Как правильно замочить изюм для кутьи

Перед тем, как варить пшеницу для кутьи по этому рецепту, надо приготовить все необходимые продукты. Понадобится:

Содержание
  1. Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью
  2. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  3. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  4. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  5. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  6. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  7. Как правильно замочить изюм?
  8. Для чего это делать?
  9. Как правильно подготовить ягоды?
  10. В кипятке – просто, быстро, эффективно
  11. Замачивание в коньяке, роме, водке
  12. Подготовка изюма с использованием пряного вина
  13. Замачивание изюма в молоке
  14. Как подготовить медовый изюм для выпечки?
  15. Хитрости обработки изюма
  16. Альтернативные способы
  17. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  18. Рождественская кутья
  19. Кутья из риса
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. Кутья поминальная
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Рецепт кутьи с изюмом
  26. Для украшения
  27. Готовим
  28. Кутья с медом
  29. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  30. Содержание
  31. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  32. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  33. Кутья из риса с медом и изюмом
  34. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  35. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью

Кутья – блюдо особое и это не просто один из видов каши. Для человека, исповедующего православие, кутья ассоциируется с обрядом поминания умершего или ожиданием святочных праздников. Иными словами, для каждого конкретного случая кутья имеет свою специфику.

К примеру, Богатую кутью с изюмом, которую подают на праздничный стол в канун Нового года, готовят с использованием молока, сливочного масла и сливок.

Для Рождественского и Крещенского сочельника готовят и едят сочиво. В его состав входят хорошо обваренные не дробленые зерна пшеницы, риса или даже чечевицы. В числе ингредиентов мед, сахар, сухофрукты и изюм. Важно знать, что каждый из перечисленных ингредиентов имеет свое смысловое значение и толкование. Зерно, в частности, является символом вечной жизни и изобилия, сладкие компоненты призваны указать на райское блаженство.

Но кутья – это не только вкусное обрядовое яство, но и очень полезное блюдо, которое можно использовать в традиционном питании. Так, как приготовить кутью правильно?

Как Вы уже поняли, кутья – это «сборное» блюдо. А это значит, что каждая из его составляющих готовится отдельно. К примеру, пшеничное, ячменное, овсяное, зерно или рисовая крупа, используемые для приготовления кутьи, нудно варить отдельно. Очень важно добиться хорошей рассыпчатости каши для кутьи, т. к. это в значительной степени улучшит внешний вид этого блюда. Далее в отваренную крупу добавляют сладкие компоненты, выкладывают в глиняную посуду и оставляют прогреваться примерно 10 мин.

Кто–то предпочитает варить полужидкую кутью. В этом случае рецепт приготовления кутьи несколько иной. Прежде всего, пшеничное зерно перед тем, как приготовить кутью, нужно растереть в ступке, периодически подливая понемногу в посуду теплую воду. В результате оболочка зерна разрушается. Теперь ее выбирают, а ядра тщательно просевают и промывают. Затем варят жидкую кашу для кутьи, добавляя туда необходимые сладкие ингредиенты.

Вкус рисовой или пшеничной каши испортить трудно, можно придать лишь особый оттенок в кутье. Для этой цели используют:

    мед (разведенный горячей водой); мак (промытый, высушенный и растертый в ступке); грецкие орехи (измельченные); ягоды (фрукты) из варенья; изюм (без косточек, ошпаренный кипятком); инжир; отваренные сухофрукты; цукаты; растительное масло; миндаль; корицу.

Некоторые кулинары, отвечая на вопрос, как приготовить кутью, рекомендуют добавлять сливочное масло или сливки в готовую кашу перед прогреванием в духовке.

В переводе с греческого «кутья» – это вареная пшеница. Известно несколько названий: сочиво, коливо, канун. Кутью Вы можете приготовить из нескольких видов вареной крупы: это может быть пшеница, ячмень или рис.

Рождество – один из самых светлых и почитаемых праздников в христианстве. К нему всегда очень тщательно готовятся. Предшествует этому празднику – Рождественский пост. По традиции, на этот праздник готовятся определенные блюда, наличие которых на столе – обязательно. Как варить пшеницу для кутьи и другие вопросы мы рассмотрим прямо сейчас!

Накануне Рождества, испокон века, готовится кутья. Основные ингредиенты для приготовления этого блюда – это мак, мед и пшеница. Как приготовить кутью из пшеницы знают, пожалуй, все хозяйки, которые из года в год готовятся к светлому празднику Рождества.

Обычно кутья – это сладкое блюдо. Для того, чтобы подсластить кутью из пшеницы, используют мед и изюм – традиционные ингредиенты. Кроме того, в наши дни в это блюдо добавляют еще орехи, мак, сухофрукты, цукаты и даже свежие фрукты.

Если Вы хотите узнать, как приготовить кутью из пшеницы, Вам нужно будет подготовить следующее:

Для начала перед тем, как варить кутью из пшеницы, зерна пшеницы нужно тщательно промыть проточной водой. Затем чистую пшеницу следует поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Пшеницу для кутьи нужно оставить так замачиваться на всю ночь. На следующий день утром, т. е. после того, как зерна пшеницы для кутьи достаточно размокли, нужно слить из емкости оставшуюся воду. Чтобы полностью избавиться от воды для удобства рекомендуют использовать сито. Теперь можно пересыпать пшеницу для того чтобы варить кутью, в кастрюлю и добавить пол–литра холодной воды. Кастрюлю с пшеницей для кутьи залитой водой нужно поставить на огонь и варить на протяжении 1,5–2 часов до готовности на медленном огне. Пшеница будет готова тогда, когда станет действительно мягкой. Затем отваренную пшеничную кашу для кутьи нужно остудить. В то время, когда пшеница варится, можно заняться подготовкой мака. Для этого мак нужно насыпать в глубокую посуду и залить крутым кипятком. Нужно дождаться, когда вода в маке остынет и слить ее. Чтобы измельчить мак, можно пропустить его через мясорубку либо использовать блэндер. Теперь нужно подготовить изюм для того чтобы варить кутью из пшеницы. Для этого следует промыть его под струей воды, затем выложить в глубокую посудину и точно также как и мак, залить кипятком и дать ему настояться. Можно считать, что изюм готов когда, когда хорошенько набухнет. В случае, если грецкие орехи, которые Вы намереваетесь использовать для того чтобы варить кутью из пшеницы, не очищены, займитесь этим и тщательно очистите их от скорлупы – следите, чтобы среди очищенных орехов не затесались внутренние перегородочки скорлупы, т. к. очень неприятно ощущать их в кутье. Когда Вы подготовили орехи, измельчите их. Для этого можно использовать блэндер либо нож, которым можно мелко порубить орехи. Кроме того для этой цели можно использовать и ступку, в которой вы можете растолочь орехи. Мед для кутьи из пшеницы нужно развести небольшим количеством кипяченой воды и тщательно перемешать до получения однородной массы. И, наконец, в остывшую пшеничную кашу для кутьи нужно добавить все приготовленные ингредиенты – мак, грецкие, орехи изюм и мед. Все перемешать.

Перед тем, как варить пшеницу для кутьи по этому рецепту, надо приготовить все необходимые продукты. Понадобится:

Крупу надо очень хорошо промывать, в нескольких водах. Затем положить ее в отдельную мисочку и залив холодной водой, оставить на несколько часов (5–6) для настаивания. После этого, взять алюминиевую кастрюлю, положить туда пшеницу и добавить воды, примерно 0. 5 литра. На очень медленном огне, варить пшеницу для кутьи часа полтора – два. После этого времени, убрать с огня и охладить. Пшеница для кутьи готова. За это время для того чтобы варить кутью надо приготовить все остальные составляющие кутьи, которые придадут ей отличный вкус. Подготовить мак для кутьи. Залить его крутым кипятком и оставить до остывания воды. Затем слить воду и пропустить мак через мясорубку несколько раз. Кипятком залить изюм и курагу для того чтобы варить кутью. Когда они немного постоят в горячей воде, воду слить и нарезать курагу небольшими кусочками (кубиками, соломкой – по вкусу) Орехи для кутьи поломать на мелкие кусочки. При помощи водяной бани растопить мед. Самый лучший – это цветочный. Но если такого нет, то подойдет любой другой. Сколько брать меда, зависит от вкуса. Для сладкой кутьи можно взять до одного стакана меда. Пока будут готовиться все эти составляющие, сваренная заранее пшеница для кутьи уже должна остыть и быть готовой. В глубокую миску положить пшеницу. Аккуратно добавить к ней курагу, мак и орехи. Все очень тщательно перемешать. Заправить по вкусу, медом и снова, перемешать. Кутья из пшеницы готова.

Подавать готовую кутью в праздничной миске. Сверху можно украсить целыми кусочками орехов, ягодами красной смородины или клюквы.

Как видим, вопрос, как приготовить кутью из пшеницы, решается легко – важно соблюсти последовательность действий.

Кутья, или коливо – это православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение. Кроме как на поминки, рецепт этого блюда также готовят в канун Рождества, Нового года, Крещения, и на другие большие православные праздники.

Рецепт как приготовить кутью для поминок, чаще всего сформирован и традиционен у каждого рода и имеет свои особенности и хитрости. Традиционную кутью готовили из зерен пшеницы или ячменя, но всё чаще основой для кутьи предпочитают рис или же перловку. Если приготовить кутью для поминок из пшеницы, то пшеницу сначала промывают, замачивают в воде на ночь, а затем варят до готовности. Можно для кутьи дополнительно прокипятить пшеницу в медовом растворе. Для этого по пропорции один к одному смешиваем мед с водой, заливаем раствором уже сваренную пшеницу и кипятим на протяжении 5-7 минут, а затем сливаем раствор. Если выбираете за основу рис для того чтобы приготовить кутью для поминок, то здесь ничего сложно в готовке: просто сварите рассыпчатый рис. То есть перед готовкой рис перебираем, промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем немного отваренный рис для кутьи опять промываем холодной водой и снова заливаем большим количеством воды (в пропорции на одну часть риса две части воды) и варим до готовности, не мешая. Затем по готовности сливаем воду и охлаждаем рис для кутьи. Основу для кутьи для поминок традиционно смешивали с медом, маком, изюмом, грецкими орехами или любыми другими, к примеру, с миндалем. За отсутствия меда, его можно заменить обычным сахаром. На глубокую тарелку риса (пшеницы, перловки, ячменя) необходимо 1 столовая ложка меда или сахара. Сейчас нет никаких ограничений, и в кутью для поминок добавляют любые излюбленные сухофрукты – курагу, чернослив – также молоко, разного вида варенье, размороженные или свежие ягоды – смородину, чернику, клубнику, землянику, даже мелко нарезанные яблоки. Чтобы приготовить кутью для поминок, сухофрукты перед добавлением необходимо замачивать в кипятке на 30 минут. После большие сухофрукты разрезают на маленькие кусочки либо добавляют целыми – по вкусу. Приготовленную кутью для поминок обязательно необходимо освятить в церкви.

Рождество – один из главных праздников христианства. Предшествует ему 40–дневный пост. Накануне рождества 6 января накрывается праздничный стол. Обязательное требование при этом – наличие 12 постных блюд. Главное из них – кутья. Как варить кутью на Рождество? Именно с этого блюда по традиции начинается праздничный ужин. Каждый, кто присутствует, сначала съедает хотя бы одну ложку кутьи. Если вы не придерживались такого обряда и не знаете рецепт приготовления этого блюда, мы расскажем вам о том, как варить кутью на рождество.

По традиции для того чтобы варить кутью на Рождество, берем следующие продукты:

Некоторые из этих продуктов для кутьи в период рождества символичны. Например, мед символизирует здоровье и благополучие, мак – достаток. А пшеница – символ воскресшей жизни. Теперь приступаем к приготовлению кутьи.

Перед тем, как варить кутью на Рождество, пшеницу хорошо промываем. Раньше, когда она была неочищенной, её нужно было толочь с водой. В этом случае она очищалась от плевел. Теперь в магазинах продается уже готовая пшеница для того чтобы варить кутью. На 3–4 часа её нужно замочить. После такой процедуры она сварится гораздо быстрее. Далее варим пшеницу около двух часов до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она будет готова, зерна приобретут беловатый цвет. Мак для того чтобы варить кутью, промываем горячей водой и заливаем кипятком. Даем ему остыть и затем сливаем воду через сито. Далее растираем мак в ступке. В результате должно появиться маковое молочко. Потом соединяем его с пшеницей (она должна быть остывшей). Изюм для кутьи на Рождество промываем и заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем её. Измельчаем орехи. По желанию их можно также поджарить. Добавляем изюм и орехи к пшенице с маком и всё тщательно перемешиваем. Готовим узвар из сухофруктов для кутьи на Рождество. Для этого лучше взять разнообразные фрукты – яблоки и сливы, груши и вишни, абрикос. Предварительно их нужно промыть и замочить на 1–2 часа. Далее в этой же воде их варим. Узвар по своей сути – компот. Но сухофруктов в него кладется гораздо больше, чем обычно. Такой напиток очень полезен и также является необходимой частью праздничного рождественского стола. Узвар для кутьи на Рождество остужаем, отливаем 1 стакан и в нем растворяем мед. Добавляем это в кутью. Если не делать узвар, то, в крайнем случае, мед можно растворить в теплой кипяченой воде. Это необходимо сделать, так как мед должен хорошо пропитать все продукты. А он в январе, как правило, уже густой. На этом рассказ о том, как варить кутью на рождество, закончен, так как она уже готова. Чтобы приготовить рождественскую кутью, предварительно подготовьте крупу не важно что это будет: рис, пшено, пшеница или что-либо еще. В любом случае крупу нужно перебрать, замочить и тщательно промыть. Только потом важно отварить крупу для рождественской кутьи так, чтоб она в любом случае получилась рассыпчатой. Дальше отваренную кашу нужно приправить, подсластить и дать ей остыть. Дальше идет приготовление мака для рождественской кутьи. Некоторые замачивают его на пару часов в молочке. Очень важно его хорошенько растереть до образования макового молочка. Добавляют туда мед и все тщательно перемешивают. Кашу нужно перемешать с медом и маком. Если ваша рождественская кутья получилась очень густой – добавьте небольшое количество кипяченой воды. Куда вкуснее, если вы добавите какой-то интересный отвар. И нередко к таким отварам относятся отвары цедры лимона или апельсина. В самом конце, перед подачей блюда на стол, в него нужно покрошить жареные грецкие орехи.

Относительно рождественской кутьи есть масса поверий и не меньше рецептов приготовления данного блюда. И стоит отметить, что равнодушных нет.

Рождественскую кутью или любят и могут приготовить ее по-разному, или крайне отрицательно относятся к ней. Но последняя категория обусловлена исключительно тем, что, наверняка, им не удавалось распробовать вкус этого блюда. Причем не просто распробовать, а вообще не факт, что хозяйка, которая его подавала, элементарно знала, как приготовить рождественскую кутью. Ведь сам рецепт, способ приготовления и даже ингредиенты для рождественской кутьи зависят именно от того, как хозяйка сама относится к этому блюду и как она его хочет приготовить.

Важно отметить, что те стандартные ингредиенты, которые входит в состав рождественской кутьи, которая, кстати, является специфическим символом не только Свят Вечера, но и праздничного застолья – имеют свою специфику и общее значение. Так, например, зерно – это символ воскресшей жизни, мед – символизирует здоровье и благополучие в быту, а мак – это достаток. И крайне важно знать, как приготовить рождественскую кутью, чтоб символ превратился в интересную и правдивую визуализацию. Видов кутьи есть немало. И если уже не говорить о том, какие могут вводиться дополнительные ингредиенты, то стоит как минимум обратить внимание на то разнообразие круп, которые использую для приготовления данного блюда. Тем не менее, процесс приготовления той или иной кутьи практически одинаковый.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

    Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл. Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста). Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин. Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Как правильно замочить изюм?

как правильно замочить изюм?

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные – дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

    Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек. Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито. Залить ягоды кипятком на 30–40 минут. Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

    Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов. Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито. Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут. Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3. Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Избавиться от остатков жидкости. Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Не стоит выбирать этот способ замачивания, если блюдом будут лакомиться дети. В таком случае лучше отдать предпочтение замачиванию в кипятке.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

    Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора. Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут. Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов. Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты. Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

Замачивание изюма в молоке

    Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой. Залить ягоды кипятком на 10–15 минут. Довести молоко до кипения. Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Отвар молока и изюма рекомендуют в качестве народного средства для лечения бронхитов, бессонницы и даже половой дисфункции.

Как подготовить медовый изюм для выпечки?

    Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей. Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой. Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут. Растворить мед в воде в соотношении 1: 5. В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры. Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.

Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время. Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

Хитрости обработки изюма

    Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте. Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.

    Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом. Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели. Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги. После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

Доведите воду до кипения. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг. Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector