Как приготовить кондитерский мак для кутьи

На Щедрый вечер готовится щедрая кутья. Считается, что чем богаче будет приготовленное блюдо, тем лучше семья соберет урожай и выше станет ее достаток.

Содержание
  1. Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи
  2. Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.
  3. Секреты приготовления мака на кутью
  4. Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты
  5. Как быстро растереть мак и как приготовить мак для начинки?
  6. Как запаривать мак?
  7. Как быстро растереть мак?
  8. Как приготовить мак
  9. Полезен ли мак?
  10. Как правильно приготовить мак для кути?
  11. Как правильно запарить мак для кутьи?
  12. Как правильно запарить мак?
  13. Как правильно замачивать мак?
  14. Как перемолоть мак на мясорубке?
  15. Чем полезна кутья из пшеницы?
  16. Сколько замачивать мак в воде?
  17. Какой вид мака используют в кулинарии?
  18. Как правильно запаривать мак для кутьи?
  19. Как приготовить кондитерский мак для кутьи
  20. Рецепт приготовления мака для кутьи на Рождество
  21. Как правильно приготовить мак для кутьи
  22. Сколько времени варить мак до готовности
  23. Простые способы запаривания
  24. Способы варки для разных блюд
  25. Как варить мак
  26. Сколько варить мак
  27. Секреты приготовления мака
  28. Как сварить мак
  29. Как варить мак для начинки
  30. Как варить мак в мультиварке
  31. Как сварить мак в микроволновке
  32. Другие материалы сайта

Как приготовить кутью на Щедрый вечер 2021: названы лучшие рецепты кутьи

Чтобы приготовить мак на кутью, нужно знать несколько секретов.

Уже совсем скоро – в ночь на четверг, 14 января, украинцы будут отмечать Старый Новый год 2021 (в народе праздник называют Щедрый вечер).

Накануне Старого Нового года принято готовить блюдо кутья (сочиво, поминальную кутью называют коливо) из цельных зерен пшеницы.

Для кутьи делали заправку из мяса, сала или поливали готовую кашу медом, сиропом или вареньем. Если кутью делали сладкой, то клали в кашу мак и изюм.

На Щедрый вечер готовится щедрая кутья. Считается, что чем богаче будет приготовленное блюдо, тем лучше семья соберет урожай и выше станет ее достаток.

Главред решил посоветовать, как приготовить популярные виды кутьи: из пшеницы, из риса, а также из булгура.

Для того, чтобы маковая заправка для каши получилась вкуснойнужно знать, как приготовить мак на кутью.

Секреты приготовления мака на кутью

Зерна мака для заправки кутьи нужно растереть до появления молочка (цельные маковые зерна не усваиваются в организме человека). Мак стоит растирать только после того, как зерна были промыты и замочены в кипятке.

На одну часть мака нужно две части кипятка (100 грамм зерен – 200 миллилитров кипятка). Залитый кипятком мак нужно накрыть крышкой, а после того, как он впитает жидкость, – проварить зерна несколько минут.

Когда мак проварится, в него нужно всыпать сахар и растереть до появления молочка. Для растирания мака можно использовать погружной блендер, глиняную или каменную ступку, а также мясорубку для перца.

Кутья на Щедрый вечер 2021 – лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления одного из главных блюд на Старый Новый год:

    100 граммов шлифованной пшеницы; 400 миллилитров воды; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; Щепотка соли; Сливочное масло, мед – по вкусу.

Наберите в кастрюлю холодную воду, всыпьте в нее крупу и поставьте на огонь, а потом положите в воду соль. После кипения огонь уменьшите и варите крупу приблизительно 20 минут. Каша считается готовой, когда ее зерна станут мягкими.

Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, промойте и подождите, пока не стечет лишняя жидкость. Потом пересыпьте кашу в кастрюлю, поставьте ее на несколько минут на маленький огонь и добавьте масло. Тщательно перемешайте кашу и снимите с огня, когда масло растопится.

Изюм тщательно промойте и замочите в теплой воде (сухофрукты нельзя замачивать в кипятке) приблизительно на 20 минут. Измельчите орехи в крошку, а потом слейте с изюма лишнюю воду. Смешайте орехи с изюмом, маком, медом и отправьте все ингредиенты в кашу.

Ингредиенты для приготовления кутьи на Старый Новый год 2021:

    Стакан риса; Щепотка соли; Полстакана мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецких орехов; 100 граммов миндаля; 50 граммов крупной и яркой кураги; Мед – по вкусу.

Рис тщательно промойте в кастрюле, потом влейте в него стакан холодной воды и поставьте на огонь. После кипения крупу нужно варить 2-3 минуты. Проваренный рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и пересыпьте назад в кастрюлю.

Потом опять залейте крупу холодной водой, всыпьте щепотку соли и варите, пока рис не будет полностью готов. Когда каша будет готова, снова отбросьте ее на дуршлаг, подождите, пока уйдет лишняя жидкость, и потом переложите рис в тарелку.

Измельчите орехи, а курагу тщательно помойте в теплой воде. Смешайте перетертый мак, мед и орехи и добавьте ингредиенты в кашу. Порежьте курагу на крупные кубики и украсьте ими кутью.

    200 граммов булгура; Около 30 граммов сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 50 граммов чернослива; 50 граммов инжира; 100 граммов грецких орехов; Мед – по вкусу и яркие цукаты.

Булгур промойте, а сливочное масло – растопите. Пересыпьте крупу на сковородку, влейте в нее масло и обжаривайте булгур на медленном огне, постоянно помешивая, две минуты.

Обжаренную крупу отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкости нужно налить столько, чтобы она была выше уровня булгура на 1-2 пальца. Потом всыпьте в кастрюлю соль и варите кашу около 12 минут.

Сваренный булгур отбросьте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость, и высыпьте кашу в тарелку.

Изюм, чернослив и инжир промойте, замочите, а потом порежьте на мелкие кубики. Орехи измельчите в среднюю крошку. Смешайте порезанные сухофрукты с орехами, перетертым маком и медом, а потом отправьте все эти ингредиенты в кашу. Сверху украсьте блюдо цукатами – вот и получилась щедрая кутья.

Как приготовить маковую начинку? Когда мак сварится (масса должна побелеть, стать более вязкой, также для проверки пробуем на вкус), сняв с огня и дав нашей будущей маковой начинке немного остыть, добавляем сливочное масло и мед по вкусу.

Как быстро растереть мак и как приготовить мак для начинки?

Для чего вообще нужно растирать мак? Он ведь и так очень мелкий! Но не все так просто.

Мак трут для того, чтоб он пустил сок, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.

Сухой, не перетертый, мак используют только для посыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела!

Как запаривать мак?

Чтобы подготовить мак для кутьи, шуликов, начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.

Как быстро растереть мак?

В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу Блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.

В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.

В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно. К тому же, растертый таким образом мак самый ароматный!

Как приготовить мак

Для праздничной кутьи или маковейских шуликов достаточно просто хорошенько размять мак. Но чтобы приготовить маковую начинку для пирогов, рулетов и пирожков, мы предлагаем воспользоваться следующим рецептом самой вкусной и сочной начинки из мака.

Сухой мак запариваем кипятком. Когда зернышки набухнут, воду слить и залить мак молоком (можно просто чистой водой). Теперь нужно мак сварить.

Сколько варить мак для начинки? На крошечном огне не растертый мак придется варить 30-40 минут под тщательным присмотром (молоко!). Чтобы сварить мак быстрее, до замачивания пропустите сухой мак через мясорубку, кофемолку или разотрите в ступке. В процессе мак пустит молочко – масса побелеет. Эту воду с маковым молочком не сливаем, а варим мак “в собственном соку”, добавив немного молока.

Как приготовить маковую начинку? Когда мак сварится (масса должна побелеть, стать более вязкой, также для проверки пробуем на вкус), сняв с огня и дав нашей будущей маковой начинке немного остыть, добавляем сливочное масло и мед по вкусу.

В маковую начинку также можно добавить распаренный изюм, курагу, сухофрукты, цитрусовую цедру, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов начинки из мака: начинка из мака за 10 минут, маково-ореховая начинка для рулета, пикантная маковая начинка с миндалем и коньяком, маково-яблочная начинка для булочек и блинов, маковый крем и, конечно же, идеальная маковая начинка по рецепту из “МастерШеф”!

Вкусняшки с маком – это не только всевозможные булочки и рулеты, блинчики и тортики. Да, вкусно, да, любимое, но если хочется нового, необычного, удивить семью и гостей? Пора добавить маковую “изюминку” в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не обновить!

Мы собрали для вас рецепты ТОП-5 самых нескучных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и драники, салат (с маком!) и, конечно же, маковый десерт!

Полезен ли мак?

О том, что это вкусно, спорить никто не будет. А вот в чем польза мака, если она есть? Есть, и не малая.

Зерна мака содержат много жирных омега-кислот, которые, как известно, предотвращают атеросклероз, ишемию.

Еще в маке много белков, витаминов, есть даже кальций! Маковые зернышки благотворно влияют на пищеварение, снижают холестерин, помогают при диареи, работают как успокаивающее средство.

Если вы сидите на диете, учтите, что мак – очень калорийный продукт: 100 г=480 ккал.

Самый “маковый” праздник – это, конечно же, Маковея, он же Медовый или Мокрый Спас. Маковей – праздник очень красивых старинных традиций и самых вкусных блюд с маком. Что приготовить на Маковея и как сделать этот день праздником для всей семьи, читайте в нашей статье “Душистый праздник – Маковея”.

Сухой Мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы Вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей Воды из Мака вышло масло, которое может дать горечь, если Мак старый. Поэтому эту Воду в дальнейшем сливаем. Дать постоять 30-40 минут, можно дольше.

Как правильно приготовить мак для кути?

Мелю Мак в кофемолке

Предварительно мою, высушиваю и храню в закрытой банке. Когда надо смолола, добавила сахар водички или молочка горячего, и начинка готова. Считаю, это лучший способ Перетереть мак.

Как правильно запарить мак для кутьи?

Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм — на 10, затем воду слить.

Как правильно запарить мак?

Важно чтобы Мак был свежим и не было никаких посторонних запахов. Чем крупнее сами зерна Мака тем лучше. Высыпаем Мак в ковшик или кастрюльку и заливаем его крутым кипятком, чтобы кипяток его слегка покрыл. Закрываем крышкой и оставляем для Запаривания на 10мин.

Как правильно замачивать мак?

Залить 100 г промытого Мака стаканом горячей воды, оставить на 20-30 минут. Откинуть на сито, вернуть обратно в миску. Снова залить кипятком, накрыть крышкой и теплым полотенцем, оставить распариваться. Минимум 60 минут, максимум 12 часов (чем дольше, тем лучше).

Как перемолоть мак на мясорубке?

Как измельчить мак пошаговая инструкция с фото

Шаг 1. … Воду довести до кипения. … Снять с огня, закрыть крышкой и настоять на протяжении 20 минут. Переложить Мак в металлическое сито с мелкой решёткой. … Пропустить набухший Мак трижды через Мясорубку с мелкой решёткой. Мак измельчён и готов к работе.

Чем полезна кутья из пшеницы?

Главное блюдо рождественского стола — Кутя — очень Полезно, но ее нужно есть в меру. Пшеница — основной ингредиент кути — богата витаминами, белками, углеводами и микроэлементами. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышцы тела.

Сколько замачивать мак в воде?

Сухой Мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы Вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей Воды из Мака вышло масло, которое может дать горечь, если Мак старый. Поэтому эту Воду в дальнейшем сливаем. Дать постоять 30-40 минут, можно дольше.

Какой вид мака используют в кулинарии?

В Кулинарии используют только семена Макамаленькие темные круглые зерна. … Самое распространенное и насыщенное Маком кондитерское изделие — маковый рулет из нескольких маковых прослоек. В молотом виде Мак входит в состав пряных смесей, которыми посыпают салаты, супы, рыбу.

После того, как мак под крышкой "пропарился" воду можно потихоньку сливать. Но действуйте осторожно. Вода горячая, а мак очень мелкий; так и норовит "выскочить" из посуды.

Как правильно запаривать мак для кутьи?

"Запаривать" мак не означает, что и кипеть он у вас должен.

Мак следует высыпать в отдельную миску и залить очень горячей водой, миску накройте крышкой и дайте постоять под крышкой минут 5- 7. Вот мак и "пропарился".

Проводить такую процедуру удобно после закипания чайника. Пока вы снимаете крышку с чайника, берете его за ручку, аккуратно льете воду. Это уже совсем не 100 градусов а максимум 95 или меньше.

После того, как мак под крышкой "пропарился" воду можно потихоньку сливать. Но действуйте осторожно. Вода горячая, а мак очень мелкий; так и норовит "выскочить" из посуды.

После того, как вода слита а мак достаточно остыл; он пригоден к дальнейшему использованию.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Как приготовить кондитерский мак для кутьи

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Более того, не стоит жалеть мака, ведь он в кутье символизирует достаток. Считается, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Рецепт приготовления мака для кутьи на Рождество

рецепт приготовления мака для кутьи на рождество

Самым важным блюдом на рождественском столе считается кутья. В сети множество рецептов на любой вкус — от традиционных до фьюжен. Большинство из них объединяет один ингредиент — мак.

Более того, не стоит жалеть мака, ведь он в кутье символизирует достаток. Считается, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Однако не следует в кутью просто так засыпать мак, его перед этим нужно подготовить.

Как правильно приготовить мак для кутьи

Сначала мак нужно залить кипятком и оставить до остывания. Вода должна покрыть мак для кутьи на 2-3 пальца. За это время мак разбухнет и его легко можно будет растереть. Затем стоит слить воду, но на дне немного оставьте, иначе мак может быстро подсохнуть. Потом три столовых ложки мака положите в макитру и начинайте тереть макогоном. Однако можно использовать и ступку. Если и ее нет, подойдет любая крепкая посуда и деревянная толкушка. Как только мак выделит так называемое молочко, нужно добавить две ложки сахара, и продолжать тереть. Перетертый мак перекладываем в другую посуду, и продолжаем такие же манипуляции с оставшейся порцией.

Если у вас нет желания перетирать мак по старинке, можно воспользоваться мясорубкой. Достаточно просто пару раз пропустить мак через нее.

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Сколько времени варить мак до готовности

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Простые способы запаривания

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

    Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой. Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению. Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут. Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут. А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

    Для несладкой выпечки мак следует промыть в марлевом мешочке и залить кипятком. На слабом огне его придется варить около полутора часов. Далее откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Нежная основа готова.
    Для глазури к сладкой выпечке зернышки следует запаривать полчаса в кипятке. Затем слить воду, а готовую массу перетереть с сахаром или медом. Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости. Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Заливаем мак горячей водой и доводим до кипения на среднем огне.

Как варить мак

как варить мак

Мак – ценный пищевой продукт. Он содержит много кальция и цинк, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Его добавляют в различную выпечку, используют как начинку для пирогов, рулетов и булок. Это неизменный ингредиент кутьи. Семена мака довольно калорийные – 100 грамм содержат около 550 калорий. Перед использованием сухой мак нужно отваривать. Варят семена мака обычно в воде, но для получения более нежного вкуса используют молоко. В этой статье мы покажем, как варить мак правильно в домашних условиях.

Сколько варить мак

Секреты приготовления мака

    В эмалированной посуде мак может пригорать. Лучше использовать для приготовления посуду с антипригарным покрытием или нержавейку. Чем мельче семечки мака, тем больше времени их надо варить. Молотый мак варится быстро. Его даже можно просто запарить кипятком и дать хорошо набухнуть. Молоть сухой мак нужно в кофемолке или блендере, мясорубка для этого не годится. Если варить мак для начинки на молоке, а в конце ещё и добавить небольшой кусочек сливочного масла, он получится не только вкусный, но и пластичный, и не будет рассыпаться. Готовую начинку нужно измельчить. Удобно это делать при помощи блендера. Можно также дважды пропустить её через мясорубку.

Как сварить мак

Правильно сварить мак для выпечки и других целей очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как это делается.

мак в кастрюле

Заливаем мак горячей водой и доводим до кипения на среднем огне.

как варить мак в кастрюле

Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30 минут.

откидываем на сито

Если осталась лишняя жидкость, откидываем массу на сито.

Как варить мак для начинки

Сваренный в молоке мак получается очень нежным и вкусным. Начинка из него более пластичная и отлично подходит для самой разной выпечки. Мак варить в молоке очень просто! Наш пошаговый рецепт покажет как.

Нам понадобится 100 грамм мака, 150 грамм молока и 3-4 столовые ложки сахара.

Заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если семена очень мелкие и сухие, продлеваем время до 30 минут.

откидываем на сито

мак и молоко в кастрюле

Отправляем массу в кастрюлю и добавляем подогретое молоко.

Доводим до кипения и снижаем интенсивность нагрева до минимума.

как варить мак на молоке

Накрываем крышкой и варим 20 минут. Если по истечении времени не вся жидкость испарилась, готовим ещё 5-7 минут.

взбиваем мак блендером

Мак, сваренный в молоке, готов. Можно использовать его для приготовления торта, как начинки для пирожков и другой выпечки.

Как варить мак в мультиварке

Можно варить мак в мультиварке. Как это просто, можно увидеть по нашей инструкции.

заливаем мак кипятком

откидываем мак на сито

Отправляем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой.

как варить мак в мультиварке

Мы готовили в режиме «Тушение» 40 минут. Можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

Готовый мак откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как сварить мак в микроволновке

В микроволновке можно сварить мак очень быстро. Он будет готов всего через 3 минуты!

мак

Высыпаем мак в подходящую для микроволновки посуду.

заливаем мак кипятком

Заливаем кипятком так, чтобы жидкость немного покрывала семечки мака.

отправляем в микроволновку

В средине процесса достаём мак из микроволновки и тщательно перемешиваем. Мак готов.

Другие материалы сайта

как варить стручковую фасоль

Если у вас возникают какие-то вопросы при варке стручковой фасоли, то наша новая статья будет вам очень интересна!

Более того, не стоит жалеть мака, ведь он в кутье символизирует достаток. Считается, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Однако не следует в кутью просто так засыпать мак, его перед этим нужно подготовить..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии