюм, мак и кусочки грецких орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу. Хорошо перемешайте кутью, сверху украсьте орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлые рождественские праздники.

Вы знаете, что кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую обычно готовили из целых зерен пшеницы или других злаков с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Готовим кутью

Иногда хозяйкам приходится готовить не только какие-то традиционные блюда для обычного обеда, но и накрывать не совсем обеденный стол.

Это поминальный обед. Так уж получилось, что в последнее время такие события участились по известным причинам. Наверное в паре. Пришло время узнать, как готовится поминальная кутья.

Вы знаете, что кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую обычно готовили из целых зерен пшеницы или других злаков с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Вот распространенный современный вариант погребальной кутьи – рецепт рисовой, но с его помощью можно приготовить и традиционную пшеничную кутью.

Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого рис залить водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Ингредиенты: полстакана риса, два стакана воды, три столовые ложки меда, шестьдесят граммов грецких орехов, сто граммов цукатов, грецкие орехи, сливы, изюм.

Что такое кутья поминальная в православии

Издавна в определенные дни собирались близкие усопшему люди, чтобы через совместные молитвы испросить у Всевышнего мира душу усопшего. После посещения кладбища родственники организовали поминальный обед. Эти обряды сохранились до наших дней: поминки совершаются на третий день после смерти человека, а также на девятый и сороковой дни. К сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и ритуалах. Чтобы действительно помочь душе, идущей к Богу, необходимо правильно организовать правильное питание.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является погребальная кутья, или коливо. Он испытывается первым и олицетворяет бессмертие мертвых, веру в воскресение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, — блюдо из вареных зерен пшеницы или вареного риса с добавлением меда и изюма, которое необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. В то же время зерна символизируют воскресение. Чтобы получить сеянцы, они должны находиться в земле и сгнить. Затем человеческое тело будет отдано земле, чтобы оно разложилось, а затем поднялось и стало нетленным для загробной жизни. Изюм и мед представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых в бессмертии умерших. Это блюдо готовят не только на поминки, но и на Рождество и другие православные праздники. Здесь главное, чтобы крупа, входящая в состав блюда, была цельной. Также это может быть что угодно: рис, овес, пшеница, перловая крупа и др.

Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

– является православным
Мемориальная доска
, что символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в Царство Небесное.

На Рождество, свадьбы, крестины, православные праздники… Готовит и Кутя, но называют его по-другому – Коливо.

– является православным
Праздничное блюдо
. Когда коливо будет готово, его следует освящать в церкви на службе и читать молитву перед трапезой. Коливо благословил в храме и прислуживал за столом в пятницу первой седмицы Великого поста в память о чуде св мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г во сне епископу Антиохийскому Евдоксу, предупредил о осквернение пищи на рынках идолопоклоннической кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью (колово) готовят из любых круп, например риса, гречихи, пшена подслащивают медом или сахаром и добавляют изюм и другие сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

Несколько слов о том, как варить кутью

Это блюдо всегда должно быть сладким, поэтому в его состав обычно входят мед, изюм, мак, грецкие орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно готовить его в миске с орехами. Для приготовления используется казан, керамическая кастрюля или любая другая посуда с толстыми стенками. Кутью подают только тогда, когда она остынет, при этом ее следует украсить цукатами, джемом, конфетами или орехами. Пищу не готовят в больших количествах, потому что если ее оставить на длительное время, мед начнет бродить. И к тому же выбрасывать нельзя – кутью едят, пока не кончится.

Коливо необходимо освятить в церкви (эту процедуру можно проделать дома самостоятельно, окропив тарелку святой водой). Перед употреблением читается молитва.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: полстакана риса, два стакана воды, три столовые ложки меда, шестьдесят граммов грецких орехов, сто граммов цукатов, грецкие орехи, сливы, изюм.

Рисовые зерна несколько раз промывают и варят в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на час в кипятке. Орехи обжариваются в течение одной минуты на сковороде. Мак промывают, кладут в сито, чтобы вода оставалась кристально чистой, затем кладут в ступку и толкут до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают небольшими кубиками, чтобы их было легче есть. Готовую рисовую кашу промывают под холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы крупинки не слипались, затем остывший рис смешивают с медом, маком и половиной орехов, сухофруктами и цукатами, остальную часть украшают с готовым блюдом, представленным на слайде.

Рисовое коливо

Так как на поминки чаще всего готовят рисовую кутью, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Мы увидим другой.

Ингредиенты: четыре столовые ложки мака, пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три столовые ложки меда, стакан длиннозерного риса, пятьдесят грамм сушеной брусники, стакан грецкого ореха, столовая ложка оливкового масла.

Перед приготовлением погребальной кутьи рис промывают семь раз, заливают водой из расчета один к двум, добавляют щепотку соли и оливкового масла и варят под закрытой крышкой до закипания. Готовая каша остывает. Тем временем вскипятите воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Чернику перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпаются на горячую сковороду (их можно прокалить в микроволновке). Мак растирают со столовой ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис приправляют медом, грецкими орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам горкой и украшают на ваше усмотрение – орехами, клюквой и т. д.

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если добавить в него побольше мака и грецких орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов грецких орехов, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Перед приготовлением погребальной кутьи необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют по вкусу соль и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Затем рис охлаждают, чтобы он не высыхал, а сохранял форму, оставаясь мягким и нежным. Затем берут мак, заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Через некоторое время воду полностью сливают, мак смешивают с медом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Миндаль заливают кипятком на десять минут, после чего снимают кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, а затем выкладывают на кутью.

Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко. Sirena-p. ru Мак (200 мл) залить кипятком. Промытый изюм залить кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм)..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии