Как приготовить кутью из булгура рождественскую

Всем известно, что рождественская еда в России всегда начиналась с ложечки сочи (кутья). Стоит отметить, что православные кутьи используются от Рождества до самого Крещения.
Наши предки готовили кутью из пшеницы, и процесс этот был долгим и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.

Содержание
  1. Ничего вкуснее не пробовала: сочиво (кутья) из булгура
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Кутья из булгура – рецепт на Рождество и Крещенский сочельник с кунжутом
  5. Ингредиенты
  6. Для основы
  7. Для вкусового акцента
  8. Расчёт калорийности
  9. Как вымочить изюм и курагу для кутьи — видеорецепт
  10. Сочиво из булгура на Рождество – рецепт с фото пошагово
  11. Как варить булгур
  12. Подготовка других ингредиентов
  13. Для основы
  14. Для вкусового акцента
  15. Расчёт калорийности
  16. Кутья из булгура на Рождество — мой самый любимый рецепт, очень вкусная
  17. Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт
  18. Кутья из булгура
  19. Рождественская кутья из булгура
  20. Кутья из булгура
  21. Как приготовить “Кутья из булгура” пошагово с фото в домашних условиях
  22. Как приготовить кутью из риса, пшеницы и булгура. Три рецепта на Святвечер-2022
  23. Кутья из булгура на Рождество очень вкусная
  24. Как приготовить кутью на Крещение. Быстрые рецепты с рисом и булгуром
  25. Кутья из булгура с халвой
  26. Кутья с рисом и изюмом

Ничего вкуснее не пробовала: сочиво (кутья) из булгура

Всем известно, что рождественская еда в России всегда начиналась с ложечки сочи (кутья). Стоит отметить, что православные кутьи используются от Рождества до самого Крещения.
Наши предки готовили кутью из пшеницы, и процесс этот был долгим и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.

Булгур — это пропаренные, а затем перемолотые зерна твердой пшеницы. В результате такой обработки пшеницы легко и быстро готовится кутья, которая получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты

    Булгур – 1 стакан (200 г) Сливочное масло – 15г Мак – 3 ст ложки Грецкие орехи – 50г Изюм – 50г Вишня (сушеная) – 50 г Ванильный сахар – 1 ст ложка Мед – 3 столовые ложки (по желанию) лимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 400мл Немного соли (на кончике ножа)

Приготовление

Изюм и вишню сначала нужно залить кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак также залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно немного растолочь в ступке и добавить ванильный сахар.

*при 40 граммах на выходе получается слегка сладковатый вкус

Кутья из булгура – рецепт на Рождество и Крещенский сочельник с кунжутом

Уверена, что этот рецепт сочинского булгура пригодится на Рождество, в Крещенский сочельник и потом перед Пасхой. Кстати, в ней можно приготовить на память о своих близких. Я часто сталкиваюсь с такими вопросами, поэтому сразу, не дожидаясь, отвечаю: какой праздник, какая поминальная кутья, они готовятся по одним и тем же рецептам. Ведь наши близкие никуда не ушли, просто немного раньше нас встретились с Господом.

Мой сегодняшний рецепт кутья из булгура не только с изюмом, замоченным в коньяке (если хотите, то можно замочить в воде, но в коньяке вкуснее и ароматнее!), но и с кунжутом

Да-да, это такое интересное и на первый взгляд необычное сочетание. Здесь важно, чтобы продукт был свежим и качественным, не горчил. Советую купить его в сыром виде, а потом самостоятельно обжечь дома в духовке или на сухой сковороде.

Ингредиенты

Для основы

Для вкусового акцента

*при 40 граммах на выходе получается слегка сладковатый вкус

Расчёт калорийности

Вес готовой рождественской кутьи из булгура 644 грамма, а калорийность, соответственно,

Как вымочить изюм и курагу для кутьи — видеорецепт

Сочиво из булгура на Рождество – рецепт с фото пошагово

Как варить булгур

Рафинированное подсолнечное масло нагревают в кастрюле. В горячее масло высыпала булгур (промывать не надо!). Перемешивают так, чтобы все зерна были промаслены. Наполняется свежекипяченой водой. Соленый. Традиционно кутью готовят без соли, но я без нее не люблю. Делай как пожелаешь. Варится 35 минут. Время может варьироваться в зависимости от вида каши, материала сковороды, силы огня, желаемой мягкости зерен.

Подготовка других ингредиентов

Высыпала сырой кунжут на сухой противень (застелила его фольгой, но это не обязательно). Прокалила в духовке, прогрела при 160’С 5-7 минут, вынимая и несколько раз перемешивая. Вы можете сделать то же самое в сковороде на огне немного ниже среднего, также в течение 7 минут или до тех пор, пока семена не приобретут приятный румянец. Поджаренные семена кунжута я измельчила с помощью измельчителя блендера, настроенного на 2 минуты на максимальной скорости. Я добавила в кунжутное тесто мед и лимонный сок.
Как я уже указывала, положила 40 грамм меда, на выходе получилось не очень сладко. Если хотите сладкого, кладите намного больше. Вы можете протестировать после соединения всех компонентов и добавить больше меда, если это необходимо.
Сок используется для балансировки вкуса и влаги. Я не люблю слишком сладкое коливо, поэтому скорректировала сладость лимонной кислотой. Если такой яркой терпкости не хочется, можно свежевыжатый мандариновый, апельсиновый сок или использовать магазинные соки. Пробила все вместе на максимальной скорости минуту, выложила в готовый булгур. Хорошо перемешайте до однородности. Я добавил пропитанный бренди изюм вместе с бренди, который не успел замочить. Лучше настаивать дольше, например, трое суток. Но если нет возможности, достаточно трех часов. Если не хотите употреблять алкоголь, можно обойтись и без него. Еще раз перемешайте и разложите по тарелкам. Вкус очень насыщенный! Для любителей кунжутной пасты и тахини самое то 😉

Сохраните рецепт рождественской кутьи из булгура на стене своей социальной сети или в сообщениях мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для своих близких с любовью! И поделитесь своими мыслями в комментариях ниже 😉

Для основы

Для вкусового акцента

*при 40 граммах на выходе получается слегка сладковатый вкус

Расчёт калорийности

Вес готовой рождественской кутьи из булгура 644 грамма, а калорийность, соответственно,

Я заливаю его водой. На полстакана хлопьев я использую 1,5 стакана воды. Чтобы быстрее закипело, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варить на среднем огне, пока не испарится вода.

Кутья из булгура на Рождество — мой самый любимый рецепт, очень вкусная

кутья из булгура на рождество

Здравствуйте дорогие читатели. Каждый год мы ездим в гости к друзьям на Рождество, и каждый год хозяйка дома старается приготовить новый, интересный и очень вкусный рецепт. Всегда украшайте по-особому, готовьте из разных круп. Все гости в восторге. Лично у меня много любимых рецептов. В этом году предлагаю вам мой любимый рецепт рождественской кутьи из булгура. Вы не представляете, как это вкусно, не прекращайте пробовать, удивляйте своих гостей и друзей, а также свою семью.

Булгур, пшеничная крупа, широко распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и на Балканах.

При производстве зерна пшеницы проходят тепловую обработку водой, после чего сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей.

Рождественская кутья на любой вкус. 6 рецептов приготовления

Я рекомендую этот рецепт всем. Вкусно, красиво, сытно. Прекрасно смотрится на новогоднем столе.

кутья из булгура на рождество

Украсить можно чем угодно: ягодами (свежими, замороженными, сушеными, обезвоженными), цитрусовыми, орехами и семечками.

Кутья из булгура на рождественская — очень вкусная, мой любимый рецепт

Я готовила, используя полстакана крупы, в процессе варки крупа увеличивается в объеме, и получается 1,5 стакана готовой каши.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст ложка сушеной клюквы (можно без) 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Вы можете увеличить количество булгура.

Высыпаю булгур в миску. Мою под проточной водой.

кутья из булгура на рождество

Я заливаю его водой. На полстакана хлопьев я использую 1,5 стакана воды. Чтобы быстрее закипело, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варить на среднем огне, пока не испарится вода.

Если у вас стакан хлопьев, посчитайте количество воды.

кутья из булгура на рождество

Затем накрыть и оставить на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю ей остыть. Каша рассыпается, хлопья не прилипают (что мне и нравится).

кутья из булгура на рождество

Изюм нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем (парить не нужно). Еще добавила клюквы, купила сушеную клюкву.

кутья из булгура на рождество

Орехи лучше поджарить или высушить, так ароматнее. Кроме орехов можно использовать любые (фундук, миндаль, бразильский и т. д.). Он также вкусен в сушеном виде.

Орехи измельчите ножом, их можно растолочь скалкой, но не превращайте в порошок, оставьте кусочки.

кутья из булгура на рождество

Традиционно сладкую кашу поливают узваром, но я предлагаю полить мандариновым или апельсиновым соком.

Попробуешь, и уже никогда не наполнишь его компотом или узваром. Он очень вкусный, аромат и вкус цитрусовых, добавляет пикантности.

кутья из булгура на рождество

Больше меда. У меня натуральный майонезный мёд, я использую жидкий мёд. Если нет меда или у вас аллергия на мед, сделайте сахарную воду. 1-2 столовые ложки сахара растворить в нескольких столовых ложках воды и залить кашу.

кутья из булгура на рождество

Все перемешиваем, уже можно удалять за столом. Вкус и аромат изумительные. Если хотите еще более острый вкус, добавьте цедру лимона или апельсина, аромат будет ярче.

кутья из булгура на рождество

Кутья из булгура уже хороша, но предлагаю украсить кунжутом, льном, маком, семечками подсолнуха.

кутья из булгура на рождество

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Его можно подавать в пиале, пиале или запеканке.

кутья из булгура на рождество

Аппетит приходит с едой, когда я начала фотографировать кутью, то пришло вдохновение, я решила украсть гранатовые и мандариновые зернышки. Можно украсть чернику, эти яркие ягоды будут красиво выделяться на общем фоне.

кутья из булгура на рождество

Если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им с друзьями на своей странице в социальных сетях, они будут вам благодарны.

Готовьтесь, не пожалеете. Это просто, быстро, очень вкусно и очень красиво. Готовить может даже подросток. Этим блюдом вы точно удивите всех!

Выкладываем булгур в толстостенную кастрюлю и заливаем 350-400 мл воды. Ставим огонь.

Кутья из булгура

Традиционно наши предки готовили кутью на Рождество из пшеницы. В наше время для упрощения процесса приготовления этого блюда используют другие крупы. Предлагаю приготовить кутью из булгура. Булгур очень подходит для приготовления кутьи, ведь это те же зерна пшеницы, только обработанные, очищенные и перемолотые. Кутья из булгура очень быстро и легко готовится, а добавление грецких орехов, изюма, мака и меда делает ее вкус не менее насыщенным.

фото приготовления рецепта: кутья из булгура – ​​шаг №1

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №2

фото приготовления рецепта: кутья из булгура – ​​шаг №3

Выкладываем булгур в толстостенную кастрюлю и заливаем 350-400 мл воды. Ставим огонь.

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №4

Накрываем сковороду крышкой и варим булгур на медленном огне 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Булгур должен стать рассыпчатым.
Дайте булгуру остыть.

фото приготовления рецепта: кутья из булгура – ​​шаг №5

Залейте мак кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут.

фото приготовления рецепта: кутья из булгура – ​​шаг №6

Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Если изюм слишком сухой, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
После этого слейте воду и промокните изюм бумажным полотенцем.

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №7

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде на среднем огне, время от времени помешивая, в течение 2-3 минут.

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №8

фото приготовления рецепта: кутья из булгура – ​​шаг №9

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №10

Наши бабушки растирали мак в специальной ступке. Теперь мы можем упростить этот процесс. Погружным блендером (или в стационарном миксере) разбиваем мак 2-4 минуты (в зависимости от мощности миксера). Мак должен немного побелеть (появится маковое молочко).

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №11

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №12

фото к рецепту: кутя из булгура – ​​шаг №13

фото приготовления рецепта: кутья из булгура – ​​шаг №14

Перемешиваем. Далее добавляю еще щепотку соли, так лучше раскрывается вкус кутьи.

фото к рецепту: кутья из булгура – ​​шаг №15

Выкладываем кутью из булгура в пиалу и подаем к рождественскому столу.

фото к рецепту: кутья из булгура — шаг №16

При желании к кутье можно добавить узвар, по желанию.

фото приготовления рецепта: кутья из булгура – ​​шаг №17

Все права на материалы, размещенные на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения данных кулинарных рецептов, способы их приготовления, кулинарные и иные рекомендации, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и содержание рекламных объявлений. Администрация сайта не может разделять мнения авторов статей, опубликованных на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта в отношении обработки персональных данных. Я СОГЛАСЕН

Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Рождественская кутья из булгура

Кутья – это обрядовая постная каша, которую готовят из определенных продуктов и подают в сочельник в святую ночь. Каждый ингредиент имеет свое значение: зерно (основа кутьи) символизирует воскресение и вечную жизнь, мак – богатство и достаток в семье, мед – здоровье, а изюм – благополучие. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, кутью можно приготовить из разных зерен, но традиционным считается пшеничное.

В этом году я отошла от устоявшихся в нашей семье традиций и приготовила кутью из булгура. По сути, это та же пшеница, только прошедшая специальную обработку. Мой эксперимент удался. Каша исчезла со стола одной из первых, хотя были и другие варианты.

Довольная этим результатом, спешу поделиться с вами рецептом. Потом. Начнем!

Для приготовления рождественской кутьи из булгура подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Выложите промытую крупу в кастрюльку или небольшую кастрюлю и залейте чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варите булгур, пока он не закипит, около 15 минут.

По истечении времени жидкость должна полностью испариться, а крупинки набухнуть и размякнуть. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше немного остыть.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слейте воду и разложите изюм на кухонной салфетке, чтобы он хорошо просох.

Мак тоже залить кипятком, но оставить на 30 минут, накрыв крышкой.

Затем откиньте на сито, затем измельчите блендером до появления макового молочка.

Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарезать.

Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Булгуровая рождественская кутья готова. Переложите его на тарелку и поставьте в центр стола, на почетное место.

Перед началом трапезы каждый должен попробовать три столовые ложки ритуальной каши. Приятного аппетита!

Изюм (50 г) перебрать и хорошо промыть. Залить кипятком (около 150 мл) на 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг.

Кутья из булгура

фото кутья из булгура

Традиционно кутью чаще всего готовят из целых зерен специально подготовленной пшеницы. Готовится такая пшеница долго, и не у всех кулинаров получается вкусная кутья.

В последнее время все чаще на кухне хозяйки можно встретить булгур – интересную и вкусную крупу из той же пшеницы. Булгур готовится быстро и легко, и вполне закономерно, что кулинары все чаще начинают использовать булгур для приготовления самых разных блюд.

Так, из булгура можно приготовить очень интересную кутью, которая украсит ваш праздничный стол. Сочетая продукты, привычные для традиционной славянской кутьи (мед, орехи, мак, изюм) и необычные (например, булгур и миндаль), можно получить очень интересное блюдо. Это действительно очень вкусно.

Как приготовить “Кутья из булгура” пошагово с фото в домашних условиях

фото для шага 1

Для приготовления берут булгур, мед, воду, подсолнечное масло, грецкие орехи, темный изюм, миндаль, мак, подсолнечное масло, соль.

фото для шага 2

Полстакана булгура хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо слить жидкость.

фото для шага 3

В толстостенной кастрюле разогреть 40 мл подсолнечного масла, положить подготовленный булгур и обжарить, помешивая, 3-4 минуты.

фото для шага 4

Залить водой (1 стакан). Доведите до кипения и варите 5 минут. Добавить соль (3 грамма) и варить еще около 15 минут, на медленном огне под крышкой, до готовности булгура. Охладить под крышкой.

фото для шага 5

Изюм (50 г) перебрать и хорошо промыть. Залить кипятком (около 150 мл) на 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг.

фото к шагу 6

50 граммов грецких орехов слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде до получения восхитительного аромата. Остудить и нарезать средними кусочками.

фото на шаге 7

Тщательно промойте 50 граммов мака, залейте водой (около 150 мл). Доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Откинуть на дуршлаг и затем пюрировать блендером (или другим удобным способом) до выделения макового молочка.

фото на шаге 8

Соединить булгур, изюм, грецкие орехи, мак, 70 г меда, кипяченую воду (100 мл). Размешайте как следует.

фото на шаге 9

Выложите кутью на тарелку. Украсить миндалем. Подавать можно с компотом или узваром.

Всыпать булгур в кастрюлю, воды должно быть на 1-2 пальца выше уровня крупы, добавить щепотку соли и варить 10-12 минут. Готовую кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и вылить на тарелку.

Как приготовить кутью из риса, пшеницы и булгура. Три рецепта на Святвечер-2022

Уже в четверг, 6 января, украинцы будут отмечать один из главных христианских праздников – Сочельник или канун Рождества Христова. В этот день меню Страстной ночи должно быть постным, а на праздничный стол традиционно подают 12 блюд, так как у сына Божия Иисуса Христа было столько апостолов.

Одним из главных рождественских блюд является традиционная кутья, где все ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мак и грецкие орехи – богатство и плодородие, а мед – счастье и счастье. Считается, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и благополучнее семья.

В канун Рождества принято не есть до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. После появления первой звезды начинается праздничный обед, и сначала все должны съесть кутью.

Ингредиенты для приготовления основного блюда рождественского меню:

    200 грамм шлифованной пшеницы; 2 стакана воды; 100 граммов мака; 100 грамм орехов; 50 грамм кураги; Мед – по вкусу; 6 столовых ложек узвара.

Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы нужно просто промыть и перебрать зерна (им замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Ставим кастрюлю с крупой на огонь, добавляем щепотку соли.

После закипания каша должна вариться около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу промыть, затем залить их теплой водой и оставить на 20 минут для набухания. Орехи измельчить до состояния средней крошки.

С сухофруктов слить воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя вода. Курагу нарежьте небольшими кубиками. Когда каша остынет, добавить натертый мак, сухофрукты и орехи. Налейте узвар в небольшую миску, положите мед, все перемешайте, а затем добавьте эту заправку в кашу.

    200 граммов риса; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 грамм изюма; 100 грамм грецкого ореха; 50 граммов миндаля; 50 граммов чернослива; Мед – по вкусу; 50 грамм разноцветных цукатов.

Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варить рис 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Вернуть рис в кастрюлю, залить холодной водой, добавить щепотку соли и варить до готовности. После приготовления откинуть кашу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и переложить на тарелку.

Замочите сухофрукты и измельчите грецкие орехи. Чернослив нарезать небольшими кубиками. К натертому маку добавить мед, все хорошо перемешать. Положите в кашу сухофрукты и орехи. Сверху украсьте цукатами.

    200 граммов булгура; 25 грамм сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 грамм изюма; 50 грамм сушеной вишни; 50 грамм орехов; 20 грамм семечек подсолнуха; Половинка апельсина; Мед – по вкусу.

Булгур промыть, растопить 25 грамм сливочного масла. Насыпьте булгур на сковороду, добавьте масло и обжаривайте булгур на медленном огне (манку необходимо постоянно помешивать) в течение двух минут.

Всыпать булгур в кастрюлю, воды должно быть на 1-2 пальца выше уровня крупы, добавить щепотку соли и варить 10-12 минут. Готовую кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и вылить на тарелку.

Сухофрукты замочить, орехи измельчить. Смешать тертый мак с медом. Добавить в кашу сухофрукты, орехи, мак с медом и всыпать семечки. Очистить апельсин, нарезать плоды средними кубиками и украсить ими кутью.

Итак, подготовьте продукты по списку. После этого необходимо несколько раз промыть булгур и обсушить манку. Переложить булгур в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. После этого убавьте огонь и варите булгур еще 15 минут.

Кутья из булгура на Рождество очень вкусная

кутья из булгура на рождество очень вкусная

Если вы привыкли готовить пшеничную кутью на Рождество, советую добавить в список еще один вариант – очень вкусная кутья из булгура. Именно ей поэтапно будет посвящен наш мастер-класс с фото. Такой рецепт получается не хуже обычного и традиционного. Булгур отлично подходит для этого блюда. Для заправки предлагаю взять изюм и орехи, можно добавить сушеную вишню или чернику, немного мака и чиа. Кутья с такой начинкой просто превосходна на вкус и вид. Для сладости можно использовать мед или сахарный песок, как вам больше нравится, как вы привыкли.

Ингредиенты:
– булгур – 1 стакан;
– вода – 2 стакана;
– изюм – 100 г;
– грецкие орехи – 60 г;
– мак и чиа – по 2 столовые ложки.;
– сахар или мед – по вкусу.

промыть булгур
Итак, подготовьте продукты по списку. После этого необходимо несколько раз промыть булгур и обсушить манку. Переложить булгур в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. После этого убавьте огонь и варите булгур еще 15 минут.

залить водой с маком и чиа
Залейте мак и чиа теплой водой, оставьте на пару минут.

подготовить изюм и орехи
Подготовьте орехи и изюм по вкусу. По желанию можно использовать любые орехи, добавить сухофрукты или цукаты.

смесь
Через некоторое время, когда булгур будет готов, добавить сахар или мед, перемешать.

смесь
Все хорошо перемешать и взять пробу, отрегулировать вкус, и можно подавать кутью на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

украсить по вкусу
Приятного аппетита!
Кутья рождественская чечевица тоже очень интересна.

4. Осталось собрать все ингредиенты кутьи. Смешайте булгур, пропаренный изюм, грецкие орехи, маковую смесь и мед. Украсьте блюдо при подаче кусочками халвы.

Как приготовить кутью на Крещение. Быстрые рецепты с рисом и булгуром

Кутья – основное блюдо Крещенского сочельника. Раньше его готовили из зерен пшеницы, и хозяйки готовили его всю ночь.

Предлагаю вам два простых рецепта. Кутья с булгуром или рисом готовится всего за час и к тому же очень вкусная!

Кутья из булгура с халвой

1. Залейте булгур двумя стаканами слегка подсоленного кипятка. Перемешать и варить на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, до однородности. Это займет максимум 25 минут. Готовые каши необходимо охладить.

2. Тем временем займемся подготовкой мака. Залейте его кипятком в пропорции 1:1 и дайте настояться полчаса, набухнуть. Затем слить лишнюю воду и измельчить мак погружным блендером до белого цвета, добавить мед.

3. Изюм замочить в кипятке. Орехи следует слегка поджарить и измельчить ножом.

4. Осталось собрать все ингредиенты кутьи. Смешайте булгур, пропаренный изюм, грецкие орехи, маковую смесь и мед. Украсьте блюдо при подаче кусочками халвы.

Кутья с рисом и изюмом

    1 граненый стакан круглозерного риса 1/2 стакана желтого изюма без косточек миндаль – 100 грамм жидкий цветочный мед – 3 ст ложки солить по вкусу корица – 1/2 чайной ложки

1. Изюм промойте и запарьте кипятком. Через 10 минут воду слить, изюм обсушить полотенцем.

2. Хорошо промытый рис залить двумя стаканами холодной фильтрованной воды. Варить на умеренном огне с приоткрытой крышкой до мягкости. Солим воду, как только она закипит. Сваренный рис откиньте на сито и промойте. Дайте жидкости стечь.

3. Миндаль очищают, измельчают, натирают столовой ложкой горячей воды и меда, смешивают с рисом.

4. Вернуть рис в сковороду, добавить изюм, посыпать корицей. Можно насыпать небольшой узелок.

5. Подавать, украсив орехами, кусочками варенья, цукатами. Крещенская кутья не заправляется ни сливками, ни маслом.

В старину кутья всегда принимала гостей. Так хоть столовую ложку, но я пробовала. Вы знаете такое славянское блюдо? Напишите об этом в комментариях!

Булгур промыть, растопить 25 грамм сливочного масла. Насыпьте булгур на сковороду, добавьте масло и обжаривайте булгур на медленном огне (манку необходимо постоянно помешивать) в течение двух минут. Mng-bank. ru Насыпьте булгур в кастрюлю, воды должно быть на 1-2 пальца выше уровня зерна, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут. Готовую кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и вылить на тарелку..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии