После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.
- Голодная кутья: когда подавать и как готовить
- Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января
- Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
- 777lords
- 74,3 тыс. подписчиков
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
- Кутья из булгура
- «Голодная» кутья из риса
- Рецепт на основе пшеницы
- Голодная кутья (сочиво)
- Пошаговое описание рецепта
- Сегодня Крещенский Сочельник. Когда и как готовить "голодную" кутью
- Какие блюда нужно подавать 18 января – на Второй Святой Вечер?
- Голодная кутья
- Блюда крещенского Сочельника
- Набор ингредиентов
- Приготовление кутьи
- Узвар
- Вареники
- Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
- Голодная кутья на Крещенский сочельник
- Голодная кутья – рецепт с булгуром
Голодная кутья: когда подавать и как готовить
В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.
К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.
После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.
Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.
Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.
Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.
По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?
Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января
Накануне Крещения празднуется Святой Вечер, на который готовят постные блюда и голодную кутью. А что еще делают 18 января, в крещенский Сочельник?
19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. А 18 января, в канун этого светлого праздника, проходит крещенский Сочельник, Святой Вечер, на который подают голодную кутью. Расскажем подробнее об этой и других традициях, в канун Крещения.
На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался чин Великого освящения воды.
По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?
Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
В день накануне Крещения соблюдается строгий пост, как и на Рождество. Весь день нельзя ничего есть, даже детям и старикам. От поста освобождались беременные и болящие, но и они в этот день ели очень скромную, постную пищу.
Готовили голодную или бедную кутью: только крупа, мед и изюм. Без мака и узвара! На стол подавали нечетное число постных блюд. Обычно в крещенский Сочельник готовили гречневые блины, квашеную капусту, несдобные пироги с рыбой, картошкой, вареники, кисель. На стол ставили свечи, оставляя только немного приглушенного света.
После домашнего ужина в кругу семьи, проходившего очень тихо, без шумных разговоров, происходил ритуал, при котором кутью прогоняли. Хозяйка брала керамическую посуду, в которой подавала голодную кутью, шла из дому и разбивала ее о ворота, приговаривая «прочь, кутья, из покутья»! После этого молодые парни шли по дворам и изо всех сил колотили по воротам, создавая неимоверный шум. Считалось, что таким образом они выгоняют нечистую силу из секретных мест, где она прячется и заставляют пойти прочь от человеческого жилища. А назавтра, в светлое Крещение, вся нечисть пропадет с лица земли до следующих Святок.
777lords
74,3 тыс. подписчиков
А вот колядовать можно аж до Сретения, 15 февраля, желая всем мира, счастья, добра, любви и благополучия.
А уже назавтра, 19 января, все берут домой крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело. Кстати, крещенскую воду окружает много мифов. Портал Правмир подготовил инфографику, которая их разрушает:
Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.
К кресту у проруби несли дары: барвинок — символ любви, калину — материнства, сосну — жизнь. А сам крест поливали квасом из свеклы, от чего он становился красным, кровавым.
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.
Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.
Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.
Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.
Кутья из булгура
Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.
Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.
Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.
«Голодная» кутья из риса
Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:
Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.
Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.
Рецепт на основе пшеницы
Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:
Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.
Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.
Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.
2. Мак можно купить уже готовый, его надо только залить кипятком. Или сухой мак залить кипятком на пол часа, слить воду и растереть.
Голодная кутья (сочиво)
Кутья – ритуальная каша славянских народов. Варят её из цельных зёрен пшеницы, ячменя, риса. Кутья готовится в Рождественские праздники трижды: Богатая кутья – перед Рождеством, Щедрая кутья – на Василия (Старый Новый год, 14 января), Голодная кутья – перед Крещением.
Голодная кутья – это постная кутья, без масла, молока, но можно добавить любые сухофрукты.
Пошаговое описание рецепта
1. Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь.
Отварить крупу до готовности, можно в мультиварке в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды.
2. Мак можно купить уже готовый, его надо только залить кипятком. Или сухой мак залить кипятком на пол часа, слить воду и растереть.
3. Сухофрукты (изюм, чернослив и т. д.) залить кипятком на несколько минут.
4. Сварить узвар. Для этого сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, в которой замачивались сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту.
Довести узвар до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Когда узвар остыл до тёплого состояния, добавить мёд. Мёд добавлять в тёплый узвар, не в горячий.
Узвар остудить.
Голодную кутью следует готовить в канун Крещения, 18 января. Еще эту дату называют Вторым Сочельником. Именно “голодная” она потому, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. Ужин 18 января обязательно должен быть постным. На столе должно стоять нечетное число блюд, а кроме кутьи еще важными блюдами на вечер перед Крещением являются вареники с капустой, рыба, гречневые блины и взвар.
Сегодня Крещенский Сочельник. Когда и как готовить "голодную" кутью
Сегодня, 18 января, день Крещенского Сочельника, третий Святвечер. В этот вечер на стол традиционно ставили обрядовое блюдо – “Голодную” кутью.
Когда и как следует готовить голодную кутью?
Голодную кутью следует готовить в канун Крещения, 18 января. Еще эту дату называют Вторым Сочельником. Именно “голодная” она потому, что целый день перед Вторым Сочельником ничего не ели, а также потому, что в этот день уже не звали святых душ и Щедрого Бога. Ужин 18 января обязательно должен быть постным. На столе должно стоять нечетное число блюд, а кроме кутьи еще важными блюдами на вечер перед Крещением являются вареники с капустой, рыба, гречневые блины и взвар.
Обычно голодную кутью готовят только из зерна и меда, но можно добавлять и сухофрукты. Чаще всего для такой кутьи используют перловку, однако можно приготовить кутью из пшеницы, булгура и т. д.
Для приготовления теста вареников необходимо просеять муку в количестве трех стаканов, затем добавить в нее половину чайной ложки соды и немного соли. Сделайте углубление и влейте стакан теплой воды и две столовые ложки растительного масла. Заместите тесто, затем оберните его пленкой и дайте немного настояться (минут 15).
Какие блюда нужно подавать 18 января – на Второй Святой Вечер?
Встреча Святого вечера должна проходить в хорошем настроении всех членов семьи. С древних времен люди собирались за столом, чтобы встретить праздник Богоявления. Эта традиция укрепляет семейные узы и делает отношения между людьми доброжелательными. Кроме того, верующие очищаются от грехов и наполняют свои души жизненной силой.
Голодная кутья
18 января православные христиане празднуют второй Сочельник, который наступает за день до Крещения. В этот вечер принято начинать и заканчивать вечернюю трапезу с кутьи. Кутья называется голодной по причине того, что нельзя есть целый день до самого вечера, пока на небе не появится первая звезда и священники не освятят воду. Днем нужно очистить жилище (обязательно помыть полы водой с добавлением святых капель). Затем нужно отправиться в церковь для того, чтобы освятить воду. По возвращении вся семья садится за стол и начинает праздновать наступление крещенского Сочельника. Если вы не планируете поход в храм, приготовьте ужин с кутьей и приглашайте семью к столу.
Блюда крещенского Сочельника
На столе не должно быть обилие блюд, ведь недаром Кутья (второе название праздника) называется голодной. Непременными угощениями должна быть непосредственно кутья, узвар и вареники (некоторые предпочитают пироги). Остальные блюда выбираются произвольно. Вот как нужно правильно готовить кутью.
Набор ингредиентов
Для того чтобы приготовить настоящую кутью, необходимо позаботится об основе. Некоторые люди предпочитают рис, но в классическом рецепте упоминается именно шлифованная пшеница. Если вы возьмете эту крупу, весь год ваш дом будет полон изобилия разных блюд (пшеница является символом богатства). Вам потребуется стакан крупы. Помимо нее необходимо взять сто граммов грецких орехов, мака, изюма и несколько ложек меда по вкусу. Некоторые люди предпочитают добавлять в кутью курагу и чернослив, это на ваше усмотрение.
Приготовление кутьи
Стакан пшеницы следует три раза промыть проточной водой до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем вылить ее в дуршлаг и перебросить в кастрюлю. Добавить два стакана воды и поставить на огонь вариться. Можно слегка присолить, это придаст блюду пикантности во вкусе. В это время нужно поставить пропариваться мак. Его необходимо залить водой (так, чтобы воды слегка покрыла поверхность) и варить на слабом огне. Не должно быть бурного кипения, поскольку цель не сварить мак, а просто его пропарить и сделать мягким. Когда вода испарится, добавить еще и снова подержать на огне десять-пятнадцать минут. Орехи следует пожарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Изюм залейте кипятком и оставьте на десять минут, затем слейте воду. Соедините все готовые ингредиенты вместе с пшеницей и добавьте мед.
Узвар
Для приготовления узвара вам потребуются сухофрукты. Подойдут сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник, боярышник. Предварительно замочите их в холодной воде на тридцать минут, а затем положите в кипящую воду с сахаром (сахар кладется по вкусу). Варите пятнадцать минут, затем можете добавить немного изюма и оставить остывать в течение двух часов.
Вареники
Для приготовления теста вареников необходимо просеять муку в количестве трех стаканов, затем добавить в нее половину чайной ложки соды и немного соли. Сделайте углубление и влейте стакан теплой воды и две столовые ложки растительного масла. Заместите тесто, затем оберните его пленкой и дайте немного настояться (минут 15).
Приготовьте начинку с гречневой кашей и квашеной капустой (смешать готовую гречку с промытой капустой и поджаренным луком). Можно сделать начинку из картофеля с грибами (отварной картофель соединить с жареными измельченными грибами с луком). Раскатайте кружочки из теста, положите в середину начинку и залепите концы. Варите вареники до готовности, забрасывая их в кипящую воду на несколько минут.
Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.
Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
Голодная кутья – это последний вечер перед Крещением, когда соблюдают строгий пост и готовят особую кутью.
19 января в Украине отмечается Крещение Господне – праздник, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции. Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. Главным блюдом вечера становится постная голодная кутья.
Голодная кутья на Крещенский сочельник
Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.
Голодная кутья – рецепт с булгуром
Булгур промыть и варить 20 минут. Остудить готовую крупу. Мак и изюм запарить кипятком на 20 минут, грецкие орехи порубить ножом. Мак растереть в ступке или перебить в блендере, смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи и слегка посолить.
18 января православные христиане празднуют второй Сочельник, который наступает за день до Крещения. В этот вечер принято начинать и заканчивать вечернюю трапезу с кутьи. Кутья называется голодной по причине того, что нельзя есть целый день до самого вечера, пока на небе не появится первая звезда и священники не освятят воду. Днем нужно очистить жилище (обязательно помыть полы водой с добавлением святых капель). Затем нужно отправиться в церковь для того, чтобы освятить воду. По возвращении вся семья садится за стол и начинает праздновать наступление крещенского Сочельника. Если вы не планируете поход в храм, приготовьте ужин с кутьей и приглашайте семью к столу. Для того чтобы приготовить настоящую кутью, необходимо позаботится об основе. Некоторые люди предпочитают рис, но в классическом рецепте упоминается именно шлифованная пшеница. Если вы возьмете эту крупу, весь год ваш дом будет полон изобилия разных блюд (пшеница является символом богатства). Вам потребуется стакан крупы. Помимо нее необходимо взять сто граммов грецких орехов, мака, изюма и несколько ложек меда по вкусу. Некоторые люди предпочитают добавлять в кутью курагу и чернослив, это на ваше усмотрение..